Как делать бигус из квашеной капусты. Бигус из квашеной капусты – он такой яркий! Рецепты бигуса с квашеной капустой и с разным мясом, овощами, черносливом, сосисками. Видео классического рецепта приготовления бигуса из квашеной капусты

Многим известно вкусное блюдо под названием бигус, представляющее собой смесь мяса и тушеной капусты. Однако мало кто знает, что данное блюдо пришло к нам из Польши или, во всяком случае, очень похоже на польский «бигос» - разница, пожалуй, лишь в том, что поляки используют для приготовления блюда мясо утки или косули. У нас же, как правило, в рецепт бигуса входит любое доступное мясо, например, свинина. Да и вместо трех дней готовки, как это делают по особой традиции в Польше, нам достаточно двух-трех часов. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов бигуса со свежей капустой.

Бигус из свежей капусты - рецепт №1

Ингредиенты: главные продукты бигуса - это мясо (желательно нескольких видов), лук, грибы, квашеная и, конечно, свежая капуста. Грибы можно использовать сушеные. Репчатый лук должен быть обычным (ни салатные, ни сладкие сорта не подходят для приготовления). Про мясо уже сказано: можно взять жирную свинину, колбасу домашнего приготовления и копченую грудинку. Не совсем правильно готовить только из свежей капусты - лучше всего смешать её с квашеной (1:1). Не помешает добавить в блюдо и чуточку красного вина. Вино - обязательно сухое, чтобы придать мясу более изысканный вкус. По желанию можно добавить томат-пасту, яблоки, соленые огурцы.

Приготовление:

1.Сначала нужно залить кипящей водой сушеные грибы и дать им настояться в горячей воде. Как только грибы разбухнут, хорошо промыть их и порезать на небольшие куски.

2.Капусту (квашеную) нужно, прежде всего, разрезать поперек - это делается для того, чтобы уменьшить длину овоща. Если не очень нравится на вкус квашеная капуста, то можно добавить её в минимальном количестве по сравнению со свежей. Капусту сложить в казан, добавить немного воды и поставить на слабый огонь тушиться.

3.Теперь надо нашинковать свежую капусту и положить в казан вместе с квашеной. Тщательно перемешать и накрыть казан крышкой. Тушить капусту приблизительно 20 минут.

4.Нарезать небольшими кусками колбасу с копченостями и смешать с капустой. В это время свинину нужно также разрезать на кусочки и обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

5.Пока жарится свинина, нарезать репчатый лук. Выложить на сковороду с мясом и пассировать до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.

6.Положить в казан с капустой лук, мясо и грибы. Тушить до мягкости капусты (около полутора часов), время от времени добавлять немного воды в казан.

7.Добавить специи: перец, лавровый лист, соль, вино, яблоки и ещё тушить 25-30 минут.

Простой рецепт бигуса

Взять полкило свинины или говядины, разрезать мясо на куски-порции. После этого разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё все подготовленное мясо. Помешивать во время жарки, мясо в итоге должно покрыться румяной коркой.

Свежую капусту нашинковать и тушить в кастрюле около 10-12 минут, периодически помешивая. В сковороду с мясом влить немного воды (1,5-2 стакана), добавить лавровый лист, накрыть сковороду крышкой и около 40 минут прожарить.

Нарезать репчатый лук и копчености (колбасу), сложить оба ингредиента в отдельную сковороду и обжарить до румяной корочки. Натереть на терке морковь и положить в эту же сковороду, приправив специями и томат-пастой. Ещё немного обжарить. Затем добавить данные ингредиенты к капусте и мясу, хорошо перемешать и потушить 10 минут. Добавить чеснок и снять с плиты. Готовый бигус можно есть и в горячем виде, и в холодном.

Ещё один несложный рецепт бигуса

Продукты: 0,5 кг говядины или свинины, 0,5 кг свежей капусты, 2 моркови, 1 репчатый лук, соль, перец, специи по вкусу.

Капусту с водой поставить на огонь, овощи - лук и морковь - обжарить на сковороде и добавить к ним мясо, обжарить около 10-15 минут. Выложить все в кастрюлю с капустой, добавить приправы и соль и тушить примерно 50-60 минут. Блюдо готово!

