Можно ли есть горький грецкий орех. Все о грецком орехе — польза для женщин и мужчин, противопоказания и возможный вред от употребления. Польза грецких орехов

Жмите пункт №4 - сколько кушать в день, в каких сочетаниях, советы по выбору и хранению.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав и калорийность

Грецкие орехи впечатляют всерьез. Они высококалорийные:

  • Калорийность на 100 грамм - от 655 до 680 ккал (зависит от степени усушки);
  • В каждых 100 граммах практически 100% среднесуточной нормы жиров;
  • Калорийность 1 шт. ≈ 26 ккал.

Давайте оценим богатейший состав, взяв всего лишь унцию грецких орехов. Это почти те самые 30 грамм , которые рекомендовано съедать ежедневно.

В списке вторая цифра, % - это процент от средней суточной потребности, без учета пола и возраста, при диете в 2000 ккал.

БЖУ и калорийность грецкого ореха:

  • Жиры - 18 г - 28%
  • Из них полиненасыщенных:
  • Омега-3 - 2,56 г
  • Омега-6 - 10,76 г
  • Белки - 4 г
  • Углеводы - 4 г
  • Из них пищевых волокон - 2 г - 8%
  • Сахара - менее 1 грамма

Витамины (по убыванию):

  • Витамин В6 - 0,2 мг - 8%
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) - 27 мкг - 7%
  • Витамин В1 - 0,1 мг - 6%
  • По 2% витаминов В2, В3, В5.
  • По 1 % витаминов С, Е и К.

Минералы (по убыванию):

  • Марганец - 1,0 мг - 48%
  • Медь - 0,4 мг - 22%
  • Магний - 44,6 мг - 11%
  • Фосфор - 98 мг - 10%
  • От 2 до 5% селен, кальций, калий, железо.

Фитостеролы - 30,2 мг

Польза грецких орехов

В числе витаминов два метиллятора, которые контролируют синтез ДНК (В6 и В9). Весомая концентрация витамина В1, который участвует во всех видах обмена и носит название «гормон оптимизма». И еще три витамина из группы нейропротекторов.

Все они обеспечивают огромную пользу грецких орехов для нервной системы:

  • Облегчение симптомов депрессии;
  • Гармонизация процесса засыпания и глубины сна;
  • Улучшение памяти и концентрации внимания.

С начала 21-го века опубликован ряд исследований о сочных ядрах в питании пожилых. Им отводится ведущая роль среди орехов в замедлении старческого системного воспаления. Грецкий орех - продукт долголетия из списка ТОП20 по мнению многих диетологов.

Сразу несколько нутриентов продлевают нашу молодость, защищают от атеросклероза и возрастных мутаций: витамины В1, В6, В9, магний и омега-3 жирные кислоты, что важно - в безопасной пропорции к омега-6 (около 1:4).

По поводу жирных кислот омега-3 в грецких орехах.

Для себя мы считаем верным снабжать организм омега-3 с помощью рыбьего жира, где есть уже готовые нужные омеги.

Безусловно, высокая концентрация омега-3 в грецких орехах впечатляет. Но это альфа-линоленовая кислота (АЛК). Наиболее ценными для здоровья нервной системы, мозга, сосудов и кожи являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Считается, что ДГК и ЭПК вырабатываются уже в организме из АЛК при участии особого фермента. Работает ли этот фермент у вас и насколько интенсивно - вопрос.

За вяжущий привкус грецких орехов отвечает эллаговая кислота - особое фенольное соединение с обширными полезными свойствами для человека. Защищает сердце и сосуды, снижает давление, работает как антиоксидант и против мутаций при синтезе ДНК. Актуальные направления в исследованиях по чудо-фенолу - профилактика рака и раннего старения кожи.

Марганец необходим для кроветворения и синтеза половых гормонов. Медь прямо влияет на то, насколько эффективно усваивается в тканях кислород, а в костях кальций. В сочетании с вездесущими омегами и витаминами группы В эти вещества делают грецкие орехи ценнейшим продуктом для мужского репродуктивного здоровья. А женщинам помогают выносить здорового малыша.

Фитостеролы (фитостерины) - это особые вещества растительного происхождения, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и способны внести свою лепту в профилактику онкологического перерождения клеток в тканях нашего организма.

Любопытные исследования на мышах проводились в 2013 году техасскими учеными: диета с обилием грецких орехов замедлила рост опухоли простаты в 4 раза!

Обо всех исследованиях с участием грецких орехов можно почитать на Pubmed. Очевидно главное: замечательный продукт помогает противостоять большим поломками, которые калечат и старят наш организм.

Возможный вред и противопоказания

Ограничений и запретов не так уж много:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Острые заболевания желудка, желчных путей и кишечника;
  • Афлотоксины от плесневых грибов (справедливо только для испорченных орехов, об этом мы расскажем ниже в разделе с правилами выбора);
  • Чрезмерное употребление орехов (80+ грамм ежедневно) принесет вред всем, кто следит за фигурой, и может вызвать диарею.

Сколько можно скушать в день

Сколько грецких орехов можно съедать в день?

Безопасная черта - 30 граммов в день. Это количество допустимо съедать даже в период похудения.

Сколько штук грецких орехов в 30 граммах? Около 14 бабочек (половинок), в которых 185 килокалорий и 18 грамм жиров.

При хорошей переносимости съедать немного больше тоже возможно - в особых случаях. Диета для набора веса, первые полгода сыроедения или вегетарианства, когда упорно преследует чувство голода, восстановительный период после тяжелых болезней, в т.ч. у детей и пожилых.

