Маринованные кабачки на зиму: минимум усилий, максимум удовольствия. Самые интересные рецепты консервированных кабачков Маринованные кабачки на зиму без стерилизации острые

Учтите универсальность закатки. Овощи получаются вполне хрустящими, немножко пряными и очень сочными. Много упругой маринованной мякоти - самое точное описание. Эти кабачки не похожи точь в точь на огурцы, но подойдут для зимних салатов и станут низкокалорийной передышкой от мук аппетита на диете.

Статистика утверждает, что славяне чаще всего перекручивают кабачковую икру. Но мы держим сегодняшний рецепт в обязательном списке. Так же неуклонно из года в год мы и .

Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряными компонентами, залить горячим раствором и простерилизовать. Так можно описать рецепт кратко. И все же элементарные шаги лучше делать по описанию с фото, чтобы учесть все нюансы.

Внимание! Для всех рецептов нам нужны стерилизованные банки и крышки.

По времени на каждую заготовку уйдет около 1 часа , с учетом стерилизации банок.

Приступим к приготовлению!

Быстрая навигация по статье:

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Нам нужны:

  • Кабачки -1,8-2 кг
  • Укроп молодой - 1-2 пучка
  • Чеснок - 9 средних зубчиков
  • Перец черный горошком - 15-18 шт.
  • Гвоздика - 6-9 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
  • Соль (каменная, без примесей) - 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
  • Уксус (столовый, 9%) - 190 мл

Важные детали:

  • Этого количества ингредиентов хватит на 3 литровых банки .

Подготовка и закладка в банки.

Кабачки хорошенько моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.

Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

Наполняем банки. На одну литровую банку :

  1. На дно кладем 4-6 веточек укропа.
  2. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
  3. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув эти половинки сбоку.
  4. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.

Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по своему вкусу.


Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком - крышка - ждем 10 минут.


Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.

За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты - пусть побурлит.

Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.

Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом - до верха.


Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ).

Переворачиваем вверх дном и укутываем для медленного остывания.



Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Как в магазине - подходящее определение для этой классической закатки.

Нам нужны:

  • Кабачки (желательно молодые) - около 2 кг
  • Чеснок - до 9 зубчиков
  • Черный перец (горошек) -18 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1,2 л
  • Соль (крупная, без добавок) - 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар - 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад перед заливкой!)
  • Столовый уксус, 9% - 80-100 мл

Важные детали:

  • Из этого количества получится 3 литра заготовки .
  • В рецепт можно добавить морковь в крупной нарезке (кружочками или брусочками) - 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Тогда кабачков положите соответственно меньше.

Если урожай удался на славу, и вам надо срочно и очень просто определить много овощей на хранение, можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Нам кажется, для классики - слишком большой компромисс. Лучше пустить зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или овощное ассорти.

Как приготовить.

Кабачки хорошо моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

Чеснок чистим и режем пластинками.

Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.


Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем покипеть готовой жидкости 3 минуты.

Заливаем кабачки горячим маринадом - понемногу в каждую банку . Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются, чтобы принять следующую порцию кипятка. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

Нам нужно наполнить банки до самого верха.


Полные банки просто накрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли хлопчатобумажное полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок.

  • Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке - 10 минут с момента закипания воды.

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать - в положении вверх дном, под одеялом.

За заметку!

Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).


Кабачки на зиму маринованные по-болгарски

На 2 баночки (0.85-1 л) нам нужны:

  • Кабачки - 700-750 г (= сколько влезет при плотной укладке)
  • Чеснок - 2-3 зубочка
  • Укроп (зонтики) - 1 шт.
  • Перец острый (горький) - отрезок от стручка до 2 см
  • Перец болгарский - 1 шт. среднего размера (лучше красный или желтый)

Для маринада (с запасом):

  • Вода - 1 л
  • Соль (крупная, чистая) - 1,5 ст. ложка
  • Сахар - 100 г (4 ст. ложки с горкой)
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Горошек черного перца - 6 шт.
  • Уксус (столовый, 9%) - 100-120 мл

Приготовление простейшее.

Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками. Чеснок чистим. Острый перец режем колечками.

Сладкий перец очищаем от семян и белых перепонок внутри и режем произвольно - на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.


В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем .

На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.

Кабачковые кружки и кусочки болгарского перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут .


Овощи вместе с маринадом, в котором они варились, раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.

