Нужна ли сумка на работу для еды. В чем удобнее носить обеды на работу. Еда «на вынос»: как доставить обед на работу

Д омашняя пища - самая вкусная и недорогая, как известно всем голодным офисным работникам. Но, в первый раз собирая себе дома сверток с обедом, обычно сталкиваешься с проблемой - как упаковать еду, чтобы она не протекла и не помялась? Традиционно для этого используются простые пластиковые контейнеры. сайт рассказывает, почему некоторыми из них пользоваться нельзя, а также предлагает несколько других вариантов транспортировки продуктов.

Пластиковые контейнеры

Существует множество вариантов пластиковых контейнеров. Это могут быть квадратные и прямоугольные миски с крышками, миски-матрешки, которые вкладываются одна в другую, захлопывающиеся контейнеры для сэндвичей наподобие чемоданчика. В некоторых моделях есть специальные пластиковые разделители, чтобы положить в контейнер сразу несколько блюд. Обращайте внимание на крышки - некоторые имеют клапаны для выпуска пара при разогревании, а другие в СВЧ надо обязательно снимать.

Плюсы: низкая цена, низкий вес, многоразовое использование, возможность разогрева
Минусы: много подделок из пластика, вредного для здоровья

Металлические контейнеры с пластиковыми крышками

Плюсы: долгий срок службы; можно приготовить блюдо, и не вынимая его из емкости взять с собой. Оно не помнется и не потеряет форму.
Минусы: более высокая цена, ощутимый вес, нельзя ставить в СВЧ

Вакуумные контейнеры

Это пластиковые котейнеры со специальной герметичной крышкой. В нее вмонтирован миниатюрный насос, который отсасывает воздух из емкости, и поэтому продукты под такой крышкой хранятся дольше. Существуют варианты с ручным нажатием (они дешевле и проще в использовании, но выводят не весь воздух до конца), а также с помощью электрического насоса (он продается вместе с контейнером и может работать от сети или аккумулятора). Еда в подобной посуде хранится намного дольше - до 2-3 недель. Чтобы хозяин не забыл, сколько дней у него хранится мясо или колбасная нарезка, на крышках дорогих контейнеров есть специальный индикатор даты и месяца.

Плюсы: еда хранится долго, многоразовое использование, можно греть
Минусы: цена, сложность в использовании (для электронасосов)

Одноразовые контейнеры

В подобной посуде часто продаются на развес салаты. Они удобны и очень дешевы (оптовики просят около 600 рублей за 1000 штук). Но не мойте и не используйте их по второму и третьему разу. Под воздействием кислорода, света и комнатной температуры одноразовая посуда портится. Выкидывайте ее сразу после использования. Кстати, разогревать еду в микроволновке в ней также не рекомендуется - выкладывайте пищу на тарелку.

Плюсы: очень низкая цена, практически невесомы, можно сразу выкинуть и не носить с собой домой пустую посуду
Минусы: хрупкие, нельзя греть, крышка прилегает неплотно, поэтому годятся только для твердых продуктов.

Термосы

Если вы хотите носить на работу суп, где много гущи, выбирайте термосы с широким горлом. Предпочитаете бульоны - сойдут и традиционные термосы. Лучший выбор - термосы небольшого литража, зачем вам лишняя тяжесть?

Покупая контейнеры для еды, обращайте на их маркировку. На этикетке должно быть название производителя, его товарный знак, адрес и наименование изделия. Самое главное - должен быть указан материал, из которого контейнер изготовлен и указание, для каких продуктов он предназначен.

Причина в том, что не все виды пластика годятся для хранения еды. Поэтому изучите контейнер, прежде чем покупать, внимательно: сбоку должен находиться знак с изображением бокала и вилки. В случае, если этот знак перечеркнут - еду в этом пластике хранить нельзя и эта коробка предназначена совсем для другого, например, для гвоздей.

Второй важный фактор - в некотором пластике хранить продукты можно, а разогревать - нет. Например, при нагревании «ядовитым» становится полистирол. Под воздействием температуры из него выделяется стирол, который может накапливаться во внутренних органах и способствовать некоторым заболеваниям - например, циррозу печени. Поэтому обращайте внимание на маркировку - на ней должна присутствовать надпись «для горячих пищевых продуктов» или обозначение допустимой температуры цифрами . Самым безопасным пластиком считается полимер полипропилен. Он обозначается буквами РР .

