Промышленное содержание мускусных уток. Главными характеристиками индоуток являются. Утка мускусная - происхождение и описание

На частных подворьях можно встретить разнообразную живность, среди которой особое внимание привлекает мускусная утка, ведь эту птицу выгодно содержать и разводить. В каких-то особых условиях она не нуждается: достаточно небольшого зеленого участка летом и теплого птичника зимой. Забивать птицу можно после трех месяцев содержания. Чтобы вопросов не возникало даже у начинающих птицеводов, стоит рассмотреть разведение и содержание мускусных уток более детально.

На частных подворьях можно встретить разнообразную живность, среди которой особое внимание привлекает мускусная утка

Сперва следует сказать, что у рассматриваемой породы есть и другие названия, но основным является — мускусная. Происходит оно из-за запаха жира, который выделяется из наростов на голове и напоминает мускус. Одно из распространенных названий — индоутка. Многие ошибочно считают, что порода была получена в результате скрещивания утки и индюка. Кроме этого, есть и такие названия: шипуны, барбарийские, мускатные утки либо их вовсе называют “немыми”. Так птицу именуют неспроста, ведь для нее характерно спокойное поведение и молчаливость, по сравнению с другими породами. Индоутки могут издавать лишь шипящий звук.

Внешний вид домашней индоутки сильно отличается от других пород. Этой птице присуща более короткая шея, широкая грудь, небольшие конечности. Она отличается выносливостью и неконфликтным характером, что является плюсом в ее содержании и разведении. Несмотря на то что утки — птицы водоплавающие, шипуна можно содержать даже при отсутствии водоема.



Внешний вид домашней индоутки сильно отличается от других пород

Существуют разные породы индоуток, отличающиеся между собой по окрасу оперения:

  1. Черно-белые. Для такой птицы характерны желтые плюсны и светло-коричневые глаза. В области шеи, головы и груди оперение белое.
  2. Белые утки рассматриваемой породы менее распространены. У таких пернатых перо должно быть чисто белое без намека на желтизну. Клюв светло-розовый, переходящий на светлый ближе к кончику, глаз серо-голубой.
  3. Бело-коричневая утка отличается клювом красного цвета.
  4. Красная мускусная утка имеет шоколадный оттенок с белыми крыльями и хвостом. У этой породы есть и такое название, как коричневые индоутки.
  5. Птица с черным оперением. Для нее характерны коричневые глаза и клюв.
  6. Голубые индоутки. Некоторые части оперения наделены темной окантовкой. Глаза — карие, клюв — черный.

Барбарийская утка привлекает внимание не только мясом, но и яйцами. При соответствующем кормлении из печени изготавливается любимая гурманами фуа-гра.

Галерея: мускусная утка (25 фото)


Индоутки довольно хорошо переносят холодные зимы

В последние годы стало очень популярно разводить таких птиц на фермах и в домашних хозяйствах

Тонкости разведения мускусных уток (видео)

Продуктивность индоутки

Поскольку индоутки относятся к мясному направлению, селезни набирают до 4-6 кг, самки — 2-3 кг. Разница в этих показателях может несколько отличаться в зависимости от породы. У красной мускусной утки селезень способен достигать 6,5 кг, утка — 4 кг. Селезень черно-белой породы набирает до 5 кг, утка — 3 кг. Чем больший вес набирает птица, тем забот с ней меньше, поскольку передвигается она медленно и от общего поголовья не отбивается. Характерной особенностью мяса является его сочность, красный оттенок, низкое содержание жира и отсутствие специфического запаха. Самой вкусной частью считается грудинка.

Что касается яйценоскости, то у индоутки она высокая: в год птицы дают порядка 60-70 яиц. Если обеспечить правильный уход, то продуктивность возрастает до 100-120 яиц. Птица несется не все время, а с перерывами: период яйценоскости длится 3 месяца, после чего в течение двух месяцев утка линяет. Наибольшая продуктивность наблюдается весной и вначале осеннего периода, зимой птица практически не несется. Вес одного яйца достигает 80 г, вкусовые качества хорошие, желток большой. В сравнении с куриным яйцом — ничем не хуже. Барбарийская утка выращивается на мясо, поэтому рассмотренная яйценоскость считается вполне приемлемой. По сравнению с другими породами, яйцо мускусных уток можно хранить дольше.



Поскольку индоутки относятся к мясному направлению, селезни набирают до 4-6 кг, самки — 2-3 кг.

Как уже было отмечено выше, этой породе потребуется теплый сарай, поскольку птица не имеет достаточного жирового слоя. В противном случае пернатые будут попросту мерзнуть. В летнее время для них нужно организовать пространство на улице: прогулки усиливают иммунитет, повышается устойчивость к болезням, увеличивается прирост мышечной массы. В результате вкусовые качества мяса улучшаются.

Подготовкой сарая для содержания уточек занимаются заблаговременно. В нем температура не должна опускаться ниже +15˚С. Если птичник небольших размеров, клетки необходимо установить в 2-3 яруса. Материалом для их изготовления служит дерево, а на передней стенке используют металлическую сетку. Крышу делают под уклоном к задней стенке. Таким образом, она будет служить поддоном для верхнего ряда. Изготовить такие клетки под силу каждому.

При больших размерах помещения следует отгородить 2/3 пространства. Для оборудования пола используют сетку со следующими параметрами: толщина — 25-30 мм, размеры ячеек — 2*2 см. Пол должен быть установлен на высоте 30 см для облегчения уборки и чистки помещения. Кроме этого, есть некоторые особенности использования подстилки. Материал не меняют, а в результате биохимических процессов помета и подстилки будет выделяться тепло, что позволит экономить на обогреве. Когда утка находится на откорме с утятами, в качестве подстилки используются опилки либо древесная стружка.


