Салат Березка с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото. Салат березка с куриным филе и огурцами Салат березка с куриным

В преддверии праздников или какого-то личного торжества каждый кулинар хочет, чтобы стол состоял исключительно из вкусных и, что самое главное, «нарядных» блюд. Именно таким является салат «Белая береза» с курицей и грибами; секреты вкусного приготовления сегодня вам раскроет портал «Твой Поваренок».

Эта закуска настолько необычна и вкусна, что, несомненно, займет одно из центральных мест на вашем праздничном столе и привлечет немало внимания гостей и близких.

Простой рецепт быстрого салата «Белая березка» с куриным филе и грибами

Ингредиенты

  • — 1 головка + -
  • — 2 шт. + -
  • — 200 мл + -
  • — 200 г + -
  • — 50-70 г + -
  • — 3 шт. + -
  • Зелень свежая — пучок + -
  • — 0,4 кг + -

Как правильно приготовить вкусный салат «Береза» с куриной грудинкой и шампиньонами своими руками

Среди всех разновидностей праздничных блюд именно к салатам предъявляются особые требования относительно внешнего вида. Холодные закуски не только должны удовлетворять вкусовые потребности дегустатора, но и приносить чисто эстетическое удовольствие.

Салатик, который мы будем готовить в этом рецепте, выглядит очень необычно и красиво. Кроме того, готовится он довольно быстро, а потому состряпать его можно даже в том случае, если до прихода гостей осталось не слишком много времени.

  1. Сперва нужно промыть куриную грудку и отправить ее вариться в подсоленной воде с лаврушкой. Если грудинка у вас целая, с костью и кожей, то сварите ее прямо так, поскольку в этом случае мясо сохранит сочность.
  2. Пока варится курица, занимаемся грибами и луком. Лучок мы чистим от шелухи и шинкуем мелким кубиком. С банки с грибами сливаем воду и, если они не нарезаны, режем пластинками.
  3. Наливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его, а затем всыпаем луковую нарезку и через пару минут добавляем грибы. Жарим, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким.
  4. Яйца нам нужно отварить вкрутую. Для этого загружаем их в холодную водичку, доводим ее до кипения и варим, уменьшив огонь в течение 10-12 минут (в зависимости от их размера). Готовые яйца охлаждаем и чистим.
  5. Маслинки нам требуется просто нарубить меленько: большая часть из них уйдет на формирование слоя, другая же будет использоваться для декорирования салатика.
  6. К этому времени мясо уже должно свариться. Снимаем с грудки кожу, отделяем мякоть от костей и нарезаем филе меленьким кубиком. Огурчики промываем под проточной водой, срезаем «попки» и шинкуем их тонкими четвертинками.

Приступаем к сборке нашего салата

  • На широкое блюдо или в салатник выкладываем одним слоем грибы, жаренные с луком, наносим майонезную сетку.
  • Теперь кладем куриное мясо, вновь — майонез, затем — маслины.
  • Натираем яйца на крупной терке, формируем следующий слой и покрываем соусом.
  • Завершаем сборку огурчиками, поливаем обильно оставшимся майонезом и формируем из маслинок березовые полоски.
  • Рубим свежую зелень и украшаем ею салат по периметру.

Убираем получившийся салатик в холодильник на полчаса, а затем подаем его к столу. За это время все вкусы сольются вместе, и блюдо получится очень гармоничным и ароматным.

Рецептура оригинального салатика «Белая береза» с грудкой куры и грибами

Такой продукт, как чернослив, достаточно редко используется в несладких салатах, ведь чаще всего с ним готовят мясо или добавляют в каши. Однако существует салатная закуска, где этот ингредиент идеально вписывается в общую вкусовую картину, его-то как раз мы сейчас и будем стряпать.

Ингредиенты

  • Чернослив – 100 г;
  • Грибы свежие – 250 г;
  • Лук желтый или белый – 1 головка;
  • Филе куры – 0,4 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Майонезный соус – 200 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Петрушка – 1-2 веточки.

