Аджика сырая рецепт с аспирином. Домашний рецепт сырой аджики из помидоров с аспирином (фото). Рецепты сырой аджики из помидор с аспирином на зиму, с варкой и без Свежая аджика без варки с аспирином

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком


Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой


Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном


Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.

Аджика из чернослива


Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином


Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили


Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Острая закатка без уксуса


В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Сырая аджика без варки , приготовленная из острых перцев и соли считается классической , но сегодня я хочу предложить вам не жгучую аджику, а более щадящую для желудка аджику с добавлением помидоров.

Рецепт сырой аджики без варки, думаю, есть у многих хозяек. В основе таких рецептов сырой аджики лежат простые и доступные компоненты – соль, острый перец и помидоры. Нередко в такую аджику добавляют специи, пряные свежие травы, хрен, сладкий перец, аспирин. Так как сырая аджика готовится без термической обработки, то хранится она не столь долго, как вареная аджика на зиму.

Срок хранения сырой аджики составляет около трех месяцев. Сегодня в интернете можно найти рецепты приготовления сырой аджики на зиму с добавлением аспирина или уксуса. Уксус и аспирин являются мощными консервантами, поэтому аджика с их добавлением может достоять и до зимы.

Преимущество сырой домашней по сравнению с вареной очевидны – овощи, которые не подвергались варки сохраняют значительно большее количество полезных веществ.

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов домашней сырой аджики, а вы уже выбирайте, какой вам понравился больше.

Первым предлагаю рассмотреть пошаговый рецепт сырой аджики из помидоров и перца c чесноком под названием «Огонек». Кстати говоря, название аджики очень соответствует ее качествам – она, действительно, как огонек, острая и яркая.

Аджика без варки по этому рецепту, в отличие от абхазской сырой аджики, получается в меру острой, поэтому ее можно даже намазать на хлеб.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится сырая аджика без варки пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.,
  • Чеснок — 100 гр.,
  • Болгарский перец — 3 шт.,
  • Острый перец чили — 4-5 шт.,
  • Черный молотый перец — 1/3 шт.,
  • Соль — 1,5 ст. ложки

Сырая аджика без варки – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление сырой аджики без варки. Помидоры помойте. Нарежьте их небольшими кусочками. Сложите в миску.

Шкурку с помидоров я не снимаю, так как после перемалывания их на мясорубке или после измельчения блендером ее все равно не будет чувствоваться в аджике. Чеснок для сырой аджики очистите от шелухи.

Сладкие перцы и острый перец помойте. Стручки перца разрежьте вдоль на две части. Плодоножку срежьте. Промойте половинки перца от семян. Сложите в миску, чтобы с него стекла вода.

Помидоры, чеснок и перец пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера.

В овощное пюре всыпьте соль.

Количество соли в сырой аджике можно регулировать по своему вкусу. Но помните, что чем больше соли вы добавите, тем дольше она простоит. Тоже касается и острого перца, который, как и соль, является природным консервантом.

Всыпьте черный молотый перец. Для получения более пряной и ароматной сырой аджики из помидоров без ваз варки вы можете добавить и любые другие специи. Яркие нотки в аджику принесут сушеный тимьян, чабер, чабрец, базилик, мята, иссоп.

После того, как все ингредиенты были добавлены, ее следует тщательно перемешать.

Готовую сырую без варки следует перелить в чистую баночку, которую перед этим желательно простерилизовать и закрыть крышкой. При правильном хранении, а хранят ее в холодном месте – чаще всего в холодильнике, такая сырая аджика из помидоров с перцем может храниться до трех месяцев. По поверьте, так как она очень вкусна и при этом не острая, то ее вы съедите гораздо быстрее указанного времени.