Предельно допустимое количество орехов за 1 раз индивидуально. В среднем большая нагрузка для поджелудочной железы начинается уже с отметки в 50 грамм и резко возрастает со 100. Признаки передозировки - изжога, тяжесть и бурление в животе, метеоризм, резкие колебания стула (чаще всего - послабление).

Как усваиваются разные орехи?

Сырые грецкие орехи перевариваются легче, чем жаренные. А предварительно замоченные сырые орехи опережают остальные варианты в пользе. Выгодное замачивание - от 6 часов (на ночь). Загвоздка в фитиновой кислоте, которая ухудшает усвоение веществ в просвете кишечника. Она покидает орехи, семена и крупы при замачивании.

Целебные рецепты

Грецкие орехи с медом для женщин или для мужской потенции - давние народные рецепты. Как легко понять из состава нашего героя, дело не в сочетании компонентов, а в самом грецком орехе.

Мы относимся к меду с опаской из-за высокой аллергенности и обилия сахаров. Для получения пользы от грецкого ореха без попутного вреда идеальный выбор - просто цельные ядра. И дело даже не в стройности женщины. Сахарный перекос подстегивает системное возрастное воспаление - фундамент старения.

Для женщин и мужчин

Для женщин грецкие орехи - это допустимый и сытный перекус на любой умеренной диете для похудения (белковой в том числе). Лучшее время - 2-ой завтрак или полдник до 17:00.

Сколько съедать без вреда диетному режиму? 20 грамм грецких орехов на полдник (8 половинок).

Мужчинам стоит опереться на науку, а не уповать лишь на грецкие орехи со сметаной.

Заботимся о мужском здоровье!

Добавим в питание любимых мужчин цинк, марганец, селен, витамины С, Е и группы В. Грецкие орехи рубим в салат, богатый витаминами С и Е (капуста, цитрусовые, листовая зелень, киви, болгарский перец, оливковое масло) и сопровождаем этой витаминной нарезкой солидное белковое блюдо (говядина, индейка, курица, куриные яйца).

Кстати, избыток сахара вреден и сильной половине человечества, ведь это главный фактор атеросклероза. Там, где нет нормальных сосудов, не будет и мужского здоровья.

Для всей семьи

Вкусный, но редкий рецепт для славянской кухни - ореховая намазка (паштет) для бутербродов. Легко адаптируется под любимые специи семьи, прекрасно вписывается в рацион пожилых людей, которым труднее жевать, и нравится детям.


Для красоты кожи

У нас есть удачный опыт с маской из видео ниже (как базу мы использовали масло какао). Она увлажняет и смягчает кожу, борется с шелушением, отдаляет появление морщин и слегка отбеливает за счет эллаговой кислоты.

Для маски из грецкого ореха нам нужны:

  • Масло какао (или ши) - 1 ч. л.
  • Грецкие орехи - 100 грамм
  • Жидкий мед (или сок алоэ) - 1 ч. л.
  • Желток куриного яйца - 1 шт.

Перемалываем компоненты в кашицу. Держим на лице до 30 минут.

Делаем 1 раз в 2-3 дня. Курс - 30 дней.

Как правильно выбрать, хранить и колоть

Афлотоксины от плесневых грибов вызывают аллергию, ослабляют иммунитет и повреждают клетки печени - вплоть до онкологии. Вам интересны подробности? Интернет в помощь, ключевое слово в поиске «афлотоксикоз».

Внимание! Вред прогорклых грецких орехов!

Афлатоксины могут вызывать и острое отравление. А главное: они не разрушаются при обработке. Варить, обжаривать, вымачивать - все без толку. Если орех начал портиться, дорога ему одна - в мусорную урну.

Как отличить прогорклый орех?

  • Горьковатый вкус, слишком мягкая и маслянистая текстура без хруста при жевании, запах старого масла, на сломе насыщенный или полупрозрачный желтый цвет.
  • Важный момент: кожица на поверхности качественных ядер может быть разного оттенка. Но пригодная в пищу мякоть никогда не бывает желтой.

Горечь легко уловима только при высокой концентрации афлотоксинов. Обязательно рассматриваем и разламываем ядрышко при покупке! На фото ниже - яркие примеры качественных и прогорклых орехов.


Интересные цифры регулярно публикует Роспотребнадзор. При проверках до 60% очищенных грецких орехов являются не годными. Тогда как в скорлупе отбраковывается не более 25% выборки.

  1. Для здоровья полезнее покупать орехи в скорлупе.
  2. Либо сохранять исходно качественные очищенные ядра в холоде, темноте и закрытой таре. Закупаем впрок на базаре - щупаем и пробуем.
  3. Либо брать небольшое количество «на сейчас» в магазине. Упаковка с прозрачным окошком, а срок расфасовки не более, чем полгода назад. Если горчат, выкидываем без сомнений!

Важно! Всегда моем перед едой!

Особенно это касается орехов, которые мы покупаем уже очищенными, тем более на базаре. Просто подумайте, сколько пыли и микробов попадает на них из воздуха на рынке, и правило перестанет казаться вам излишним.

Первое. Покупаем неочищенными.

Скорлупа защищает ядра от окисления. Выбираем чуть продолговатую форму, с тупым основанием с одного полюса. Ориентируемся на красивую, без пятен, сухую и тонкую поверхность. Как понять, что скорлупа тонкая? Взяв два ореха в ладонь, мужчина сможет треснуть их сдавлением. Ядро и перепонка легко отойдут от стенок скорлупы. Это сорт «бойный», из которого легче всего достать цельное ядро.

Сорт «жадный» или «толстокорый» не выгоден: крепкая скорлупа, плохо чистится.

Орех прошлого сезона - это больше рисков получить прогорклый продукт с вредителями внутри. Залежавшийся орех легче и дает звук, если потрясти рядом с ухом.

Второе. Разные орехи храним по-разному.

