Кляр для цветной капусты - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить блюда из цветной капусты в кляре. Вкусная цветная капуста в кляре — обжаренная на сковородке.

Цветная капуста в кляре – это идеальный вариант для ужина, ведь она получается вкусной и питательной.

Цветная капуста в кляре - рецепт

Необходимые продукты:

- подсолнечное масло
- соль с перцем
- мука мелкого помола – 3 ст.л.
- капусточка – 1 кг
- щепотка сухой зелени
- горсточка тертого сыра
- яйцо – 4 штуки


Как готовить:

Разделите капустную головку на соцветия, используя ножик. Каждое из них вымойте, избавляясь от грязи. Ломтики должны быть не слишком крупными. Прокипятите воду с добавлением соли, окуните в них соцветия, отваривайте примерно 12 мин. Можно также отварить капусточку на пару. Приготовьте кляр: взбейте яички с добавлением зелени и соли, чтобы сформировалась пена, насыпьте муки, размешайте. Готовые соцветия откиньте на дуршлаг, подождите, пока они просохнут, а затем поджарьте на прокаленном масле. Готовое блюдо уложите на тарелку, и посыпьте тертым сыром.



Сделайте и вот такую

Цветная капуста в кляре - рецепт с фото

Подготовьте:

- свежая капустная головка
- масло подсолнечника (для фритюра)
- по вкусу соль
- чайная ложечка сахарка
- куриное яичко – 2 штуки
- молотый душистый перчик
- мука – 390 г
- минеральная вода – ½ литра

Этапы готовки:

Капустную головку разделите на кочешки, оставляя их при этом на высоких ножках. Промойте. Прокипятите воду и окуните в нее капустные кусочки, отварите на протяжении двух минуток. Откиньте на дуршлаг. Разделите белки с желтками. Желточки введите в сахар, разбавьте минеральной водой, маслом, специями и мукой, помешайте до готовности, чтобы «разбить» все комки. Белки перебейте до получения пены, а потом соедините с основной желтковой массой, осторожно размешайте. В глубокую кастрюлю или сковородку налейте растительного масла, прогрейте его. Каждый кочешок подденьте вилкой, обмакните в кляр и отправьте либо сковородку, поджарьте. Подавайте блюдо с грибным, томатным либо чесночным соусом.



А как вам ? Это удивительное блюдо можно смело презентовать на любое торжество!

Цветная капуста в кляре

Подготовьте компоненты:

- твердый сыр – 65 г
- мука – 4 ложечки (столовые)
- пару яичек
- капусточка – 620 г
- приправа
- пиво – 90 г
- масло подсолнечника

Этапы готовки:

Капусточку подробите на кусочки, сварите в водичке с растворенной солью. Потрите на терке сырочек. Яички соедините с парой столовых ложек масла, перебейте, влейте пиво, приправьте специями, подсолите, насыпьте муки, перемешайте до получения густой массы. Переложите содержимое в сыр. Опять все помешайте, аккуратно разбивая комки. В сковородку с высокими бортами налейте много масла, хорошенько его раскалите, обмакните капустные ломтики тут же отправьте на разогретую сковороду.



Рассмотрите и приготовление .

Приготовление цветной капусты в кляре

Вам понадобится:

- яички – 2 штуки
- приправы
- мука – 1/3 ст.
- молоко – половина стакана
- капустные соцветия – ½ кг
- зеленушка

Как готовить:

Хорошенько вымойте кочешки, немного посыпьте солью. Сделайте кляр: перебейте яички, введите муку с молоком, чтобы масса получилась густоватой. Обваляйте в ней кочешки, уложите на дно мультиварочной чаши, заранее промазанной подсолнечным маслом. Установите режим «Выпечка», дайте запечься на протяжении получасика.



Сделайте также .