Закатываем заготовку, переворачиваем, ставим под утепление, чтобы медленно остыла.


Кабачки на зиму в маринаде с горчицей - видео

Если свой первозданный восторг вы готовы дарить только отчетливо остреньким закускам, то видео ниже - лучшее руководство к действию. Хозяйка использует сухую горчицу, чтобы пикантно заготовить большую партию овощей - 4-4,5 кг.

Вам понадобятся:

  • Кабачки - 4,5 кг (подготовленные)
  • Чеснок и зонтики укропа
  • Листья: лавровый, смородины и вишни
  • Черный перец (горошек) и гвоздика
  • Горчица (сухой порошок)

Для маринада:

  • Вода - 2,5 л
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус (столовый, 9%) - 400 мл

Надежда предлагает порезать кабачки большими брусочками.

Для этого рецепта подойдут и молодые, и старые овощи.

Надеемся, вам приглянулся хотя бы один рецепт. Для первого опыта мы бы остановились на двух образцах - со стерилизацией или без, но в классическими составе.

Маринованные кабачки на зиму - выгодное вложение усилий. Не только «Пальчики оближешь», но и «Круто, мама! Как в магазине!» - стандартные похвалы от опытных и юных домочадцев для этой легкой и вкусной заготовки. Приятных хлопот!

Опытная хозяйка знает, что домашние консервированные кабачки зимой - отличная альтернатива огурцам, помидорам или грибам . Ведь хрустящие кабачки отлично подойдут как к мясным блюдам, так и разнообразят каши и картофель в пост. Плюс ко всему, заготовка кабачков - замечательный способ экономии не в ущерб качеству.


Для маринования выбирайте молодые овощи

Кабачок - овощ универсальный. Его можно мариновать, жарить и даже варить варенье. Но всегда хочется, чтобы вместе со вкусом, заготовки сохраняли еще и пользу, потому рецепты консервации кабачков без стерилизации всегда пользуются спросом.

Этот простой рецепт придется по душе тем, кто не любит возиться с консервацией, потому как он очень прост и занимает не больше часа.

На трехлитровую банку понадобится:

  • 1,5–1,7 кг кабачков;
  • 3–4 ветки петрушки;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком.

Чаще всего кабачки для закрывания нарезают кружочками

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать кружочками не толще 1 см. Залить проточной водой и оставить на три-четыре часа.
  2. Воду слить, она нам больше не нужна.
  3. На дно стерилизованной банки кладем петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.
  4. Укладываем кабачки в банку как можно плотнее, заливаем горячей кипяченой водой и прикрываем крышкой.
  5. Через 20–25 минут воду выливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
  6. Выливаем рассол в банку, закатываем крышкой.
  7. Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Совет. При мариновании кабачков можно добавлять корень и листья хрена, а также листья вишни по вкусу.

Кабачок не только вкусный овощ, но еще и весьма полезный. Регулярное употребление кабачков улучшает циркуляцию крови, замедляет преждевременное старение кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей и даже спасает волосы от ранней седины. И все это можно получить просто поедая вкусные домашние заготовки зимой.

Салат из кабачков «Тещин язык»


Продукты для приготовления салата «Тещин язык»
  • 3 кг свежих кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 3 шт. острого красного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. 6% уксуса.

Как готовить

  1. Помидоры и перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку, влить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Кабачки очистить от кожуры, достать семена ложкой, нарезать соломкой.
  3. В кипящую смесь из помидоров всыпать соль, сахар, масло растительное и добавить кабачки. Варить полчаса, периодически помешивать.
  4. За пять минут до готовности всыпать рубленый чеснок и уксус.
  5. Разлить по пропаренным банкам и закатать крышками.

Готовый салат в баночках

Домашняя заготовка овощей на зиму - спасение от проблемы: чем разнообразить стол зимой? Стандартный набор зимних овощей скучен и быстро приедается. А благодаря заготовкам на зиму можно придумать новое блюдо каждый день, особенно когда так хочется чего-то необычного. К необычным домашним рецептам можно отнести заготовку «кабачков как ананасов». Такая домашняя заготовка подойдет и как самостоятельная закуска, так и в качества ингредиента основного блюда. А ваши гости, вероятнее всего, даже не догадаются, что это не ананасы, а кабачки.

Рецепт «Кабачки как ананасы»

На 1 литровую банку понадобится:

  • кабачки – 3 шт.;
  • алыча – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода.