Барбарийская утка должна содержаться в отдельности от других видов домашней птицы. В противном случае велика вероятность возникновения драк из-за еды. Важно все организовать для нормального кормления:

  • деревянные и металлические кормушки для сухих и влажных кормов;
  • поилки, в которых постоянно должна находиться вода.

Обеспечение кормами

Утки шипуны могут питаться практически любыми кормами. Предпочтительнее скармливать птице влажные мешанки. В рационе можно использовать нарубленную ботву свеклы, травы, зерновые, отходы с кухонного стола. Отдельно стоит сказать о ячмене — зерно перед тем, как дать уткам, необходимо предварительно замочить. Дают ячмень с чистой водой. Положительным качеством мускусных уток является меньшее количество потребляемых кормов, в отличие от птиц других пород. Если же в доступной близости есть водоем, то утки сами найдут, чем полакомиться. Любимой едой этого вида домашней птицы являются червячки, насекомые. Если есть возможность, то на участке можно вырыть пруд небольшого размера.


Следует учитывать некоторые тонкости касаемо кормления:

  • барбарийская утка, если увидит что-то блестящее (стекла, гвозди и т. п.), пытается сразу же его заглотить, поэтому нужно следить за тем, где они пасутся, и убирать посторонние предметы;
  • не следует давать уткам горячую еду и воду даже в зимнее время;
  • поскольку птицы могут подраться из-за общей еды, не стоит кормить индоуток вместе с другими видами домашней птицы;
  • зимой плавание уток в водоеме нужно исключить, поскольку птица может обледенеть, что приведет к гибели.

Несмотря на то что порода является неприхотливой, к рациону нужно подойти ответственно: он должен быть сбалансированным и продуманным. Обязательно в состав кормов нужно включать минералы, которые очень полезны птице. Важно следить за количеством воды в поилках, поскольку в день одна утка выпивает 1 л жидкости. Чтобы выращивание мускусных уток было правильным, их организм должен насыщаться целым комплексом витаминов, что не только укрепит иммунитет, но и ускорит рост птицы.

Как разводить индоуток?

У самки просыпается инстинкт насиживания, если в гнезде остаются яйца. В этом случае разведение мускусных уток в домашних условиях особых сложностей вызывать не должно. Птица легко адаптируется к новым условиям, утята отличаются высокой выживаемостью. Яйцекладка у этой породы происходит по определенному циклу. Первый этап продолжается 5 месяцев, после чего в течение трех месяцев птица линяет. Чтобы развести уток, понадобится селезень и 4 продуктивные самки. Следует избегать близкородственных связей, иначе утята будут болезненными.


Если яйца индоуток закладывать в инкубатор, то стоит учитывать, что выводятся они плохо: при горизонтальном положении у них образуется плотная оболочка, которая не пропускает воздух. В случае закладки нужно обеспечить условия, максимально приближенные к естественным.

В первую половину инкубационного периода поддерживается заданная температура и влажность, во вторую — параметры несколько снижаются, а также производится опрыскивание яиц дважды в сутки.

При высиживании потомства индоутка самостоятельно снимает с яиц часть оболочки, что способствует улучшению газообмена и ускорению развития плода. На свет утята появляются через 32 дня. Этот срок может отличаться на несколько дней в ту или иную сторону. Затем птенцов забирают от утки и помещают в брудер. Его дно выстилают соломой, для обогрева сверху используется лампа, пол согревают при помощи грелки. Для быстрого роста молодняка необходимо обеспечить правильный уход и содержание.

От птицевода требуется обеспечить уток сбалансированным и правильным кормлением, от чего напрямую зависит продуктивность. Чтобы размножение уток в домашних условиях было правильным, потребуется контролировать и своевременно извлекать яйца из гнезда. Предельным сроком считается 15-18 дней. Чтобы избежать возможной путаницы, на яйцах маркером отмечают дату кладки. С весны и до первых холодов самка может высидеть 2-3 кладки только в том случае, если за малышами будет ухаживать другая утка. Однако при стремлении добиться максимального количества потомства самочувствие и здоровье птицы будет заметно ухудшаться. Соблюдение правил содержания птицы позволяет получить крепких и здоровых малышей, но в первые дни за ними потребуется уход.


Выращивание молодняка

Вырастить утят можно и без самки. Главное — обеспечить защиту молодняка от холода и влажности, давать им правильные корма, причем сделать это совсем не сложно. Первое, что следует дать малышам, — слабый раствор марганцовки через пипетку, после чего измельчают вареное яйцо. Поскольку утята любят движущийся корм, яйца лучше посыпать им на спинки, хотя многие опытные птицеводы не советуют давать такой вид пищи. На второй день они уже могут самостоятельно пить и есть, поэтому им можно дать смесь из молока, яиц и отрубей.

В последующие дни утятам в рацион следует постепенно вносить творог, мелко нарезанную свекольную ботву, шпинат, вареные кашки. Через неделю начинают добавлять взрослые корма. Чтобы приучить малышей к самостоятельному поиску пищи, с десятидневного возраста их необходимо выводить на выгул: таковым может быть пастбище либо хоздвор.


В первые дни у малышей помет жидкий независимо от того, что они едят и в каком объеме, поэтому повода для переживаний нет. Если утята разводятся в условиях фермерского хозяйства, то с первого дня жизни их содержание происходит на сетке размером ячеек 1*1 см. При содержании птицы на выгуле сокращаются затраты на корма. Кроме этого, молодняк быстрее набирает в весе, птица практически не подвергается заболеваниям, уход за ней требуется минимальный.

