Как выпекать в бумажных формах для кексов. Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой - несколько полезных советов кулинарам. Как выпекать в бумажных заготовках

Если вы собираетесь подать к праздничному столу самостоятельно приготовленные кексы, учтите, что делать это рекомендуется в бумажных формах. Оригинальная упаковка не только выглядит очень необычно, особенно когда подобрана в стиле вечеринки, но и позволяет не вымазать руки во время еды. Стоимость форм для кексов невысокая, на длительность выпекания в духовке такая упаковка никак не влияет, поэтому можно смело покупать бумажную обертку и приступать к выпеканию изделий. Остается только уточнить несколько моментов: нужно ли смазывать форму перед выпеканием и как много теста в нее наливать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Какие бывают формы для кексов, и нужно ли их смазывать

Бумажные формы для выпекания имеют многочисленные преимущества. Во-первых, их использование позволяет сохранить посуду чистой - вам не придется тратить свое свободное время на очищение металлической формы. Во-вторых, во время еды руки остаются чистыми. В-третьих, стоят они недорого, купить их себе сможет позволить каждая хозяйка. Но имеется у таких форм существенный недостаток. Дело в том, что тонкий пергамент не выдерживает массы теста и начинает деформироваться. В результате этого изделия становятся похожими на лепешки. Чтобы этого избежать? выпекать кексы следует в металлических формах, предварительно вложив в них бумажные.

В продаже можно встретить разные виды форм для кексов:

  • из пергамента для выпекания;
  • из ламинированной бумаги;
  • из гофрированной бумаги;
  • из плотного картона;
  • с бортиком;
  • с усиленным краем;
  • с кружевами и другие.

Выбор конкретной формы зависит от торжественности мероприятия, к проведению которого готовится выпечка. На свадебном столе нежно и изысканно будут смотреться кружева, а для домашнего чаепития подойдет и обычный пергамент. Часто у хозяек возникает вопрос: нужно смазывать бумажные формы для кексов или нет? Дополнительно такие формы смазывать ничем не нужно, поскольку они сделаны из специальной промасленной бумаги. Благодаря этому готовое изделие не прилипает к ней.

Как сделать формы для кексов самостоятельно

Если вы забыли купить бумажные формы, а тесто для кексов уже готово, всего за 5 минут их можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пергамент для выпечки, циркуль, простой карандаш, металлические формы для кексов и обыкновенный стакан.

В первую очередь необходимо измерить циркулем диаметр металлической формы для кексов. К полученному результату необходимо добавить 2 см (диаметр дна). Затем с помощью циркуля начертить на пергаменте круг. Чтобы сразу сделать несколько форм, бумагу нужно сложить втрое, после чего вырезать несколько кругов по шаблону.

Чтобы получилась настоящая бумажная форма для кексов, необходимо каждый круг намочить в воде и положить между двумя металлическими формами. Подождать несколько минут, пока бумага высохнет, а затем приступать к процессу выпекания.

Бумажные формы для кексов: как пользоваться

Итак, у вас имеются готовые формочки из бумаги, но вы не знаете, сколько налить в них теста, чтобы получились вкусные кексы? Все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как печь кексы в бумажных формах, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Купить формы для кексов, которые соответствуют теме вашей вечеринки, или же сделать их самостоятельно из пергамента.
  2. Каждую формочку положить в специальные углубления в противне или в металлические кексницы.
  3. Заполнить формочки тестом. Если вы хотите, чтобы изделия получились высокими, налейте ¾ объема теста, если же более низкими - не более половины.
  4. Выпекать кексы согласно рецепту в предварительно разогретой духовке.

Если у вас нет специального противня с углублениями, можно использовать только формы.

Кексы в бумажной форме в духовке

Существует большое количество рецептов кексов: от простых до сложных, с изюмом, курагой, черносливом, шоколадом и другие. Предлагаем приготовить самые простые, недорогие, но не менее вкусные из всех.

Согласно рецепту, необходимо взбить два яйца с сахаром (100 г) до получения пышной пены. Дальше в тесто добавляется сметана (3 ст. ложки) или такое же количество майонеза, щепотка соли, сода (½ ч. ложки), несколько капель лимонного сока, размягченный маргарин (сто граммов) и мука (один стакан). Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

Для приготовления в духовке понадобится бумажная форма для выпечки кексов. Для этого ее распределяют на противне, а внутрь выкладывают необходимое количество теста. Выпекаются кексы при температуре 210° в течение двадцати минут.

