Как приготовить фаршированные кальмары вкусно и просто. Кальмары фаршированные мясом. Кальмары фаршированные рисом

Из кальмаров можно приготовить множество несложных и полезных блюд. Удивительно, но эти морские обитатели умудряются абсолютно органично вписываться, как в повседневную кухню, так и в великолепие праздничного стола. Сегодня наши фавориты — фаршированные кальмары, а простые и вкусные рецепты (с фото), которые мы предложим, воодушевят вас на новые кулинарные эксперименты.


Прежде чем приступить к приготовлению блюда, важно изучить все особенности продукта. Лучше остановиться на замороженной тушке кальмара.

  • При правильном хранении кальмар покрыт ровным слоем глазури, он не слипается со своими «соседями» по пакету.
  • Его необходимо разморозить, затем промыть холодной водой, очистить от внутренностей, снять пленку.
  • Кальмар получится вкусным в фаршированном виде, если его отварить несколько минут. Можно просто окунуть тушку в горячую воду. Помните, что нельзя длительное время держать моллюска в кипятке, так как он станет «резиновым».
  • Существуют разные начинки для фаршировки: яйца с зеленью; жареная морковь с луком; грибы с сыром; грецкие орехи и др.

Рецепты фаршированных кальмаров

Мы подобрали для вас несколько вкусных рецептов фаршированных кальмаров. Как изумительно они выглядят на фото! И при этом, с ними справится даже начинающий кулинар, поскольку рецепты достаточно простые и не требуют специальных кулинарных навыков.

Кальмары, фаршированные шампиньонами


Морские обитатели отлично сочетаются с разными видами грибов. Чтобы начинка для фаршировки тушек получилась вкусной, грибы лучше использовать свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 средних кальмаров;
  • Шампиньоны (300 грамм);
  • 1 лучок;
  • 2 куриных яйца;
  • Зеленый лук;
  • Масло растительное (для обжаривания);
  • Сливочное масло (30 грамм);
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • Пшеничная мука (1 ст. ложка).

Яйца отварить, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке. Луковицу нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Добавить шампиньоны, порезанный зеленый лучок, специи. После того как грибы поджарятся и будут готовы, к ним добавляются яйца.

Предварительно подготовленные тушки (размороженные, промытые, очищенные от внутренностей и кожи) фаршируются полученной начинкой. Закрепляем зубочистками и выкладываем в посуду для выпечки. Сверху заливаем соусом: смешиваем сметану с майонезом, добавляем муку.
Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 C° 40 минут.

Фаршированные кальмары с тыквой


Если вы хотите удивить своих домочадцев оригинальным и вкусным блюдом, предлагаем приготовить кальмар с тыквой. Необычное сочетание моллюска с популярным овощем придется по душе всем, даже изысканным ценителям кулинарного искусства.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 тушек кальмаров;
  • Отварной рис (100 грамм);
  • 1 долька тыквы;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • Сыр (150 грамм);
  • Нежирная сметана (150 грамм);
  • Соль и перец.

Кальмаров размораживаем и очищаем. Морковку, тыкву и сыр трем на терке. К начинке добавляем ложку майонеза, соль, перец и тщательно перемешиваем.

Тушки моллюска начиняем смесью и выкладываем в посуду для выпекания. Сверху смазываем сметаной, накрываем фольгой. Время приготовления 20 минут в духовке при температуре 200 C°. После необходимо снять фольгу и запекать еще 7 минут до румяной корочки.

Фаршированные кальмары яйцом и рисом в духовке

3 тушки кальмара среднего размера:

  • Рис отварной (200 грамм);
  • 4 яйца;
  • 1 лук;
  • Кусочек сыра (150 грамм);
  • 250 грамм грибов;
  • Сметана (150 грамм);
  • 1 ст. ложка масла растительного (оливкового).
  • Обжариваем на сковороде мелко нарезанные грибы и лук. После чего необходимо кусок сыра натереть на крупной терке, а отварные яйца нарезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты, в том числе рис, соединяем с грибами, солим и перчим по вкусу. Очищенные тушки кальмара начиняем полученным фаршем. Выкладываем в посуду для выпекания, сверху смазываем сметаной.

