Капуста брокколи, польза и вред для организма. Смешная, но очень полезная капуста Брокколи для беременных рецепты

Брокколи – один из подвидов цветной капусты. Капуста брокколи намного полезнее и вкуснее других сородичей. С момента открытия этого вида , по словам ученых, прошло уже около 2000 лет.

Виды и сорта брокколи

Всего существует два вида капусты брокколи:

  1. Калабрез – имеет твердый и толстый стебель, на котором расположены плотные соцветия.
  2. Итальянская брокколи (спаржевая) – имеет множество стеблей, на которых находятся соцветия. В пищу можно употреблять только стебли, которые на вкус очень походи на спаржу.

Так же существует около 200 сортов капусты брокколи, вот несколько самых распространенных в нашей стране:

  1. Тонус – является раннеспелым сортом, который имеет темно-зеленые соцветия. Отличается быстрым созреванием.
  2. Линда – очень крупный сорт, имеет темно-зеленые головки.
  3. Монтерей – крупный плод, у которого отсутствуют боковые побеги, достигает двух килограмм веса.

Состав, пищевая ценность, минералы и калории брокколи

В 100гр продукта содержится 34 ккал.

Энергетическая ценность:

  • 3г – Белки.
  • 0.4г – Жиры.
  • 5.2г Углеводы.

Пищевая ценность брокколи:

  • 2.6г – Пищевые волокна.
  • 89.3г – Вода.
  • 1.7г – Моно- и дисахариды.
  • 0.87г – Зола.

Витамины, содержащиеся в брокколи:

  • 89.2мг – Витамин С.
  • 0.385мг — Витамин А.
  • 0.639мг – Витамин РР.
  • 0.071мг – Витамин В1.
  • 0.117мг – Витамин В2.
  • 0.573мг – Витамин В5.
  • 0.175мг – Витамин В6.
  • 63мкг – Витамин В9.
  • 0.78мг – Витамин Е.

Полезные элементы, содержащиеся в брокколи:

Макроэлементы:

  • 47мг – Кальций.
  • 21мг – Магний.
  • 33мг – Натрий.
  • 316мг – Калий.
  • 66мг – Фосфор.

Микроэлементы:

  • 0.73мг – железо.
  • 0.41мг – Цинк.
  • 49мкг – Медь.
  • 0.21мг – Марганец.
  • 2.5мкг – Селен.

Положительные свойства брокколи

  • При регулярном приеме в пищу брокколи улучшается кожа.
  • Капуста помогает предотвратить рассеянность, склероз и нормализовать нервную систему.
  • Брокколи положительно сказывается на сердечнососудистой системе.
  • Очень полезно употреблять в пищу брокколи детям, школьникам и студентам, она восстанавливает силы и дает энергию для развлечений.
  • Капуста брокколи укрепляет иммунитет. Если почувствовали недомогание, то съев брокколи, станет сразу легче.
  • Брокколи способствует правильному пищеварению.


Вред брокколи

При всех своих положительных качествах, брокколи не имеет противопоказаний. Не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости этого овоща, что бывает крайне редко.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли кушать брокколи беременным?

При беременности брокколи очень полезно, этот овощ поможет решить проблему с тошнотой. Так же в этом продукте много полезных веществ, необходимых для нормальной беременности.

Можно ли употреблять в рационе питания брокколи аллергикам?

Данный овощ относится к гипоаллергенным продуктам и аллергия на него встречается крайне редко. Именно поэтому этот овощ основной компонент в диетах, в рационе питания малышей и у людей имеющих аллергию на некоторые продукты питания.

С какого возраста, и в каком виде начинать давать брокколи детям?

Начинать вводить в рацион питания брокколи детям нужно с 8-10 месяцев. Лучший способ начинать давать брокколи детям – это в виде пюре. Потом, с возрастом можно этот овощ запекать в духовке или готовить на пару.

При данном способе приготовления этот овощ не теряет своих полезных свойств, как другие.

