Рецепт жареных бычков. Как приготовить жареные бычки. Пошаговая инструкция для блюда «Жареные бычки»

Многие из хозяек, наверняка, слышали, о том, что существуют , но не каждая хозяйка решилась их приготовить. Причина банальна, просто многие бояться, что получатся с большим количеством мелких костей, и соответственно, будут не вкусным, по этой причине предпочитают просто жарить бычки на сковороде разными способами.

Хочу вас разубедить и показать, что приготовить котлеты из бычков в домашних условиях просто и не хлопотно, а подтверждением этому будет пошаговый рецепт с фото.

Сегодня хочу предложить вам приготовить котлеты из бычков по классическому рецепту приготовления любых других рыбных , где дополнительным ингредиентом будет выступать батон. Их еще называют котлеты из бычков по-одесски. Батон в котлетном фарше можно заменить на отварной рис, гречневую крупу, манку, овсяные хлопья.

Ингредиенты:

  • Бычки – 1 кг.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Батон черствый – 3 кусочка,
  • Вода или молоко – 150 мл.,
  • Специи для рыбы – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Котлеты из бычков – рецепт

Приготовив все ингредиенты можно приступить к приготовлению котлет из бычков. помойте.

Распорите у них брюшко. Удалите внутренности. Сразу же промойте ее внутри. Отрежьте у рыб головы и крупные плавники.

Чтобы в рыбный фарш получился как можно более мягким и без наличия костей бычков через мясорубку пропускаем два раза. Не стоит переживать, что в котлетах будут косточки. Мелкие кости во время термической обработки станут мягкими, и совершенно не будут чувствоваться в котлетах.

Как видите на фото, фарш получается немного темно-серого цвета, но это не страшно, так как готовые котлеты получатся по внешнему виду ничем не отличающимися от котлет из минтая, хека или из любой другой морской рыбы.

Чтобы батон получился мягким, и его легче было пропустить через мясорубку, замочите его в воде или молоке на несколько минут.

Репчатый лук точно также как и рыбу с батоном пропускаем через мясорубку.

Все ингредиенты котлет из бычков соединяем одной миске.

Вбейте в котлетный фарш яйцо.

Чтобы рыбные котлеты получились сочными, ароматными и вкусными всыпьте в фарш специи и соль по вкусу.

Рыбный фарш для котлет из бычков перемешайте.

Все, теперь, когда он готов, можно приступить к жарке котлет. Котлеты слепите той формы, которой вы предпочитаете – это могут быть как круглые котлеты, так и продолговатые (овальные). Для получения золотистой корочки дополнительно вы можете обвалять их в сухарях или в пшеничной муке.

После того как сковорода с маслом станет горячей, выложите на нее рыбные котлеты.

Рыбные котлеты из бычков на сковороде обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Не секрет, что самые вкусные котлеты – это только что пожаренные, именно поэтому сразу подавайте их на стол после приготовления, добавив к ним салат и основной гарнир. Готовые котлеты можно потушить в томатном соусе.

Приготовить томатную подливку очень легко и просто. К обжаренным луку с морковью добавьте томатную пасту (кетчуп или соус) и немного воды. В томатном соусе на сковороде обжарьте котлеты под крышкой около 10 минут.

Котлеты из бычков. Фото

Бычок – это рыбка небольших размеров. Универсальна во всех отношениях. С ее участием получаются шикарные супы, консервация, котлеты, тефтельки и много другого. Бычок солят и вялят. Его консервируют. Его жарят, томят, коптят, парят. Из его икры получаются великолепные блюда, включая салаты.

О пользе этой небольших размеров рыбки говорить можно много. Но я скажу несколько слов. Кроме прекрасного вкуса, бычок может похвастаться и отличным витаминно-минеральным набором : витамин РР, сера, цинк, молибден, и другие полезности так нужны организму для его нормальной деятельности.

Нужно помнить одно — первоклассный продукт из бычков получится в том случае, если это будет супер свежий улов . Маленькая, да удаленькая рыбка порадует любого. Я расскажу о том, как , как из нее можно поджарить котлетки, сделать салатик и так далее.

Бычок сушеный – как правильно вялить рыбу в домашних условиях?