Как пошагово готовится салат «Березка» с мясом курицы и грибочками в домашних условиях

Сперва разберемся с нашими сухофруктами

  • Чернослив перебираем, слегка ополаскиваем и складываем в глубокую миску.
  • Сюда мы наливаем небольшое количество горячей воды, которую предварительно нужно вскипятить и чуть охладить. Даем черносливу постоять около часа.

Пока сухофрукты настаиваются, мы займемся подготовкой других ингредиентов


Благодаря тому, что мы использовали не свежие огурцы, а соленые, салат получается достаточно пикантным.

Сытная и быстрая салатная закуска «Березка» с курятиной, грибами и картошкой

Ингредиенты

  • Картофель – 0,6 кг;
  • Куриная грудинка – 0,4 кг;
  • Грибы шампиньоны маринованные – 200 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Майонезный соус – 100 мл;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Маслины – для украшения.


Как сделать питательный салат «Белая береза» с филейной частью курицы и грибами по шагам

  1. Первым делом займемся одним из главных ингредиентов в этой разновидности салата – картошкой. Ее мы моем и отправляем вариться прямо в мундире.
  2. Грудку также ставим вариться в подсоленной воде с лавровым листом. Также поступаем и с яйцами, но только готовим их в отдельной кастрюльке.
  3. В сковородку наливаем масло, нагреваем его и быстро обжариваем маринованные грибочки до зарумянивания. Снимаем с огня и даем остыть.
  4. Картошку чистим, натираем на терке, смешиваем с майонезом. Укладываем первым слоем на дно салатника.
  5. Поверх нее выкладываем обжаренные грибочки, затем нарезанное на мелкие кусочки куриное мясо.
  6. Разделяем яйца на белки и желтки и натираем каждые отдельно друг от друга. Курицу накрываем желточным слоем. Также трем сыр и свежие огурцы — их мы кладем поверх желтков.
  7. Завершающий слой – тертые белки. Ими мы покрываем весь салат целиком и немного придавливаем.
  8. Нарезаем маслинки и выкладываем ими полоски на нашей березке.

Несмотря на то, что такой салат «Белая береза» с курицей и грибами получается довольно сытным, он абсолютно не жирный и не тяжелый. Конечно, при желании, можно промазывать каждый слой майонезным соусом, но это совсем не обязательно, ведь и без этого закуска отличается сочностью.

Но если всё же захотите в свой салат добавить майонез — сделайте его собственноручно: так получится и вкуснее, и полезнее, и менее калорийно.

Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!

Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.

Необходимые продукты:

  • майонез, зелень и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • 300 грамм куриного филе;
  • четыре огурца;
  • 100 грамм чернослива;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
  2. Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
  3. Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
  4. Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
  5. Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
  6. Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
  7. Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.

Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.

С маринованными огурцами

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • зелень, майонез и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • пять маринованных огурцов;
  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
  2. Огурцы превращаем в тонкие полоски.
  3. Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
  4. В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
  5. Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.

Готовим с пекинской капустой

Необходимые продукты:

  • один огурец;
  • по 1 ч. л. сахара и уксуса;
  • 300 грамм пекинской капусты;
  • две ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • пять маслин;
  • зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
  2. Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
  3. Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
  4. Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.

Салат с крабовыми палочками

«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.

Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • 250 грамм крабовых палочек;
  • листья салата;
  • майонез, специи по вкусу;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 200 грамм сыра;
  • чернослив – пять штук.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
  2. Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
  3. Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
  4. В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
  5. Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
  6. Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.

Рецепт приготовления с жареными грибами

Необходимые продукты:

  • специи, майонез, зелень по вкусу;
  • два яйца;
  • копченый окорок весом в 500 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • два огурца;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
  2. Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
  3. Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
  4. Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
  5. Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.
  • Лук измельчаем и обжариваем до румяного цвета.
  • Яблоко освобождаем от кожуры, удаляем твердую середину и натираем на терке.
  • Берем плоскую тарелку для подачи и формируем салат: распределяем лук, курятину, белки и смазываем все майонезом. Далее пойдут яблоко, тертый сыр и снова немного майонеза.
  • При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.