У мускусной утки есть свои особенности при выращивании на мясо. Для породы характерно оперение из крупных и мелких перьев, а также пуха. Птенцы в 20 дней покрыты только пухом, после чего происходит его смена на покровное перо, которая завершается в 45 дней. Спустя некоторый промежуток времени начинается линька. Именно в этот период нужно заниматься убоем птицы, чтобы избежать образования пеньков. По возрасту следует ориентироваться на 12,5 недель. Если по каким-то причинам сроки были пропущены, следующий забой осуществляют в возрасте 20-24 недели. Если придерживаться рекомендаций опытных фермеров, то селезней на убой следует отправлять в возрасте 80-88 дней, уток — в 70 дней.

Птицеводство - едва ли не самая рентабельная отрасль сельского хозяйства. При этом одной из наиболее популярных разновидностей пернатых из всех разводимых дачниками и деревенскими жителями являются мускусные утки. Основными преимуществами этой птицы считаются неприхотливость в отношении условий содержания и кормления, быстрый набор веса и отличные вкусовые качества мяса. Разведение мускусной утки на дачном участке, таким образом, может стать делом очень выгодным.

Описание породы

Мускусными называют особую разновидность уток, основными отличительными признаками которых являются:

  • широкая грудь;
  • короткая шея;
  • длинные, плотно прилегающие к телу крылья;
  • короткие ноги;
  • длинные заостренные когти.

У основания клюва и глаз у мускусных уток имеются особые наросты, представляющие собой ярко-пигментированные бородавки. Оперение у птиц может быть сине-белым, черным или шоколадным. В большинстве случаев на теле имеются полоски или пятнышки. В общем, выглядят мускусные утки, разведение в домашних условиях которых - дело очень выгодное, довольно-таки оригинально. Отличить их от представителей других пород можно и по издаваемым ими звукам. Эти необычные птицы не крякают, как другие разновидности, а шипят. Свое название эта уточка получила из-за того, что в период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах.

Достоинства разновидности

Многие владельцы приусадебных хозяйств и ферм отказываются содержать уток вообще из-за их прожорливости и слишком жирного, не такого вкусного, как у кур, мяса. Мускусная разновидность этого недостатка полностью лишена. Мясо у нее сочное, но при этом абсолютно не жирное. Хранить же этот продукт допускается до полутора лет.

Подножный корм - вот за счет чего в основном и набирают вес мускусные утки. Разведение в домашних условиях их, таким образом, - процедура малозатратная. Преимуществом содержания мускусной утки на мясо считается и то, что в отличие от обычных пород она способна обходиться без водоема.

Недостатки разновидности

Минусов такое занятие, как разведение мускусной утки, практически не имеет. Единственным недостатком этой разновидности, по мнению многих дачников, является низкая выводимость. Процент вылупляемости яиц мускусной утки очень невысок, как при естественном высиживании, так и при искусственной инкубации. Объяснение этому существует очень простое. Дело в том, что яйца птицы этой разновидности покрыты очень плотной надскорлупной пленкой, плохо пропускающей воздух. Из-за этой особенности сильно сдерживается дыхание эмбрионов. А следовательно, и замедляется их развитие.

Каким должно быть помещение

Утки мускусные, разведение, выращивание, содержание которых - дело относительно несложное, хорошо развиваются, однако подобное утверждение справедливо только в том случае, если им будут созданы комфортные условия. Птичник обычно строят примерно такой же, как и для кур. В любом случае сарай должен быть достаточно просторным. Если утки в птичнике будут чувствовать себя стесненно, они даже могут начать терять вес. Таким образом, при строительстве сарая нужно иметь в виду, что на 8 особей должно приходиться не менее 1 м 2 площади. Но лучше все же сделать птичник более просторным.


Разумеется, помещение, в котором содержатся утки, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний пол птичника следует засыпать тонким слоем извести-пушенки. Поверх нее нужно уложить торф или древесную стружку. Также владельцы дач, содержащие мускусных уток, советуют при строительстве птичника уделить побольше внимания его освещенности. В этом случае разведение мускусной утки (фото представлены на странице) будет более прибыльным. Дело в том, что при достаточном количестве света эта птица гораздо лучше развивается. Окошко, выходящее на южную сторону, в сарае в любом случае обязательно. И конечно же, в птичнике следует повесить несколько ламп.

Одной из особенностей мускусных уток является то, что они плохо переносят пониженные температуры. Поэтому сарай придется утеплить и поставить в нем обогреватели. Температура воздуха у пола в идеале не должна опускать ниже +18 гр. Жары эти утки также не любят. Поэтому оптимальной планкой температуры является 20 гр. О том, насколько комфортно себя чувствует птица, можно узнать по ее поведению. Если утки сбиваются в кучу - значит, им холодно. Если же они открывают клювы и тяжело дышат, температуру воздуха в птичнике стоит понизить, отключив часть обогревателей или открыв окна и двери.

Как оборудовать сарай

Мускусная утка, разведение которой предполагает хороший уход, конечно же, нуждается не только в удобном птичнике. Сарай еще нужно и правильно оборудовать. Одной из отличительных особенностей этой птицы является то, что она умеет летать. Поэтому в птичнике для таких уток, как и для кур, оборудуют насесты. Однако в данном случае располагают их не слишком высоко. Разумеется, следует установить кормушки и поилки. Первые должны быть достаточно широкими. Проще всего использовать под кормушку старое корыто. Поилок в сарае нужно поставить побольше. Пьют эти пернатые много и часто.

Разведение мускусной утки в домашних условиях предполагает, помимо всего прочего, оборудование птичника гнездами. Место для откладывания и высиживания яиц должно быть у каждой самки. Проще всего для сборки гнезд использовать обычные деревянные ящики. Из их стенок нужно выдернуть по доске, устроив таким образом вход для утки. Можно также изготовить и более удобные гнезда. Для их сборки с нуля обычно используются доски и брус.


