Когда собирать крапиву для сушки. Заготовка крапивы: когда собирать и как сушить? Использование в лечебных целях

С давних времен крапиву использовали в лечебных целях. В аптеках есть широкий ассортимент сушеных листьев этого растения от разных производителей, но лучше делать заготовки самому. Дело в том, что когда сырье заготавливают в промышленных масштабах, оно обрабатывается различными консервантами, которые помогают увеличить срок его хранения. Для тех, кто решил самостоятельно собрать, засушить и применить эту траву, следует дать ответ на вопрос — как хранить крапиву. Ведь правильное хранение крапивы залог того, что Ваш организм будет получать необходимые витамины на протяжении всей зимы.

Эта трава имеет прямой стебель, который иногда достигает высоты 110 — 120 см. Она растет повсеместно, и поэтому многие люди ее просто не замечают, или не знают что с ней делать. Давайте разберемся. Крапива двудомная (это ее ботаническое название) содержит в себе много витаминов и веществ, которые необходимы для нормальной работы органов человека. Листья используют в медицинских целях. Они содержат большое количество дубильных веществ, поэтому это растение применяют как кровоостанавливающее средство. Кроме этого, в нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С). Она необходима человеку для повышения эластичности и прочности кровеносных сосудов. Без этого витамина невозможно уберечься от простудных и вирусных заболеваний. А еще это растение используют в кулинарных и косметических целях.

Какое время оптимально для сбора

Весной, в мае, крапива еще совсем молодая и не обладает теми жгучими свойствами, которыми раньше пугали непослушных детей. Ее можно смело брать руками, не боясь получить «ожег». Лучше собирать эту траву вдали от автострад, так как она имеет свойство впитывать в себя выхлопные газы и различные токсичные вещества.

Это самые молодые листочки, которые отличаются цветом и нежной структурой. Верхняя часть растения (10 – 15 см) является самым лучшим сырьем для дальнейшего сберегания. А если не получилось срезать молодые побеги, не нужно расстраиваться. Растение быстро пустит новые ростки на том месте, где были срезаны старые. Нужно лишь подождать несколько дней и прийти туда снова.

Как хранить свежую крапиву

Хранить крапиву, собранную в мае, следует в темном помещении с пониженной температурой. Для этого подойдут:

  • подвальное помещение;
  • погреб;
  • холодильник.

На несколько часов можно сохранить крапиву свежей, если положить ее в емкость, наполненную холодной водой. Чтобы температура была как можно ниже, в воду добавляют кусочки льда. Важно, чтобы температура воды не была выше +10°С. Это растение быстро завянет, поэтому начинать его заготовку нужно как можно скорее после сбора.

Совет: Крапива не будет жалить руки, если ее подержать 2 минуты в кипятке.

Как хранить крапиву на зиму

  1. заморозка,
  2. засолка,
  3. консервация.

Самым распространенным способом хранения на зиму остается сушка.

Как заморозить крапиву

Для приготовления супов лучше хранить крапиву в замороженном виде.

  • Для этого ее хорошо промывают и высушивают.
  • Затем мелко нарезают и выкладывают небольшим слоем на плоскую посуду и отправляют в морозильную камеру.
  • При температуре – 17 — 18°С листья должны находиться не менее 3 часов. Лучше всего отправить растение в морозилку на всю ночь.
  • После чего листья раскладывают небольшими порциями в бумажные или полиэтиленовые пакеты и опять отправляют в морозилку на длительное хранение.

При таком способе заготовки крапива останется пригодной к употреблению целый год.

Таблица хранения выглядит следующим образом

Способ хранения

Срок хранения

Без холодильника при комнатной температуре, поместив в холодную воду Не более суток
В холодильнике при температуре от 0 до + 2°С, замотав во влажную ткань 2-4 дня
В замороженном виде Около года
В сушеном виде До двух лет
Отвар 1-3 дня

Еще один способ заморозки.

  1. Свежие побеги обливают кипящей водой и дают ей стечь.
  2. После этого листья нарезают небольшими частями и укладывают в пакеты, и помещают их в морозилку.
  3. Такую заготовку тоже применяют для борщей и супов.