В бычке много мелких косточек, но это не мешает лакомиться сушеной или вяленой рыбкой. Чтобы получить хороший продукт, как я уже говорила, нужен свежий улов и правильный рецепт. Важно купленную или пойманную рыбу вначале хорошо промыть, потому что попадается немало ракушечек, камешков и другого сора. Затем очистить рыбку от внутренностей. Хотя можно этого и не делать. Но надо сделать так, чтобы рыбка была чистенькая.

Шаг 1. Бычки тщательно промыть и вынуть внутренности

Когда рыба готова к посолу, можно начинать. Только давайте выберем способ. Их несколько. Я уже опробовала мокрый и сухой. Чтобы посолить вторым способом, вам не придется прикладывать особых усилий. Достаточно лишь будет пересыпать каждый слой рыбки солью, втирая ее. То есть рыба должна быть покрыта солью.

Шаг 2. Каждый слой рыбы посолить

В случае первом нужно приготовить рассол, в котором рыба будет засаливаться. Итак, на литр воды кладется четыре столовых ложки соли. Кто-то проверяет соль на яйцо. А мы сделаем традиционно — размешаем хорошо воду с солью и погрузим в нее бычки, раствор должен полностью их покрыть.

Шаг 3. Приготовим рассол и зальем подготовленные бычки

Сколько держать в соли или рассоле? Это на ваш вкус. Поскольку я не люблю очень соленой рыбы, я держу всего день. Затем, если было очень много соли, споласкиваю рыбу и вывешиваю на улице, нанизав каждую рыбку на проволоку или веревку. Какое время висит бычок на улице? Это тоже зависит от предпочтений. Те, кто любит слегка вяленую рыбку, могут снимать на второй-третий день. Можно держать и дольше, тогда рыба лучше сохранится. У нас любят такой, чтобы, как говорится, аж звенел!

Шаг 4. Бычки сушеные

Что можно сделать из фарша, приготовленного из бычков?

Из бычка получаются шикарные котлетки, тефтельки, фрикаделечки. Для тех, кто сидит на диете, для детей и людей, страдающих проблемами ЖКТ, фарш из бычков – настоящее спасение. Диетический, полезный и вкусный. Чтобы налепить рыбные котлетки, фрикадельки или что-то еще такого типа, достаточно рыбку очистить от внутренностей, хвоста, плавников и головы. Перемолов фарш, добавлять в него можно все, что вам нравится и что позволено диетой или доктором (половина фарша, вторая половина – хлеб, лук, перец болгарский, капуста, морковь, картошка, зелень, мука, и многое другое). Но я не солю, перца молотого могу добавить, и хорошо добавить. Слепленные шарики можно над паром готовить с овощами в качестве гарнира – удобно, быстро, полезно и вкусно, жарить на масле, тушить в печи, в мультиварке и так далее. То есть все то, что обычно мы готовим из мясного фаршика.

Варим аппетитный суп из бычков

Из бычков получаются роскошные рыбные супы, а уха с их участием просто неповторима. Особенно если приготовлена прямо на берегу из свежевыловленного улова, да еще и на костре. Борщ с бычками и фасолью – это нечто фантастическое! Все варится, как обычно, только роль мяса у нас исполняют бычки, которые, в отличие от него, мы кладем в самом конце (а можно и в начале – чтобы бульон получить, но рыбу потом вынуть и положить уже в тарелки). Не менее вкусны супчики с фрикадельками из бычков. Фарш приготовлен, как и для котлет. Только сюда не кладем хлеб, картошку и кое-какие овощи типа капусты, кабачков и пр. Бычки, промолов в мясорубке, соединим с луком порубленным и сладким болгарским перцем (или без него). Надо постараться, чтобы фарш не получился жидким. Иначе фрикадельки развалятся прямо в кастрюле! Поперчим и добавим побольше зелени, я очень люблю сушеный укроп. Налепим фрикадельки и готовим их дальше так, как мясные.

Яйцо я не кладу. Это особенно удобно, когда готовка в посту.

Как приготовить бычки жареные правильно и вкусно?

Делаем универсальную закуску из икры бычка

Ну и наконец, о закусках с участием бычка. Их – не меряно! Салаты, бутерброды и так далее. Но это – отдельная тема. А закончить эту тему хотелось бы вкуснейшим салатиком с отварной икрой. Но вначале поделюсь опытом, как приготовить правильно икорку. Важно правильно вынуть ее, чтобы она не развалилась, а сохранилась в оболочке. Хотя хорошо, когда есть и целенькие, и развалившиеся. Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру.

