Еда пирожки из картофельного пюре. Картофельные пирожки с капустой. Картофельное тесто

Картофель к нам был завезен из Западной Европы. Петр первый, когда жил за границей, попробовав блюдо из картофеля высоко оценил его вкус. Из Голландии он прислал графу Шереметьеву мешок картофельных клубней., с указом заняться их выращиванием. Но русский народ не очень-то хотел заниматься нововведениями. Картофель так бы и остался заморским овощем, если бы не Екатерина Вторая, которая распорядилась купить большую партию картофеля за границей и разослать ее по губерниям для разведения. Новая культура хорошо прижилась и широко распространилась по всей России.

В наши дни картофель занимает одно из первых место из овощей.

Из него готовят; первые и вторые блюда, салаты, запеканки, рулеты, блинчики, пирожки и т. д.

А мы займемся приготовлением «Картофельных пирожков с начинкой». Почему я не уточняю, с какой именно начинкой, просто я дам несколько вариантов начинки для пирожков. Рецепт с фотографиями.

Для приготовления теста из картофеля нам понадобиться;

1. Картофель – 1 кг.

2. Яйцо – 2 шт.

3.– 100 гр.

4. Соль – по вкусу.

5. Мука – 1 ст. и небольшое количество для присыпки.

6. Растительное масло – для жарки.

Для начинки № 1

1. Куриная грудка – 0,5 кг.

2. Лук (средний)– 1 шт.

3. Яйцо – 2 шт.

4. Чеснок — 2 зубчика.

5. Соль – по вкусу.

6. Зелень.

7. Растительное масло – для жарки.

Для начинки № 2

1. Свежая капуста – 0,5 кг.

2. Лук (средний) – 1 шт.

3. Яйцо – 2 шт.

4. Соль – по вкусу.

5. Зелень.

6. Растительное масло – для тушения.

Для начинки № 3

1. Морковь – 500-700 гр.

2. Лук – 1 шт.

3. Зелень.

4. Соль — по вкусу.

5. Растительное масло – для тушения.

Для начинки № 4

1. Грибы – 500 гр.

2. Лук – 1 шт.

3. Яйцо – 2 шт.

4. Соль – по вкусу.

5. Зелень.

6. Растительное масло – для обжаривания.

Для начинки № 5 или комбинированная начинка.

1. Капуста свежая – 300 гр.

2. Грибы – 200 гр.

3. Морковь(средняя) – 1 шт.

4. Лук – 1 шт.

5. Яйцо – 1 шт.

6. Зелень.

7. Соль – по вкусу.

8. Растительное масло – для жарки.

И так приступаем к приготовлению теста.

Я предпочитаю тесто делать из картофеля, сваренного в мундире, для этого картофель можно использовать не крупный. Берем картофель, хорошо моем, стараемся убрать с него все землю, выкладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на газ. Ждем, когда закипит, делаем поменьше огонь и только после этого солим.

Примечание. Картофель который варится в воде, солить только после того как вода закипит, это сделает его рассыпчатым и мягким. Если посолить, не дожидаясь закипания воды, картофель будет жестким.

Если предпочитаете картошку не в мундире, то ее моем, чистим от кожуры, закладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой, ждем когда закипит и солим.

После того как картофель сварился (проверяем ножом, протыкаем картофелину, ножик должен легко входить, а картофель будет мягким) остужаем его и очищаем от кожуры.

Если варили уже очищенную картошку, то ее просто остужаем.

Теперь главное картофель хорошо размять, что бы, не было комочков. Для этого я использую мясорубку. Так же можно использовать толкушку, кухонный комбайн и т. д. Главное, что бы она у нас получилась однородной массой.

В эту массу добавляем молоко, яйца и перемешиваем. Засыпаем муку постепенно и тщательно все размешиваем, можно руками. Тесто должно немного прилипать к рукам, но не сильно. Если муки маловато, при необходимости добавить еще. Но не старайтесь делать слишком крутое тесто, иначе наши пирожки не будут мягкими и нежными.

Тесто готово, переходим к приготовлению начинки №1 . На ее примере, можно потом будет приготовить и другие.

Для начала нам нужно приготовить фарш.