Сырая аджика без варки. Фото

Вашему вниманию предлагаю и другие рецепты сырой аджики без варки. Слышали ли вы о том, что ее можно приготовить с добавлением аспирина. Благодаря аспирину несмотря на то, что аджика не проходит термической обработки, ее можно хранить и зимой. Дело в том, что аспирин обладает антисептическими свойствами, поэтому предупреждает прокисание аджики.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Острый перец – 3-4 шт.,
  • Сладкий перец – 4 шт.,
  • Аспирин – 3 таблетки
  • Чеснок – 5-6 головок,
  • Соль – 2 ст. ложки,

Сырая аджика с аспирином на зиму – рецепт

Помидоры, сладкий и острый перец помойте. Помидоры нарежьте дольками. Разрежьте на две части сладкий и острый пере. Обрежьте плодоножки. Половинки перца помойте, чтобы избавиться от семян.

Очистите чеснок. Все овощи для сырой аджики пропустите чрез мясорубку.

Добавьте соль. Аспирин разомните ложкой. Добавьте его в аджику. Перемешайте. Аджику разлейте в стерильные банки. Закрывать такую аджику рекомендуется распаривающимися пластмассовыми крышками.

Невероятно вкусной получается и сырая абхазская аджика, приготовленная из острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 500 гр.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Кориандр – 1 ч. ложка,
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки,
  • Свежая кинза – 30-50 гр.

Сырая абхазская аджика – рецепт

Зубчики чеснока очистите от шкурки. Стручки острого перца и кинзу помойте. Удалите семена у строго перца, разрезав его вдоль на две чести и вырезав плодоножку. Чеснок с острым перцем и кинзой пропустите через мясорубку.

В полученную смесь всыпьте кориандр, соль и черный молотый перец. Аджику перемешайте. Храните ее в плотно закрытой простерилизованной баночке обязательно в холодильнике.

По-настоящему ядрёной получается сырая аджика из помидоров с хреном, которую еще называют хренодер, хреновина или горлодер.

Все эти названия как нельзя лучше описывают ее вкусовые качества.

Действительно, такая сырая аджика с добавлением хрена получается очень уж жгучей, но зато с ней, никакой грипп вам не будет страшен. Итак, чтобы ее приготовить вам понадобится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.,
  • Чеснок — 200 гр.,
  • Корень хрена — 200 гр.,
  • Острый стручковый перец — 2 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Соль — 1 ст. ложка.

Сырая аджика из помидоров с хреном – рецепт

Корень хрена очистите от шкурки, а чеснок – от шелухи. Стручки острого перца разрежьте на две части. Удалите корешок с семенами. Ополосните перец под холодной водой. Помидоры помойте. Нарежьте их дольками.

Корни хрена разрежьте на две-три части для удобства перемалывания. Хрен, помидоры, чеснок и острый перец сложите в одну миску. Перекрутите через мясорубку.

В полученную смесь всыпьте соль и черный молотый перец. Перемешайте сырую аджику с помидорами и хреном.

Чтобы обезопасить ее от прокисания, баночки, в которые вы будете ее разливать, обязательно простерилизуйте. Храните такой хренодер или в холодном месте. Это может быть как холодильник, так и подвал или погреб.

Мы рассмотрели только несколько рецептов приготовления сырой аджики на зиму без варки.

На самом деле этих рецептов намного больше. Буду очень рада, если из этих рецептов вы найдете для себя подходящий. Удачных и вкусных вам заготовок.

Аджика с аспирином

На 10 кг помидоров - 3 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 0,5 кг чеснока, 100 г соли, 30 таблеток аспирина.

Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль и аспирин, разложить по банкам, закатать.

