Рассольник с перловкой на зиму без помидор. Рассольник на зиму — заготовка вкусной и сытной заправки. Приготовление рецепта — Рассольник на зиму


Вопрос к читателям: Вы хотите приготовить рассольник быстро на обед? Примите как совет: Сделайте заправку для рассольника на зиму в банках. Так делают многие опытные хозяйки и не жалеют об этом.

В предыдущих статьях были показаны вкусные , как палочка-выручалочка. Статья про вкусные заготовки для рассольника подобна, только содержит другие ингредиенты.

Смысл тот же — остается сварить бульон, добавить картошечки, открыть заправку, немного проварить и любимый суп готов.

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Если вы сделаете заготовку по такому рецепту, то узнаете вкус свежих огурчиков холодные зимние времена.

Ингредиенты:

  • 500 г — сваренной перловке (в мультиварке)
  • 1 кг — порезанного кубиками лука
  • 1 кг — нарезанной кубиками моркови
  • 3 кг — свежих огурцов, нарезанных кубиками
  • 1.5 кг — свежих томатов
  • 100 г — растительного масла
  • 4 ст. ложки — сахара
  • 2 ст. ложки — соли

Сначала приступаем к переработке помидоров. Их нужно измельчить (в мясорубке или блендере).

В нашем рецепте измельчаем на комбайне и выливаем в большую кастрюлю, в которой будем варить овощи. Добавляем в кастрюлю еще 100 г воды и ставим на огонь. Ждем, когда томаты закипят.

Когда томаты закипят, сразу добавляем: соль, сахар. подсолнечное масло без запаха. Тогда же добавляем и морковь.

Доводим массу с морковью до кипения и даем покипеть 20 минут.

Затем кладем нарезанный кубиками лук и будем тушить еще 10 минут.

Теперь добавляем порезанные огурцы и 100 г уксуса 9 %.

Следом выкладываем вареную перловку. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 30 минут.

Прошло полчаса и кусочки осели — это говорит о готовности.

Раскладываем готовый рассольник в стерилизованные банки — кастрюля продолжает стоять на медленном огне (будьте внимательны — огонь не выключаем).

Наполненную банку, сразу закрываем крышкой с помощью ключа.

Получилось 14 пол-литровых банок.

Рассольник в банках на зиму готов!

Рассольник на зиму с солеными огурцами - ароматный видео рецепт

Вкусная заготовка выручит вас приготовлением быстрого супа на обед.

Перловка создаст сытость вашему организму, а вкусный аромат — душевное удовлетворение.

Рецепт рассольника с рисом - «Наши запасы»

Участие риса в приправе к супу мне нравится, потому что я рис люблю.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Огурцы — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец сладкий — 200 г
  • Подсолнечное масло — 250 мл
  • Рис — 1 стакан
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Сахар — 2 ст. ложки

Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:

Все овощи мелко нарезать соединить в большой кастрюле и варить 40 минут, периодически помешивая.

Потом разложить в горячие банки. закатать и укутать до остывания.

Готовые банки уберите в погреб для зимнего хранения.

Рассольник на зиму - классический видео рецепт

В этом рецепте собраны все овощи с огорода, ничего не пропадет и все уйдет впрок.

Вы просмотрели все рецепты заготовок на зиму и ваше решение должно быть однозначным — готовить еду сейчас, чтобы зимой было легче и быстрее приготовить обед и ужин.

Рассольник – популярное первое блюдо. Но его приготовление занимает немало времени, поэтому вкусный суп не так часто появляется на наших столах. Если же летом приготовить рассольник на зиму, то можно будет сэкономить немало времени. Достаточно будет в бульон со сварившимся картофелем переложить содержимое банки, и через несколько минут вкусный наваристый суп можно будет подавать к столу.

Чтобы приготовить рассольник на зиму, можно использовать свежие или заранее засоленные огурцы. И тот, и другой вариант позволяет получить вкусную заготовку. Огурцы нужно будет нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.

Вторым основным компонентом заготовки является перловую крупу. Её нужно будет предварительно промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Затем еще раз промыть и отварить практически до готовности. Если вы не любите перловку, то можно заготовить на зиму рассольник с рисом, получится не менее вкусно.