Пикантный вкус этого блюда понравится вашей семье

Как приготовить

  1. Мытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кольцами или полукольцами. Семена вычистить ложкой.
  2. На дно вымытой банки выложить алычу, сверху насыпать сахар.
  3. Накрыть слоем кабачков. Перекрыть его снова слоем алычи. Выкладывать да заполнения банки слоями.

Внимание. Верхний слой должен быть обязательно из алычи.

Банки залить сырой водой и поставить вместе с содержимым в кастрюлю. Залить кастрюлю водой по «плечики», вскипятить, держать на слабом огне 15-20 минут.

Закатать крышками и закутать в одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания.

Жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Перед вами простой способ закрыть вкусные жареные овощи в томате.


Количество специй в блюдах регулируйте по своему вкусу

Эта домашняя заготовка получается очень насыщенной, имеет пикантный вкус и хорошо хранится. Кроме того, кабачки по этому рецепту готовятся без многократной стерилизации, что значительно сокращает время приготовления и делает сам процесс заготовки приятнее.

Для приготовления нужно:

  • 3 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 сл. л. сушеного перца чили;
  • растительное масло по вкусу.

Нарезаем кабачки для заготовки салата

Порядок действий

  1. Кабачки промыть, измельчить в некрупные кубики, немного обжарить.
  2. Томаты смолоть блендером или в мясорубке.
  3. Смешиваем овощи с сахаром, солью и маслом и ставим на огонь.
  4. После закипания варить четверть часа.
  5. Добавляем специи и уксус. Кипятим 5 минут.
  6. Раскладываем по пропаренным емкостям и закрываем крышками.

Домашняя аджика из кабачков

Этот рецепт расскажет как закрыть домашнюю аджику из кабачков на зиму. Идеально подходит для тех кто любит кабачковую икру и острую пищу.


Аджика из кабачков

Необходимо:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г морковки;
  • 1,5 кг томатов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 ст. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 125 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 острых перчинки.

После того как банки закрыты, переверните их вверх дном — пусть остывают в таком положении

Процесс приготовления аджики

  1. Овощи моем, чистим, измельчаем и делаем фарш с помощью мясорубки.
  2. Доводим полученную смесь до кипения и вливаем масло. Провариваем 40 минут.
  3. Всыпаем соль, сахар, уксус и чеснок, даем покипеть еще 5–7 минут.
  4. Разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

Заморозка кабачков

Пожалуй, самый простой и быстрый метод приготовить вкусные овощи без стерилизации на зиму - это заморозить кабачки-гриль.


Готовые к заморозке кабачки-гриль

Овощи необходимо помыть и нарезать вдоль средними пластинами. Обжарить на сковороде-гриль. Обязательно жарить без масла! Обжаренные овощи разложить на доске в один слой и убрать в морозилку. Когда кабачки замерзнут, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Совет. После разморозки кабачки можно заправить оливковым маслом и добавить рубленные чеснок и зелень.

Варенье из кабачков и апельсинов

Да-да, вам не показалось. Именно варенье, и именно из кабачков и апельсинов. Несмотря на непривычное сочетание, варенье получается очень вкусным и изумительно ароматным. Удивите своих домашних этим необычным лакомством.

Для приготовления нужно:

  • 1 средний апельсин;
  • 600 г кабачков;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Готовое цитрусово-овощное варенье

Как готовить

  1. Кабачки почистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками среднего размера.
  2. Апельсин порезать вместе с кожурой на небольшие дольки.
  3. Сложить в кастрюльку овощи, всыпать сахар и воду, довести до кипения. Проварить на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. (Обычно это составляет около 15–20 минут.)
  4. Добавить апельсин и проварить еще 15 минут.
  5. Горячим разлить по пропаренным баночкам, герметично закрыть простерилизованными крышками.

Для варенья кабачки нарезаются небольшими кусочками

Кабачки с красной смородиной

Рецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации. Маринованные кабачки с красной смородиной

В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной.

Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.

Кабачковое вино

Когда все консервации готовы, а кабачки еще остались, можно сделать вино из этих полезных овощей.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 25–40 г имбиря;
  • 5 л кипятка;
  • сок из 3 лимонов;
  • 1 ст. л. дрожжей.