Можно ли кушать брокколи при сахарном диабете?

В списке разрешенных продуктов при сахарном диабете брокколи стоит на первом месте. Данный овощ обладает способностью сохранять уровень гликемии у диабетиков в норме.

Как хранить брокколи?

Если необходимо сохранить брокколи свежим несколько дней, то тогда подойдет такой способ: Намочите тряпку и отожмите, чтобы стекла вся лишняя вода. Постелите ее в холодильнике в отделе хранения овощей. Положите овощ в пакет, но не завязывайте его, а оставьте слегка приоткрытым. На мокрую тряпку положите брокколи, и в таком виде капуста может храниться до недели.

Если необходимо хранить брокколи долго, то для этого промойте овощ, разделите на порционные куски, сложите их в пакет и все, можно класть в морозилку.

Как выбрать «правильный» брокколи?

При выборе брокколи необходимо обращать внимание на соцветия. Они должны быть темно-зеленого цвета и плотно закрытыми, если листья или соцветия желтоватого оттенка, а стебель твердый – это признак того, что плод перезревший.

Смело можно покупать замороженный брокколи, температура заморозки никак не влияет на полезные свойства овоща.

Блюда, которые можно приготовить из брокколи

  • Пюре из брокколи.
  • Запеченный брокколи.
  • Пенечки с брокколи.
  • Салат из брокколи.
  • Суп из брокколи.
  • Омлет с брокколи.

Диета, основанная на брокколи — за пять дней минус 9-12 килограммов

Необходимо питаться в течение дня только продуктами перечисленными ниже. Овощи, рыба и мясо в диете отварные с добавлением малого количества соли.

Как питаться во время беременности? Какие продукты могут предотвратить серьезные нарушения развития плода? Какое количество этих продуктов в сутки следует потреблять?

Чем опасно нерациональное питание во время беременности?

  • отеки;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение плацентарного кровообращения, тошнота, рвота.

Существуют продукты питания, отличающиеся от других своими пищевыми свойствами, а, значит, незаменимыми для рациона будущей матери.

    Мясо кролика

Оно содержит больше белка (21,5 % от общего веса), чем в курином, говяжьем или другом мясе.

Функции белка:

  • Строительная. Белок - материал для новых клеток.
  • Транспортная. Белки в организме переносят питательные вещества.
  • Энергетическая функция. Белок - единица запаса энергии.
  • Защитно-ферментативная функция. Антитела ко всем болезням - белки.

Во время беременности плод растет с колоссальной скоростью. От невидимой никому клетки за 9 месяцев вырастает человек весом до 4 кг. Для таких темпов развития в первую очередь необходим белок. Вот почему в рационе будущей мамы белка должно быть много.

В крольчатине крайне мало холестерина. Это мясо является гипоаллергенным.

Важно! Необходимо потреблять минимум 100 граммов мяса кролика в сутки.

    Творог

Творог - источник кальция. Кальций - основа формирования костной ткани. Недостаток кальция в организме беременной женщины ведет к следующим последствиям:

  • Нарушение формирования костей у будущего ребенка
  • Остеопороз (вымывание кальция) у беременной

Вместо обычных 600-700 мкг кальция, беременная женщина должна получать 1200 мкг в сутки. Это 100-150 граммов творога в день.

Важно! Помимо костей скелета, в организме человека есть также слуховые косточки, благодаря которым человек слышит. Если в первые три месяца беременности беременная испытывает дефицит кальция, ребенок может родиться глухим.

    Брокколи

Растительная клетчатка исключительно важна для формирования стула, ведь организм беременной склонен к запорам. Но главное достоинство продукта - в витаминах.

Брокколи - источник витамина B9. Витамин B9 или фолиевая кислота, особенно необходим на ранних этапах формирования плода, когда происходят формирование нервной ткани. Но, самое главное, фолиевая кислота необходима для созревания эритроцитов, ответственных за перенос кислорода.

