Из какой рыбы красная икра самая лучшая. Икра кеты или горбуши: что лучше и вкусней? Какая икра из красных икр считается лучшей

Наш постоянный эксперт Илгизя Шарафиева поделилась опытом выбора красной икры. Илгизя Шарафиева : «Красная лососевая икра - это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая - непременно подается на самые любимые русскими праздники - Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило - красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.»



Полезные свойства красной икры

О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная - один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры - 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!


Итак, красная икра - полезнейший деликатес , который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своём составе всё, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей - красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.



Какая красная икра лучше

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:
  • размер икринок красной икры - у какой рыбы больше

диаметр икринок 2-3 мм - икра форели;
диаметр икринок 3-5 мм - это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
диаметр икринок 5-7 мм - икра кеты и чавычи.
  • цвет икринок красной икры - у какой рыбы краше

икра горбуши - оранжевая;
икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
икра нерки имеет яркую красную окраску.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:

  1. кетовая икра - крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  2. икра горбуши - среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  3. икра нерки - мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
Какая икра лучше - спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра - это икра горбуши и кеты , имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.

Как выбрать красную икру

Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:

  • Как выбрать икру в жестяной банке

Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть - стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке - это второй сорт в лучшем случае, в худшем - это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.
Не стоит покупать красную икру не из холодильника.
Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше -5. Если выше - не покупайте!
Вы имеете право попросить у продавца ветсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.
  • Как выбрать развесную икру

Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!
Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
Запах красной икры - это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс).
Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.
Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой.
  • Как выбрать икру в стеклянной банке

Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.
Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна-две.
Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле , поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:

  • Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта - от 4 до 8%.
    • Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

Как есть красную икру

Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.

Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.

Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.

А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.

Ранее на тему:

Мы с удовольствием едим мандарины! Чтобы получить максимум от этих полезных цитрусовых, следует знать, как правильно выбирать мандарины, и в чем польза мандарина, как использовать полезные свойства мандарина на благо. Чтобы насладиться...
Зимой охотникам и рыболовам требуется больше витаминов. Получить их можно, употребляя свежие фрукты. С приходом холодов на наших столах появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого...
Летят снежинки, летят дни декабря, предновогодняя суета во всем... Пора подумать, как выбрать елку на Новый Год! Попробуем разобраться в плюсах и минусах елок, узнаем, как правильно выбрать живую елку и как выбрать искусственную елку....

Стоимость любой икры довольна высока, поэтому этот деликатес далеко не каждому по карману. Но есть сорта, цена которых просто шокирует. Итак, разберемся, у какой рыбы икра самая дорогая.

Самой дорогой в мире считается икра белуги-альбиноса. Эта рыба водится у берегов Ирана в Каспийском море. Она считается долгожителем. Первый раз белуга начинает нереститься в 40-50 лет, однако икру из нее берут только после того, как ей стукнет сто лет. Вес рыбы в это время примерно равен 1 тонне. При этом икра составляет около 20 процентов от всего веса рыбы.

Рыбный сезон кеты лосося начинается в начале июня и заканчивается в конце сентября. Это самый маленький и самый распространенный вид на Аляске. Мясо этого типа лосося имеет нежную текстуру и прекрасно, как у большой форели, и, как вы сможете угадать по его названию, розовый лосось на английском языке , у него розовый оттенок. Его также называют горбатым или горбуным лососем, так как во время нереста он меняет морфологию и принимает горбатый тыквы на спине. Их икру можно легко спутать с форелью.

Рыбный сезон с розовым лососем является самым коротким: начинается в середине июня и заканчивается в середине сентября. Также известный как красный лосось или красная, он среднего размера и тонче других видов. Из красноватого цвета он имеет очень характерный вкус и очень прочную текстуру, так как его мясо намного более компактное, чем другие виды. Из-за их текстуры и цвета некоторые из них пришли к описанию этого как альтернатива на полпути между атлантическим лососем и тунцом. Их икра также имеет особый красноватый оттенок.

Она имеет серебристый или светло-серый цвет и обладает ореховым привкусом. Однако насчет вкуса этого деликатеса уже много лет спорят самые обеспеченные гурманы мира. Часть из них не чувствует в нем ничего особенного, а другая часть считает этот продукт настоящим шедевром. 100 граммов такого деликатеса стоят около 2,5 тысячи долларов, но и приобрести его не так уж просто. Чем икринки белее, тем дороже будет цена. Под стать икре и упаковка – обычно ее фасуют в банки из золота 995 пробы. Как правило, ее заказывают заранее, за 4 года, а в год этой икры продается не больше 10 килограмм. Она довольно быстро портится, поэтому такой ценный продукт следует употреблять сразу же после приобретения.