Бигус – это одно из знаменитых блюд польской кухни, которое я попробовала, когда собственно была в Польше. Мне так оно понравилось, что по приезду домой я начала искать, как его приготовить, и обнаружила, что рецептов достаточно много, но главное, чтобы в нем присутствовали квашеная капуста и мясо, а остальное уже по желанию. Чаще всего в бигус добавляют свежую капусту и копчености, но если их нет, то вполне можно обойтись и другими ингредиентами.

Так что смотрите, как я готовлю бигус из квашеной капусты, выбирайте любимый рецепт с фото.

Бигус с мясом и квашеной капустой

Кухонная и техника: сковорода, разделочная доска, ложка, нож, стакан.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Видео классического рецепта приготовления бигуса из квашеной капусты

Чтобы еще раз повторить рецепт, посмотрите видео, в котором показано, как готовить бигус из квашеной капусты. Комбинация фото, комментариев и музыки не напрягает, но дает четкое представление о рецепте.

Бигус с квашеной и свежей капустой

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника: казанок или кастрюля с толстым дном, нож, терка, ложка, разделочная доска.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления бигуса

Девушка в этом видео не только демонстрирует сам рецепт, но и дает полезные советы, поэтому вам стоит посмотреть его. К тому же, вы сможете увидеть, какое аппетитное блюдо вас ждет.

Как и с чем подавать

Это блюдо само по себе полноценное, поэтому к нему вам не нужно абсолютно ничего готовить. Единственное, что можно подать, – это свежий хлеб, булочки и лепешку. Украшать его тоже не имеет смысла, разве что посыпьте зеленью, подавая порцию к столу.

  • Если у вас очень кислая капуста, то сначала вымочите ее, чтобы сбалансировать вкус.
  • Если в квашеной капусте много морковки, то можете не добавлять свежую.
  • Чтобы свежая капуста пустила сок, помните ее с небольшим количеством соли и оставьте на пару минут.

Другие варианты

С квашеной капустой можно готовить много блюд или просто кушать ее в готовом виде. Ели вы все же решили попробовать что-то новенькое, то приготовьте —утку с квашеной капустой—, получив одновременно и вкуснейшее мясо, и прекрасный гарнир. Или сделайте , если у вас есть мясо этой птицы. Если вы поклонник блюд с овощами, то приготовьте —мясо с тыквой—, чтобы получить нежное мясо и сладкий чудесный гарнир к нему. А если у вас в распоряжении есть только мультиварка, то вы с легкостью можете приготовить потрясающее . Так что готовьте, пробуйте и развивайте свои кулинарные способности.

Как вам бигус? Какой рецепт использовали? Какое мясо брали? Если у вас есть вопросы или рекомендации, напишите их в комментариях.

Самая любимая многими еда - квашеная капуста, отличная закуска. Именно из квашеной капусты получаются очень вкусные и простые в приготовлении блюда. Одно из них - бигус или бигос, интернациональное блюдо.

У украинцев - это бігус, у литовцев и поляков - bigos, у белорусов - бігас, как видите, действительно традиционное блюдо в славянских и прибалтийских кухнях. Готовится бигус, как правило, из свежей или квашеной капусты (иногда сочетают оба вида), со свининой и с разными дополнениями - чернослив, морковь, лук, сушеные грибы и т.п.

Для приготовления бигуса из квашеной капусты возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть.

В минимальном количестве растительного масла обжарить до румяной корочки помытые, просушенные и нарезанные свиные ребра.

Добавить к ребрам нарезанный лук, слегка обжарить.

Добавить натертую на терке морковь.

Когда морковь станет мягкой, добавить капусту.

Перемешать и готовить на тихом огне минут 20.

Чернослив помыть, очистить от косточек, нарезать, добавить в бигус и готовить еще 20 минут. Если необходимо - подливайте воду, чтобы капуста не пригорела к сковороде, так она будет быстрее тушиться. Можно на этом этапе добавить лавровый лист для аромата и вкуса.