Орехи в скорлупе храним в сетке или холщовых мешках, с циркуляцией воздуха, при температуре 5-10 градусов Цельсия. Очищенную партию уже подсохших орехов храним в герметичной упаковке в холодильнике или морозилке. Не удивляйтесь морозилке (этот способ гарантирует свежесть и касается всех очищенных орехов!).

Третье. Купив в скорлупе, раскалываем орехи только по мере надобности.

2 способа расколоть грецкие орехи без специального инструмента.
Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро, показано в видео ниже. Нужны молоток и бутылка шампанского. Как расколоть грецкий орех в домашних условиях. Нужны молоток и правильная окружность для ударов.

Герой статьи - фаворит кондитеров. Конфеты, торты и прочие сладости - первое место применения. Хотя на Кавказе, где орех - священное дерево, сочные ядра добавляют и в супы (харчо), и во вторые блюда (лобио из фасоли).

В нашем питании орехи присутствуют во многих смузи, которые мы любим. Отправляем их в блендер сырыми после вымачивания. Такими же выгодными для организма мы используем грецкие орехи в салаты. Польза и вред ценного продукта описаны в деталях, чтобы и вы смогли сделать выбор - удобный и осознанный. Изучайте важное! И приятного аппетита!

Спасибо за статью (8)

Очень популярный и доступный практически всем грецкий орех, польза и вред которого обсуждается многими специалистами, стал привычным продуктом в рационе многих людей. В орехе достаточно полезных витаминов и минералов, в народной медицине существуют действенные рецепты с его использованием, а многие кулинарные шедевры просто не обходятся без нескольких ядер орешка.

Сегодня грецкие орехи, польза и вред для организма которых известны, стали незаменимыми спутниками практически во всех сферах жизни человека.

Почему же грецкий?

Мало кому известно, почему грецкий орех называется грецким. Есть несколько вариантов названия. Согласно первой из версий деревья были завезены в разные страны греческими монахами. По второй версии новые плоды предлагали греческие купцы на рынках Древней Руси. Поскольку в любом случае корни были греческими орехи стали грецкими.

Многих интересует, почему горчат грецкие орехи, на самом деле все просто. Когда плоды долго лежат, масло, содержащееся внутри ядер, просто прогоркает, это придает довольно неприятный вкус ореху. Если есть такой привкус, ядро нужно отложить в сторону есть его нельзя, чтобы не отравиться. Запрещено употреблять в пищу недозрелые плоды.

Малая и Средняя Азия – настоящая родина грецкого ореха, но сегодня это дерево произрастает практически по всему миру. Оно достаточно легко приживается и хорошо плодоносит.

Полезные ядра грецкого ореха

Многие не подозревают, чем полезен грецкий орех. Подробную информацию дают врачи и диетологи. Они выделяют ряд преимуществ, которые можно получить, употребляя продукт.

  1. Комплекс витаминов и минералов натурального происхождения, что содержится в грецких орехах, дополняет организм ненасыщенными кислотами, полезными белками, железом, кобальтом.
  2. С помощью орехов можно укрепить, повысить иммунитет, это актуально осенью и весной.
  3. Продукт способствует понижению холестерина и будет выступать в роли профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Орехи улучшают работу кишечника, избавляют от запоров и периодического дисбактериоза.
  5. Ядра способствуют улучшению работы мозговой деятельности и в целом работоспособность организма повышается.
  6. Грецкий орех – дополнительное средство во время лечения онкологических заболеваний, и проблем, связанных с работой щитовидной железы.
  7. В диетологии орехи грецкие, калорийность которых достаточно высока, в минимальных количествах эффективно справляются с лишними килограммами.

Следует помнить, что все, чем полезен грецкий орех для организма, можно получить, если будет употребляться нужное количество продукта. Злоупотребление, переедание не поможет укрепить здоровье и сильно навредит ему, спровоцировав отравление или появление аллергии.

Какую пользу получают женщины из грецких орехов

В ядрах грецких орехов содержится много полезных веществ, которые в умеренных количествах самым благотворным образом сказываются на работе всего организма. В полной мере расскажут, чем полезны грецкие орехи для женщин врачи и диетологи.

  1. Успокоительные свойства элементов, входящих в состав ядер орехов благотворно влияют на женский организм в период ПМС, гормональных сбоев и помогают нормализовать настроение.
  2. Полезность грецких орехов доказана в области профилактики онкологических заболеваний молочных желез. Продукт также используется как дополнительное средство уже непосредственно во время лечения болезни.
  3. Уже доказана польза грецких орехов для организма будущей матери и ребенка. Ореховое масло облегчает протекание раннего токсикоза, не допускает появление, развитие анемии. Витамины, содержащиеся в орехе, благотворно влияют на ребенка, не допускают появление различных проблем во время внутриутробного развития.
  4. Высокая энергетическая ценность грецких орехов может стать причиной набора лишнего веса, но при правильно и умеренном потреблении продукта получится не только укрепить здоровье, но и избавить от лишних килограммов.
  5. Антиоксиданты, которыми богат продукт, будут замедлять процессы старения, продлят молодость.
  6. Орехи помогают избавляться от многих проблем, связанных с работой щитовидной железы, устраняют йододефицит.

Польза грецкого ореха для мужчин

Достаточно отзывов потребителей о том, какая польза грецких орехов для мужчин.

  1. В любом возрасте можно использовать ядра грецкого ореха как натуральное средство для усиления потенции.
  2. Орех – природный сильный афродизиак.
  3. Для полноценного функционирования организма мужчины нуждаются в достаточном количестве цинка, восполнить дефицит можно с помощью этого продукта. Цинк отвечает за работу предстательной железы и не позволит развиваться болезням в этой области.
  4. Половые гормоны у мужчин синтезируются с помощью магния и кальция, а эти вещества содержатся в ядрах грецкого ореха.

