Ткемали из алычи на зиму. Аджика из желтой алычи – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях Не острая аджика из алычи

Здравствуйте, дорогие подписчицы моего блога! Оказывается, из слив можно сварить не только джем и компот, но и ароматный и острый соус, который будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Сегодня, я расскажу, как приготовить аджику из слив на зиму. Вегетарианцам тоже должны понравиться рецепты, благодаря такой приправе овощи приобретут необычный пикантный вкус.

Что нужно знать

Выбирайте ровные и гладкие фрукты, без следов порчи и гнили. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, тогда аджика не будет сильно приторной.

К использованию подойдут сливы любой зрелости, но желательно, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Некоторые хозяйки удаляют шкурку, но, на мой взгляд, именно она придает приправе неповторимую терпкость.

Для измельчения слив лучше взять блендер, если он большой мощности, то перемелет фрукты в пюре, так, что кожура будет незаметна. Для тушения использовать, толстостенный казан. Количество приправ, а особенно перца и чеснока можно варьировать по вкусу.

По стандартному рецепту соус подвергается длительному тушению и закручивается в банки, однако, на первый раз можно сварить небольшое количество приправы, чтобы оценить ее вкус и хранить в холодном месте.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • черная слива- 1 кг;
  • красный, жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Удалите косточки из слив.
  2. Из перца вытащите семена.
  3. Измельчите овощи в блендере, добавьте чеснок, выдавленный через пресс.
  4. Полученное пюре выложите в чугунный казан и поставьте на плиту.
  5. Как закипит, варите полчаса, затем насыпьте соль и сахар.
  6. Закатайте аджику в банки, предварительно, обдав их кипятком, и укутайте ватным одеялом.
  7. Через сутки уберите соус в кладовку.

Добавка яблочного уксуса придаст приправе изысканный вкус.

Отличие такого соуса от аджики заключается в добавлении омбало, так называют болотную мяту. Она имеет более терпкий и пряный вкус, чем обыкновенная. Если вы не найдете ее в продаже, то используйте приправу хмели-сунели.

Прекрасное сочетание фруктов и овощей можно разнообразить куркумой или кориандром. На 1 кг сливы возьмите 5 кг томатов и полкило репчатого лука. Специи добавляйте по своему вкусу.


Этапы приготовления:

  1. Чтобы получить нежную приправу, надо снять с помидор шкурку. Для этого нагрейте воду в большой кастрюле, положите овощи в дуршлаг и окуните их в кипяток на несколько секунд и кожура слезет сама.
  2. Сливу прокрутите через мясорубку, а овощи измельчите в блендере.
  3. Потушите, полученную смесь в течение 40 минут, периодически снимая пенку.
  4. В конце варки добавьте специи и разложите по банкам.

Экспериментируя с приправами можно добиться божественного вкуса.

Мы уже привыкли готовить огонек с томатами, но с фруктами выходит совершенно изумительная и необычная приправа.


Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • красный, острый – 3 стручка;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очищенные овощи и фрукты поместите в кастрюлю, налейте 200 г воды и варите 40 минут.
  2. Остудите смесь, положите мелко шинкованный чеснок, специи и взбейте миксером.
  3. Перед тем как залить в банки, потушите соус еще 5 минут.

Можно использовать измельченную гвоздику, но не переборщить, потому что она раскрывает свой аромат после того, как хорошо настоится и соус может получиться горьковатым.

Приправа, приготовленная по такому рецепту не только вкусная, но и полезная. Фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сберегают все витамины и минералы. Хранить такой соус можно долго в морозилке.

Если добавить 3 таблетки, растолченной ацетилсалициловой кислоты, аспирина в простонародье, то он прекрасно простоит несколько месяцев в холодильнике, не потеряв целебных свойств.

Готовить его лучше из синей сливы, так как она чаще всего бывает сладкая, а добавление яблочного уксуса придаст приправе восхитительную кислинку.


Количество, необходимых продуктов довольно условно. Я обычно в процессе смотрю на консистенцию, пробую на вкус, и добавляю, чего не хватает.

