Крамбамбуля.
Есть такие слова, которые звучат как праздник. Оливье, например. Или мандаринка. Бенгальский огонь – произносишь – и сразу – бац! – чувствуешь – праздником повеяло… В от так и крамбамбу́ля - белорусский алкогольный напиток - настойка на меду и пряностях. Крамбамбуля – универсальный напиток. Она пьётся как холодной, так и горячей, как дижестив и аперитив, а иногда и вместо водки. Это радостный напиток, хотя и крепкий.
Как и всё тлетворное, напиток, впрочем, скорее, его название напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился в своё время фабриками в Данциге из можжевельника и бренди. Точно так же, как это случилось со словом ксерокс, название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались как различные крепкие спиртные напитки, так и банальный ёрш(крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, к слову, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского). Популярность крамбамбули была связана со студенческой песней того же названия, первоначальный вариант которой был пропет в 1745 году Христофом Фридрихом Ведекиндом (русский вариант текста этой песни появился в XIX веке трудами Н. М. Язы́кова).
Понятно что немцы здесь не при чем! Белорусский рецепт напитка «крамбамбуля» (из водки, мёда и пряностей) существовал в дореволюционное время, однако, по-видимому, большого распространения не получил. Всплеск популярности крамбамбули относится к 2000-м годам, когда производители спиртного решили поднять на щит забытое и старое ради брендинга нового. Сейчас этот напиток подают, продают и продвигают не только вБелоруссии. «Крамбамбуля» звучит весело, смешно и радостно, как приглашение к празднику. Легко запоминается. Промышленное изготовление крамбамбули как белорусского национального напитка идёт якобыпо рецептам времён Великого княжества Литовского.
В Москве существует ресторан белорусской кухни «Крамбамбуля», названный в честь этого напитка. В честь него же названа известная белорусская группа.
Аналоги крамбамбули - варенуха, медовуха.
Коктейли с крамбамбулей.
1.«Трижды белорус,шот».
20 миллилитров Крамбамбули, 20 миллилитров Зубровки, 10 миллиграммов огуречного рассола. Подается в рюмке, послойно, без перемешивания, украшается тонким срезом соленого огурчика. Закусывать вареным картофелем с высоким содержанием крахмала.
Почему трижды, спрашиваете? После третьего шота вы начинаете говорить исключительно на белорусском языке, без акцента.
2.«Беловежский (лонг-дринк)».
50 миллилитров «Белорусского бальзама», 50 миллилитров Крамбамбули, 100 миллилитров клюквенного сока. Подавать с мелкорубленым льдом, украсить подмороженной ноябрьской рябиной.
Употреблять под «Песняров».
3.«Кадило».
100 миллилитров Крамбабули, 400 миллилитров живого пива. Лучше всего неосветленного. Закусывать пивной закуской, контролировать расход напитка – пьется легко, но приводит «ножной привод» в полную негодность после второго-третьего келиха (чашка для пития, старобел .).
4.«Белосток».
На 50 миллилитров Крамбамбули следует взять две столовых ложки меда, выдавить сок одного лимона, смешать с гвоздикой и корицей, 150 миллилитрами красного сухого вина. Подавать подогретым и хорошо перемешанным – чтобы мед растворился.
Идеально для каминных посиделок со спутницей. Подавать кувшинами.
5.«Дзед-Барадед».
Бутылка крамбамбули, саночки, зима. Бутылка выпивается залпом, занюхивается бородой, после чего логично упасть в саночки и начать развозить подарки ребятишкам.
Не каждому под силу догадаться по такому оригинальному названию напитком какой страны является пряная крамбамбуля. Водка на меду с добавлением специй стала излюбленным яством белорусских ценителей алкоголя. Этот напиток называют исконно белорусским, ссылаясь на многочисленные заметки 18–19 веков, в которых четко прослеживаются записи о некой настойке с добавлением индийских специй. Согласно другой теории, крамбамбуля - близкая родственница немецкого ликера Krambambuli, который производился на основе бренде с добавлением можжевельника.
Однако, стоит ли разбираться в происхождении этого удивительного питья, когда можно просто насладиться его вкусом? Напиток можно разделить на два вида: женский (25% содержания алкоголя) и мужской (40%). Интересен тот факт, что огненная вода подается как в горячем, так и в охлажденном виде. Крамбамбуля, на удивление, очень мягко и легко пьется, обладает приятным ароматом и расслабляющим действием на организм. Рецепт имеет множество вариаций. Напиток не затуманивает ваш разум, и даже после нескольких опрокинутых стопочек, ваши мысли будут ясными, а речи связанными.
Приготовление
Рецепт этого удивительного аперитива очень простой. Вам потребуются:
- водка - 0,75 л;
- мед - 150 г;
- перец черный горошком - 5 шт.;
- перец белый горошком - 5 шт.;
- перец душистый - 5 шт.;
- корица в палочках - 2 шт.;
- мускатный орех - 1/4 ч. л.;
- минеральная вода - 150 мл.;
- цедра апельсина - 1,5 ч. л.;
- гвоздика молотая - 1/4 ч. л.