Лично мне нравится копченая версия нерки. По моему вкусу, он даже превосходит копченую версию серебряного лосося, который якобы «играет в высшей лиге». Рыбный сезон с красным лососем проходит с середины мая до середины сентября. Поскольку это начинается за несколько недель до сезона кеты лосося и на месяц раньше, чем в сезон серебра и розового, кампания с красным лососем вызывает много ожиданий, потому что это традиционно начало промыслового сезона на Аляске.

В наших фантазиях он поглощается ковшом. На самом деле, всего лишь несколько граммов достигнут нашего вкуса, если мы в этом году решили сделать дегустацию икры. Это черное золото, как его иногда называют, заслуживает дегустации в соответствии с правилами, чтобы получить прибыль до максимума всех его тонкостей. Советы по успешной дегустации.

Впрочем, эта стоимость еще не рекорд. Не так давно владельцы одной из фирм в Австрии начали выпускать икру осетров, украшенную съедобным золотом в 22 карата. Ее стоимость поражает – 35 тысяч евро за ложку. По словам изготовителей деликатеса, эта икра по-настоящему эксклюзивная, она укрепляет иммунную систему и очень полезна для здоровья в целом.

Икра, «слишком дорогая, для чего она есть»?

Эти маленькие черные шарики - это яйца рыбы, более осетровые. В Каспийском море пойманы три диких вида: ценное семя: белуха, которая предлагает большие хрупкие яйца с тонким вкусом , золотисто-бурые бобы и севруга с небольшими серыми мраморами.

И другие рыбные яйца

Вот некоторые подводные камни, в которых нельзя падать. Красная икра относится к яйцам лосося. Белая икра , со своей стороны, относится к яйцам мулов, которые также называются средиземноморскими пота. Яйца кусков можно иногда путать с икрой, но куски не имеют ничего общего с осетровыми: они живут на берегах Канала и производят много яиц.

Самая дорогая черная икра

Самая ценная черная икра – это белужья. Ее стоимость зависит от среды обитания и способа производства продукта. В среднем, за 125–граммовую баночку черной икры придется выложить около 13 тысяч рублей. На втором месте – осетровая икра . Ее средняя стоимость – 4-5 тысяч рублей за 100 граммов.

Самая дорогая красная икра

Красная икра традиционно считается более доступной, чем черная. Это, прежде всего, потому что она добывается в больших объемах. Какая красная икра самая дорогая? Самой дорогой считается икра чавычи. Она имеет небольшую горчинку, которая сочетается с нежным вкусом , и является в некоторой степени дефицитным продуктом. Икринки обладают довольно большим диаметром. За килограмм икры чавычи придется отдать 3500 рублей.

Общее название: атлантический лосось . Лосось - рыба с оранжево-розовой плотью, которая принадлежит к семейству лососевых. Большинство лососевых видов, найденных в продуктовом магазине, - атлантический лосось и три вида тихоокеанских лососей, которые из-за расстояния часто потребляются в консервах. У нерки также есть ярко-красно-оранжевая плоть. Цвет мяса кеты находится между нерки и горбуши, в то время как мясо горбуши бледнее и не хватает оранжевого цвета , характерные для нескольких лососевых. Атлантический лосось не имеет этих цветов естественным образом ; Каротиноидные пигменты, такие как астаксантин и кантаксантин.

Чуть дешевле, в 3200 рублей за килограмм, обойдется икра кеты и кижуча. Первая также имеет икринки большого диаметра и выглядит очень привлекательно, поэтому часто применяется для украшения блюд. Икра кижуча более мелкая, имеет темно-красный цвет. По своим полезным свойствам она превосходит многие другие сорта. Однако вкус у икры кижуча – на любителя, так как она слегка горьковата.

Активные принципы и свойства

Лосось считается жирной рыбой, хотя содержание липидов значительно различается по видам. Влияние потребления жирной рыбы на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от болезней коронарных артерий теперь единодушно среди исследователей 1, 2. Исследования также показали, что люди, потребляющие больше рыб испытали меньше депрессии 3 и имели меньший риск заболевание 4. Другие исследования болезни Альцгеймера показали благоприятную связь между потреблением жирной рыбы и Снижение заболеваемости артритом 5, 6.