  • Витамин B9 - это питание и кислород.
  • Следует потреблять не менее 600 г брокколи в сутки (гарнир к мясу, супы)

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Если в нашей стране кто-то заговорит о капусте, он будет иметь в виду белокочанный сорт. А между тем, сортов этого чудесного растения существует очень много. Сегодня я хочу вспомнить о вреде и пользе брокколи. Эта капуста очень популярна в Европе (больше всего - в Италии), но и мы с вами тоже можем вырастить или купить зеленые, реже - фиолетовые стебли и соцветия этого растения. Да-да, вот эти «кудряшки» - это ее цветочки! Благодаря этому, собственно, этот подвид и получил название цветной капусты...

Состав этой овощной культуры

Считается, что эта капуста по содержанию полезных веществ обгоняет большинство других овощей. Больше всего здесь белка - по его количеству брокколи обогнала даже все остальные сорта капусты. Причем этот белок богат на аминокислоты. Это вещество нам жизненно необходимо - оно не только поддерживает в норме наше тело, но и не дает «запускаться» в организме опасным болезням (наподобие атеросклероза). Вот почему супчик из вареной брокколи так любят вегетарианцы и веганы.

Также в этой капустке есть:

  • витамины (А, В, С, РР, Е, К, U),
  • макро- и микроэлементы (кальций, йод, железо, селен, фосфор и другие),
  • клетчатка,
  • жиры.

NB!А знаете ли вы, что по количеству витамина С этот дар природы обогнал апельсины с лимонами?

Что же в ней такого полезного?

Вы скажете: вот, в говядине и куриных яйцах тоже белок, и что? А что, что капустный белок не несет в себе холестерина - вот главная польза для здоровья этого продукта.

Диетологи и даже врачи выделяют такие важные свойства брокколи:

  1. Она помогает нашему телу избавляться от «залежей» холестерина. Благодаря этому продукт показан для сердечников, ведь он отодвигает подальше возможность наступления инсульта.
  2. Также она «чистит» наш организм от других опасных веществ: шлаков, застоявшейся желчи, ионов тяжелых металлов. Эти свойства делают ее полезной не только для страдающих от печеночных недугов, но и для людей, подвергшихся радиационному облучению.
  3. Ускоряет процесс «отстройки» (регенерации) клеток. Поэтому о важности капусты брокколи для организма часто вспоминают люди, восстанавливающиеся после травмы, тяжелой болезни.
  4. Приводит в норму количество инсулина в крови, поэтому диабетикам рекомендуют налегать на этот дар природы.
  5. Укрепляет наши глаза (хрусталик, сетчатку). Эту пользу капусты брокколи доводит статистика: люди, которые обожают этот продукт и часто вводят его в свой рацион, в разы меньше страдают от катаракты.
  6. Содержит компферол - вещество, делающее брокколи для мужчин и женщин, страдающих от аллергии, просто палочкой-выручалочкой. Дело в том, что оно не только борется с симптомами аллергии, но и препятствует ее появлению.
  7. Для беременных она крайне рекомендована. Во-первых, с ее помощью вы не раскормите ни себя, ни плод. Во-вторых, в капусте много белка, фолиевой кислоты, витамина С, кальция - всего необходимого для гармоничного развития вашего карапузика.
  8. При лактации ее тоже не следует убирать из рациона. Однако педиатры рекомендуют не есть ее первые 3 месяца кормления - не стоит забывать, что это все же капуста, а значит, она может вызывать у вашего маленького колики. Вводить ее нужно осторожно, следя за самочувствием малыша. Кормящим мамам рекомендуется отварная (в том числе на пару), тушеная брокколи.

NB! Есть у продукта и полезные свойства, благодаря которым он считается ценным для детей. Причем имеется в виду даже младенцы. Брокколи - это идеальный первый прикорм для ребенка: она щадит ЖКТ, не вызывает аллергии, защищает бутуза от анемии, помогает его тельцу правильно развиваться.

А правда ли, что от нее худеют?

