Как засолить толстолобика целиком в домашних условиях. Солим толстолобика "под селедку". Для маринада в котором хранится готовая рыба

Толстолобик не считается «элитной» рыбой, однако из готового рыбного мяса можно приготовить и рыбу «Хе», и сварить первое блюдо, и даже законсервировать (см. ). Более того, решив однажды посолить толстолобика в домашних условиях по ниже приведенному рецепту, вы будете снова и снова возвращаться к приготовлению этого оригинального блюда.

Цена посоленного в домашних условиях толстолобика будет равняться стоимости самой рыбы плюс минимальные расходы на соль, специи и растительное масло. А вот голова, хвост и обрезь брюха будут приятным бесплатным бонусом в виде рыбного супа.

Рецептурная закладка:

  • толстолобик;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • подсолнечное масло, рафинированное.

Технология приготовления: как вкусно посолить толстолобика

Рыбу почистить ножом или специальным приспособлением, аккуратно выпотрошить.


Обрезать голову и хвост за хвостовым плавником. Из них можно приготовить вкусную уху.


Срезать плавники.

Распластовать толстолобик по хребту и вырезать хребет.


Убрать большие кости.


Хорошенько вымыть рыбу и порезать на порционные куски.


Для посола толстолобика можно взять любую подходящую тару, с условием, что куски должны плотно прилегать друг к другу. Пластиковые судочки или мисочки, с плотно закрывающимися крышками вполне подходят для этой миссии.

Дно ёмкости посыпать сахаром и солью, слегка, так, как мы солим пищу.

Обратите внимание: чтобы посолить толстолобика в домашних условиях, понадобится соль крупного помола!

Уложить душистый перец горошек и лавровый лист.


Порционно разрезанную рыбу слегка посыпать солью и сахаром с обеих сторон.

Куски толстолобика плотно укладываем в ёмкость. Поверх вновь положить перец и лавровый лист, далее заливаем подсолнечным маслом так, чтобы рыба была покрыта на палец.


Закрываем судок крышкой и помещаем в холодильник. Храниться такое блюдо может в течение месяца в холодном месте. После того, как рыба съедена, в это же подсолнечное масло можно положить следующие кусочки посоленной рыбы.

    У нас рыбой всегда занимается папа. При чем абсолютно любой — от речного карася до форели и семги). Сам ее ловит (в водоемах или в специализированных магазинах)), сам готовит. Но едим мы все). Толстолобика он тоже готовит сам в любых видах. Расскажу, как он его солит.

    Чистит рыбу, отрезает голову, плавники, хвост — это потом пойдет на уху. Разрезает вдоль хребта, удаляет крупные кости. Режет половинки тушки на небольшие кусочки. Затем солит их, слегка пересыпая крупной солью. И оставляет под грузом на двое суток. Затем промывает рыбу водой и оставляет в холодной воде часов на пять-шесть. Пробует. Если вс ему нравится, то укладывает рыбу в банку слоями — слой рыбы, лук кольцами, корица, лавровый лист, немного гвоздики, перец черный горошком. Сложил — и заливает подсолнечным маслом. Закрывает капроновой крышкой, ставит в холодильник. И на следующий день этот деликатес уже можно употреблять с картошечкой).

    Второй способ — это через маринад. Но описывать его не буду, просто скажу, что тогда он кладет еще тонко нашинкованную морковь. Из банки съедается и рыба, и начинка).

    Толстолобика почистить и разделать как обычно, стараясь максимально избавиться от костей. Нарезать получившееся филе на порционные кусочки, переложить в подходящую эмалированную или стеклянную посуду, хорошо посолить и оставить так на 30 минут, далее залить рыбу 9%-ным уксусом и оставить еще на 20 мин. Затем уксус слить, немного промыть рыбу холодной кипяченой водой, отжать от лишней влаги. Смешать рыбу с кольцами лука и полить растительным маслом. Если хочется, то можно посыпать и другими ароматными травками и приправками. Все хорошо перемешать. Теперь рыбку можно есть. Все, что осталось поместить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике до двух недель

    В 1 литре воды растворяем:

    250 мл уксуса

    1/2 ч. л. соды.