Как бы то ни было, любая икра, в независимости от цены, очень полезна для здоровья. Этот деликатес является настоящей кладезю витаминов, а также благоприятно действует на весь организм в целом, повышает иммунитет и улучшает настроение.

Когда-то давно красная икра в России не считалась деликатесом. Она была на столе в каждом доме, ее ели на завтрак и стоила она копейки. В настоящее время ситуация изменилась - икра подорожала и стала настоящим деликатесом. Т. к. мы не часто покупаем икру, не знаем, как правильно ее выбрать. К большому сожалению не все производители соблюдают стандарты качеств. Чтобы не прогадать, стоит вооружиться необходимыми знаниями.

Американская ассоциация сердца рекомендует, чтобы здоровые взрослые питались, по крайней мере, двумя рыбными блюдами в неделю, чтобы воспользоваться их последствиями для здоровья. В немногих исследованиях была конкретно оценена эффективность потребления всего лосося. Согласно другим исследованиям на людях, свертывание крови и время агрегации тромбоцитов иногда улучшались 10, иногда не 11, в результате потребления лосося. Хотя некоторые компоненты лосося могут иметь преимущества для здоровья, доказано наличие преобладания омега-3 жирных кислот.

Как выбрать качественную красную икру?

До того, как попасть на стол икра проходит тщательный процесс обработки. Сначала икринки сортируют по качеству и степени зрелости, потом отделяют от пленки и тщательно промывают холодной кипяченой водой . Затем засаливают в специальном растворе и консервируют.

Качественная обработка и правильное приготовление возможно только в заводских условиях. Лучше покупать икру в крупных супермаркетах, где соблюдается тщательная проверка товаров. Никогда не стоит покупать дешевый продукт на рынках.

Лосось является прекрасным источником эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, двух жирных кислот семейства омега. Они действуют как прекурсоры химических посланников, которые способствуют хорошей иммунной, циркуляторной и гормональной функции. Несколько и показали, что потребление омега-3 жирных кислот оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний 2. Эти жирные кислоты действуют несколькими способами, в том числе снижение кровяного давления 12 уровня триглицеридов в крови 13 и образование сгустков крови 14, что снижает риск развития атеросклероза.

Если стоит вопрос, какую икру покупать - на развес или в жестяных банках , отдавать предпочтение стоит последней. Развесная икра ежедневно подвержена воздействию вредоносных бактерий, кроме того Вы точно не узнаете дату изготовления и срок годности, поэтому есть вероятность приобрести просроченный товар.

Икра в жестяных банках тщательно защищена от внешних факторов , Вы будете знать дату изготовления, но не сможете рассмотреть сам продукт - в этом основной минус. Единственное, как можно проверить качество баночной икры - потрясти упаковку: если она булькает, значит, в ней слишком много рассола.

Потребление этой жирной кислоты также оказывает положительное влияние на гипертонию, артрит, депрессию, атеросклероз, тромбоз и другие патологии. Различные виды лосося содержат различные количества омега-3. Однако потребление жирной рыбы, включая лосось, не повлияло бы на профилактику и лечение деменции.

Кроме того, потребление рыбы будет иметь противовоспалительные эффекты. Действительно, потребление рыбы связано с низким уровнем С-реактивного белка и интерлейкина-6, воспалительных маркеров. Эти противовоспалительные свойства были бы стороны, ответственные за снижение риска заболеваний, связанных с воспалительными процессами, таких как сердечно-сосудистые заболевания , воспалительные заболевания кишечника, некоторых видов рака, ревматоидного артрита и нейродегенеративных заболеваний 31.

Качественный продукт имеет цельные икринки, без мятых боков, которые плотно прилегают одна к др. Общая масса в банке должна иметь красноватый цвет, достаточную густоту без посторонних остатков (пленок, лопанца, сгустков крови, плесени и белого осадка).

Покупая красную икру в банке, обязательно читайте информацию на этикетке. Накачественной всегда есть ГОСТ, а также написано о сорте. 1-ый сорт означает, что икринки идеально подобраны по размеру. 2-ой сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых рыб , что делает продукт менее презентабельным.

