Жирное ли мясо утки. Что едят утки

В природе насчитывается более 150 видов диких уток. Люди всегда ценили этих птиц как ценный источник мяса, поэтому следили за повадками этих птиц еще с древности. Из-за пристального внимания человека к жизни этих диких птиц, людям в наши дни известно практически все о жизни диких уток и в частности об их питании в дикой природе.

Конечно, дикие утки в природе в отличие от своих одомашненных родственниц сами должны заботиться о своем пропитании и о питании для своих птенцов.

Утки являются отличными пловцами, поэтому без труда добывают корм даже на глубине 2-3 метров. Для глубокого нырка утки отталкиваются от воды задними лапами, а затем используют свои перепончатые лапы для того, чтобы грести под водой, выискивая вкусные водоросли и насекомых.

Дикие утки отлично приспособились для жизни на всех континентах, а некоторые разновидности, к примеру, казарки выводят птенцов в короткий летний период в тундре. В зависимости от среды обитания рацион питания может меняться, но стоит учесть, что большинство видов уток все же водоплавающие создания и их образ жизни на воде тесно связан с их рационом питания.

С самого раннего возраста большинство утят, сами начинают добывать себе пищу, причем не зависимо от условий обитания. Одна из самых удивительных уток проживает в верховье реки амазонке, где на склонах гор Анд, протекают быстротекущие горные реки. В данных холодных быстрых реках живет уникальная торцевая утка, которая может плавать, избегая стремнины. Даже маленькие утята этого вида способны добывать себе личинок жуков в жутких быстрых потоках горной реки.

Конечно, это скорее исключение, чем правило, ведь большинство уток предпочитает селиться на медленно текущих заболоченных реках, в прудах и на озерах. Все дело в том, что в медленно текущих водоемах, как правило, больше корма, которым питаются дикие утки.

Основным кормом для разнообразных видов уток являются насекомые и их личинки, различные водоросли, а в некоторых случаях, утки также могут ловить и поедать мелкую рыбу. Уток, специализирующихся исключительно на рыбной ловле нет. У уток есть прекрасные приспособления для добычи пищи в воде - это перепончатые лапы и клюв с зазубринами.

Учеными, занимающимися исследованием рациона диких уток, было выявлено, что для дикой утке требуется меньше корма, чтобы вырасти, чем домашней, все дело в том, что едят утки в природе достаточно разнообразный корм, который добывают в основном под водой. То есть в их рацион входят более питательные водоросли и масса водяных насекомых и личинок.

В день одна дикая утка может поедать до 3000 насекомых и примерно 1,5 кг водных растении, которых добывает благодаря своей выдающейся плавучести.

Рацион питания заставляет уток эмигрировать на дальние расстояния. Большинство видов уток возвращается с зимовки в Северное полушарие именно из-за изобилия насекомых, которыми они могут выкармливать свое потомство во время сезона гнездования.

Выращивание уток - бизнес довольно выгодный, они очень быстро растут и набирают массу, а мясо утки является ее главным достоинством. Чем же оно так ценно и каковы тонкости его приготовления, читайте далее.

≡ Содержание


Польза утиного мяса

Состав

На вопрос о том, полезно ли употребление утиного мяса можно ответить однозначно: да. В нем действительно содержится множество витаминов и полезных веществ. Это:



Подобный состав, включающий в себя разнообразные полезные элементы, делает этот продукт обязательным для включения в рацион людей, заботящихся о своем здоровье, ведь, благодаря потреблению утки, повышается иммунитет, стабилизируется работа нервной и репродуктивной систем, в т.ч. улучшается мужское здоровье.

Наиболее сбалансированным считается мясо бройлерной утки.

Калорийность

В большей степени за счет жира калорийность утки насчитывает 248 ккал на 100 г. Из них 18,8 г выпадает непосредственно на жиры, 19,7 г - это белки, и всего 0,94 г приходится на углеводы. Эти показатели, конечно, могут варьироваться в зависимости от породы уток и от того, в каких условиях их выращивать. Так, количество жиров и белков может быть значительно выше, а углеводы в составе мяса могут вовсе отсутствовать. Соответственно и пищевая ценность вырастает до 400 ккал.