Также из крапивы можно сделать пюре или сок. Некоторые хозяйки бланшируют ее перед заморозкой. Хранить крапиву можно также собранным в пучки или целыми листочками. При температуре – 17 — 19°С замороженная трава сохраняет свои полезные свойства до 12 месяцев.

Как сушить листья крапивы

Растения можно засушить. Такой способ хранения крапивы позволит ей долгое время оставаться пригодной к употреблению. Когда листья высушены, в них не происходят биологические процессы, которые приводят к распаду активных веществ. Также такое сырье не подвержено распространению плесени и различных вредоносных бактерий. А главное – может храниться очень долго без холодильника.

Сушка должна производиться в тени (под воздействием солнечных лучей могут происходить нежелательные химические реакции, в результате которых крапива потеряет часть полезных веществ).

Место, где сушат траву, должно быть сухим и иметь хорошую вентиляцию. Вымытые и порезанные листья выкладывают на поднос или противень, застеленный бумагой, и постоянно перемешивают для равномерной сушки. Слой должен быть не более 2 — 3 см.

Подготовленные к сушке побеги нужно накрыть марлей, чтобы уберечь от попадания различных насекомых.

После того, как листья полностью высохли, их перекладывают в тканевые мешочки или бумажные пакеты. Также можно поместить их в стеклянные банки. Затем упакованное сырье помещают в темное сухое место, где оно будет благополучно храниться около двух лет.

Сколько хранить отвар крапивы

Травяные из крапивы хранятся сутки без холодильника и 3 суток при температуре + 5 — 8°С.

Как засолить крапиву

  1. Для этого на 1 кг травы берут 100 гр. соли и перемешивают.
  2. Затем эту массу раскладывают по стерильным сухим банкам и хранят в холодильнике при температуре +5°С до года.

Консервированная крапива

Листья замачивают в холодной воде (1 часа будет достаточно), а после их высыхания бланшируют в слегка подсоленной воде. На 3 части сырья берут 1 часть воды. Стерилизуют банки около 30 минут. Некоторые хозяйки делают ассорти из нескольких трав одновременно. Растение хорошо сочетается с петрушкой и щавелем.

Если правильно собирать, а главное, знать как хранить крапиву, это растение будет круглый год приносить пользу тем, кто хочет быть здоровым.

Крапива является источником лекарственного сырья, а именно ее корни и листья.

Чтобы из листьев сделать качественное лекарственное сырье, их заготавливают в летние месяцы, так как потом они могут увянуть. Листья крапивы начинают обрывать только тогда, когда после срезания стебля, они теряют свое свойство обжигать. Перед тем, как обрывать листья, крапиву высушивают в темном месте на чердаках или под навесами. Для этого специально их выкладывают на бумаге слоем до 5 см. Прямые лучи солнца не должны попадать на листья крапивы, так как она сразу может потерять свои лекарственные свойства, что допустить никак нельзя. Можно листья просушить и искусственным путем, но при этом температура не должна достигать 50?С. Использовать такое сырье можно в течение 2-х лет.

Заготовка корней производиться осенью. После выкапывания их очищают от земли, промывают и просушивают. Во время сушки из листьев выходит влага, тем самым тормозятся процессы разложения. Высушенное сырье можно хранить 3 года без потери активных веществ.

Как же готовят листья к просушке? Необходимое сырье сортируют и выкладывают тонким слоем на бумагу. Сушку производят в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Некоторые части, а именно корни и плоды, при хорошей погоде можно высушить и на улице, чего нельзя сделать с листьями и травой. Лето и весна – самое оптимальное время для просушивания сырья.

Корень крапивы также можно использовать в лечебных целях. Сушку проводят в специально оборудованных солнечных сушилках, где можно задать определенную температуру и отрегулировать уровень вентиляции. В не должно быть посторонних запахов, так как крапива может их впитать, тем самым потерять лечебные свойства. Готовое сырье из листьев укладывают в специальные мешочки или коробки, после чего делают проверку на качество. Сита, в которых сушили сырье, тщательно очищают от оставшихся частей крапивы. К такому ответственному моменту, как сушка сырья, нужно подходить очень грамотно и осознанно. Один неверный шаг может все испортить, и готовое сырье потеряет все витамины и активные вещества.

Как определить, что сырье уже готово? Если взять его в руки, оно должно крошиться на очень мелкие кусочки, цвет практически не меняется.