    Готовится блюдо в духовке при температуре 200 C°, время приготовления 25 минут.

    Этот морепродукт можно назвать очень непростым в приготовлении. Но стоит узнать несколько простых секретов, как его готовить, и в меню семьи появятся новые вкуснейшие блюда. Очень удачными всегда получаются фаршированные кальмары. Они хороши практически с любой начинкой.

    Этот пикантный вариант фарша является беспроигрышным. Он придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Ингредиенты: 3-4 тушки морепродукта, репчатая луковка, 1,5 ст. жирной домашней сметаны, пучок свежей зелени, большой ломтик сливочного масла, 120 г твердого или полутвердого сыра, 3 шт. больших яиц, щепотка перца, чеснок по вкусу, соль.

    1. Моллюск очищается от пленочек, внутренностей. Если у тушки осталась голова, ее также потребуется удалить. В результате перед кулинаром должен оказаться ровный участок для начинки.
    2. Если от морепродукта остались щупальца, их можно измельчить и отправить в начинку.
    3. Шампиньоны с мелконарезанным луком жарятся на сливочном масле.
    4. Сыр трется на терку, а сваренные до готовности яйца режутся кубиками.
    5. Количество чеснока нужно регулировать по своему вкусу. Его зубчики пропускаются через пресс.
    6. Все ингредиенты начинки перемешиваются, солятся, перчатся, заправляются сметаной (парой ложек) и закладываются внутрь заранее подготовленных тушек моллюска.

    Кальмары, фаршированные грибами, выкладываются на промасленном противне, поливаются оставшейся подсоленной сметаной и запекаются в жаркой духовке полчаса.

    С рисом, луком и яйцом

    Это еще более сытный вариант обсуждаемого угощения. Ингредиенты: 860 г кальмаров, 380 г жирной сметаны, соль, большая репчатая луковица, 6 средних яиц куриных, 1 ст. длинного белого риса, большая ложка томатной пасты.

    1. Крупа варится до размягчения, яйца – вкрутую.
    2. Из лука готовится поджарка. Уже золотистый овощ заливается томатной пастой и тушится пару минут.
    3. Составляющие начинки соединяются и солятся.
    4. Тушки моллюска очищаются, отбиваются и натираются солью, после чего набиваются начинкой. Края их лучше закрепить зубочистками.
    5. Сначала кальмары, фаршированные рисом, до корочки жарятся на сковородке, после чего перекладываются в форму, заливаются сметаной и тушатся 25-35 минут при средней температуре.

    Подается блюдо с большим количеством рубленой зелени.

    С мясной начинкой в духовке

    Такое сочетание может показаться странным, но на самом деле именно обсуждаемые морепродукты хорошо сочетаются с мясом. Ингредиенты: 280 г свинины, 2 крупных моллюска, морковка, томат, луковица, пара стеблей сельдерея, взбитое яйцо, 2 большие ложки соевого соуса без добавок и столько же светлой муки, лимон, чеснок, соль.

    1. Тушки подготавливаются для фарширования. Удобнее всего для этого их вывернуть.
    2. Мясо мелко рубится, а все используемые овощи режутся маленькими кусочками.
    3. Кальмары натираются солью, поливаются соком лимона и оставляются на полчаса.
    4. Овощи обжариваются на хорошо разогретом масле. Чеснок в массу можно добавлять сразу.
    5. В сковородку выкладываются мясные кусочки, выливается соевый соус, и будущая начинка томится под крышкой 7-8 минут.
    6. Готовая смесь посыпается мукой и перемешивается. При необходимости досаливается.
    7. Начинка закладывается в тушки моллюсков.
    8. Нафаршированные морепродукты опускаются во взбитое яйцо, а потом присыпаются небольшим количеством муки.
    9. Осталось выложить тушки на промасленный противень и в нескольких местах проткнуть вилкой.

    Готовятся фаршированные кальмары в духовке не дольше 15-17 минут, чтобы их не пересушить.

    Кальмары, фаршированные крабовым салатом

    Конечно, свежие крабы для такого угощения не потребуются. Достаточно взять 120 г крабовых палочек. Остальные ингредиенты: 4 тушки моллюсков, 2 шт. больших вареных яйца, 100 г отварного белого риса, соль, 3 большие ложки майонеза.