Да! У этой капусты есть свойства выводить из тела излишек жидкости. То есть, она помогает бедрам и животу, на которых эта самая жидкость «запечаталась» в виде целлюлита, стать стройнее.

Худеющие женщины часто страдают от провисаний кожи, из-под которой уходит жир. Брокколи помогает коже становиться эластичной и «утягиваться» быстрее.

Наконец, польза для женщин (да и для мужчин тоже), мечтающих расстаться с лишними кило, заключается в «отрицательной калорийности» капусты. После того, как вы ее съедите, ваше тело потратит на ее усвоение больше энергии, чем получит с этим продуктом! Если вы, конечно, не зальете ее майонезом...

Калорийность любого капустного блюда (если конечно, не напихивать в него более «жирных» ингредиентов) очень низкая. Все благодаря тому, что в брокколи содержится всего 35 ккал на 100 г продукта. И при всем этом блюда очень сытные благодаря белку.

Покупка и хранение капусты

Есть мнение, что нужно покупать только свежую капусту, и любой крупный супермаркет может нам предложить ее хоть летом, хоть зимой. Впрочем, замороженный продукт (если заморозка была «шоковой», то есть максимально быстрой) ненамного отстает от свежего в полезности. Так что если у вас имеется дача или собственный огород, вы можете вырастить урожай брокколи и заморозить ее впрок.

При покупке в магазине или на рынке осмотрите «вилок»: тонкий, мягкий стебель, зеленые листики, полное отсутствие гнилых пятен - вот так выглядит хороший продукт. «Цветки» должны быть закрыты. Если они раскрылись, капуста перезрела и использовать ее в пищу не стоит.

Хранить свежую брокколи нужно в холодильнике, причем недолго - до 3 дней. При этом ее желательно обернуть увлажненным полотенцем, а вот класть ее в пакет не стоит - «задохнется». Если вы видите, что не успеваете съесть всю купленную капустку, лучше заморозьте ее.

Блюда, приготовленные из брокколи (будь то суп, запеканка, сок) тоже долго не стоят. Максимум 3 суток, и то - в холодильнике.

Кому и когда она может навредить?

Какой бы расчудесной ни была брокколи, но она несет в себе не только пользу, но и вред. Опасные свойства относятся к способам готовки данного продукта.

  1. Отварив капусту, не пейте воду из-под нее. Поэтому решив приготовить суп из брокколи, овощ сначала доводят до кипения в отдельной воде, а потом перекладывают к остальным продуктам.
  2. Сильные термические обработки убивают пользу брокколи. В первую очередь это относится к запеканию в микроволновке, а также обжариванию во фритюре.

NB! Если вам жалко витаминов и минералов, можете вообще не готовить эту капусту - ее разрешается кушать сырой, или же добавлять в соковыжималку к другим продуктам для приготовления сока, смузи.

Противопоказания к применению в пищу брокколи

Продолжая тему пользы и вреда капусты брокколи скажу, что есть определенные заболевания, при которых врачи запрещают употреблять данную культуру. Это:

  • повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, проблемы с поджелудочной железой (запрет накладывается не на все блюда с капустой, а только на употребление ее в сыром виде),
  • индивидуальная непереносимость.

Как видите, по факту вареная (без фанатизма) капустка разрешена всем. И почему я раньше с такой гордостью проходила мимо раскладок, на которых «цвели» эти «вилки»! Узнав, что польза и вред для здоровья этого продукта отличаются в разы, я тут же решила теснее познакомиться с ним и уже успела запечь брокколи со сливками и тертым сыром... Да добиться «отрицательной калорийности» блюда у меня не получилось, но до чего же капустка получилась вкусной! А вы едите этот овощ? И как вы его готовите?

После рождения ребенка молодой маме приходится во многом себя ограничивать, в том числе, в приеме любимых продуктов. Многие привычные ингредиенты могут оказаться аллергенами для новорожденного или вызвать колики.

