Рецепт ткемали из алычи. Соус из алычи на зиму Соус или кетчуп из желтой алычи

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Ни одно мясное, рыбное блюдо на Кавказе не обходится без знаменитого соуса ткемали, который прославился в этой стране и на весь мир, его называют «национальным соусом Грузии». Ниже будут описаны популярные рецепты из алычи для создания этой приправы почти ко всем блюдам грузинской кухни.

Как приготовить ткемали из алычи

Соус этот используется, как правило, для придания особой пикантности мясу. Рецепт ткемали из алычи очень простой, все пропорции ингредиентов могут быть изменены согласно личному вкусу: больше, меньше перца, чеснока, добавить или убрать какую-то зелень. Прелесть приготовления в том, что начинать готовить алычовый соус можно, когда ягоды еще совсем зеленые. От этого приправа станет более пикантная с кислым привкусом и соответствующего плодам цвета.

Подготовка банок

Приготовление любого соуса для закрытия требует стерилизации банок. Проще всего это делать с помощью микроволновой печи, особенно если закрывать вы будете 2-3 штуки. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Хорошо промойте тару без моющих средств (можно использовать соду), высушите ее.
  2. Налейте 15 мм воды внутрь посуды.
  3. Поставьте в микроволновку. Выставьте мощность 700-800 Ватт.
  4. Запустите печь на 3 минуты. Часть воды испарится и банки обработаются паром, а дополнительную стерилизацию проведут волны СВЧ.

Что понадобится для приготовления

Для приготовления соуса всегда используется одинаковый набор ингредиентов, а вот их количество можно изменять согласно вашим личным предпочтений. Ягода может быть желтой, красной или зеленой на ваш выбор. Рецепт приготовления ткемали на 10 порций включает такие ингредиенты:

  • алыча – 2,5 кг;
  • соль, сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 20 зубков;
  • зелень (мята, укроп, базилик, кинза, аджика) – 150 грамм;
  • кориандр (семена) – 2 ч. л.

Рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Рецепт ткемали на зиму немного отличается от классического варианта. Готовить эту приправу можно дома не только непосредственно к приему пищи, но и для консервирования (заготовки). Некоторые хозяйки закрывают его в банках и используют во время приготовления красного мяса, рыбы, курицы. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму:

Ингредиенты:

  • желтая, красная алыча (на выбор) – 1 килограмм;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 1 ложка столовая;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец молотый красный – на вкус.

Приготовление:

  1. Из ягод необходимо вынуть косточки, а мякоть с кожицей сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Установите на медленный огонь, дождитесь, когда начнет выходить сок.
  3. Мелко нарубите чеснок.
  4. Добавляете к ягодам сахар, соль, бросьте молотый перец, хмели-сунели, чеснок.
  5. Перемешайте все и на протяжении 20 минут томите соус на минимальном огне.
  6. Нашинкуйте кинзу, добавьте к блюду, варите на огне еще 30 минут.
  7. Разливайте по банкам, закатайте крышками.

Как сделать ткемали из алычи по-грузински

Известный грузинский рецепт ткемали готовится на основе алычи. Цвет соуса будет зависеть от ягоды, которую вы вязли (зеленая, красная, желтая). Вкусная, терпкая, ароматная приправа подчеркивает вкус мясных блюд. Иногда вместо алычи можно использовать кислую сливу, а для пикантности вкуса – мелиссу или омбало (дикая мята с лимонным привкусом). Процесс приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • чеснок – ½ головки;
  • плоды алычи – 1 кг;
  • специи (уцхо-сунели, кориандр молотый) – 1 ст. л. каждого;
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • травы (кинза, укроп, омбало) – 30 г каждой.

Приготовление:

  1. Залейте в кастрюлю половину стакана воды, поместите сюда же вымытую ягоду, закройте крышкой.
  2. Включите маленький огонь, варите 20 минут, плоды должны размякнуть.
  3. Выложите в дуршлаг с мелкими дырочками. С помощью деревянной лопатки хорошо перетрите над миской плоды. В сите должны остаться только косточки, кожура. Выбросите отходы.
  4. Полученное пюре верните опять на огонь, его нужно довести до кипения.
  5. Выключите конфорку и добавьте кориандр, сахар, соль, уцхо-сунели.
  6. Мелко порежьте зелень, очистите от семян перец, измельчите. Через пресс пропустите очищенный чеснок.
  7. Все подготовленные ингредиенты добавьте к соусу, хорошо перемешайте.