    1. Сначала кальмары избавляются от всего лишнего (пленок, щупалец и т.д.), после чего буквально 40 секунд варятся в подсоленной кипящей воде.
    2. Яйца и крабовые палочки мелко рубятся. Последние лучше всего брать охлажденные и очень сочные. В противном случае начинка может получиться суховатой, несмотря на присутствие майонеза.
    3. Начинка укладывается в подготовленных кальмаров.

    В целом угощение полностью готово и его можно подавать к праздничному столу. Но при желании легко удастся превратить закуску в полноценное горячее блюдо. Для этого верх тушек смазывается майонезом, и моллюски в промасленной форме на 12-15 минут отправляются в горячую духовку.

    С творогом и креветками

    Некоторые хозяйки уверены, что креветки категорически не сочетаются с молочными продуктами. На самом деле блюдо по такому рецепту получится удивительно вкусным и нежным. Ингредиенты: 3 средних тушки кальмара, 220 г мелких креветок, 380 г творога, 3-4 чесночных зубка, по щепотке соли, паприки и смеси молотых перцев, несколько перышек зеленого лука, 3 большие ложки майонеза.

    1. Первым делом для начинки творог хорошенько разминается вилкой, чтобы он стал нежнее и однороднее. Далее масса солится, заправляется майонезом. В нее добавляется раздавленный чеснок, мелкие кусочки зеленого лука, смесь молотых перчиков.
    2. Креветки отвариваются в соленой воде до готовности, после чего избавляются от голов и панцирей. Если брать уже очищенный продукт, то он в процессе приготовления оказывается менее ароматным.
    3. Креветки присыпаются паприкой и отправляются к творогу. После тщательного перемешивания начинка полностью готова.
    4. Тушки моллюсков избавляются от хитиновых пластин (внутренних), верхней пленки и прочих лишних частей. Далее, они отвариваются в соленой воде 3-4 минуты, после чего обдаются ледяной водой.
    5. Когда с кальмаров стечет лишняя жидкость, можно плотно фаршировать их подготовленной начинкой.

    Осталось охладить и подавать яство к столу, нарезав порционно.

    Начиненные картофельным пюре

    Это интересное блюдо сочетает в себе сразу и мясную составляющую, и гарнир. В результате на столе окажется полноценный обед, который еще и очень полезен, благодаря содержанию в морепродукте огромного числа витаминов и минеральных веществ. Ингредиенты: 6 тушек моллюска, большое куриное яйцо, 70 мл жирного молока, 7 средних картофельных клубней, соль, твердый сыр по вкусу.

    1. Картошка варится в соленой воде до мягкости. Из кастрюли с готовым продуктом выливается практически вся вода, кроме 50-70 мл. С оставшейся жидкостью нужно растолочь клубни, после чего добавить в массу сырое яйцо и теплое молоко.
    2. При желании можно усложнить начинку, соединив картошку с пассированным на сливочном масле репчатом луком.
    3. Тушки моллюска промываются и при необходимости избавляются от верхней пленки. Далее морепродукты 3-4 минуты варятся в кипящей соленой воде.
    4. Подготовленные кармашки фаршируются картофельным пюре и выкладываются на промасленный противень. Сверху заготовки по вкусу обильно посыпаются твердым сыром. Заменить его можно плавленым или обычным майонезом.
    5. На протяжении 20-25 минут моллюски запекаются в хорошо разогретой духовке.

    Подается блюдо с маринованными огурчиками.

    Несмотря на кажущуюся сложность блюда, фаршированные кальмары в духовке готовятся удивительно легко. При этом они получаются очень вкусными, а главное - полезными и питательными. Зачастую такой необычный обед готовят те, кто хочет удивить и сытно накормить своих гостей и домочадцев. Кроме того, это оригинальное горячее блюдо пользуется большой популярностью у любителей оригинальных рецептов. Ведь большинству людей уже давно приелись классические кушанья: запеченная птица, свиная рулька, говяжий стейк и прочее.