    «Березка» с грецкими орехами

    Необходимые продукты:

    • одна луковица;
    • 50 грамм орехов;
    • шесть яиц;
    • 100 грамм чернослива;
    • два огурца;
    • 0,2 кг шампиньонов;
    • 300 грамм копченой курицы;
    • майонез и специи на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
    2. Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
    3. Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
    4. Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
    5. На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
    6. Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
    7. Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
    8. Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 20 мин

    Конечно, приятно сходить компанией в ресторан или в кафе и отметить очередной праздник или юбилей. Но, многие предпочитают принимать компанию у себя дома. Это и дешевле и иногда вкуснее. При этом каждая хозяйка хочет подать к столу все самое вкусное. Отдельное место в кулинарной книге занимают салаты. У каждой хозяйки их великое множество, но всегда есть в припасах что-то новенькое, не такое как у всех. Сегодня я Вам хочу показать рецепт не слишком хитрого, но очень вкусного салата. Настоятельно рекомендую приготовить и обязательно попробовать салат "Березка" с курицей, грибами и свежим огурцом. Получается очень вкусно и оригинально. Не менее вкусным получается и такой .

    Количество порций - 4
    Время приготовления - 20 минут
    Кухня Европейская

    Ингредиенты:

    - куриное филе отварное - 400 гр.,
    - яйцо куриное отварное - 2 шт.,
    - свежий огурец - 1 шт.,
    - зеленый лук - по вкусу,
    - грибы жаренные или маринованные - 150 гр. (в готовом виде),
    - майонез - по вкусу,
    - соль по вкусу,
    - чернослив – 2 шт.

    Как приготовить с фото пошагово




    1. Будем готовить салатик. Для начала отварное куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Подготовьте форму для формовки салата. Это может быть глубокий салатник или плоское блюдо. В глубоком салатнике готовить удобнее. Салату не нужно придавать ровную форму. Итак, в салатник выложите ровным слоем нарезанное филе. Разровняйте, распределив мясо по всему дну формы.





    2. Слой мяса полейте майонезом. Измельчите зеленый лук. Выложите его сверху на салат, распределив равномерно.





    3. Свежий огурец вымыть, срезать попки и нарезать мелким кубиком. Нарезанный огурец выложите в салатник. Полейте майонезом.







    4. Следующий слой должен быть грибным. Тут следует исходить из личных предпочтений и того, какие именно грибы у вас имеются (свежие или маринованные). При наличии свежих грибов их нужно вымыть, нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. При обжарке можно добавить немного нарезанного лука. Тогда грибной слой будет более вкусным и сочным. Если вы являетесь обладателем баночки маринованных шампиньонов, то просто нарежьте их небольшими кусочками и выложите следующим слоем. Я предпочитаю использовать для такого салата именно маринованные грибы.




    5. Грибной слой смажьте майонезом. Отварные куриные яйца очистите и отделите белки и желтки. Белки и желтки натрите на мелкую терку, каждый отдельно. Белковую массу выложите по краю салата, а серединку заполните желтковой массой.





    6. Поверх яичного слоя, майонезом, сделайте подобие ствола дерева "Береза". Из петрушки выложите веточки (листики). Вяленый чернослив нарежьте мелко и используйте для декорации самого ствола дерева (на березе имеются темные черточки). Остальное дело Вашей фантазии. Салат поставьте в холодильник на 30-40 минут для пропитки. После, можно подавать салат к столу. Получается очень вкусно и сытно. Салат имеет весьма оригинальный вкус из-за присутствия в составе салата свежего огурцы и маринованных грибов. Готовила данный салат и с жареными грибами. Получается тоже отменно, но вкус немного другой. Относительно мяса. Такой салат можно готовить с курицей или с индейкой. Мясо может быть как жаренное, так и копченое. При этом


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Необходимые продукты:

    - куриная грудинка – 300-350 гр.,
    - шампиньоны – 300-350 гр.,
    - свежие огурцы – 2 шт.,
    - куриные яйца – 3-4 шт.,
    - чернослив – 50 гр.,
    - репчатый лук – 1 шт.,
    - майонез – 200-220 мл.,
    - растительное масло – 50-60 мл.,
    - соль – по вкусу,
    - перец черный – по вкусу,
    - зелень петрушки и укропа.