Выше был описан классический грузинский вариант ткемалевого соуса, но можно приготовить его из более привычных продуктов. Для этого рецепта вам понадобится:

Ингредиенты:

  • тимьян – 1 пучок;
  • алыча – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 100 г;
  • перец, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сложите ягоды в кастрюлю, налейте туда 100-200 мл воды, сразу же бросьте тимьян.
  2. Варите содержимое в течение 15 минут.
  3. Дайте плодам остыть, перетрите их через сито для получения кашеобразного состава, отделения кожицы и косточек.
  4. На медленном огне полученную массу варите 60 минут, регулярно снимайте пену.
  5. В это же время вымойте, высушите зелень, очистите чеснок. Нарежьте их или измельчите блендером.
  6. Добавьте в ягодное пюре соль, перец, сахар, зелень, чеснок.

Рецепт ткемали из красной алычи

Рецепт ткемали может содержать ягоды разного цвета. Ниже будет вариант с красными плодами, которые придадут бордовый оттенок соусу. Процедура такая:

Ингредиенты:

  • ягоды красные – 2 кг;
  • свежая вода – 1 стакан;
  • помидоры – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • мята свежая – 4 ветки;
  • мед цветочный – 1 ст. л.;
  • кориандр – 30 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте ягоды, достаньте косточки, сложите в кастрюлю очищенные плоды.
  2. Долейте к ним воду, поставьте на медленный огонь, на протяжении 10 мин. варите.
  3. Через дуршлаг перетрите в кастрюлю плоды, чтобы получилась кашица и вновь томите на слабом кипении.
  4. Через мясорубку пропустите очищенный чеснок, перец красный, спелые помидоры, зелень.
  5. Полученную смесь добавьте в кастрюлю вместе с медом.
  6. Долейте немного уксуса, положите соль, сахар, проварите 5-7 минут.
  7. Чтобы приправа не сгорела, постоянно помешивайте.

Рецепт ткемали из желтой алычи

Цвет ягод – не самое главное условие в рецепте, но он значительно влияет на конечный внешний вид приправы. Ниже приведен рецепт соуса из желтых плодов:

Ингредиенты:

  • ягода желтая – 3 кг;
  • свежая вода – 2 стакана;
  • мята (свежая), укроп – 250 г;
  • кинза – 300 г;
  • масло растительное;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи;
  • горький красный перец – 2 шт.;
  • сахар – 1 ложка столовая.

Приготовление:

  1. Вымойте и переберите плоды, положите в кастрюлю, долейте фильтрованную воду. Варите 20 минут на медленном огне.
  2. С помощью сита или дуршлага перетрите плоды до кашеобразного вида, чтобы отделить косточки, кожуру.
  3. Свяжите укроп в пучки, положите вместе с солью, перцем в ягодную массу.
  4. На минимальном огне варите 30 мин.
  5. Зелень, чеснок измельчите блендером.
  6. Выньте укроп (аккуратно, чтобы не обжечься), положите подготовленную зелень.
  7. Томите 15 минут.

Из зеленой алычи

Начинать готовить ткемали можно уже тогда, когда ягоды только появились. Незрелость плодов будет придавать соусу кисловатый привкус. Рецепт ткемали из зеленой алычи следующий:

Ингредиенты:

  • соль, сахар – 1 ст. л.;
  • алыча зеленая – 2,5 кг;
  • вода – половина стакана;
  • чеснок – 15 зубков;
  • зелень свежая – 100 г;
  • горький красный перец – 1 шт.;
  • кориандр (семена) – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымойте тщательно ягоды, залейте водой, варите 20 мин.
  2. Слейте отвар в отдельную емкость, ягоду перетрите через сито или дуршлаг с маленькими отверстиями.
  3. Измельчите мелкую соль с семенами кориандра блендером, добавьте туда же зелень, очищенный чеснок. Должна получиться однородная масса.
  4. Переложите полученную массу к ягодному пюре.
  5. Бросьте перец, проварите на слабом огне 3 минуты.
  6. Попробуйте на вкус, добавьте специй, соли, если не хватает.

Видео: как приготовить соус ткемали из алычи

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Соус, без которого на всем Кавказе не обходится ни мясное, ни рыбное блюдо, соус, прославившийся на весь мир и являющийся самым национальным соусом Грузии – это "Ткемали", соус из алычи.
В данном рецепте предлагается использовать спелую желтую алычу, хотя возможны варианты с незрелой зеленой алычой или красной кислой сливой.
Предлагаем рецепт соуса "Ткемали" из алычи на зиму, этот соус уже веками занимает прочное и незыблемое место в гастрономических предпочтениях горячих кавказцев, благодаря своему ненавязчивому горько-острому оттенку, плотно переплетающемуся с природным кисло-сладким вкусом алычи.