    Существует еще одна причина того, почему вместо обычного праздничного обеда следует делать фаршированные кальмары в духовке. Дело в том, что морепродукты содержат в себе большое количество белка, макро- и микроэлементов. При этом в них полностью отсутствуют жиры. Именно поэтому рассматриваемое нами второе блюдо очень часто готовится теми, кто тщательно следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

    Кальмары (фаршированные) в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд

    Если вы желаете сытно и вкусно накормить своих домочадцев или накрыть богатый праздничный стол, то предлагаем воспользоваться этим рецептом.

    Фаршировать кальмары можно разными ингредиентами. Кто-то применяет для этого обычные овощи, кто-то - различные крупы, а кто-то использует свежие или маринованные грибочки. Мы решили соединить все перечисленные продукты и сделать сытное блюдо.

    Итак, чтобы приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, необходимо:

    • рис длиннозерный - примерно 170 г;
    • грибы свежие - 350 г (рекомендуется приобретать некрупные шампиньоны);
    • белые луковицы крупные - 2 шт.;
    • подсолнечное масло (использовать рафинированное) - немного (для жарки ингредиентов и смазывания формы);
    • измельченный перец и соль - по усмотрению;
    • майонез небольшой калорийности - около 150 г;
    • кориандр, базилик, укроп и петрушка (сушеные) - применять по вкусу;
    • сок одного лимона.

    Приготовление начинки

    Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, необходимо сделать ароматную начинку. Для этого мы решили использовать длиннозерный рис и свежие шампиньоны. Данные ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо сытным и вкусным.

    Чтобы приготовить фаршированные кальмары постные, крупу хорошо перебирают, выкладывают в сито и тщательно промывают в теплой воде. При этом рис сильно переминают руками, чтобы ушла вся грязь и он стал максимально прозрачным. Отваривать крупу для начинки рекомендуется в соленой воде. Жидкость в кастрюле доводят до кипения, а затем выкладывают рис. Варить его желательно до полуготовности. Окончательно мягким он станет в духовке. После приготовления крупы ее отбрасывают в мелкое сито, хорошо промывают в холодной воде и оставляют для стекания всей жидкости.

    Отварив рис, можно приступить к обработке грибов. Свежие шампиньоны тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем шинкуют мелкими кубиками. В точности так же обрабатывают и головки репчатого лука. Они необходимы для того, чтобы фаршированные кальмары постные получились максимально ароматными и вкусными. Обработав овощи и свежие грибы, их выкладывают в сотейник с маслом и обжаривают до золотистого цвета. Впоследствии к ингредиентам добавляют перец и соль.

    В завершение обжаренные грибочки и репчатый лук выкладывают к ранее отваренной крупе и хорошенько перемешивают. При желании в начинку можно дополнительно добавить сушеный базилик, укроп, петрушку и кориандр. С ними блюдо получится более ароматным.

    Обрабатываем замороженные кальмары

    Прежде чем приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, их следует полностью разморозить. Морепродукты тщательно моют в теплой воде, стягивают все имеющиеся пленки и отваривают. В кипящую жидкость кальмары опускают лишь на пару минут. В ином случае они получатся «резиновыми», и их будет довольно проблематично разжевывать. В завершение готовые морепродукты сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

    Формируем необычное блюдо из тушек кальмаров

    Кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, получаются очень сытными и питательными. Данное блюдо готовится удивительно просто.

    После того как начинка из шампиньонов и крупы будет готова, следует приступить к фаршированию морепродуктов. Для этого в отваренные кальмары помещают ранее приготовленный фарш. Заполненные изделия сдабривают небольшим количеством майонеза (можно использовать сметану) и выкладывают в глубокую форму, смазанную маслицем.

    Термическая обработка в духовом шкафу

    После того как все кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, будут уложены в посуду для выпечки, ее помещают в разогретый шкаф. Запекают их не слишком долго, иначе, как мы уже говорили, морепродукт станет жестким. Блюдо из кальмаров считается пригодным к употреблению после того, как все нафаршированные изделия немного подрумянятся.

    Как подавать к обеденному столу?

