Быстрые квашеные помидоры, рецепт из прошлого. Квашеные зелёные помидоры: рецепты быстрого приготовления

Квашеные помидоры – это замечательная закуска, которая дополняет практически любое горячее блюдо вплоть до обычной жареной картошки. Вот только, чтобы заготовить на зиму такую роскошную закуску, придётся немного потрудиться. Зато потом, когда наступят зимние холода, можно открывать баночку с овощными лакомствами по несколько раз на день. Квашеные томаты наверняка порадуют даже самых капризных гурманов.

Рецепт квашеных помидоров в банках

Продукты для закваски (расчёт на 2 трёхлитровые банки):
  • чеснок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чёрный перец – 20 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • не йодированная соль – 120 гр.;
  • листья вишни, хрена и смородины;
  • соцветия укропа;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.
Чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо для приготовления взять помидоры «сливки». Именно они наилучшим образом подходят для закваски.После отбора спелых помидоров можно браться за зелень. Её нужно будет нарезать крупно и перемешать.На дно каждой заранее простерилизованной банки кладутся: лавровый лист, 1/2 горошин душистого и чёрного перца, 1/4 зелени, гвоздика.Рассол готовится просто: в пол-литра кипячёной воды добавляется соль, всё размешивается, немного настаивается – и рассол готов.Заполнять горячим рассолом трёхлитровые банки нужно наполовину.Укладывать помидоры в ёмкости можно вместе с неочищенными чесночными дольками. Класть томаты и чеснок можно слоями, а можно и вперемешку. Главное – сверху прикрыть всё ароматной зеленью.Далее останется только долить до самого верха банок рассол, накрыть их крышками (полиэтиленовыми) и перевернуть донышком вверх.3 дня закваска должна находиться при комнатной температуре. Как только увидите, что в ёмкостях началось брожение - убирайте их в холодное место. Буквально через 3-4 недели помидоры квашеные на зиму можно считать готовыми. Блюдо получится такое, что просто «пальчики оближешь»!

Рецепт квашеных помидор с горчицей

Тем, кому посчастливилось испробовать квашеные помидоры, знают, что это деликатное блюдо достойно высшей похвалы. Но самые вкусные квашеные помидоры получаются с горчицей, которая обеспечивает этой заготовке на зиму по-настоящему оригинальный, чуточку пикантный привкус.Состав ингредиентов (на 3-х-литровую банку):
  • чеснок – 4 шт.;
  • горчица в порошке – 20 гр.;
  • помидоры (вес высчитывается по объёму банки);
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 60 гр.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • корень хрена, соцветия и зелень укропа (по вкусу);
  • душистый перец – 7 шт.
1. Промыть и простерилизовать банку. На дно ёмкости уместить все необходимые специи.2. Помыть тщательно помидоры, в отдельных местах их проколоть вилкой и уместить в банку (плоды укладывать плотно).3. Закипятить воду (1 л.), охладить её до комнатной температуры, размешать с солью, и уже готовый рассол залить в банки.4. Ёмкости с плодами прикрыть хлопчатобумажной салфеткой, а сверху на неё насыпать горчичный порошок. Он придаст блюду аромат и поможет избежать образования плесени.5. Две недели помидорные «шедевры» должны простоять при комнатной температуре. Затем банки можно накрывать полиэтиленовыми крышками и на 3 недели относить в погреб.

Существует множество разных рецептов приготовления квашеных зелёных помидоров. Готовят их по-разному: засаливают в банках, кастрюлях, вёдрах, добавляют самые разнообразные ингредиенты, фаршируют и многое другое. Здесь мы предлагаем самые простые и быстрые рецепты зелёных квашеных помидоров, солёных помидоров на зиму в банках, вёдрах и кастрюлях. Кроме того, именно солёные томаты (в отличие от консервированных) являются самыми полезными. Поэтому даже если вы не знаете, как квасить помидоры, или же у вас просто не хватает времени на консервацию, можете смело приниматься за дело.

Предложенные рецепты довольно простые, приготовление будет быстрым, а результат — вкусной, полезной и приятной находкой как зимой, так и летом.