Шоколадные кексы

По этому рецепту за короткое время и без особых хлопот можно приготовить вкусные и ароматные кексы.

Последовательность приготовления будет следующая:

  1. Просеять в глубокую миску муку и сахар (по 2 ст.), какао-порошок (1 ст.), соду (2 ч. ложки), разрыхлитель и соль (по 1 ч. ложке).
  2. Добавить к сухим ингредиентам 2 яйца, а также по стакану воды и кефира, растительное или растопленное сливочное масло (½ ст.).
  3. Духовку разогреть до 180°.
  4. В металлические кексницы выложить бумажные формы для кексов. Внутрь налить жидкое тесто.
  5. Поставить кексы в горячую духовку на 25 минут.

По желанию можно украсить остывшие изделия кремом на основе сливочного сыра или швейцарской меренгой.

Кексы в мультиварке

Далеко не у всех на кухне имеется духовка. Многие люди предпочитают пользоваться для приготовления основных блюд и выпечки мультиваркой. Чтобы испечь в этой кухонной помощнице маффины, рекомендуется использовать бумажную форму для кексов. Для приготовления теста можно воспользоваться одним из предложенных выше рецептов.

В чашу мультиварки поставить формы для кексов (сложить несколько бумажек в одну, чтобы форма стала плотнее и не деформировалась). Выложить ложкой тесто - не больше ¾ объема формы. Закрыть крышку мультиварки и установить режим "Выпечка" на 45 минут. Дать постоять кексам в чаше еще 10 минут после окончания приготовления. Открыть крышку мультиварки и поставить кексы на тарелку.

Рецепт кексов в микроволновке

Хотите приготовить вкусные и ароматные кексы на завтрак? Сделать это можно всего за 5 минут, если у вас в доме имеет микроволновка. Готовятся кексы в керамических чашках или стаканах, а чтобы их проще было достать, рекомендуется использовать бумажные формы.

Для приготовления теста на 4 порции понадобится: мука (4 ст. ложки), сгущенное молоко, какао-порошок, растительное масло (по 2 ст. ложки), молоко (3 ст. ложки), ванилин и 1 яйцо. Все ингредиенты перемешиваются вилкой до получения однородной консистенции и выкладываются в бумажные формы для кексов. В микроволновке мощностью 800 Вт готовятся изделия всего 4 минуты. После этого их можно подавать на завтрак. Аналогичным способом готовятся обычные кексы без какао. Для этого необходимо заменить указанное в рецепте количество какао-порошка мукой.

Сейчас кексы по популярности не уступают тортам. Они занимают почетное место в candy bar на днях рождениях и прочих торжествах. Многообразие вкусов этой выпечки и начинок к ней позволяют каждому найти свой любимый десерт.

Поскольку испечь их абсолютно несложно, то домашние кексы из качественных и свежих продуктов могут составить достойную конкуренцию магазинным сладостям.

Для выпечки используются различные виды формочек: металлические, силиконовые и бумажные. Последние особенно популярны, потому что они стоят не дорого, предназначены для одноразового использования, их можно использовать для приготовления в микроволновке, а выпечка в них никогда не пригорает.

Изучив правила использования бумажных формочек вместе с секретами идеальной выпечки и выбрав рецепт по душе, можно смело радовать домашних ароматными вкусняшками.

Нужно ли смазывать бумажные формочки

Первый вопрос, который интересует хозяек, которые решили впервые испечь кексы в бумажных формочках – нужно ли их смазывать. Редко, но все же можно встретить совет, что бумажные формочки перед закладыванием в них теста нужно взбрызнуть кулинарным спреем или смазать растительным маслом, чтобы выпечка легче отставала от бумаги.

Но практика показывает, что такие манипуляции – это бесполезная трата времени и масла. Обычно формы изготовлены из бумаги, напоминающей по свойствам пергамент для выпечки, да и в самом тесте достаточно масла, чтобы готовый кекс можно было легко отделить от формы.

Поэтому смазывать бумажные формы для кексов не нужно, а вот позаботится, о подставке для них нужно обязательно. Это поможет формам под весом теста не расплыться и получить ровную и аккуратную выпечку.

Такой подставкой может стать металлическая или силиконовая форма подходящего размера. Хотя в продаже встречаются и формочки, которые не нуждаются в подставках (тюльпаны).