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты на 700 мл

  • Зрелая желтая алыча – 1,5 кг;
  • Красный горький перец – 100-120 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • Сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Пучок петрушки и укропа.

На приготовление 700 мл грузинского соуса потребуется потратить около 40 минут.


Приготовление

Вымытую алычу сложить в кастрюлю, куда уже налито 50 мл воды. 3-5 минут кипятить плоды под крышкой.
Откинуть разварившуюся сливу на дуршлаг. Сок (около 250 мл) слить в кружку, он еще понадобится. Дать плодам остыть.


Выбрать из алычи все косточки.
Перебить остывшие плоды блендером.
Красный стручковый перец нарезать кусочками.


Сложить в чашу для взбивания стручковый перец, измельченные пучки укропа и петрушки, порезанный чеснок.


Измельчить все блендером.
К однородному пюре из алычи добавить измельченную горько-зеленую смесь, сахар, черный перец, примерно 100 мл сока и все дополнительные приправы. Тщательно перебить смесь блендером. Проверить соус на достаточность соли.


В течение 5 минут кипятить получившийся острый соус на маленьком огне.
Чтобы готовый соус из алычи долго хранился, его нужно еще горячим разложить в небольшие стерилизованные баночки и надежно закатать. Кавказцы никогда не добавляют в этот соус уксус, наличие острых приправ и специй не способствует процессу брожения.


Подавать соус "Ткемали" можно, по примеру кавказцев, к любому мясу, рыбе, к несладким гарнирам.
Также на нашем сайте представлен

Продукты для приготовления кетчупа

1. Удаляем косточки у алычи, помидоры разрезаем на половинки и складываем всё в кастрюлю

2. Добавляем немного воды и варим, пока алыча и помидоры не станут мягкими

3. Добавляем давленый чеснок и рубленую зелень. Прогреваем кетчуп еще пару минут

Вы можете поэкспериментировать и добавить в соус любую зелень и специи

4. Перебиваем смесь в блендере до однородной массы и перетираем через сито

Не выкидывайте массу из семян, кожицы и зелени, которая осталась после отделения мякоти. Ее можно смешать с солью (1:1) и добавлять вместо соли в первые и вторые блюда

5. Снова ставим томатное пюре на небольшой огонь и варим до тех пор, пока оно не станет нужной консистенции

Довести соус до нужной консистенции можно и другим способом — застелите дуршлаг марлей, выложите томатное пюре и дайте жидкости стечь. Сделать кетчуп не таким густым можно, опять же, добавив в него немного жидкости, которая стекла

6. Кладем в теплый соус сахар и соль, хорошо перемешиваем и снимаем с огня

Домашний кетчуп с алычой готов!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас идет вторая половина лета, и в разгаре сезон заготовок. Мы в этом году решили много консервации не делать, а вот что касается соусов к мясу, то этого наше решение не касается. Сегодня мы готовим соус ткемали из желтой алычи. Мы не так давно полюбили этот соус, но уже без него не представляем свой рацион. Этот соус отлично подходит к любому виду мяса. И не смотря на большой ассортимент соусов, которые в большинстве мы готовим к мясу, ткемали завоевал особую популярность.

А я хочу напомнить, что у нас на блоге есть много рецептов, которые в свое время были популярны у нас. А это и аджика, и кетчупы, и различные соусы, как на зиму, так и быстрого приготовления. В последнее время был самый популярный, это кизиловый соус, а сейчас соус из алычи.

В этом году уже третий раз варим, все доводим вкус до совершенства. Например, когда мы сделали , то съели его за две недели, даже гостям не дали попробовать. Вот поэтому сейчас и варим немного больше, чтобы и самим поесть, и друзей удивить.

Они постоянно удивляются нашим блюдам, которыми мы их угощаем. В принципе, у нас на блоге вы найдете себе по вкусу соус, у нас их около десятка, и большинство пользуется спросом, как у наших детей, друзей, так и у читателей блога. А теперь ближе к рецепту.


Желтая алыча — 5 кг.
Сахар — 700 гр.
Соль — 1 ст. ложка
Черный молотый перец — 2 ч. ложки
Кориандр молотый — 2 ст. ложки
Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
Мята — 2 ст. ложки
Чеснок — 3 головки(100 гр.)

1. Начнем мы приготовление с подготовки алычи. Нам надо отделить мякоть слив от косточек и кожицы. Для этого моем алычу, погружаем её в кастрюлю, и заливаем водой, чтобы вода почти покрыла плоды. Доводим до кипения, и кипятим 5 — 10 минут, смотрим, чтобы плоды стали мягкими, но не развалились.

