Суп карпаччо из помидор рецепт. Классический итальянский томатный суп гаспачо - рецепт. Карпаччо из помидоров рецепт суп

Карпаччо в настоящее время - это вид холодных закусок, основу которых составляют продукты, нарезанные тончайшими прозрачными ломтиками и заправленные соусом.

Карпаччо из помидоров - это одна из вариаций традиционного итальянского блюда. Оно вносит приятное разнообразие в меню вегетарианцев, сыроедов и сидящих на диете.

Краткая история блюда и его описание

Карпаччо было изобретено сравнительно недавно, в 1950 году , в , специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой доктор запретил принимать в пищу продукты после термообработки.

Владелец бара Джузеппе Чиприани нарезал прозрачными ломтиками сырое говяжье филе, замариновал его в своем фирменном соусе и подал графине с сыром пармезан, нежными листочками салата руккола и душистыми томатами черри.

Соус изначально готовился из майонеза , вустерского соуса, сока лимона, молока и черного перца, смолотого вручную.

Блюдо назвали в честь Виктора Карпаччо (художника эпохи Возрождения) , выставка которого проходила в Венеции — время изобретения блюда.

Картины живописца изобиловали всеми оттенками красного в сочетании белым, которые ассоциировались у Д.Чиприани с сырым мясом на белой тарелке.

Особенности и традиции употребления

Поскольку карпаччо было изобретено владельцем итальянского бара, работающего вечером и ночью, то его стоит есть во время ужина совместно с другими холодными закусками или горячим блюдом.

Одна порция карпаччо из помидоров включает в себя от двух до трех томатов среднего размера (200-250 г). По традиции в состав соуса должно входить качественное оливковое масло, винный уксус или сок лимона и зелень. Перед подачей на стол блюдо нужно выдержать в течение получаса в нем.

Сыр для приготовления карпаччо тоже маринуют , режут кубиками или трут на крупной терке.

Главное для приготовления карпаччо - это тонкая нарезка. Толщина одного ломтика не должна превышать 5 мм.

На страницах нашего сайта вы узнаете, . Вы найдете классический рецепт приготовления итальянского блюда!

Как готовить

Перед приготовлением нужно как следует наточить нож , приготовить плоскую белую тарелку для раскладки блюда, а также специальную разделочную доску для овощей. Желательно резать томаты на стеклянной или керамической доске.

Выбор подходящих ингредиентов в магазине

Основу блюда составляют помидоры . Они должны быть спелыми, плотными и цельными. Желательно при выборе отдать предпочтение сортам с мясистой мякотью.

К ним относятся, например, сливовидные, а также «бычье сердце» и розовые сорта . На одну порцию нужно взять 200-300 г томатов.

Затем следует приобрести:

  • качественное оливковое масло первого отжима;
  • головку чеснока;
  • свежую зелень (30 г на одну порцию). По итальянской традиции предпочтение нужно отдать базилику, петрушке и кинзе.
  • Лимон для сока и винный уксус (белый).
  • Черный перец можно приобрести молотый, но итальянцы предпочитают молоть его в домашних условиях на специальной ручной мельничке.

Эти продукты необходимы для приготовления классического карпаччо. Для вариаций можно также купить:

  • сыры - фета, брынзу или ;
  • оливки или маслины;
  • салат рукколу, листья которого должны быть нежными, светло-зелеными. Салат темного оттенка зеленого брать не стоит. Он более жесткий и горчит.

Лимон можно заменить лаймом, а вместо чеснока приобрести белый салатный лук или порей. Все зависит от ваших личных пристрастий и фантазии.

Классический рецепт из томатов

Сначала режут помидоры. Нож перед этим натирают долькой чеснока. Затем:

  • вырезают у каждого томата плодоножку;
  • ошпаривают их кипятком;
  • сразу обливают холодной водой;
  • снимают кожицу и режут на тонкие ломтики, от 3 до 5 мм.

Раскладывают ломтики помидоров на плоскую белую тарелку, предварительно натертую чесноком, немного солим.

Теперь начинают готовить соус: мелко нарезают зелень (30 г на одну порцию), растирают с солью, оставляют на 15 мин.