А также небольшая кастрюля и банка примерно на 1,5 литра.
Важно не экономить на продуктах. Рецепт может быть изменен под ваши предпочтения. Так, например, можно увеличить содержание меда, или вовсе убрать гвоздику из рецепта.
- Варим сироп. Толчем белый и черный перец, высыпаем его в кастрюлю, добавляем гвоздику, корицу, мускатный орех, цедру апельсина. В кастрюлю добавляем 350 мл. воды и столько же водки, доводим до кипения и сразу же уменьшаем огонь. Вливаем мед и тщательно размешиваем сироп. Варим на слабом огне минут 10–15, не давая сиропу сильно раскипаться. После выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем получившуюся смесь еще 30 минут.
- Вливаем получившуюся смесь в банку, доливаем оставшуюся водку и плотно закрываем. Будущая крамбамбуля должна настаиваться в течении недели обязательно в темном месте, и взбалтываться хотя бы 1–2 раза в день. Через неделю процеживаем через несколько слоев марли и разливаем в сосуды на ваш выбор. Питье получается нежным, можно сказать настоящий ликер! Крамбамбуля готова к употреблению, но можно подождать недельку-другую, пока медовуха еще немного настоится и еще больше раскроет свой неповторимый вкус и аромат.
Белорусская медовуха - напиток, все же, чисто славянский. Раньше, он назывался душепарка и, выпив стопку-другую, понимаешь почему. Рецепт крамбамбули очень легкий, а наслаждаться ее вкусом и ароматом можно все зимние холодные вечера напролет.
Напиток «Крамбамбуля» очень просто приготовить в домашних условиях. В первую очередь нужно подготовить специи и пряности — гвоздику измельчить в порошок и смешать с мускатным орехом и красным перцем. Насыпать смесь в эмалированную кастрюлю, залить водой и половиной водки, нагреть на медленном огне.
Когда смесь закипит, накрыть крышкой и варить 5-7 минут. Полученный отвар снять с огня, остудить до 60-70 градусов, добавить оставшуюся водку и мед. Очень хорошо перемешать, добавить черный перец и поставить в прохладное место.
«Крамбамбуля» настаивается в течение недели, после чего напиток нужно будет перелить в графин и поставить в холодильник. Подавать охлажденным со льдом. В теплом виде можно пить настойку сразу, но лучше всего ее выдержать в течение недели, а перед подачей к столу нагреть.
«Крамбамбуля» с абсентом
Так как абсент — крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят различные пряности и ароматные травы, его также можно использовать для приготовления «Крамбамбули».
«Крамбамбуля» с абсентом готовится очень просто:
1-2 ст. ложки меда положить в стеклянную посуду, смешать с 500 мл теплой воды и хорошо размешать. В полученную смесь налить 100 мл абсента, перемешать, охладить и подавать со льдом.
Крамбамбуля – что это? Такое странное название, что сразу и не выговоришь. А уж о чем идет речь, и вовсе непонятно.
Так вот, эта забавная «крамбамбуля» всего лишь алкогольный напиток – настойка из водки, приготовленная на меду с пряностями, родиной которой считается Беларусь (не путать с названием известной белорусской музыкальной группы).
По сути напиток крамбамбуля с приятным сладковатым вкусом – это белорусский аналог грога или глинтвейна. Его пьют горячим, чтобы согреться в холод. Но нередко он подается и холодным.
Предположительно название «крамбамбуля» произошло от наименования популярного в XVII-XVIII веках немецкого ликера «Krambambuli», изготавливаемого из бренди и можжевельника в Данциге.
Позже так стали называть и другие крепкие напитки, будь-то настойки, ликеры, а позже медово-пряные коктейли с водкой, которые обожали чешские и германские студенты тех времен. В пьесе А. Н. Островского конца XIX века «Волки и овцы» также упоминается крепкий «крамбамбуль», приготовленный из пива и водки.
Предположительно, рецепт крамбамбули был создан в далекие времена, когда белорусы еще даже не имели своей государственности, а являлись частью Речи Посполитой (польско-литовское государство XVI-XVIII вв.).
Сегодня же, оказавшись в гостеприимной Беларуси, этот напиток можно попробовать во многих ресторанах города. Существовавший ранее старинный рецепт был возрожден в ХХ столетии, и сейчас крамбамбуля презентуется как белорусский национальный напиток.
Крамбамбуля – традиционный классический рецепт
В старину у каждой уважающей себя хозяйки был свой рецепт и набор специй для приготовления настойки крамбамбули. Поначалу напиток этот был не такой уж доступный и дешевый. Ведь пряности, без которых невозможно было приготовить настоящий медовый напиток, были в те времена большой редкостью и стоили дорого. Как-никак их доставляли из далеких стран.
А сейчас коктейль из водки с пряностями и медом может приготовить каждый, кто пожелает.