Как сделать гнездо для индоутки

Наиболее подходящим для изготовления гнезд материалом являются широкие доски толщиной не менее 20 мм. Предварительно собирается каркас из бруса 40 х 40 мм. Наилучшим вариантом будет сбить прямоугольник размером 500 х 400 х 200 мм. Далее он делится перегородками на три гнезда и обшивается сверху, сзади и по бокам досками. Чтобы яйца не выкатывались, нужно устроить порожек. Для этого следует просто набить доску по нижнему краю впереди каркаса. Готовые гнезда набивают травой и соломой.

Устанавливать получившийся ящик нужно в сухом месте, вдали от сквозняков и таким образом, чтобы в последующем было удобно вынимать яйца и утят. Размещать гнездо следует так, чтобы птицы не видели входящих в сарай хозяев и других наседок. Дело в том, что мускусные утки отличаются скрытностью. В установленном на виду гнезде наседка будет чувствовать себя некомфортно. Обустраивать места для высиживания стоит начать зимой. В этом случае к весне утки привыкнут к гнездам и сядут на яйца без проблем.

Вольер

Разведение мускусной утки предполагает наличие рядом с сараем места, специально отведенного для прогулок. Вольер обязательно следует закрыть сверху. Как уже упоминалось, мускусные утки умеют летать. В вольере, как и в сарае, нужно установить поилки и кормушки. Также внутри прогулочного «дворика» следует расставить чашки с золой. Наличие пруда при разведении мускусных уток - условие необязательное. Однако водные процедуры очень хорошо сказываются на развитии этой птицы. Поэтому стоит обустроить в вольере небольшой искусственный прудик. Изготовить его можно, к примеру, из старой ванны. Последнюю нужно просто вкопать в землю. Чтобы уткам было легче выбираться наружу, на края ванны стоит положить длинные доски с набитыми поперек рейками (своеобразные «лесенки»).

Такой маленький искусственный водоем подойдет для небольшого количества уток. Если же птицы на даче много, лучше устроить настоящий искусственный пруд. Для этого в земле выкапывается большой котлован. Далее его стенки и дно бетонируются. Вода в таком пруду, к сожалению, обычно быстро загрязняется. Поэтому ее придется периодически откачивать и менять на новую.

Перед выпуском уток в вольер нужно внимательно осмотреть его территорию. Есть некоторые вещи, о которых обязательно нужно знать дачникам, решившим заняться таким бизнесом, как разведение мускусной утки. Особенности содержания птицы в вольере заключаются в том, что за ней нужно довольно-таки внимательно следить. Дело в том, что эти утки иногда могут проглатывать совершенно несъедобные предметы. В первую очередь выгул нужно осмотреть на наличие всего блестящего. Такие предметы индоуткам нравятся в особенности. Это касается, к примеру, осколков стекла, гвоздей, шурупов и т. д.

Зимой в вольер птицу выпускают только при достаточно высокой температуре воздуха. У этой разновидности, к сожалению, очень чувствительные ласты. При длительном нахождении на холоде утки могут их просто-напросто обморозить.


Как кормить взрослую птицу

В рацион уток в возрасте от 20 дней в обязательном порядке включают вареный картофель. На ночь птице дают пророщенное зерно. Помимо этого, взрослым особям обязательно скармливают зеленые мешанки на обрате или молоке с отрубями. Разведение мускусной утки на даче - дело не более хлопотное, чем содержание, к примеру, тех же кур. Но некоторые нюансы в выращивании этой птицы все же имеются. Так, к примеру, ни в коем случае нельзя давать уткам продукты:

  • прокисшие или заплесневевшие;
  • нарезанные очень крупными кусками.

Корм мускусные утки глотают очень жадно. А потому, если куски будут слишком большими, птица может просто-напросто подавиться. Также крайне не рекомендуется давать уткам хлеб. В нем, как известно, содержатся дрожжи. Последние активируют в желудке птицы процессы брожения, что может привести к задержке в развитии.

Мускусная утка, разведение которой - дело относительно недорогое, в еде ограничиваться, однако, не должна. Особенностью водоплавающих пернатых является то, что они быстро накапливают жир. Однако мускусные утки, в отличие от других пород, набирают вес в основном за счет мяса. Так что бояться их перекормить не стоит. Но при этом в корыто за один раз не нужно накладывать слишком много еды. Утка - птица крайне неаккуратная. Поэтому, если корма будет очень уж много, пернатые просто разбросают его по сараю или вольеру.

Правила размножения

Относительно быстрое пополнение поголовья - это то, чем отличается мускусная утка. Разведение в инкубаторе этой птицы - занятие достаточно сложное. Поэтому в большинстве случаев хозяева дач позволяют уткам плодиться естественным путем. К тому же у этой разновидности очень хорошо развит инстинкт насиживания. Уточки вполне способны выходить молодняк и самостоятельно. О хороших материнских качествах говорит хотя бы тот факт, что эту птицу часто используют в качестве наседки для выведения птенцов и других разновидностей домашних пернатых.

Для размножения выбирают самых лучших особей - с хорошим оперением, здоровых и больших. Особенностью мускусной утки является то, что она очень быстро вырождается при близкородственных смешиваниях. Поэтому тем дачникам, которые хотят разводить эту птицу самостоятельно, придется содержать хотя бы 2-3 линии. Для получения потомства на четыре самки оставляют одного селезня.


Яйцекладка у уток в возрасте от 8 месяцев начинается в марте. Длится она 4-5 месяцев. Далее начинается линька, а затем - второй период яйцекладки. Выводить утят этой разновидности, таким образом, можно почти в течение всего теплого сезона. Однако многие дачники советуют оставлять наседок на гнезде именно весной. Ведь ухаживать за молодняком летом гораздо проще, чем осенью. К тому же в марте-мае у утиных яиц наблюдается наибольший процент оплодотворенности. Если весной этот показатель составляет порядка 95 %, то к июлю-августу он снижается до 60 %.