Рецепт № 1

Необходимые продукты :


  • 2 кг зелёных томатов (лучше «сливки»);
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 1 красный перец;
  • 2 листика лаврового листа;
  • душистый и чёрный перец;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 8 листков со смородины;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • соль и сахар (по 3 ст. л.).

Способ приготовлени я.

Данный рецепт не подходит для засолки на зиму, он предназначен для тех, кто хочет получить солёные томаты в течение нескольких дней. До приготовления нужно простерилизовать банки, только после этого приступаем к процессу заквашивания. Для начала моем овощи и очищаем их от хвостиков. Накалываем вилкой каждый помидор 3-4 раза. Это нужно для быстрого просаливания. Выкладываем на дно укроп и листья хрена. Затем чистим чеснок и разрезаем зубчики на части. Теперь делаем рассол: добавляем в воду соль, сахар, специи. Укладываем в банку помидоры, вместе с ними кладём смородиновые и лавровые листья.

Теперь остаётся подождать несколько дней. Банку следует поставить в прохладное тёмное место. Спустя 4 дня квашеные помидоры можно смело подавать на стол.

Рецепт № 2

Необходимые продукты :

  • 1 кг зелёных томатов;
  • 1 литр холодной отфильтрованной воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 грамма сельдерея;
  • 2-3 вишнёвых листа;
  • 1 виноградный лист;
  • 3 ст. л. соли.

Способ приготовления .

Это один из самых простых рецептов квашеных зелёных помидоров. В первую очередь тщательно моем и стерилизуем банки. На дно кладём листья, добавляем специи. До половины накладываем помидоров, сверху на них снова кладём листья и специи. Оставшееся место заполняем томатами. Готовим рассол, заливаем помидоры. Хранить нужно в холодильнике. Чтобы томаты просолились, понадобится как минимум 2 недели. Рецепт также подходит и для квашеных помидоров на зиму.

Рецепт № 3

  • 0,5 кг зелёных томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • душистый перец (2 шт.);
  • по 2 ч. л. сахара и соли.

Способ приготовления .

Для данного рецепта квашеных помидоров выбираем твёрдые плоды, моем их и сушим. Очищаем чеснок от шелухи и накладываем на дно банки. Затем укладываем в банку томаты, добавляем туда соль и сахар. Кладём лавровый листок, душистый перец и заливаем прохладной водой.

Закрываем зелёные помидоры под капроновую крышку и оставляем, чтобы они простояли в помещении несколько дней.

Убираем в холодное место, где томаты могут прекрасно храниться полгода. Квашеные зелёные помидоры на зиму будут отличной закуской.

Рецепт № 4

Необходимые продукты (на 1 литр) :

  • 3 кг зелёных томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • острый перец (1 шт.);
  • 1-2 моркови;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • 2 листка хрена;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Способ приготовления .

Для начала, следует подготовить ёмкость, в которой вы планируете заквашивать овощи. В данном случае это может быть стеклянная банка или кастрюля. Их нужно тщательно помыть, банку простерилизовать, а кастрюлю обдать кипятком.

Теперь приступаем к процессу приготовления. На каждом помидоре делаем небольшие крестообразные надрезы. Мелко нарезаем перец, чеснок, морковь и зелень, смешиваем и фаршируем томаты получившейся смесью.

Теперь готовим рассол: в горячую воду бросаем соль и сахар. Фаршированные помидоры укладываем в ёмкость и заливаем рассолом. Хранить при комнатной температуре. Через несколько дней томаты можно будет подавать к столу.

Рецепт № 5

Необходимые продукты (на 3 литра ):

  • 1,7 кг зелёных томатов;
  • перец-горошек (14 шт.);
  • укроп (100 г);
  • по 4 смородиновых и вишнёвых листика;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Способ приготовления .

Начнём с подготовки рассола. Берём литр воды, бросаем соль, сахар, специи и доводим до кипения. После этого рассол должен остыть. Помидоры на 30 минут заливаем кипячёной водой. Затем надкалываем их вилкой, чтобы не полопались, и обдаём кипятком. Теперь плотно укладываем в кастрюлю, заливаем холодным маринадом и накрываем крышкой. Хранить нужно в прохладном помещении (в погребе, холодильнике, зимой — в прохладном месте в квартире).