Для приготовления вина, кабачки нужно порезать мелко

Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем натертый имбирь и заливаем кипятком. Оставляем под гнетом на неделю и с каждым днем гнет добавляем. На восьмой день домешиваем выжатый из лимонов сок, дрожжи и сахар. Оставляем на 3–4 недели в теплом место для брожения, неплотно прикрыв. Когда время подошло, вино хорошо перемешиваем и убираем несколько дней, пока осадок не уляжется. Потом вино необходимо сцедить сквозь двойной слой марли. Спустя 5–6 месяцев домашнее вино нужно разлить по бутылкам, надежно закупорить и убрать в прохладное место на хранение.

Многие считают консервацию кабачков пережитком советской эпохи, однако это совсем не так. Этот универсальный овощ позволяет закрыть на зиму массу разнообразнейших блюд, при этом не требуя больших затрат. А так как многие заготовки делаются и вовсе без стерилизации, то это еще и экономия времени и усилий. Зато какое удовольствие и разнообразие зимой принесут вам ваши летние старания.

Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и я спешу вас познакомить с рецептом маринованных кабачков на зиму, который мне достался от моей бабушки. Маринад для кабачков получается замечательный и вкусный, и также подходит для маринования огурцов.

Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец душистый — 6 шт.;
  • соцветия укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • листья вишни, яблони, черной смородины – по 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • эстрагон (сушеный или свежий) – 1 веточка.

Для маринада:

  • вода — 3 л;
  • столовый 9% уксус — 100 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • крупная поваренная соль — 100 г.

Маринуем кабачки на зиму без стерилизации:

Сначала простерилизуем банки и металлические крышки для них, чтобы маринованные кабачки на зиму долго хранились.

Овощи помоем, обрежем хвостики. Небольшие кабачки порежем кружочками толщиной 5-7 мм, если овощи крупные, разрежем кружки напополам.

Подготовим необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные кабачки. Помоем всю зелень. Листья хрена, веточки эстрагона и укропа порежем на несколько частей. Зубчики чеснока очистим.

В стерильные банки положим по одному листочку лавра, вишни, черной смородины и яблони, добавим 2 зубчика чеснока, всыплем несколько крупных горошин душистого перца. Для аромата добавим зонтики укропа и эстрагон. Чтобы кабачки маринованные консервированные хорошо хранились, добавим порезанный лист хрена.

Наполним банки с зеленью и специями кружками кабачков. Старайтесь утрамбовывать овощи как можно плотнее.

Таким образом подготовим все банки. У меня в итоге получилось 3 литровые банки.

Нальем в кастрюлю 3 л очищенной воды, доведем до кипения.

Зальем кабачки в банках крутым кипятком. Накроем их полотенцем или чистой тканью.

Через 20 минут кабачки как следует настоятся и пустят сок. Аккуратно сольем воду с соком из банок обратно в кастрюлю с оставшейся водой. Добавим крупную поваренную нейодированную соль.

Всыплем такое же количество сахарного песка.

Поставим маринад на сильный огонь и, помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, доведем до кипения.

Выключим огонь. Добавим в маринад 9% столовый уксус и перемешаем.

Повторно зальем овощи, как того требует рецепт маринованных кабачков на зиму.

Накроем банки стерильными металлическими крышками и закатаем машинкой маринованные кабачки на зиму без стерилизации.

Затем поставим банки в темное сухое место, хорошенько укутав их в одеяло и перевернув вверх дном.

Консервирование кабачков – отнюдь не пережиток советского прошлого. Хрустящие кабачки всегда придутся к столу. Некоторые любят их даже больше огурцов. Плюс ко всему консервирование кабачков – это отличная возможность сэкономить не в ущерб качеству. Ведь хозяйка всегда может поручиться за приготовленную ею заготовку, а купив магазинную закатку, «пенять» не на кого.

Кабачки в летнюю пору стоят «копейки», поэтому даже если вы не намерены закатывать на всех родственников, сделайте хотя бы дюжину заготовок для себя. Кабачки обеспечат разнообразие в домашнем меню и всегда на «ура» уходят во время застолья. При этом необязательно заказывать трехлитровые банки – можно взять и литровые. Кабачки из литровой банки съедаются практически за день, а потом можно и что-нибудь другое открыть.

Чего только ни делают с кабачками – солят, маринуют, готовят разнообразные салаты и закуски, варят икру и даже делают .