Шаг 1. Большим пальцем аккуратно выдавить икру из разрезанного брюшка

Потом эту икру можно жарить на сильном огне, если печень разрешает, а я обычно отвариваю, а потом использую постепенно.

Казалось бы, ничем не примечательная с виду маленькая рыбешка, а пользуется популярностью у любителей рыбы и морепродуктов. Очень вкусная она не только в жареном, но и тушеном и вяленом виде. В меню кафе, баров и ресторанов черноморского побережья обязательно присутствует такое блюдо, как жареные бычки , нередко можно встретить и продавцов на продуктовом рынке, которые предложат их вам с пылу, жару. В том, чтобы пожарить вкусно бычков, ничего сложного нет. Чтобы рыба получилась еще более вкусной, точно также как и мясо для , ее рекомендуется предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • Бычки – 500 гр.,
  • Соль – 1 ст. ложка (без горки),
  • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Сушенные прованские травы – 10 гр.,
  • Мука – около 150 гр.,
  • Рафинированное подсолнечное масло для соуса – 50 мл.,

Жареные бычки – рецепт

Бычки очистите от чешуи. Срежьте острым ножиком крупные плавники. У бычков бобырей черноморских спинной плавник очень большой и плотный, срезать его удобно с помощью ножниц. Распорите брюшко у рыб и удалите внутренности. Рыбу промойте тщательно внутри и снаружи. Сложите в миску. Через несколько минут в миску с бычков стечет вода. Переложите рыбку в чистую миску.

Приготовьте маринад. В небольшой салатник налейте воду и подсолнечное масло. Добавьте в нее сок половины лимона. Всыпьте прованские травы, черный молотый перец и соль. Размешайте маринад. Полейте им бычки. Перемешайте их руками. Оставьте их мариноваться на 1 час в теплом месте. Этого времени вполне достаточно, чтобы бычки пропитались ароматом трав и приобрели кисло-соленый вкус. По истечению этого времени поставьте сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом на плиту. Хорошо нагрейте ее. В миску насыпьте муку. С бычков слейте маринад.

Каждую рыбешку обваляйте со всех сторон в муке. Выложите на горячую сковороду. Как только низ бычков станет золотистым, переверните лопаткой их на другую сторону. Степень зажарки рыбы может быть разной. Можно обжарить ее до золотистого цвета, или до состояния хрустящих чипсов. Во втором варианте, как мне кажется, такая рыбка значительно вкусней. Не мене вкусными получаются и жареные бычки по одесски или как его еще называют в народе — приготовления бычков в томатном соусе вы найдете на сайте.

Бычки жарить 5-6 минут с каждой стороны.

Как жарить бычки

1. Бычки вымыть, не счищать чешую, не убирать голову, плавники, хвост.



5. Натереть бычков солью, перцем, отставить на 30 минут.
6. Обвалять бычков в муке со всех сторон.
7. Влить в сковороду растительное масло, поместить на большой огонь, нагреть до появления дымка и пузырей.
8. Положить на раскаленную сковородку бычки, чтобы между рыбками оставалось немного расстояния, иначе будет тяжело их переворачивать.
9. Жарить бычки до образования плотной корочки с каждой стороны 5-6 минут.

Как жарить бычки в томатном соусе

Продукты
Бычки - 1,5 килограмма
Томатный сок - 200 миллилитров
Мука - 70 грамм
Репчатый лук - 1 крупная голова
Растительное масло - 150 миллилитров
Соль - пол чайной ложки

Как жарить бычки в томатном соусе
1. Бычки вымыть, не счищать чешую, не убирать голову, плавники, хвост.
2. Аккуратно разрезать брюшко, вынуть внутренности.
3. Повторно помыть бычков снаружи, внутри.
4. Обсушить бычков салфетками.
5. Натереть бычков солью, перцем, отставить на 15 минут.
6. Почищенную луковицу нарубить небольшими квадратиками.
7. В сковороду налить треть от подготовленного растительного масла, разогреть на среднем огне.
8. Обжаривать нарезанный лук несколько минут.
9. Влить в лук стакан томатного сока, готовить 10 минут.
10. Каждый бычок обвалять в муке.
11. В отдельную сковородку влить растительное масло, разогреть до появления дымка на большом огне.
12. Обжаривать бычки с каждой стороны 5-6 минут до образования плотной корочки.
13. В глубокое блюдо выложить половину томатного соуса.
14. В томатный соус положить обжаренные бычки, сверху полить оставшимся томатным соусом.
15. Дать бычкам пропитаться соусом 60 минут.