Рецепт № 6

Необходимые продукты (на 1 кг томатов) :

  • 15 г чеснока;
  • 30 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей);
  • 15 г листьев хрена;
  • 5 г мятных листьев;
  • 3 г горького перца;
  • 4 вишнёвых листика;
  • 4 листика чёрной смородины;
  • 3 виноградных листика.

Способ приготовления .

По этому рецепту можно засолить помидоры в ведре ёмкостью до 10 кг. Нужно выбирать упругие, гладкие томаты без повреждений. Они могут быть разной спелости: зелёные, бурые или же совсем зрелые. Важно, чтобы в одной ёмкости были засолены плоды одинаковой зрелости.

Моем помидоры и избавляем от плодоножек. На дно ведра кладём треть всех специй и плотно укладываем томаты до половины. Если разместить их неплотно, могут получиться пересоленными. В середину также добавляем часть специй и докладываем оставшиеся помидоры. На них раскладываем пряные травы. Далее готовим рассол по такому расчёту: на каждый литр — 80 г соли. Перед тем как залить рассолом, его нужно процедить. Хранить в холодном помещении 15-20 дней. Через некоторое время на поверхности появится плесень. Чтобы этого не случилось, добавьте 2 ложки растительного масла.

Рецепт № 7

Необходимые продукты :

  • 1 кг зелёных томатов;
  • стручковый красный перец (1 шт.);
  • сельдерей (200 г);
  • петрушка (150 г);
  • укроп (100 г);
  • чеснок (50 г);
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 стакана воды.

Способ приготовления .

Выбираем твёрдые помидоры средних размеров, моем и оставляем, чтобы они просохли. Наливаем в кастрюлю воду, ждём, пока закипит и на 4-5 минут кладём в неё сельдерей и петрушку. Затем вынимаем зелень из воды и остужаем. Получившийся отвар не выливаем, это будущий рассол. Добавляем в него соль.

Разрезаем зубчики чеснока на 4 части. Перец разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукольцами, очистив от семян.

Банки должны быть простерилизованы или обработанные кипятком. Плотно укладываем томаты в банки, между ними раскладываем веточки зелени, нарезанный перец и чеснок. В каждую банку также кладём по одному лавровому листику. Напоследок заливаем тёплым рассолом, накрываем капроновой крышкой и оставляем в сухом прохладном месте. Через 2 недели солёные помидоры в банках будут готовы.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 Порция 15 минут

Описание

Помидоры квашеные в банках заготавливаются на зиму путем их засолки. Кроме соли для рассола, в котором квасятся томаты, используются и другие специи . Потому, чем дольше заготовленные помидоры будут находиться в таком ароматном рассоле со специями, тем ярче и насыщеннее будет их вкус. Заготовка из квашеных помидоров – очень оригинальная закуска , которой, кстати, возникает желание насладиться не только зимой, но и летом тоже. Исходя из того, что порой урожаи бывают чересчур велики, ничего не мешает заквасить томаты на летний период, а уж тем более на зимний.

Данный пошаговый рецепт с инструкцией и фото представляет подробную информацию о квашении помидоров в банках в домашних условиях. Однако заквасить томаты можно и в других удобных тарах. Если у вас имеется специальная бочка для засолки овощей , то вы счастливчик. Бочка – то, что нужно! Но имейте в виду, помидоры, заготовленные в банках, ничем не хуже бочковых. К тому же квашение овощей в стекле позволяет засолить томаты в необходимом для каждого количестве. Например, для начала, для квашеных помидоров подойдет трехлитровая банка. Это позволит опробовать овощную заготовку перед тем, как запастись ею на всю зиму.