Консервирование кабачков требует добавления следующих специй – лавового листа, зонтиков укропа, листьев хрена и, конечно, черного перца (горошка). Особый вкус кабачкам придают петрушка, горький острый перец, корень хрена и, конечно, листья черной смородины. Эти добавки используются по желанию «на любителя». Можете поэкспериментировать, что в будущем году сделать больше тех банок, которые показались особенно вкусными.

Итак, кабачки можно консервировать как со стерилизацией (более сложный способ), так и без нее (более быстрый и простой способ).

Консервирование кабачков со стерилизацией

Сначала нужно подготовить банки – тщательно вымыть. На дно банок выкладывается зелень, специи, можно также петрушку, листики смородины. Кабачки моют и режут, раскладывают по банкам, заливают рассолом (вода, соль, сахар, уксус) и накрывают крышками. Банки с кабачками стерилизуют около 10 минут, а затем закатывают. Затем банки переворачивают и укутывают. Когда банки остынут, их возвращают в привычное положение и ставят на хранение.

Консервация кабачков без стерилизации

На первом этапе все то же самое, что и в рецепте со стерилизацией – обработка овощей, нарезка зелени, раскладывание по банкам. Затем кабачки заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять около 10 минут. Далее воду нужно слить и снова залить кипятком – на этот раз добавляя необходимые по рецепту специи. Наконец, банки закатываются и для проверки переворачиваются. Снова сутки охлаждаются (укутанные в одеяло), а потом убираются на хранение. До новых встреч зимними вечерами – за уютным столом и с хрустом кабачков!

Рецептов маринованных кабачков есть очень много.И все они очень вкусные,что в томатном соусе с овощами ,что с чесноком со вкусом грибов или просто маринованные колечками .Их можно кушать зимой с любым гарниром или просто использовать как закуску.Сегодня у нас по плану рецепты маринованных кабачков квадратиками и как всегда самые вкусные и интересные.


Кабачки с чесноком и зеленью на зиму

Консервированные кабачки с зеленью и чесноком - вкусная и хрустящая овощная закуска на зиму. Заготавливать таким способом лучше небольшие молодые овощи с тонкой кожурой, в которых ещё не развились семена. В этом случае у вас получатся хрустящие кусочки овощей, которые послужат вкусным гарниром к мясному или рыбному блюду или, что понравится вегетарианцам, лёгкой овощной закуской.


Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано на 5 банок емкостью 500 г:

  • кабачки 2 кг
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • соль 1 ст. л.
  • уксус столовый 0,5 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • перец черный молотый 1 ч. л.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 0,5 стакана

Приготовление

Для заготовки можно использовать белые кабачки или цукини разного размера и степени зрелости. При использовании крупных кабачков, как в данном рецепте, овощи следует хорошо промыть, очистить от грубой кожицы и больших семян, а мякоть взять для консервирования. Подготовленные кабачки нарежьте небольшими кусочками. Переместите в глубокую миску для маринования.

К кабачкам насыпьте соль, сахар и молотый перец. Перемешайте, чтобы все кусочки покрылись специями.Очистите чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Пропустите через чеснокодавку. Добавьте к кабачкам. Налейте столовый уксус и масло. Все ингредиенты перемешайте.

Промойте зелень. Обсушите бумажным полотенцем. Измельчите и добавьте в салатную массу. Перемешайте. Накройте посуду крышкой и оставьте мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Периодически открывайте крышку и перемешивайте, чтобы все слои овощей хорошо промариновались. По мере маринования будет образовываться много сока.

Тем временем подготовьте емкости с крышками. Промойте их содовым раствором и хорошо ополосните проточной холодной водой. Простерилизуйте крышки и банки. Наполните емкости маринованными овощами. Встряхните банки, чтобы кабачки плотно прилегли друг к другу. Оставшийся сок распределите по банкам. Прикройте крышками. Переместите их в большую емкость, в которой будете стерилизовать. На дно застелите тканевую салфетку. Налейте холодную воду по поясок. Отправьте на большой огонь. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания.

Плотно закупорьте и переверните, чтобы банки полностью остыли. Укутывать не нужно. Храните салат в кладовке или подвале.

Маринованные кабачки "Как грузди"

Такая заготовка на зиму просто обязательна к приготовлению!Интересное свойство есть у кабачков - удачно «видоизменяться». Их с легкостью можно принять, например, за грибы. В этом рецепте они будут чем-то напоминать грузди. Она ещё хороша и тем, что для её приготовления можно использовать кабачки совершенно любой степени зрелости. Рецепт очень простой и очень вкусный.