Сушку лекарственных растений, в том числе и крапивы, проводят в специальных сушилках для растений, которые имеют довольно-таки сложную конструкцию. В сушилке имеется несколько рядов солнечных панелей. Площадь каждой панели чуть больше 1 квадратного метра. Общий вес конструкции – 30 кг.

При каких же заболеваниях можно использовать отвары, настойки, экстракты из крапивы?

Настойки и отвары можно применять при болезнях желудочно-кишечного тракта (нефриты, диарея, гастриты), при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем (астма, туберкулез), а также как средство от дизентерии. Многие девушки используют крапиву для улучшения структуры волос.

Экстракт и настои применяют при различных видах кровотечения (почечного, маточного, кишечного, легочного и т. д.). Также в лечебных целях используются сухие порошки и соки (при ревматизме, заболеваниях дыхательной и мочеполовой системы, сахарном диабете, желтухе, язвах, как мочегонное средство, а также для быстрого заживления ран). Японцы в качестве противоядия при укусах различных насекомых и по сей день используют сок крапивы.

Соцветия крапивы хорошо применять при лечении кожных заболеваний, рака, при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также лихорадке. В аптеках продаются препараты мочегонного происхождения, в состав которых входит крапива.

Где, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить?

Листья и семена крапивы уже достаточно давно используются как в народной медицине, так и в официальной фармакологии. Уже готовое сырье можно приобрести в любой аптеке. Но если вы решили провести его заготовку своими силами, то в этом случае необходимо знать: когда собирать крапиву, как ее сушить и хранить. И сегодня мы постараемся максимально подробно ответить на все эти вопросы.

Сбор сырья

Заготовка крапивы на зиму – это довольно кропотливый труд, который потребует времени и, конечно же, некоторых знаний. Если же последними вы не располагаете, тогда информация, приведенная ниже, обязательно вам пригодиться.

Когда собирать?

Лечебными веществами наиболее богата надземная часть растения – листья и семена. Листья считаются пригодными для сбора в период полного цветения – в июне-августе – именно в это время и необходимо собирать крапиву для сушки.

Заготовку надземной части растения следует проводить в сухую погоду, лучше всего это делать в обеденное время, чтобы утренняя роса успела высохнуть. Если летом посадки крапивы подвергаются скашиванию, то ждите, что в сентябре наступит ее повторное цветение, а это продлит срок ее сбора.

Когда собирать семена крапивы? Эта часть растения должна полностью созреть. Завязываться семена начинают в августе, а длительность этого процесса – около месяца. При этом следите, чтобы верхушки крапивы полностью отцвели.

Где собирать?

Несмотря на то что крапива является довольно распространенным растением и произрастает повсеместно, для лечебных целей собирать ее запрещено в следующих местах:

  • в непосредственной близости автомобильных трасс и железнодорожных путей, так как растение за время своего развития успеет впитать большое количество вредных веществ и, соответственно, эффект от ее использования будет прямо противоположен целебному;
  • недалеко от промышленных заводов, а также от их стоков;
  • возле строительных площадок;
  • около свалок;
  • на территории заброшенных ферм, скотомогильников;
  • возле хранилищ минеральных удобрений;
  • в зонах с повышенным фоном радиации;
  • в местах, где санитарно-эпидемиологическая обстановка неблагоприятна.

В противном случае лечебный эффект будет минимальный, а риск развития новых заболеваний максимальный.

Как распознать пригодное для заготовки сырье?

Перед тем как заготовить крапиву на зиму обратите внимание на ее внешний вид. Пригодное растение имеет следующие характеристики:

Как собирать?

Крапива – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, сбор которого вызывает довольно много хлопот. Жгучие стебли и листья не позволяют прикоснуться к себе голыми руками, поэтому отправляясь за крапивой, не забудьте позаботиться о наличии плотных перчаток.

Сбор листочков осуществляют, не отрывая их от стебля, так как далеко не у многих хватает терпения отщипывать каждый листик, сидя в неудобной позе, да еще и в сезон комаров. Но при этом отломать стебель пальцами практически невозможно – он начинает гнуться, мяться и вскоре превращается в мочалку.

