Простое варенье из облепихи. Незаменимый десерт на зиму — варенье из облепихи. Живое варенье без варки из облепихи

Ягоды облепихи обладают противоспалительными свойствами и очень полезны в сезон простуд и вирусных заболеваний. Они ароматны и вкусны. Чаще всего хозяйки просто замораживают облепиху и зимой делают из нее начинку для кексов, варят компоты и намешивают в смузи и другие десерты. Но я очень рекомендую заготовить себе баночку варенья из облепихи. Будете лакомиться им за зимним чаепитием - очень вкусно! Облепиховое варенье имеет свой собственный, ни на что другое не похожий вкус.

Речь пойдет о двух простых способах приготовления варенья — для хранения в холодильнике и на длительный срок.

Ингредиенты

  • облепиха 300 г
  • сахар 300 г

Как приготовить простое варенье из облепихи

Свежую облепиху необходимо перебрать. Удалить подпорченные ягодки, мелкий мусор. Облепиху сложить в дуршлаг. Промыть ягоды под проточной водой. Оставить на пару минут, чтобы вода полностью стекла.

Высыпать ягоды в эмалированную миску. Влить воду. Жидкость должна полностью покрывать ягоды. Довести содержимое миски до кипения на слабом огне. Проварить ягоды несколько минут. Облепиху отбросить в дуршлаг. Дать немного остыть.

Высыпать ягоды в чашу блендера. Погружной насадкой измельчить облепиху в несколько подходов.

В конечном итоге масса должна приобрести однородную густую консистенцию. Косточки останутся в ягодном пюре. Именно в них и заключается львиная доля полезных веществ. Но если вы не любите облепиховое варенье с косточками, то массу можно протереть через сито. Такая процедура поможет избавиться от мелких вкраплений, а конечный продукт приобретет полностью однородную консистенцию.

Перемолотую облепиху нужно выложить в глубокую емкость. Добавить сахар. Его количество нужно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Если вы проварите массу еще раз или будете хранить варенье в холодильнике, то сахара можно использовать меньше. Если хотите, чтобы варенье стояло дольше, сахара должно быть не меньше 1 к 1, лучше больше.

Деревянной лопаткой перемешать ягодную массу. Оставить немного настояться, чтобы сахар полностью растворился. Подготовить баночку и крышку для консервации. Очистить все с помощью пищевой соды. Простерилизовать посуду в духовом шкафу или на пару.

Облепиху по этому рецепту можно заготовить двумя способами. Первый исключает дополнительную термообработку, поэтому полезных веществ в варенье останется больше. Массу следует еще раз перемешать деревянной лопаткой. Выложить ягодное пюре в сухую стерилизованную банку. Герметично укупорить завинчивающейся крышкой. Такое варенье лучше хранить в холодильнике.

Второй способ требует дополнительно проварить десерт. Сначала настоять облепиху с сахаром 2 часа, потом массу довести до кипения в эмалированной миске на минимальном огне. Собрать пенку. После кипения варить 5-10 минут. Горячую облепиховую массу влить в банки. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть, остудить под теплым одеялом. Вареное варенье из облепихи можно хранить в прохладном месте полгода.

Продукты
Облепиха - 1 килограмм
Яблоки (кислосладкие) - 1 килограмм
Сахар - 1,5 килограмма

Как приготовить варенье из облепихи с яблоками
1. Облепиху перебрать, вымыть и обсушить.
2. Протереть облепиху через сито или измельчить с помощью блендера.
3. Добавить в облепиху сахар и перемешать.
4. Яблоки помыть, целиком положить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут.
5. Очистить яблоки, разрезать на 4 части, удалить семена и протереть через сито/измельчить с помощью блендера.
6. Соединить яблоки и облепиху, перемешать и выложить в кастрюлю.
7. Кастрюлю поставить на тихий огонь и варить, помешивая, 1 минуту после закипания.
8. Разлить облепихово-яблочное варенье по стерилизованным банкам, закрутить крышками.
9. До полного остывания держать банки вверх дном, накрыв одеялом.

Фкуснофакты

Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи, рекомендуется облепиху подвергнуть минимальной температурной обработке. Для этого следует слегка наколоть ягоды, засыпать сахаром на несколько часов, каждый час помешивая. Затем довести смесь до кипения на медленном огне и варить 2-3 минуты. После этого облепиху закатывают по банкам и убирают.