    Рыбу сутки выдержать в этом рассоле, промыть проточной водой, отжать, сложить в банку слоями, перекладывая луком, перцем, лавровым листом и залить растительным маслом. Поставить в холодильник. Через сутки рыба готова. Приятного аппетита!!!

    Толстолобик вкусная и сочная рыба, которая имеет одну особенность, она очень жирная.

    У толстолобика специфический запах, который ПРОСТО необходимо при засолке нейтрализовать небольшим количеством уксуса или соком лимона .

    Чтобы засолить толстолобика необходимо сначала его промыть, сделать ФИЛЕ (отделив от костей, хвоста и головы)

    Филе нарезаем на кусочки толщиной 1-2 см

    Для приготовления рассола вам необходимо взять:

    воды 0,5 литра (из расчета на 3 кг. рыбы, а не филе)

    100 граммов соли

    И в этот рассол опускаем наше филе на 40 минут

    После того как прошли 40 минут в рассол добавим 100 граммов 9 % уксуса. Уксус можно заменить 50 граммами лимонного сока).Все перемешаем и оставим еще на 40 минут.

    По истечении времени достаем филе толстолобика из рассола, даем ему основательно стечь.

    Затем в подготовленную чистую банку укладываем слоями филе толстолобика перекладывая слоя — 300 граммов лука порезанного кольцами, перца 10-15 горошин и лаврового листа 5 -7 листиков. Сверху заливаем подсолнечным МАСЛОМ.

    Накрыть капроновой крышкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник. Через ДВА ДНЯ вашу рыбку можно кушать. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА .

    Рецепт: у тушки толстолобика отделить голову, потроха и хребет. Нарезать порционными кусками. Мне нравится размер со спичечный коробок. Пересыпать крупной солью и поставить на два часа в прохладное место. Тем временем приготовить маринад. 1 ст. ложка сахара 2 ст. ложки соли на литр воды. Специи: 2 лавровых листа, 5-10 горошин черного перца, чайная ложка зерен кореандра, одна гвоздика(можно без последних двух но с ними интереснее). Дать покипеть 5 минут и охладить. Добавить 75 мл. уксуса 9%го. Куски толстолобика промыть от соли, но не вымачивать, пересыпать луком полукольцами и сложить в банки (не плотно). Залить охлажденным до комнатной температуры маринадом. В каждую банку добавить чайную ложку подсолнечного масла. Хранить в прохладном месте.

    Из-за наличия свежего лука долго не хранится неделя-две. Для длительного хранения лук исключить, а соль в маринаде растворять до тех пор, пока яйцо куриное плавать не будет. Маринад на яйцо.

    Я готовлю солного толстолобика по такому рецепту: рыбу хорошо промываю, потрошу, отделяю хребт, филе режу на небольшие кусочки. Обтираю их солью и ставлю в холодильник на два часа.

    Пока просаливается рыба, готовлю маринад. Столовую ложку сахара и две столовые ложки соли на литр воды. Кладу туда лавровый лист, несколько горошин чрного перца, одну гвоздичку. Довожу маринад до кипения и кипячу пять минут. Когда маринад остынет добавляю туда уксус граммов 50. Рыбу промываю от соли. Кладу е в стеклянную банку, добавляю лук, нарезанный полукольцами, заливают вс маринадом. Затем туда же две ложки подсолнечного масла. Встряхиваю, чтобы вс перемешалось равномерно. Двое суток банка простоит в холодильнике и рыбу можно есть.

    Моя жена вымытую, очищенную и потрошную тушку толстолобика разрезает на куски и удаляет из них кости. Затем обсыпает их солью и ставит в кастрюльке в холодильник, чтобы кусочки пропитались солью. Через часок достат, убирает не впитавшуюся соль и заливает маринадом в банке. В маринад кладт соль и сахар по вкусу, черный перец, гвоздику — что есть под руками.

    Напишу свой способ засолки.

    Для засолки я использую только филе. На дно банки с широким горлом засыпаю слой соли и укладываю рыбу, каждый слой обильно присыпая солью. Сверху кладу груз и убираю в холодильник на неделю.

