Суп пюре из чечевицы очень популярен во многих странах мира. Как известно во всех странах его готовят по-разному - в Турции добавляют много специй, в Мексике - кладут перец Чили, в России предпочитают готовить этот суп с мясом.
Суп-пюре из чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица - 300 грамм,
- Лук - 1 шт.,
- Помидор - 1 шт.,
- Морковь - 2 шт.,
- Чеснок - 2 зубчика,
- Белый хлеб - 3 кусочка,
- Корень имбиря - 10 грамм.
Суп пюре из чечевицы - очень полезное и вкусное блюдо. Многим не нравится вид такого супа, но это легко можно исправить с помощью поджаренного хлеба и зелени! Приготовьте этот вкусный суп из чечевицы. Рецепт можно увидеть ниже.
Этапы приготовления:
- Промойте чечевицу и положите ее в кастрюлю. Налейте воду и отварите ее до готовности.
- Лук и помидор нарежьте крупными кубиками. Морковь очистите, и нарежьте мелко, можно натереть на крупной терке, а имбирь натрите на мелкой.
- Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного или оливкового масла и обжарьте на ней все овощи.
- Когда овощи станут готовыми - добавьте их в кастрюлю с чечевицей и поставьте варить в течение 15 минут.
- Через 15 минут выключите огонь и измельчите суп блендером.
- Хлеб нарежьте крупными кубиками. Сковородку поставьте на огонь, дождитесь, пока она нагреется, и не добавляя масла обжарьте на ней хлеб.
Готовое блюдо выложите на тарелку, сверху посыпьте гренками. Сверху для красоты можно посыпать зеленью.
Суп-пюре из чечевицы со сладким перцем
Ингредиенты:
- Чечевица - 300 грамм,
- Лук - 1 шт.,
- Помидор - 1 шт.,
- Морковь - 2 шт.,
- Чеснок - 2 зубчика,
- Белый хлеб - 3 кусочка,
- Сладкий перец - 1 шт.,
- Корень имбиря - 10 грамм.
Чечевичный суп пюре со сладким перцем можно приготовить как летом так и зимой. Для того, чтобы приготовить этот суп в холодное время года, необходимо заморозить сладкий перец летом. Тогда использовать перец можно будет круглый год.
Этапы приготовления:
- В кастрюле отварите чечевицу.
- Пока варится чечевица, нарежьте все овощи средними кусочками, а морковь натрите на терке.
- На огонь поставьте сковородку, налейте немного оливкового или растительного масла и обжарьте сначала лук, а затем морковь и перец. В самом конце добавьте помидор и тушите все несколько минут.
- Все тушеные овощи добавьте в сваренную чечевицу и измельчите блендером.
- Приготовьте из хлеба гренки.
Для украшения этого супа можно использовать нарезанные яйца, помидоры или огурцы. К супу можно подать гренки.
Суп-пюре из красной чечевицы с имбирем
Ингредиенты:
- Красная чечевица - 300 грамм,
- Лук - 1 шт.,
- Помидор - 1 шт.,
- Морковь - 2 шт.,
- Чеснок - 2 зубчика,
- Белый хлеб - 3 кусочка,
- Масло растительное,
- Имбирный корень - 10 грамм,
- Лимон - 1 шт.
Имбирь - очень полезный продукт. Человек, который постоянно его употребляет, всегда хорошо себя чувствует, высыпается, повышается его работоспособность. Многие используют имбирный корень как добавку к чаю с лимоном.
Этапы приготовления:
- На огонь поставьте кастрюлю с промытой чечевицей и водой. Когда вода закипит убавьте огонь и сварите чечевицу до готовности, посолив ее.
- Лук, помидор, чеснок нарежьте не очень крупно. Морковь протрите на терке, можно порезать мелкими кубиками. В сковородке потушите все овощи, добавив масло и имбирный корень, который натрете на терке.
- Все овощи выложите в кастрюлю с вареной чечевицей и варите около 15 минут.
- Готовый супчик измельчите с помощью блендера, добавив немного соли и лимон.
Блюдо готово. Подавайте его в тарелках, с поджаренным на сковороде хлебом. Масло при жарке хлеба добавлять не нужно. Украсьте суп, посыпав красным перцем или сухим томатом.
Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом
Ингредиенты:
- Красная чечевица - 300 грамм,
- Лук - 1 шт.,
- Помидор - 1 шт.,
- Морковь - 2 шт.,
- Чеснок - 2 зубчика,
- Мясо курицы (желательно грудка) - 200 грамм,
- Растительное масло - для жарки овощей.
Суп пюре или крем- суп из чечевицы с мясом - это очень сытное блюдо. Подавать его можно на первое к праздничному столу или как основное блюдо на обед или ужин. Приготовить суп пюре из чечевицы совсем не сложно. Рецепт можно увидеть ниже.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю с водой положите чечевицу и мясо курицы.