При приготовлении заготовки добавляют свежие помидоры или томатную пасту. Если выбран первый вариант, то нужно будет освободить томаты от кожицы и измельчить при помощи блендера, мясорубки или обычной терки. Вариант с томатной пастой более простой, ничего подготавливать не нужно, пасту просто добавляют к овощам.

Все подготовленные компоненты тушат в казане до готовности. Затем рассольник расфасовывают по банкам, которые предварительно простерилизовали. Поскольку в заготовку входит уксус, рассольник в банках стерилизовать не обязательно. Но тогда хранить банки лучше в прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре, банки, наполненные рассольником нужно простерилизовать в течение 10 минут и только потом закатать герметично.

Интересные факты: слово «рассольник» стало использовать в кулинарии относительно недавно, хот само блюдо значительно старше. Назывался суп с солеными огурцами и рассолом словом «калья».

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Чаще всего, рассольник на зиму готовят .

  • 1,5 кг огурцов;
  • 800 гр. помидоров;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 гр. перловой крупы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,25 стакана уксуса (9%);
  • 1/3 часть стакана растительного масла.

Банки и крышки стерилизуем удобным способом. Можно простерилизовать паром или прогреть в духовке.

Перловую крупу моем в холодной воде, заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Затем еще раз промываем. Кладем перловку в кастрюлю, заливаем свежей водой, и варим около получаса. Перловка должна быть практически готовой, но оставаться немного жестковатой, так как крупа «дойдет» во время приготовления консервов. Готовую крупу перекладываем на дуршлаг и хорошо промываем водой.

Помидоры складываем в кастрюлю или миску, заливаем кипятком. Через минуту горячую воду сливаем и вливаем холодную. После такой обработки помидоры будет легко очистить от кожицы. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем кубики помидоров.

  • 1,5 стакана риса;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 500 кг томатного соуса либо 1,5 кг свежих помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 пучок зелени (укроп и петрушка);
  • 300 ил растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Рис промываем, отвариваем до состояния «аль денте». Готовый рис промываем холодной водой.

Совет! Для приготовления заготовки для рассольника рекомендуется использовать пропаренный рис, он отлично сохраняет форму.

Свежие огурцы вымоем и нарежем тонкой соломкой, можно натереть на терке. Лук нарезаем тонко – полукольцами или мельче, как вам больше нравится. Морковку натираем на крупной терке или терке для корейских салатов.

Помидоры натираем на терке, а если свежих помидоров нет, берем готовый томатный соус. Зелень вымоем, обсушим, нашинкуем. Количество зелени, и её ассортимент определяем по своему вкусу. Обычно, берут укроп и петрушку.

В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем. Опускаем в масло лук и обжариваем его в течение четверти часа. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение еще 15 минут. Затем добавляем нарезанные огурцы и протертые помидоры. Солим, добавляем сахар. Тушим 50 минут, иногда помешивая. Если вместо свежих помидоров используется томатный соус, то его нужно положить за 15 минут до готовности. Затем добавляем сваренный рис, нашинкованную зелень, все перемешаем и будем тушить еще четверть часа. В самом конце тушения вливаем уксус.

Заготовка продуктов впрок была и останется актуальной для каждой хозяйки. Многие стараются как можно больше закатать баночек с летними дарами, дабы в холодное время года не только поесть вкусностей, но и значительно уменьшить затраты. Это и огурцы, и помидоры, и кабачковая икра – у каждой кудесницы есть свой список излюбленных яств. Однако, заготовить можно и почти целый суп. Это хороший способ облегчить себе жизнь в дальнейшем, ведь приготовить первое блюдо можно чуть ли не в три счета.

Сегодня мы с вами поговорим о рассольнике. Его каждый узнает по интересной палитре вкуса, оттененной легкой кислинкой соленых огурцов. Для тех, кто впервые занимается заготовками, будет полезно посмотреть видео, опытные хозяйки могут ограничиться фото и описанием.