Ингредиенты

  • кабачок 3 кг
  • морковь 300 г
  • перец болгарский 300 г
  • укроп 1 пучок
  • чеснок 2 головки
  • черный молотый перец 1 ч.л.
  • соль 60 г
  • сахар 100 г
  • уксус 9% 150 м л
  • растительное масло 200 мл

Приготовление

Кабачки очищаем и нарезаем средними кубиками.Морковку небольшого размера нарезаем тонкими кружочками или соломкой.Болгарский перец нарезаем на кусочки.Чеснок нужно очистить и измельчить любым удобным способом.
Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.Высыпаем в миску с кабачками все подготовленные ингредиенты.Добавляем сахар, соль, черный молотый перец.
Выливаем рафинированное растительное масло и столовый 9% уксус.
Всё очень тщательно перемешиваем, так чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Оставляем мариноваться на 3-4 часа. За это время желательно 2-3 раза перемешать.
Тем временем простерилизуем баночки и крышки.После того, как овощи промариновались, раскладываем их по банкам. Оставшийся сок равномерно разливаем по всем банкам.Накрываем банки крышками, но не закручиваем.
На дно кастрюли кладём салфетку, наливаем воду, включаем огонь и доводим воду до кипения.
Как только вода в кастрюле закипела, засекаем 15 минут для пол литровых банок и 20 минут для литровых.Аккуратно достаём банки из кастрюли и закатываем крышками.
Закатанные банки переворачиваем на крышки.Хорошо укутываем банки чем-нибудь тёплым и оставляем на сутки.Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 банок по 450 мл и 1 банка объёмом 250 мл.

Кабачки с перцем маринованные в томатном соусе

Пока сезон кабачков ещё не закончился, рекомендую заготовить разнообразные виды маринадов и закусок из достаточно простого и недорогого овоща. Предлагаю такой рецепт - кабачки в томатном соусе на зиму. Кабачок сам по себе нейтрального вкуса, поэтому добавляя разные компоненты и специи, у вас будут получаться новые и новые вкусные заготовки.


Ещё один вариант - для одного захода варки томатного соуса для кабачков берите помидоры одного цвета, а для второго захода - цвет будет другой. Так у вас получатся кабачки в жёлтом соусе, розовом или ярко-красном.
Сегодня у меня для вас рецепт ароматных и аппетитных маринованных кабачков в томате для зимнего хранения. Такие маринованные кабачки можно подавать ко всем вторым блюдам. Томатный соус от кабачков отлично подойдёт для спагетти или макарон. Можно поливать им картофельное пюре или гречку. В общем, закуска эта универсальна и зимой обязательно вам пригодится! Записывайте рецепт!

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг.
  • Томаты - чуть меньше килограмма.
  • Перец сладкий - 350 грамм.
  • Петрушка - треть или половина пучка.
  • Укроп - столько же, как и петрушки.
  • Соль - ложка столовая.
  • Сахар - в два раза больше, чем соли.
  • Чеснока - 1.5-2 головки.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 100 грамм.
  • Перец в горошке - штучек 10.

Приготовление:

Чистим наши кабачки или молодые оставляем со шкуркой, режем кусочки. Перец и лук шинкуем любым привычным способом. После чего их соединяем в большой кастрюле и солим. Затем мы энергично встряхиваем, чтобы соль равномерно покрыла овощи. Накройте кастрюлю и оставьте на 8 часов (за это время помешивайте овощи не менее двух раз), затем процедите овощи на сито и положите обратно в кастрюлю.


Далее, блендером делаем пюре из томатов,если его нет, то просто перетираем томаты через сито. Варим пюре 5 минут.Сюда же потом кладём масло,соль и сахарный песок.Добавляем все овощи и варим 30 минут. За 7 минут до окончания срока варки,добавляем уксус,специи, шинкованную зелень, чеснок, который лучше продавить через чесночницу.Разливаем салат в стерилизованные банки,закатываем и оставляем до охлаждения.

Хрустящие маринованные кабачки кубиками

Рецепт приготовления хрустящих маринованных кабачков очень прост, но при этом заготовка на зиму получается очень вкусной. Плюс такого способа консервирования в том, что использовать можно большие переросшие экземпляры.