    Через неделю достаю, укладываю в большую чашу, заливаю фильтрованной холодной водой и оставляю так примерно на 8-10 часов, периодически воду сливаю и заливаю свежей.

    Встряхиваю, протираю бумажным полотенцем, раскладываю на несколько часов для просушки, время от времени переворачиваю.

    Затем упаковываю в пергаментную бумагу и убираю в холодильник. При засолке можно добавить пряности для рыбы или просто черный перец и лавровый лист, но можно обойтись и без них. Вкусно получается в любом случае.

    Для начала моем рыбу, чистим и отрезаем голову.

    Режем на небольшие кусочки.

    Помещаем в стеклянную емкость и посыпаем солью. Рыбка должна постоять полчаса.

    Затем достаем кусочки толстолобика и промываем водой, отжимая рыбу.

    Снова перекладываем в емкость и добавляем подсолнечное масло.

    Сутки рыба должна настояться в холодильнике.

    приготовление: чистим рыбу, режим поперек хребта толщиной с палец. если вам кажутся кусочки большими можно порезать еще пополам, перекладываем в кастрюлю, затем засыпаем солью, перемешиваем, оставляем на 10-14 часов, время выбираете сами смотря какой солености вы хотите чтоб была рыба. как время выйдет, вынимаем из кастрюли, сливаем сок из кастрюли, разводим уксусом 1:1 и заливаем так чтоб всю рыбу покрыло, ставим в холодильник на 4 часа снова. споласкиваем если хотите, нарезаем лук кольцами, берем банку и хорошенько укладываем (чтоб нигде не было воздуха) вперемежку с луком и лаврушкой, сверху наливаем растительное масло.

Толстолоб - рыба, которая относится к семейству карповых и роду толстолобиков. Это исключительно мирная рыба, в естественных условиях обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, а также Тихоокеанском бассейне.

В Украине и России толстолобы расселены в водохранилищах и ставках. Питается эта рыба фитопланктоном, процеживая его через жабры, имеющие вид "сетки" или "сита".

Толстолоб - рыба, имеющая жирное и в тоже время нежное мясо, которое употребляют в пищу во всем мире. Она отлично подходит для запекания в духовке, жарения, приготовления ухи, варки на пару, соления, маринования и т.д. Во время нереста у самок, размеры которых больше 5кг, попадаются рыбины с килограммом и более икры, из которой тоже можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

Рецепт приготовления толстолоба.

Недавно муж был на рыбалке и поймал толстолоба, весом около 6кг. Интересно было и то, что он был с икрой, которая занимала практически все пространство в его животе. Увидев такого толстолоба, я задумалась, как можно его лучше приготовить, после чего решила одну часть запечь в духовке, вторую - засолить, а из плавников, головы и хвоста сварить уху.

Я очистила его от чешуи, выпотрошила и обрезала все плавники и голову, сложив их в кастрюлю для ухи. Затем, более жирную часть толстолоба с ребрами и спинкой разрезала на стейки, шириной 2-3см, а хвостовую часть отделила от хребта (хребет тоже пошел на уху), чтобы засолить.

В Интернете мне не очень понравились рецепты засолки толстолобов, поэтому я позвонила маме, которая предложила довольно простой рецепт с использованием маринада.

Ингредиенты для засолки толстолоба.

В первую очередь необходим, конечно же, главный ингредиент - толстолоб. Как я писала выше, я использую филе хвостовой части 6-и килограммовой рыбы, очищенное от чешуи и отделенное от хребта.

Для приготовления маринада на засолку хвостовой части одного толстолоба понадобятся:

  1. 1л. воды;
  2. 1-2 столовые ложки уксуса;
  3. 3-5 штук душистого перца;
  4. Около 10-и штук черного перца;
  5. 2-3-и лавровых листка;
  6. Столовая ложка кориандра.

Через сутки после вымачивания в маринаде понадобятся:

  1. Растительное масло;
  2. Головка лука - 1 шт.;
  3. 1-3 листочка лаврового листа.

Дополнительные материалы:

  1. 1-2-х литровая кастрюля;
  2. Столовая ложка;
  3. Нож для нарезания филе толстолоба на кусочки;
  4. Емкость для маринования толстолоба. Я использую судочек, но при желании можно кастрюлю или банку.
  5. 1,5л. банка или другая емкость (судочек, кастрюля, миска и пр.) для хранения толстолоба.