Как приготовить:

  1. Помидоры сложите в глубокую чашку, и залейте их кипятком, когда он остынет, кожица легко снимется.
  2. Сливы положите в холодную воду на полчаса, затем вытащите из них косточки. Сдирать кожуру с фрукта не стоит, кроме витаминов она даст соусу неповторимый терпкий вкус.
  3. Взбейте продукты в миксере, до получения однородной массы, положите специи, соль, сахар и продолжите процесс до полного их растворения.
  4. Добавьте мелко нарезанную кинзу и разлейте по баночкам.

Если , приготовленную без варки, оставить немножко постоять, в тепле, то ее вкус приобретет пикантную кислинку. После этого ставим емкости в холодное место.

Аджика из слив и яблок

Терпкий и изысканный соус, прекрасно оттенит вкус мяса и рыбы. В качестве специй лучше использовать хмели-сунели и молотый кориандр.


Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • соль, сахар по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Удалите косточки из сливы, в ингредиентах указан вес, уже очищенных фруктов.
  2. Томаты освободите от кожуры.
  3. Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  4. Из перца вытащите семечки.
  5. Все продукты поместите в чашу блендера и включите прибор.
  6. Затем переложите, полученное пюре в чугунок и тушите целый час.
  7. Добавьте приправы и специи, разлейте по банкам и закрутите закаточным ключом.

Такая заготовка прекрасно сохранится в течение всей зимы.

Для этого рецепта я выбираю желтый болгарский перец, чтобы получить солнечный соус, а небольшие вкрапления красного жгучего, разнообразят цветовую гамму приправы.


Фазы приготовления:

  1. Перец почистите и порежьте на небольшие куски, добавьте по одному пучку укропа и кинзы и взбейте в миксере.
  2. Помойте желтую сливу, вытащите косточки и перекрутите на мясорубке.
  3. Выложите смесь в кастрюлю и тушите 20 минут, добавляя специи и приправы, как вам нравится.

Прекрасно подойдет женщинам, пытающимся похудеть. Если добавить ложечку этого к безвкусной куриной грудинке, получим аппетитное блюдо. К тому же, сама приправа не содержит никаких калорий.

Необычный рецепт с добавлением грецких орехов, удивит и порадует ваших гостей.


Для его приготовления нам понадобится:

  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • красный молотый перец – ½ ч.л.

На 5 кг слив я беру полкило грецких орехов.

Фазы приготовления:

  1. Очищенные фрукты сложите в алюминиевую кастрюлю, налейте воду, после закипания уменьшите огонь и тушите полчаса, периодически помешивая.
  2. Остывшую смесь поместите в блендер, добавьте чеснок, орехи и хорошенько взбейте.
  3. Опять поставьте емкость на огонь и варите еще 10 минут.
  4. Затем разлейте по банкам и закрутите.

Пропорции специй и приправ я выводила методом проб, потому, что у каждого свой вкус. Многие добавляют в этот соус зелень, я предпочитаю ее класть непосредственно перед употреблением. К тому, же это сейчас не проблема, петрушка, укроп, кинза продаются на рынке круглый год.

Это блюдо больше напоминает русскую икру, оно будет не таким острым, и его захочется, кушать ложками.


Для приготовления возьмите, следующие продукты:

  • слива – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 70% - 1 ст.л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук помойте и порежьте тонкими полукольцами.
  2. Морковку натрите на крупной терке.
  3. Перец освободите от семян и нашинкуйте ломтиками.
  4. Очищенные от косточек сливы разрежьте пополам.
  5. Сложите все овощи в казан, добавьте приправы и тушите на растительном масле, в течение 30 минут.
  6. Если весь сок выпарится, то добавьте немного воды.
  7. Когда, полученная масса остынет, измельчите ее в блендере.
  8. Налейте уксус, насыпьте соль, сахар, красный жгучий перец и прокипятите.
  9. Разложите аджику в приготовленную тару.
  10. Переверните емкости вверх дном и укутайте ватным одеялом.

Если вы все-таки хотите получить острую приправу, то увеличьте дозу острого перца.

