Можно ли торт птичье молоко кормящей маме. Можно ли торт “Наполеон” при грудном вскармливании. Есть ли польза от такого торта

Перед некоторыми женщинами, которые кормят младенца грудью, не редко встаёт вопрос о безопасности употребления многих продуктов, в частности сладкого и мучного.

Мамочки часто интересуются: можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, ведь многие его так любят, что не могут полностью отказать себе в удовольствии полакомиться им. Давайте попробуем досконально разобраться в этом вопросе и попытаемся помочь сладкоежкам, которые любят тортики, но при этом, меньше всего хотят навредить своему малышу.

Торт Наполеон у многих ассоциируется с детством. Ведь в былые времена не было такого разнообразия тортов, поэтому все хозяйки по праздникам пекли Наполеон. И, действительно, это довольно-таки не сложный, при этом очень вкусный торт, который можно кушать по любому поводу и без него.

Торт Наполеон считается одним из самых жирных видов тортов.

Он оказывает большую нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, в классическом рецепте Наполеона используется множество ингредиентов, в том числе, и запрещённых во время лактации. Поэтому торт Наполеон при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется.

Однако если приготовить его по более простому рецепту, можно иногда побаловать себя таким десертом. Но это можно делать в исключительно редких случаях.

Желательно, чтобы с момента рождения ребёнка прошло не менее 3 – 6 месяцев. При этом первая порция торта должна быть маленькой (не более 20 г).

После такого приёма пищи следует внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребёнка. При условии нормальной реакции малыша, можно будет есть торт в большем количестве (не более 100 г) и не чаще 1 раза в 2 – 3 недели.

Возможный вред для организма матери и ребёнка

Почему классический торт Наполеон не желательно употреблять при грудном вскармливании? Все еще ищете ответы на свой вопрос? Давайте поговорим об этом подробнее.

Среди возможных негативных его воздействий на организм можно выделить:

  • Одним из вреднейших ингредиентов в составе торта Наполеон является маргарин. Он способен повышать уровень холестерина в крови, приводить к проблемам сердечно-сосудистой системы, ожирению и диабету.
  • Большое количество углеводов, содержащихся в данном торте, может привести к расстройствам процесса пищеварения у ребёнка. Оно может спровоцировать колики, запоры, диарею, вздутие живота.
  • Вероятность возникновения аллергии на любые виды тортов, в том числе и на Наполеон, высока. При появлении любых аллергических проявлений у малыша необходимо полностью исключить Наполеон из рациона питания кормящей мамы.
  • Срок годности торта Наполеон маленький. Он составляет не более 2 суток. Поэтому обязательно нужно знать дату изготовления, чтобы не допустить употребление просроченного продукта. Это чревато сильным пищевым отравлением за счёт наличия в составе Наполеона скоропортящихся продуктов и крема.
  • Следует помнить, что в больших количествах, сладкое может испортить фигуру, а также зубы, которые и так у многих женщин после беременности и родов находятся не в идеальном состоянии.

Есть ли польза от такого торта

Полезных свойств Наполеона не так уж много, но всё же, они есть:

  • Несмотря на то, что Наполеон относится к сладостям, в его составе присутствует ряд полезных веществ. К ним можно отнести витамины группы А, В, С, Е и РР. Они оказывают благотворное воздействие на иммунную, пищеварительную, костно-мышечную системы организма.
  • Кальций, находящийся в сгущенке, которая присутствует в классическом рецепте торта Наполеон, способствует росту и укреплению зубов, волос и ногтей кормящей женщины и её ребёнка.
  • Как известно, сладкое повышает настроение. “Наполеон” повышает уровень серотонина в крови.

Домашний рецепт торта Наполеон для кормящих женщин

Если кормящая мама всё-таки решила съесть Наполеон, то лучше приготовить его самостоятельно, из максимально безопасных для периода кормления грудью продуктов.

Необходимые ингредиенты

Для коржей:

  • Молоко -250 мл;
  • Мука высшего сорта – 800 – 900 г;
  • Масло сливочное -300 г.

Для крема:

  • Молоко -250 мл;
  • Мука высшего сорта – 100 г;
  • Масло сливочное -250 г;
  • Сахар -500 г;
  • Желтки яиц -3 шт.