Из книги Аджика, лечо, икра - 5 автора

Из книги Хрустящие огурчики - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -

Огурцы с аспирином Вымачиваем огурцы в холодной воде примерно 6–8 ч.Стерилизуем банки, закладываем укроп, перец горошком, 3–4 лавровых листа, чеснок и огурцы. Заливаем кипятком и даем постоять 5 мин. Потом сливаем в кастрюлю и варим маринад из этой заливки.На 1,5 л маринада

Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автора Кулинария Автор неизвестен -

Аджика с аспирином На 10 кг помидоров - 3 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 0,5 кг чеснока, 100 г соли, 30 таблеток аспирина.Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль и аспирин, разложить по банкам,

Из книги Помидорчики - 7 автора Кулинария Автор неизвестен -

Аджика 3 кг баклажанов (нарезать кубиками и обжарить в казане), 1 кг сладкого красного перца, по 500 г лука, помидоров, по 100 г чеснока, горького красного перца (без семян), 250 г зелени и корня петрушки.Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить

Из книги Классические вторые блюда автора Коробач Лариса Ростиславовна

Аджика 2,5 кг сладкого перца, 200 г горького перца, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 кг помидоров, 1 пучок зелени петрушки, 8-10 яблок сорта «Антоновка», 1 ст. л. соли.Овощи помыть, очистить и пропустить через мясорубку. Прокипятить полученную массу в емкости из

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Аджика На 500 г перца - 300 г чеснока.Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.Галина Глухапюк, пос. Лужаны, Черновицкая

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Аджика № 1 150 г чеснока, 0,5 кг болгарского перца, 50 г горького перца.Все пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, разную зелень (кто какую

Из книги Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) автора Михайлова Ирина Анатольевна

Аджика № 3 Хранить в холодильнике.3 кг красного болгарского перца, 8-10 стручков горького перца, 400 г чеснока пропустить через мясорубку. Добавить 200 мл уксуса, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Аджика получается красивого красного цвета, хотя без помидоров, и очень

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Аджика 1 кг красного перца, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 100 г горького перца.Перец очистить, все продукты пропустить через мясорубку. Посолить. Пусть стоит 1 день, чтобы перебродило. Довести до кипения, разложить по банкам, закатать.Алевтина Савчук, г.

Из книги автора

Аджика 5 кг спелых помидоров без кожуры, по 0,5 кг моркови, кислых яблок и лука, 2,5 кг болгарского сладкого красного перца, 300 г чеснока, 10 горьких перцев, 0,5 л растительного масла, соль - по вкусу.Все промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Добавить растительное

Из книги автора

Аджика с аспирином На 10 кг помидоров - 3 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 0,5 кг чеснока, 100 г соли, 30 таблеток аспирина.Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль и аспирин, разложить по банкам,

Из книги автора

Аджика Это пастообразная смесь, в которую входят хмели-сунели (3 части), красный перец (2 части), чеснок, кориандр и укроп (по 1 части). Для приготовления аджики нужно добавить немного соли и уксуса (3–4 %) и поместить смесь в герметично закрывающуюся емкость. Аджику добавляют в

Из книги автора

Аджика Рецепт № 1 2 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 200 мл уксуса, 5 стручков жгучего перца, по вкусу – соль Из сладкого и горького перца удалить семена, чеснок очистить, все пропустить через мелкую решетку мясорубки, влить уксус, посолить, перемешать и на 3 часа оставить при

Из книги автора

Соленые арбузы с аспирином и лимонной кислотой «Николаевские» 2 средних по величине арбузаДля рассола на 3 л воды: 3 таблетки аспирина 1 ст. ложка сахара 1 ч. ложка лимонной кислоты 1 ст. ложка солиВымытые арбузы разрежьте на порционные куски, уложите в

Из книги автора

Аджика Вес – 2120 г. Порции – 12. Ингредиенты 1 кг сладкого красного перца 700 г помидоров 2 красных перца чили 6–7 зубчиков чеснока 1 ст. ложка соли 2 ст. ложки сахара 2 ст. ложки 10 %-ного уксуса Подготовка

Из книги автора

Аджика 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 8 шт. сладкого перца, 1 стакан растертого чеснока, 100 г 6 %-ного уксуса, 100 г сахара, 0,5 стакана соли, 0,5 л растительного масла.Пропустить овощи через мясорубку, поставить на маленький огонь на 4 часа. Добавить чеснок, уксус, сахар,

Остренькая аджика прекрасно подойдет к любому гарниру, к рыбным и мясным блюдам. Она отлично заменит различные соусы, и томатные пасты, которые могут потребоваться зимой, а если сделать аджику без варки, то в ней сохранятся все витамины.