СПРАВКА! Для приготовления закуски нужно брать один вид зелени, не смешивая с другими сортами. Это может быть базилик, кинза или петрушка.

Укроп тоже неплохо сочетается с помидорами, но это будет уже не классический вариант:

  • 30 мл оливкового масла взбивают с 20 мл белого винного уксуса или сока лимона до получения однородной эмульсии;
  • смешивают с подготовленной зеленью;
  • добавляют черный молотый перец по вкусу, оставляют на полчаса.
  • После приготовления соуса выкладывают его на подготовленные томаты, которые за это время уже выделили сок.
  • Теперь можно оставить закуску в холодильнике на 15 мин. для пропитывания, а можно перед этим положить сверху плоскую тарелку с небольшим грузом (чашку с водой) для гнета.
  • Перед подачей, отдавая дань традиции, желательно украсить салат половинками томатов сорта черри.

С сыром

С рукколой

Листочки салата руккола имеют оригинальный вкус с небольшой пикантной горчинкой . Перед приготовлением их нужно вымыть холодной водой и обсушить полотенцем. На одну порцию достаточно 20 г этих листочков.

На нашем сайте вы узнаете ! Приготовьте оригинальную заправку в лучших итальянских традициях!

Расскажем рецепт приготовления настоящих итальянских аранчини из цесарки с картофельным пюре. Побалуйте своих близких вкуснейшим ужином по-итальянски!

В следующей статье поговорим о травах итальянской кухни. Узнайте, как применяют эти специи итальянские шеф-повара:

Итальянская кухня богата рецептами потрясающих блюд, которые любимы сегодня по всему миру. Одним из таких популярных блюд является классический итальянский томатный суп гаспачо. Рецепт этого блюда был некогда изобретен в Андалусии, но сегодня этот освежающий суп можно попробовать в ресторанах любой страны. Вообще, сами итальянцы воспринимают гаспачо скорее как холодный напиток, нежели суп, поэтому на родине гаспачо, его часто подают к столу в стакане, а не тарелке для супа.

Как видно из самого названия, основная составляющая супа гаспачо - томаты, поэтому для приготовления итальянского гаспачо нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты – 5 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Белый хлеб - 3 ломтика
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки
  • Винный уксус - 1 ст. ложка
Приступать к приготовлению гаспачо, нужно еще на рынке. Да-да, Вы не ошиблись, приготовление гаспачо начинается именно на рынке, где Вам нужно выбрать самые спелые и лучшие томаты, ведь от их вкуса и свежести будет зависеть вкус всего блюда.

Дома помидоры нужно вымыть и бланшировать, другими словами опустить на пару минут в кипящую воду, а затем аккуратно снять с томатов все кожицу. Теперь нарезаем помидоры небольшими кубиками и удаляем из томатов семена. Эту же процедуру, удаление семян и снятие кожицы, нужно проделать и с огурцами, которые потом также следует нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец, чеснок и лук тоже нарезаем.

Теперь берем ломтики белого хлеба и вынимаем из них мякиш, который затем нужно залить небольшим количеством холодной воды и оставить постоять на несколько минут. Теперь выкладываем все овощи в блендер. Туда же добавляем мякиш белого хлеба, предварительно слегка отжав его, чтобы избавиться от излишек впитавшейся жидкости.

Включаем блендер и тщательно измельчаем все содержимое до состояния пюре. Получившуюся массу затем следует перелить в любую удобную миску, единственное, о чем нужно помнить, миска не должна быть металлической, так как в металлической посуде овощи гораздо быстрее теряют свои витамины.

Последнее, что нам нужно сделать – добавить к полученной овощной массе оливковое масло и уксус, а затем поставить гаспачо в холодильник охлаждаться. Оптимальное время охлаждения супа около 3-х часов, однако, его можно оставить в холодильнике и на более длительный срок. Само собой разумеется, итальянский томатный суп гаспачо подается к столу холодным и при желании его можно украсить мелко порезанными овощами, зеленью или крутонами.

Приятного аппетита!

– популярное и широко известное во всем мире итальянское блюдо. Предлагаем вам приготовить сегодня потрясающе вкусный карпаччо из помидор.

Карпаччо из помидор и цуккини

Ингредиенты:

  • базилик – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр пармезан - 40 г;
  • кедровые орешки – 40 г;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидор – 7 шт.