Быстрые квашеные помидоры, рецепт

Холодной водой моем три килограмма помидоров, которые войдут в две банки. Удаляем в них плодоножки, выбраковываем подпорченные. Моем и измельчаем четыре листа хрена, по пять листиков вишни и черной смородины три веточки укропа и перемешиваем до однородной массы. Дно каждой банки прикрываем измельченной зеленью и дополнительно вносим по паре листиков лаврового листа и пять измельченных зерен черного перца.



В пол-литра кипятка растворяем120 г соли и поровну разливаем в банки. Раскладываем помидоры в банки, добавив к ним по 5 зубков чеснока, и прикрываем сверху оставшейся зеленью. После чего до самого верха доливаем обычной водой, накрываем крышкой и оставляем.Через три дня в банках начинается процесс сквашивания, После этого банки храним в холодильнике или погребе. Через 10 дней помидоры готовы.



Есть ещё один замечательный рецепт квашеных помидоров быстрого приготовления.
Лучше всего для засолки подходят помидоры, имеющие круглую форму. Для засолки двенадцати килограмм помидоров необходима емкость объемом 20 литров. Помидоры тщательно промываем и удаляем плодоножки, по ходу действия, отбраковываем мятые и дефектные плоды.

Зелень (листья смородины, вишни, хрена и укроп, по три пучка) промываем водой, чистим три головки чеснока, нарезаем крупными ломтиками с семенами два острых перца, шинкуем кольцами три репчатые луковицы. По дну емкости выкладываем третью часть приготовленной зелени с овощами, поверху раскладываем половину помидор, выкладываем слой зелени с овощами и вторую половину помидор, на которые укладываем остатки пряностей.

Рецептов приготовления очень много и каждая хозяйка выбирает тот способ, который для нее удобнее и проще. В нашей семье помидоры закатываются на зиму в трехлитровых банках с добавлением уксуса. Но в этот раз нам захотелось квашеных помидоров, которые скислятся сами по себе, как это делали наши родители и их родители. Ниже дается описание квашеных помидоров , которые можно хранить в холодильнике, либо поместить в погреб/подвал, а можно после достижения нужной кислоты закатать их в банки и поместить в кладовку.

Рецепт квашеных помидоров на зиму

Рецепт закваски помидоров прост и не потребует каких-либо специальных знаний, умений или сложных продуктов. Отправляетесь в магазин или на рынок, покупаете нужное количество помидоров по приемлемой цене и несете их домой. Дома помидоры нужно помыть, поотрывать хвостики (соцветия), отобрать порченные плоды, и сложить в подходящую по объему посуду. Мы купили десять килограмм помидоров, и для этого потребовалось семь литров рассола, что хорошо помещается в двадцатилитровую эмалированную кастрюлю.


Рассол для квашеных помидоров приготавливается из расчета два стакана поваренной соли на десять литров воды. Следуя нехитрым вычислениям можно подобрать нужное количество соли и воды для тех помидоров, которые вы собрались квасить на зиму. Помимо рассола понадобятся и некоторые специи, которые помещаются между помидорами:

‒ зонтики сухого укропа (3-5 штук);
‒ черный перец горошек (штук 10);
‒ перец горошек душистый (3-4 штуки);
‒ лавровый лист (5-6 штук);
‒ листья черной смородины/вишни (3-5 штук);
‒ 5-6 крупных зубков чеснока.

Как квасить помидоры

Помидоры со специями в кастрюле или ведре заливаются рассолом, потом на помидоры кладут кусок марли, с помощью которой будет проще снимать пену, появляющуюся в процессе брожения квашеных помидоров. Затем сверху нужно поместить гнет, в нашем случае хорошо подошла крышка от другой кастрюли, на которую поставили в качестве груза трехлитровую банку с водой. Квасятся помидоры две недели, после чего их нужно попробовать на кислоту и можно помещать в холод, либо закатывать в банки и отправлять в кладовку.


В отличие от , которые кислятся за счет добавления уксуса или лимонной кислоты, домашние квашеные помидоры имеют неповторимый вкус и аромат. Если вы хотите разнообразить свое питание, то заквашенные томаты будут прекрасным дополнением на вашем столе. Такие скисленные своим ходом помидоры очень вкусны и подойдут для вторых блюд, а также в качестве закуски для спиртных напитков.