Важно : так как вы все же собрались заготовить несколько баночек с рассольником на зиму, то стоит позаботиться о таре для хранения. Лучше взять банки не более полу-литра в объеме. Такие использовать куда удобнее, потому как одной будет достаточно для приготовления примерно 3 литров супа. Их необходимо хорошенько промыть с добавлением порошка соды пищевой, а после стерилизовать любым удобным способом. Это может быть как прокаливание в духовом шкафу (мокрые банки необходимо ставить вверх дном и доставать исключительно сухими прихватками, иначе можете остаться без емкостей), так и обработка паром, например, с помощью неэлектрической пароварки или мантышницы.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • свежие огурцы 1500 г
  • перловка 250 г
  • морковь 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • масло подсолнечное без запаха 35 г
  • паста томатная 50 г
  • кориандр молотый 1/2 ч. л.
  • лист лаврового дерева 3 шт.
  • перец черный 10 горошин
  • уксус (яблочный) 6% 4 ст. л.
  • укроп 1 пучок
  • укроп 1 маленький пучок
  • соль поваренная 1 ст. л. с горкой
  • вода 200 мл

На порцию

Калории: 115 ккал

Белки: 3.3 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 19.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Первый шаг – подготовка крупы. Заранее, минимум за 5 часов, замочите промытую несколько раз перловку в холодной воде. Если мысль готовить рассольник вас посетила еще с вечера, то смело идите на кухню и занимайтесь перловой крупой. Чем дольше она простоит, тем лучше для вас.

    То же касается и огурцов. Они требуют предварительного замачивания, как и для любой заготовки. Перед тем как поместить зеленцы в воду (оптимальней – ледяную), хорошенько промойте плоды. Когда огурцы достаточно напитались влагой, удалите у них с обеих сторон кончики и измельчите. Это могут быть привычные всем кубики, но лучше, если вы найдете специальную шинковку, которая измельчает продукт на брусочки. Нарезанный огурец переложите в контейнер и пересыпьте небольшим количеством соли. Ненадолго отставьте в сторону – овощ должен дать сок.

    Морковь с лучком промойте, очистите.

    Лук нашинкуйте кубиками, но по размеру чуть большими, чем вы привыкли класть в первые блюда. Морковку натрите. Для эксперимента можете сделать это на терке для корейских салатов.

    В самую большую сковороду, что найдете среди кухонной утвари, влейте растительное масло. Если со сковородой проблема, замените ее кастрюлей с толстыми стенками.

    В нагретое масло поместите лук и пассеруйте его до того момента, пока он не станет слегка прозрачным. Следом выложите морковку и огурцы. Дайте овощам немного потомиться в собственном соку на низком огне.

    И остался последний штрих – добавьте в зажарку перловку, томатное пюре, пряности и зеленушку. Залейте 200 мл жидкости. Если вам покажется, что воды маловато (а это может иметь место, потому как крупа иногда слишком активно впитывает влагу), то долейте еще 50 мл. Посолите. Готовить будущее блюдо необходимо под крышкой около 40 минут после закипания, помешивая каждые 4 минуты во избежание подгорания. По окончании тушения влейте уксус и обязательно попробуйте. Тот вкус, который вы почувствуете должен быть идентичным супу «из-под ножа».

    Разложите заготовку рассольника по подготовленным банкам и герметично закатайте с помощью специального ключа.

    Потеплее укутайте баночки, перевернув донышком вверх, а после остывания телепортируйте их в прохладное место для ожидания своего часа.

Совет : небольшую порцию в количестве 4-5 полулитровых банок удобно делать в мультиварке. В ней точно ничего не пригорит.

Рецепт рассольника с рисом, томатами и болгарским перцем

Помимо перловой крупы, многие делают рассольник с рисом. Предлагаем познакомиться с рецептурой, которая поможет вам приготовить не только вкусный суп на скорую руку, но и переработать те овощи, которые можно отнести к списку некондиционных.


Количество порций: 32

Время приготовления: 1 час 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 115.4 кКал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 13.3 г.