Для мужчин норма грецких орехов в день составляет 10 плодов. Злоупотреблять ими не стоит, чтобы не навредить организму, следует помнить, что продукт сильный аллерген. При малейших признаках непереносимости его нужно полностью исключить из рациона. Грецкий орех польза и вред для мужчин заключается в правильном употреблении продукта.

Химический состав и калорийность

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, должны знать, сколько калорий в грецких орехах. Если неправильно употреблять продукт то похудеть не только не получится, но на весах появится еще и солидная прибавка в весе, ведь грецкие орехи калорийность на 100 грамм – это 665 ккал. Чтобы сохранить фигуру, правильно худеть, при этом чувствовать себя замечательно, врачи рекомендует съедать в день всего от 3 до 5 зрелых плодов.

Калорийность грецких орехов 1 шт. составляет всего 33 ккал, если употреблять продукт в умеренных количествах, вреда для фигуры не будет, наоборот, через время талия станет стройнее.

Полезный грецкий орех, химический состав которого насыщен полезными веществами, содержит углеводы, белки, полиненасыщенные жиры, железа и кальций, фосфор и магний, бета – каротин, натрий и цинк. Сколько полезного белка в грецком орехе можно узнать из химического анализа. В ядре содержится 15,2 г белка, который необходим для поддержания нормального функционирования организма.

Обязательно следует отметить — йод в грецких орехах, по количеству содержания во многом превосходит растительные продукт. 100 грамм ореха – это 0,3 грамма йода. Конечно, в таком количестве продукт за один раз съедать не стоит, но регулярное дозированное потребление всегда будет поддерживать уровень йода в организме и не допустит развития анемии.

Диетологи говорят о том, что грецкий орех, ккал в котором достаточно много, способен стать и помощником и врагом для здоровья. Следует придерживать правил его употребления и внимательно следить за реакцией своего организма.

Правила выбора хороших орехов

Нужно знать, что пищевая ценность грецких орехов в полном объеме может быть сохранена в качественном продукте. Выбирать продукт следует правильно и внимательно. Существуют некоторые правила, как выбрать грецкие орехи, чтобы получить максимальную пользу.

  1. Все плоды должны быть со светлой скорлупой – это признак свежего урожая.
  2. Легкость орехов – признак того, что внутри отсутствует ядро или оно практически высохло. Следует взвешивать плоды в руке.
  3. Темные пятна – первые проявления вредной плесени, признаки нарушения правил хранения и перевозки. В таких орехах, ядра горькие.
  4. Скорлупа обязательно должна быть целой без видимых повреждений и дефектов.

Обязательно следует посмотреть на орех после раскрывания скорлупы. Согласно госту грецкий орех ядро должно иметь в защитной пленке приятного бежевого цвета. Засохших частей и дефектов быть не должно. Паутина в ядре категорически недопустима. Если защитная пленка имеет темный цвет, и она сморщена, от такого продукта лучше отказаться.

Диетологи и врачи говорят, что грецкий орех белки, жиры, углеводы которого сбалансированы просто идеально, должен стать незаменимой часть повседневного рациона.

Правила хранения

Иногда получается запастись орехами впрок, тогда лучше хранить их в скорлупе. Врачебные рекомендации о том, как правильно есть грецкие орехи, гласят о том, что будет достаточно всего 5 плодов в день, чтобы поддерживать иммунитет и сохранят прекрасное самочувствие.

На хранение продукт лучше отправить в темное и сухое место и закрыть в герметичной упаковке. Это позволит пользоваться качественными орехами до 4 месяцев. Есть еще один небольшой секрет как освежить грецкие орехи, если они хранятся уже долго. Нужно поместить их в скорлупе, в раствор слегка подсоленной воды и оставить на 5-6 дней. За это время небольшое количество раствора просочится внутрь, и ядро восстановит вкус и первоначальную консистенцию.

В некоторых случаях скорлупа орехов имеет насыщенный древесный или темный цвет, тогда плоды приходится отбеливать. Есть несколько способов, как отбелить грецкий орех. Проще всего плоды тщательно вымыть, а потом выложить тонким слоем на солнце. Через некоторое время скорлупа станет светлее. Весь процесс займет около 9 дней.

Пророщенные грецкие орехи

Польза пророщенных грецких орехов может в несколько раз превышать привычные для всех сухие ядра. Во время замачивания сложные вещества преобразуются в простые, они становятся легкоусвояемыми для организма, и их польза значительно возрастает. Грецкие орехи суточная норма которых в пророщенном состоянии составляет 6 плодов для взрослого человека при условии отсутствия аллергии на продукт, противопоказаны для детей.

Если рассматривать какие витамины в грецких орехах сохраняются после прорастания, то известно, что плод абсолютно ничего не теряет. Наоборот, организм получает еще больше минералов и аминокислот. Грецкий орех буж в пророщенном состоянии полностью сохраняет полный набор своего химического состава. Регулярно употребляя орехи в таком виде, можно значительно продлить молодость, укрепить иммунитет и восстановить работу нервной системы, избавиться от вредных шлаков, очистить кровотоки.

В домашних условиях все сделать просто. Нужно взять:

  • 1 кг орехов;
  • воду.

Готовиться все длительное время.

  1. Орехи замачиваются в холодной воде. Жидкость должна полностью их покрыть. Емкость необходимо поставить на подоконник, перемешивать 2 раза в сутки и не забывать менять воду через каждые 2 дня.
  2. Спустя 2 недели орехи готовы. Их нужно отправить на самую нижнюю полку холодильника вместе с водой и употреблять по 3 штуки утром и вечером.