2. После этого мы с помощью дуршлага и венчика перетираем алычу. Шумовкой накладываем проваренные плоды в дуршлаг, давая сиропу стечь. Нам надо максимально сцедить воду, чтобы меньше потом пришлось вываривать соус.

3. Перетертую алычу ставим на медленные огонь выпаривать сок. Из 5 кг. плодов у нас получилось 2.7 кг. мякоти, которую надо еще вываривать. Мы томили на огне около 2 часов. Если вам кажется, что пюре достаточно густое, то могу вас заверить, что это не так. Когда вы добавите сахар, то соус станет жиже. Не забываем периодически помешивать, чтобы мякоть не пригорела.

4. А тем временем, пока выпаривается влага, мы подготавливаем специи и чеснок. Я специи и соль отмерил в блюдечко, чеснок почистил и пропустил через пресс. Сахар набрал в емкость, с которой будет удобней высыпать.

5. Через час, надо смотреть по консистенции мякоти, мы добавили сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.

6. Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать. А пока последний раз томится соус, то можно приготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать. Хоть мы и не всегда это делаем. Последние разы мы просто обдавали кипятком банки с крышками и заливали уже ткемали.

7. Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по банкам и закатываем.

1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.

2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар и специи. Так соус будет ароматней.

3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Если нет сухой мяты, то добавьте больше прованских трав, или даже можете добавить хмели-сунели. Нам лично нравится добавлять мяту в соусы к мясу, они дают свой вкус, который нам очень нравится. Мы мяту добавляем в соус из кизила, с рецептом вы можете ознакомится .

4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока — это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.

Ткемали – знаменитый грузинский соус, который является вкусным дополнением к любому мясному блюду. Он получается весьма пикантным и придает любому кушанью неповторимый привкус и аромат. Мы расскажем вам, как приготовить ткемали из алычи на зиму.

Ткемали из зеленой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • зеленая алыча – 2,5 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • – 100 г;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки.

Приготовление

Итак, алычу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 20 до готовности. Затем, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, а ягоду перетираем через дуршлаг. Блендером измельчаем семена кориандра с мелкой солью, добавляем очищенный чеснок и зелень. Вбиваем все до однородности и перекладываем массу в протертую алычу. Бросаем немного красного перчика и провариваем на слабеньком огне примерно 3 минуты. После этого пробуем соус на вкус, разливаем по чистым банкам, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи в холодильнике всю зиму.

Ткемали из желтой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 3 кг;
  • вода свежая – 2 ст.;
  • свежая кинза – 300 г;
  • стебли укропа – 250 г;
  • – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный горький перец – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Желтую алычу перебираем, моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Минут через 20 перетираем ягоду через дуршлаг, чтобы отошла вся кожура и косточки. Укроп связываем в пучок и добавляем в полученную массу вместе с перчиком и солью. Варим все этого 30 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Тем временем измельчаем в блендере зелень с чесноком. Далее аккуратно вынимаем укроп из ткемали и бросаем нашу зелень. Томим еще минут 15, а потом разливаем соус в чистые баночки, доливаем сверху немного маслица и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.

Рецепт ткемали из красной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • помидор – 500 г;
  • вода свежая – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая мята – 4 веточки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр – 30 г;
  • яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мед цветочный – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Алычу тщательно промываем, вынимаем косточки и кладем подготовленную ягоду в кастрюлю. Туда же вливаем фильтрованную воду, ставим на тихий огонь и варим 10 минут. Затем сливу тщательно перетираем через дуршлаг и томим смесь при слабом кипении. Тем временем перекручиваем через мясорубки очищенный чесночок, красный острый перец, свежую зелень и спелые помидоры. Добавляем полученную смесь к алыче вместе с цветочным медом. Далее вливаем немного уксуса, бросаем сахар, соль и провариваем соус минут 5-7. Не забывайте при этом постоянно помешивать его, чтобы он не пригорел. Готовое ткемали из алычи разливаем по чистым баночкам, закрываем крышками и остужаем.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Из алычи вынимаем все косточки, а мякоть вместе с кожицей складываем в глубокую кастрюлю. Теперь ставим посуду на медленный огонь и ждем, пока ягода пустит сок. Затем добавляем соль, сахар, бросаем хмели-сунели, красный молотый перчик и мелко нарубленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и томим соус на самом тихом огне минут 20. После этого кладем нашинкованную кинзу и варим ткемали еще полчаса, а потом разливаем по чистым банкам и закатываем крышками.