Кстати, основной жир сосредоточен у птицы в коже, поэтому мясо можно сделать чуть более диетическим, если готовить утку, предварительно обрезав шкурку. Хотя совсем отказываться от жирка также не стоит. Это хороший источник Омега-3 и Омега-6, «помощник» в выведении вредных канцерогенов из организма и в работе обмена веществ.

Кому необходимо кушать утятину

Врачи советуют включать в свой рацион мясо утки при стабильных умственных и физических нагрузках, в период массового заболевания простудами. Утиное мясо приносит пользу при проблемах с кожей и зрением, при остеопорозе, а также женщинам во время интересного положения.

Также необходимо кушать утиное мясо людям, регулярно посещающим спортзал. Но в состав диеты его включают редко, все-таки оно слишком жирное для тех, кому нужно сбросить лишние килограммчики. Разве что подойдет вариант употребления утятины вместе с салатом из овощей и зелени. Продукты в таком сочетании быстро усваиваются и не образовывают жировых запасов. К тому же всем красавицам нужно кушать мясо утки, чтобы поддерживать свою кожу и волосы в шикарном состоянии.

Отличие от мяса курицы

Утиное мясо имеет внешние и вкусовые отличия в сравнении с мясом курицы:

  • оно темнее, чем у курицы;
  • жировой прослойки в нем в разы больше;
  • его волокна толще и жестче;
  • при правильном приготовлении оно значительно сочнее.

Ценность дикой и домашней утки

Свои плюсы и минусы имеют обе птицы: и дикая, и домашняя. Дичь, например, больше подходит для питания во время диеты: она не такая жирная (3,1 г) и калорийность у нее меньше (120 ккал на 100 г), а вот белка больше (22,7 г.).

Как уже упоминалось, утка - птица жирная, из-за чего ее не рекомендуют кушать при ряде серьезных заболеваний, кода лишний холестерин в организме может значительно ухудшить состояние здоровья либо спровоцировать обострение болезни. Касаются такие запреты прежде всего людей с нарушенным обменом веществ, страдающих от ожирения, с сахарным диабетом (только после врачебной консультации). Пища, богатая холестерином, не подходит людям со слабыми сосудами и больным сердцем.

Из-за того что в утином мясе много жестких волокон, пищеварительная система не каждого человека готова с легкостью его переварить и усвоить. При заболеваниях желудка, печени, кишечника и т.д., особенно в период обострения болезни, вред от употребления мяса будет более существенным, нежели его польза.

Аллергия на уток также не исключается. На специфическую реакцию могут указывать покраснения кожи, зуд, слабость и т.д. В таком случае употреблять утиное мясо становится не полезно, а опасно.

В принципе польза и вред птицы не «шагают в ногу», и полезные свойства мяса делают его незаменим в питании большинства людей, как здоровых, так и тех, кто восстанавливается после болезни.

Утиное мясо в кулинарии

Вкусное и полезное мясо уточки нашло свое широкое применение в приготовлении пищи. Его можно тушить, жарить, готовить в духовке, варить супы (самое то для ослабленного организма!), оно годится для консервации (т.е., чтобы засолить в банке). По вкусу многим приходится вяленая утка - замечательная замена колбасе, которую несложно сделать дома.

Классической утке с яблоками альтернативой является ее приготовление со свеклой, с капустой, с морковкой и пастернаком, фаршируют апельсинами, гречкой, грибами. Вкусовые свойства утки раскрываются ярче, если подавать ее с фруктовым либо ягодным соусом.

Считается, что рецепты утки из Китая - самые вкусные, поскольку они уже давно приручили этих птиц и даже дали жизнь ее новому виду - «пекинской» утке, которая является одной из самых знаменитых мясных пород.

Секреты приготовления

Если вы из тех людей, кому не по себе от запаха утиного мяса, во время готовки просто положите в тушку дольки ароматных яблок. Они полностью перебьют специфический запах.

«Врагом» уточки называют лавровый лист, а ее лучшим «другом» - сухое вино.