А когда листья слегка привянут, их можно будет без проблем оборвать и без перчаток, так как они потеряют свою жгучесть.

Важно! Никогда не выдергивайте растение из земли вместе с корнем, так как это приведет к неминуемой гибели зарослей.

Листья срезают вместе с верхней частей стебля, а для заготовки семян срезают только верхушки. Для транспортировки используют корзинки, бумажные пакеты или джутовые мешки, но листики и семена в них не утаптывают, а складывают как можно рыхлее. В противном случае крапива может перегреться, что приведет к разложению в ней полезных веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно сушить колбасу в домашних условиях

Сушка сырья

Перед тем как сушить крапиву, ее необходимо быстро перебрать, удаляя растения других видов, земляные комочки и подпорченные листья. И только после этой несложной процедуры сырье можно сушить.

Воздушная теневая сушка

Этот вид сушки идеально подходит для надземной части крапивы и включает следующие параметры:

  • выбрать хорошо проветриваемое помещение или чердак; в сухую погоду это можно сделать на открытом воздухе, соорудив навес;

Тепловая искусственная сушка

Для проведения этого вида сушки очень важно подобрать правильную температуру. В данном случае мы имеем дело с листьями и семенами, для которых оптимальный температурный режим составляет от 50°C до 60°C.

Если в хозяйстве нет специальной сушильной камеры, то подойдет обычная русская печь. В этом случае температуру проверяют следующим образом: бросить в печь небольшой отрезок бумаги и если он не начнет подгорать или желтеть, то можно смело отправлять туда крапиву. Сушка в печи также требует соблюдения определенных правил:

  • трубу нельзя закрывать в течение первых двух часов;
  • заслонку необходимо установить на 2 кирпича и оставить приоткрытым верхний ее край.

Совет! Если у вас нет возможности провести сушку в печи, то можно воспользоваться даже духовкой: разложите сырье на противне, установите минимальное пламя, регулятор нагрева поставьте на «1» и оставьте дверь духовки приоткрытой.

Признаки готовности сырья

  1. Если листочек согнуть, то его центральная жилка с треском поломается.
  2. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет.
  3. Поверхность шершавая на ощупь.
  4. Характерный травяной аромат с ноткой сена.
  5. Слегка горький привкус.

Правила хранения

Готовое сырье укладывают в чистую и абсолютно сухую тару:

  • матерчатые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • ящички из дерева или фанеры;
  • стеклянные банки.

После того как высушенное растение уложено, тару плотно закрывают или завязывают и переносят в прохладное место с хорошей вентиляцией. Если вы планируете хранить крапиву в мешочках, то их лучше всего развесить на стенах, где они будут со всех сторон обдуваться воздухом.

Срок хранения лекарственных трав не должен превышать 1 года, в крайнем случае – 1,5 лет. Даже если по истечении этого срока крапива будет выглядеть вполне нормально, она не будет содержать необходимого количества полезных веществ. А чтобы не забыть, когда была произведена ее заготовка, наклейте ярлычок с датой.

Обязательно обратите внимание на все наши рекомендации, и мы гарантируем, что время на заготовку крапивы не будет потрачено даром! Будьте здоровы!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

  • Liliroze 24 Январь, 18:15

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://priroda-znaet.ru/kogda-sobirat-krapivu/

Как сушить листья крапивы?

Сушить листья крапивы можно двумя способами. Во время цветения побеги срезают вместе с листьями, связывают в небольшие пучки (именно небольшие, иначе крапива запарится и потеряет цвет) и сушат естественным способом на чердаке или под навесом в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Можно просто разложить побеги на бумаге или на поддоне слоем в 5 см и периодически перемешивать крапиву чтобы листья равномерно высыхали. Солнце не должно попадать на листья крапивы, она сразу теряет лекарственные свойства. После того как листья подсохли, их отрывают от побегов – в это время они уже потеряли свое свойство обжигать и раздражать кожу. Листья и стебли хранят отдельно.

Использовать сухие листья крапивы можно в течение двух лет.