Садится в гнездо уточка после того, как в нем накопится 10-14 яиц. Долгое развитие зародыша - характерная черта такой породы, как мускусные утки. Разведение (сколько сидят на яйцах самки - вопрос, который волнует многих начинающих птицеводов) их отличается своими особенностями. В большинстве случаев насиживание у пернатых этой разновидности длится около 33-35 дней. При этом в гнезде птица находится практически постоянно. Поэтому еду и воду ей нужно ставить рядом. Некоторых особо ретивых уточек иногда даже приходится снимать с гнезда и отправлять прогуляться. Сами яйца руками трогать крайне не рекомендуется, иначе утка может отказаться их насиживать.

После вылупления птенцов два выводка обычно запускают под одну самку. В этом случае вторая вскорости вновь садится на яйца. Вынимать утят из гнезда следует максимально аккуратно. Мускусные наседки обычно ведут себя довольно-таки агрессивно, защищая выводок. Утка может пощипать руки хозяина и подавить наклюнувшиеся яйца. В водоем маленьких утят пускать нельзя. Пух у них быстро намокает, а жировой прослойки еще нет. Поэтому малыши могут утонуть или даже просто простудиться. Купаться мускусным уткам разрешают только после появления пера.

Инкубация яйца

Таким образом, естественное разведение мускусной утки - занятие несложное. Однако иногда дачникам и владельцам приусадебных хозяйств по разным причинам приходится размножать эту птицу и искусственно. Режим инкубации в этом случае следует соблюдать неукоснительно. Первые две недели яйца не проветривают и не опрыскивают. При этом их периодически переворачивают на 45 гр. Температуру воздуха в инкубаторе держат на уровне 37.8 о С при влажности 32 %. Далее до 30 дня включительно яйца охлаждают два раза в день, открывая инкубатор на полчаса. Также дважды за сутки делают опрыскивание. Температуру воздуха до 21 дня поддерживают на уровне 37.6 о С, до 30 - 37.4 о С. Влажность все это время должна составлять примерно 29-30 %. Делают перевороты на 45 гр. до 30-го дня. Далее эту процедуру прекращают. До 35 дня температуру постепенно снижают до 36.9 о С, а влажность повышают до 34-35 %. При этом делать опрыскивания и охлаждать яйца продолжают по 2 раза в день.

Разведение мускусной утки: уход за птенцами

Первые три дня выводок кормят вареным яйцом. Затем еще в течение 3 недель птенцам дают пшенную кашу с рубленой зеленью. Поить утят следует слабеньким раствором марганцовки. С третьей недели жизни малышам можно начинать давать кашу из дробленки (овсяной, ячменной, пшеничной), смешанную со свежей травой. С месячного возраста молодняк переводят на взрослый рацион. До возраста 10 дней утят кормят 6 раз в день, до 30 дней - 5 раз и далее 4 раза.

Иногда этих пернатых выращивают не на мешанках, а на комбикорме. В этом случае следует покупать продукт с пометкой ПК-5 для бройлеров.


Сроки убоя

70-90 день после вылупления - оптимальный срок забоя такой птицы, как мускусные утки. Разведение и содержание их более длительное время - дело невыгодное. Объясняется это тем, что после достижения трехмесячного возраста утки начинают очень много есть (несоразмерно прибавляемому весу). К 90-му дню средняя масса самки достигает примерно 2.5 кг, селезня - 5 кг.

Собственно, сам забой производят путем перерезания вен через открытый клюв ножницами. Далее тушку подвешивают для стока крови. Затем ее нужно выдержать в течение 3-4 часов до застывания жира. От пера тушку освобождают по обычной технологии. То есть сначала снимают крупные хвостовые и маховые перья. Затем очищают спину, бока, гузку, грудь и шею. На заключительном этапе ощипывают крылья и удаляют пеньки.

Способы сбыта продукции

Разведение мускусной утки - домашний бизнес довольно-таки выгодный. Но, конечно же, прибыль можно будет получить только при условии наличия рынков сбыта. Мясо птицы этой разновидности, как уже упоминалось, отличается просто превосходными вкусовыми качествами. Поэтому на рынке оно пользуется спросом и стоит довольно-таки дорого. Для того чтобы еще больше повысить доход и избежать убытков, следует:

  • применять дополнительные подкормки с витаминами;
  • содержать уток в чистоте;
  • не позволять птице купаться в холодной воде (до 18 градусов).

Ну и, разумеется, нужно соблюдать режим питания. Реализовывать тушки уток можно, к примеру, на городском рынке. Некоторые дачники также сдают их в магазины. Существует и еще один способ заработать. Дело в том, что утиные печень и сердце используются для изготовления гомеопатического препарата "Оциллококцинум", применяемого для лечения гриппа.

Таким образом, разведение мускусных уток как бизнес может стать занятием, по-настоящему выгодным. Главное - это соблюдать технологию размножения и кормления птицы. В этом случае поголовье будет быстро пополняться, а молодняк хорошо развиваться.

Разведением уток шипунов (мускусных уток) занимаются многие владельцы приусадебных хозяйств.

Популярность этой породы объясняется ее выносливостью и неприхотливостью: для разведения шипунов начинающему птицеводу понадобится лишь теплый зимний птичник и небольшое пространство для выгула.

Внешне шипуны отличаются от других уток: из-за ярко-красных мясистых наростов над клювом и своеобразного телосложения они больше напоминают индюков. Селезни этой породы достигают 90 см в длину и весят до 4–6 кг. Самки помельче: их длина – около 65 см, а вес – 1,8–3 кг.

Внешний вид и поведение

Утки шипуны отличаются спокойным характером и редко вступают в драки с представителями других пород . Конфликты между птицами возникают в случае недостатка пищи или из-за неправильно организованного светового дня (слишком длительное освещение приводит к случаям расклева и каннибализма).