Облепиховое варенье полезно содержанием серотонина ("гормона счастья"), каротина (витамин А, помогает кровеносной системе лучше работать), витаминами группы B (энергичность) и витамином С (иммунитет).

Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке. Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки. Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Облепиха с сахаром – цельные ягоды


Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.

  1. Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
  2. Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
  3. Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.

Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки


Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.

Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.

Ингредиенты:

  • Облепиховые плоды;
  • Сахарный песок.

Сахар и ягоды берем в равных количествах.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.

Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.

А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:

  1. Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
  2. Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.

После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.

В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.

Советы для практичных хозяек: Косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и, плотно закрыв крышкой, убрать для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеках стоит приличную сумму.

Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.

Сырое варенье из облепихи с имбирем


Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус. Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок;
  • Корень имбиря свежий – кусочек длиной 4 см на 1кг ягод.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.

Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.

  1. Плоды облепихи переберем, отделим от веточек, листочков, засохших ягод, пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, затем тонким слоем высыплем на полотенце для высыхания. Корень имбиря очистим от кожицы, мелко натрем.
  2. В соковыжималке отожмем сок облепихи, перельем в тазик, добавим сахар и хорошо перемешаем, дадим сахару раствориться.
  3. Измельченный корень имбиря выложим в ягодное пюре, перемешаем, разложим массу в чистые сухие банки, закроем крышками и уберем в прохладное место.

Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.

Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

Облепиховое варенье с лимоном без варки


Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.

Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.

Ингредиенты:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лимон.

Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.

  1. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
  2. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
  3. Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.

Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.

Облепиховое «живое» варенье с добавками


Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.

Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Яблоки кисло-сладкие;
  • Сахарный песок.

Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
  2. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  3. Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
  4. Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
  5. Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
  6. Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
  7. Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.

Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.

Соотношение ингредиентов может быть произвольным, но облепихи должно быть не меньше половины от общего объема.

Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.

Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.

Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.

Джем из облепихи без варки


Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
  2. Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  3. На соковыжималке получим сок облепихи.
  4. Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
  5. Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
  6. Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
  7. Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.

Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».

Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.

Предостережение:

Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит. С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.

Облепиха - это кустарник, который может достигать 10 м в высоту. Растение устойчиво и к жаре, и к лютым морозам, а потому оно распространено и в Европе, и в Азии и в северных регионах (например, в Канаде). Но настоящим «облепиховым лидером» является Китай. Кустарник произрастает, в основном, на берегах водоемов с песчаной почвой или на каменистых горных склонах. Все чаще облепиху можно увидеть на дачных участках, ведь это отличная живая изгородь, украшение территории, а также неиссякаемый источник витаминов.

Сбор и заготовку ягод осуществляют в момент их полной зрелости - с августа по октябрь. Проще всего дождаться заморозков. Тогда достаточно будет потрясти ветку, и облепиха сама опадет. Но если вы боитесь, что ягоды съедят пернатые и хотите собрать их раньше, не забудьте надеть брезентовые перчатки, ведь на ветках растут острые шипы. Собранный урожай рекомендуется подвергнуть шоковой заморозке или высушить. Но лучше - переработать ягоды в полезное и вкусное варенье.

Что нужно знать про облепиху

Облепиховое варенье солнечно-оранжевого цвета может подарить теплое и радостное настроение даже в самую холодную зиму. Но не только вкусовыми качествами славится этот продукт. Облепиха - это эффективное лекарство, целебные свойства которого известны с древнейших времен.

Полезные свойства

Интересно, что все части облепихи (и плоды, и листья, и ветки, и даже корни) являются лекарственным сырьем. Но пить отвары из корешков - это малоприятное дело. Куда лучше лакомиться сладким вареньем, осознавая, что оно не только доставляет гастрономическое удовольствие, но также укрепляет здоровье. Больше всего ценятся следующие полезные свойства облепихового варенья.

  • Снижает риск инфаркта и инсульта. За счет высокой концентрации калия и витамина Р разжижается кровь, укрепляется сердечная мышца, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, нормализуется давление.
  • Активизирует функции половых желез. В частности, облепиха полезна для женщин, ведь витамин Е, содержащийся в ягодах, положительным образом влияет на выработку половых гормонов и процесс созревания яйцеклетки, препятствует развитию воспалительных процессов в органах малого таза.
  • Сохраняет прочность костей и суставов. Витамин К стимулирует выработку белка, который принимает участие в строительстве костной и других соединительных тканей.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору. Благодаря тому, что в составе присутствуют пектиновые вещества, обеспечивается мягкая перистальтика и полная очистка кишечника.
  • Защищает от простудных инфекций. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а также устранению неприятных симптомов простуды.
  • Препятствует возникновению опухолей. Серотонин и флавоноиды обеспечивают эффективную профилактику онкологических заболеваний.
  • Нормализует работу нервной системы. В частности, тритерпеновые кислоты помогают бороться с бессонницей.
  • Заживляет язвы в ротовой полости. Облепиха обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, а потому ее регулярное употребление позволяет справиться со стоматитом. Также бактерицидное действие распространяется на горло.
  • Нормализует работу поджелудочной железы. Это происходит благодаря содержанию бета-каротина.