Процесс приготовления

  • Просеять муку.
  • Масло сливочное порубить до состояния однородной крошки.
  • Смешать муку, масло и молоко.
  • Замесить тесто.
  • Разделить тесто на 15 равных кусочков. Раскатать их в тонкие коржи.
  • Выпекать при температуре 200 °С не более 5 – 10 минут.
  • Аккуратно снять, чтобы не повредить коржи.

Для крема:

  • Яичные желтки сбить миксером с половиной сахара.
  • Добавить муку и перемешать.
  • Вскипятить молоко. Вливать в полученную ранее массу медленно, помешивая ложкой. Довести до состояния кипения и остудить.
  • Оставшуюся половину сахара взбить миксером со сливочным маслом.
  • Вмешивать в крем по одной ложке, постоянно взбивая миксером.

Как собрать домашний Наполеон

  • Обрезать коржи. Обрезки измельчить до состояния крупной крошки.
  • Намазать коржи кремом.
  • Собрать торт.
  • Посыпать обрезками.
  • Убрать в холодильник минимум на 6 – 8 часов.

На вопрос можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, отвечаем следующим образом: кушать такой торт не желательно, но допускается при условии использования в процессе его приготовления качественных домашних ингредиентов, таких как яйца, молоко и масло сливочное.

Так уж распорядилась природа, что представительницы прекрасной половины просто не могут жить без сладенького: в меньшей степени или в большей степени – неважно, главное, — все мы «сладкозависимые». С появлением малыша в жизни молодой мамочки изменяется всё, и самым сложным кажется период лактации, когда огромное внимание нужно уделить строжайшему контролю за своим питанием. В это время очень важно ничем не навредить ребёнку, организм которого совсем слабенький, не адаптирован ни к каким пищевым компонентам и остро реагирует на всё новое (то беспокоят газики, то диатез, то расстройства стула). Создаётся ощущение, что маме кушать вообще ничего нельзя, не говоря уже о любимых лакомствах. Неужели всё так сложно или есть исключения? Можно ли сладкое при грудном вскармливании или нет?

Почему молодым мамам отказываться от сладенького не нужно

На самом деле учёными уже доказано, что полностью отказываться от сладкого женщинам не нужно, ведь психологическое состояние значительно поддаётся вкусовому влиянию пищи. Приятный вкус вызывает положительные эмоции, успокаивает и расслабляет, дарит ощущение безопасности, радости, умиротворения. Сладкое лакомство – это как наркотик: оно способно на время отключить от усталости, сделать организму хорошо и приятно.

После рождения малыша молодая мама постоянно находится в напряжении: усилившееся волнение, стрессы, бессонные ночи, не прекращающаяся тревожность. Усугубляет положение и то, что самим организмом затрачивается немало сил на выработку молока, а это вызывает ослабление и истощение. Восполнить всё это помогут углеводы, содержащиеся как раз в сладеньком, они отвечают за продуцирование организмом серотонина – гормона, регулирующего тонус и энергетический баланс.

Сладости при грудном вскармливании вызывают прилив сил, энергии, снимают усталость. Объясняется это тем, что даже одна маленькая конфетка способствует активной выработке организмом эндорфинов – «гормонов радости».

Прочитав обо всех полезных свойствах сладкого, не нужно бежать на кухню и съедать всё то, что имеет сладковатый вкус, тем более – просто сахар. Не забывайте: детки очень чувствительны ко многим продуктам.

Что особенно важно учитывать в период лактации

Кроме того, что сладкое полезно молодой маме, в период лактации необходимо соблюдать несколько очень важных ограничений:

  • не рекомендуется употреблять рафинированный сахар;
  • категорически запрещены пакетированные соки, которыми заставлены прилавки магазинов и сладкие газированные напитки типа пепси или кока-колы (отдайте предпочтение свежевыжатым морсам);
  • недостаток углеводов нужно научиться правильно компенсировать (часть – фруктозой, часть – овощами и кашами);
  • чай следует пить без сахара, но очень полезно добавлять в него пару ложечек сгущёнки (это и повышает лактацию, и является любимым многими лакомством);
  • нежелательно кушать шоколад (поверьте, вы получите не меньше удовольствия, если конфетку замените курагой, а вашему малышу вместе с этим попадет добавка калия).