Дикой утке подойдут рецепты, разработанные для домашней птицы. Единственным нюансом будет избавление от речного привкуса у мяса. Для этого, когда будете резать тушку, полностью убирайте с нее жир и кожу. Во время приготовления кладите к дикой утке морковь с луком и специями. Это поможет нейтрализовать рыбный привкус, который присутствует в дичи. Если не хотите добавлять овощи, придется держать очищенную тушку на холоде в течение трех суток. Это также избавит птицу от посторонних вкусов.

Выбираем «правильную» утку

Знать все о составе и свойствах утиного мяса недостаточно, его еще нужно уметь выбирать. Тогда продукт будет не только ценным источником питательных веществ для организма, но и принесет гастрономическое удовольствие.

Немудрено, что покупать птицу на рынке гораздо лучше, чем идти за ней в магазин. Это первый и главный совет. В магазине ее чаще реализуют в замороженном виде, а поставщики обычно зарубежные. Это, конечно, может вас и не смущать, но на результат однозначно повлияет.

С самого раннего возраста детям предлагают преимущественно курятину и телятину. Позже, когда кроха подрастет, в его рационе появится говядина, а затем и свинина. Утку в рацион малышей вводят значительно позднее - это обусловлено особой структурой мяса: оно жесткое, из-за чего хуже усваивается. Сегодня мы поговорим о целесообразности включения этого продукта в меню детей, его полезных и вредных свойствах.

Чем полезно мясо утки

Из-за значительного содержания жира мясо утки не рекомендуют тучным людям, в том числе деткам, склонным к полноте. По этой причине диетологи советуют готовить его без шкурки. Самой полезной частью тушки считают грудку - в ней содержится меньше жира. Мясо утки ценят за ряд полезных свойств:

  • Содержит комплекс витаминов группы В. Они оказывают полезное влияние практически на все важные органы, крайне важны для правильного развития малыша, в том числе нервной и пищеварительной систем, сердечно-сосудистой, мочеполовой.
  • Аминокислоты утиного мяса присутствуют в оптимальном соотношении - это стройматериал для мышц крохи.
  • По витамину А утка превосходит курятину или индейку. Напомним, он способствует улучшению зрения, совокупно с другими витаминами и минералами улучшает состояние кожи, помогает скорее излечиться при некоторых дерматологических заболеваниях.
  • В утином мясе содержится значительное количество железа - вместе с фолиевой кислотой оно способствует формированию красных кровяных телец, а следовательно, повышению гемоглобина.
  • Пантотеновая кислоты активизирует обменные процессы, повышает усвояемость полезных веществ, попадающих в детский организм вместе с продуктами.
  • Холин с бетаином ускоряют процесс образования и восстановления клеточных оболочек - эти вещества важны для полноценного развития малыша.

Для нейтрализации утиного жира мясо рекомендуют подавать вместе с зеленым салатом - в нем содержатся вещества, которые препятствуют накоплению жиров. Еще в утке есть кальций и фосфор - они укрепляют костно-скелетную систему и зубы. Присутствуют в этом виде мяса и другие полезные элементы: натрий, калий, медь и прочие.

По содержанию Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров утиное мясо превосходит все остальные (до 5,57 %). Их в нем практически столько же, сколько в морепродуктах. Они обеспечивают большинство жизненно важных процессов: передачу нервных импульсов, деятельность органов зрения, обоняния, пищеварительной системы, сердца. Утиный жир в умеренном количестве способствует выведению из организма канцерогенных веществ - это необходимо учесть тем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах.

Вредные свойства утиного мяса

К основным недостаткам утятины относят ее высокую жирность. Это означает, что ее необходимо исключить из меню склонных к ожирению детей. Не стоит предлагать утиное мясо малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, так как его относят к тяжелым продуктам. Учтите, что даже после снятия шкурки в утке остается значительное количество жира.

Если у вас есть сомнения, давать крохе утятину или нет, проконсультируйтесь с доктором, пусть он оценит состояние ребенка и даст рекомендации с учетом состояния его здоровья. Подскажет, в каком количестве утиное мясо не нанесет вреда нежному детской организму. Для здорового ребенка величина порции – не более 50-70 г, так как большее количество утятины может стать причиной тяжести в желудке.