Каждый процесс сопровождается маленькими хитростями, которые облегчают приготовление. Я поделюсь, некоторыми своими:

  1. Если косточки в сливе плохо выковыриваются, то можно сложить плоды в кастрюльку и слегка пропарить, после этого остается их просто выбрать.
  2. Зеленый острый перец менее жгучий, чем красный, следовательно, при приготовлении, необходимо увеличить его дозу в два раза.
  3. Можно не закатывать всю аджику, а часть баночек закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник, там они благополучно простоят около месяца.
  4. Добавлять в соус томаты стали русские, чтобы сделать его менее острым.
  5. Если сырую курицу обмазать аджикой, а затем поставить в духовку, то она покроется аппетитной и румяной корочкой.
  6. Не стоит увлекаться приправами, при приготовлении соуса с грецкими орехами, иначе пропадет их вкус.
  7. Из недозрелой сливы получается слишком кислый соус, а из переспевших фруктов будет очень сладкий. Необходимо выбрать золотую середину, умеренную зрелость плода.

На этом я прощаюсь. Теперь вы знаете, как приготовить аджику из слив на зиму и сможете накормить своих близких вкусным и ароматным соусом. Не забывайте подписываться на обновления блога. Порекомендуйте подругам и знакомым прочитать в социальных сетях эту статью.

Описание

Аджика из алычи на зиму станет одной из ваших любимых консерваций, особенно, если вы все сделаете правильно и в соответствии с пошаговым фото рецептом. Приготовление такой аджики не займет много времени, при этом заготовка не только получится очень вкусной, но еще и полезной. Наверняка многие знают, как хорошо чеснок справляется с простудами и вирусными заболеваниями, ровно, как и другие ингредиенты, которые будут нами использоваться в готовке. Алыча станет секретным ингредиентом такой аджики, сделает ей цвет и вкус очень необычными.
Аджику очень часто закрывают в домашних условиях к зиме. Это угощение одно из любимых на праздничных столах. Подают как просто аджику в качестве закуски, так и используют её для приготовления других блюд. Например, очень часто эту острую пасту готовят вместе с кабачками, их вкусы уравновешивают друг друга и получается оригинальное и сытное блюдо. Помимо перца, чеснока и алычи мы также будем использовать различные специи и зелень для придания аджике нежного и притягательного аромата. Приступим к заготовке на зиму аджики с алычой.

Ингредиенты

Аджика из алычи на зиму - рецепт приготовления

Первое, что нам необходимо сделать, это подготовить алычу. Фрукты нужно сначала промыть, затем выложить в кастрюлю, залить водой и сварить. Отваренные плоды необходимо слегка остудить, а затем избавить от косточек. Мякоть нужно сложить в отдельную чистую миску.


Оставляем алычу полностью остывать и займемся другими ингредиентами. Работая с такими острыми продуктами, как перец чили и чеснок, всегда используйте перчатки. В чистую и сухую чашу блендера высыпаем соль с сахаром и сушеные семена кориандра, туда же отправляем шафран с промытой и высушенной зеленью. К слову, зелень можете выбрать на свой вкус: это может быть кинза, петрушка, укроп или базилик. Отправляем к ингредиентам очищенный от семян и плодоножки жгучий перец вместе с зубчиками чеснока. Измельчаем все до состояния мелкой крошки.


За это время алыча должна была полностью остыть и теперь её можно добавить к остальным ингредиентам в блендере. Еще раз измельчаем все ингредиенты для аджики.


В результате у нас должна получится однородная масса с вкраплениями разных цветов так, как показано на фото: за это отвечает зелень и острый перец. Выливаем полученную массу в подготовленную чистую кастрюлю, отправляем её на огонь. Слегка разбавляем массу из измельченных овощей, фруктов и зелени кипятком так, чтобы она напоминала жидкую сметану. Доводим жидкость до кипения и готовим на небольшом огне следующие 15 минут.


Стерилизуем банки в духовом шкафу либо обдаем их кипятком, после чего высушиваем. Заливаем в стеклотару сваренную еще горячую аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем заготовку на хранение в кладовую, а после вскрытия баночки храним в холодильнике. Вкусная домашняя аджика из алычи на зиму готова .