Наконец, высокое потребление рыбы и омега-3 может быть обратно связано с хроническими депрессивными симптомами. Эти эффекты будут более выраженными среди женщин 30. Для подтверждения этих претензий необходимы дальнейшие исследования, но это остается многообещающим.

Рыба вообще является отличным источником полного белка, так как содержит девять незаменимых аминокислот . Белки используются для тренировки пищеварения и гормонов, а также для обучения, ремонта и поддержания тканей, таких как кожа, мышцы и кости. Следует отметить, что исследования на людях только что были проведены и подтверждают эти результаты.

На этикетке, производитель всегда указывает состав товара. Как правильно, в состав входит икра, соль и консерванты. Без консервантов она хранится не более 2 месяцев, с консервантами продукт может сохранять свежесть около года при оптимальной температуре.

В России в качестве добавок используют сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротрипин (Е239). Последний является токсичным веществом, поэтому его используют не часто, меняя на новые методы сохранения продукта. Одним из них является пастеризация (обеззараживание при высокой температуре). Чтобы удержать в икре влагу, в продукт добавляют глицерин (Е422).

Наиболее важные питательные вещества

Этот витамин защищает сердце, предотвращая кальцификацию сосудов и затвердевание артерий, вмешиваясь в секрецию инсулина и резистентность к инсулину при диабете 1 и 2 типа, он будет участвовать в авто - Таких как рассеянный склероз , ревматоидный артрит и болезнь Крона. Наконец, это будет стимулировать иммунную систему, уменьшая заболеваемость гриппом и респираторными инфекциями. Фосфор консервированный кетак и обработанный атлантический лосось - фосфора. В организме фосфор является вторым наиболее распространенным минералом после кальция.

Существуют общие правила выбора продукта:

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке. Самой дорогой и качественной икрой считается икра лососевая зернистая, 1-й сорт;
  2. На банке с продуктом обязательно должна быть информация о производителе, адрес, наличие ГОСТа, дата изготовления и упаковки, а также срок годности;
  3. Икринки должны быть цельными, не мятыми, без субпродуктов. Они должны плотно прилегать друг к другу;
  4. Икра не должна обладать слишком жидкой консистенции;
  5. В составе должны быть икра, соль, не более 1 - 2 консерванто в;
  6. На вкус красная икра - без резкой горечи и среднесоленая;
  7. Размер икринок должен быть одинаковым, а цвет - однородным;
  8. При нанесении икры на бутерброд, икринки должны легко отделяться друг от друга.

Сколько стоит хорошая икра красная?

Кроме натурального продукта , в магазинах часто продают искусственную икру , приготовленную из белковых продуктов (молоко, яйца, желатин) с добавлением ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок . Чтобы не перепутать искусственную икру с настоящей стоит внимательно изучать этикетки и анализировать цену.

Он играет важную роль в формировании и поддержании здоровья костей и зубов. Кроме того, он способствует росту и регенерации тканей и помогает поддерживать нормальный кровоток. Наконец, фосфор является одним из компонентов клеточных мембран. Консервированные кеты и фермы атлантического лосося являются прекрасными источниками селена. Этот минерал работает с одним из основных антиоксидантных ферментов, тем самым предотвращая образование в организме. Это также помогает превращать гормоны щитовидной железы в их активную форму.

Это также способствует передаче нервных импульсов и способствует нормальному росту. Он также сотрудничает в процессе формирования, позволяющего нормальный рост и развитие. Ферментированный атлантический лосось является прекрасным источником пантотеновой кислоты, а консервированный кеты - источник. Он также участвует в нескольких стадиях синтеза стероидных гормонов, нейротрансмиттеров и гемоглобина. Это также способствует производству эритроцитов и позволяет им переносить больше кислорода.нервных клеток и в модуляции гормональных рецепторов. Этот витамин работает вместе с фолиевой кислотой для производства эритроцитов в крови.

Он также обеспечивает поддержание нервных клеток и клеток, образующих костную ткань. Консервированная кеты лосося является хорошим источником кальция. Кальций является на сегодняшний день наиболее распространенным минералом в организме. Он в основном хранится в костях, которые он является частью. Это помогает в формировании костей и зубов, а также в поддержании их здоровья. Кальций также играет важную роль в свертывании крови, поддержании кровяного давления и сокращения мышц.