Фкуснофакты

При жарке бычки следует укладывать на сковородке не плотно, чтобы они быстрее покрывались корочкой и их было проще переворачивать.

Мелкие бычки не чистят от чешуи - при жарке она плавится и превращается в хрустящую корочку. Чешую следует счищать только у крупных бычков длиной от 15 сантиметров.

Живые бычки выделяют защитную слизь, поэтому при ловле их лучше складывать не в пакет или ведро, а в один слой на песке или пирсе - за 10-15 минут они обсушатся.

Чтобы равномерно обвалять бычков в муке и специях, можно насыпать их в крепкий полиэтиленовый пакет, положить туда бычка, зажать горлышко пакета руками и хорошо потрясти его несколько секунд.

В Черном и Азовском морях живет более 20 видов бычков. Самые распространенные мелкие виды: бычок - травяник - до 50-70 грамм, бычок-гонец - до 100-130 грамм. Средние по размеру бычки - до 200-250 грамм: бычок-песочник, бычок-кругляк, бычок-ротан, бычок-головач, бычок-подкаменщинк. Самый крупный бычок - бычок-кнут или мартовик весом до 300-500 грамм.

В Бердянске на набережной Азовского моря стоит памятник бычку-кормильцу. Именно эта рыба кормила местных жителей во время Великой Отечественной войны.

Сезон ловли бычка начинается весной - в апреле, когда бычок особенно активно ищет пропитание, и длится по июнь. Небольшой улов бычков рыбаки получают в любое время года.

Бычков нужно тщательно потрошить, чтобы удалить случайно проглоченные ими камушки, рыболовные крючки и прочий мусор.

Помимо отменных вкусовых качеств, черноморский бычок обладает хорошим минерально-витаминным составом. Особую популярность при этом имеет вяленый или сушеный бычок. Хотя из него можно приготовить разнообразные блюда, не уступающие по вкусу. Из них, например, можно сделать котлеты, консервы и многое другое. Такая маленькая рыбка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Как правильно чистить бычка

Сначала черноморский бычок, фото которого прилагается, хорошо промывается холодной водой. Затем с него снимают лузгу и потрошат. При этом некоторые кулинары отдельно собирают молоки с икрой и печень, которая достаточно крупная. Их можно в дальнейшем обжарить или добавить в уху. Рыбу промывают и подсаливают. Отставляют на некоторое время. Затем ее снова моют, откидывают на дуршлаг и кладут на бумажное полотенце. Можно по желанию предварительно удалить головы, плавники и хвосты.

Бычки жареные

Такая рыба, как бычок азово черноморский, приготовленная по этому рецепту получается нежной. Ее мясо становится рассыпчатым. Такая закуска хорошо подходит к пиву и некоторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 700 г бычков;
  • мука;
  • 10 мл вина белого;
  • соль и специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Рыбу предварительно подготавливают вышеуказанным способом. Затем ее присаливают. Посыпают любимыми специями и заливают вином. Заготовку отправляют в холодное место на полчаса. Если в наличии нет белого вина, то можно использовать вместо него кислоту лимонную или сок. Сковородку разогревают, добавив масла. Рыбу обмакивают в муку со всех сторон и выкладывают жариться. Крышкой при этом емкость не накрывают. Жарится до тех пор, пока не появится хрустящая корка. Готовое блюдо подают холодным к картофелю или овощам.

Котлеты из бычка

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков (можно замороженных);
  • 500 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г булки, размоченной в молоке;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари, которые при необходимости можно заменить пшеничной мукой.

Приготовление

Если рыба бычок черноморский заморожена, то ее оставляют при комнатной температуре оттаивать, а затем промывают. Лук шинкуют и тушат. У рыбы отрезают головы, плавники, хвосты и пропускают тушки через мясорубку не менее трех раз. Булку кладут в блендер и измельчают вместе с луком. Эту массу перекладывают к фаршу, все перемешивают. Потом добавляют яйца, соль и приправы. Снова перемешивают и формируют котлеты. Макают в сухари или муку и жарят со всех сторон. В отдельную посуду складывают готовые котлеты, наливают небольшое количество воды и ставят тушиться около получаса на небольшом огне. Блюдо получается нежным, сочным и немного сладковатым.