Особенности мускусных уток:

  • приземистое вытянутое тело с длинным хвостом;
  • широкая грудь и короткая мускулистая шея;
  • мощные крылья и ноги с острыми когтями и закругленными перепонками;
  • не очень широкий клюв с загнутым кончиком;
  • гладкие мясистые наросты вокруг глаз и клюва;
  • голубоватый, коричневый, черный, белый или черно-белый окрас.

Самки отличаются от самцов меньшими размерами и минимальным количеством красно-бурых наростов над клювом и глазами. Кроме того, голова самки гладкая, а голова взрослого самца покрыта приподнятыми, слегка топорщащимися перьями.

Направленность разведения

От мускусных уток получают прекрасное диетическое мясо. Оно отличается небольшим содержанием жира и отсутствием специфического запаха, характерного для мяса водоплавающих птиц. Убой происходит на 84 (для самцов) или 77 (для самок) день; убойный выход на 8–10% выше, чем у других пород.

Самка утки шипуна дает до 70–100 яиц в год (каждое весом 75–85 г). По качеству и питательности они похожи на куриные . Птица несется ежедневно на протяжении 5 месяцев в весенний и осенний период. Летом и зимой у нее начинается линька; тогда самка отдыхает и не несется.

Разведение и выращивание утят

Чтобы получить здоровое потомство, владелец фермы должен заранее отобрать несколько особей, пригодных для разведения. На 3–4 хорошо несущихся самки потребуется 1 селезень.

В возрасте 180 дней самок, отобранных для разведения, отсаживают в отдельное помещение и постепенно увеличивают световой день. К началу яйцекладки он должен составлять 16–17 часов. Интенсивность освещения – 2–3 ватта на 1 м2.

  • аспергиллез;
  • закупорка и воспаление зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • авитаминоз А и Е;
  • кутикулит (встречается у утят до 1 месяца).

Чтобы не допустить вспышки болезни, следует соблюдать гигиену в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки, кормить птиц сбалансированными кормами и вовремя изолировать особей с признаками болезни. Чтобы снизить риск возникновения инфекции, стоит добавлять в поилки птицам слабый раствор марганцовки.

Несмотря на наросты вокруг клюва, мускусная утка не относится к индюкам, как считают многие, это самостоятельный вид.

Благодаря отличной продуктивности и выносливости, уток этой породы выращивают в разных уголках земного шара, в том числе и России.

Немного из истории

Уток мускусной породы, называемых индоутками или шипунами, первыми начали выращивать ацтеки. Вскоре особенности породы стали известны за пределами Американского континента и уток завезли в Африку, Европу, Россию, Азию и даже Австралию.



Самец!

Насчет их названия есть разные легенды. Одна из них гласит, что мускусная утка получила свое название от слова «муиск» — так называли индейцев, проживавших на территории современной Колумбии много лет тому назад. Другая – что жир, выделяемый подкожными железами, находящимися на голове, имеет запах мускуса.

Описание уток мускусной породы

Уток мускусной породы легко отличить от другой птицы по внешнему виду и тихому шипению. Они красивые, у них широкая грудь, короткая шея, большие крылья и маленькие лапы.

Окрас уток может быть разным – коричнево-белым, коричневым, черным, черно-белым, белым и даже голубым.

Спокойная и неприхотливая мускусная утка имеет стойкий иммунитет к различным заболеваниям, поэтому хлопот при выращивании, связанной с профилактикой птичьих болезней, у вас не будет. Мужские особи этой породы вырастают до 6 килограмм, уточки весят около 3 килограмм.

К кормам не требовательны, выносливы, если поблизости нет водоема, это не отразится на их здоровье и продуктивности, с другой птицей уживается на одной территории хорошо.



На прогулке

Мясо диетическое, темно-красного цвета, без специфического утиного привкуса, содержит небольшой процент жира, полезного для здоровья. Особенно вкусной считается филейная часть. В пищу используют и утиные яйца, у них крупный желток.

Но, как и у каждой птицы, у уток могут быть проблемы со здоровьем, самые распространенные из них:

  • заболевание – катар зоба;
  • могут досаждать пухопероеды (вши, блохи, клещи);
  • возможно воспаление клоаки;
  • нарушение аппетита в ту или иную сторону.

У утки мускусной породы крепкий организм, и если вы вовремя выявили проблему, не расстраивайтесь, птица выздоровеет.

Не переносит мускусная утка сырости, особенно зимой, тесноты и душного помещения. В таких условиях она будет плохо расти, отставать в развитии, что может сказаться на качестве и вкусовых свойствах мяса. И растет птица немного медленнее, чем представители другой породы уток.

Прежде чем обзавестись утками, нужно подготовить место, где они будут жить. Если на дворе весна, им вполне будет достаточно небольшого переносного домика или навеса. Главное – создать тень и уберечь их от дождя и сквозняков.

Как оборудовать утятник

Так как утки попали к нам из теплых широт, у себя на родине они не приспособились к холодным зимам, поэтому, об адаптации животных к холоду нужно позаботиться. Для любой птицы, в том числе и уток мускусной породы, для зимовки нужен утепленный курятник. Если такой возможности нет, позаботьтесь хотя бы о том, чтобы он был сухим, хорошо освещаемым и без сквозняков. Птица очень пугливая, поэтом, если ей придется зимовать с курами или гусями, «познакомьте» их до того, как они будут вынуждены делить помещение круглые сутки. Пусть они сначала погуляют осенью вместе на птичьем дворе, это убережет уток от стрессов и возможных неприятных конфликтов.



Утятник

Выгульный двор – вот что птице необходимо. Движение, свежий воздух и солнце – залог здоровья любой птицы, а индоуток – особенно. Они – отличные летуны, поэтому место выгула нужно оградить сеткой, на полметра от земли, и накрыть ею же верх. Это не только не позволит уткам перелетать на другое место, но и обеспечит их сохранность.