Для этого берем филе куриной грудки, также можно использовать и другое мясо, но я больше предпочтение отдаю курице, но это мое мнение. Если Вы любите свинину, говядину и т.д. то используйте, то мясо, которое Вам по душе.

Пропускаем мясо через мясорубку.

Никогда не пользуйтесь фаршем, купленным в магазине, ведь Вы не знаете, что там намешено, не забывайте о своем здоровье. И употребляйте только то, в пищу, что сделали сами.

В маленькую чашечку наливаем холодной воды и кладем туда яйца, немного солим. Для того, что бы, если яйцо треснет, при варки, оно никогда не вытечет.

Ставим на огонь, доводим до кипения, делаем меньше огонь и варим до готовности (после закипания минут5-10). Снимаем с огня, сливаем горячую воду и заливаем холодной водой, что бы в дальнейшем наши яйца хорошо чистились. Остужаем, чистим и разминаем вилкой в чашечке.

Берем лук чистим, моем и мелко нарезаем. Чеснок — моем, очищаем, мелко нарезаем.

Зелень (укроп, петрушка и т.д.) мелко нарезаем, не забыв перед этим помыть.

Ставим на огонь сковородку, нагреваем ее, делаем поменьше огонь под ней, наливаем растительное масла и выкладываем лук, слегка обжариваем. Теперь добавляем приготовленный фарш и перемешиваем с луком не забыли при этом посолить. Минут за пять до приготовления фарша с луком, добавляем зелень и чеснок. Доводим до готовности. После этого сковородку снимаем с огня и ее содержимое выкладываем в чашку с яйцами, все хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Можно начинать делать пирожки, тесто и фарш приготовлены.



Пирожки можно лепить двумя способами с водой или с мукой. Если с водой, то просто смачиваем руки, берем небольшое количество картофельного теста (количества теста зависит, какие вы любите пирожки большие или маленькие, отсюда и делаем вывод больше взять теста или меньше), делаем из него небольшой блин, на серединку выкладываем ложкой начинку. Берем за тесто с двух сторон и начинаем защеплять, так, чтобы наша начинка оставалась в нутрии теста. Придаем форму нашему пирожку и приступаем к следующему и т. д. Не забывайте при этом смачивать руки, что бы тесто не прилипало. Такие пирожки следует жарить сразу, потому что если они полежат, начнут прилипать к тому месту, где они лежат.

Как я уже говорила, что лепить можно двумя способами, то второй вариант с мукой, мне больше нравиться, так как такие пирожки, если сразу не пожарили, могут лежать на доске и не прилипнут к ней, так как мука не дает им этого сделать. Лепить пирожки с мукой, так же как и с водой, только руки будут в муке, и не забывайте, подсыпать муку на то место, где делаете пирожки.

Пирожки готовы, отправляем их на сковородку. Для этого сковородку ставим на огонь, нагреваем, делаем поменьше огонь и наливаем растительное масло. Выкладываем пирожки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Перекладываем их на красивое блюдо, украшаем зеленью, и можно подавать к столу. Есть пирожки можно со сметаной, майонезом, с разными соусами. Но это уже на Ваш вкус.

Такие пирожки можно приготовить с разной начинкой. Просто в место мяса добавлять капусту, морковь. Что касается грибов, то сначала грибы хорошо моют, потом варят, в течении 40 минут, а потом только обжаривают.

Вот такие получаются аппетитные пирожки!!!


Делайте пирожки с разными начинками, комбинируйте с различными продуктами и радуйте, своих близких.

Ольга Хаткевич | 4.05.2015 | 27612

Ольга Хаткевич 4.05.2015 27612



Рецепт пирожков из картошки очень прост. Для теста вам понадобится только что сваренный картофель, как для пюре, и сырые яйца. Количество яиц зависит от объема овощей. На 500 г картофеля понадобится примерно 1-2 яйца. Тесто должно получиться суховатым, но таким, чтобы из него можно было лепить пирожки.

Для начала отварите очищенный картофель, слейте воду из кастрюли и дайте остыть ее содержимому до теплого состояния. Разомните овощи мялкой, скалкой с плоским концом или блендером – как привыкли это делать для пюре.