С какого возраста детям можно утиное мясо

Диетологи считают, что до трех лет малышам утку кушать не следует, так как их пищеварительная система еще не достаточно окрепла для таких тяжелых продуктов. Но даже если ваша дочь или сын достигли этого возраста, обязательно принимайте во внимание проблемы со здоровьем. Готовьте крохе только свежее мясо, желательно молодое, так как оно обладает меньшей жесткостью.

Отдайте предпочтение запеченной или отварной утиной грудке - она намного полезнее жареной. Лучше всего утятина сочетается с овощами или фруктами, в том числе с яблоками. Еще из нее выходит отличный бульон - он обладает такими же целебными свойствами, как и куриный, правда, шкурку все же рекомендуем снимать.

Рецепты из утки для детей

Запеченная утка

Продукты: 1 утка, 0,4–0,5 кг кислых яблок, соль и специи - по вкусу.

Приготовление. Утку помыть, обсушить бумажной салфеткой, после чего выложить в форму. Специи и соль перемешать, натереть ими тушку снаружи и внутри. Яблоки помыть, обрезать сердцевину, порезать красивыми дольками, начинить ими утку. Закрепить шкурку деревянными шпажками. Выпекать на протяжении 3–4 часов, периодически поливать смесью сока с жиром.

Тушеная с репой утиная грудка

Продукты: 1 кг утиной грудки, 300–400 г репы, 2 небольших головки репчатого лука, 1 стол. ложки сливочного масла (растопить), соль, перец.

Приготовление:

  • разделить грудку на 7–8 частей, натереть каждую солью, по желанию можно добавить специи и тертый чеснок;
  • репки и лук порезать - на 4 части каждый плод;
  • сотейник поставить на огонь, положить в него масло и дождаться, пока оно разогреется;
  • обжарить овощи - до состояния приятной золотистой корочки;
  • обжарить куски утиной грудки, излишки жира слить, затем добавить в сотейник 1 стакан воды, дождаться, пока она закипит, а затем уложить мясо в утятницу, сверху разместить овощи;
  • тушить на протяжении 2 часов, если понадобится - добавить воду (кипяченую).

Утка получается очень нежная, с легкой кислинкой. В качестве гарнира можно подать отварной рис, макароны или картофель.

Всем, кто сталкивался с разведением домашней птицы известно, что утки едят на порядок больше тех же кур. Однако и растут они гораздо быстрее, чем вполне оправдывают расходы на свое питание.

Корм для уток

Ни для кого не секрет, что в диких условиях утки живут вблизи водоемов, обильно заросших ряской, травой и прочей растительностью. Там есть все, что необходимо этим птицам для комфортного проживания: еда, укрытие, вода. Если конкретнее затрагивать тему, что едят утки в дикой природе, стоит отметить любовь этих птиц к водным растениям, водорослям и мелким насекомым. Кроме этого, некоторые виды уток не прочь полакомиться рыбой и даже моллюсками.

Поэтому, если вы хотите сэкономить на корме при разведении домашних уток – желательно, чтобы в непосредственной близости от вас был водоем, обильно заросший растительностью. Утки сами организуют свое питание и вам не придется серьезно тратиться на покупку пшеницы, отрубей, белкового корма… По крайней мере в теплое время года. Однако минусом естественного питания является то, что на подножном корме утки растут дольше. Посему, если для вас важен быстрый набор убойного веса, избегать дополнительного прикорма не стоит.

Годовой рацион утки

Продолжая разговор о том, чем кормить уток поговорим о конкретных цифрах. Итак, в год одна особь поглощает примерно:

  • 60 кг зерна;
  • 3 кг жмыха;
  • 3 кг сухого животного корма;
  • 5 кг травяной муки;
  • 5 кг минеральных кормов;
  • 4 кг сочного корма;
  • 2 кг обрата.

Наиболее пригодными злаковыми для кормления уток являются пшеница и ячмень. Важно давать пшеницу не только взрослым особям, но и птенцам. Единственное, малышам подавать ее необходимо в мелко дробленом виде. Что касается ячменя, перед скармливанием его желательно прорастить. Также уткам можно давать овес голозерного сорта. Не лишним будет добавить в рацион утки и кукурузы, так как она имеет большую энергетическую ценность.