При беременности и грудном вскармливании список медикаментов, которые может употреблять женщина, невелик, ведь они могут негативно повлиять на здоровье малыша. Но учитывая, что все внутренние ресурсы направлены именно на нормальное развитие ребенка, женщина, как никогда, подвержена простудным заболеваниям. Облепиховое варенье - это безопасное и вкусное лекарство.

Основные противопоказания

Облепиха - это, в первую очередь, лекарственное растение, а значит, у него есть противопоказания. Откажитесь от употребления варенья, если у вас диагностированы такие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • язва желудка и гастрит;
  • расстройство желудка;
  • гепатит;
  • острый панкреатит;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Рецепты варенья из облепихи

Зайдя в магазин, вы, наверняка, наткнетесь на стройные ряды с банками варенья из разных плодов и от разных производителей. Конечно, если вы воспринимаете варенье, исключительно как лакомство, магазинный продукт вполне подойдет. Но если вы трепетно относитесь к здоровью членов своей семьи, вам просто необходимо знать, как варить варенье из облепихи самостоятельно.

Классический вариант

Если вы ранее не варили варенье, начинайте с простого классического рецепта.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар - 150 г на каждые 100 г ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя в процессе порченные или помятые ягоды, ветки и листья.
  2. Положите облепиху в дуршлаг или на бумажные салфетки, чтобы она полностью высохла.
  3. В большую эмалированную кастрюлю переложите ягоды, переслаивая их с сахаром.
  4. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте на пять-шесть часов, чтобы облепиха пустила сок.
  5. Поместите кастрюлю на плиту, включите медленный огонь и постоянно помешивайте массу.
  6. Когда сироп загустеет, а ягоды станут прозрачными, снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания массы.
  7. Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки и поставьте в прохладное место (кладовка, погреб или холодильник).

Обычно, спелые ягоды дают много сока. Но если что-то пошло не так, сиропа будет очень мало, и сахар может пригореть. Чтобы этого не произошло, можно влить в кастрюлю немного воды.

Варенье за 5 минут

В бешеном ритме современной жизни не каждая женщина может позволить себе часами колдовать над домашними заготовками. Но это вовсе не значит, что ваша семья останется без варенья. Специально для активных хозяек есть быстрый рецепт «Пятиминутка».

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар - 120 г на каждые 100 г ягод;
  • вода - 30 мл на каждые 100 г ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя порченые ягоды и мусор.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятите воду.
  3. Добавьте в кастрюлю облепиху и продолжайте кипятить в течение пяти минут.
  4. Не давая отвару остыть, процедите его.
  5. Жидкость снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, а ягоды на время отложите в сторону.
  6. В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и постоянно помешивайте, пока гранулы полностью не растворяться.
  7. В кипящий сироп переложите облепиху.
  8. Когда появится пенка, снимите ее и проварите массу еще пять минут.
  9. Полностью остывшее варенье разлейте в стерильные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Для малышей и не только

В ягодах облепихи есть продолговатые черные косточки. Но хочется, чтобы текстура варенья была однородной, особенно, если вы готовите его для детей. Конечно, можно пропустить готовое варенье через мясорубку, чтобы довести его до однородности и сохранить максимум пользы, но считается, что употребление косточек (даже в измельченном виде) может стать причиной аппендицита. Чтобы приготовить нежное лакомство без косточек, придется приложить немного больше усилий.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар - 150 г на каждые 100 мл ягодного сока.

Приготовление

  1. Помойте ягоды в холодной воде, удаляя непригодные к употреблению, а также ветки и листья.
  2. При помощи соковыжималки отожмите из облепихи сок.
  3. Смешайте жидкость с сахаром в эмалированной кастрюле и поставьте на огонь.
  4. Постоянно помешивайте, пока сахар не раствориться.
  5. Когда сироп загустеет, снимите емкость с огня и остудите варенье.
  6. Остается разлить его по стерильным банкам и отправить в холодильник.