Слабоумие при грудном вскармливании и польза грецких орехов

Лакомства для мамы, которые не навредят малышу

После того как мы с вами разобрались в основных ограничениях, давайте составим список того, что из сладкого можно при грудном вскармливании на примере основных любимых лакомств всех женщин.

  1. Печенье. В этом случае лучше всего отдать предпочтение домашней выпечке, и самый беспроигрышный вариант – овсяное печенье с добавлением сухофруктов (изюм, курага). Детский организм плохо переносит дрожжи и ароматизаторы, которые всегда есть в фабричной выпечке. Кроме того, в ней присутствуют химические добавки, продлевающие срок годности продукта.
  2. Конфеты. Конечно, речь не идёт о шоколадках и о батончиках, в состав которых входит кофеин. Кормящей маме понемногу можно кушать: лукум, пастилу, грильяж, мармелад (но только в том случае, если в его состав не входят красители или консерванты).
  3. Халва. Этот продукт разрешается врачами, ведь в нём содержатся многие полезные микроэлементы, витамин Е и фолиевая кислота. Халва улучшает лактацию, но с ней следует быть очень осторожной, т. к. у большинства деток она вызывает диатез и расстройства пищеварения.
  4. Мороженое. Если это не эскимо, то его врачи разрешают. Единственное, что рекомендуется кормящим мамам, это выбирать продукт производителя, гарантирующего высокое качество и не использующего ряд вредных для здоровья заменителей натуральных продуктов, удешевляющих технологию. Наиболее безопасным вариантом остаётся приготовление мороженого дома, получится и вкусно, и полезно.
  5. Прочие сладости. На самом деле выбирая, какие сладости можно при грудном вскармливании в список полезных лакомств можно включить: сухофрукты, цукаты, курагу, яблоки (свежие, печёные, тушёные, яблочное пюре).

Лактация и торт – совместимы ли?

Отдельного внимания требует вопрос: можно ли торт при грудном вскармливании? Ведь это именно то лакомство, перед которым не может устоять ни одна женщина. Казалось бы, что страшного, когда в составе яйца, масло, сметана? Но нужно начать с самого главного нюанса – того, какой это торт: фабричный или домашний.

Можно ли кормящей маме в период лактации кушать виноград

В отношении фабричных кондитерских изделий все врачи категорично утверждают, что кормящей маме они строго запрещены. Главная проблема в том, что для их приготовления используются красители, консерванты, вкусовые добавки и прочая «химия».

Что же касается домашних тортиков, то их употребление разрешается, но без фанатизма (в ограниченных количествах и только те, в которых не использован масляный крем). Идеальным вариантом будут творожные торты, йогуртовые. Побаловаться можно творожно-фруктовой запеканкой, оформленной как красивый торт.

Учитывая все эти рекомендации, вы никогда не будете ощущать себя замученной, подавленной и обреченной на «голодную диету». Радуйтесь моменту, когда кроха жадно потягивает материнское молоко, и помните, что лактация – это нетрудно и несложно.

Вводить в свой рацион во время кормления грудью любой новый продукт нужно только с очень маленькой порции. Убедитесь, что у малыша нет на него аллергии.

При грудном вскармливании важно тщательно следить за питанием, употреблять исключительно безопасные продукты. Ферментативная система ребенка только начинает формироваться, любые вещества, поступающие вместе с молоком матери, сразу же оказываются в крови. Не волнуйтесь, один небольшой кусочек домашнего торта не должен навредить ребенку. Но после рождения малыша вводить новые продукты в ежедневный рацион следует постепенно. Сладости в данном случае не исключение. Реакция у всех детей на ингредиенты разная. При возможности не стоит экспериментировать с продуктами, сначала стоит дождаться, когда ребенку исполнится три месяца. На вопрос, можно ли кушать фабричные сладости, врачи-аллергологи однозначно дают отрицательный ответ. Компоненты состава могут нарушить вещественный обмен, спровоцировать аллергическую реакцию или колики. После того, как ребенку исполнится три месяца, можно переходить к сладостям. Но вместо фабричных изделий следует употреблять торты или пироги домашнего приготовления, во время приготовления которых были использованы натуральные и молочные продукты (без добавления красителей и пищевых добавок). Булочек с фруктовыми наполнителями или заварным кремом также рекомендуется избегать. Для приготовления торта можно применять сушеные фрукты, орехи, некоторые ягоды (к примеру, чернику), яблоки, йогурт без сахара. Пшеничную муку рекомендуется заменить овсяной или рисовой. Не стоит употреблять медовый или шоколадный торт при грудном вскармливании. У многих людей отмечается аллергия на мед. Даже если мать не страдает аллергией, нет никакой гарантии, что она не разовьется у малыша. Изделия с шоколадом или медом не рекомендуется употреблять вовсе до тех пор, пока ребенку не исполнится 12 месяцев.