Сушеный бычок

Ингредиенты:

  • соль.

Приготовление

Солить можно любое количество рыбы. Ее укладывают в посуду из пластмассы. Металлическая емкость не подходит в этом случае. Рыбу не моют, потому что она солится в своей морской слизи. Солью очень обильно засыпают бычок, перемешивая, чтобы каждая рыбка покрылась ею. Воду при этом не добавляют. Можно поставить на рыбу гнет. Подготовленные бычки отставляют на одни сутки, ничем не накрывая посуду. В противном случае рыба может пропасть.

Хранят заготовку в прохладном месте. По прошествии времени образовавшуюся жидкость сливают. Бычки черноморские, рецепт приготовления которых очень прост, промывают от соли. Если рыба пересолилась, ее вымачивают не больше часа в холодной воде. Можно один раз поменять воду. Затем рыбу выкладывают на вафельное полотенце, чтобы она обсохла. Дальше бычков вывешивают сушиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно ее накрыть марлей, чтобы не садились мухи.

Бычок в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков;
  • соль и перец;
  • сок лимона;
  • мука;
  • масло растительное.
  • 1/2 стакана масла, где жарилась рыба;
  • 3 зубка чеснока; розмарин;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 кг томатов;
  • сахар и соль;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление

По этому рецепту получается удивительно вкусный бычок черноморский. Как приготовить его, рассмотрим ниже. Для этого предварительно стоит подготовить рыбу. Как это сделать, мы рассматривали выше. Чищеного бычка поливают соком лимона и отставляют на 15 минут. Затем его макают с двух сторон в муку, которую предварительно смешивают с солью и специями. Каждую рыбку обжаривают.

Делаем соус-маринад

Растительное масло, где жарился , процеживают, а потом разогревают в сковородке. Туда же кладут муку и немного ее обжаривают. Затем добавляют натертые на терке томаты, уксус, рубленый чеснок и розмарин, соль, специи и варят соус до тех пор, пока он не начнет густеть, иногда помешивая. Плиту выключают и доводят смесь до готовности. Рыбу, которая успела за это время остыть, выкладывают на блюдо и подают вместе с соусом-маринадом.

Морская рыбка в томатном соусе

Самыми знаменитыми консервами, которые помнят все, является черноморский бычок в томатном соусе. Практически каждый их попробовал хотя бы один раз в жизни. Готовить такое лакомство можно дома, подавая его в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г бычков;
  • две луковицы,
  • 70 г муки;
  • 100 г томатного соуса или пасты;
  • соль и приправы;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • масло на растительной основе.

В этом блюде нужно использовать рыбу только свежую, брюшка при этом не должны быть вздутыми. Томатный соус можно заменить соком из помидор. Приправы можно применять специальные, которые подходят к рыбным блюдам. Это может быть, например, кинза, розмарин или тимьян, а также орегано или базилик.

Приготовление

Сначала подготавливают рыбу известным нам способом. Головы и хвосты обрезают, бычки обмакивают салфеткой, чтобы лишняя жидкость ушла. Рыбу обваливают в муке и обжаривают на сковородке, предварительно посолив ее. Готовых бычков выкладывают на блюдо и остужают.

Готовим заправку

Лук нарезают крупно, морковь натирают на крупной терке. Все это обжаривают в течение 10 минут, помешивая лопаткой. Затем добавляют соль и лавровый лист. Немного позже вводят томатный соус, перемешивают и тушат 5 минут. Сюда же добавляют для аромата мелко нарезанный перец чили или три дольки лимона. В сковородку к перекладывают рыбу, перемешивают и тушат 6 минут, накрыв емкость крышкой. Подают готовое блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.

Таким образом, существует много рецептов приготовления морской рыбки. Этот продукт отличается большим содержанием йода, а также витаминов и других полезных элементов. Черноморского бычка можно применять в детском и диетическом питании. Очень вкусными из него получаются первые блюда. А сушеный бычок, наверное, любят все. Его употребляют с пивом и другими алкогольными напитками. Приготовить морскую рыбу в домашних условиях не составляет большого труда и не занимает много времени. А приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, как в замороженном, так и в сыром виде.