Другие новости по теме:

Сушка листьев брусники – это традиционный метод заготовки полезного растения. Сушатся листья и даже побеги брусники без особого труда. Для листьев можно применить метод воздушной сушки при комнатной температуре. Собранные в сухую погоду листья раскладывают тонким слоем вместе с веточками на

Полезные вещества есть не только в ягодах малины, но и в листьях, молодых побегах и цветках, поэтому для заготовки на зиму можно собирать практически все части растения, за исключением корневищ и плотных стеблей. Ягоды малины для сушки нужно собирать по мере созревания, лучше если они будут

Душица – распространенное растение, она растет практически повсеместно. Но для сбора лучше выбирать лесные опушки, луга, сады чтобы собранное сырье было экологически чистым. Для лекарственных целей душицу собирают в период полного цветения, когда все цветочки (или более двух третей) будут

Листьями ежевики можно запастись для применения их в народной медицине и для приготовления полезного, ароматного чая Высушить листья в домашних условиях очень легко, но для каждого случая используется свой способ сушки. Для приготовления чая листья собирают весной, в период активного роста

Срезать листья базилика для сушки нужно непосредственно перед началом цветения пряно-вкусового растения. В это время в них сосредоточено наибольшее количество полезных веществ и эфирных масел. Срезанные листочки сортируют по размеру, для сушки желательно брать листья средние. Их нужно промыть под

Иван-чай – растение удивительное. В нем полезно все – и цветки, и корни, и листья. Однако сушат не все части растения, к примеру, листья нужно сначала подвялить, и только потом сушить. Корни и цветки сушат сразу после сбора. Сушка листьев. Подсушенные от влаги листочки иван-чая складывают в

Наиболее полезными считаются листья и семена кинзы, в которых кроме витаминов есть эфирные масла, глюкоза, фруктоза и еще множество полезных веществ. Сушка проводится только естественным воздушным методом, на воздухе. Если сушить кинзу в духовке, кинза потеряет и вкусовые, и полезные качества.

Для сушки срезают побеги мяты с листьями и цветками или собирают только листочки, не повреждая растение. В каждом случае рекомендуется свой, наиболее целесообразный метод сушки. После того, как побеги срезаны, их нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, иначе эфирные масла быстро

Чтобы заготовить одуванчик для последующего использования в лекарственных целях, берут листья и корни растения. Листья сушат на открытом воздухе, корни можно сушить на солнце или в духовке с соблюдением температурного режима. В народной медицине чаще используют корни одуванчика. Для этого

Сушить у расторопши можно все части растения – цветки, листья, корни – все они обладают целебными свойствами. Но наиболее полезны семена, в которых содержится силимарин. Если у вас есть возможность, обязательно засушите расторопшу, сделать это в домашних условиях не составит большого труда.

Велика распространённость крапивы – она может использоваться в медицинских, кулинарных целях или для изготовления косметики. Легко найти в продаже сушёные листья или семена. Если есть желание самому произвести заготовку растения, эта статья подробно расскажет, как это можно сделать.

Сбор

Время, когда собирать крапиву, – это июнь, июль и август. Выбор данного периода связан с тем, что это время, когда происходит цветение крапивы. Если летом крапиву скашивают, то, возможно, что, отрастая, она будет повторно цвести в начале осени. В таком случае сезон её сбора может быть продолжен. В течение зимы сбор не проводят по понятным причинам.

Не каждый день подходит для этой процедуры в одинаковой степени. Лучше всего выбрать ясную погоду, когда роса с растений уже сойдёт. Считается, что сбор по лунному календарю после полнолуния даст наиболее полезные заготовки.

Но указанный порядок подойдёт тем, кто хочет получить листья, цветы растения. Если нужны корни крапивы, то собирать предпочтительнее на протяжении весенних или осенних месяцев, вплоть до заморозков.

Если планируется использовать крапиву для приготовления еды, косметических целей или сделать заморозку, собирать листья можно также в течение всего весеннего периода.

Хотя это растение является распространённым, собирать его рекомендуется не везде, где оно встречается. В наибольшей степени для этого подходят экологически чистые территории.