Калории в грецких орехах такого приготовления будут содержаться в таком же количестве, что и в обычных ядрах.

Замечательный грецкий орех, полезные свойства и противопоказания которого широко известны практически каждому – это натуральная панацея от многих заболевания и легкий способ продлить молодость, сохранить красоту.

Противопоказания

Грецкие орехи категорически противопоказаны людям с аллергией на продукт. При наличии кишечных и кожных заболеваний нужно отказаться от орехов. Чрезмерное употребление вызывает раздражение в ротовой полости, воспаление миндалин, может обострить хронические болезни и стать причиной отравления. Орех может стать причиной высыпаний, крапивницы и раздражений.

Похожих новостей нет

Орехи невероятно полезны - они содержат множество витаминов и минералов.

Миндальный орех, например, богат кальцием, содержит большое количество витамина Е и клетчатки. Макадамский орех - отличный источник протеина, клетчатки, железа, магния, цинка, калия, марганца и кальция. Грецкие орехи содержат большое количество линоленовой кислоты (α-linolenic acid) из группы омега-3 кислот (пища для наших мозгов), они также богаты протеином и магнием. Бразильские орехи богаты селеном, который так важен для щитовидной железы. Орехи-кешью просто переполнены железом. Фисташки полезны, в том числе, из-за высокого содержания лютеина, который нам необходим для здоровых глаз.

Кроме того, орехи содержат полезные растительные жиры, при этом в них нет ни капли холестерина.

Однако дело в том, что, несмотря на то, что орехи неимоверно богаты всякими полезностями, человеческому организму нелегко получить все эти блага из обычных сухих орехов потому, что в таком состоянии они не являются «биодоступными».

Cемечки и орехи, которые мы покупаем — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.

Именно поэтому орехи тяжелы для пищеварения - природа защищает их от преждевременного прорастания, одев в «защитный плащ», состоящий из различных ферментативных ингибиторов и токсических субстанций, которые угнетают активность ферментов, тем самым защищая семя и сдерживая его от прорастания в неблагоприятных условиях.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.

КАК ОЖИВИТЬ ОРЕХИ?

Чтобы «оживить» орехи, их необходимо попросту предварительно замочить на несколько часов в чистой воде.

Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы:

Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов.

Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАМАЧИВАНИЯ?

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.

Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты, а затем происходит разложение жиров до жирных кислот.

Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь.

Таким образом, мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.

КАК ЗАМАЧИВАТЬ?

Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.

Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.

Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.

Живой орех макадамии похож на крем, свежий грецкий орех становится очень нежным, молодой фундук довольно сочным, а миндаль достаточно мягким, так что его можно раздавить пальцами.

1. Грецкий орех

Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточно сытные и мягкие. Оживлённый грецкий орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме. То есть Вашему организму почти не требуется затрачивать свои силы на переваривание оживлённых орехов, поскольку они лишены тяжёлых веществ, и за считанные минуты размокают в желудке.

Грецкие орехи сушатся до влажности 8%, чтобы уничтожить плесень и отбелить скорлупу. При продаже в скорлупе подвергаются дезинфекции и тепловой обработке для уничтожения насекомых, затем обрабатываются отбеливателями. Чищеный орех не отбеливается, но может подвергнуться химической обработке при хранении. Грецкий орех не прорастает в домашних условиях. Рекомендуется искать экологически чистые грецкие орехи (organic) .

2. Миндаль

Большинство сыроедов знают, что целые сырые орехи миндаля прорастают. Действительно, пророщенный миндаль вкуснее сухого. Не стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Существуют два способа их потребления: с кожурой и без. Кожура содержит много танина и плохо усваивается.

Наиболее полезным является так называемый бумажный миндаль и миндаль в цельной скорлупе. В природной оболочке орешек сохраняет больше полезный свойств, поскольку она не только защищает плод от внешних вредных воздействий (грязи, пыли, грибков и т.д.), но и создает особый микроклимат, позволяющий сохранить всю пользу природы.

3. Арахис

Арахис относится к бобовым, легко прорастает. Как и миндаль вкуснее пророщенный, чем сухой. Некоторые сыроеды предпочитают снимать кожицу перед едой. Часть шелухи сходит в сухом виде, остатки сравнительно легко сходят после 1-2 часового замачивания. В сухом арахисе большое количество ингибиторов, и в основном они сконцентрированы в шкурке.

Именно они заслужили ему славу тяжелого и даже ядовитого в сыром виде продукта. Но все меняется при замачивании: часть ингибиторов вымывается, часть разрушается, крахмалы переводятся в сахара, весь накопленный запас питательных веществ переводится в биологически активную форму, образуется масса витаминов и аминокислот и в итоге это уже совсем другой, совершенно безвредный и энергетически ценный продукт.

Некоторые орехи могут быть заражены токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае их следует выкинуть. Полезнее всего есть прорщенный арахис без шкурки.

4. Кедровые орехи

После сбора сушатся и дробятся для удаления скорлупы, при этом повреждается зародыш, что лишает орех жизнеспособности. Вероятность проращивания чищеных орехов мала. Нечищеные прорастают подобно миндалю.

5. Фундук

Его моют и сушат до 8-10% влажности перед транспортировкой. Полагается, что температура сушки не превышает 38С. Неэкологичные (non-organic) орехи отбеливают двуокисью серы. Фундук не прорастает в домашних условиях. Замачивание в воде дает незначительный эффект.

Орехи кешью с ботанической точки зрения — это семена плодов дерева кешью, тропического дерева, ближайшиего родственника манго и фисташек. Орех находится в плотной жесткой оболочке содержащей ядовитые вещества. Для отделения скорлупы используются температуры до 200 С. Для вегетарианского кешью используют легкую (выше 40 градусов) термическую обработку, чтобы обезвредить пары ядовитого масла, содержащего в кожуре. Обработка эта все же достаточно щадящая и многие полезные свойства кешью она сохраняет.