Хорошенько перемешайте мятый картофель с яйцом и солью. Пирожки должны получиться крупными. Для этого возьмите из кастрюли немного пюре, сомните в комок, а потом аккуратно расплющите его в лепешку. Она должна быть размером почти с обе ваши ладони. Лепешку переложите на разделочную доску, в середину поместите приготовленную заранее начинку (примерно 2 ст. л.).

Разомните картофель в пюре, как это делаете всегда, а потом перемешайте с яйцом и солью

Теперь нужно слепить пирожок. Аккуратно заворачивайте и защипывайте края, чтобы содержимое осталось внутри. Пирожок должен получиться продолговатой формы и быть немного приплюснутым сверху и снизу.

Осталось дело за малым – обжарить пирожки из картошки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Блюдо лучше подавать к столу горячим или теплым. В качестве соуса отлично подойдет обычная сметана.

Сырую заготовку пирожков можно хранить в холодильнике несколько дней. Перед тем как их есть, просто обжарьте на сковородке.

А теперь я расскажу вам, какие разнообразные начинки на любой вкус можно приготовить. Есть один нюанс: когда готовые пирожки обжариваются, внутри они прогреваются довольно слабо. Поэтому начинка должна быть заранее доведена до готового состояния. Сырная точно не подойдет.

Начинка с грибами

Можно брать любые грибы. Любите белые? Отлично! Не забудьте отварить лесные в течение часа на медленном огне. Шампиньоны можно сразу бросать на сковородку. Хорошо обжарьте грибы с луком, зеленью, щепоткой мускатного ореха до готовности. Посолите. Вкусная начинка для пирожков готова! Ее можно употреблять в пищу и как самостоятельное блюдо, особенно если заправить сметаной. Пальчики оближешь!

Жареные грибы можно есть и как самостоятельно блюдо

Также в пирожки с картошкой можно класть любые маринованные грибы, перемешав их со свежим измельченным луком.

Начинка с курицей

Любую часть куриной тушки отварите, остудите, нарежьте кусочками. Любите пожирнее – берите бедра, предпочитаете мясо посуше – подойдет грудка. Обжарьте лук и морковь в равных объемах. Перемешайте с горстью измельченных грецких орехов и курицей. Такую смесь вполне можно использовать в качестве салата, если заправить его майонезом. Морковь, лук и курицу нужно брать в равных объемах, грецкий орех по вашему вкусу.

Начинка с фаршем

Любой мясной фарш обжарьте на сковородке с луком, зеленью, солью и перцем до готового состояния. Такое блюдо можно смело есть и с макаронами в качестве самостоятельного.

Начинка с языком

Этот вариант начинки готовится долго только из-за варки языка. Возьмите свиной или говяжий язык и отварите его на медленном огне. Готовность проверяйте вилкой. Если язык легко протыкается – значит готов. Для свиного понадобится варить 1-1,5 ч, для говяжьего больше времени, до 3-4 ч.

Вареный язык перед обжаркой обычно нарезают соломкой

Выньте язык из бульона и переложите на тарелку, чтобы остыл. Теперь очистите его от кожи. Нарежьте язык на маленькие кусочки и обжарьте на сковородке с солью, зеленью и луком. В конце можно добавить сметану – за счет нее блюдо становится нежнее. Все, начинка готова. Ее можно использовать и как самостоятельное мясное блюдо.

Рыбная начинка

Очень быстрая в приготовлении.

Для начала замаринуйте лук. Очистите большую или среднюю луковицу и нарежьте ее мелкими кусочками. Затем переложите в глубокую миску, залейте холодной водой, добавьте соли на кончике ножа, 1/4 ч. л. сахара и немного лимонного сока или лимонной кислоты. Хорошо перемешайте, чтобы соль, сахар и лимонка растворились, и попробуйте: рассол должен показаться вам вкусным. Если это не так, добавьте того, чего не хватает. Оставьте мариноваться лук на ночь или хотя бы несколько часов при комнатной температуре.

Если хотите приготовить лук быстрее, не маринуйте его, а просто ошпарьте кипятком в дуршлаге с мелкими ячейками, лучше с сеткой.

Теперь возьмите банку любых рыбных консервов в масле или собственном соку. Разомните содержимое вилкой, но не до кашицеобразного состояния. Перемешайте консервы с луком.