    Рецепт с фото пошагово:




    1. Шампиньоны промойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте пару грибов на несколько долек (5-6 шт.) и пожарьте с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. Эти заготовки будут использованы для украшения салата.




    2. Остальные шампиньоны нарежьте соломкой. Тушите на среднем огне, с добавлением растительного масла (2-3 ст. лож.), пока не выпарится вся жидкость.




    3. Репчатый лук очистите, промойте и также нарежьте тонкой соломкой. Переложите в сковороду и доведите до легкого золотистого цвета.




    4. Перемешайте лук с грибами, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще в течение 5-7 минут. Но только не пересушите грибную смесь.






    5. Куриную грудинку отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и нарежьте соломкой, или же разделите на волокна. Совет: во время варки грудинки в воду можете добавить лавровый лист и перец горошком. Это придаст мясу больше аромата.




    6. Свежие огурцы промойте и нарежьте тонкой соломкой.




    7. Куриные яйца отварите и остудите. Разделите на желтки и белки. Отдельно натрите на мелкой терке.




    8. Все ингредиенты готовы, поэтому можно приступить к сборке салата. Он выкладывается слоями. Выложите на круглое блюдо слой из грибов с луком. Разровняйте.






    9. Майонезом «нарисуйте» сеточку. Все последующие слои также нужно будет смазывать майонезом.




    10. Распределите по всей поверхности слой из чернослива, предварительно нарезанного тонкой соломкой. Не забудьте про майонез.




    11. Следующий слой – куриная грудинка.




    12. Затем следуют подготовленные огурцы. Разровняйте, чтобы поверхность не стала бугристой.




    13. Распределите по всей поверхности натертые белки. Это проще сделать вилкой.




    14. Затем спрячьте все слои желтковой массой. Этот завершающий слой не нужно покрывать майонезом.




    15. Сверху «нарисуйте» майонезом стволы березок и ветки. Зеленью петрушки имитируйте листву. У корней выложите дольки грибов, украсьте зеленью укропа (вместо травы). Отметины на стволах сделайте из чернослива. Ну вот и все. готов. Уберите блюдо с салатом в холодильник на 30-60 минут, чтобы все ингредиенты успели «подружиться» между собой. Затем сервируйте.

    Приятного аппетита!

    Если вы хотите порадовать своих гостей чем-то необычным – приготовьте салат «Березка». Данное блюдо получило свое название благодаря интересному оформлению в виде березы или ее коры. Сытное и питательное блюдо обладает не только оригинальным внешним видом, но и славится своим нежным вкусом.

    Классический салат «Березка» готовится с грибами и куриным филе. Очень нежное и сытное блюдо, которое несомненно будет оценено вашими гостями по достоинству.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • мясо куриное вареное/запеченное (400 г);
    • шампиньоны свежие (300 г);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • сыр твердый (200 г);
    • огурец (2 шт.);
    • майонез (200 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу);
    • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
    • маслины консервированные (для украшения, 50 г).
    Майонез можно заменить на сметану, греческий йогурт или домашний соус на основе сметаны и сыра. Тогда блюдо получится менее калорийным.

    Приготовление:

    1. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
    2. Шампиньоны помыть, просушить салфеткой и порезать на пластинки (оставить несколько для украшения салата), добавить к луку.
    3. Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости, добавить соль и перец по вкусу. Готовить еще 5-7 минут до золотистой корочки. Остудить.
    4. Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Порезать на мелкие кусочки или разделить вилкой на волокна.
    5. Сыр натереть на крупной терке.
    6. Зеленый лук мелко порубить, петрушку порвать руками на небольшие веточки.
    7. Слить воду с маслин и нарезать их тонкими полосками.
    8. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой посыпать по вкусу солью, перцем и смазать майонезом.
    9. Последним слоем выложить тертый сыр.
    10. Выложить на майонез маслины, имитируя кору березы.
    11. Из зеленого лука выложить листву березы, из петрушки – траву. Украсить салат пластинками грибов. Пример украшения блюда вы можете посмотреть на фото.

    Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата:

    Необычный и интересный рецепт салата «Березка» с куриным мясом и яблоками. Яблоки желательно выбирать из кисло-сладких, сочных сортов.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций : 4

    Ингредиенты:

    • грудка куриная вареная/запеченная, филе (500 г);
    • чернослив (200 г);
    • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
    • яйцо куриное вареное (4 шт.);
    • сыр твердый (200 г);
    • маслины (для украшения, 50 г);
    • укроп свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (200 г);

    Приготовление:

    1. Куриное филе мелко покрошить или разделить вилкой на волокна.
    2. Чернослив нарезать мелкими кусочками (если чернослив твердый, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут).
    3. Яблоко почистить, удалить кожицу и семена. Нарезать тонкой соломкой (не тереть на терке, так как в этом случае яблоко даст слишком много сока).
    4. Яйца почистить и натереть на терке.
    5. Сыр натереть на терке.
    6. Слить жидкость с маслин и нарезать их тонкими полосками.
    7. Измельчить укроп/зелень.
    8. Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, чернослив, яблоки, яйца). Каждый слой смазать майонезом и приправить солью, перцем/другими специями по вкусу.
    9. Посыпать салат сыром.
    10. Майонезом нарисовать стволы берез.
    11. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы.
    12. Выложить зеленью листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту салата. По желанию можно дополнительно украсить салат кусочками моркови, помидорами или грибами (в ингредиентах не указано).

    Желательно, чтобы перед подачей на стол салат постоял в холодильнике 30-60 минут.

    Вкусный и нежный салат с курицей и грибами, который идеально подойдет для любого торжества.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • грудка куриная, филе (500 г);
    • яйцо куриное (5 шт.);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • грибы свежие – подосиновики/лисички (300 г);
    • орехи грецкие очищенные (200 г);
    • огурец свежий (3 шт.);
    • лук зеленый, петрушка (для украшения, по 1 пучку);
    • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
    • майонез (300 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
    2. Отварить яйца, остудить, почистить. Отделить желтки от белков. В разные миски желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
    3. Лук почистить и мелко покрошить. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
    4. Грибы помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и порезать на мелкие кусочки. Добавить к луку.
    5. Тушить лук с грибами до полного испарения жидкости. Добавить соль и специи по вкусу. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки. Остудить. Отложить несколько ломтиков для украшения блюда.
    6. Орехи измельчить в ступке или при помощи скалки.
    7. Свежий огурец очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
    8. Крупно порубить зеленый лук и петрушку.
    9. Слить жидкость с маслин. Нарезать их тонкими полосками.
    10. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, орехи, огурцы, грибы с луком). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
    11. Украсить салат по бокам яичным белком.
    12. Центр салата посыпать желтками.
    13. Майонезом нарисовать ствол и ветви березы.
    14. Выложить маслины на майонез, имитируя кору березы.
    15. Выложить зелень в виде листвы и травы.
    16. Украсить салат кусочками грибов. Пример украшения блюда можно посмотреть на фото к рецепту салата.

    Блюдо готово, можно подавать к столу!

    Пекинская капуста в данном блюде играет немаловажную роль, ведь сам по себе салат «Березка» – сытное и уж точно не диетическое блюдо. Пекинская капуста добавляет салату легкости и свежести.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • грудка куриная вареная, филе (500 г);
    • яйцо куриное вареное (4 шт.);
    • огурец соленый (2 шт.);
    • капуста пекинская (200 г);
    • сыр твердый (200 г);
    • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (200 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Куриное филе мелко нарезать или разделить вилкой на волокна.
    2. Яйца почистить и отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
    3. Слить рассол с огурцов и мелко их покрошить. Отжать лишнюю жидкость.
    4. Слить жидкость с грибов, порезать их тонкими пластинками.
    5. Пекинскую капусту нашинковать или мелко порезать.
    6. Сыр потереть на терке.
    7. Чернослив нарезать тонкими полосками.
    8. Петрушку мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения.
    9. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, огурцы, капуста пекинская, грибы, сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
    10. Украсить салат белком по кругу.
    11. Центр салата выложить тертыми желтками.
    12. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Выложить из петрушки листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

    Салат готов!