Многие задаются вопросом, можно ли брокколи кормящей маме? Как и другие виды капусты, этот необходимо вводить в рацион постепенно, но совсем отказываться от богатого клетчаткой продукта не стоит.

  1. Воздержитесь от дегустации брокколи до тех пор, пока ребенка не исполнится хотя бы 3 месяца. Если у него регулярно наблюдаются спазматические колики - 4.5 месяца.
  2. Первый прием брокколи лучше осуществлять не на голодный желудок, в первой половине дня.
  3. Допустимо только употребление в пареном, вареном или тушеном виде. Несмотря на то, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, при гв безопаснее подвергать продукты термической обработке.
  4. Начинайте с небольшого соцветия и постепенно доводите порцию до 200 г (не более). При этом ешьте брокколи не чаще 3 раз в неделю.
  5. При покупке выбирайте соцветия темно-зеленого оттенка. Желтый цвет свидетельствует о том, что овощ перезревший. Послу покупки храните брокколи в пищевой пленке в холодильнике.

Что приготовить из брокколи маме

К тому моменту, когда кормящая мама введет в рацион брокколи, ей можно будет употреблять в пищу и все остальные овощи. Поэтому овощное рагу - самый насыщенный витаминами вариант. Можно есть его как само по себе, так и использовать в качестве начинки, например, для блинов.

Если в доме еще нет пароварки, самое время ее приобрести. Первые месяцы мама может готовить брокколи на пару для себя, а когда малышу исполнится 6-7 месяцев, он тоже смоет отведать полезное блюдо. Только нужно будет измельчить для него сваренную брокколи в блендере.

Польза брокколи при грудном вскармливании

Входящие в состав брокколи полезные компоненты благотворно сказываются на организме кормящей мамочки и малыша на грудном вскармливании.

  • Благодаря высокому уровню фолиевой кислоты в составе отмечается заметное улучшение мозговой деятельности. У ребенка начинает формируется крепкая нервная система, происходит нормализация кровообращения в мозговых тканях.
  • В этом виде капусты огромное количество фосфора и кальция, которые обеспечивают стабильность обменных процессов и выработку компонентов, отвечающих за укрепление костной ткани. Лучше начинать прием брокколи еще в период беременности - это будет прекрасной профилактикой возникновения рахита у новорожденного.
  • Полезные микроэлементы в составе брокколи способствуют повышению эластичности и плотности сосудистых стенок.
  • В капусте есть составляющие, которые борются даже с раковыми опухолями за счет предупреждения образования раковых клеток, и профилактики их деления.
  • Наконец, компоненты, которые стимулируют выработку серотонина, обеспечат хорошее настроение.

Матери обязательно нужно придерживаться стандартных рекомендаций относительно наблюдения за возможным негативными откликами организма малыша на новый продукт при кормлении. И тогда любая пищу пойдет на здоровье.

Многие крестоцветные овощи несут пользу человеческому организму. Особо пристального внимания заслуживают цветная, красная, брюссельская капусты, репа, редька, а также капуста брокколи. Польза и вред овоща должны быть известны каждому, кто часто готовит блюда на основе этого вида капусты. Существует множество рецептов и полезных рекомендаций по ее употреблению.

Общее описание и состав

Благодаря своему витаминному комплексу, выводит из организма лишние солевые соединения и токсины, избавляя от шлаковых соединений. Улучшает рост волос, нормализует работу сердечной мышц, что значительно сокращает инфаркты и инсульты. Отлично поддерживает и восполняет водный баланс организма, что полностью исключает риск обезвоживания.

В период заболевания и приема антибиотиков этот продукт является незаменимой частью в питании, так как выводит все лишние микроэлементы из крови , очищая кровь от опасных лекарственных соединений.

Отличный эффект производит на состояние кожных покровов, омолаживая их и придавая блеск и упругость.

При диетическом питании является самым незаменимым компонентом, так как способствует расщеплению жировых отложений и нормализует работу пищеварительного тракта. Борется с запорами, восстанавливая микрофлору кишечника.