Самый простой рецепт


Продукты для этого рецепта не сложно будет найти на любой кухне, а чтобы приготовить кексы по нему можно без обладания особыми кулинарными навыками. В предложенном варианте в тесто добавляется изюм, но его можно заменить орехами, цукатами, кусочками шоколада или драже M&M’s.

Этапы выпечки:


Ванильные кексы с изюмом в бумажных формочках, украшенные кремом сверху

Капкейки или тортики для фей так называют маленькие кексы в бумажных формочках, украшенные кремом сверху.

Приготовленные опытным арт-кондитером они могут быть настоящими произведениями искусства, но и на домашней кухне можно создать, если не шедевр, то просто красивые и вкусные капкейки без сложного декора.

Для ванильного теста понадобятся:

  • 125 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 мл молока;
  • 125 г муки;
  • ванилин (в порошке, сахар или эссенция) опционально.

Для творожного крема с белым шоколадом необходимо взять:

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 200 г белого шоколада;
  • 250 г творога;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление этих кексов тоже не займет более 1 часа.

Калорийность выпечки, украшенной творожным кремом, будет составлять 433,3 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. Приготовление лучше начать не с кексов, а с крема для их украшения, поскольку ему потребуется некоторое время, чтобы стабилизироваться. Поэтому сначала нужно растопить и охладить до комнатной температуры шоколад;
  2. Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу, это займет около 5 минут. Затем, не переставая взбивать, добавить по столовой ложке шоколад, а после него небольшими порциями перетертый через сито творог;
  3. Готовый крем на время, пока будут печься кексы, убрать в холодильник;
  4. Для теста в мягкое сливочное масло добавить сахар, ваниль и молоко. Миксером взбить все до полного растворения сахарных крупинок. Масса должна стать пышной и немного светлее;
  5. Отдельно до мягких пиков взбить яйца, затем аккуратно ввести их в масляную смесь;
  6. Муку, смешанную с разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам и замесить густоватое тесто. Полученным тестом заполнить бумажные формочки на ½ и испечь кексы в духовке при 190 градусах. На выпечку уйдет приблизительно 20 минут;
  7. На остывшие кексы из кондитерского мешка или шприца осадить шапочки крема. В качестве дополнительного украшения их можно украсить кондитерской посыпкой.

Рецепт кофейных мини-кексов

Получить заряд бодрости, оказывается, можно не только из чашечки кофе, но и из кусочка кекса, если это кофейный кекс.

Поскольку в тесто добавляется готовый крепкий напиток, то для приготовления этой выпечки можно использовать не только сублимированный или растворимый, но и заваренный натуральный кофе без гущи. Также для более насыщенного цвета в тесто можно добавить немного какао.

В состав кофейных мини-кексов входят:

  • 100 г маргарина;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 25 г растворимого кофе;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 70 мл воды;
  • 300 г муки;
  • 1 щепотка корицы.

Сотворить это кофейное блаженство можно всего лишь за 40 минут.

В таком «заряде бодрости» на 100 г приходится 299,7 ккал.

Последовательность действий:

  1. Приготовить крепкий кофе. В данном случае залить растворимый напиток кипящей водой и остудить;
  2. В отдельной емкости смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и корицу. Получившуюся смесь просеять несколько раз, чтобы в последующем корица и разрыхлитель равномерно распределились в тесте;
  3. Маргарин комнатной температуры растереть сначала с сахаром, а потом по одному вмешать в него яйца;
  4. Кофе, который к этому моменту уже успеет остыть, влить в масляную смесь и старательно размешать;
  5. Затем понемногу засыпать смесь сухих продуктов и при помощи миксера или обыкновенной столовой ложки замесить густое, не текучее тесто;
  6. Наполнить тестом небольшие бумажные формочки, не более чем на 1/3 и испечь при 200 градусах до готовности. Это займет от 20 до 30 минут.

Шоколадные маффины с творожной начинкой

Волшебный аромат шоколадных кексов, который так и манит откусить хоть маленький кусочек, и приятный сюрприз в виде нежной творожной начинки внутри заставят забыть обо всех диетах.

Возможно, для каждого дня такой десерт слишком калориен, но вот когда захочется устроить небольшой праздник – это самое то. Уменьшить количество калорий в выпечке можно, если взять творог с 0% жирности.