Дальше бигус нужно попробовать на вкус, я добавляю немного сахара для вкуса, а добавлять ли соль - решайте сами. Поперчить нужно обязательно. Готовый бигус накрыть крышкой и дать постоять ему минут 15, чтобы все вкусы смешались.

Бигус из квашеной капусты готов. Теперь можно его заморозить, прежде чем подавать, или подавать сразу. Честно говоря, мне больше нравится подавать бигус с пылу с жару, я вот не чувствую той прелести и "тонкого" вкуса после его заморозки. Но это дело вкуса, и решать вам.

Бигус или бигос - одно из традиционных овощных блюд польской и венгерской кухни, распространенное в Прибалтике и Беларуси. Оно готовится из простых и доступных продуктов. Научиться готовить бигус из квашеной капусты вам помогут рецепты с фотографиями. Рецепт бигуса можно менять с учетом своих предпочтений: добавлять сахар, вино или уксус, восточные специи и пряные травы.


Считается, что бигус становится вкуснее, если ему дать сутки на «созревание» в холодильнике, а на следующий день разогревать и подавать на стол. Зимой и в начале весны, когда нам не хватает витаминов, бигус очень полезен, потому что в квашеной капусте много витамина C. А пряности, которые добавляют в это блюдо, делают его не только ароматным, но и согревающим.

Этот рецепт с фото подробно описывает приготовление бигуса из квашеной капусты с рисом. Такой вариант сытнее традиционного, который готовится только из свинины с овощами.

Бигус из квашеной капусты с рисом

Необходимые продукты:

  • 500 г говядины или свинины;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, лавровый лист, другие пряности по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 1 стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо вымойте и обсушите. Порежьте брусками размером не больше 2 см.
  2. Промойте проточной водой и отожмите квашеную капусту.
  3. Почистите овощи. Нарежьте морковь соломкой, а лук - тонкими полукольцами.
  4. Рис сварите до полуготовности в соленой воде. Зерна должны быть целыми. Отбросьте на решето и промойте водой.
  5. В казане или сковородке с толстыми стенками нагрейте растительное масло. Обжаривайте кусочки мяса, пока они не подрумянятся.
  6. Засыпьте морковь, лук, мелко порубленный чеснок. Пассируйте овощи с мясом до золотистого оттенка.
  7. Уменьшите нагрев. Положите капусту, рис и приправы.
  8. Залейте воду, накройте сковороду крышкой и потушите 20 минут.
  9. К концу приготовления жидкость должна полностью испариться. Бигус с рисом лучше подавать горячим.

Совет: Чтобы это блюдо не превратилось в неаппетитную кашу, не стоит мешать его ложкой. Возьмите лопатку, и переворачивайте бигус, как жареную картошку.

Бигус в мультиварке

По традиции бигус готовят в толстостенных жаровнях. Современная мультиварка отлично заменяет тяжелую и неудобную чугунную посуду. Тонкости приготовления бигуса из квашеной и свежей капусты в мультиварке покажет рецепт с подробными фото.

Бигус из квашеной капусты с черносливом

Необходимые продукты:

  • 500 г свинины;
  • 300 г свежей капусты;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл горячей воды;
  • лавровый лист, соль, перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Порежьте мясо брусочками, как на бефстроганов.
  2. Почистите овощи. Порежьте морковь соломкой, а лук кубиками.
  3. Влейте в мультиварку масло или растопите смалец. Загрузите свинину, лук и морковь.
  4. Включите программу жарки. Готовьте овощи со свининой 15 минут, часто перемешивая.
  5. Размешайте томатную пасту с водой и залейте мясо.
  6. Нарежьте свежую капусту, и смешайте ее с отжатой квашеной.
  7. Загрузите в мультиварку капусту и приправы. Перемешайте.
  8. Промойте чернослив и погрузите его в бигус.
  9. Закройте мультиварку и запустите программу тушения на 1 час.

Благодаря сочетанию квашеной и свежей капусты этот вариант блюда менее кислый, чем традиционный. А чернослив придаст бигусу интересную нотку. Главное - не перестараться с приправами, чтобы они не заглушили аромат и вкус основных ингредиентов.