В утятнике должно быть гнездо, кормушка и поилка, в зависимости от количества голов их может быть несколько.

  • Кормушка для уток нужна деревянная и металлическая. Деревянная — для сухого корма, металлическая – для влажной мешанки.
  • Поилка. Ее размер тоже связан с численностью птицы. Утки очень любят воду. К поилкам должны свободно подходить все утки, а их высота должна быть такой, чтобы клюв мог свободно погружаться в воду.
  • Гнездо должно стоять на полу. Внутри укладывают свежую сухую солому или опилки. Когда не учитываются особенности физиологии и некоторые, нерадивые владельцы уток пренебрегают рекомендациями по уходу за ними, у уток может возникнуть:
  1. отставание молодняка в росте;
  2. болезни у молодых и старых птиц;
  3. гибель малышей.

Каким должно быть гнездо, его размер?

  • Утка – пугливая птица, поэтому лучше, если гнездо будет выглядеть как маленький домик, отверстие, через которое смогла бы залазить утка, должно быть не выше 10 сантиметров от пола. Если гнездо будет сырым и неудобным, нестись в нем птица не будет.

Требования к кормам

Питание утки должно быть сбалансированным и разнообразным. Минеральные корма и вода должны присутствовать в рационе постоянно. Витамины, особенно А, В, Е, К, С и другие очень полезны для птицы.

Индоутка — практически всеядная птица, но у нее есть предпочтения – влажные мешанки. Измельченная трава, свекольная ботва, отходы со стола, зерно, особенно кукуруза – вот ее любимые продукты. Ячмень давать не рекомендуется, разве что накануне его замочить.



Кормежка

Объем пищи, съедаемой уткой за сутки, в разы меньше, чем ее сородичами, а если она будет плавать в водоеме, то в состоянии сама обеспечить себя необходимым кормом, с удовольствием находя в воде насекомых и червячков.

Не забывайте о безопасности птицы:

  1. Во дворе и на водоеме они умудряются находить и хватать клювом гвозди, металлические предметы, стеклянные осколки и другой опасный мусор.
  2. Горячую воду и горячие мешанки уткам давать нельзя.
  3. Кормить уток лучше отдельно от остальной птицы, корм может стать причиной конфликтов и травм.
  4. Зимой на водоем птицу выпускать нельзя. Сальные железы выделяют недостаточное количество секрета, поэтому, стремительное оледенение перьев может привести к гибели утки.
  5. Птица любит воду, выпивает ее за сутки до литра, отсутствие воды может привести к обезвоживанию и необратимым процессам в организме.

Разведение и выращивание

Утки хорошо размножаются, материнский инстинкт у них развит хорошо. Пять месяцев она несется, три месяца – отдыхает. Когда самке исполняется 180 дней, ее иногда готовят к ранней яйцекладке, продлевая продолжительность светового дня. Нестись она начинает, когда он будет равен 16 часам. Увеличивать освещенность надо постепенно, иначе утки могут стать каннибалами.

Утки любят нестись утром, но иногда это продолжается до 15 часов.

Вы заметили, что утка начала нестись, тогда будьте готовы к тому, что за один сезон она порадует вас двумя – темя выводками. Когда утка начала нестись, яйца собирать из гнезда каждый день не нужно, сядет она на них, когда тех будет 10 или 14. Число яиц можно увеличить до 20.



Любовные игры

На одного селезня будет достаточно четырех самочек. Родственное скрещивание нежелательно, оно приводит к уродству и другим патологиям, подбирайте стадо так, чтобы селезень был старше на месяц. Чтобы селезень выполнял обязанности хорошо, его питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Мужских особей нужно периодически обновлять, Наиболее активны они с апреля по июнь.

Иногда весной, для получения мясных гибридов, скрещивают мускусного самца с пекинской уткой, но помните, что появившиеся в результате скрещивания особи не способны к размножению.

Если утки начали нестись, и вы собираетесь заложить их в инкубатор, собирайте яйца не дольше 14 дней и храните их при температуре 10С.

Естественная инкубация яиц

Если уточка готовится сесть на яйца, определите ее в укромный уголок, чтобы остальное стадо не мешало ей и не отвлекало. В естественных условиях проблем с высиживанием яиц не бывает, а вот инкубация – дело хлопотное. К ней прибегают, если поголовье большое, а самочки садиться не хотят. Но не торопитесь, когда мускусная утка начала нестись, она может сама себе организовать скрытые гнезда, о существовании которых вы не подозреваете.



Притворился

В условиях искусственной инкубации выводимость не всегда оправдывает ожидания, и все потому, что плотная оболочка яиц препятствует проникновению в них воздуха.

Естественная инкубация дает хороший результат. Благодаря подвижности утиных лап и тела обеспечивается хороший газообмен, а значит и развитие эмбриона.

Когда появляются птенцы?

Чаще всего на 32-35 день. Через 30 минут после их появления малышей забирают в ящик. Дно ящика застилают сухими опилками или измельченной соломой, укладывают грелку, а над ящиком включают лампы. Основное условие их здоровья – тепло. У малышей очень цепкие когти и если вы заблаговременно не накроете ящик сеткой или тканью, они расползутся по всей комнате, а проворных маленьких утят ловить не просто.



Молодое поколение

Когда нужно кормить малышей?

Только что появившееся потомство не может самостоятельно пить и кушать. Так распорядилась природа, что им интересен только тот корм, что передвигается. Поэтому на спину малышам кладут горсточку сваренного вкрутую и измельченного яйца. Соседи с удовольствием склюют их. Но это только в первый день. На вторые сутки корм насыпают в кормушки, а воду – в поилки.



С молодым поколением на прогулке

Взрослые утки, и малыши имеют жидкие испражнения. Пусть это вас не беспокоит, это не сигнал о том, что у птицы кишечное расстройство.