Икра горбуши универсальная по вкусу, поэтому нравится большинству людей. Икринки горбуши среднего размера (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра кижуча отличается бордовым оттенков и небольшим диаметром. На вкус она немного горчит, поэтому на любителя.

Икра форели самая мелкая в диаметре (около 2 - 3 мм). Отличительным признаком является цвет - от желтого до ярко-оранжевого.

Ферментированный атлантический лосось и консервированный кеты являются источниками магния. Магний способствует развитию костей, развитию белка, ферментативным действиям, сокращению мышц, здоровью зубов и функции иммунной системы. Он также играет роль в обмене энергией и передаче нервных импульсов.

Ферментированный атлантический лосось и консервированный кеты являются источниками калия. В организме он служит для баланса рН крови и стимулирования продуцирования соляной кислоты желудком, что способствует пищеварению. Кроме того, это облегчает сокращение мышц, включая сердце, и участвует в передаче нервных импульсов.

Икра нерки имеет в диаметре около 4 мм и приятный вкус . В настоящее время красную икру нерки почти не найдешь на прилавках магазинах, из-за массового истребления этой рыбы.

Икра кеты может достигать в диаметре 5 - 6 мм. Крупные икринки имеют ярко выраженную шарообразную форму, янтарно-оранжевую окраску, плотную оболочку и заметное жировое пятнышко. Часто икру кеты используют для украшения блюд.

Цвет икринок красной икры - у какой рыбы краше

Консервированный кеты-лосось - это источник железа, только для людей, причем требования к железу выше у женщин. Следует помнить, что железо, содержащееся в рыбе, мясе и домашней птице , частично присутствует в гемической форме, что значительно облегчает абсорбцию кишечника. Каждая клетка в теле содержит железо. Этот минерал необходим для транспортировки кислорода и образования эритроцитов. Он также играет роль в производстве новых клеток, гормонов и нейротрансмиттеров.

Ферментированный атлантический лосось и консервированный кеты являются источниками цинка. Цинк играет важную роль в иммунных реакциях, в производстве генетического материала, в восприятии вкуса, в заживлении ран и в развитии плода. Он также взаимодействует с сексом и гормонами щитовидной железы. В поджелудочной железе он участвует в синтезе, хранении и высвобождении инсулина.

Икра чавычи самая крупная в диаметре и может достигать до 8 мм. Она имеет ярко-красный цвет и островато-горький привкус. В настоящее время, икру чавычи не встретишь в магазинах, т. к. эта рыба занесена в Красную Книгу.

Красная икра - это полезный деликатесный продукт, в состав которого входит множество витаминов и микроэлементов. Несмотря на положительные свойства , злоупотреблять икрой все-таки не стоит, в противном случае может нарушиться обмен веществ. Чтобы порадовать себя по-настоящему вкусным и качественным продуктом , следует внимательно подходить к ее выбору.

Стоимость любой икры довольна высока, поэтому этот деликатес далеко не каждому по карману. Но есть сорта, цена которых просто шокирует. Итак, разберемся, у какой рыбы икра самая дорогая.

Самой дорогой в мире считается икра белуги-альбиноса. Эта рыба водится у берегов Ирана в Каспийском море. Она считается долгожителем. Первый раз белуга начинает нереститься в 40-50 лет, однако икру из нее берут только после того, как ей стукнет сто лет. Вес рыбы в это время примерно равен 1 тонне. При этом икра составляет около 20 процентов от всего веса рыбы.

Она имеет серебристый или светло-серый цвет и обладает ореховым привкусом. Однако насчет вкуса этого деликатеса уже много лет спорят самые обеспеченные гурманы мира. Часть из них не чувствует в нем ничего особенного, а другая часть считает этот продукт настоящим шедевром. 100 граммов такого деликатеса стоят около 2,5 тысячи долларов, но и приобрести его не так уж просто. Чем икринки белее, тем дороже будет цена. Под стать икре и упаковка – обычно ее фасуют в банки из золота 995 пробы. Как правило, ее заказывают заранее, за 4 года, а в год этой икры продается не больше 10 килограмм. Она довольно быстро портится, поэтому такой ценный продукт следует употреблять сразу же после приобретения.

Впрочем, эта стоимость еще не рекорд. Не так давно владельцы одной из фирм в Австрии начали выпускать икру осетров, украшенную съедобным золотом в 22 карата. Ее стоимость поражает – 35 тысяч евро за ложку. По словам изготовителей деликатеса, эта икра по-настоящему эксклюзивная, она укрепляет иммунную систему и очень полезна для здоровья в целом.