Ингредиенты:

  • кабачки,
  • листья смородины,
  • листья хрена,
  • сахар,
  • соль,
  • уксус,
  • черный перец горошком,
  • чеснок

Приготовление

Чистим их ножом или овощечисткой, разрезаем вдоль и столовой ложкой вычищаем семена. Затем, каждую половину нарезаем полукольцами шириной 1,5 сантиметра. Полукольца, в свою очередь, режем кубиками.Зелень промываем и подсушиваем.Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на половины.

В банки (у меня на фото банки по 700 грамм) укладываем половинку листа хрена, 3 листика смородины, 3 горошины черного перца и 4 дольки нарезанного чеснока.

Заполняем банки, как можно плотнее, кубиками кабачка. Можно привлечь к этому делу детей, так как собирать мозаику из кабачков, с целью, как можно большего вмещения их в банку, для деток — увлекательное занятие. Сверху укладываем еще 2 дольки чеснока и 2 горошка-перца.Далее, кипятим воду и заливаем ею банки. Теперь, нужно дождаться остывания воды. Это займет порядка 2 часов.

Когда вода в банках станет чуть-чуть тепленькой, сливаем ее в отдельную емкость. Замеряем количество слитой жидкости, переливая ее в кастрюльку, в которой будем готовить маринад, при помощи мерного стаканчика. Общее количество рассола должно быть 1750 грамм (7 стаканов по 250 грамм). Доливаем обычную воду до недостающего объема будущего маринада. Добавляем 2 столовые ложки соли, 3 — сахара и 150 миллилитров 9 % уксуса.Как только рассол закипит, выключаем его и разливаем по баночка с кабачками.

Закручиваем заготовку и ставим в утепленное место до полного остывания.Такого количества маринада хватает на четыре 700 граммовые банки или три литровые.Хрустящие кусочки маринованных кабачков можно резать в салаты или употреблять как отдельную закуску. Хранятся заготовленные на зиму маринованные дольки кабачков в любом прохладном месте всю зиму.

Кабачки маринованные в соке свеклы и яблок

Попробуйте сделать эту необычную заготовку, изюминкой которой станет маринад из красного сока свеклы и яблочного сока. Не разочаруетесь. Для этого рецепта вам понадобятся только молоденькие кабачки — без семян.


Ингредиенты:

Для маринада

  • свекольный сок (обязательно свекла красных сортов)- 1 стакан (200гр.),
  • яблочный сок (лучше из кислых фруктов) - 1 стакан,
  • добавить постное (лучше рафинированное) масло - 1 стакан,
  • одну из кислот (аскорбиновую - 2гр. или лимонную - 3 гр.),
  • семена укропа растертые в порошок - 1 лож. стол.

Приготовление:

Избавляем кабачки от их одежки (чистим шкурку) и нарезаем кубиками и сразу укладываем в подготовленные банки.

Кипящей заливкой заливаем наши кабачки,оставляем на 10 минут.Затем маринад сливаем,снова кипятим и очень быстро герметично укупориваем банки.

Маринованные кабачки, приготовленные по этому оригинальному домашнему рецепту получаются очень красивого свекольного цвета, а яблочный сок придает им неповторимую душистость и приятное послевкусие.

Кабачки маринованные с болгарским перцем

Очень яркая и вкусная заготовка из кабачков и разноцветного болгарского перца.И маринад такой заготовки тоже необычен - в него мы будем добавлять карри и куркуму,Очень аппетитно и вкусно,поверьте,такой салат стоит того,чтобы его приготовили.


Ингредиенты:

  • около 6 молодых кабачков
  • 2 перца (один красный, другой желтый)
  • маринад:
  • 250 мл уксуса
  • 1 литр воды
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 3 чайные ложки карри
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

Очистить цуккини и нарезать кубиками около 3 см. Удалите семена у перца и нарежьте такими же кубиками как кабачки. В баночках расположите равномерно шарами цуккини и кусочки перца, затем снова кабачки и перец сверху.

Затем закипятить маринад с сахаром и специями и вылить банки. Стерилизовать 1 литровые банки в течение 20 минут. Закрутить крышками и перевернуть до остывания.Хранить такие маринованные кабачки с болгарским перцем можно и в квартире.


Зимой откройте баночку и будете наслаждаться радугой красок и вкусов.Удачных вам заготовок,дорогие мои!