Если у вас нет соковыжималки, можно пойти по другому пути. Сварите варенье по стандартному рецепту, а когда оно остынет, перетрите через сито. Пюре, освобожденное от косточек, нужно будет еще раз прокипятить, а потом разложить по банкам.

Варенье без варки

Термическая обработка разрушительна для многих витаминов и микроэлементов. Если вы хотите сохранить максимум пользы, приготовьте варенье из облепихи на зиму без варки.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар - 800 г на каждый килограмм ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху, удалив из общей массы испорченные ягоды и мусор.
  2. Поместите ягоды в соковыжималку и сделайте сок.
  3. Оставшийся жмых еще раз пропустите через прибор. Во-первых, вы получите максимальное количество сока, а во-вторых, насытите варенье эфирными маслами, которые содержатся в кожуре и косточках.
  4. Соедините сок и сахар и дождитесь полного растворения гранул. Чтобы ускорить процесс, периодически помешивайте массу.
  5. Разлейте сироп по стерильным банкам, закройте и поставьте в холодильник.
  6. Не стоит пугаться, если через несколько недель «варенье» расслоиться. Сироп, который находится снизу, хорош для приготовления напитков от кашля, а желеобразная часть - отличное лакомство.

Если у вас нет соковыжималки, просто пропустите облепиху через мясорубку и перемешайте с сахаром. Также можно растолочь ягоды с сахаром при помощи скалки или картофелемялки.

Облепиховый морс

Если у вас в холодильнике есть варенье из облепихи, для вас не составит труда приготовить полезный напиток. Но по содержанию витаминов и полноте вкуса он не сможет сравниться со свежеприготовленным морсом. Рецепт морса достаточно прост.

Вам понадобится:

  • свежая или замороженная облепиха - один стакан;
  • вода - один литр;
  • сахар или мед - по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте и переберите облепиху.
  2. Пересыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю и хорошо подавите их скалкой или картофелемялкой, чтобы получилось как можно больше сока.
  3. Слейте сок.
  4. Залейте жмых водой, доведите до кипения и проварите еще около десяти минут.
  5. Когда отвар слегка остынет, влейте в него сок. Если вы хотите, чтобы напиток был сладким, добавьте мед или сахар.
  6. Закройте кастрюлю, обмотайте ее пледом и дайте напитку настояться в течение 20 минут.
  7. Процедите морс.

Эксперименты со вкусом: 5 подходящих добавок

Прелесть варенья, приготовленного в домашних условиях, заключается в том, что вы можете не ограничивать свою фантазию, экспериментируя со вкусами и текстурами. Если вы уже хорошо набили руку на классических рецептах, попробуйте внести в них какую-то изюминку. Исходя из отзывов хозяек, можно выделить пять подходящих добавок.

  1. Яблоки. Придают варенью густоту и нейтрализуют терпкость облепихи. К тому же, это дополнительный источник железа. На килограмм облепихи понадобится 600 г яблочного пюре и 600 г сахара.
  2. Грецкие орехи. Увеличивают питательную ценность облепихового варенья, превращают его в идеальную начинку для выпечки. Такое варенье полезно для нервной системы. На килограмм ягод приходится 200 г очищенных, измельченных орехов и 1,5 кг сахара.
  3. Кабачок. Нейтральный овощ позволяет сделать вкус варенья более мягким. К тому же, выход продукта будет намного больше. На килограмм облепихи берут один кабачок и 2 кг сахара.
  4. Апельсиновая цедра. Придает варенью пикантную горчинку. На каждый килограмм ягод приходится около столовой ложки добавки.
  5. Боярышник. Такое сочетание отлично подходит людям, страдающим от гипертонии и сердечных заболеваний. На килограмм облепихи приходится 600 г боярышника и столько же сахара.

В древневосточных медицинских традициях облепиха занимала едва ли не центральное место. Ее обязательно включали в рацион воинов, которые вернулись с поля боя, чтобы восстановить их силы. В монгольских традициях облепиха была источником силы не только для воинов, но и для лошадей. Жизнь современного человека - это тоже своего рода сражение со стрессами, плохой экологией и инфекциями. Простой рецепт облепихового варенья поможет вам выйти из него победителем.