Поэтому так важно покупать контейнеры для еды не дешевого азиатского производства, а у проверенных марок (например, Tupperware), которые гарантируют не просто качество, но и то, что маркировка четко соответствует сырью изделия. Из других проблем, возникающих с дешевыми контейнерами - крышки могут прилегать неплотно, и еда протечет вам в сумку. Или же, если это захлопывающаяся крышка - она достаточно скоро сломается на сгибе.

Текст: Софья Пономарева

Обедать в кафе 5 раз в неделю - удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное блюдо или вредное. Но тут возникает вопрос: как взять приготовленную дома еду на работу, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.


В чем брать еду?

Сэндвич

Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто. Сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет - для надежности. Отличным решением здесь будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.

Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:

  • Заворачивайте хлеб отдельно от начинки. Как вариант, храните хлеб на работе, а с собой берите только начинку.
  • Если используете соусы, берите их с собой в маленьких контейнерах или бутылочках и добавляйте непосредственно перед едой.
  • Кладите сэндвич в пластиковый контейнер, чтобы его не смяло в сумке по дороге на работу.

Суп

В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива - пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой, он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт, как на фото ниже: супы не ношу, но блюда с соусами не протекают.


Еще один способ добиться герметичности - резиновая прослойка между контейнером и крышкой. Вы встретите ее во многих ланчбоксах. Однако прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, которые прижимают крышку к емкости.


Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, особенно специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:

  • перераспределение нагрузки, полезное для спины;
  • не страшно, если еда разольется внутри - легко отмыть;
  • легко сохранить нужную температуру еды;
  • размер сумки не будет ограничивать порцию, которую вы хотели бы съесть на обед, и наоборот.



И первое, и второе, и третье

Для того, чтобы взять на работу полноценный обед нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды, например для суши и овощей, и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.




Ланчбоксы, европейский вариант бенто, имеют различное количество уровней и отделений, можно подобрать под свои запросы. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй, с салатом или закуской, оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика - возможность использования в микроволновке, она есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.





Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но это не гарантирует качество. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений, он на фото ниже. Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж и крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить больше не получится.



В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка. Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые мы не хотим наблюдать в своей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика. Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.



Еще полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей. Например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат - очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.

Лайфхаки

Про еду

  • Организуйте на рабочем месте запас, состоящий из хлебцев, меда, орешков и сухофруктов: эти продукты хранятся долго, полезны и могут вас спасти, если вы задерживаетесь на работе или не успели взять обед.
  • Хлеб для сэндвичей также можно хранить на работе, чтобы он не раскисал по дороге.
  • Покупайте хотя бы раз в неделю на работу пакет яблок, мандаринов или других подобных фруктов: так их не придется носить с собой каждый день, что довольно тяжело, а более полезная шоколадкам альтернатива всегда будет под рукой.
  • Заправку для салата или соус всегда носите в отдельной емкости/пакетике, чтобы добавить ее перед едой. Маленькую бутылочку с оливковым маслом и уксусом также можно хранить на работе.
  • Идеально, если на работе есть холодильник. Если его нет, а продукты нельзя долго без него хранить, можно положить в один пакет с ланчбоксом бутылку с замороженной водой.

Жизненные

  • Если не хотите, чтобы взятый из дома обед ограничивал вас в отдыхе не обеденном перерыве, возьмите за правило прогулку. Летом можно съесть обед в ближайшем парке, а в холодное время года просто немного прогуляться в оставшееся время.
  • Если все уходят в кафе или столовую, а вам не хочется терять социальную составляющую совместных обедов, выберите из коллег наиболее интересного собеседника и предложите эксперимент. Например, в течение недели-двух носить обеды из дома и посчитать экономию. Авось втянется.
  • Если у вас на работе будет храниться запас перекусов, можно спасать голодных коллег. Будем надеяться, такое великодушие вернется сторицей

Фотографии: homedorf.ru, ippinka.com, backtoherroots.com, indulgy.com, magicmag.net, gallerily.com

На помощь сотрудникам офисов приходит ланч-бокс - небольшая емкость для пищи, которую удобно брать с собой. Еда из дома дешевле, вкуснее и полезнее, чем фастфуд. Иногда бывает, что человеку необходима специальная диета, либо возле офиса нет достойных предложений на обед.