- Все овощи порежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Овощи следует потушить на сковороде с добавлением масла.
- Теперь все овощи переложите в кастрюлю с чечевицей и мясом и варите еще примерно 15 минут.
- Готовый супчик измельчите при помощи блендера и разложите по тарелкам.
Суп - пюре с мясом можно украсить гренками, зеленью, яйцом или лимоном. Подавайте к столу в горячем виде.
Для рецепта супа-пюре из чечевицы больше подходят красные и желтые сорта чечевицы - они хорошо развариваются, но сохраняют свои полезные свойства. К тому же, делают готовое блюдо ярким и аппетитным. Зеленая и коричневая чечевица дольше сохраняет форму в процессе варки, поэтому больше подходит для приготовления прозрачных супов.
Чтобы чечевица сварилась быстрее, ее необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов. Перед варкой эту воду нужно слить, а чечевицу промыть. Закладывать ее нужно в кипящую воду, а солить лучше в конце варки - так она приготовится еще быстрее.
Свежие помидоры необходимо очистить от кожицы перед добавлением в сковороду с овощами. Если опустить помидоры на несколько минут в кипяток, это сделать очень легко.
Перед тем, как добавлять овощную зажарку к кипящей чечевице, нужно проверить количество воды в кастрюле - она должна покрывать чечевицу не больше чем на 4-5 см. Если воды больше - суп получится слишком жидким.
Кроме приправы карри, можно использовать другие восточные пряности, традиционно использующиеся в турецком рецепте крем-супа из чечевицы - перец, мяту, зиру, кардамон, тмин.
Сливки или сметана, добавленные в тарелку с готовым супом, конечно, улучшат вкусовые качества блюда, сделают его более сытным. А те, кто хочет оставить суп легким и диетическим, могут слегка сбрызнуть его лимонным соком, посыпать свежей зеленью - кинзой, мятой, базиликом, зеленым луком.
«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.
Ингредиенты
- чечевица красная 200 г
- вода 1 литр
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло сливочное 100 г
- мята сушёная 1 ст. ложка
- перец красный 1 ч. ложка
- сок лимонный 4 ст. ложки
- соль
Приготовление
Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.
В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.
Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.
Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Добавляем чечевицу к луку с морковью.
Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.
Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.
Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.
Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).
Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы
готов. Приятного аппетита!
Легкий, шелковистый крем-суп из красной чечевицы – популярное блюдо турецкой кухни. По своей сути это густой, питательный, постный по составу и нейтральный по вкусу суп, который приправляют лимонным соком и/или пряным соусом - заправкой из растопленного сливочного масла и молотого острого перца. Помимо чечевицы в состав блюда, как правило, включаются самые базовые овощи: лук, морковь и чеснок, а также небольшое количество картофеля или пшеничной муки, для придания супу густоты. При таком составе суп получается легким и красочным на вид, нежным и кремовым по текстуре, сытным и очень аппетитным на вкус. Попробуйте!
Для приготовления крем-супа из чечевицы вам понадобятся такие ингредиенты.
Тщательно промойте и процедите чечевицу.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5-6 минут.
Добавьте мелко нарезанный чеснок, нарезанные небольшими кусочками картофель и морковь. Помешивая, обжарьте овощи 2-3 минуты.
Добавьте томатную пасту и обжарьте все еще 1 минуту.
Добавьте в кастрюлю чечевицу, влейте 1 литр кипятка и тщательно все перемешайте.
Доведите смесь до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и, уменьшив огонь, варите 25-30 минут.
Затем попробуйте суп, добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сушеные травы (сушеный тимьян или мята будут особенно уместны). Доведите суп до кипения и варите 1 минуту.
Выключив огонь, измельчите компоненты погружным блендером до однородной консистенции.
Для приготовления пряного соуса-заправки: соедините 30 г растопленного сливочного масла, 0.25-0.5 ч.л. молотого острого перца и 1 ч.л. паприки. Тщательно все перемешайте.
Украсьте каждую порцию супа, добавив 1-2 ч.л. пряного соуса. Сбрызните суп небольшим количеством лимонного сока и подавайте к столу.
Крем-суп из чечевицы готов.
![](https://i0.wp.com/img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/zen/u6009-2685ee3a15099b017ddcc47a21114705.jpg)
Приветствую вас, любители моих ленивых рецептов!
Не знаю, как у вас, а у нас, в Баку, в меню практически любого заведения есть несколько супов — пюре или крем-супов, как их еще называют. Это томатный, грибной и, обязательно, суп из красной чечевицы по-турецки.