Особенности искусственной инкубации яиц уток мускусной породы

Когда утки начнут нестись, для искусственной инкубации, яйца собирают две недели. Температура хранения – от 10 до 12С. Инкубация грязных яиц чаще всего не дает результат, даже если вы аккуратно соскоблите грязь ножом, как советуют опытные птицеводы. Мытые яйца хранить нельзя, их нужно сразу же закладывать. Инкубация яиц мускусных уток самая продолжительная по сравнению с другой домашней птицей – до 35 дней.

Для того, чтобы малыши были здоровы и жизнеспособны, нужны такие условия:

  • поддержание в инкубаторе высокой влажности и температуры до 37.4С;
  • перевороты яиц два раза в сутки, а в определенные дни – раз в два часа на 180С. Это очень важно, так как птенец может прилипнуть к скорлупе сбоку, а он должен развиваться по центру;
  • охлаждение яиц.

Новичкам на заметку!

  • Существует таблица, в которой указаны основные требования к режиму в домашнем инкубаторе. Если вы новичок, и опыта в этом сложном деле у вас нет, то пользуясь ею, ваша первая инкубация пройдет успешно.
  • Так как птица водоплавающая, то главным условием для хорошей инкубации яиц является поддержание влажности. Как же поддерживать и контролировать ту влажность, которую рекомендует таблица? Оказывается, это не сложно, в инкубаторе должен быть влажный термометр. А птичники со стажем просто наливают в миску воду и следят, чтобы она не испарилась.

Выращивая уток мускусной породы в надлежащих условиях, вы получите хорошее потомство и отличное мясо. Обычно забой осуществляется в тринадцать недель, вес птицы в это время должен быть три килограмма. Таким образом, если вы обеспечите им тщательный и правильный уход, они отблагодарят вас высокой продуктивностью.

В последнее время в птицеводческих хозяйствах широкой популярностью разведения пользуется индоутка, или мускусная утка. Эта птица интересна заводчикам благодаря её неприхотливости в содержании, хорошей продуктивности, высококачественному мясу и питательным яйцам. Из этой статьи вы узнаете, какие существуют породы индоуток и чем они различаются.

Происхождение названия

Эта красивая водоплавающая птица произошла от диких мускусных уток, родиной которых является Мексика и Южная Америка. Впервые их стали одомашнивать в Центральной Америке. Позже из-за хороших вкусовых качеств мяса, разведение индоуток стало популярно в Европе, Азии и Африке.

Индоутки нетребовательны в уходе и прекрасно адаптируются к изменениям климатических условий. В последнее время в российских птицеводческих хозяйствах широко выращиваются мускусные утки.

Существует несколько версий, почему птица получила название «мускусная»:

  • благодаря появлению жира с запахом мускуса, выделяющегося из мясистых наростов на голове утки;
  • производное от названия древних индейцев Южной Америки «муиска», которые занимались разведением индоуток;
  • от слова «Muscovia» (Московия), так как именно в XVI веке московская торговая компания занималась поставкой этой птицы в Европу.

Видео «Породы мускусных уток»

Из видео Вы узнаете про разновидности пород мускусных уток.

Общее описание всех пород

Существует большая разновидность индоуток, но все они имеют сходную характеристику по описанию внешнего вида. Птицы обладают крупным туловищем с короткими сильными ногами и широкой грудью. На небольшой голове, над клювом и в области глаз как у самцов, так и у самок, находятся красные мясистые наросты в виде кораллов или бородавок. Одомашненные индоутки делятся на породы и различаются по расцветке своего оперения: черного, белого, чёрно-белого, палевого и другие, а также по цвету глаз, ног и клюва.


Они обладают мощными крыльями, плотно прижатыми к туловищу. Эти водоплавающие птицы прекрасно себя чувствуют в водоёмах, но при отсутствии таковых, довольствуются водой в ёмкостях, которые устанавливает заводчик.

Индоутки обладают спокойным уравновешенным характером. Легко уживаются с другими породами домашней птицы. Они не способны крякать, и в случае опасности поднимают шипящий гомон, которым пытаются испугать врага.

У всех пород индоутки примерно одинаковый размер и вес, селезень обладает массой около 6 килограммов, а самки, в среднем, 3 килограмма. В кладке у мускусной утки обычно 8-14 яиц, которые высиживаются на протяжении 35 дней. Среднегодовая яйценоскость составляет до 120 яиц. Молодняк 1,5-месячному к возврату набирает массу 2,5-4 килограмма.

Утки являются отличными наседками, поэтому их часто используют для высиживания яиц других пород и видов домашней птицы. Они питаются растительной и животной пищей. Индоутки отлично подходят для домашнего разведения.

Существующие виды индоуток

Следует отметить, что виды мускусных уток отличаются не только окрасом оперения, но цветом глаз, ног и клюва.

Особой популярной пользуются индоутки, имеющие следующие характеристики:



Разница между дикими и домашними индоутками

По сравнительной характеристике дикой породы с одомашненной, следует отметить такую разницу:



Любых представителей этой породы экономически выгодно разводить благодаря их высококачественному мясу диетического сорта, вкусным яйцам и способности хорошо высиживать птенцов разных видов домашней птицы.

Преимущества муллардов

В результате проведённой селекции был получен скороспелый гибрид Мулард, полученный от самцов индоутки и самок пекинской утки. Они бесплодны, но обладают рядом преимуществ:

  • быстрота роста и развития;
  • отличная выносливость;
  • высокая продуктивность яиц и мяса;
  • хороший набор массы тела до 4 килограммов;
  • деликатесная жирная печень широко используется для приготовления фуа-гра.

Неоспоримые плюсы индоуток



Видео «Разведение и содержание уток»

Из видео Вы узнаете, как эффективно заниматься разведением и содержанием мускусных уток.