Выбирайте правильные десерты

Мы привыкли в нашем рационе иметь сладкое, ведь оно такое вкусное и вызывает массу приятных эмоций. Многие снимают десертами стресс суровых будней, полагая, что лакомства полезны. Да, когда мы едим сладкое, то радуемся, это и есть положительное воздействие на организм. Только десерты из магазина с годами вызывают неприятные последствия для организма, и лишний вес – это далеко не все. Давайте, будем лакомиться полезным сладким, которое можно сделать своими руками из ценнейшей ягоды. Мы сегодня научим вас делать варенье их облепихи.

О пользе – немного важной информации

Уверенны, что вы совсем мало знает об облепихе, возможно, только то, что она чем-то полезна, но на вкус далеко не всем нравится. Или даже сами имели не самый лучший опыт, разочаровавшись, но не спешите. Облепиха бывает разных сортов, а то, что она может нам дать, тем более должно поменять отношение к плодам кустарника.

Речь идет о полезных свойствах таких, как заживление ран, профилактика и лечение ряда болезней всех систем органов, борьба с воспалительными процессами, вирусами, бактериями. Плоды выгоняют токсины из организма, уничтожают канцерогены, помогают нормализовать работу ЖКТ, укрепить стенки сосудов, борются с тромбообразованием, болью, восстанавливают память.

И это далеко не все, но мы сегодня говорим про варенье из облепихи, и в нем польза тоже колоссальная. Ведь даже после обработки и заморозки, ягода сохраняет большой процент витаминов, минералов и необходимых нам веществ, которые помогают нашему здоровью и иммунной системе. И, кстати, по количеству важных для нас компонентов облепиха превосходит многие плоды, овощи и фрукты.

Важно! Если вы склонны к аллергии, то всегда перед тем, как ввести в рацион новый продукт, нужно проверять реакцию. Если у вас есть острые заболевания, то консультация с врачом обязательна.

Варенье для всей семьи из облепихи – подборка рецептов уникального десерта

Вариант первый

Самый простой рецепт, который подойдёт даже для занятой хозяйки. Мы не будем ничего варить, что сэкономит силы и время. Да, этот вариант не будет стоять до следующего года, но это и не нужно, ведь десерт вкусный, и в сезон простуд разойдётся довольно быстро.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Готовим полезное варенье.

Все довольно просто – начинаем с того, что отбираем из ягоды все плохие плоды, веточки, мусор. После чего тщательно промываем на дуршлаге и ещё раз все осматриваем. Далее, ягода должна подсохнуть на полотенце. За это время нужно тщательно помыть банки, крышки, простерилизовать. Теперь пересыпаем ягоду сахарным песком, после чего перетираем деревянной толкушкой или блендером. Если вы хотите чистое варенье из облепихи без косточек и шкурок, то протрите массу через сито, но можно закрыть и так.

Важно! Десерт содержит много сахара, людям с диабетом лучше воздержаться от употребления лакомства.

Вариант второй

Тоже довольно простой. Для его приготовления нужна соковыжималка. Варенье будет иметь приятный вкус, жидкую консистенцию и храниться дольше, так как здесь будет термическая обработка.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Готовим полезное варенье.

Моем ягоду, перебираем и просушиваем. После чего ее пропускаем через соковыжималку. Сок переливаем в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, варим до его растворения. Если вы хотите варенье густое, то проварите его до нужной консистенции либо потомите всего три минуты. Теперь разлейте лакомство по стерильным банкам и закатайте.

Совет! В десерт можно добавить ваши любимые пряности, отчего варенье будет ещё более ароматным. Это может быть корица, гвоздика, цедра цитрусовых.

Вариант третий

Этот рецепт можно назвать классикой кулинарного жанра. Самое традиционное варенье из облепихи, которое идёт на зиму. Простой рецепт, по которому можно делать десерт из всех ягод, что мы получаем от плодовых кустарников и деревьев.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – можно брать тростниковый, он более полезный – 1.25 кг.

Готовим полезное варенье.

Начинаем, конечно, с мытья ягоды, ее тщательного отбора, далее, просушиваем плоды. Банки моем, стерилизуем, равно как и крышки. После чего облепиху выкладываем в таз, но только нужен эмалированный. Далее, пересыпаем все сахарным песком и даём постоять часов 6-7, чтобы выделилось достаточно сока.

Теперь этот же таз ставим на тихий огонь, варим, постоянно помешивая. Пенку, что образуется на поверхности, снимаем, это тоже лакомство, знакомое многим с детства. Варить нужно до тех пор, пока облепиха не станет светлой, прозрачной, а вся масса не начнёт густеть. Дайте настояться десерту около получаса и можно раскладывать и закатывать на зиму.