Различные пироги, конфеты и другие сладости всегда считались большим соблазном для любой женщины. Но можно ли есть бисквит при грудном вскармливании, как десерт отразится на лактации? Да, это будет хорошим завтраком для мамы, так как в нем содержится много важных для жизни и здоровья элементов.

Бисквитное тесто само по себе очень простое, в его составе есть всего три ингредиента (сахар, яйца, мука). Польза этих продуктов неоспорима. Пшеничная мука, является источником важных для человеческого здоровья микроэлементов.

Для хорошей сбалансированной работы всех органов и систем, в рацион человека ежедневно должен входить белок и углеводы. Сахар способен обеспечить хорошее питание мозга, поскольку он относится к быстрым углеводам.

Говоря о том, полезен ли бисквит кормящей маме, нельзя не вспомнить о гормоне радости – серотонине, который выделяется при поедании сладкого. При кормлении грудью настрой мамы – это очень важная составляющая хорошего психологического развития ребенка. Ведь все эмоции, которые испытывает женщина, передаются малышу с молоком матери.

Бисквит входит в диетический стол при некоторых заболеваниях, к примеру, если человек имеет проблемы с ЖКТ. Поэтому домашний бисквит кормящей маме не навредит, а наоборот, даже пойдет на пользу. Также было доказано, что различные (полезные) кондитерские изделия имеют благотворное влияние на процесс кормления.

Не следует отказываться от кусочка пирога при гв. Специалисты в области медицины, в том числе и детские педиатры, рекомендуют небольшими порциями принимать в пищу бисквит при лактации. Но общее количество сладкой выпечки и других продуктов, содержащих глюкозу, требуется уменьшить.

Противопоказания при лактации

Особо внимательными при употреблении бисквита должны быть те женщины, у которых проявлялась аллергия на куриные яйца. Также этот продукт противопоказан при сахарном диабете и в том случае, если человек имеет лишний вес.

Можно ли есть бисквит при грудном вскармливании? Да, но надо очень аккуратно стоит относиться к покупным бисквитам, а лучше их вовсе исключить из рациона кормящей женщины. Дело в том, что в состав магазинных продуктов могут входить различные разрыхлители, красители, ароматизаторы и другие вредные вещества не только для кормящих, но и для обычных людей. Такой бисквит вреден для маленького организма, ведь он очень чувствителен даже к самым небольшим проявлениям вредных химических веществ.

Употреблять бисквит при грудном вскармливании можно, но с осторожностью. Любое сладкое мучное изделие имеет высокую калорийность. Поэтому они могут стать причиной того, что кормящая женщина значительно прибавит в весе.

Педиатрами было отмечено, что после поедания матерью бисквита, малыша беспокоило вздутие живота. Это связано с наличием муки в составе продукта. Посему врачи настоятельно рекомендуют наблюдать не только за аллергической реакцией ребенка. Только после этого можно увеличивать дозы приема бисквита, переизбыток сахара может расстроить уже налаженное пищеварение у малыша.

Касательно приема бисквита, здесь стоит придерживаться некоторых правил, особенно в первый раз. Сразу после утреннего кормления (7-8 часов утра) можно съесть не больше 50 граммов бисквита с чаем или молоком. Только после этого следующее кормление должно быть не раньше, чем через два часа.

Рецепт

Рецепт бисквита для кормящей мамы ничем не отличается от стандартного, он должен быть безо всяких добавок (соды, цедры лимона и других).

Для приготовления пирога понадобится:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки.

Яйца и сахар взбиваются до светлой пены, затем маленькими порциями (буквально по 2-3 столовые ложки) добавляется просеянная мука. Тесто получается, как густая сметана. Его следует вылить в форму, застеленную пергаментом и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой.

Совет: для правильного пищеварения противопоказано кушать горячим любой мучной продукт даже обычному здоровому человеку, а уж тем более кормящей женщине, которая ответственна еще и за маленькую жизнь.

