Рецепт голландских вафель в домашних условиях. Рецепт и фото голландских вафель с карамелью. Разное. Обычно голландские хозяйки варят ее из коричневого сахара и патоки, но можно воспользоваться своим любимым рецептом соленой карамели или более простым спо

Голландские вафли – национальный десерт, получивший знаменитость и за пределами Голландии. Приготовить лакомство под силу даже начинающей хозяйке. И все, что понадобится – обыкновенная вафельница либо электрический прибор и комплект перечисленных в рецепте продуктов.

Классический рецепт

Выпечка представляет собой 2 округлые хрустящие пластики темной окраски, склеенные тягучей карамелью. В Голландии эти изделия называют стропвафлями.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар тростниковый – 150 г;
  • дрожжи пекарские – 4 ч. л;
  • молоко – 60 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  • В емкость высыпают пекарские дрожжи и доливают молоко. Молоко заранее подогревают до 40-45 градусов. Если температура будет выше этих показателей, дрожжевые грибки погибнут и тесто не поднимется;
  • Тщательно размешивают дрожжи и добавляют в состав столовую ложку тростникового сахара;
  • Растапливают на паровой бане сливочное масло и ожидают, когда оно станет теплым. Только позже этого его присоединяют к «закваске» совместно с солью и оставшимся сахаром. Альтернативный вариант – дозволено масло заблаговременно достать из холодильника и подождать, пока станет мягким;
  • Перемешивая, медлительно вводят просеянную муку, разбивая комочки;
  • Оптимально масса для выпечки не должна быть излишне резкий, потому что в этом случае стропвафли выйдут не слишком вкусные;
  • Оставляют тесто на 45 минут в теплом месте без сквозняков. За это время продукт увеличится в объеме в 1,5-2 раза. Дабы ускорить процесс «созревания», рекомендуется 2-3 раза обмять.

Как выпекать:

  • Поднявшееся тесто обминают и делят на комочки идентичного размера. Восхитительно, если имеется особый прибор, дозволяющий выпекать ровные вафельные кружки одного диаметра. Но если такой вафельницы нет, подойдет обыкновенная либо электровафельница;
  • Тесто формируют в виде шариков, диаметром 3-5 см;
  • Выпекают кружки до происхождения румяного оттенка. В диаметре типичные голландские стропвафли равны 10-ти см. Сразу позже выпечки в обыкновенной вафельнице их обрезают, подгоняя под надобный размер. Комфортно вырезать идентичные заготовки, применяя чистую консервную банку;
  • Готовые вафли промазывают теплой карамелью и склеивают между собой.

Рецепт карамели для голландских стропвафель

Готовится карамель сухим методом, то есть без добавления воды.

Ингредиенты:

  • патока – 250 г;
  • сахар каштановый – 200 г;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 50 г.

Как готовить карамель:

  • Учтите, что сахар при растапливании возрастает в объеме, следственно берите большой толстостенной сотейник либо крупную сковороду;
  • Нагрев должен быть средним. Если поставить на мощный огонь, расплавленный сахар может пригореть, на слабом будет подготавливаться слишком длинно;
  • По мере растворения сахарных кристаллов необходимо сдвигать массу к центру, напротив с краев она начнет подгорать;
  • Постепенно вводят патоку, молотую корицу и сливочное масло, непрерывно помешивая ингредиенты. Осмотрительно! В данный момент масса начнет мощно пузыриться, берегите руки;
  • Если образуются комочки, необходимо снизить нагрев – комки растают;
  • Готовность карамели определяют простым методом – необходимо опустить в нее ложку и капнуть приготовленным составом в стакан с холодной водой. Если капля в воде расплывается, значит, сироп еще неудовлетворительно сгустился и надобно продолжать нагрев. Если капля сберегла вводе форму, следует ее проверить на мягкость. Каплю разминают пальцами – она должна быть тягучей. Твердая капля – знак ненормально приготовленного продукта, тот, что стремительно кристаллизуется.

Слишком твердая, стремительно застывающая карамель приведет к тому, что склеенные вафли будет трудно надкусить и прожевать. Часто, дабы сделать сходственную выпечку удобоваримой, хозяйки перед подачей пытаются разогреть ее в микроволновой печи. Это оплошность, потому что в этом случае карамель позже остывания становится еще тверже.