Совет! Такое варенье можно сделать не только с облепихой, а с ягодным миксом, например, смешав с чёрной смородиной или малиной. Хранить закрутки на зиму лучше в темном и прохладном месте.

Вариант четвёртый

Как и из многих ягод, можно приготовить варенье-пятиминутку и из облепихи. Такие рецепты любят все хозяйки.

Нам понадобится:

  • облепиха – снова 1 кг;
  • вода – лучше брать очищенную – стакан;
  • сахарный песок – 1.2 кг.

Готовим полезное варенье.

С ягодой поступаем так же, как и во всех рецептах выше. Пока облепиха будет подсыхать, варим сладкий сироп – стакан чистой воды переливаем в кастрюлю и пересыпаем весь сахар. Когда сироп закипит, в него погружаем облепиху. Томим ровно пять минут при помешивании на сильном огне. Готово – раскладываем по стерильным банкам, закручиваем. Хранится такое варенье в прохладе.

На заметку! Самые полезные десерты – это те, что-либо не обработаны термически, либо минимально томились. Варенье-пятиминутка из облепихи – это как раз второй вариант. Витаминный десерт.

Вариант пятый

Это лакомство понравится даже тем, кто очень скептически относится к облепихе, как к ягоде, что подходит для варенья. Здесь мы будем использовать ещё и яблоки.

Нам понадобится:

  • яблоки и облепиха – каждого компонента по 500 грамм. Яблоки лучше брать сладких сортов;
  • сахарный песок – 1.25 кг.

Готовим полезное варенье.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, режем на кубики, удаляем косточки. Ягоду моем, перебираем, сушим. Перемалываем через мясорубку облепиху, засыпаем массу сахарным песком – 1/2 объема на 30-40 минут. Вторую половину сахара посыпаем на яблоки, которые нужно сложить в кастрюлю. Томим плоды на медленном огне после закипания 7-10 минут.

Теперь всю яблочную массу нужно перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы получилось пюре. Его соединяем с облепихой, ставим на плиту и подогреваем, но не даём массе закипеть. Раскладываем по стерильным банкам, после чего их пастеризуем в воде в кастрюле ещё 20 минут. Варенье можно закатывать, хранится оно даже при комнатной температуре.

Вариант шестой

Это варенье из облепихи – настоящая кладезь пользы и энергии, все дело в его составе. Что в нем будет? Узнайте прямо сейчас.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг;
  • мёд – липовый, гречишный, цветочный – 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • орехи – можно взять грецкие – 400 грамм.

Готовим полезное варенье.

Моем ягоду, перебираем и отбираем ненужные остатки. Кипяток, порядка двух литров, нужно немного остудить и сюда помещаем облепиховые плоды на 10-15 минут. Далее, сливаем воду, ягоду теперь нужно перетереть с помощью блендера или сита, чтобы получилось однородное пюре. Его пересыпаем сахарным песком и даём постоять час.

Ставим мёд подогреваться, оптимально это делать с помощью водяной бани. В это время измельчаем орехи, можно потолочь их деревянной толкушкой, можно размять ножом. Смешиваем все три компонента, ставим на небольшой огонь и после закипания томим пару минут. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками. Раскладываем варенье и закрываем, храним в холодильнике или прохладном подвале.

Вариант седьмой

Завершает нашу подборку рецепт варенья из облепихи, который понравится даже детям. Лакомство очень полезное, имеет необычный вкус и приятный цитрусовый аромат.

Нам понадобится:

  • ягода облепихи – 2.3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • тыква – 3 кг;
  • один апельсин среднего размера.

Готовим вкусное варенье.

С плодами облепихи поступаем, как и ранее. После чего перетираем их сквозь сито, чтобы получился сок, который после выливаем в кастрюлю. Тыкву нужно тщательно помыть, удалить все содержимое изнутри, кожуру. Овощ режется на небольшие кубики. Цитрус обдаём кипятком и натираем на терке, чтобы получить цедру.

Теперь все компоненты кладём в кастрюлю к соку, можно использовать старый добрый эмалированный таз, пересыпаем песком, варим, пока он не растворится. Обязательно варенье нужно мешать, удалять пенку. Как сахарный песок растворится, вливаем сок апельсина и выключаем. Разливаем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем кверху дном до остывания, храним в темном месте.

Вот такая вкусная семерка рецептов варенья из облепихи у нас получилась. Витаминный десерт готов. Приятного аппетита!