Аджика на зиму из помидоров с аспирином без варки

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • стручковый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • аспирин – 3 шт.;
  • уксус 9 % - 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Все овощи хорошо промываем, немного просушиваем, а потом помидоры и сладкий перец чистим и измельчаем. Стручковый перец чили обрабатываем, вынимаем все семечки и перекручиваем через мясорубку. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске, бросаем мелкорубленый чесночок и вливаем немного столового уксуса. Таблетки аспирина раздавливаем толкушкой, бросаем в сырую аджику и приправляем специями. Хорошенько все перемешиваем ложкой, даем ей настояться в течение часа, накрыв сверху марлей, чтобы масса могла «дышать» и в нее не попадал мусор. После этого аджику хорошенько перемешиваем, аккуратно выкладываем в сухие подготовленные баночки и закручиваем их крышками. Убираем консервацию в прохладное место и убираем аджику с аспирином в холодильник или в подвал.

Аджика с яблоками без варки на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец – 500 г;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • – 2 ст. ложки;
  • горчица – 100 г;
  • столовый уксус – 220 мл;
  • специи.

Приготовление

Болгарский и стручковый перец обрабатываем и промываем. Чеснок чистим от шелухи, а морковь моем и обсушиваем. С помидор снимаем кожицу, а яблоки нарезаем ломтиками. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку, добавляем томатную пасту, кладем горчицу, вливаем немного уксуса и бросаем специи по вкусу. Тщательно размешиваем полученную массу, раскладываем по чистым сухим баночкам, закручиваем крышками и убираем аджику в холодильник. Ее можно сразу подавать к блюдам, но чем дольше она постоит, тем богаче и насыщеннее получится на вкус.

Зеленая аджика на зиму без варки

Ингредиенты:

  • жгучий зеленый перец – 3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • молотые зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • свежая кинза – 2 пучка;
  • сельдерей свежий – 2 пучка;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • специи;
  • столовый уксус – 30 мл.

Приготовление

Перец хорошенько промываем, обрабатываем и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим и вместе с рубленой зеленью и кориандром измельчаем в блендере. Соединяем полученную массу с перцем, добавляем по вкусу соль, специи и вливаем немного столового уксуса. Все тщательно перемешиваем, раскладываем аджику по заранее подготовленным баночкам, закрываем крышками и храним в холодильнике.

Аджика из сливы на зиму без варки

Ингредиенты:

Приготовление

Сливу тщательно промываем, обсушиваем на полотенце, удаляем аккуратно косточки, а со спелых томатов снимаем кожицу. Болгарский перец ополаскиваем, обрабатываем и измельчаем. Затем, все ингредиенты, перекручиваем через мясорубку, чтобы получить однородное овощное пюре. После этого вливаем растительное масло, и все тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем немного столового уксуса, раскладываем аджику по баночкам, закрываем крышками и храним в холодильнике или погребе. Подаем ее к любому блюду, чтобы придать ему пикантности и оригинальности.

Классическая кавказская аджика готовится с добавлением достаточно большого количества чеснока и жгучего перца. Такая закуска отличается очень острым вкусом. Поэтому в европейской кухне особой популярностью пользуются более мягкие, видоизмененные варианты данного блюда. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете не один интересный рецепт сырой аджики с аспирином и без него.

Эта красно-оранжевая приправа, имеющая пастообразную консистенцию, обладает очень ярким ароматом. Ее готовят из свежих помидоров с добавлением соли, чеснока и различных пряных трав. Кроме того, в ее составе обычно присутствует корень хрена и острый перец.

Чтобы готовое блюдо имело более аппетитный вид, делать его рекомендуется исключительно из красных ингредиентов. Тем, кто впервые планирует делать аджику, нужно обратить особое внимание на один важнейший нюанс. Категорически запрещено самовольно уменьшать количество соли, которое указано в рецептуре. В противном случае существенно возрастает риск того, что приправа начнет плесневеть или забродит.