В Голландии такие вафли подают к чаю либо кофе. Если положить выпечку на чашку с жгучим напитком, нижняя часть размягчится и вкус станет гораздо ярче.

Нередко прибегают к альтернативе карамельной начинки, применяют для прослойки мягкие «варианты». Среди них: кленовый сироп, фруктовые и ягодные джемы, домашнее варенье, вареная сгущенка.

История десерта

Прообразом стропвафель стала выпечка, впервой приготовленная в городе Гауда в конце 18-го столетия. У здешнего повара осталось много бисквитной крошки, по иной легенде – панировочных сухарей, и выкидывать продукт он счел нецелесообразным. Смешал крошку с сиропом и сформировал плоские кружки.

Первый вариант получился непрезентабельным – вафли не имели внешней притягательности. Понемногу рецепт усовершенствовался и теснее в 19-м веке стал знаменит за пределами Гауды, а скоро и Нидерландов.

Сегодня дозволено приобрести готовые голландские вафли и в русских магазинах. Впрочем стоит их приготовить самосильно – домашняя выпечка гораздо аппетитней.

Голландские вафли – национальный десерт, получивший популярность и за пределами Голландии. Приготовить лакомство под силу даже начинающей хозяйке. И все, что потребуется – обычная вафельница или электрический прибор и набор перечисленных в рецепте продуктов.

Классический рецепт

Выпечка представляет собой 2 округлые хрустящие пластики темной окраски, склеенные тягучей карамелью. В Голландии эти изделия называют стропвафлями.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар тростниковый – 150 г;
  • дрожжи пекарские – 4 ч. л;
  • молоко – 60 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  • В емкость высыпают пекарские дрожжи и доливают молоко. Молоко предварительно подогревают до 40-45 градусов. Если температура будет выше этих показателей, дрожжевые грибки погибнут и тесто не поднимется;
  • Тщательно размешивают дрожжи и добавляют в состав столовую ложку тростникового сахара;
  • Растапливают на паровой бане сливочное масло и ждут, когда оно станет теплым. Только после этого его присоединяют к «закваске » вместе с солью и оставшимся сахаром. Альтернативный вариант – можно масло предварительно достать из холодильника и подождать, пока станет мягким;
  • Перемешивая, медленно вводят просеянную муку, разбивая комочки;
  • Оптимально масса для выпечки не должна быть излишне крутой, так как в этом случае стропвафли выйдут не слишком аппетитные;
  • Оставляют тесто на 45 минут в теплом месте без сквозняков. За это время продукт увеличится в объеме в 1,5-2 раза. Чтобы ускорить процесс «созревания », рекомендуется 2-3 раза обмять.

Как выпекать:


  • Поднявшееся тесто обминают и делят на комочки одинакового размера. Замечательно, если имеется специальный прибор, позволяющий выпекать ровные вафельные кружки одного диаметра. Но если такой вафельницы нет, подойдет обычная либо электровафельница;
  • Тесто формируют в виде шариков, диаметром 3-5 см;
  • Выпекают кружки до появления румяного оттенка. В диаметре классические голландские стропвафли равны 10-ти см. Сразу после выпечки в обычной вафельнице их обрезают, подгоняя под нужный размер. Удобно вырезать одинаковые заготовки, используя чистую консервную банку;
  • Готовые вафли промазывают теплой карамелью и склеивают между собой.

Рецепт карамели для голландских стропвафель

Готовится карамель сухим способом, то есть без добавления воды.

Ингредиенты:

  • патока – 250 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 50 г.

Как готовить карамель:


  • Учтите, что сахар при растапливании увеличивается в объеме, поэтому берите глубокий толстостенной сотейник или большую сковороду;
  • Нагрев должен быть средним. Если поставить на сильный огонь, расплавленный сахар может пригореть, на слабом будет готовиться слишком долго;
  • По мере растворения сахарных кристаллов нужно сдвигать массу к центру, иначе с краев она начнет подгорать;
  • Постепенно вводят патоку, молотую корицу и сливочное масло, постоянно помешивая ингредиенты. Осторожно! В этот момент масса начнет сильно пузыриться, берегите руки;
  • Если образуются комочки, нужно снизить нагрев – комки растают;
  • Готовность карамели определяют простым способом – нужно опустить в нее ложку и капнуть приготовленным составом в стакан с холодной водой. Если капля в воде расплывается, значит, сироп еще недостаточно сгустился и нужно продолжать нагрев. Если капля сохранила вводе форму, следует ее проверить на мягкость. Каплю разминают пальцами – она должна быть тягучей. Твердая капля – признак неправильно приготовленного продукта, который быстро кристаллизуется.