Разомните рыбную консерву вилкой до такой консистенции

Все, ваша начинка готова. К ней можно добавить еще несколько вареных яиц. В зависимости от объема – от 2 до 4. А если сюда добавить варенный в мундире и нарезанный кубиками картофель и заправить все это майонезом, получится другое, самостоятельное блюдо – отличный вкусный салат, который не стыдно и гостям подать.

Как видите, вполне привычные продукты всегда можно приготовить по-новому. Пирожки с картошкой сытные, быстро готовятся и их можно делать не только для домашних, но и гостей угощать!

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1219

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

Картофельные ленивые пирожки - название говорит само за себя – пирожки и в правду ленивые, мороки с ними намного меньше, чем с традиционными пирожками.

И такие не менее вкусны, гарантированно поднимут настроение в Пост. Но вот злоупотреблять ими не стоит тем, кто следит за фигурой, так как любые пирожки, жареные на сковороде, впитывают достаточно много масла.

Время на приготовление картофельных ленивых пирожков – 90 минут. Количество порций-4

Набор продуктов для приготовления ленивых пирожков:

  • мука пшеничная;
  • масло растительное – 50 миллилитров;
  • картофель – 700 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка.

Пошаговая инструкция для блюда "Картофельные ленивые пирожки"

Сначала нужно подготовить картофель для начинки. Чистим овощи, разрезаем каждую картофелину на 4-5 частей, и ставим вариться на огонь. После того, как вода закипит – убавим огонь, снимем большой ложкой излишки пены и посолим.

В зависимости от сорта картофеля может отличаться время варки, но в среднем картофель готов уже через 15-20 минут после закипания. Проверяем готовность традиционным способом – протыкаем ножом, или вилкой. Ничего страшного, если картофель немного разварится – ведь мы будем делать пюре. По окончанию варки сливаем картофельный отвар, но не весь, оставляем в кастрюле 100-150 мл. Мнем картофельной мялкой.

Сделает начинку намного вкуснее жареный лук. Мы берем крупную луковицу, или пару небольших, чистим шелуху, и нарезаем мелкими кубиками.

Теперь нальем в сковороду 1 столовую ложку масла для жарки, и поставим на плиту разогреваться. Спустя 1 минуту перекладываем в сковороду лук, и, помешивая, пассеруем до тех пор, пока лук не станет прозрачным с карамельным отливом.

Добавляем обжаренный ароматный лук в емкость с картофельным пюре, и хорошо перемешиваем, чтобы не было больших скоплений лука в одном месте.

Теперь нужно сделать тесто для ленивых картофельных пирожков. Сделать это очень просто, оно почти не отличается от пельменного. То есть в глубокой посуде смешиваем воду, соль, и сыпем муки столько, чтобы замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Замешиваем тесто, в процессе подсыпаем муки по мере надобности. Чтобы тесто не прилипало к рукам – нужно присыпать их мукой, также как и рабочие поверхности – стол, скалку. После этого тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодное место, даем тесту «отдохнуть» 25-30 минут.

Из данного количества теста получится 5 рулетиков с картофельной начинкой, поэтому делаем заготовки – режем тесто на 5 равных частей. Можно немного вытянуть его, отмерить равные части и разрезать при помощи ножа.

Теперь нужно взять одну часть теста, и с помощью скалки раскатать ее в достаточно тонкую лепешку. Можно постараться придать ей прямоугольную форму. И здесь вы сами регулируете – будут ли ваши пирожки большими в диаметре, либо маленькими.

Теперь сворачиваем рулет. Края рулета нужно тщательно соединить с тестом, чтобы картофельные пирожки не начали разворачиваться в процесс жарки. Концы нужно защипнуть.

Картофельные пирожки с сыром. Времени на готовку - 15-20 минут, при условии, что картофель уже сварен.

Очень часто во время приготовления салатов, где требуется картофель, вареный в мундирах, несколько картофелин остается. И хозяйки думают, куда же его применить, чтобы продукт не пропал. Вашему вниманию предлагается очень простой, но такой вкусный и ароматный рецепт пирожков из картошки с сыром. Готовится в считанные минуты, а удовольствия приносит массу.