Емкости и сумки для еды удобны и тем, что многие выдерживают разогрев в микроволновке. Их делают из разных по прочности и долговечности материалов, чаще пищевой пластик, нержавеющая сталь. Некоторые контейнеры долго удерживают тепло по принципу термоса.

Полезны изделия родителям, они могут положить перекус или полноценное блюдо ребенку с собой. Потому что многие дети не едят в столовой, но и оставаться голодным целый день нельзя. Поближе ознакомиться с каталогом ланч-боксов можно по ссылке: https://homemarket.ua/store/posuda/lunch-box

Какие бывают ланч-боксы?

На рынке существуют модели на любой вкус по разной цене. Покупка судка окупает себя за 2-3 раза использования, ведь брать еду из дома дешевле, чем в кафе. Можно насладиться в офисе теплой пищей, не ограничивать себя в выборе обеда. За контейнерами ухаживают, как за обычной посудой

Ланч боксы из пищевого пластика

Доступная модель - ланч-боксы с отделениями из пищевого пластика. Они компактные, легкие, закрываются крышкой, стоят недорого. Бывают разных объемов - от 0,2 л до нескольких литров. В них можно хранить продукты на профессиональных кухнях. Пищевой пластик при нагревании не токсичен, поэтому разрешено класть горячую пищу и разогревать в микроволновке.

  • негерметичность крышек;
  • неустойчивость к повреждениям;
  • еда быстро остывает;
  • недолговечность при ежедневном использовании.

Ланч-боксы, сохраняющие тепло

Термо ланч-боксы из нержавеющей стали с отделениями напоминают профессиональную посуду. Данный материал считается прочным, долговечным, в нем хранят продукты с любой средой. Его удобно брать на работу, потому что пища долго не остывает, крышка герметична (хотя не рекомендуют носить супы).

Двойное или тройное разделение позволяет не смешивать основное блюдо и салат. Отмечают подход к дизайну: можно выбрать цвет и рисунок на свой вкус. Бывают круглые, овальные, квадратные. Плюсы изделий:

  • сохраняют тепло и холод;
  • еда не остывает 4-5 ч;
  • складные ручки из пластика;
  • несколько уровней или отсеков для разных блюд.

Среди минусов:

  • средняя цена, дороже чем пластик;
  • контейнер тяжелый;
  • нельзя разогревать в микроволновке;
  • большие объемы, чаще от 0,5 л;
  • изнашивается термослой, капсула перестает держать температуру.

Термосумки

Ланч бэги - специальные сумки с термослоем, которые сохраняют температуру. Профессиональные используют для доставки еды на дом. Сумка держит как тепло, так и холод.

Маленькие с рисунком подойдут для пищевых контейнеров на работу или отдых. В нее в зависимости от размера поместится разное количество судков, но не менее 2 по 0,2 л. Внутренний материал - фольгированное полотно, внешний - разная ткань. Обязательно должна застегиваться на змейку, иначе тепло будет теряться.

Изделия пригодятся на отдых, если нужно взять из дома скоропортящиеся продукты или оставить напитки холодными. Есть большие и маленькие модели с красочным дизайном. Среди минусов:

  • высокая стоимость;
  • эффективна, если блюда упакованы в сохраняющие температуру емкости;
  • непрактична для 1 судка;
  • подходит только для хранения.

Офисному сотруднику, у которого есть возможность разогревать еду, лучше остановиться на пищевом пластике. Если техники нет, то взять термо контейнер, а потом и ланч бэг. Это позволит приносить и хранить несколько блюд и перекусы. Часто в комплекте идут специальные пластиковые ложки и вилки, что также удобно в использовании.

Однообразные бизнес-ланчи в расположенных около вашего офиса заведениях, меню которых вы знаете наизусть? Унылые столовские биточки и картофельное пюре? Питьевой йогурт с зерновыми хлебцами из ближайшего супермаркета? Это неправильный выбор для тех, кто стремится каждый момент будней наполнять полезными удовольствиями. Жизнь коротка, и каждый обед может и должен быть красивым и здоровым. Здоровую еду получается приготовить только дома - когда вы лично знаете в глаза каждый ингредиент и отвечаете за его хорошую репутацию. Мы расскажем, как правильно упаковать еду «на вынос», чтобы обед прошёл в приятной компании.