Людям, которые страдают закупоркой вен, очень полезен этот продукт, он способен восстанавливать стенки кровеносных сосудов и расщеплять вредоносные микроэлементы, которые накоплены в крови, несмотря даже на долгое время.

Детям и взрослым, которые страдают сахарным диабетом, стоит употреблять брокколи в пищу, три раза в день. Это способствует выведения лишнего сахара в крови и поднятию выработки инсулина в крови.

Брокколи ничем не уступает мяте по восстановлению нервной системы, при этом также активно снимает усталость, злость, раздражение.

Если овощ заморозить, то он будет уже не таким полезным для организма. Поэтому специалисты рекомендуют свежевать брокколи в сыром виде.

Вред брокколи

Было выявлено, что капуста имеет полезные компоненты, которые способны бороться со злокачественными опухолями, что доказывает превосходную борьбу с раковыми новообразованиями.

После употребления в пищу многие микроэлементы не расщепляются. Соединяясь друг с другом, создают новый компонент, который действует как на иммунную, так и на центральную нервную систему человека.

Сырой овощ активно борется :

  1. С раком желудка.
  2. Раком легких.
  3. Почек.
  4. Производит антибактериальный эффект.
  5. Производит иммуностимулирующее воздействие на организм.

Особенности выращивания

С твердым сыром. Если в рецепте использовать вместо сливочного масла растительное, то блюдо можно включить в меню диеты. Для такого удивительного и питательного блюда понадобятся :

  • Капуста брокколи.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Сыр твердый.
  • Сливочное масло (растительное).
  • Соль.
  • Специи.

Брокколи нужно тщательно вымыть под проточной водой. Обжарить на сковороде, без добавления масла, не более двух минут.

Обжаренную брокколи оставить остывать. Тем временем твердый сыр натереть на терке мелкими ломтиками. Приготовить специальную форму для запекания.

В отдельной посуде взбиваем яйца венчиком, постепенно добавляя молоко. Затем солим и перчим по вкусу.

Выкладываем остывшие брокколи в форму, сверху заливаем получившуюся смесь и посыпаем сыром.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим блюдо на 10 - 15 минут. Блюдо готово.

Для диетического питания

Для людей, которые усиленно следят за своим весом, отлично подойдет приготовление тушеной брокколи.

Такое блюдо не только наполнит организм полезными веществами, но и поможет быстрому расщеплению жировых отложений под кожными покровами тела. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

В состав блюда входит брокколи, оливковое масло, чеснок, перец, соль.

Для начала нужно промыть брокколи и оставить слегка обсохнуть. Тем временем очистить чеснок.

Брокколи аккуратно порезать на ровные доли. Измельчить чеснок.

В кастрюлю добавить оливковое масло, разогреть до кипения, добавить чеснок, соль и перец.

Затем добавить капусту и обжарить все в течение одной минуты. Следом залить одну кружку воды и тушить приблизительно 10 минут.

Во время приготовления ни один полезный микроэлемент не исчезнет. Одна порция такого блюда способна насытить на целый день.

Таблетки с экстрактом капусты

Изучив все полезные свойства капусты, ученые стали активно производить таблетки на основе брокколи.

Такие таблетки применяют для улучшения рациона питания человека , увеличения работы иммунной системы, для более сильной сопротивляемости организма к различным вирусным заболеваниям, при нарушении правильного обмена веществ в организме.

Имеются также и противопоказания к применению . На первом месте стоит беременность и период кормления грудью, а затем непереносимость отдельных компонентов лекарства.

Эти таблетки являются БАД, и поэтому их можно приобрести без рецепта врача, так как не являются лекарственной формой, а активной пищевой добавкой.

Любители овощей должны знать, какую несет брокколи пользу и вред для здоровья человека. Несмотря на всю полезность этого продукта и его лечебные свойства, стоит учитывать, что овощ может нанести вред здоровью. Поэтому прежде чем выбрать блюдо, в состав которого входят брокколи, следует ознакомиться с противопоказаниями.