7. Макадамия

Крепкая скорлупа Макадамии снаружи по цвету похожа на молочный шоколад, а внутри имеет две красивые половинки, белую и коричневую. Обработанный орех быстро желтеет и приобретает тяжёлый вкус, так что Вы легко сможете отличить сырой орех от не сырого.

8. Бразильский орех

Собирается с диких деревьев в бассейне Амазонки. Из-за трудностей выращивания существует всего несколько бразильских плантаций. Часто перед транспортировкой орехов их сушат до 11% влажности в скорлупе и до 6% чищенные. Орехи освобождают от скорлупы размачиванием в воде (возможно соленой) и последующим 5 минутным кипячением, скорлупа становится мягче и ее вручную или автоматом удаляют.

Но встречаются и необработанные бразильские орехи. Отличить жареный орех от сырого можно разломив его пополам и посмотрев, есть ли тёмно-жёлые пятна внутри. Сырой орешек должен быть ровного светло-жёлтого цвета, почти белый. Вкус сырого бразильского ореха достаточно приятный, более жирный, чем у макадамии, немного солоноватый.

9. Фисташки

Технология обработки фисташек не предполагает никакого химического вмешательства, поэтому эти орешки можно считать экологически чистым. Очищенные орехи погружают в воду для увлажнения скорлупы, а затем выкладывают на солнце для сушки. Конечно если фисташки подсолены, они значительно теряют в своих позициях, так как для этого их вымачивают и варят перед сушкой в соленой воде.

Интересен тот факт, что фисташки собирают ночью, так как под воздействием солнца, листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла, от избыточного влияния которых может возникнуть головокружение. В небольшом количестве эти эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма, поэтому фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения. К тому же фисташки являются самыми низкокалорийными орехами: около 550 калорий на 100 граммов.

При выборе фисташек стоит обратить внимание на то, чтобы скорлупка была раскрыта, а цвет ядрышек зеленый, чем зеленее ядра, тем они более спелые и вкусные. При замачивании фисташки приобретают нежный вкус. Также они прекрасно прорастают. Для этого их нужно замочить на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки и положить во влажную марлю или салфетку. Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Питайтесь в благости! 

Волошский, греческий и даже царский – все это названия грецкого ореха, польза и вред которого волнуют любителей этого удивительного плода. Он не только используется в пищу, но и применяется в медицинских целях, для одурманивания рыбы, дубления кожи и пр. Не зря древние греки называли плоды орехового дерева «желудями богов».

Вконтакте

Одноклассники

Орехи произрастают на деревьях, высота которых колеблется от 20 до 25 метров, а крона достигает 15-20 метров в диаметре. Снаружи плоды покрыты толстым зеленым околоплодником и твердой скорлупой.

Почему он так называется?

Название плода невольно заставляет подумать о Греции, однако он имеет лишь косвенное отношение к этой стране. На самом деле впервые продукт был завезен в Византию, а уже там его закупали русский купцы. Почему же орех так называется, а не именуется византийским? В 1453 году Византия была захвачена османским султаном, и торговые связи с Русью были надолго заморожены. Плоды стали закупать на Балканах, откуда и пошло имя «греческий». В словаре Даля орех именовался волошским и грецким, а затем первое название и вовсе было забыто.

Употребление грецких орехов – хороший способ пополнения витаминных запасов

Родина растения

«Желуди богов», их польза и вред, впервые были упомянуты в европейской литературе в 7 веке. Однако доподлинного упоминания о родине ореха в этих записях обнаружено не было. Современные ученые пришли к выводу, что растение было завезено из Средней и Малой Азии в Персию, а затем распространилось по миру.

Где растет?

Ежегодно в мире выращивается около 2,5 тысяч тонн плодов. Однако не все знают, где в наибольшем количестве растет грецкий орех.

Лидерами отрасли считаются Китай, Соединенные Штаты Америки, Турция и Иран.

На территории бывшего СССР орехи, приносящие пользу и вред здоровью, экспортируют Украина и Молдавия.

Состав

Компоненты, входящие в состав съедобного ядра, варьируются в зависимости от стадии зрелости. Польза грецкого ореха обусловлена витаминами, минералами, кислотами и т.д. Плоды богаты дубильными веществами, клетчаткой и эфирными маслами.

Таблица 1. Состав грецкого ореха и польза его компонентов

Наименование Подробнее
Клетчатка Нужна для нормального пищеварения и очищения организма,
Фосфор Приносит пользу при формировании костной, мышечной и нервной ткани
Калий Обеспечивает поддержание водно-солевого баланса
Сера Является обязательной составляющей синтезируемых гормонов, необходима для построения белков и пр
Кальций Приносит пользу при формирования костной ткани, здоровья ногтей и зубов
Линолевая кислота Незаменимая аминокислота, поступающая с пищей

Это далеко не все компоненты, обуславливающие пользу и вред «желудей богов» для организма мужчин и женщин. Помимо перечисленных, в состав также входят магний, железо, цинк, пальмитиновая и стеариновая кислоты, и пр.

Пищевая ценность

Выдающиеся вкусовые качества и высокая питательность ореха делают его ценным пищевым продуктом. Максимальную пользу он приносит в сыром виде. Также его используют для производства кондитерских изделий, варенья и пр.

Таблица 2. Пищевая ценность 100 граммов грецкого ореха

«Желуди богов» являются высококалорийным продуктом. В 100 граммах целых 654 ккал. Однако такие цифры присущи практически всем орехам. Так калорийность фундука – 651 ккал, кешью – 600 ккал, а миндаля 575 ккал. Их избыток в рационе приносит вред. и .