Больших затрат данный рецепт не потребует.

Отварной в мундирах картофель. Количество произвольное, чаще всего столько, сколько осталось после приготовления основных блюд;

Сыр твердых сортов. На 6 картофелин – ломтик длиной 7 см, шириной 5 см, толщиной 2 см;

Мука – 2 столовых ложки;

1 куриное яйцо;

Соль по вкусу;

Растительное масло для жарки.

Приготовление картофельных пирожков займет у вас 20 – 30 минут.

Сначала необходимо отварить картофель в мундирах до полной готовности. Остудить. После этого очистить и потереть на крупную терку.

Сыр также натираем на крупной терке.

Картофель готов, добавляем 1 яйцо, 2 столовых ложки муки, соль.

Хорошо перемешиваем. Для того, чтобы лучше вымесить тесто, можно это делать руками.

На руку выкладываем часть картофельного теста. Сверху на него щедро укладываем тертый сыр.

Защиплем края пирожка. Выкладываем на хорошо прогретую с растительным маслом сковороду.

Жарим до появления золотистой корочки. Пирожки готовы.

Картофельные пирожки с сыром отличаются тем, что они тают во рту, а из сыра получается очень вкусная тянущаяся масса.

К слову сказать, такие пирожки можно сделать и из остатков картофельного пюре – получается также вкусно и аппетитно!

Наверное, каждой хозяйке приходилось думать, куда пристроить остатки картофельного пюре после обеда или ужина. А ведь очень просто приготовить картофельное тесто для пирожков, которые получаются мягкими, нежными и румяными. Не пирожки, а объедение!


Картофельное готовится из картофеля, яиц и муки. Возможно добавление специй и пряностей.

Структура картофельного теста – особенная. Сохраняя внутри мягкую нежную консистенцию, при жарке на нем образуется золотистая хрустящая корочка. Картофельное тесто прекрасно сочетается с разнообразными начинками: грибной, рыбной, мясной, овощной.

Основными ингредиентами картофельного теста являются картофель, мука, яйца и соль. Хоть часто хозяйки экспериментируют с различными добавками, как например, молоко, зелень, приправы.

Особых кулинарных навыков по работе с картофельным тестом не требуется. Начинающим хозяйкам всего лишь нужно помнить несколько простых правил.

1. Пюре можно приготовить как из очищенного картофеля, так и из картофеля, отваренного в кожуре. Пюре из очищенного картофеля содержит больше влаги, поэтому требует большего количества муки.

2. Отварной картофель разомните в пюре еще горячим, чтобы не было комков.

3. Не добавляйте в тесто излишней муки, так как готовые пирожки внутри выйдут клейкими и невкусными. Положите муки столько, чтобы из пюре можно было слепить пирожок.

4. В картофельном тесте отсутствует эластичность, как мучном. Оно очень мягкое, может легко разорваться при формировании пирожка, прилипает к рукам. Поэтому, делайте пирожки поменьше, не раскатывайте скалкой, а разделывайте тесто руками, притрушенными обильно мукой, или смоченными водой..

5. Перед тем, как жарить картофельные пирожки, обваляйте их в муке, потому что в противном случае пюре будет впитывать в себя много растительного масла.

6. Готовые картофельные пирожки после жарки желательно положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался избыточный жир.

5. Яйца в картофельное пюре добавляйте, когда оно немного остынет.

Один из простых рецептов приготовления картофельного теста



Понадобится:
- картофель – 6-7 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 4 ст. ложки
- масло сливочное – 20-30 г
- соль – по вкусу

Процесс приготовления

1. Картофель очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде.

2. Процедите отвар, добавьте масло и истолките в пюре.

3. Когда пюре немного остынет, введите яйца и муку и тщательно перемешайте.

4. При формировании пирожков берите рукой, смоченной в воде, кусочек теста, сделайте из него не очень тонкую лепешку, положите на середину начинку и слегка слепите края.

5. Придайте пирожку нужную форму, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Приятного аппетита и вкусных картофельных пирожков!

На сайте kakievitaminy.ru вы узнаете, какие витамины принимать зимой , чтобы не заболеть и чувствовать себе бодрым, полным сил.

Посмотрели 28616 раз