Для этого рецепта потребуется:
- водка – 1 бутылка
- черный перец – 2-3 горошины
- вода – 250 мл
- корица – 1 палочка
- мед – 2-3 ст. л. (жидкий)
- душистый перец – 3 шт.
- мускатный орех – ¼ ч. л.
- гвоздика – 3 бутончика.
Мед лучше взять цветочный, липовый или гречишный. Можно заменить водку разбавленным спиртом или очень качественным, хорошо очищенным самогоном (правда, последний не особо рекомендуется). Со специями можно также поколдовать и оставить то, что больше нравится.
Ориентируясь на свой вкус и свои пристрастия, можно создать и свой фирменный, непохожий на другие, рецепт крамбамбули.
Приготовление:
- Специи (перец, гвоздика, мускатный орех) смолоть в кофемолке, а лучше растолочь в ступе.
- Воду и 250 мл водки смешать с измельченными пряностями и корицей.
- Довести до кипения на маленьком огне, добавить мед и накрыв крышкой, варить 10-20 минут, чтобы пропитать сироп ароматом пряностей.
- Сняв с огня, отвар охладить до 50-60°С и добавить оставшуюся водку (250 мл). На этом этапе можно регулировать крепость напитка, влив больше или меньше водки. В нашем варианте домашняя настойка получается крепостью примерно 25%. Можно получить и более крепкий «мужской» напиток (около 40%).
- Оставить еще минут на 5 потомиться под крышкой.
- Процедить через плотную ткань или марлю (сложить в 2-3 слоя).
На этом можно и остановиться и сразу же угоститься горячим напитком. Но при желании можно еще немножко поколдовать над настойкой. Перелить ее в другую емкость вместе со специями и забыть о ней на одну-две недельки. А затем аккуратно процедить и можно подавать в красивом графинчике. Так получается вкуснее.
Крамбамбуля – рецепт с абсентом
В качестве алкогольной основы при приготовлении крамбамбули кроме водки и спирта можно использовать абсент.
Для справки: абсент (чаще всего изумрудно-зеленого цвета) – крепкий алкогольный напиток (содержит около 70% алкоголя) с экстрактом горькой полыни и другими ароматными травами и пряностями.
Этот рецепт вкусного и целебного напитка для любителей домашнего алкоголя. Для его приготовления смешиваем мед (1-2 ст. л.) с теплой водой (500 мл). Туда же добавить 100 мл абсента. Напиток подается охлажденным со льдом.
Крамбамбуля с ягодами
Холодный легкий ягодный напиток хорошо утоляет жажду, придает состояние легкого опьянения и расслабленности. В горячем виде он прекрасно тонизирует, бодрит и согревает, разливаясь приятным теплом по телу.
Крамбамбуля из ягод готовится из черемухи, красной рябины, черники, которые в сочетании с пряностями (корица, мускатный орех, гвоздика, черный перец) и медом и делают напиток вкусным, витаминным и полезным, защищая от недомоганий и повышая настроение.
В основе его приготовления лежат старинные народные рецепты и современные способы переработки ягод. В домашних условиях такой напиток сделать совсем несложно.
Достаточно приобрести готовый пакетик с ягодно-пряной смесью и залить его водой (80°С), настоять 5-15 минут, слегка остудить и добавить по вкусу мед. Вместо горячей воды можно добавить красное вино или фруктовый сок.
Как пить крамбамбулю?
Если строго придерживаться традиций, то подавать крамбамбулю к столу нужно горячей или подогретой. Но, разумеется, ничуть не меньше удовольствия доставит и напиток, предварительно охлажденный в холодильнике.
Напиток может быть как крепким, так и слабоалкогольным, и отлично подойдет не только для каждого дня. Бутылочка янтарной, ароматной, пахнущей корицей крамбамбули может стать, к примеру, настоящим украшением новогоднего стола.
Согласитесь, весьма соблазнительно в наш век изобилия готовых спиртных напитков угостить своих близких приятным старинным белорусским напитком с необычайно ярким, насыщенным, самобытным вкусом, приготовленным по рецепту, пришедшим из глубины веков.
Ноя 6, 2016 Татьяна
Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную погоду. Можно сказать, что это белорусский аналог глинтвейна или грога, хотя зачастую подается холодным.
Настойка появилась в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси. Считалась напитком знати, поскольку в то время завезенные с Индии специи были очень дорогими. Теперь любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту. Благо, составляющие подешевели в сотни раз.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- водка – 0,5 литра;
- мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
- черный перец горошком – 3 штуки;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 бутона;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- душистый перец – 3 штуки.
Водка заменяется спиртом (40-45%), плохо очищенный самогон не лучшее решение, поскольку нивелирует аромат настойки. Специи можно использовать по своему усмотрению – убрать, которые не нравятся, или добавить новые. Мед – гречишный или цветочный.
Классический рецепт крамбамбуля
1. Растолочь в ступе или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец.
2. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать.
3. На слабом огне довести до кипения.
4. Накрыть крышкой, проварить 10 минут.
5. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.
6. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
7. Процедить отвар через 2-3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.
8. Настаивать 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.
9. Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.