В частности, это означает, что надо избегать следующих ситуаций:

  1. Если в данной местности находится скотомогильник, то собирать здесь крапиву для еды категорически нельзя;
  2. В ближайшей окрестности автодорог на растения оседают не только пыль и грязь, но и различные вредные вещества, которые входят в состав продуктов сгорания бензина. Если крапиву заморозят, все эти вещества останутся в ней;
  3. Если в данной местности есть работающие сейчас или действующие в недавнем прошлом промышленные предприятия, то они является вполне реальной угрозой загрязнения окружающей среды;
  4. Если в этой местности недалеко есть пути железнодорожного сообщения, собирать крапиву не будет правильным;
  5. Для сельского хозяйства принято использовать различные минеральные удобрения. В местах их хранения вполне возможны утечки и попадание таких веществ в почву. Поэтому в их окрестностях не рекомендуется заниматься сбором крапивы;
  6. Окрестности строек различного рода – неподходящее место для проведения сбора;
  7. Любой населённый пункт должен собирать и утилизировать различный мусор. Часто он скапливается на специально предназначенных для этого свалках. Их окрестности не подходят для сбора растений.

Важно! Нарушая приведённые правила, люди сильно рискуют. Используя такую крапиву, можно нанести серьёзный вред здоровью.

Крапива является двудомной: семена завязываются в августе, сбор можно производить до конца сентября.

Поскольку это растение способно жечь кожные покровы при сборе, производить его рекомендуется в перчатках для защиты рук. В случае если речь идёт не об отдельных вырванных стеблях растения, а о его массовой заготовке, можно это делать с использованием серпа или косы. В этом случае крапивные шипы не подействуют на кожу.

Заросли крапивы

В таком случае нужно понимать, что эти инструменты требуют умелого обращения и являются очень острыми, способными вызывать кровотечения при порезе. Поэтому лучше, когда их используют те, кто уже умеет с ними управляться.

На заметку. Существует наблюдение, что когда собирают крапиву для сушки, если перед сбором ее повалить, наклонить, не срывая, жгучие свойства сильно ослабнут. Это поможет при сборе в лучшей степени защититься от жгучего воздействия.

Как собирать

Если целью являются листья, то необходимо учесть следующее. Отрывать листья в процессе сбора – занятие утомительное, иначе говоря, пустая трата времени. Стебли крапивы обламываются с трудом, скорее превращаются в своего рода мочалку. Поэтому выгодно обрезать ветки с листьями. Делать это удобно с помощью, например, садовых ножниц. После сбора, через небольшой отрезок времени, листья слегка завянут и отделять их будет намного легче, чем раньше.

Удобно во время сбора просто срезать ножницами только верхние ветки растения. Аналогичным образом можно заниматься сбором крапивы для лекарств, собирать семена крапивы.

Выбор растений

Приступая к сбору важно понимать, что не каждое растение будет одинаково полезным. Чтобы правильно произвести сбор крапивы, рекомендуется следовать правилам:

Собранные растения впоследствии сушат или морозят.

Сушка

После сбора растения его необходимо тщательно просушить.

Обычно это делают в таких местах:

  • удобно разложить собранные стебли на чердаке;
  • беседка будет также одним из мест, где можно качественно просушить собранную крапиву;
  • если нет возможности воспользоваться указанными выше вариантами, можно сделать навес в тихом и укромном месте и организовать сушку под ним;
  • для этой цели можно устроить террасы.

Во всех рассмотренных случаях при сушке, думая, как надо хранить крапиву, можно избегать прямых солнечных лучей. При этом происходит качественная вентиляция собранных растений.

Перед проведением сушки полученный материал необходимо подготовить. Для этого его нужно рассыпать на ровной поверхности и внимательно просмотреть. При этом надо удалить комочки грязи, испорченные части растения. Если попадаются части других растений, их также необходимо будет убрать.

Для проведения сушки, до того, как использовать растение в любых лечебных целях, стебли крапивы кладут на листы фанеры или на холст. Считается оптимальным вариантом, когда толщина слоя не превосходит четырёх сантиметров. Цветы растения обрабатывают отдельно. Их раскладывают для просушки тонким слоем. В течение дня желательно растение несколько раз переворачивать. Обычно, если сушку проводят на улице, растение на ночь заносят в помещение, а утром выставляют снова на воздух.

Хранение

Длительность процесса может сильно различаться, в зависимости от погоды, от дня календаря. Если речь идёт о жарких днях, просушка будет недолгой. Если преимущественно влажная погода, то растение некоторое время требуется подержать на воздухе, дать ему немного просохнуть и проветриться. После этого процесс нужно будет продолжить внутри помещения. В этом случае раскладывать растение нужно на марле или на сетке. Это позволит улучшить вентиляцию при просушке. В дальнейшем, если необходимо, можно заняться замораживанием растения.