Для шоколадно-творожного праздника понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 100 г какао-порошка;
  • 350 г муки;
  • 200 г нежного творога;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 щепотка ванилина.

На выпечку в среднем придется затратить до 1 часа.

Калорийность выпечки – 303,4 ккал на 100 г.

Алгоритм кулинарных процессов:

  1. Для теста нужно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты, поэтому в отдельной миске несколько раз просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок;
  2. В другой посудине взбить яйца с сахаром, влить к ним растительное масло и кефир, хорошо все перемешать;
  3. Получившуюся смесь вылить к сухим ингредиентам и замесить густое шоколадное тесто;
  4. Для творожной начинки взбить блендером творог со сметаной и сахарной пудрой. Если на кухне нет такого помощника, то можно протереть творог через сито и при помощи вилки смешать его с остальными продуктами;
  5. На дно каждой бумажной формочки для кекса положить по 1 столовой ложке теста, сверху в центр – 1 чайную ложку начинки и прикрыть это все сверху снова 1-1,5 столовой ложкой шоколадного теста;
  6. В духовке кексы должны провести 20 минут при 200 градусах, чтобы выпечка пропеклась.

Приближается пора пикников - возьмите на заметку рецепт , мы подготовили несколько вкусных вариантов соуса, которые сделают мясо еще сочнее и оригинальнее.

Царское варенье из крыжовника - , с насыщенным медовым вкусом.

Возьмите на заметку классического салата из консервированного тунца.

Необычные мясные кексы с сыром

В бумажных формочках можно приготовить не только вкусную выпечку на десерт или к чаепитию, в них так же можно приготовить кексы из мясного фарша.

Такое блюдо прекрасная альтернатива котлетам и зразам, а принимая во внимание то, что готовятся они в бумажных формочках, эти кексики можно взять с собой на пикник и есть прямо руками.

В состав мясных кексов входят:

  • 600 г мясного фарша;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Чтобы приготовить такую альтернативу привычным котлетам, времени уйдет не больше, чем для их жарки (около 1 часа), а вот растительного масла не потребуется вовсе.

Калорийность 100 г мясных кексов составит 226 ккал.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить и отварить, затем размять в пюре и смешать с мясным фаршем. Также к фаршу добавить куриное яйцо, мелко нарезанный или пропущенный через терку репчатый лук. Все хорошенько вымешать, посолить, поперчить по вкусу и дать такому мясному тесту постоять минут 15;
  2. Твердый сыр натереть на мелкую терку;
  3. Бумажные формочки заполнить чуть меньше чем на половину тестом-фаршем, положить чайную ложечку тертого сыра, который сверху также закрыть фаршем;
  4. Сверху кексы смазать майонезом и щедро посыпать панировочными сухарями;
  5. Выпекаться мясная выпечка должна около 40 минут при 200 градусах. Перед подачей кексы можно посыпать рубленной свежей зеленью.

Кексы достаточно калорийная выпечка, поскольку в тесто всегда кладут достаточно сливочного масла или маргарина и сахара. Благодаря этому они долго не черствеют, и это их главное отличие от маффинов, которые выпекают из нежного бисквитного теста.

Что лучше использовать для теста: сливочное масло или маргарин? Дискуссии на эту тему будут идти еще не одно десятилетие.

Одни будут уверять, что маргарин – это сплошные трансжиры, вредные для здоровья, а другие, что сливочное масло – сплошной холестерин. На чем остановиться, каждый должен решить самостоятельно, но выбирая продукты, нужно следить, чтобы они были свежими и качественными.

Самый простой способ украсить кексы в бумажных формочках – посыпать их сахарной пудрой, но можно для декора приготовить и помадку или любимый крем. Это сделает выпечку ярче и красивее.

Формочки заполняют тестом наполовину или на 1/3, в зависимости от того, нужно ли получить идеально ровную поверхность или маленькая шапочка приветствуется.

Я буду замешивать бисквитное тесто прямо в блендере. Вы можете взять просто миску с миксером или венчиком. Кладу в блендер размягченное сливочное масло комнатной температуры, сметану (с высоким процентом жирности), насыпаю сахар, ванилин и разрыхлитель. Все хорошенько взбиваю.

Теперь разбиваем яйца в блендер. Он должен быть включен на низкой скорости. Если у вас миксер, делаем то же самое. По одному вводим яйца, не переставая взбивать. И только потом аккуратно вводим просеянную муку, также взбивая массу.