Процесс лактации, а соответственно и кормление ребенка длится больше года, а иногда достигает и двух лет. Поэтому весь этот период ограничивать маму в еде не нужно. Это отрицательно сказывается на здоровье, как матери, так и малыша.

Вместе с взрослением ребенка, можно добавлять новую пищу в рацион. Стоит ограничить те продукты, на которые организм грудничка отреагировал негативно. А для того чтобы понять, на что именно у ребенка аллергия, в день введения чего-то нового, нужно внимательно наблюдать за его реакцией.

С рождением малыша у каждой мамы количество забот значительно возрастает. Помимо ухода за крохой, появляется необходимость тщательно следить за своим питанием. Конечно, принципов здорового питания необходимо придерживаться всегда, но с появлением новорожденного ограничения значительно ужесточаются. Сладости, выпечка и много чего еще вкусного оказываются запрещенной, но очень желанной едой. Сегодня вместе будем искать рецепты торта для кормящей мамы. Поверьте, они есть.

Принципы питания

Каждая мама должна понимать, что суть ограничений рациона не состоит в том, чтобы заморить себя голодом. И дело даже не в том, что в период лактации нужно избавиться от накопленных за время беременности лишних килограммов. Есть одно значимое отличие, из-за которого и приходится отдельно изучать рецепты тортов для кормящих мам.

До рождения малыш получает все питательные вещества в готовом виде через пуповину. Теперь его пищеварительная система включается в работу и должна самостоятельно перерабатывать поступающее молоко. Это вызывает ряд проблем: вздутие, понос или запоры, аллергия. Именно поэтому маме и нельзя есть все, что ей хочется, а приходится крайне избирательно подходить к выбору продуктов. Поэтапное знакомство малыша со всеми вкусностями и выбор самых полезных из них позволят избежать большинства проблем.

Ряд правил

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам тортов для кормящей мамы, хотелось бы сформулировать ряд правил, которыми вы сможете руководствоваться:

  • Полноценное и разнообразное питание. Это то, что должно стать основным регламентом. То есть выпечку лучше всего делать на основе фруктов, без кремов.
  • Калорийность рациона не должна быть слишком высокой. Это правило вытекает из предыдущего. Шоколад, масляные кремы и слоеное тесто - это совсем не то, что нужно молодой маме.
  • Не забывайте и о том, что безопасность продуктов питания сейчас на первом месте. Поэтому требуется тщательно проверять ингредиенты на срок годности и качество.

Нужно ли отказываться от выпечки

Это крайняя мера, на которую нередко идут молодые мамы, чтобы обезопасить своих малышей от проблемы с пищеварением. Многие отказываются не только от сладкой выпечки, но и от хлебобулочных изделий. Это совершенно безосновательно. Да, выпечка при ГВ потребляется с некоторыми ограничениями, но это вовсе не значит, что от нее нужно отказываться полностью. Но к выбору нужно подходить аккуратно, потому что избыточное количество сахара может привести к повышенному газообразованию у малыша и явно не способствует потере ненавистных кило.

Удачная выпечка

Итак, мы плавно переходим к поиску идеального рецепта. Торт для кормящей мамы должен быть не слишком сладким и в меру жирным. Чем проще будут компоненты, тем лучше. Хотелось бы обратить ваше внимание на простой и очень вкусный торт «Солнышко». Тесто получается хрустящим, оно напоминает слоеное и прекрасно сочетается с кремом из сметаны.

  • Подогрейте стакан обезжиренного кефира и добавьте в него 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и пару столовых ложек растительного масла.
  • Перемешайте и добавьте просеянную муку. На это количество жидкости уходит примерно 2,5 стакана.
  • Нужно хорошо вымешать тесто и раскатать его в пласт не толще 1 см.
  • Теперь возьмите чайную ложку соды без горки и разделите на три части. Посыпьте пласт одной частью соды и сложите его в три слоя. Раскатайте заготовку, снова посыпьте содой и повторите процедуру еще раз.

Через 40 минут можно будет приступить к выпечке. Из данного количества теста рекомендуется сформировать 4 коржа. Выпекать их следует на противне, слегка смазанном маслом. После остывания слегка подравняйте края, смажьте коржи сметаной и оставьте для пропитывания. Остатки коржей можно измельчить и использовать для украшения торта.