Совет: Разделать мясо на аккуратные кубики или брусочки будет удобнее, если сначала нарезать его пластинами толщиной 1,5 – 2 см. Слегка отбейте эти пластины и нарежьте кусочками нужного размера и формы.

Бигус с картошкой

Это вегетарианский вариант польского блюда. Рецепт бигуса из квашеной капусты с картошкой с фото пригодится тем, кто соблюдает пост. Но постный - не значит пресный. Грибы, сельдерей и чеснок придают бигусу с картошкой аппетитный аромат и необычный вкус.

Бигус из квашеной капусты с картошкой и шампиньонами

Необходимые продукты:

  • 4-5 картофелин;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, пряности.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите сельдерей, морковь и лук. Нарежьте овощи соломкой.
  2. Влейте в сковородку масло, засыпьте овощи и пассируйте, пока лук не станет золотистым.
  3. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с овощами.
  4. Промытую и отжатую капусту засыпьте в сковороду и тушите все вместе 10-15 минут.
  5. Почистите картошку. Нарежьте брусочками и загрузите к другим овощам.
  6. Добавьте томатную пасту и приправы, равномерно перемешайте. Прежде чем добавлять соль, попробуйте. Возможно, она не понадобится.
  7. Налейте воду и накройте посуду крышкой. Тушите до готовности картошки. Если нужно, подливайте воду.
  8. Выключите огонь. Добавьте нарубленный чеснок и снова накройте бигус крышкой.

Картофель делает блюдо сытным, несмотря на отсутствие мяса. Постный бигус можно есть горячим, как второе блюдо, или холодным, как закуску.

Совет: Попробуйте заменить свежие шампиньоны маринованными или солеными лесными грибами. Это сделает постный бигус более пикантным.

Бигус с курицей

Бигус из квашеной капусты с курицей - еще один интересный рецепт с фото. Филе курицы готовится быстрее, чем говядина или свинина, так что этот вариант больше подойдет тем, у кого мало времени на кулинарные изыски.

Бигус из квашеной капусты с курицей

Необходимые продукты:

  • 500 г филе курицы;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 200 г свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежая зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе нарежьте брусочками по 2 см. Поджарьте до румяной корочки.
  2. Почистите овощи. Нарежьте лук, натрите морковь, засыпьте к курице и готовьте до прозрачности лука.
  3. Соедините воду с томатной пастой. Залейте курицу с овощами.
  4. Положите свежую и промытую квашеную капусту.
  5. Добавьте соль и специи. Перемешайте.
  6. Выключите огонь, посыпьте бигус зеленью и чесноком. Накройте блюдо крышкой и дайте постоять несколько минут.

Куриное филе отлично подходит к сочетанию свежей и квашеной капусты. Бигус получается умеренно кислым, нежным и ароматным.

Совет: Филе куриной грудки слишком сухое и волокнистое для этого блюда. Лучше возьмите мякоть с бедер или голеней. Можно приготовить мясо на косточках, но есть такое блюдо будет менее удобно, чем приготовленное из филе.

Бигус с колбасой

Следующий рецепт с фото поможет вам научиться готовить бигус из квашеной капусты с колбасой. Это острый вариант блюда, который быстро готовится.

Бигус из квашеной капусты с колбасой

Необходимые продукты:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 400 г копченой колбасы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла или смальца;
  • 100 мл воды или сухого красного вина;
  • соль, красный и черный молотый перец, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытую и отжатую капусту загрузите в глубокую посуду с толстыми стенками. Налейте воду или вино и положите томатную пасту.
  2. Тушите, пока капуста не станет мягкой.
  3. Очистите овощи. Натрите морковь на терке или нашинкуйте соломкой, нарежьте лук кубиками.
  4. Поджарьте овощи на масле до золотистого цвета.
  5. Выложите морковь с луком к капусте.
  6. Копченую колбасу порубите кубиками по 2 см, соедините с овощами.
  7. Добавьте приправы. При необходимости, подсолите. Тушите еще 15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом копченостей.

Это ароматное согревающее блюдо отлично подходит для холодного сезона. По сравнению с другими видами бигуса оно готовится быстро, и может стать палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки. Если блюдо готовится для всей семьи, лучше наливать в него воду. Вариант с красным вином - только для взрослых.