Вот такое у нас получилось тягучее тесто. Оно жидковато, прямо, как на оладьи. Так нужно, не пугайтесь. Просто учтите, что бумажные формочки должны быть либо из картона, либо их нужно совмещать с железными или другими плотными формами. Заливаем в формочки тесто на одну треть, иначе кексики могут вывалиться при выпечке.

Отправляем формочки с тестом в духовку на 20 минут, температура - 190 градусов. А пока я сделаю сметанный крем. Для этого возьму несколько столовых ложек сметаны, смешаю её с сахарной пудрой. Вы можете добавить к этому молотые орехи или цукаты. Пока бисквитики готовятся, сметанный крем стоит в холодильнике и застывает.

Практические советы о том, как правильно пользоваться силиконовыми формами - интересные лайфхаки и рекомендации для хозяек.

Современные технологии стремительно идут вперед, совершенствуя и модернизируя каждую сферу нашей жизни. Кулинария не является исключением. Благодаря разнообразным инструментам, аппаратам, принадлежностям, новым интересным ингредиентам, готовить становится проще, быстрее и интереснее.

К примеру, раньше для выпечки пользовались увесистыми чугунными формами, позже их сменили более легкие алюминиевые варианты, а сейчас наибольшую востребованность имеют силиконовые. Широкий ассортимент позволяет приобрести подобный товар разного размера, цвета. Выпечка получается оригинальная, не прилипает, легко выходит из емкости. У подобного изобретения масса достоинств, главное из которых - приемлемая цена в сравнении в другими аналогичными предложениями. А первый вопрос, который задают хозяюшки при виде такого чуда - нужно ли смазывать маслом силиконовую форму перед выпечкой и как правильно в ней готовить? Мнения кулинаров разделились, кто же из них все-таки прав?

Что представляют из себя эти изделия

Это универсальная емкость для выпечки разнообразных мучных продуктов. Кроме прямого назначения, их применяют для заморозки продуктов и десертов. Все они обладают антипригарным покрытием и выдерживают разные температурные режимы от -50° до +250°. Ни кусочка выпекаемого теста не остается на такой поверхности, после использования она легко промывается проточной водой с губкой и готова к следующему применению.

Хранить таких кулинарных помощников можно где угодно: они не деформируются и не занимают много места. Их можно класть друг в друга, сгибать, сворачивать, при необходимости использования они моментально восстанавливают первоначальный вид.

Какие виды существуют

На современном рынке представлено немало видов подобной продукции: разные по форме, размеру, назначению, цвету, узору, гладкие или рельефные и даже со съемным дном – они станут незаменимой вещью на кухне. Когда в наличии имеется несколько красивых вариантов – например, в виде большого сердца или розы – готовить пироги и кексы всегда охотнее и приятнее. Они пригодны для любого вида кухонного оборудования.

Нужно ли и чем смазывать силиконовую форму для выпечки

Поскольку материал антипригарный, для выпекания различных кондитерских шедевров потребуется минимум смазочных продуктов, а значит, блюдо выйдет максимально диетическим. Смазать маслом нужно только впервые, чтобы, как говорится, активировать ее свойства. В дальнейшем, даже через длительный промежуток времени, к внутренней стороне ничего не должно прилипать.

Дешевые подделки, изготовленные из некачественного сырья, могут подвести, жидкое тесто будет проникать в поры и пригорать к стенкам, тогда их придется смазывать при каждом последующем использовании. Также не забывайте про следующие нюансы:

  • опытные кулинары утверждают, что лучше использовать для первого увлажнения масло растительного происхождения без запаха, а вот от применения сливочного жира лучше отказаться;
  • если вы моете изделия в посудомоечной машине, а не под проточной струей из крана – придётся смазывать дно и боковые стороны после каждой мойки.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом перед каждым использованием

Никто не запрещает обрабатывать поверхность каждый раз. Но это не только не принесет пользы в плане практичности, но еще и существенно добавит калорийность вашим десертам. Обычно, хозяйки делают это по привычке. Силикон не позволяет выпечке задерживаться на стенках емкости, поэтому смазывают перед готовкой только особо сложные формы, содержащие много мелких элементов, которые в результате передвижений или деформации могут испортить торт.