    Как видите, фаршированные кальмары в духовке готовятся сравнительно быстро и легко. После подрумянивания морепродуктов их аккуратно вынимают из духовки и сразу же перекладывают на тарелку. Облив кальмары каким-либо соусом и обсыпав свежей зеленью, их нарезают на нетолстые кусочки и преподносят к столу. Дополнительно к блюду подают гарнир из картофеля или макаронных изделий, а также кусочек белого хлеба. Приятного аппетита!

    Пошаговое приготовление кальмаров, фаршированных сыром и зеленью

    Если вкусовые качества запеченных кальмаров с рисом и грибами вас не устраивают, то их можно фаршировать другим продуктами. Тем более что они идеально сочетаются практическими с любыми ингредиентами.

    С чем еще можно готовить кальмары (фаршированные) в духовке? Рецепты таких блюд предусматривают применение совершенно разных компонентов. Наиболее популярным из них является твердый сыр. С ним запеченные морепродукты получаются более калорийными и нежными.

    Итак, чтобы сделать кальмары, фаршированные сыром, нам понадобятся следующие составляющие:

    • замороженные кальмары крупные - около 900 г;
    • опята маринованные острые - 150 г;
    • зелень свежая (следует использовать петрушку, зеленый лук и укроп) - по большому пучку;
    • чесночные зубки - 2 шт.;
    • подсолнечное масло - немного;
    • яйца крупные - 2 шт.;
    • твердый сыр - около 400 г;
    • соль и измельченный перец - применять по усмотрению;
    • сметана жирная - примерно 150 г;
    • сок одного лимона.

    Делаем начинку

    Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, следует обработать все продукты для начинки. Маринованные опята полностью лишают рассола, а затем шинкуют маленькими кубиками. К ним добавляют натертые чесночные зубки и немного подсолнечного масла. Твердый сыр и отварные куриные яйца натирают на большой терке и всыпают к грибочкам. Также хорошо моют свежую зелень (петрушку, зеленый лук и укроп). После измельчения ее выкладывают в общую тару. Все ингредиенты сдабривают специями и сметаной, а затем тщательно перемешивают. На выходе получают очень ароматную и довольно вязкую начинку, которую сразу же используют по назначению.

    Отваривание кальмаров

    Как и в предыдущем рецепте, перед варкой морепродуктов их полностью размораживают. Сырые кальмары тщательно моют и убирают все ненужные пленки. Впоследствии обработанные тушки опускают в сильно кипящую воду. Морепродукты готовят не более трех минут. Если выдержать кальмары чуть дольше, то разжевывать их будет проблематично. Отваренные тушки полностью остужают, а затем сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

    Процесс формирования и запекания изделий

    Фаршированные кальмары в духовке готовятся довольно быстро. Но прежде чем отправить изделия в разогретый шкаф, их следует правильно начинить.

    Обработанные тушки раскрывают, а затем выкладывают в них несколько ложек начинки. Наполненные кальмары тщательно смазывают жирной сметаной, заворачивают в фольгу, помещают на противень и отправляют в разогретую духовку. Готовить фаршированные кальмары следует при температуре 190 градусов на протяжении ¼ часа.

    Подаем необычное блюдо из морепродуктов к столу

    После запекания кальмаров они вынимаются из фольги и выкладываются на плоскую тарелку. Сдобрив морепродукты каким-либо соусом и зеленью, к ним следует добавить гарнир и сразу же подать приглашенным гостям. При этом тушки рекомендуется предварительно нарезать на нетолстые кусочки.

    Готовые кальмары с ароматной сырной начинкой получаются очень калорийными. Под воздействием высокой температуры твердый молочный продукт хорошо плавится, и его вкус становится очень нежным.

    Подведем итоги

    Процесс приготовления фаршированных кальмаров в домашних условиях не требует большого количества свободного времени, особенных кулинарных навыков, а также редких, дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на это, такое блюдо получается очень вкусным и красивым. Фаршированные кальмары выглядят очень необычно и станут украшением любого стола. Этот рецепт следует обязательно взять на заметку тем, кто любит удивлять и сытно кормить приглашенных гостей.

    Десятиногие головоногие моллюски, а попросту кальмары, давным-давно не являются деликатесом на нашем столе. Это не только ингредиент салатов из морепродуктов, но и жареные, тушеные и даже фаршированные блюда. Фаршировать кальмара проще простого – его тушка как будто создана для этого. Начинки могут быть как сырые, так и уже готовые, а до полной готовности блюда доводят на сковороде или в духовке.