Приступаем к засолке толстолоба в маринаде.

В первую очередь необходимо нарезать филе толстолоба на небольшие кусочки. У меня они получились шириной около 2-3см.

Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого:

1. Вливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим ее на огонь.

2. Высыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты для маринада:

  1. 3-и столовых ложки с горкой соли;
  2. 2-е столовых ложки без горки сахара;
  3. 1-2 столовые ложки уксуса;
  4. 3-5 штук душистого перца;
  5. 10 штук черного перца;
  6. 2-3-и лавровых листка;
  7. Столовую ложку кориандра.

3. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты и выключаем огонь.

Теперь необходимо охладить маринад до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс можно поставить его в прохладное место.

На этом приготовление маринада окончено.

Засолка или маринование толстолоба.

Кусочки толстолоба сложите в емкость для засолки. Я для этого использую небольшой судок, но можно взять кастрюлю, банку и пр.

Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им толстолоба так, чтобы он был полностью покрыт. Закройте емкость крышкой и на сутки поставьте в холодильник. За это время он пропитается вкусом приправ, а специфический запах толстолоба уйдет.

Через сутки достаньте емкость с толстолобом и слейте весь маринад.

С этого времени рыба готова к употреблению.

Хранение маринованного толстолоба.

Для дальнейшего хранения толстолоба, его необходимо переложить в удобную емкость (я использую стеклянную 1л. банку) вместе с нарезаной головкой лука слоями, а также положите 2-3 лавровых листочка. После укладки залейте рыбу подсолнечным маслом и закройте крышкой.

Существует множество видов различных солёных закусок, которые подаются к обычной трапезе или используются для сервировки торжественного ужина. Среди них особое место отведено рыбным вариантам. Популярной породой рыб, которая востребована для этих целей, можно считать толстолобика, из которого в домашних условиях можно приготовить множество вариантов солёной закуски.


Подготовка рыбы

Толстолобик представляет собой пресноводную рыбу из семейства карповых. Популярность данной особи в кулинарии и промышленном разведении обусловлена её сбалансированным химическим составом, за счёт которого продукт способен обеспечить организм человека большим количеством витаминов и микроэлементов. Помимо этого, рыба выделяется на фоне остальных разновидностей высокими вкусовыми качествами, невысокой стоимостью и доступностью для приобретения.


Готовить морепродукт можно разными способами, однако, особой востребованностью пользуется его соление, благодаря чему рыбу можно вкусно приготовить в домашних условиях даже при минимальном кулинарном опыте, при использовании доступных и простых ингредиентов.

Для приготовления аппетитной закуски важно правильно подобрать толстолобика, а также подготовить его к дальнейшей обработке. Для соления следует отдавать предпочтение свежей или охлаждённой продукции. Отличительными признаками такой рыбы станут прозрачные зрачки, ровная текстура тушки без дефектов, пятен, вздутия или кровоподтёков, помимо этого, качественный продукт будет иметь ненавязчивый рыбный аромат без посторонних включений.


Что касается замороженного толстолобика, такой вариант также можно использовать для выдерживания в рассоле или маринаде любого вида, однако, такой продукт в обязательном порядке следует предварительно разморозить.

Желательно, чтобы процесс разморозки проходил постепенно, без резких перепадов температуры, которые могут отрицательно отразиться на вкусе толстолобика в дальнейшем, его консистенции и химическом составе.


Подготовительные работы с рыбой предполагают очистку морепродукта от чешуи с последующим ополаскиванием под проточной водой, после чего рыбу следует просушить, вспороть брюшко и выпотрошить, затем ещё раз обработать при помощи прохладной воды с внешней и внутренней стороны. Обязательному удалению также подлежат внутренние плевы, которые находятся в брюшке тушки.

В некоторых случаях чтобы засолить толстолобика голову у него не отделяют от тушки, но в большинстве случаев морепродукт проходит дальнейшую обработку выбранным способом без головы и жаберных пазух, также удаляется хвост. Рыбу можно засолить целиком, разделить на куски или сделать из толстолобика малосольное или солёное филе. Оптимальной толщиной порционных кусков считается 2-2,5 сантиметра.