1. Выбираем ланч-бокс

Одна из главных задач ланч-бокса – сохранить в безопасности вашу сумку (томатный соус не украсит ежедневник или кошелёк) и сохранить свежесть блюда. Да – ещё его внешний вид! С последним ланч-боксы справляются наименее успешно. Для идеального результата ланч-боксов в запасе должно быть несколько, разной формы и объёма. В некоторых моделях есть разные отделения, например, для основного блюда и гарнира. Но только опытным путём вы сможете установить, какой контейнер вам больше подходит. Советуем обратить внимание на опыт японцев, которые со своими «бенто» (прародителями ланч-боксов) за долгие годы достигли совершенства – они умеют складывать продукты так, что они выглядят словно арт-объект. Так что всё приходит с опытом. Главное правило: укладывая еду, старайтесь, чтобы свободного места оставалось как можно меньше. Прямоугольные ланч-боксы эргономичны, зато в круглые как-то логичнее наливать суп или класть молочную пшённую кашу с тыквой.

Ланч-бокс храните в офисном холодильнике. Как следует помойте и просушите его после использования. Не забывайте, что это отнюдь не фамильная ценность и менять их на новые лучше почаще и без сожаления.



2. Пластик или металл?

Всё, что соприкасается с вашей едой, должно быть гарантированно безопасным. У пластиковых ланч-боксов должен быть сертификат безопасности, и правильно, если про бренд производителя вам известно как можно больше хорошего. Все пластиковые ланч-боксы (но далеко не все контейнеры для хранения продуктов, так что будьте внимательны) можно использовать в микроволновках. Но если есть возможность выложить еду на тарелку (это ещё и более эстетично) и разогреть её – лучше сделать именно так. Даже самый совершенный пластик способен выделять токсичные вещества при нагревании, так что лучше храните в офисном столе пару керамических мисок и тарелок.

Металлические ланч-боксы менее популярны – и это незаслуженно. Они отлично сохраняют вкусовые качества еды и безопасны. Стеклянные и керамические ланч-боксы ещё более экологичный вариант, если вам не лень таскать лишнюю тяжесть в сумке.

3. Как донести суп до офиса?

Многие привыкли есть горячий суп на обед и, если на работе такой возможности нет, очень страдают. Ничего страшного! Вкусный борщ или крем-суп из кукурузы можно приготовить дома и взять с собой. Чтобы ваше первое блюдо не пролилось в сумку по дороге, можно использовать термос или контейнер с завинчивающейся крышкой, которая обеспечит максимальную герметичность. Ещё один способ добиться герметичности – резиновая прослойка между контейнером и крышкой. Правда, прослойка довольно быстро изнашивается при частом использовании, так что каждый раз проверяйте её на прочность. На всякий случай перестрахуйтесь: не переворачивайте контейнер или сумку с ним и упакуйте контейнер ещё и в полиэтиленовый пакет.

Вы же взрослые девочки, которым не нужно объяснять, что, если положить в щи из шпината сметану заранее, результат получится не очень аппетитным. Сметану упакуйте в отдельный маленький контейнер или выбирайте в супермаркете сметану в 50-граммовых мини-упаковках.



4. Пакетики для завтраков – съесть и выкинуть

Одноразовые пластиковые пакетики – это, конечно, банальность и прошлый век. С другой стороны – функциональная разумность. Пакетик вообще ничего не весит и не занимает лишнего места. На обратном пути в сумке остаётся больше места, и не надо ничего мыть. Сэндвич, приготовленное на пару мясо индейки, яблоко, груша и другие плотные фрукты, испечённые дома безглютеновый хлеб или маффины с цукини, орешки и все прочие сухие перекусы будут отлично себя чувствовать несколько часов в таком пакете. Кладите в пакетики всё сухое и всё то, что не мнётся. В таком случае ваш обед будет в полном порядке. Отдавайте предпочтение плотным пакетам на застёжке-молнии, которые часто в магазинах продаются под видом пакетов для заморозки продуктов. Пакеты с едой храните в холодильнике. Если подобных пакетов с обедом в вашем офисном холодильнике хранится много – подписывайте свой. Или прикупите разноцветные пакеты со смешными рисунками, которые делают для детских школьных завтраков. Американские дизайнеры похулиганили и придумали пакеты для обедов с рисунком пятен плесени на упаковке. На такой пакет точно не позарятся коллеги в общем холодильнике.