    Экологически чистый и полезный продукт питания вырастает на воле, глубоко в море. Ловить их дешевле, чем выращивать специально. В промышленном вылове кальмаров делят на тихоокеанских и атлантических. После вылова их сразу обрабатывают, почти всегда прямо на судне. Кальмар не размораживают больше одного раза, иначе он может испортиться.

    Это настолько полезный продукт, что его называют даже морским женьшенем. Он усваивается гораздо лучше мяса, вызывает успокаивающее и омолаживающее действие, а у мужчин способствует повышению потенции. В тех странах, где употребление кальмара и других морепродуктов является традицией, желудочные и кишечные заболевания встречаются намного реже. Морские чудовища содержат гораздо больше полезных веществ, чем молоко и рыба, а огромное содержание ценного белка не дает конкурентам ни единого шанса. В мясе кальмаров находится таурин, снижающий холестерин в крови и стабилизирующий кровяное давление, а витамины Е и селен выводят соли тяжелых металлов. Для взрослых, а особенно подрастающего поколения, очень важно большое содержание йода, нормализующего работу щитовидной железы.

    Фаршированные кальмары — подготовка продуктов

    Основа успеха при приготовлении фаршированных кальмаров – правильно выбрать сырье, то есть замороженные или консервированные тушки. На упаковке консервы обязательно пишут срок годности и состав. Замороженному продукту требуется уделить гораздо больше внимания. Если моллюсков разморозить, а затем снова заморозить, то готовое блюдо будет горчить, как ни старайтесь это замаскировать. Определить это можно, если внимательно рассмотреть тушки. Размороженные ранее слипаются между собой, свежезамороженные легко отделяются друг от друга.

    Внешняя пленка на тушке может быть разного цвета – от светло-серого то темно-фиолетового, само «тело» только белого цвета. Щупальца обрезаются и используются как компонент фарша. При варке кальмара также нужно помнить главное правило — их нельзя переваривать, иначе вы рискуете получить субстанцию, похожую на резину. Правильно варят кальмары таким образом: в кастрюлю с кипятком с солью и приправами опускают тушку, примерно через 15 секунд, только после того, как вода закипит, опускать следующую. Таким образом, мы получим вкусные и нежные заготовки для фаршировки.

    Фаршированные кальмары — лучшие рецепты

    Рецепт 1: фаршированные кальмары с шампиньонами

    Для начинки смешаем грибы вареным яйцами и зеленью — этого достаточно, чтобы получить вкусное насыщенное не тяжелое блюдо.

    Ингредиенты : тушка кальмаров (3-4 штуки), шампиньоны (200-300 граммов),
    тушки кальмаров – 3-4 шт (крупные); яйца (2 шт.), сливочное масло (50 грамм), лук (1 шт), зеленые луковые перья, майонез и сметана (по 200 мл), мука (1 ложка), соль перец.

    Способ приготовления

    Первым делом подготовим кальмаров. Опустим их в холодную воду и очистим внутренности у целой тушки. Разрезать не нужно. Снимаем пленочку и моем основу. На дуршлаге вода должна стечь полностью. Вареные яйца натираем на терке (вместо риса можно использовать рис). Начинка: режем лук и грибы, отдельно пассеруем на сковороде лук. Добавляем шампиньоны, а на терке мелко крошим зеленые перья, натираем на терке сыр.

    Смешиваем все вместе, солим перчим и перемешиваем. Фаршируем тушки кальмара и закрепляем зубочисткой, чтобы содержимое оставалось внутри, укладываем их в жаровню. В миске перемешать сметану, майонез, посолить и поперчить, залить соусом кальмары и в хорошо разогретой духовке выпекать примерно 30-40 минут. Снимаем зубочистки и нарезаем на кружки. Полученные рулеты выкладываем на блюдо и украшаем. Это прекрасное блюдо хорошо в горячем и холодном виде.