Творожный торт без выпечки

Времени у молодых мам всегда в обрез, поэтому требуется выбирать самые простые рецепты. Отзывы выпечку для кормящих мам, которая готовится в считанные минуты и не требует разогрева духового шкафа, называют палочкой-выручалочкой. Рекомендуем и вам попробовать и оценить данное блюдо. Называется торт «Снежок», а готовится он, по сути, на основе двух разрешенных в этот непростой период ингредиентов, то есть творога и галетного печенья.

  • Творог маложирный - 0,5 кг.
  • Манка - 3 столовые ложки.
  • Сахар - по вкусу, но не слишком усердствуйте.
  • Печенье - 0,5 кг.
  • Молоко - 1 стакан.

Первым делом нужно подготовить начинку. Для этого смешайте творог с сахаром. Если масса стала жидковатой, добавьте манку. Теперь возьмите форму и начинайте выкладывать первый слой. Для этого макайте печенье в молоко и формируйте первый слой. Сверху пойдет творожная начинка, после чего второй слой печенья. Оставьте тортик на два часа в холодильнике.

Вариации

Творожные тортики очень популярные. Они вкусные, полезные и совсем несложные. Поэтому не стоит удивляться тому, что простые рецепты выпечки для кормящих мам не только не залеживаются в записных книжках, но и активно используются и видоизменяются. Указанный выше рецепт можно изменить следующим образом:

  • К начинке добавьте желатин. Получится вкуснейший десерт, который хорошо сказывается на состоянии связок. На 0,5 кг творога потребуется 20 г желатина. Предварительно его нужно замочить в 2 столовых ложках воды, после чего распустить на водяной бане. Смешайте желатин с протертым творогом и выложите между слоями печенья.
  • Творожный тортик можно запечь в духовке. Для этого к творогу добавьте 1 яйцо. Остальной процесс приготовления остается прежним. Если хотите получить румяную корочку, сверху смажьте торт сметаной.
  • Чтобы получить еще более интересную выпечку, положите в середину слой яблок.

Такой тортик-запеканка отлично подойдет для семейного чаепития. Остальным членам семьи допускается поливать выпечку растопленным маслом, вареньем или медом. Молодая мама от этого должна отказаться.

Простой манник

Его легко приготовит даже начинающая хозяйка. Он не требует временных затрат и дорогостоящих ингредиентов. При этом получается весьма вкусный тортик. Для кормящих грудью мам это отличный вариант полакомиться домашней выпечкой. Вариантов приготовления масса, но мы не будем рассматривать рецепты, в которых используется маргарин или мед. Но если вы нормально переносите эти продукты, то добавляйте их в тесто, от этого тортик только выиграет. Вам потребуется:

  • Манка - 45 г.
  • Кефир - 300 мл. Берите маложирный.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Тыква - 300 г.
  • Масло растительное - две столовые ложки.
  • Сахар - 2 столовые ложки.

Это не только вкусная, но и очень полезная выпечка для кормящих мам. Рецепт пригодится вам и когда чадо немного подрастет. Манник прекрасно подходит для организации полдника. Итак, смешайте манку, кефир, яйца и сахар. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа набухла. Мякоть тыквы натрите на терке и введите в эту массу. Форму смажьте маслом и посыпьте манкой. Выложите в нее тесто. При желании можно выложить половину, затем положить слой яблок и закрыть остатками теста. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте спичкой.

Фруктовый тортик

Его можно назвать и пирогом, тут уж кому как нравится. Главное, что готовится он в считанные минуты и получается всегда ароматным и очень вкусным. Тесто для него можно придумывать любое, в том числе слоеное и песочное. Но обычно исключают использование масла и маргарина, поэтому лучше всего использовать тесто на кефире. Начинка тоже может быть любой. Выбирайте то, что гарантированно не вызывает аллергической реакции у малыша. Для первого раза возьмите зеленые яблоки. Постепенно начинайте включать в рацион по несколько ягод вишни, крыжовника, брусники. Если нет аллергической реакции, то в следующий раз можно сделать тортик с этими ягодами.

Вам потребуется:

  • Кефир - 300 мл.
  • Мука - 400 г.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Соль - 1/2 чайной ложки.
  • Сахар - 1 столовая ложка (можно добавить еще одну-две по вкусу).
  • Яблоки - 3 шт.