Самая дорогая черная икра

Самая ценная черная икра – это белужья. Ее стоимость зависит от среды обитания и способа производства продукта. В среднем, за 125–граммовую баночку черной икры придется выложить около 13 тысяч рублей. На втором месте – осетровая икра. Ее средняя стоимость – 4-5 тысяч рублей за 100 граммов.

Самая дорогая красная икра

Красная икра традиционно считается более доступной, чем черная. Это, прежде всего, потому что она добывается в больших объемах. Какая красная икра самая дорогая? Самой дорогой считается икра чавычи. Она имеет небольшую горчинку, которая сочетается с нежным вкусом, и является в некоторой степени дефицитным продуктом. Икринки обладают довольно большим диаметром. За килограмм икры чавычи придется отдать 3500 рублей.

Чуть дешевле, в 3200 рублей за килограмм, обойдется икра кеты и кижуча. Первая также имеет икринки большого диаметра и выглядит очень привлекательно, поэтому часто применяется для украшения блюд. Икра кижуча более мелкая, имеет темно-красный цвет. По своим полезным свойствам она превосходит многие другие сорта. Однако вкус у икры кижуча – на любителя, так как она слегка горьковата.

Как бы то ни было, любая икра, в независимости от цены, очень полезна для здоровья. Этот деликатес является настоящей кладезю витаминов, а также благоприятно действует на весь организм в целом, повышает иммунитет и улучшает настроение.

Я люблю икру нерки. Маленькая, вкусненькая... Ем икру редко. Но метко. Если уж прикупила, то ем несколько дней! А каждый день я бы её и не смогла есть. Считаю, что деликатес должен быть качественным, дорогим, и им нужно лакомиться, а не обжираться...

Далее, текст про разновидности красной икры. А на сайте Росконтроля можно посмотреть список производителей, которые не прошли проверку на качество, даже попали в чёрный список:
https://roscontrol.com/category/produkti/riba_i_moreprodukti/ikra/
Позор!

Оригинал взят у stassavenkov в Какая красная икра самая лучшая?

В наше время практически ни одно праздничное застолье не обходится без такого деликатеса, как красная икра. Чтобы торжество удалось на славу, а гости остались довольны предложенными закусками, важно перед застольем определить, какая красная икра самая лучшая, и приобрести только самый лучший на вкус продукт.

Не только вкусно, но и полезно!

Красная икра благодаря наличию в ней многих полезных веществ позволяет бороться с преждевременным старением, способствуя омолаживанию всего организма, а также бороться с половой слабостью. Белок этого продукта усваивается гораздо лучше, улучшая жизненные силы человека, то есть употребление красной икры способствует улучшению обменных процессов в организме и появлению у человека ощущения значительного прилива энергии. Помимо белка в такой икре содержится йод, который нужен для нормальной работы щитовидной железы. Также в продукте имеются витамины А, Е, Д, позволяющие поддерживать здоровье человека и улучшать его иммунную систему.

Вкусный продукт от лососевых!

Данный невероятно ценный и полезный продукт получается от рыб, принадлежащих к семейству лососевых, которые представлены горбушей, кетой, неркой, форелью, кижучем, чавычей. По уровню содержания белков, полезности и жирности икра этих рыб является одинаковой, а вот вкусовые характеристики ее различаются.

Поэтому каждый человек для себя решает, какая красная икра самая лучшая и вкусная, ведь одним по душе мелкая икра, а кто-то является любителем крупинок больших размеров. А вот у кого из лососевых какая икра - в этом следует хорошенько разобраться, чтобы иметь возможность выбирать продукт по своим вкусовым предпочтениям.

Икра кеты обладает крупными размерами (обычно 5-9 мм). Она отличается своей правильной формой в виде шара и янтарно-оранжевым цветом. Благодаря такой яркой окраске продукт икра является прекрасным украшением для любых видов блюд. Несмотря на свои высокие вкусовые характеристики нравится она не всем, а все из-за того, что имеет очень плотную оболочку.

Икру горбуши в нашей стране можно назвать самой популярной. Ее универсальный вкус нравится почти всем людям. Икринки этой рыбы имеют не очень плотную оболочку и оранжевый цвет. По количеству получаемой икры горбуша находится на первом месте, поэтому в наших супермаркетах зачастую можно встретить именно этот вид икры.