    Слоеный салат с ароматом дымка и вкусным копченым мясом. Блюдо красиво смотрится на столе и дарит праздничное настроение.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • лук репчатый (1 шт.);
    • шампиньоны свежие (300 г);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • сыр плавленый (200 г);
    • огурец свежий (2 шт.);
    • майонез (200 г);
    • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
    • укроп свежий (для украшения, 1 пучок);
    • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
    • маслины консервированные (для украшения, 50 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).
    Перед приготовлением салата положите плавленый сыр в морозильную камеру на 10-15 минут. Так он станет более твердым и его будет удобнее использовать.

    Приготовление:

    1. Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Мелко покрошить.
    2. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
    3. Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать на четвертинки. Добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу.
    4. Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки, постоянно помешивая. Остудить.
    5. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
    6. Сыр натереть на терке.
    7. Огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
    8. Слить жидкость с маслин и порезать их на тонкие полоски.
    9. Петрушку и укроп крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
    10. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яичный белок, огурцы, плавленый сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
    11. Посыпать салат тертыми желтками.
    12. Майонезом нарисовать ствол березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Из зелени сделать листву березы и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

    Блюдо готово!

    Салат с печенью и консервированной кукурузой станет оригинальным и пикантным блюдом на праздничном столе. Гурманы непременно оценят такое интересное сочетание вкусов.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • печень куриная вареная (500 г);
    • сыр твердый (200 г);
    • шампиньоны консервированные (200-300 г);
    • огурец соленый/маринованный (4 шт.);
    • кукуруза консервированная (200-300 г);
    • маслины консервированные (для украшения, 50 г);
    • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (200 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).
    Готовим куриную печень для салата:
    • печень промыть и очистить от пленок;
    • вскипятить воду, посолить по вкусу. При желании можно добавить специи (лавровый лист, черный перец, базилик, сушеный чеснок, тимьян и кориандр).
    • положить в кипящую воду печень;
    • варить в течение 15-20 минут;
    • слить воду, достать печень и остудить.

    Приготовление:

    1. Мелко нарезать куриную печень.
    2. Натереть на терке сыр.
    3. Слить рассол с грибов и нарезать их на мелкие кусочки.
    4. Слить рассол с огурцов и порезать их мелкой соломкой.
    5. Слить жидкость с кукурузы.
    6. Слить жидкость с маслин и порезать их тонкими полосками.
    7. Петрушку крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
    8. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (куриная печень, грибы, кукуруза, огурцы). Каждый слой покрыть майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
    9. Посыпать салат тертым сыром.
    10. Украсить блюдо полосками маслин и петрушкой. Пример украшения блюда вы можете увидеть на фотографии к рецепту салата.

    Салат готов!

    Нежнейший салат с ананасом и копченой курицей под сырным соусом. Оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Сырный соус можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях. С рецептами домашнего соуса на основе сыра вы можете ознакомиться ниже.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • окорок куриный копченый (500 г);
    • яйцо куриное вареное (3 шт.);
    • чернослив (для украшения, 50 г);
    • ананас консервированный (200-300 г);
    • огурец свежий (300 г);
    • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
    • соус «Сырный» (300 г).