Сегодня я расскажу вам как приготовить вегетарианский крем-суп из чечевицы. Есть множество рецептов его приготовления, в большинство из них добавляется томат, но мой суп-пюре, по вкусу мало от них отличаясь, не побоюсь этого слова, самый оригинальный и самый быстрый. А вместо томата у нас будет молоко.
Чечевичная история
Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.
Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.
Сорта чечевицы
Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.
Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.
Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.
А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
Чечевица у меня ассоциируется с зимой. Обычно, зимой нет большого разнообразия свежих овощей, поэтому в меню много мяса, круп и бобовых.
Для крем-супа из красной чечевицы нам понадобятся:
- 2 средние картофелины
- 3 средние моркови
- 1 головка лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 стакана красной чечевицы
- соль, перец
- 1 стакан молока
- лимон и сушеная мята для подачи
Пошаговое приготовление:
![](https://i2.wp.com/sladkiexroniki.ru//wp-content/uploads/2016/03/ovoshi.jpg)
Наш супчик готов!
Подавать чечевичный крем-суп нужно с сушёной мятой и долькой лимона, которая выжимается в тарелку перед употреблением.
В оригинале супчик не обязательно подают с мятой, но это — фишка азербайджанской кухни, её часто добавляют в процессе приготовления или в готовую еду и она невероятно преображает вкус. Даже если вы воспринимаете мяту только в зубной пасте и мятных жвачках, попробуйте обязательно и вы гарантированно удивитесь:)
А с самыми выносливыми (теми, кто прочитал рецепт крем-супа до конца) я поделюсь самым лёгким рецептом супа из коричневой чечевицы.
Этот супчик я, обычно, варю на мясном бульоне. Но он такой насыщенный, что вполне может стать и вегетарианским.
Для чечевичного супа нам понадобятся:
- 2 крупные картофелины
- 2 крупные морковки
- 1 средняя луковица
- 200-300 гр. коричневой чечевицы
- 1 ст.ложка томатной пасты
- масло для обжарки лука (у меня топлёное, но можно и любое растительное)
Приготовление:
Для нашего супа мы натираем все овощи на крупной терке. Это придаёт ему структуру и густоту.
![](https://i2.wp.com/sladkiexroniki.ru//wp-content/uploads/2016/03/poshagovo.jpg)
Ещё, как вариант, моя мама разбивала в готовый супчик сырое яйцо и перемешивала. Яичко получалось красивыми хлопьями.
К чечевичному супу испеките какой-нибудь необычный домашний ароматный хлебушек: или .
Эхх, с удовольствием бы поела супчика вместе с вами, да мне пока нельзя. У меня диета кормящей мамы.
Знаете, во время беременности мамочкам советуют есть только все витаминное полезное, а после родов запрещают почти все, по разным причинам.
Например, нельзя не только вредный фастфуд, но и любую готовую магазинную еду, содержащую консерванты, сладости — из-за разных добавок (моя любимая сгущеночка тоже в этом списке, хотя принято считать, что она помогает вырабатывать молоко) и так далее. Но если с этим более или менее понятно, то остальные запреты включают в себя и то, что мы привыкли считать полезным.
Итак, все, что может дать аллергию ребёнку: шоколад (и кофе с какао), цитрусовые, орехи, цельное молоко (а иногда и остальные молочные продукты), все красные и оранжевые фрукты и овощи (тыква, например).
Кроме того, нельзя есть газообразующие продукты — система ЖКТ у малютки только формируется и лишняя нагрузка ей ни к чему (это те самые газики и колики, которых все боятся): бобовые (поэтому супчик мне и нельзя) и капусту, а также овощи и фрукты в сыром виде (хоть в яблочках и витамины, но там же и клетчатка, которая усиливает пищеварительный процесс).
Вроде бы, про домашнюю выпечку, хлеб и картофель нигде не сказано, но они содержат сахар, дрожжи и крахмал, которые дают тяжесть в желудке или брожение и поэтому тоже нежелательны.
И вообще, лучше есть все варёное и пареное.
Ну что, мамочки — гурманы, напугала я вас? На самом деле, не все так страшно. Во-первых, все эти продукты можно потихоньку пробовать и вводить в рацион после трёх месяцев, при отсутствии реакции у ребёнка, во-вторых, после девяти месяцев ожидания и родов вам уже ничего не страшно! Ведь так?
Вкусной вам еды и здоровых малышей!
А те, кто не на диете, могут смело пробовать и, обязательно, делитесь впечатлениями.
Альтернативный супчик с чечевицей ищите .
Приятного всем аппетита!
Кстати, скоро мы ждём гостей и я обязательно поделюсь оригинальными рецептами с праздничного стола. Обещаю, будет вкусно!
С вами была Фидан Амирбекова.
Всех целую. Всем пока.