Интенсивная просушка

Хотя сушить крапиву можно обычным образом, выкладывая её на ровной поверхности, есть также способы, где процесс происходит более интенсивно.

В рассматриваемом случае температурный режим по инструкции предусматривает использование диапазона температур от 59 до 60 градусов. Здесь будет удобно использовать специальную сушильную камеру, при её отсутствии подойдёт русская печь.

Чтобы проверить, что температура подходящая, необходимо сделать следующее. Бросают внутрь маленький кусочек бумаги и смотрят, что с ним произойдёт дальше. Важно, чтобы он не начал подгорать или желтеть. В таком случае туда можно поместить крапиву для просушки.

Нужно помнить, что в первые два часа печную трубу закрывать не разрешается. При этом заслонку нужно поставить на два кирпича и верхний край сделать приоткрытым.

Просушку также возможно организовать в обычной духовке. В этом случае нужно сделать минимальную интенсивность горения, а дверцу оставить приоткрытой.

Определить готовность материала можно на основании следующих признаков:

  1. Если сделать попытку согнуть высушенный листик, центральная жилка переломится;
  2. Цвет листьев становится тёмно-зелёным и при этом насыщенным;
  3. Если провести пальцами по поверхности листа, его поверхность будет ощущаться шершавой;
  4. Запах отчасти похож на запах сена. Ощущается травяной аромат;
  5. Если попробовать на вкус, то он будет содержать отчётливый горький оттенок.

Хранение

Собранное и тщательно просушенное растение можно хранить в течение двух лет, употреблять в сушёном или мороженом виде.

В том случае, когда нет необходимости использовать крапиву на протяжении такого долгого срока, можно воспользоваться другим способом хранения. Для этого высушенный материал помещают в стеклянные банки с притёртыми крышками. Однако тогда срок хранения не может превышать одного месяца.

Положив растение в холодильник, можно решить проблему, как сохранить крапиву свежую подольше.

Также допустимо использовать матерчатые мешочки, коробки, сделанные из картона, простые бумажные пакеты, фанерные или деревянные ящички.

После того, как крапиву собрали и упаковали, её относят в сухое место, где можно обеспечить хорошую вентиляцию. Если были использованы мешочки или пакеты, можно их для хранения развесить на стенах, а можно использовать морозилку холодильника.

Нужно прикрепить ярлыки, где указана дата, с которой отсчитывается срок хранения. Когда срок истёк, даже если вид сохранился, растение лучше не употреблять.

Выбирая, можно ли замораживать крапиву или хранить в сухом виде, нужно учесть, что при обработке и тем, и другим способом в ней сохраняется основная часть полезных веществ.

Использование в лечебных целях

Это растение входит в состав многих средств, которые применяются в народной медицине. Это связано с тем, что в крапиве содержится много полезных веществ. В частности, она богата витамином K, который обладает противовоспалительным действием. Здесь также присутствует кальций, флавоноиды, муравьиная кислота и другие.

Она нашла активное применение в:

  • косметологии;
  • гинекологии;
  • фармакологии;
  • других сферах.

Для того чтобы ощутить целительное действие крапивы, достаточно сделать из неё чай или сварить суп. Майскую молодую крапиву можно использовать при приготовлении салатов.

Это растение способствует выведению вредных и токсичных веществ из организма. Если пройти курс лечения, это оказывает общеукрепляющее действие при лечении некоторых заболеваний кожи.

Наличие в составе крапивы бета-каротина говорит о том, что её употребление оказывает благотворное влияние на органы зрения.

Сильное антиоксидантное действие обуславливается наличием флавоноидов, железа, витаминов E и группы B, кумаринов и хлорофилла.

Противопоказания

Это растение усиливает свёртываемость крови, поэтому его не рекомендуется использовать больным атеросклерозом или тем, кто страдает от варикоза.

Не стоит увлекаться употреблением крапивы также тем, у кого больные почки.

Во время беременности таким образом можно спровоцировать ранние роды.

Если в организме имеются опухоли, это достаточная причина воздержаться от употребления крапивы.