5. Бумажные пакеты, пергамент, фольга

Вкусные обеды без гарнира вроде киш-лорена с брокколи, творожной запеканки с курагой, сырников или порции яблочной шарлотки можно завернуть в пергаментную бумагу, фольгу или сложить в крафтовый пакетик для завтрака. Последний вариант самый экологичный и стильный, но, видимо, не вполне бюджетный, да и наборы бумажных пакетов продаются далеко не везде. Сэндвичи и роллы из лаваша с любой начинкой хорошо сохраняют свежесть в пергаментном свёртке, а для бутербродов подойдёт и специальная «сэндвичница» из мягкой резины. Их выпускают те же производители, что делают ланч-боксы и пластиковые контейнеры. Кстати, если вы делаете себе на работу сэндвичи, не стоит готовить их с вечера. Лучше перед выходом из дома. Подмокший хлеб совсем не возбуждает аппетит. Если времени по утрам совсем мало, то отдайте предпочтение другим блюдам, которые спокойно можно приготовить заранее вечером, а утром просто достать контейнер с обедом из холодильника и положить в свою сумку.



6. Термосы

В эпоху победного шествия смузи по планете забытый атрибут любителей походов вновь вернулся в жизнь (хотя оптимально и готовить, и брать в путь свежеприготовленный смузи в специальном стакане с закручивающейся крышкой). В термосе, в тепле и уюте, живёт до конца рабочего дня согревающий душу напиток, например настой шиповника или имбирный чай с лимоном или настой полезных в осенние сумерки травок: ромашка, иван-чай, чабрец, мята и прочее ароматное разнотравье. Это точно в сто раз лучше, чем так называемый чай неопознанных сортов из пакетиков в офисе. В разгрузочные дни в большом термосе можно приносить капустный супчик.

7. По возможности готовьте в офисе

Если на обед вы нафантазировали сложносочинённый салат, сложите ингредиенты целиком, а уже в офисе нарежьте их в тарелку. Заранее нарезанные овощи стремительно теряют стройную форму и запас витаминов, а ещё из них некрасиво течёт сок. Помидоры, огурцы, сладкий перец, зелёный салат и другие сочные овощи помойте, просушите бумажным полотенцем и упакуйте целиком. Если возиться и пачкать руки в офисе лень, берите с собой более подходящие салаты. Например, квашеную капусту с клюквой, тёртую свёклу с черносливом, салат из фасоли, салат с кукурузой и пастой, фруктовый салат из плотных фруктов (банан, киви, яблоко, нектарин). Такие блюда доедут до места назначения без потерь. Салат не нужно заранее солить или заправлять – иначе сок будет выделяться интенсивно.

Как видите, питаться правильно, вкусной и полезной домашней едой можно в офисе без особых проблем. Главное, подойти к этому вопросу вдумчиво – выбрать удобный формат еды, купить красивые ланч-боксы, крафтовые пакеты, термокружку. Когда у вас для еды яркий набор контейнеров, обед будешь готовить дома и брать с собой, даже при наличии рядом с работой недорогой столовой.

У меня есть целых две бонусных карточки в эльдорадо и на них время от времени "щедрый" магазин подкидывает деньжат по 200 рублей. Для магазина Эльдорадо это очень маленькая сумма, на них практически ничего нельзя купить. Вот и хожу ломая голову что же прикупить на такой бонус в магазине.

Мой муж в последнее время отказывается брать первые блюда (супы, борщи) на работу с собой. У него постоянно протекают все контейнеры, которые я покупаю. Хотя я покупаю не самые дешевые варианты. Вот и пришла мне в голову купить качественный контейнер для первых блюд, так сказать порадовать любимого супруга)

В магазине есть дешевые варианты (хотя они не совсем дешевые, так как в других магазинах такие же контейнеры стоят на порядок дешевле).

Долго выбирая решила купить контейнер марки Grand Chef коллекции CURVER.

У меня квадратная форма объемом 1,2 литра.


Меня привлекла в этом контейнере силиконовая крышка, она очень плотно прилегает к самому контейнеру.


У крышки есть удобный край для открывания.


Могу отметить что крышка с трудом закрывает ёмкость, нужно приложить не малые усилия.

Так же была внутри информационная брошюрка.


Муж пробовал уже носить на работу мои супы. Ничего не проливается! Действительно 100% герметичности)

Минусом могу отметить только цену, в магазине Эльдорадо цена была 299 рублей, но так как я оплатила 200 рублей бонусами. То ёмкость обошлась мне 99 рублей.

Я считаю что 99 рублей это адекватная цена за пластмассу, хоть и качественную.