Необычный выдался этот год. Столько алычи, как в этот период, не припоминаю раньше. Уже сварила варенье из алычи, протерла ягоду и приготовила повидло. И по старой традиции делаю аджику из алычи для зимней заготовки. Мне кажется, что она вкуснее и насыщеннее, чем с помидоров. Добавляю сюда и крыжовник с его неповторимым вкусом и определенной кислинкой. А как же? Не забыла и томаты. Они у меня тепличные, но домашние. Сорт "Сладкий сон" - сочный и сладкий на вкус, с мелкими семенами. Такая подойдет к шашлыку, свиному салу, домашней колбасе и магазинной. Да и простые макароны или спагетти будут с ней необычно вкусные. А зимой я просто радуюсь, что у меня есть возможность добавить такую аджику к мясным или рыбным блюдам. Да и просто - намазать на кусочек домашнего хлеба.

пошаговый фото рецепт

Для приготовления зимней заготовки аджики из алычи, крыжовника и томатов требуется:


Ингредиенты:

  • Алыча - 2 кг,
  • Крыжовник - 300 г,
  • Помидоры - 300 г,
  • Перец горький - 1 шт.,
  • Чеснок - 10 зубков,
  • Сахар - 5 ст. л.,
  • Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
  • Соль - 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

Алычу, крыжовник, помидоры, горький перец вымыть. Из алычи удалить косточки, а помидоры разрезать на кусочки.

Почистить чеснок.

Зелень вымыть и разобрать на небольшие веточки, лишнее удалить.

Перекрутить все ягоды, овощи и зелень через мясорубку.

Выложить в казан, добавить сахар и соль и перемешать. Уксус не добавляем, алыча в меру кислая.


Проварить на плите 40 минут.


Подготовить пропаренные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Используйте аджику по своему усмотрению. И приятного всем вам аппетита!

Настоящей кулинарной находкой стал рецепт аджики с алычой, этот вариант соединяет приятную фруктовую кислоту сливы с остротой жгучего перца и пряностью специй. Получается что-то среднее между и ткемали. Расскажем, как приготовить аджику из алычи.

Простой вариант

Самый простой вариант этого соуса готовится достаточно легко, однако далеко от плиты отходить не стоит, так как он легко подгорает.

Ингредиенты:

  • слива желтая (алыча) – 2 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • кинза, петрушка, зеленый лук – 1 средний пучок;
  • чеснок – 1 головка (6-7 долек);
  • или мелисса – 4-5 веточек;
  • сахар – 50 г;
  • куркума – 1 ч. ложка с горкой.

Приготовление

Перебираем алычу – удаляем поврежденные и мятые плоды, листики и веточки, моем сливу, даем стечь, перекладываем в кастрюлю, наливаем немного воды – так, чтобы слива была ею покрыта полностью и ставим на огонь. Варится наша слива не очень долго – минут 10. Вылавливаем ее и откидываем на сито или дуршлаг. Протираем, оставляя косточки и кожицу. В блендер помещаем протертую мякоть, соль, сахар, чеснок, специи. У перца удаляем семена, режем мелко и тоже помещаем в чашу. Туда же кладем листики зелени (веточки выбрасываем – они слишком грубые). Измельчаем все вместе – получается однородная кашица. Разбавляем ее отваром алычи и переливаем в кастрюлю или казан. Аджика из алычи варится недолго – наша задача сохранить по максимуму полезные свойства всех ингредиентов. Кипятим ее 10 минут, не забывая, помешивать, чтобы не пригорала, а тем временем моем и стерилизуем баночки и крышки. Наливаем аджику в банки, закатываем и даем остыть в тепле. Аджика из алычи на зиму – превосходная приправа, которая поможет справиться с авитаминозом в холодное время.

Мягкая аджика

Не все любят острое, да и можно такой соус не каждому. Есть другой вариант – очень нежная аджика из алычи с болгарским перцем. Готовить ее тоже не сложно.

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • алыча (круглая слива) – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец острый – ½ шт.;
  • сахар белый отечественного производства– 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец черный и душистый – по 12 горошин;
  • кориандр (семена) – 1 ст. ложка;
  • петрушка, кинза – по 12-15 веточек;
  • мелисса или мята – 3-4 веточки.