Ингредиенты

  • огурец свежий – 3 кг;
  • томаты спелые – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • рис – 350 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • соль каменная – 4 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте хорошенько каждый ингредиент рассольника и очистите. У огурцов-переростков, если вы такие используете, снимите шкурку (обязательно проверьте на горечь), у перца удалите плодоножку и вычистите внутренности.
  2. Нарежьте огурцы в виде кубиков. Если мякоть отличается крупными семенами, то ее тоже следует удалить во избежание чрезмерной водянистости. Соответственно нужно будет увеличить количество зеленцов, потому как вес указан чистого продукта, который необходимо положить в заготовку. Удобнее всего доставать внутренности у огурца маленькой ложечкой.
  3. Аналогичным способом измельчите лук с перцем. Морковь натрите, предварительно срезав кожуру.
  4. Томаты поместите ненадолго в только что закипевшую воду. Метод бланширования позволит вам без труда избавиться от шкурки. Сделайте надрез крест-накрест на помидорах и, потягивая за кончики кожицы, полностью «разденьте» овощ. Удалите у томатов место, где прикреплялась ветка. Пропустите через мясорубку или перетрите с помощью мелкого сита. В конечном итоге у вас должно получиться томатное пюре. Конечно же, можно использовать и покупное консервированное, однако у того, что сделано своими руками, вкус намного насыщеннее, да и за качество можно быть полностью спокойными.
  5. В большую кастрюлю или таз с эмалированным напылением поместите все овощи, влейте немного масла и бросьте крупу. Не забудьте посолить. Если вы относитесь к числу любителей остренького, то можете разнообразить композицию небольшим кусочком жгучего перца без семян.
  6. Томите смесь на среднем огне около ½ часа. Постоянно помешивайте. Чтобы томатный сок быстро не испарялся – не забывайте про крышку.
  7. Пока закатка готовится, займитесь банками. Их можно простерилизовать в микроволновке. Это довольно быстрый способ, который применим на деле только с емкостями небольшого номинала. Для этого влейте в каждую баночку немного жидкости и поставьте минуты на 3 в прибор.
  8. К этому времени у вас как раз подошла к логическому завершению варка рассольника. Осталось только влить уксус и закатать.
  9. Обязательно переверните банки на крышки и прислушайтесь, не пропускается ли где воздух. В противном случае лучше закатайте заново. Утеплите и оставьте остывать.

Приготовление рассольника из банки

Теперь, когда вы знаете, как сделать заготовку для рассольника, сварить вкусный суп не составит никакого труда. Вам не понадобится проводить долгое время возле плиты, да и список требуемых компонентов не так уж и велик.


Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 184.1 кКал;
  • белки – 8.7 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 24.2 г.

Ингредиенты

  • заготовка для рассольника – банка 0,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • мясо – 350 г;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль – по вкусу;
  • сметана – по 1 ст. л. на порцию;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите любое мясо до полной готовности. Бесспорно, один из самых вкусных рассольников – на говядине.
  2. Очистите картофель, порежьте относительно крупными кубиками, поместите в бульон.
  3. Когда картошка немного разварилась, добавьте баночку из ваших запасов.
  4. По необходимости досолите, введите специи. Варите до полной готовности.
  5. Подавайте с щедрой ложкой сметаны, присыпав зеленью.

В современном мире очень важно ценить каждую минуту. Это касается и приготовления блюд. Семью нужно кормить, но иногда так не хочется проводить на кухне полдня. Поэтому стоит заранее подготовиться, и потом вы скажете себе не один раз «спасибо». Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный!
Надо исправить

Ежедневно домохозяйки озадачены вопросом - что приготовить на обед или ужин. При колоссальной нехватке времени добавляются определенные критерии, ведь важно, чтобы еда готовилась быстро, но при этом была вкусной, сытной и полезной.

Настоящей находкой являются различные , из которых можно быстро приготовить вкусности для всей семьи. Одной из таких палочек-выручалочек является рассольник, заготовленный на зиму.

Описание

Рассольник со - это очень простое в приготовлении блюдо, которое можно заготовить на зиму. К неоспоримым его достоинствам можно отнести то, что ингредиенты для супа очень доступны и есть в каждом доме. Если потратить немного времени летом и сделать несколько баночек такого лакомства, то это значительно сэкономит ваше время в зимний период, потому что для того, чтобы приготовить вкуснейший супчик, вам понадобится только бульон и баночка такого полуфабриката.


Если поискать, можно встретить массу рецептов, которые не имеют принципиальных различий по составу, а отличаются лишь способами приготовления. Мы предлагаем свой вариант рецепта рассольника на зиму.

Знаете ли вы? Перловка очень полезна. В ней содержится множество витаминов, в том числе группы В, а также крупа богата аминокислотами. В ней содержится лизин, который в свою очередь обладает противовирусными свойствами и участвует в процессе выработки коллагена.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой на зиму в 10 пол-литровых банках, нам понадобится:

  • – 3 кг;
  • – 1,5 кг;
  • – 5 шт;
  • – 1 кг;
  • – 1 кг;
  • перловая крупа – 0,5 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • черный молотый перец – 1 ст. л;
  • уксус 9%–100 мл.