Срок службы

Несмотря на все плюсы этих изделий, они, как и все другие имеют свой определенный срок службы. При обнаружении на поверхности дыр, мелких отверстий, шероховатостей или неровностей – их лучше заменить, так как через дефекты сначала в тесто, а потом и в организм человека могут попасть вредные вещества или грязь.

Период использования зависит и от условий эксплуатации и хранения силиконовых емкостей. После каждого использования промывайте их водой. Не применяйте жесткие мочалки и ершики для мытья, и тогда форма будет служить вам много лет.

Как правильно выбрать

Большинство хозяек, желая расширить свою коллекцию кухонных принадлежностей, первоначальный выбор осуществляют, ориентируясь на внешний вид. Но в случае с силиконовыми формочками, кроме привлекательного дизайна и подходящего размера, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • силиконовая кухонная продукция должна быть выполнена из качественного материала, причем правдивые сведения о составе производители информируют не на упаковке или приклеенной наклейке. Требуйте сертификаты качества, где указывают номер товара – продавец обязан предоставить вам их по первому требованию;
  • самый простой и наиболее надежный способ определить качество – прислушаться к их запаху. Если обоняние распознало элементы резины, пластика или других химических соединений – лучше воздержаться от такой покупки;
  • в случае когда первоначально форма не имела никаких запахов, а появились они при нагреве – больше не применяйте ее для выпекания – ограничьтесь использованием для заморозки или в качестве обычной емкости для продуктов;
  • еще один простой и одновременно действенный способ – согнуть поверхность в несколько раз. У настоящего силикона в месте перегиба не будут образовываться полосы белого цвета;
  • после проведения анализов, специалистами лабораторий было выявлено, что более вредные для здоровья человека - изделия ярких оттенков, в состав которых входит больше едких красителей. Поэтому при возможности, приобретайте товар светлых, спокойных, пастельных цветов;
  • страна-производитель особой роли не играет. Качественный товар есть и в США, и в Китае, и среди отечественных производителей. Выбирайте проверенные, именитые бренды и тогда вероятность попасть на опасную подделку в разы сократится.

Кексы – одни из самых распространённых десертов к чаю, поэтому для них придумано немало различных форм: большие, цельные или кольцевые, нижний диаметр которых лежит в пределах 10-12 см. Для маффинов или капкейков используют преимущественно маленькие варианты с ровными или гофрированными стенками и диаметром 5-8 см.

Для тортов также применяют несколько видов изделий из силикона – узорные, в виде сердечек, снеговиков, бабочек и т.д., и разъемные, которые практически ничем не отличаются от металлических аналогов, но гораздо удобнее.

Силиконовые емкости для печенья предназначены для пышных его вариантов, тесто которых предусматривает определенный подъем в процессе приготовления. Чаще всего кондитеры приспосабливают их под придание формы и выпечку пряников. Внешне, это могут быть корзиночки либо одно полотно, разделённое на одинаковые ячейки.

Чтобы испечь хлеб – идеально подойдет высокий прямоугольный вариант, где площадь нижнего прямоугольника, чуть меньше верхнего.

Лучше иметь в арсенале сразу несколько видов – кольцевую, с отверстием в середине, прямоугольную, маленькие корзинки для капкейков. В этом случае, выпечка будет для вас легким и самым любимым занятием. В рельефных силиконовых формах с красивыми узорами можно быстро создать шедевр к приходу гостей или порадовать детей. Испеченные, ароматные пироги не требуют дополнительного украшения.

Как правильно пользоваться

Печь в силиконовой форме не труднее, чем в металлической:

  • прежде чем использовать изделие, протрите его тряпочкой – статический материал прекрасно накапливает пыль;
  • высокая теплопроводность позволяет тесту выпекаться быстрее, поэтому время приготовления может отличаться от того, к которому вы привыкли, выпекая в других материалах. Обычно, оно сокращается до 20 процентов;
  • хорошие производители, как правило, указывают на упаковке, где должна храниться из продукция, при каких температурных показателях использоваться – всегда следуйте подробной инструкции, чтобы не испортить ее;
  • прежде чем извлекать выпечку, дайте ей хорошенько остынуть;
  • не нарезайте готовый торт или чизкейк прямо в емкости – силикон мягкий материал, и его легко повредить режущими предметами;
  • не бойтесь вывернуть ее наизнанку, чтобы достать пирог с рельефной или сложно исполненной, узорчатой поверхностью;
  • все частички теста, которые остались после использования легко удаляются водой и тряпочкой. Не применяйте при очищении различные химические вещества;
  • а чем смазать силиконовую форму для выпечки, вы уже знаете.