Приготовление

Алычу перебираем, чтобы исключить попадание порченных плодов в аджику, тщательно моем, складываем в казан, заливаем водой и провариваем после закипания четверть часа. Отделяем кожицу и косточки от мякоти сливы, для чего протираем ее через сито. Чистим перец сладкий и острый, пропускаем через мясорубку вместе с зеленью. В ступке тщательно растираем оставшиеся ингредиенты: чеснок с солью, сахаром, перцем и кориандром. Должна получиться однородная смесь. В казан помещаем протертую сливу и отвар, перец и чесночную кашицу. Хорошо перемешиваем и варим на медленном огне около 20 минут. Получится вкусная неострая аджика из алычи, рецепт ее можно дополнить, например, уцхо-сунели, семенами укропа, другими ингредиентами по вкусу.

Аджика с алычой и помидорами

Ингредиенты:

Приготовление

Моем сливу, помидоры, перец. Сливу отвариваем и протираем через сито, помещаем в блендер с остальными ингредиентами и как следует измельчаем. Добавляем сливовый отвар и варим наш соус чуть больше четверти часа, помешивая. Можно закатать, а можно разлить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.

Алыча – универсальный фрукт. Из нее можно варить вкусные компоты и , а еще из нее выходит восхитительная аджика. Рецепты приготовления аджики из алычи читайте ниже.

Аджика из алычи на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • алыча – 5 кг;
  • кинза свежая – 2 пучка;
  • кориандр – 0,5 стакана;
  • свежий фенхель – 1 пучок;
  • мята блошиная – 1 пучок;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • перец горький стручковый – 2 шт.;
  • головки чеснока – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 60 г;
  • вода.

Приготовление

Алычу сначала хорошенько промываем. Пересыпаем ее в кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. Отвариваем до мягкости. Потом частями перетираем алычу через дуршлаг. Перетираем, пока в дуршлаге останутся только шкурки и косточки. Всю зелень промываем и нарезаем. Если не удалось найти блошиную мяту, вместо нее можно взять чабрец. Теперь всю зелень вместе с кориандром перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Точно так же поступаем с очищенными зубчиками чеснока и стручковым горьким перцем. Полученное из алычи пюре ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, кашицу из зелени, чеснока и перца. Затем доливаем понемногу воду, пока аджика не станет той консистенции, какая вам нравится. После закипания провариваем аджику из алычи с зеленью на зиму не менее 1 часа. Периодически ее нужно перемешивать, чтобы она не пригорела. После этого пробуем на вкус. Если алыча была кисловатая, кладем сахар. Можно обойтись и вовсе без него, если фрукты имели кисло-сладкий вкус. Если сахар добавляли, то пусть аджика прокипит еще минут 5-7. Кипящей разливаем ее по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем донышком вверх и оставляем остывать. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Аджика из алычи и помидор - приготовление на зиму

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1 кг;
  • сушеная паприка – 0,5 ч. ложки;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • перец пепперони – 4 шт.;
  • сахар – 75 г.

Приготовление

Алычу моем, удаляем плодоножки и косточки. Помидоры моем, произвольно нарезаем и измельчаем блендером. Перец сладкий, чили и пепперони также моем, нарезаем и измельчаем в блендере. Алычу измельчаем точно так же. Чеснок чистим и измельчаем – его можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваем, ставим на огонь и провариваем около 1 часа с момента закипания. Добавляем соль, специи. А теперь пробуем на вкус – если аджика кислая, всыпаем сахар. Важный момент – при варке не нужно накрывать кастрюлю крышкой, ведь нам нужно, чтобы аджика из алычи и помидор на зиму уварилась и загустела. Разливаем ее по стерильным банкам и закатываем.

Аджика из желтой алычи – приготовление на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 3,5 кг;
  • чеснок 350 г;
  • горький перец – 3 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • сахар – 1 стакан;
  • – 1 литр;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Алычу моем, удаляем косточки. Пропускаем ее через мясорубку. А если косточки удаляются трудно, то можно пойти другим путем – обдаем фрукты кипятком или слегка провариваем, а потом уже перетираем через дуршлаг. Перец, чеснок и зелень перекручиваем на мясорубке и добавляем к алыче. Вливаем томатный соус, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Даем массе настояться минут 20, после чего она уже полностью готова к употреблению. А чтобы аджику из желтой алычи заготовить на зиму впрок, можно разложить аджику из алычи по стерилизованным баночкам, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в прохладное место. Если в погребе недостаточно холодно, то лучше хранить ее в холодильнике. Приятного аппетита!