Хранить аджику, не подвергавшуюся термической обработке, желательно в погребе. При этом важно следить, чтобы в нее не попадала вода. Перед расфасовкой в стерильные банки аджика сырая (рецепт на зиму с аспирином и без него будет представлен далее) должна как минимум сутки выстоять в холодильнике.

Вариант со сладким перцем

Приправа, приготовленная по данной технологии, отличается приятным вкусом свежих помидоров. Одним из основных преимуществ этого блюда считается полное отсутствие уксуса. Немаловажно и то, что (рецепт с хреном и аспирином будет рассмотрен далее) может храниться на протяжении всей зимы. Перед началом приготовления обязательно убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • Три килограмма спелых сочных помидоров.
  • Десять-пятнадцать стручков острого перца.
  • Пять головок чеснока.
  • Полкило красного сладкого перца.
  • Сто граммов хрена.
  • Столовая ложка соли.
  • Шесть таблеток аспирина.

Количество жгучего перца можно изменять в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, есть ли среди ваших домочадцев любители острых закусок.

Описание процесса

Следует отметить, что аджика сырая (рецепт с хреном с аспирином можно увидеть в сегодняшней публикации) готовится очень быстро и просто. Продолжительность данного процесса составляет около часа. Прежде всего, нужно заняться подготовкой овощей. Их моют в прохладной воде и слегка обсушивают. Перец очищают от семян и измельчают. Помидоры и хрен нарезают так, чтобы их было удобно перемалывать.

Все ингредиенты, включая чеснок и жгучий перец, пропускают через мясорубку, соединяют с предварительно растолченными в порошок таблетками и хорошенько перемешивают. Полученную массу раскладывают в стерильные стеклянные банки и накрывают Готовая аджика сырая (рецепт с аспирином можно посмотреть чуть выше) прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.

Вариант со сливами

По данному рецепту можно относительно быстро и без особых хлопот приготовить неострую аджику. Как и в предыдущем случае, здесь не будет использоваться уксус. Однако, несмотря на отсутствие этого консерванта, приправа может спокойно храниться в течение полугода. Немаловажно и то, что аджика сырая (рецепт с аспирином будет рассмотрен чуть позже) состоит из одних овощей. В ее составе нет никаких вредных компонентов, поэтому это блюдо можно кушать практически ежедневно. Перед тем как приступить к приготовлению, посмотрите, есть ли у вас в наличии:

  • Три с половиной килограмма спелых помидоров.
  • Полстакана растительного масла.
  • По килограмму слив, моркови и сладкого перца.
  • Десяток таблеток аспирина.
  • Сто граммов чеснока.
  • Немного поваренной соли.

Алгоритм действий

Овощи моют и нарезают некрупными кусочками, чтобы их было удобнее перемалывать. Из слив удаляют косточки, перец освобождают от семян, а чеснок чистят от шелухи.

Подготовленные таким способом компоненты пропускают сквозь мясорубку. В полученную массу добавляют измельченный чеснок, соль и растительное масло. Последним всыпают порошок из растолченных таблеток. Все тщательно перемешивают и раскладывают в стеклянные стерильные банки. Хранится аджика сырая (рецепт с аспирином обязательно окажется на страницах домашней кулинарной книги) в прохладном месте примерно шесть месяцев.

Вариант с уксусом

Эта вкусная, в меру острая закуска обязательно понравится вашим родным. Ее можно подавать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Она станет прекрасным дополнением к овощным, рыбным или мясным блюдам. В отличие от предыдущих вариантов, аджика сырая (рецепт с аспирином и уксусом будет рассмотрен чуть ниже) готовится немного дольше. Это связано с тем, что ее нужно предварительно настаивать. Чтобы не затягивать процесс приготовления, заранее убедитесь, что у вас под рукой присутствуют все требуемые продукты. На этот раз на вашей кухне должно быть:

  • Четыре килограмма спелых томатов.
  • Три таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
  • Два килограмма сладкого болгарского перца.
  • Двести миллилитров 9%-го столового уксуса.
  • Три стручка жгучего перца.