Кроме стандартных подготовительных манипуляций с рыбой, существует ряд особенностей, которые касаются именно пресноводной рыбы, а ей и является толстолобик.

В некоторых случаях прибегают к тщательному растиранию очищенной и выпотрошенной тушки уксусным раствором.


Существует ряд простых советов, которые помогут при засолке толстолобика.

  • Правильнее будет приобретать максимально крупную рыбу для приготовления закуски. Можно использовать не всю тушку, а лишь её хвостовую часть, которая больше всего подходит для данного блюда.
  • Для того чтобы получить малосольного, пряного или солёного толстолобика, в ходе готовки подходящего состава следует использовать соль крупного помола. От включения в состав маринада йодированного продукта лучше всего отказаться, поскольку он может отрицательно повлиять на вкус готовой рыбы, кроме того, может пострадать внешний вид закуски.
  • Для быстрого посола или для долгого хранения, использовать необходимо только эмалированную или стеклянную тару, от алюминиевых ёмкостей следует отказаться, в силу того, что входящая в состав соль способна разъесть покрытие. Если подходящей стеклянной либо эмалированной посуды не нашлось, можно использовать пластиковые контейнеры и ёмкости.




  • Уже готовую рыбу необходимо хранить только в прохладном месте: в холодильнике или погребе. Допускается приготовление закуски на зиму, поскольку продукт способен сохранять свои полезные свойства и вкус на протяжении как минимум двух месяцев. Наиболее подходящей тарой для длительного хранения считается стерильная стеклянная банка, обычно большую порцию закуски заливают маслом и засыпают луком. В таком состоянии и под крышкой толстолобика можно хранить без опасений за его свежесть.
  • Что касается рецептов, включающих уксус, то эссенция должна быть 6 или 9%.
  • Самыми удачными композициями из специй и пряностей можно считать сочетания чёрного перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа, а также использование уже готовых наборов для маринования и засаливания морепродуктов.


Рецепты и способы засолки

Среди огромного перечня разнообразных вариантов получения солёной закуски из толстолобика, следует выделить самые востребованные идеи.

«Под селёдку»

  • рыба – 1 килограмм;
  • соль – 5 ложек;
  • уксус – 4 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • масло – 4 ложки;
  • вода – 1 литр;
  • чёрный душистый перец, лавр.




Алгоритм действий.

  1. Рыбу необходимо разморозить при необходимости, подготовить к маринованию: очистить от чешуи и внутренних органов. Удалению подлежат плавники, хвостовая часть и голова.
  2. Далее, следует воспользоваться острым ножом или кухонными ножницами и разделить толстолобика на две части по хребту. После чего, измельчить продукт на филейные части небольшого размера. Хвост удобнее подготовить к засаливанию в виде колец.
  3. Затем необходимо приготовить рассол для морепродукта. Состав будет состоять из горячей кипячёной воды, в которой нужно растворить соль, перец и сахар, а также добавить уксус. Перед погружением в него рыбы, нужно дать маринаду немного остыть.
  4. Рыбу выложить в специально предназначенную для приготовления ёмкость, добавить лавровый лист, залить маслом, после чего влить к продуктам маринад, тщательно перемешать жидкость для равномерного просаливания толстолобика.
  5. Когда маринад окончательно остынет, рыбу следует накрыть крышкой, отправить пропитываться в холодильник под гнётом на один день.


Следующим вариантом подачи солёного толстолобика «под селёдку» станет рецепт, предполагающий использование следующих продуктов:

  • свежая рыба – 2 килограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 20 граммов;
  • лавровый лист, перец;
  • уксус – 4 ложки;
  • растительное масло – 20 граммов.




Технология работ.