Слишком твердая, быстро застывающая карамель приведет к тому, что склеенные вафли будет сложно надкусить и прожевать. Нередко, чтобы сделать подобную выпечку удобоваримой, хозяйки перед подачей пытаются разогреть ее в микроволновой печи. Это ошибка, так как в этом случае карамель после остывания становится еще тверже.

В Голландии такие вафли подают к чаю или кофе. Если положить выпечку на чашку с горячим напитком, нижняя часть размягчится и вкус станет намного ярче.

Нередко прибегают к альтернативе карамельной начинки, используют для прослойки мягкие «варианты ». Среди них: кленовый сироп, фруктовые и ягодные джемы, домашнее варенье, вареная сгущенка.

История десерта


Прообразом стропвафель стала выпечка, впервые приготовленная в городе Гауда в конце 18-го века. У местного повара осталось много бисквитной крошки, по другой легенде – панировочных сухарей, и выкидывать продукт он счел нецелесообразным. Смешал крошку с сиропом и сформировал плоские кружки.

Голландские вафли пользуются большой популярностью. Это лакомство можно приобрести практически в любом магазине. Золотистые ароматные вафли, пропитанные и соединенные между собой сладким сиропом, никого не оставят равнодушным. При желании такое лакомство можно приготовить и в домашних условиях.

Голландские вафли: рецепт классический

Чтобы приготовить лакомство в домашних условиях, вам потребуется для теста:

  1. 500 грамм пшеничной муки.
  2. 250 грамм сливочного масла.
  3. 150 грамм тростникового сахара.
  4. 0,5 чайной ложки соли.
  5. 60 миллилитров молока.
  6. 4 чайные ложки сухих дрожжей.

Для начинки:

  1. 250 грамм патоки. При желании можно заменить медом.
  2. 200 грамм коричневого сахара.
  3. Чайная ложка молотой корицы.
  4. 50 грамм масла сливочного.

Как замешать тесто

Голландские вафли готовятся очень просто. Для начала следует замесить тесто. Для этого в глубокую емкость необходимо всыпать сухие дрожжи и влить молоко, предварительно подогретое. В полученный состав стоит добавить ложку тростникового сахара. Масло сливочное нужно аккуратно растопить, а затем слегка остудить.

В емкость к дрожжам и молоку нужно всыпать оставшийся сахар, соль и влить масло. В полученный состав необходимо аккуратно ввести пшеничную муку. Продукт стоит перед использованием просеять через сито. Компоненты следует тщательно перемешать в маслянистое тесто. Масса не должна быть слишком крутой. Готовое тесто следует оставить минут на 45. За это время оно должно хорошо подняться. Из слишком крутого теста не удастся приготовить голландские вафли.

Процесс приготовления начинки

Голландские вафли соединяются между собой слоем карамели. Это можно сделать, пока тесто поднимается. В небольшой огнеупорной емкости необходимо смешать все компоненты, требуемые для приготовления пропитки.

Кастрюльку нужно поместить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варить карамель до тех пор, пока не растворится полностью сахар. Это займет около 10 минут. В результате должна получиться не очень густая, но тянущая карамель. Однако при охлаждении такая пропитка застывает. При необходимости ее можно будет подогреть.

Как выпекать

Голландские вафли следует выпекать при помощи специальной вафельницы. Для этого подойдет не только современная техника, но и устройства советского образца.

Поднявшееся тесто необходимо разделить на части. Каждый комочек в диаметре должен составлять от 3 до 5 сантиметров. Желательно делать их одинакового размера. Выпекать вафли следует до появления золотистого оттенка. При необходимости горячие вафли можно аккуратно подравнять, чтобы они были одинаковой формы. Если заготовки получились очень толстые, то их можно разрезать на две части.