Для усиления вкусовых качеств готовой аджики можно использовать свои любимые специи. Что касается перца, то желательно выбирать стручки красного оттенка.

Технология приготовления

Начинать процесс нужно с обработки овощей. Их моют в прохладной воде, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. И сладкий, и горький перец избавляют от семян. После этого все компоненты перемалывают с помощью мясорубки и соединяют в одной емкости. Туда же отправляют измельченный чеснок, специи, столовый уксус и предварительно растолченные в порошок таблетки. Все хорошенько перемешивают, накрывают чистой марлей, чтобы туда не попали посторонние частицы, и убирают в сторонку.

Примерно через час настоявшуюся массу осторожно перекладывают в сухие стерильные банки и закручивают их. Хранится готовая аджика сырая (рецепт с аспирином можно посмотреть чуть выше) в холодильнике или в специально оборудованном подвале.

Вариант с хреном

Эта острая жгучая аджика не подвергается термической обработке. Поэтому она очень полезна для человеческого организма. Этот пикантный соус прекрасно оттеняет вкус мясных, овощных и рыбных закусок. Поэтому его не стыдно подать неожиданно нагрянувшим гостям. Домашний рецепт сырой аджики из предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому перед тем, как приступить к готовке, убедитесь, что в вашем арсенале имеется:

  • По два килограмма спелых томатов и сладкого болгарского перца.
  • Четыре с половиной таблетки аспирина.
  • По триста граммов чеснока и хрена.
  • Четыре стручка красного острого перца.
  • Сто граммов сахарного песка.
  • Половина стакана столового уксуса.
  • Сто пятьдесят граммов поваренной соли.

Последовательность действий

Все продукты, необходимые для приготовления этого густого ароматного соуса, моют под струей прохладной воды и слегка обсушивают с помощью бумажных полотенец. После этого перец очищают от семян, а чеснок - от кожуры.

Предварительно подготовленные овощи нарезают не слишком крупными кусочками, чтобы их было удобно перемалывать. Затем их пропускают через мясорубку и соединяют в подходящей емкости. К полученной массе добавляют соль и сахарный песок. Туда же выливают столовый уксус с растворенными в нем таблетками ацетилсалициловой кислоты. Все хорошенько перемешивают, раскладывают по заранее простерилизованным стеклянным банкам и накрывают крышками. Готовая аджика сырая (рецепт с аспирином, фото и ценные рекомендации можно увидеть в сегодняшней публикации) прекрасно хранится в подвале или в холодильнике. При этом в ней сберегаются все полезные свойства и вкусовые качества.

Вариант с морковью и яблоком

В отличие от всех вышеприведенных рецептов, данная аджика готовится без добавления ацетилсалициловой кислоты. В ее состав входит:

  • Четыреста граммов спелых помидоров.
  • Полкило сладкого перца.
  • По триста граммов корня петрушки, чеснока, моркови и твердых яблок.
  • Двести двадцать миллилитров 9 %-го столового уксуса.
  • Сто граммов горчицы.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • Соль.

Предварительно помытые и почищенные овощи измельчают на мясорубке и соединяют с томатной пастой, которая придаст готовому соусу приятный красный оттенок. В полученную таким способом массу добавляют горчицу и поваренную соль. Затем туда же вливают столовый уксус и все хорошенько перемешивают.

Полностью готовую аджику раскладывают в стеклянные стерильные банки, накрывают крышками и убирают на дальнейшее хранение в специально оборудованный погреб или в холодильник. Пробовать острую абхазскую закуску, сделанную по данному рецепту без добавления ацетилсалициловой кислоты, можно в тот же день. Но все-таки лучше немного подождать, пока она настоится и приобретет характерный насыщенный вкус и ярко выраженный аромат.