    Рецепт 2: Кальмары, фаршированные окороком

    Если хочется побаловать себя и близких чем-то более основательным, в качестве начинки можно взять копченый окорок. Это только на первый взгляд продукты кажутся не совсем сочетаемыми, на самом деле это вкуснейшее блюдо не только для будней, но и на самый изысканный праздничный стол. Поистине королевский рецепт закуски, правда и продуктов требует немало.

    Ингредиенты :

    Кальмары (800 грамм), копченый окорок (800 грамм), брынза (80 грамм), оливковое масло (200 мл), помидоры (500 грамм), петрушка для украшения, рис (200 грамм), лук, чеснок (6 зубчиков), белое вино (200 грамм), соль, перец, лавровый лист, ложка муки.

    Способ приготовления

    Очистить кальмары. Отрезать щупальца, нарезать соломкой. Продолжаем готовить начинку окорок мелко нарезать. Сыр натереть на терке, нарезать и обжарить лук. Когда он станет золотистого цвета, добавить на сковородку нарезанные щупальца, через 5 минут туда же выложить рис. Немного долить воды и тушить до тех пор, пока рис не станет мягким (воду постепенно доливать). Снять с огня и смешать эти ингредиенты в отдельной емкости с окороком, зеленью и сыром.

    Аккуратно фаршируем тушки и скрепляем открытые места зубочистками. Обвалять в муке и обжарить на масле до зарумянивания. Выкладываем на тарелку, а в сковороде обжарим помидоры с чесноком и зеленью. В конце постепенно вливаем вино. В полученный соус выкладываем кальмары и тушим 20 минут, накрыв крышкой. Если подлива начала густеть – блюдо готово!

    Рецепт 3: Кальмары, фаршированные маринованными грибами и рисом

    Этот рецепт не предполагает тепловую обработку нафаршированных тушек. Начинку состоит из полностью готовых продуктов.

    Ингредиенты : кальмары (8-10 тушек), вареный рис (150 грамм), яйца (3 шт.), морковь (150 грамм), маринованные грибы (150 грамм), лук (2 шт.), соль, перец, немного майонеза.

    Способ приготовления

    Отвариваем кальмары, нарезаем мелко лук и натираем на терке морковку. Лук обжариваем на растительном масле, чуть позже прибавим морковку. Нарезаем грибы, смешиваем с рисом, яйцами и луком с морковкой. Солим, перчим, добавляем ложку майонеза. Перемешиваем, фаршируем. Блюду можно придать декоративный вид, например, оформить в виде поросят – сделать из черного перца глазки, из морковки вырезать пятачки, а хвостики прилепить из щупалец. Нарезать на кусочку просто за столом.

    Рецепт 4: Кальмары с мясным фаршем в белом вине

    Начинка из фарша в помидорах получается очень мягкой. Отдельно готовится соус с вином, и блюдо тушится с винной подливке. Алкоголь выпаривается, остается только замечательный вкус мясной.

    Ингредиенты : замороженный очищенный кальмар (1 кг), мясной фарш (телятина, говядина, 150 грамм), чеснок (1зубчик), луковица, лавровый листочек, помидоры свежие (1-2 шт), соль, перец, мука для панировки.

    Способ приготовления

    Очищенные кальмары промываем и просушиваем. Фарш смешиваем с чесноком и нарезанной петрушкой, солим, перчим и заправляем сладким ликером или сухим вином. Некоторые повара в такие рецепты добавляют немного прокрученного через мясорубку бекона. Фаршируем начинкой, зашпиливаем зубочисткой и выкладываем на тарелку. Отдельно нарезаем щупальца. Обжариваем тушки до золотистого цвета, предварительно запанировав их в муке. Лук отдельно обжариваем на масле. Добавляем протертый помидор и щупальца кальмаров. Тушим 10 минут на слабом огне. Получается соус. Заливаем им тушки и добавляем белое вино, еще немного присаливаем. Тушим под крышкой около 20 минут. Кальмар должен стать мягким.

    Еще несколько идей для начинки:

    — Кальмары с кабачками цуккини. Нарезать кабачки с морковкой мелкими кусочками, добавить тертый твердый сыр, поперчить и немного досолить. Нафаршировать тушки и запекать в духовке примерно 10 минут.