Приготовление

Промываем и обсушиваем. Откладываем несколько красивых листочков зелени для украшения, а остальные измельчиаем. Чеснок очищаем от шелухи, а сыр пармезан шинкуем ломтиками. Затем перекладываем базилик, зубчики чеснока и сыр с кедровыми орешками в чашу миксера, вливаем оливковое маслице и взбиваем все в однородное пюре.

Цуккини и помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем овощи на тарелке в форме черепицы. Поливаем сверху небольшим количеством приготовленного соуса и украшаем карпаччо из томатов листочками базилика. Оставшийся соус охлаждаем и подаем отдельно.

Рецепт карпаччо из помидоров

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Итак, сначала включаем плиту, ставим на нее ковшик, наполненный водой, и доводим до кипения. Затем берем томаты, промываем и делаем на каждом плоде надрез. После этого кладем подготовленные помидоры в миску и ошпариваем кипятком. Бланшируем томаты в течение нескольких минут, а потом аккуратно вынимаем их при помощи шумовки и перекладываем в другую миску, наполненную уже холодной водой.

Остывшие помидоры выкладываем на разделочную доску, слегка промакиваем бумажными полотенцами, осторожно снимаем с них кожицу, срезаем плодоножку и поочередно нарезаем плоды тонкими кольцами. Укладываем нарезку красиво на большое плоское блюдо, поливаем овощи оливковым маслицем и приступаем к следующему шагу.

Чеснок чистим, промываем вместе с зеленью под холодной водой, стряхиваем и мелко шинкуем, а зубчики чеснока выдавливаем через пресс. Затем добавляем к нему по вкусу соль, перец, вливаем немного оливкового масла и белого винного уксуса. Перемешиваем все вилочкой до полного растворения соли, после чего высыпаем в эту же емкость измельченную зелень. Оставляем готовую заправку постоять минут 5, чтобы ароматная жидкость придала зелени пикантный и слегка кисловатый привкус. Далее выкладываем заправку на кольца томатов и подаем карпаччо к столу.

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать


Карпаччо из помидоров – это простая, но оригинальная закуска с итальянским акцентом. Казалось бы, что здесь сверхъестественного – нарезанные помидоры? Однако, стоит хотя бы раз попробовать карпаччо и становится ясна прелесть этой закуски. Очень тонко нарезанные ломтики помидоров нужно подсолить, присыпать специями и травами, сбрызнуть маслом и уксусом, лимонным соком. Также к помидорам можно добавить шарики моцареллы, свежую зелень (базилик, рукколу, кинзу), маслины или оливки, каперсы, орешки (кедровые, кешью).

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 4-5 веточек петрушки
  • 1/5 ч. л. сушеного базилика
  • 3 щепотки крупной морской соли

Приготовление


1. Помидор возьмите спелый, с тонкой кожурой, чтобы легче было нарезать.


2. Для нарезки понадобится очень острый нож с тонким лезвием. Нарезанные ломтики помидоров будет правильнее назвать «лепестками» — настолько они должны быть тонкими, буквально прозрачными.


3. На блюде для подачи разложите ломтики помидора внахлест. Под них можно положить лист свежего салата. Присыпьте овощи морской или поваренной солью, а также сушеным базиликом.


4. Сбрызните помидоры любым растительным маслом, например, оливковым. Также можно использовать кунжутное или льняное масло (если оно не горчит), подойдет и обычное подсолнечное.


5. Полейте помидоры лимонным соком. Альтернатива – винный уксус, кому-то может показаться, что он более уместен для карпаччо. В конечном итоге помидоры должны приобрести солено-кислый вкусовой оттенок в дополнение к базовому сладковатому вкусу овоща.


6. Карпаччо из помидоров – это богатая палитра вкусов, созданная буквально за 10 минут. Дополнить закуску можно кусочками брынзы, запеченным сладким перцем, оливками и любой другой зеленью.

Также другие рецепты:Закуски из помидоров Ⓝ

Карпаччо из говядиныКарпаччо из свеклыАльмогротеПомидоры без кожицы быстрого приготовленияТоматное кулиМини-пиццы на помидорахКарпаччо из кабачковКарпаччо из куриной грудки