Масса одного ореха

Сам плод орехового дерева вместе с кожурой и одеревенелой коркой имеет достаточно внушительный вес. Масса одного очищенного грецкого ореха колеблется от 2 до 12 граммов.

Польза для организма человека

Множество полезных веществ, содержащихся в ядре, позволяют рекомендовать орехи для регулярного потребления детям, женщинам и мужчинам. Польза, как и вред, зависит от количества продукта.

Какие витамины содержатся?

Плоды богаты не только перечисленными выше компонентами. Польза и вред грецкого ореха для организма человека во многом объясняется различными витаминами в составе.

Таблица 3. Витамины в съедобном ядре

Витамин А Приносит пользу зрению, улучшает структуру волос, кожи, ногтей. Приносит вред в избыточном количестве, вызывая шелушение эпителия, боль в голове и усложняя работу печени
Витамины группы В Способствуют укреплению иммунитета, участвуют в формировании клеток
Аскорбиновая кислота Не все витамины содержаться в зрелых грецких орехах. Витаминов С богаты исключительно зеленые плоды. Он необходим для осуществления обменных процессов, усиливает иммунитет
Витамин К Приносит неотъемлемую пользу процессу свертываемости крови. Предупреждает остеопороз и пр.

Почему горчат?

Грецкие орехи имеют специфичный, немного горьковатый, привкус: это нормально и объясняется уникальной комбинацией веществ в составе. Однако иногда плоды приобретают неприятный вкус. Среди вероятных причин, почему могут горчить грецкие орехи, выделяют:

  • сбор незрелых плодов;
  • нарушение температурного режима при перевозке орехов;
  • вред от неправильного хранения;
  • вышедший срок годности.

Такие плоды вряд ли принесут вред, но и пользы от них будет гораздо меньше. Горечь у незрелой мякоти можно устранить, прокипятив их в воде с сахаром.

При гастрите

Съедобные ореховые ядра – тяжелая пища. Однако орехи можно потреблять при гастрите, но с некоторыми оговорками. Количество продукта не должно превышать 50 граммов в день. Потребление при острой форме запрещено, оно может нанести вред. Кроме того, продукт нельзя есть при пониженной кислотности желудочного сока. и .

Слабят или крепят?

При проблемах со стулом стоит внимательно относиться к своему рациону, выбирая нужные продукты. Орехи могут как слабить, так и крепить.

Однако чрезмерное поедание может иметь противоположный эффект: в этом случае орехи крепят и могут нанести вред пищеварению.

Противопоказания

В некоторых случаях потребление «желудя богов» не принесет пользы.

Таблица 4. Противопоказания к включению в рацион ореха


Подробную консультацию о пользе и вероятном вреде орехов можно получить у специалиста.

Полезные свойства для женщин

Съедобные ядра при отсутствии противопоказаний обязательно стоит включать в рацион представительницы прекрасного пола. Чем полезен грецкий орех для женщин, рассмотрим в следующей таблице.

Таблица 5. Польза съедобных ядер для представительниц слабого пола

Польза Подробнее
Благоприятно влияют на волосы, ногти и кожу Витамины и минералы в составе приносят пользу женской красоте
Повышают иммунитет В съедобном ядре присутствуют флавоноиды и антиоксиданты
Замедляют старения Высокая доля витамина С в зеленой мякоти приносит пользу сохранению длительной молодости организма
Необходимы при планировании ребенка и во время беременности Фолиевая кислота обеспечивает нормальное формирование нервной системы малыша

Грецкий орех для женщин – настоящий кладезь необходимых веществ, польза и вред которых также зависит от количества.

Оболочка также используется в народной медицине. Чем полезна скорлупа грецкого ореха:

  • нормализует состояние эпителия;
  • купирует воспаление и обладает бактерицидным действием;
  • снимает отек;
  • обладает кровоочищающий действием и пр.

Пользу обеспечивают кислоты, фенол и дубильные вещества. Для терапевтических целей применяются отвары и настои.

Лечебные свойства грецкого ореха позволяют рекомендовать его мужчинам. Наиболее известный рецепт – сочетание ядер с медом. На 100 граммов орехов необходима примерно одна ложка меда. Полученную смесь необходимо потреблять по пол чайной ложки трижды в день. Чем полезен грецкий орех для мужчин:

  • повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет иммунитет;
  • благоприятно влияет на потенцию и т.д.

Грецкий орех, польза и вред которого давно изучены, не может заменить лекарственные средства для мужчин. При наличии серьезных проблем с потенцией смесь может быть использована только в качестве дополнительного средства.

В период лактации матери стоит внимательно относиться к собственному рациону. Несмотря на пользу грецких орехов, во время грудного вскармливания продукт может принести вред организму малыша. Потребление ядер может повлечь возникновение аллергической реакции у ребенка. Кроме того, орех приносит вред пищеварению грудничков и приводит к диспепсическим расстройствам. Продукт следует вводить в рацион матери постепенно, не ранее, чем через три месяца после появления ребенка на свет.

Можно ли потреблять при сахарном диабете?

Данное заболевание неизлечимо и требует соблюдение диеты. Именно поэтому многих интересует ответ на вопрос о том, можно ли есть орехи при сахарном диабете. По данным исследования, проведенного австралийскими и европейскими учеными, диабет второго типа проще переносить при потреблении «правильных» жиров. У группы, получающей ежедневно 20-30 граммов продукта, улучшился показатель инсулина. Можно есть «желуди богов» и при первом типе патологии.

Потребление орехов при диабете следует контролировать. 100-110 граммов ядер эквивалентны 1 ХЕ.