Кухонная утварь:

  • глубокий сотейник или кастрюля;
  • разделочная доска;
  • блендер;
  • терка;
  • 10 банок по 0,5 л;
  • 10 крышек;
  • закаточный ключ.

Знаете ли вы? Суп рассольник готовили еще в XV веке, только назывался он тогда – калья. А рассольником называли пироги с начинкой из курицы, гречки, вареных яиц и рассола.

Пошаговый рецепт

В первую очередь необходимо хорошенько промыть в нескольких водах и отварить перловую крупу. Перловка должна быть мягкой и разваристой. Полкилограмма перловки мы заливаем 1 литром воды и варим до готовности.

Важно! Встречаются рецепты, в которых используют сырую крупу, но поверьте - намного вкуснее получится, если кашу предварительно сварить.

  1. Пока отваривается наша перловка, подготавливаем овощи. Их нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем приступаем к нарезке. режем кубиками. очищаем, мелко шинкуем. Морковь очищаем и натираем на крупнойтерке. Болгарский перец необходимо нарезать соломкой.

  2. На делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипящую воду на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы легко снять шкурку, которая нам совершенно не нужна. Достаем томаты и промываем их холодной водой, после чего очищаем их. Затем разрезаем помидоры на 4 части и помещаем в блендер, измельчаем до однородной массы. Если под рукой нет блендера, приготовить томатное пюре можно при помощи мясорубки.

  3. Когда все ингредиенты подготовлены и нарезаны, приступаем к приготовлению. Для этого в сотейнике или большой кастрюле разогреваем растительное масло и добавляем туда лук. Обжариваем его, постоянно помешивая 5-7 минут до прозрачности, и отправляем следом за ним натертую морковь. Перемешиваем овощи, обжариваем несколько минут.

  4. Затем добавляем к обжаренным овощам нарезанный и еще раз хорошенько перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут потушиться.

  5. Следующими в рассольник отправляются огурцы, перловка и томат. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне в течение часа.

  6. Пока готовится наш рассольник, стерилизуем банки. Сделать это быстро и просто можно при помощи духовки или микроволновки. В первом случае банки моем и мокрыми ставим горлышками вниз на противень, предварительно застеленный полотенцем. Помещаем в духовку, разогретую до 120 градусов, и оставляем на 15 минут. Для того чтобы продезинфицировать банки в микроволновке, в них наливают немножечко воды, чтобы дно было укрыто на 1,5-2 см, выставляют мощность 800-900 Кв и включают на 3-4 минуты. Этого времени достаточно для того, чтобы при помощи пара банки стали стерильными.

  7. Приблизительно через полчаса добавляем к нашей перлово-овощной смеси соль, перец и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить.

  8. За несколько минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус.
  9. Через час наша заготовка готова, можно раскладывать ее в баночки. Аккуратно заполняем стерильную тару рассольником и закатываем банки при помощи ключа.

Классическое блюдо на обед – вкусный супчик рассольник. Называют его так из-за соленых огурцов, благодаря которым суп становится соленым на вкус даже без добавления соли. Чтобы зимой сэкономить время, попробуйте вкусный рецепт рассольника на зиму с перловкой и рисом. Заготовленная с лета баночка с рассольником станет отличным подспорьем в холодную, морозную погоду. В то время, когда так хочется приготовить вкусное блюдо на обед для всей семьи.

Такой рецепт рассольника на зиму в банке сэкономит время, ведь вам потребуется просто отварить мясо с картошкой, добавить рассольник из банки и минут 20 проварить на среднем огне.

Рассольник с перловой крупой и огурцами

Рассольник с перловкой

Для рецепта рассольника на зиму с перловкой требуются свежие огурцы.

Ингредиенты.

  • перловка вареная в количестве пятисот граммов (сварить можно в мультиварке);
  • лук, порезанный кубиками – 1 килограмм;
  • свежие огурцы, порезанные кубиками, — 3 килограмма;
  • морковь, порезанная кубиками – 1 килограмм;
  • помидоры свежие – 1,5 килограмм;
  • 100 граммов раст. масла без запаха;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление.