Икра нерки в продаже сегодня встречается нечасто, поскольку количество этой лососевой рыбы стремительно уменьшается, да и вкус мяса этой рыбы гораздо лучше вкуса икры. Икринки этой рыбы обладают небольшими размерами, ярко-красным цветом и имеют оттенок горечи.

Икра форели сегодня массово выходит на российский рынок и приобретает популярность у покупателей. Эта икра является наиболее мелкой, а расцветка ее может быть от желтой до оранжевой. Тем, кто решает для себя, какая красная икра самая лучше, непременно стоит отведать этот деликатес, ведь вкус такой икры многие люди считают превосходным.

Икра кижуча по размеру не превышает 4 мм. Зачастую ее путают с икрой нерки, но главным отличием данного продукта является отсутствие пикантной горечи, присущей обычно икре нерки.

Хороша закуска – квашена капустка … Но, красная икорка, конечно, куда лучше.

Вообще, икра лососевых рыб (лосось сам по себе не рыба, а обобщающее название целой группы пресноводных и морских обитателей) в настоящее время, к счастью, перестала быть призрачной мечтой советских граждан, которые видели ее исключительно на картинке.

Сегодня красную икру может себе позволить купить (хотя бы раз-два в год) практически каждая семья.

Продукт это, безусловно, не дешевый, деликатесный, даже торжественный, и тем важнее уметь правильно его выбрать, чтобы долгожданное угощение не стало горьким разочарованием.

Лососевая икра

Благодаря своим уникальным вкусовым и полезным свойствам красная икра стала всемирной любимицей.

Ее подают в разных вариациях – как закуску, как составляющую салатов, в соусах, на гарнир, как элемент декора готовых блюд.

Икра, как ничто другое, хороша с блинами, яйцами, картофельными драниками. Главное, чтобы при подаче она была холодной.

Полезные свойства красной икры

1. Высокая питательная ценность, более чем в два раза превышающая калорийность куриного или телячьего мяса.

2. Легко усваиваемый продукт, небольшая порция которого быстро и надолго насыщает.

3. Способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов.

4. Регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови.

5. Улучшает холестериновые показатели, содержит лецитин, нейтрализующий плохой холестерин.

6. Данный продукт богат ценными белками, обеспечивающими полный спектр аминокислот, и жирами, жирными кислотами, среди которых , необходимыми для нормального функционирования организма.

7. Является источником витаминов (А, В группы, Д, Е) и минералов (йод, железо, фосфор и др.).

8. Замедляет процессы старения как внутри организма, так и снаружи - сохраняет свежесть кожи, препятствует образованию морщин, регенерирует поврежденные участки.

9. Икра – продукт полезный для сердца и сосудов, снижает риск образования тромбов.

11. Положительно сказывается на остроте зрения.

12. Укрепляет костную ткань.

13. Имеет свойство повышать иммунитет.

Среди отрицательных качеств красной икры, проявляющихся исключительно при чрезмерном ее употреблении, следует отметить, что из-за высокого содержания соли, она может спровоцировать появление отеков, скачок АД у гипертоников.

Не советуют сильно лакомиться икрой беременным и кормящим женщинам, деткам до трех лет, людям, имеющим проблемы с почками, печенью и ЖКТ.

Пользу для здоровья красная икра принесет в том случае, если кушать ее по ложке два-три раза в неделю.

Красная икра – кто «доноры»?

Если уж покупать красную икру, то только хорошую – это понятно, только вот как ее выбрать? Для начала нужно знать, от какой рыбы она вообще бывает и чем отличается друг от друга.

Самая распространенная промышленная красная икра горбуши, кеты, симы (или масу), форели и нерки, редко можно попасть на чавычи и кичужа. Икра от этих лососевых отличается по размеру, цвету и вкусу.

Вкусовые восприятия у всех разные, поэтому краткое описание каждой разновидности икры.

1. Икра форели – самая мелкая, не более 3мм в диаметре, имеет четкое рыбное послевкусие, которое не всем нравится.

2. Икра горбуши (а также кичужа, массу, нерки) – чуть крупнее – до 5 мм. Цвет горбушьей икры сочно-оранжевый с темным вкраплением на каждой «бусинке» - это зародыш малька, вкус с чуть заметной горчинкой, достаточно нежный и приятный.