Кто может использовать

Это растение в ряде случаев способно оказать неоценимую помощь организму:

  1. Полезно при выпадении волос;
  2. Помогает лечить кожные заболевания;
  3. Помогает от перхоти, ломких волос, излишней их жирности;
  4. Может приняться в качестве противовоспалительного средства;
  5. Улучшает качество волос, делает их более густыми, придаёт красивый блеск.

Все полезные вещества при сушке крапивы будут сохранены. Использовать это растение можно в течение всего года.

Видео

Кажется, нет ни одного уголка на территории России, Украины, Беларуси, Казахстана и приближённых к ним государств, где бы ни росла крапива. Она занимает обширные пространства на пустырях, селится по обочинам дорог и в огородах, тем самым раздражая хозяев.

Но, несмотря на то, что это сорняк, крапива считается ценным лекарственным растением.

Крапива двудомная – растение многолетнее. Эта крапива вырастает до одного метра высотой. На прямом утолщённом стволе расположены большие зубчатые листья. Весь стебель и листочки покрыты большим количеством жгучих волосиков. Есть ещё крапива жгучая. Это растение однолетнее. Оно отличается от крапивы двудомной более мелкими листочками и коротким стеблем (до 35 см).

Цветение крапивы начинается с начала июня и продолжается до поздней осени.

Когда собирать крапиву

Для лекарственного сырья заготавливают только листья крапивы. Это делают в период её цветения — с июня по август.

Обрывают только хорошо развитые листочки: не пожелтевшие, не увядшие, не изъеденные насекомыми.

Так как крапива сильно жжётся, то работать нужно в резиновых или брезентовых перчатках.

Чаще всего стебли крапивы срезают серпом или косой, а после увядания растения, когда пропадает жгучесть, обрывают листики руками.

Крапиву заготавливают в сухую погоду вдали от проезжих дорог, так как её листья впитывают в себя все токсины и выхлопные газы.

Лучшее время сбора травы наступает после 9 часов утра, когда на листьях уже высохла роса.

Как сушить крапиву

Листья крапивы сушат на открытом воздухе и обязательно в тени , так как на солнце в листьях разрушается хлорофилл, и они приобретают бурый цвет или просто обесцвечиваются.

Листья крапивы выкладывают тонким слоем на расстеленную ткань. Когда верхний слой листьев подсохнет, их переворачивают. Если этого не сделать, то листья, которые находятся снизу, могут загнить, и в них появятся плесневые грибки, бактерии, которые не только ухудшат качество сырья, но и могут сделать его опасным для здоровья.

Но и высокая температура при сушке листьев крапивы не допускается. Ведь температура выше 50° может разрушить действующие полезные вещества сырья.

Как только черешки и крупные жилки листочков станут ломкими, сушку можно прекратить.

Правильно высушенное сырьё должно состоять из сухих ломких листочков тёмно-зелёного цвета без примеси веточек и стебельков. Сильно измельчённых листочков в виде трухи в сырье не должно быть больше 10%, а побуревших листьев – не более 5%.

Как хранить высушенную крапиву

Высушенную крапиву хранят в сухом, защищённом от света месте. Сырьё упаковывают в бумажные подписанные пакеты (время сбора) или же в стеклянные банки с прочно завинчивающейся крышкой. Срок годности сбора 1-2 года.

Заготовка крапивы для еды

В кулинарии чаще всего используют молодые листья и стебли крапивы. Стебли крапивы срезают, обязательно надев перчатки, а затем обдают кипятком. После того как растение потеряет жгучесть, его шинкуют и дальше готовят, как указано в рецепте.

Из крапивы готовят весенние зелёные щи, добавляют в пюре и соусы. Крапива особенно популярна в Азербайджане и Грузии, где из неё готовят национальные блюда.

Рецепт для бодрости, здоровья и улучшения состава крови

200 грамм молодых (майских) листьев крапивы сложить в бутыль. Налить туда пол-литра водки. Горлышко нужно завязать марлей. Поставить на окно на одни сутки. Затем убрать бутыль в шкаф на восемь суток. После этого процедить.

Принимать снадобье по одной чайной ложке за полчаса до еды и одну чайную ложку на ночь перед сном. Нужно выпить всю бутыль.