  1. При помощи мясорубки либо блендера тщательным образом измельчить помидоры и положить их в кастрюлю.
  2. Добавить 100 граммов воды.
  3. После закипания к помидорам положить сахар, масло.
  4. Оставляем кипеть.
  5. Добавляем лук.
  6. Кладем нарезанные кубиками огурцы.
  7. Последней добавляем вареную перловую кашу, тушим все в течение получаса.

После того, как смесь проварилась и кусочки овощей осели, убавляем плиту на медленный огонь и начинаем раскладывать смесь для рассольника в предварительно стерилизованные пол-литровые банки. Каждую банку после наполнения тут же закрываем крышкой. Затем закрепляем крышку ключом.

Из такого количества ингредиентов получается четырнадцать баночек заготовки для рассольника объемом 0,5 литра.

Рассольник с рисом оригинальная заготовка на зиму


Рассольник с рисом

В этом рецепте используется рис вместо перловки, блюдо получается с интересным, оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 2 килограмма;
  • огурцы свежие, порезанные кубиками, – 0,5 килограмма;
  • лук репчатый, кубиками – 0,5 килограмма;
  • морковь, порезанная кубиками – 0,5 килограмма;
  • рис вареный – один стакан;
  • перец сладкий, порезанный кубиками, — 200 граммов
  • соль – полторы ст. ложки;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи все порезать кубиками, смешать и довести до кипения. Добавить промытый вареный рис и варить еще 40 минут на среднем огне.
  2. Затем убавить огонь и разложить все по пол-литровым баночкам. Каждую банку закатать крышкой при помощи ключа и укутать в полотенце до полного остывания.

Это несложный в приготовлении рецепт рассольника с солеными огурцами, который значительно сэкономит ваше время на приготовление обеда.

Рассольник без уксуса

Для большинства заготовок уксус – необходимый компонент для консервирования. Некоторые жалуются, что уксус придает слишком кислый привкус. Однако если приготовить смесь для рассольника без уксуса, не стоит бояться, что заготовка испортится или банка «лопнет».

Ингредиенты для рассольника без уксуса:

  • соленые огурцы – 1 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмм;
  • лук – 400 граммов;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перловая крупа – 100 граммов;
  • паста томатная – 100 граммов;
  • соль – 1 столовая ложна;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить смесь для рассольника:

  1. С вечера, подготовить перловку, залив ее водой.
  2. С утра слить воду и промыть перловку.
  3. Морковь потереть на терке.
  4. Лек нарезать кубиками.
  5. Огурцы порезать соломкой.
  6. В кастрюле с толстым дном пережарить лук и морковь.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и убавить.
  8. Готовить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  9. Заранее подготовить пол-литровые банки. Смесь, не снимая с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать крышки при помощи ключа. Завернуть в полотенцу и остудить. Смесь для рассольника без уксуса готова.

Рассольник заготовка с кабачками

Ранняя осень – время для заготовок. Рассматривая привычные рецепты заготовок рассольника на зиму, стоит помнить о не совсем стандартных решениях. Предлагаем приготовить смесь для рассольника с кабачками. Нужно иметь ввиду, что подойдут только крепкие и молодые плоды.

Ингредиенты для рассольника с кабачками:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • помидоры – 0,5 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмм;
  • лук – 0,5 килограмм;
  • перец сладкий – 0,5 килограмм;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 100 граммов;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт.

  1. Замочить крупу и подождать два часа.
  2. Затем сварить перловку до состояния полуготовности.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и перемолоть при помощи блендера или мясорубки.
  4. Морковь потереть на крупной терке.
  5. Лук покрошить.
  6. Перец нашинковать соломкой.
  7. Кабачки нарезать мелкими кубиками.
  8. Лук и морковь обжарить 15 минут в кастрюле с толстым дном.
  9. К луку и моркови добавить ингредиенты помимо уксуса.
  10. Довести до кипения и убавить огонь, готовить еще 20 минут.
  11. В смесь влить уксус, добавить огонь и кипятить в течение 15 минут.

Убавить огонь, разложить смесь по стерилизованным пол-литровым банкам и закрыть крышками при помощи ключа. Укутать полотенцем до полного остывания. Надеемся вам понравятся рецепты заготовок для рассольника на зиму и вы будете радовать своих домочадцев ароматным супчиком.