Икра нерки темно-красная (тоже с темными вкраплениями) имеет выраженный рыбный аромат, заметную горчинку.

3. Икра кеты и редко встречающейся чавычи – самая крупная – до 7 мм. Кетовая икра очень нежная, оранжевого цвета, блестящая, с красными вкраплениями, без горечи.

Ценители икры утверждают, что наибольшего внимания достойны кетовая и горбушья икра . Они универсальные, вкусные, обладают красивой формой и цветом, без резкого запаха.

Икра других лососевых рыб отличается более насыщенным красноватым оттенком, существенной горчинкой и стойким рыбным запахом.

Идем за икрой! Как выбирать

Среди многообразия баночек и лоточков с икрой на современных прилавках сложно не растеряться, тем более, все знают, что там, наверняка замаскированы и некачественные продукты, и искусственные суррогаты.

На что обращать внимание при выборе красной икры к столу?

1. На жестянки – табу! Эксперты настоятельно не рекомендуют приобретать такой деликатес, как икра, фасованный в жестяные баночки.

Внутри вы, с гарантией 99%, обнаружите второсортные икринки – разнокалиберные, мятые, плавающие в большом количестве сока – джуса. Нередко в такой упаковке бывает подпорченная икра, которую сдабривают лошадиными порциями консервантов.

Если все же решитесь покупать – обратите внимание на наличие маркировки «ГОСТ», указание вида рыбы семейства лососевых, гравировка даты и номера партии на крышке должна быть выпуклой, а не вдавленной!

2. Покупаем только из холодильника! Причем холодильника закрытого, с низкой температурой внутри.

Если вместо холодильника – холодильная витрина, смотрите на боковой градусник, температура на полках не должна превышать 5 градусов по Цельсию.

Если пожелаете развесную икру, то не стесняйтесь и просите продавца предъявить документ (ветсправку) в котором указан срок выдачи этой икры, если он больше 7 дней, то ищите деликатес в другом месте.

3. Вначале пробуем! Речь идет об икре на развес . Возьмите несколько икринок – внимательно посмотрите, понюхайте (если совсем ничем не пахнет – значит искусственная или после заморозки), попробуйте.

Икринки должны быть прозрачными, без мутности, с темной точкой внутри, пахнуть приятно рыбкой. Если запах резковатый – икра, может быть, прокисла или протухла.

Обратите внимание на тару – если по ободку белесый налет – икра давнишняя, не берите.

4. Помним о природной горечи! Икра горбуши имеет слабую горчинку, а кичужа – выраженную природную горечь.

5. Готовы ли вы переплачивать за тару? Икра в стеклянной банке доступна взгляду покупателя – это хорошо, но за подобную демонстрацию нужно платить – это плохо.

Вычурные стеклянные баночки, с металлическими замочками – красивый и дорогой антураж к икре, но никак не гарантия качества.

Посмотрите такую икру на свет – отметьте прозрачность, наличие темных точек в икринках, процент мятых и поврежденных икринок, количество жидкости.

Переверните банку, икра не должна моментально опадать вниз на крышку, максимум несколько бусинок. Основная масса должна медленно перемещаться по стенкам вниз.

6. Дата фасовки – ключевой показатель! Лучшая икра – приготовленная из сырца, а не из замороженного полуфабриката, поэтому запомните, когда какая рыба нерестится, чтобы при покупке в магазине обратить внимание на дату фасовки – она должна совпадать с периодом захода на нерест конкретной рыбы.

Считается, что заготовка икры должна заканчиваться в первой декаде октября, так как большинство лососевых нереститься с июля месяца по сентябрь. Западно-сахалинская горбуша нереститься в начале лета – до июля.

Восточно-сахалинская – на месяц позже, с июля по август включительно. Начало нереста у кеты – август-сентябрь, но в южном приморье эти сроки сдвигаются на месяц позже. Нерка нереститься с мая по июль, а кичуж – осенью и зимой, до февраля.

Икра делится на первый сорт и второй . Первый – выше, икра 1 сорта должна быть откалибрована, без пленок и примесей крови, крепкой, прозрачной, блестящей, ароматной.

Процент соли – не больше 6%, консервантов – не более 2 наименований. Икра 2 сорта более соленая, икринки могут быть повреждены и разного размера.