Бывает ли аллергия?

Продукт довольно часто приводит к проявлению индивидуальной непереносимости. Аллергия на грецкие орехи может проявляться в виде кашля, покраснения или шелушения кожи, крапивницы, отека гортани и пр. Это приносит вред самочувствию, а иногда угрожает жизни. Купировать аллергию можно с помощью антигистаминных препаратов.

Сколько можно съесть в день?

100 граммов ядра содержит примерно 4 грамма воды и 7 граммов пищевых волокон. Из-за высокого содержания жиров избыточное потребление ореха может принести вред. Сколько грецких орехов можно съесть в день зависит от возраста и индивидуальных особенностей.

Для здорового взрослого человека оптимальным количеством считается 30-50 граммов.

Возможен ли вред?

Полезные свойства грецкого ореха впечатляют. Однако в некоторых случаях продукт наносит вред.

Таблица 6. Возможные последствия потребления ядер

Можно ли отравиться?

Такая реакция действительно вероятна. Ответ на вопрос о том, можно ли отравиться орехами, положителен в следующих случаях:

  • при потреблении нечищеных плодов;
  • при поедании орехов с истекшим сроком годности;
  • вред от чрезмерного потребления;
  • при поступлении в организм орехов, которые хранились неправильно.

В случае отравления необходимо сделать промывание и применять средства для дегидратации.

Как расколоть и очистить?

Плоды покрыты твердой скорлупой. Поэтому очень важно разобраться в том, как расколоть грецкие орехи в домашних условиях. Для этого можно использовать:

  • молоточек;
  • специальные щипцы;
  • орехокол.

Избавление от раскрошенной скорлупы вручную – долгий процесс. Как очистить грецкие орехи от скорлупы быстро и просто в домашних условиях? Достаточно ненадолго замочить разбитые плоды, затем слить воду вместе со скорлупой. Как быстро почистить кедровые орешки – расскажет .

Щипцы для раскола грецких орехов

От соблюдений правил хранения зависит, принесет продукт пользу или вред. Ядра следует поместить в пластиковый контейнер с плотной крышкой и поставить на верхнюю полку холодильника. Избегать попадания жидкости.

Срок годности продукта

Хранить «желуди богов» следует не более 6 месяцев. Несоблюдение срока годности орехов может стать причиной потери вкуса и пользы.

Масло ядер содержит витамины группы В, витамин А, аскорбиновую кислоту, цинк, фосфор и многие другие вещества, приносящие пользу. Его используют для лечения патологий кожи, печени, дыхательных путей. Масло обладает детоксическим эффектом. При чрезмерном потреблении может принести вред. и .

В народной медицине широко используются не только ядра. Известны лечебные свойства и противопоказания перегородок грецкого ореха. Они богаты йодом и применяются для изготовления средств при терапии заболеваний щитовидной железы. Также они обладают гипогликемическим действием – понижают уровень сахара в крови.

Полезное видео

С давних пор грецкие орехи ценились как полезный и питательный продукт, который широко применялся для профилактики многих заболеваний:

Заключение

  1. Грецкий орех обладает многочисленными полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний.
  2. Его рекомендовано включать в рацион как источник витаминов, минералов и «правильных» жиров.
  3. Есть продукт следует в меру, чтобы не нанести вред организму.

Вконтакте

Часто при покупке грецких орехов можно заметить в ядрах горчинку, в то время как другие плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Почему горчат грецкие орехи знают немногие, но причин этому явлению существует несколько.

Во-первых, горечь ядер орехов может вызывать несоблюдение сроков уборки урожая, то есть плоды были сорваны с дерева ещё зелёными. Во-вторых, изменение вкуса ядер орехов может касаться и собранного в рекомендуемые сроки урожая, но в этом случае горечь возникает через неправильное хранение, когда плод пропитался влагой. Горчить орехи могут через неправильную транспортировку, если у них произошло повреждение скорлупы. С причинами мы разобрались, теперь разберёмся, как улучшить вкус ядер.

Как избавится от горечи грецкого ореха

Если после употребления плодов в пищу ощущается едва заметная горчинка, то избавиться от неё можно следующим образом. Продукт заливают на ночь в холодной, можно сказать ледяной воде, а утром проверяют ядра на вкус. Если горечь не исчезла, то она и останется, ничего не сделаешь.

Если нет времени настаивать плоды в холодной жидкости их обрабатывают в кипятке на протяжении 30 минут, причём подобные мероприятия могут проводиться как для целого ореха со скорлупой, так и для ядер. Воздействие горячей водой позволяет упростить очистку плода.

Эксперты говорят, что избавиться от горечи, которая присутствует в рано сорванных плодах можно при помощи всё той же ледяной воды, но перед этой процедурой скорлупу необходимо проколоть в нескольких местах тонкой иглой. Сам процесс должен продолжаться на протяжении недели, при этом нужно каждый день менять воду.

В некоторых случаях можно отваривать орехи в кипятке, что полностью удаляет горечь. В случае использования данного метода в воду необходимо добавить пару ложек сахара. Следует заметить, что плоды не кипятят, жидкость просто нужно довести до кипения и слить, а орехи выложить и дать им высохнуть.

В случае, когда зелёные грецкие орехи покупают или собирают специально для изготовления варенья, то их кожицу счищают острым ножом, а плоды опускают в холодную воду и выдерживают там на протяжении трёх дней. В течение этого времени воду нужно менять с промежутками в пять часов. После подобной подготовки ядра орехов бланшируют, после чего их используют для приготовления различных блюд. Если не получится достичь хорошего вкуса ядер ореха, горькие плоды измельчают, смешивают с мёдом и добавляют в полученный продукт лимон.