  1. Потрошённую и очищенную рыбу следует разделить на порционные кусочки, толщиной 2 сантиметра, уложить в эмалированную ёмкость, добавить соль, специи и хорошо помешать продукты. Оставить пропитываться на четверть часа.
  2. Далее, нужно очистить лук, измельчить его кольцами крупного размера. Воду соединить с уксусом. Залить полученным рассолом рыбу, оставить в таком состоянии на 15–20 минут.
  3. После этого удалить жидкость из ёмкости с рыбой, толстолобика переложить в банку с широким горлом послойно, чередуя с луком. Добавить к ингредиентам перец и лавр.
  4. Залить закуску маслом, накрыть крышкой и выдерживать в холодильнике не менее трёх дней. Раз в сутки кусочки толстолобика нужно встряхивать, чтобы улучшить степень просаливания.


В маринаде

Состав блюда:

  • толстолобик – 1,5 килограмма;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 4 ложки;
  • сахар – 2 ложки;
  • уксус – 3 ложки;
  • кориандр – 1 ложка;
  • перец горошком;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • масло – 40 мл.




Приготовление.

  1. Морепродукт следует измельчить кусочками или в виде филе по 2–3 сантиметра.
  2. Воду нужно закипятить, ввести в тёплую жидкость соль, специи, сахар, лавровый лист. Варить после закипания около двух-трёх минут. Влить в маринад необходимое количество уксуса, хорошо перемешать все ингредиенты.
  3. Подготовленного толстолобика нужно переложить в выбранную тару для приготовления, залить маринадом; когда он немного остынет, накрыть крышкой.
  4. В жидком составе рыба должна находиться в холодильнике, в течение 24 часов.


Следующим вариантом использования маринада станет рецепт, где понадобится такой набор продуктов:

  • свежая или замороженная рыба – 2 килограмма;
  • соль – 5–6 ложек;
  • вода – пол-литра;
  • уксус – 100 граммов;
  • лук – 2 штуки;
  • чёрный перец, лавровый лист;
  • рафинированное масло – 20 граммов.




Технология работ.

  1. Рыбу нужно разделить на порционные кусочки.
  2. Приготовить рассол. Для этого следует смешать воду и соль, хорошо растворив в жидкости последнюю. Толстолобик выкладывается в банку или миску, заливается маринадом; в таком виде рыба должна находиться около часа.
  3. По прошествии времени к продуктам следует добавить уксус, перемешать маринад, оставить толстолобика мариноваться ещё 30–40 минут.
  4. Тем временем следует измельчить кольцами или полукольцами лук. Переложить морепродукт в банку вместе с луком послойно, добавить перец горошком, лавровый лист. Сверху залить рыбу маслом. Выдержать в холодильнике или погребе около суток.

01.10.2017 34 363

Маринованный толстолобик – рецепт проверенный и самый вкусный!

Многие домохозяйки готовят маринованный толстолобик, рецепт которого может отличаться, в зависимости от добавленных ингредиентов, но для тех, кто делает впервые, лучше использовать классический вариант или по-домашнему, чтобы понять насколько вкусное блюдо получается на выходе, а затем уже пробовать различные вариации, например, по-корейски. Кроме того, вкусовые качества напрямую зависят от маринада и свежести самой рыбы…

Маринованный толстолобик – рецепт самый популярный

Один из самых популярных видов пресноводной рыбы, встречающийся на кухонном столе, – толстолобик. Такая популярность объясняется, в первую очередь, невероятно нежной мякотью рыбы, а готовить толстолобика можно по-разному, он вкусен в жареном, вареном, копченом виде. Но, идеальный рецепт приготовления – толстолобик в маринаде и усилий для приготовления блюда потребуется минимум, зато на выходе получится очень сытная закуска, которая украсит любой банкетный стол.

Маринованный толстолобик, рецепт которого будет расписан далее, лучше готовить из жирной крупной тушки. Хорошо, если рыба будет весить больше 2-х кг, – в ней практически нет костей, а мясо более жирное и нежное. Готовое блюдо может пролежать в холодном месте довольно долго – не менее 2-х месяцев. Маринованный толстолобик (рецепт в уксусе) требует следующих ингредиентов:

  • Филе толстолобика (от туши необходимо аккуратно отделить хребет) – 2 шт.
  • Масло – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 3–4 ст.л.
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 зубка чеснока
  • Соль, сахар, душистый перец (горошины) – по вкусу