Бигус из квашеной капусты с сосисками

Совет: В идеале бигус готовится с охотничьими колбасками. Но можно взять любую колбасу или другие копчености. Можно даже приготовить это блюдо с сосисками, если обжарить их до золотистой корочки. Хотя вкус, конечно, будет совсем другой.

Эти пять рецептов с подробными фото позволяют выбрать самый подходящий вариант бигуса с квашеной капустой для своей семьи. Это простое и аппетитное блюдо польской кухни может стать прекрасной альтернативой традиционной солянке.


Сегодня мы расскажем вам, как приготовить бигус из квашеной капусты. Такое блюдо можно подавать самостоятельно на ужин или на любое семейное торжество. Оно получается невероятно вкусным, полезным и ароматным.

Рецепт бигуса из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • – 600 г;
  • свинина – 200 г;
  • ветчина – 150 мл;
  • красное полусладкое вино – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • свиное сало – 50 г;
  • – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Свинину тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем ножом на небольшие кубики. На сковородке разогреваем несколько ложек растительного маслица и выкладываем сырое мясо. Обжариваем его на сильном огне 3 минуты, помешивая. Затем перекладываем свинину на бумажное полотенце и оставляем остывать.

Сало рубим небольшими кусочками и выкладываем на разогретую сковородку. Жарим его на умеренном огне 5 минут до золотистого цвета, а потом выкладываем на тарелку.

Луковицу обрабатываем, шинкуем четвертинками и пассеруем на сковороде до мягкого состояния. После этого выкладываем томатную пасту, нагреваем около минуты, снимаем с огня и оставляем остывать.

В казанок наливаем растительное маслице, нагреваем его и бросаем квашеную капусту. Обжариваем ее на среднем огне 3 минутки, помешивая. Ветчину измельчаем небольшими кубиками и добавляем в казанок вместе с ветчиной, луком, обжаренным салом и кусочками свинины. Тщательно все перемешиваем и готовим блюдо без крышки на среднем огне. Примерно через несколько минут вливаем красное вино, всыпаем муку, паприку, специи по вкусу и размешиваем. Готовим бигус 15 минут на умеренном огне. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем ножом. Посыпаем готовый бигус из квашеной капусты свежей зеленью, снимаем блюдо с огня и накрываем сверху крышкой.

Бигус из квашеной капусты с картофелем

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белокочанная свежая капуста – 500 г;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • масло растительное;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

Лучше всего, конечно, приготовить бигус в казанке. Но если его нет, не расстраивайтесь, а возьмите кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее немного маслица, разогреваем его и обжариваем мясо, порубленное кусочками. А этим временем обрабатываем луковицу, шинкуем ее и бросаем к мясу. Картошку чистим, нарезаем кубиками и отправляем минут на 10 в казан. Теперь настал черед квашеной капусты. Отжимаем ее руками, промываем при необходимости и кладем в бигус. Томим блюдо минут 20, помешивая. Свежую капусту шинкуем, добавляем в кастрюлю, подсаливаем и тушим 15 минут под крышкой.

Бигус из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • белокочанная свежая капуста – 0,5 вилка;
  • луковица – 1 шт.;
  • сушеные лесные грибы – 100 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • копченая колбаса – 400 г;
  • бульон – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Итак, свежую капусту шинкуем крупными полосками и кладем в емкость мультиварки. С квашеной капусты слегка отжимаем руками сок и добавляем в кастрюльку. Луковицу чистим, крупно рубим и отправляем туда же. Грибы обрабатываем, разрезаем на кусочки и распределяем поверх всех овощей. Копченую колбасу рубим кружочками и бросаем в мультиварку. Посыпаем все солью по вкусу, перчиком и тмином. Заливаем все бульоном, кладем целые очищенные зубчики чесночка и закрываем прибор крышкой. Включаем режим медленного приготовления на 6 часов. Примерно через час открываем кастрюлю и тщательно перемешиваем содержимое. После того, как капуста приобретет светло-коричневый оттенок – бигус готов!