    — Кальмары с говяжьем сердцем. Нарезать сердце на мелкие кусочки, обжарить на масле, добавить мелко нарезанный лук и морковь, тушить 20 минут. Добавить чеснок, перец и фаршировать отваренные тушки.

    Интересные факты

    В Лондоне находится Музей естественной истории, одним из персонажей в его экспозиции является прекрасно сохранившийся гигантский кальмар. Его длина — 8 метров 62 сантиметра.

    Эта редкая удача — поймать такое морское животное живьем. Обычно они встречаются только на пляже, когда море выбрасываем погибших в результате шторма морских зверей, или в желудках морских кашалотов.

    Размораживали морского зверя сотрудники музея в несколько этапов – чтобы сохранить тонкие ткани щупальцев. Для сохранения экспоната обратились за помощью к скандально известному художнику ДэмиенуХерсту, сохранявшему с помощью формалина тела людей и животных. Для гигантского экспоната был изготовлен специальный резервуар, и теперь на выставке можно увидеть кальмара в естественном виде.


    Кальмары: фаршированные рисом на сайт

    Набор продуктов для блюда: Кальмары, фаршированные рисом


    Кальмары: фаршированные рисом на сайт

    Морковь;
    перец черный;
    лук репчатый;
    тушка кальмара – 9 шт.;
    соль;
    крупа рисовая – две трети стакана;
    растительное масло;
    сметана – 100 г.;
    2 яйца;
    майонез – 100 г.;
    100 г. сыра твердого.

    Для скрепления уже заполненных тушек кальмара потребуются еще и зубочистки.

    Время приготовления фаршированных кальмаров по рецепту с фото в духовке по шагам занимает – 1 час.

    Подготавливаем тушки кальмаров и начинку. Первым делом ставим варить яйца (вкрутую) и до почти готового состояния рис. Пока все варится «запускаем» морских обитателей в наш пресный кипяток и выдерживаем около 30 секунд – этого будет достаточно, чтобы вся кожица свернулась и тогда ее легче будет счистить с тушек.


    Кальмары: фаршированные рисом на сайт

    Затем от тщательно промытых под холодной водицей кальмаров отрезаем треугольные хвосты и нарезаем мелкими полосками. А пока мы возились с тушками, как раз сварился рис, откидываем его на дуршлаг для устранения излишков воды.


    Кальмары: фаршированные рисом на сайт
    Кальмары: фаршированные рисом на сайт

    Также мелко измельчаем лук с морковью (в помощь терка) и, приправив растительным маслом, минуток пять обжариваем на сковороде.


    Кальмары: фаршированные рисом на сайт

    Затем к овощам добавляем и измельченные кальмаровые хвосты – еще обжариваем минутки три.


    Кальмары: фаршированные рисом на сайт

    На крупной терке измельчаем отваренные яйца и сыр.


    Кальмары: фаршированные рисом на сайт

    Теперь все, что мы подготовили (обжаренные овощи, рис, яйца и сыр), складываем в чашку, приправляем солью, перцем и майонезом, и тщательно перемешиваем – начинка готова.


    Кальмары: фаршированные рисом на сайт

    Фаршируем тушки кальмаров. Заполняем ложечкой полые тельца морских красавцев начинкой и аккуратно зубочистками скрепляем.


    Кальмары: фаршированные рисом на сайт

    Смешиваем майонез со сметаной.


    Кальмары: фаршированные рисом на сайт

    На промасленную фольгу, расположенную на противне, выкладываем нафаршированные тушки кальмаров и тщательно промазываем их сметано-майонезной смесью.


    Кальмары: фаршированные рисом на сайт

    Ставим в прогретую духовку (200 °C) и выпекаем блюдо около получаса. Сразу по изъятии из «пекла» удаляем зубочистки. И вот они, красивые и аппетитные фаршированные кальмары.


    Кальмары: фаршированные рисом на сайт

    В результате получается прекрасная и очень сытная горячая закуска, к которой достаточно добавить чуточку салата.

    Кальмары: фаршированные рисом на сайт

    Хотя такое кушанье можно есть и в качестве самостоятельного блюда, не требующего никаких дополнений, разве что хлебушек.
    Приятного аппетита!