Половинки вафель необходимо тщательно промазать карамелью и соединить. Вот и все. Это завершающий этап. Голландские вафли с карамелью принято подавать с горячим шоколадом или же пуншем. Лакомство обычно кладут на кружки с теплыми напитками. Благодаря этому вафли становятся более мягкими.

Стоит ли покупать в магазине

Если очень хочется побаловать себя таким лакомством, то можно приобрести его в магазине. Большой популярностью пользуются вафли голландские «Яшкино». Калорийность продукта составляет 430 калорий на 100 г. Употреблять такое лакомство следует с осторожностью. Некоторые компоненты, входящие в состав голландских вафель, могут вызвать аллергию.

Помимо этого, в составе такого десерта нередко встречается пальмовое масло. Данный продукт опасен для малышей. Исследования доказали, что пальмовое масло ухудшает усвояемость кальция. Детский организм просто не способен быстро и без особых проблем переработать данный компонент.

Также не стоит забывать, что в составе готового продукта очень много сахара. Употребление данного компонента в больших количествах может привести к набору лишнего веса.

В завершение

Голландские вафли – удивительное лакомство, которое понравится не только детям, но и взрослым. Отыскать на прилавках магазинов продукт без дополнительных вредных добавок очень сложно. Однако вафли, пропитанные карамелью, можно с легкостью приготовить в домашних условиях. К тому же это отнимает немного времени. Главное – соблюдать все пропорции.

Голландские вафли — одно из тех быстрых в приготовлении лакомств, которое прекрасно дополнит завтрак. Готовить десерт можно при помощи домашней вафельницы.

Голландские вафли с карамелью

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 60 минут

Голландские вафли: рецепт для обычной вафельницы

Особенность этого голландского десерта — присутствие начинки между двумя хрустящими вафлями. В классическом рецепте в качестве таковой используется мёд.

Необходимо приготовить следующий набор продуктов:

    мука (500 г);

    масло сливочное (250 г);

    сахарный песок (150 г);

    молоко (1/2 бокала);

    дрожжи (50 г);

    жидкий мёд (200 мл);

Процесс приготовления:

1. Масло нужно растопить. Молоко немного подогреть.

2. Готовим тесто. Здесь потребуется соединить все компоненты, кроме мёда. Вымешиваем тесто до полной однородности и ставим его в теплое место, чтобы поднялось.

3. Делим тесто на небольшие комочки и смазываем каждый растительным маслом.

4. Кладем комочек в вафельницу и закрываем.

5. Включаем нагрев и выпекаем вафли. Они считаются готовыми после того, как получат красивый золотистый оттенок.

Настоящие голландские вафли всегда тонкие и представляют собой две хрустящих пластинки, «склеенных» при помощи мёда. Чтобы добиться такого результата, аккуратно разрезаем полученную вафлю ножом (поперек). Смазываем половинки мёдом и склеиваем.

Голландские вафли с карамелью

Второй вариант рецепта. Здесь роль начинки выполняет домашняя карамель. Ингредиенты:

    дрожжи высушенные (ч. л);

    сахар-песок (бокал);

    топленое масло (бокал);

    яйцо (2 шт);

    мука (3 ст);

    масло сливочное (половина бокала);

    кукурузная патока (бокал);

    масло растительное (ст.л.);

    корица (щепотка).

Желательно использовать устройство именно для выпечки голландских вафель, но за неимением такового можно пользоватьсятем, что есть.

Приготовление:

1. Соединяем дрожжи с ложкой сахара. Заливаем небольшим объемом — достаточно трех ложек — теплой воды.

2. Топленое масло взбиваем при помощи миксера, добавив в него немного корицы и соль.

3. Соединяем масло с дрожжами, мукой и яйцами. Вымешиваем и оставляем подниматься.

4. В небольшом сотейнике соединяем остатки сахарного песка, патоку и корицу. Прогреваем смесь на малом огне до момента закипания и сразу снимаем. Затем добавляем в карамель растопленное сливочное масло.

5. Тесто делим на небольшие по размеру шарики и выпекаем из каждого тонкую вафлю.

6. Режем ее надвое при помощи ножа. Смазываем поверхность карамелью и снова соединяем.

Как видно на фото, голландским вафлям традиционно придают круглую форму. Чтобы полностью воспроизвести рецепт, просто обрежьте пластинки при помощи чашки. При подаче десерт поливают мёдом.