На что ставить изделие с выпечкой в духовом шкафу

Силикон – гнущийся и податливый материал, который подвержен деформации при любом соприкосновении с рукой. Поэтому выпекать в них нужно аккуратно и не спеша. Если обычные керамические или металлические варианты можно просто так поставить на решетку духовки, с силиконовыми - от такого способа лучше воздержаться. При перемещении можно повредить тесто, оно опадет, кроме того, материал нагревается и работа с ним может стать задачей не из легких. Именно потому, формы с тестом ставят в духовой шкаф на стеклянную тарелку или поднос. Кроме того:

  • заполняйте емкости ингредиентами только после того, как они будут выставлены на соответствующей поверхности, пригодной для выпечки;
  • не допускайте соприкосновение силикона с открытым огнем или горячими стенками духовки – это может привести к их плавлению или, что еще хуже, возгоранию;
  • в случае когда предполагается сделать высокий кекс или корж бисквита, учтите, что при поднятии теста, край может отогнуться. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, поставьте выпечку в глубокую емкость, подходящую по диаметру.

Вредны ли силиконовые формочки

Они абсолютно безопасны для здоровья человека. Подобными показателями не могут отличиться даже металлические варианты. Используемый при производстве медицинский силикон не впитывает вредных веществ, запахов и не выделяет подобных при нагреве до высоких температур. Приобретая такие кулинарные принадлежности, вы можете быть уверены, что это абсолютно экологически – чистый материал.

Однако, не стоит отбрасывать тот факт, что при несоблюдении технологии изготовления, использовании некачественного сырья, недобросовестные производители могут выпустить продукцию, которая не просто будет иметь плохие показатели качества, но и нести прямой вред здоровью человека.

Нередко на рынки попадает «технический» силикон, который массово выпускается, чтобы снизить стоимость товара. При малейшем нагреве подобные изделия начинают выделять вредные токсины, которые с воздухом и пищей, приготовленной внутри, попадают в организм человека. Поэтому стоит пользоваться основным правилом покупки: не экономьте на собственном здоровье, хорошее изделие дешёвым быть просто не может. Покупайте инструменты для выпекания у проверенных производителей с хорошей репутацией, чья продукция пользуется популярностью, тестируется в специальных лабораториях, совершенствуется и сертифицирована. Особенно это важно, если вы собрались готовить лакомства для детей.

Итоги

Теперь Вы знаете, нужно ли смазывать силиконовые формочки маслом, как правильно в ней готовить и основные правила ухода. Попробовав хоть раз испечь кексы или пирог в подобной емкости – вы больше не захотите пользоваться никакими другими вариантами. Легкие, гнущиеся, различного дизайна и с любыми узорами, а при этом довольно бюджетные – они быстро станут привычными для вас. Вы никогда не испортите пирог – все, даже мельчайшие детали и рисунки с легкостью будут отделяться от стенок, не оставляя следов. Готовить в такой посуде – одно удовольствие.

Бумажные формочки для кексов имеют ряд преимуществ перед формочками, выполненными из других материалов. Самыми весомыми из них являются следующие показатели:

  • низкая цена продукта;
  • оригинальный внешний вид (некоторые формочки - произведения искусства);
  • выпечка в них пропекается более равномерно;
  • можно использовать в "микроволновке";
  • ненужно мыть.

Нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов маслом

Еще один плюс данных формочек - их ненужно как-то подготавливать перед вливанием в них теста, они не нуждаются в смазывании маслом, в отличие от формочек, выполненных из других материалов. Дело в том, что бумажные формы для кексов являются одноразовыми, они уже имеют определенную пропитку, предотвращающую размокание и прилипание теста.

Так как бумажные формочки не очень хорошо держат форму, то пользоваться ими нужно правильно. Если тесто не особо густое, формы необходимо устанавливать в специальный противень с углублениями, в противном случае выпечка не получится. В остальном же эти приспособления для кексов ничем не отличаются от силиконовых или вариантов из пергамента, а в отличие от экземпляров, выполненных из фольги или металла, их можно использовать не только в духовке и мультиварке, но и в микроволновой печи.