Первым делом нужно соединить кефир с сахаром и солью и добавьте муку с содой. Оставьте на 25 минут, а пока займитесь начинкой. Если вы берете яблоки, то снимите с них кожицу и нарежьте тонкими пластинками. Вливайте тесто в форму и сверху по спирали выкладывайте яблоки. Сверху можно смазать сметаной и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 40 минут, чтобы тортик хорошо пропекся.

Полезные пирожные

А мы продолжаем искать варианты, как приготовить что-нибудь полезное и вкусное для кормящих мам. Тортики - это желанный десерт для большинства женщин. А если учесть стресс, перенесенный во время родов, то становится понятно, почему потребность в сладком возрастает в несколько раз. А как насчет легких и нежных пирожных? Наверняка они придутся вам по вкусу. Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

  • Яблоки - 4 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 4 чайные ложки.
  • Манка - 5 чайных ложек.
  • Сметана (нежирная) - 4 столовые ложки.

Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, лучше использовать только желток, причем заменить куриное яйцо перепелиным. Чаще всего реакция на яичный белок проходит, как только малыш достигнет годовалого возраста.

Способ приготовления следующий. Нужно натереть на крупной терке яблоки и разложить их в силиконовые формы. Яйца нужно смешать с сахаром, добавить манку и сметану. Если в холодильнике есть кефир, то сгодится и он. Тесто нужно вылить сверху на яблоки. Пирожные запекаются в духовке буквально в течение 20 минут, после чего их можно достать и остудить. И если вы сомневаетесь, можно ли торт кормящей маме, то в данном случае можете расслабиться: эти пирожные ничем вам не навредят.

Праздничная выпечка

Перечисленные выше десерты подходят для ежедневного чаепития. А если приближается торжественное мероприятие? Можно ли приготовить вкусный торт для кормящей мамы? Отзывы хозяек говорят о том, что это возможно, но нужно ориентироваться на индивидуальные особенности малыша. До трех месяцев лучше вообще обойтись без выпечки, а чай пить с галетным печеньем. Когда малыш подрастет, можно попробовать более изысканные сладости. И одним из лучших вариантов будет торт из детства. Давайте рассмотрим домашний рецепт торта «Наполеон» для кормящих женщин.

Для приготовления коржей потребуется:

  • Молоко - 250 мл.
  • Мука - 900 г.
  • Масло - 300 г.

Для крема нужно:

  • Молоко - 250 мл.
  • Мука - 100 г.
  • Масло - 250 г.
  • Сахар - 200 г.
  • Желтки - 3 шт.

На первый взгляд, с этим тортом много работы, но печется он довольно быстро. Для приготовления теста муку нужно порубить с маслом и добавить молоко. Быстро замесить тесто и дать ему отдохнуть. После этого разделить на 15 кусочков и каждый раскатать в тонкий пласт. Выпечь при температуре 180 градусов в течение нескольких минут.

Для крема желтки нужно хорошо взбить с половиной сахара и добавить муку. Молоко вскипятите и добавьте в него тонкой струйкой желтковую массу. Доведите до кипения и остудите. Оставшуюся часть сахара взбейте с маслом и введите в крем по одной ложке. Тщательно перемешайте. Каждый корж перемазать кремом, верхний, как и бока, посыпать сладкой крошкой.

Меры предосторожности

Этот тортик готовится дома, из натуральных ингредиентов, поэтому является довольно безопасным. Но нужно учитывать, что в его состав входят молоко и масло, мука и яйцо. Поэтому пробовать его нужно только после того, как малышу исполнится 3 месяца. И конечно, не стоит съедать больше 50 грамм. Если состояние ребенка нормальное, то в следующий раз можно будет увеличить порцию в два раза, но не увлекайтесь и не съедайте больше 100 г. Малышу, может, и не нанесете особого вреда, а вот фигуре - точно.

Вместо заключения

Сегодня мы рассмотрели лучшие рецепты блюд Но эта подборка вовсе не является окончательной. Вы можете придумывать и сами различные варианты печенья на основе картофельного пюре, манной и овсяной каши, семечек и сухофруктов, яблок и бананов. Выпечка - это не только вредно и калорийно. Это еще и источник полезных веществ и энергии, хорошего настроения. Всего, что так необходимо молодой маме. Если не хватает времени для приготовления выпечки, попросите помощи у родственников.