Итак, маринованный толстолобик, – пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Тщательно очистить тушку толстолобика от чешуи, выскоблить ее изнутри, отделить плавники, голову и хвост. Обработанную тушку промыть, разделить на кусочки. Можно избежать этой процедуры, приобретя в магазине готового порционного толстолобика
  2. В небольшой емкости смешать соль и сахарный песок
  3. Рыбные ломтики в один слой сложить в удобной посуде и посыпать смесью из соли и сахара
  4. Уложить рыбу слоями, пересыпая таким образом каждый слой
  5. Накрыть верхний слой рыбы тарелкой или другим удобным предметом и придавить грузом
  6. Дать рыбе просолиться в течение 2-х часов. Жидкость, которая будет образовываться на поверхности, необходимо сливать
  7. Приготовить маринад для толстолоба – отдельную посуду налить уксус, подготовленное масло, положить нарубленные лук и чеснок, добавить перец горошком
  8. Просоленную рыбу промыть и уложить в маринад
  9. Оставить на 2 часа, иногда перемешивая

Готовность рыбы можно определить по ее цвету – через пару часов она станет белой. Готовый маринованный толстолобик, рецепт которого включает в себя уксус, раскладывается по стеклянным банкам, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Толстолобик в маринаде по-корейски

Наряду с традиционным рецептом приготовления этой рыбы большой популярностью среди хозяек пользуется маринованный толстолобик – рецепт по-корейски, для приготовления этой закуски с восточными нотками потребуется:

  • Филе – 0, 5 кг
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сырая морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Кориандр
  • Перец острый – 1 ст.л.
  • Свежая зелень

Тушка толстолобика разделывается, как и в первом рецепте. Получившиеся рыбные ломтики тщательно промыть и обсушить. Масло смешать с уксусом и получившейся жидкостью залить рыбу на 2 часа.

Лук некрупно нарезать, морковь мелко нашинковать или натереть на терке, чеснок порубить или измельчить в чеснокодавилке. Добавить овощи к рыбным стейкам через 2 часа, туда же добавить сахар, соль и оставшиеся приправы. Все хорошо перемешать.

Маринованный толстолобик с морковью выложить на раскаленную сковороду и обжаривать не более 5 минут. Рыбка готова к подаче на стол. Подавать эту закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. Для длительного хранения (2–3 месяца) достаточно разложить ее по стерильным банкам, закрыть крышками и оставить в холодном месте.

Толстолобик маринованный по-домашнему

Нельзя не упомянуть и еще один способ приготовления такой закуски, как маринованный толстолобик – рецепт по-домашнему, отличительной особенностью которого является минимальное количество ингредиентов и элементарность приготовления блюда, для него нужно взять:

  • Филе толстолобика
  • Столовый уксус – 200 мл
  • Чистая вода – 200 мл
  • Репчатый лук – 4 головки
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу

После того, как рыба почищена – удалена чешуя, внутренности, плавники, голова и хвост – ее необходимо нарезать на небольшие ломтики, засолить, как в традиционном рецепте, и оставить в холодном месте на 8 часов.

Спустя отведенное для засолки время, рыбу промыть от соли (не тщательно!), положить в чистую емкость и залить раствором уксуса (1 стакан воды + 1 стакан уксуса). Жидкость должна полностью скрыть рыбу.

Прижать рыбу грузом и оставить мариноваться еще на 8 часов. Помешать маринад спустя 3–4 часа.

Находясь в таком маринаде, толстолобик, маринованный по-домашнему, должен побелеть. Это станет сигналом к тому, что закуска практически готова. Жидкость из емкости с рыбой нужно слить, но ни в коем случае не промывать рыбу.

  1. Порезанный лук
  2. Маринованные кусочки рыбы
  3. Лавровый лист
  4. Черный перец горошком
  5. Растительное масло

Важно, чтобы банка была заполнена не по самое горлышко. После того, как вся рыбка будет разложена, банки плотно закрыть крышками и убрать в холодное место. Подавать закуску на стол можно уже через сутки. При правильном хранении заготовка может храниться в холодильнике не меньше 3-х месяцев.

Как видите, рецепты приготовления толстолобика довольно просты, однако на выходе получается невероятно вкусная закуска, которая придется по вкусу вашим домочадцем и гостям!