    Приготовление:

    1. Куриное мясо отделить от костей и кожицы. Порезать на мелкие кусочки.
    2. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть желтки и белки на терке по отдельности.
    3. Чернослив нарезать тонкими полосками (при желании можно предварительно замочить его в кипятке, для мягкости).
    4. Слить жидкость с ананасов и порезать их на небольшие кубики.
    5. Свежие огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
    6. Петрушку порвать руками на небольшие веточки.
    7. Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, ананас, огурец). Каждый слой смазать сырным соусом (специи для данного салата не требуются).
    8. Посыпать салат белками по кругу.
    9. Центр салата посыпать тертыми желтками.
    10. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Полоски чернослива выложить на майонез, имитируя кору березы. Петрушкой выложить листву и траву. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту блюда.

    Салат готов!

    Сырный соус является одним из самых популярных соусов во всем мире. Его нежный сливочный вкус гармонично дополняет большинство салатов, закусок и вторых блюд. Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • сыр твердый (200 г);
    • мука пшеничная (50 г);
    • масло сливочное (50 г);
    • молоко (200 мл);
    • мускатный орех (по вкусу);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Сыр натереть на мелкой терке.
    2. На сухой сковороде обжарить муку до карамельного цвета, постоянно помешивая.
    3. Растопить сливочное масло и влить его в сковороду с мукой.
    4. Тонкой струйкой влить молоко. Тщательно перемешать венчиком.
    5. Когда соус начнет густеть, добавить мускатный орех, соль, перец и другие специи по вкусу.
    6. Добавить тертый сыр, тщательно перемешать венчиком.
    7. Готовить соус до полного растворения сыра, постоянно помешивая.
    Сорта сыра могут быть разные: твердые, полутвердые и мягкие. Для соуса лучше выбирать те, которые хорошо плавятся и во время нагревания не расслаиваются (Чеддер, Грюйер, Гауда, Эдам, Маасдам, Пармезан и другие). Тогда соус превратится в однородную тягучую массу.

    Соус готов!

    Зелень придает «Сырному» соусу свежесть и пикантные нотки. Можно выбрать любую зелень по вкусу (базилик, эстрагон, петрушку, кинзу) и добавить свежий или сушеный чеснок для аппетитного аромата.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • сыр твердый (200 г);
    • масло сливочное (50 г);
    • мука пшеничная (50 г);
    • молоко (200 мл);
    • мускатный орех (по вкусу);
    • лук зеленый (50 г);
    • базилик свежий (50 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Натереть сыр на мелкой терке.
    2. Зелень промыть, удалить лишнюю влагу кухонным полотенцем и мелко порубить.
    3. Растопить на медленном огне сливочное масло.
    4. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
    5. Тонкой струйкой влить в сковороду молоко. Перемешать венчиком.
    6. Добавить мускатный орех, свежемолотый перец и посолить по вкусу.
    7. Всыпать сыр, постоянно помешивая.
    8. Готовить соус до полного растворения сыра.
    9. Оставить соус на 2-3 минуты – он загустеет и будет готов.
    10. Добавить в соус рубленую зелень по вкусу. Перемешать.

    Соус готов, храните его в холодильнике не дольше трех суток.

    Предлагаем рецепт «Березки» без добавления мяса. Главные ингредиенты салата – чернослив и свекла. Салатик очень вкусный и полезный, отлично подходит для легкого ужина.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 2

    Ингредиенты:

    • свекла (крупная, 1 шт.);
    • чернослив (100 г);
    • орехи грецкие (50 г);
    • сыр твердый (100 г);
    • зелень свежая (для украшения, 1 пучок).

    Приготовление:

    1. Свеклу отварить, остудить, почистить, нарезать тонкой соломкой.
    2. Чернослив нарезать тонкими ломтиками (при необходимости, тщательно промойте и запарьте кипятком на 15 минут).
    3. Орехи промыть, измельчить (не в порошок), обжарить на раскаленной сковороде 3-4 минуты.
    4. Сыр натереть на мелкой терке.
    5. Зелень промыть, просушить.
    6. Выложить ингредиенты в порционные миски в следующей последовательности – свекла, чернослив, орехи, сыр.
    7. Украсить зеленью.

    Салат готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Текст: Наталья Ускова

    4.75 4.75 / 8 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.