Как приготовить цветную капусту в кляре

Подготовьте компоненты:

- водичка – 4 литра
- капусточка – 390 г
- пара столовых ложек
- лист лавра – 2 штуки
- молоко – 90 г
- куриное яичко – 2 штуки
- черный перчик
- масло подсолнечника
- базилик сушеный
- газированная вода – 45 г
- сухое белое вино – 16 мл
- мука – 95 г
- лимонный сок

Этапы готовки:

Вымойте капустку, чтобы избавиться от грязи и жучков. Для того чтобы полностью дезинфицировать овощи, окуните их в подсоленную воду. Сделайте тесто: в другой кастрюле нагрейте воду, чтобы она вскипела. Разделите белки с желтками. Пока что поставьте белки в холодильник. Растительное масло смешайте с желтками. Не забудьте газированную воду налить, которая придаст тесту воздушности. Налейте белое вино, чтобы тесто во время жарки впитывало меньше жира. Посыпьте солью и специями. Перебейте венчиком, постепенно насыпьте муки. Тесто поставьте минут на 10 в холодильник. Подсолите закипевшую воду, разделите капустную головку. Налейте молока, бросьте лавровый лист. Отложите капусточку на дуршлаг, проварите в воде три минутки. После варки вымойте в прохладной воде. Просушите бумажным полотенцем. Выложите на досточку (заранее обтяните ее пищевой пленкой). Сквозь сито посыпьте мукой. Белки выньте, бросьте щепотку соли, капните немного лимонного сока, перебейте миксером. На плиту поставьте сотейник с маслицем. Осторожно подмешайте белки, поджаривайте капустные ломтики.

Вариант первый.

Подготовьте большую кастрюлю, на 2/3 наполните ее водой, насыпьте немножко соли, переставьте на плиту. Как только вскипит вода, окуните в нее капустные ломтики, отварите до их готовности. Муку перебейте с солью и яйцами. Масло подсолнечника раскалите на сковороде, бросьте капустные ломтики в тесте, поджарьте и подайте.

Рецепт с морковью.

Капустный кочан разделите на ломтики, сварите в присоленной воде. Почистите морковку, измельчите на терке. Соедините соль, 3 яичка и пару столовых ложек муки. Прокалите сковородку, налейте на нее масла, кусочки капустки окуните в тесто, поджарьте.



Сделайте также .

Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт .

Приготовьте льезон – соедините 4 яичка, 2 столовые ложечки сметанки, 4,2 ст.л. муки, 1/35 ч.л. соды, соль. Капусточку разделите на кусочки, соедините с тестом, прожарьте на раскаленной массе. Выкладывать ее можно чайной ложкой.

Капустка во фритюре.

Капустные кочешки сварите до готовности в присоленной воде. Смешайте пару яиц с 90 мл кефира, посолите, бросьте 1/32 ч. л. соды, 2 столовые ложки муки. Разогрейте хорошо в кастрюльке масло. Капусточку окуните в тесто, тут же уложите на прокаленное маслице, быстренько поджарьте.



Приготовьте и .

Рецепт для духовки.

Ингредиенты:

- масло сливочное – 25 г
- паприка, куркума – по 0,5 ч.л.
- травки сухие – 0,5 ч.л.
- цветная капусточка
- белок – 2 шт.
- панировочные сухарики – половина стакана
- столовая ложки муки

Этапы готовки:

Капустные кочешки сварите. Белки перебейте в пену, соедините с мукой, паприкой, куркумой, травами. Смажьте жиром формочку для выпекания. Опустите в тесто ломтики капусты, обваляйте в сухарях, уложите в формочку. Установите температуру 200 градусов и поставьте противень для выпекания.

Вегетарианский вариант.

Сварите капустку. Смешайте между собой по столовой ложке крахмала и муки. Налейте ½ ст. воды, посыпьте травами и солью. Окуните в тесто капустные дольки, обваляйте в панировочных сухариках, поджарьте на умеренном огне.



А как вам ?

Варианты подачи.

Цветную капусту лучше подавать не в «чистом виде», а с добавлением соусов. Самый простой из них – майонез. Его можно смешать с различными добавками: чили, корнишонами, чесноком, горчицей, анчоусами, хреном, яблоком и т.д. Кроме этого, можно подать сливки, кетчуп, равигот, тартар, соевый соус, винегрет. Блюдо отлично будет смотреться с салатными листьями, помидорами, корейской морковью, болгарским перцем.

Рассмотрите и такие рецепты:

Первый рецепт.

Помойте половину головки цветной капусточки, разберите ее на раздельные кочешки. Приготовьте тесто: в воду введите такое количество муки, чтобы масса получилась такой же густой, как сметана. Тщательно ее размешайте. Сами кочешки солить не нужно, посолить нужно только тесто. Вместо сметаны вы также можете использовать кефир, разведенный до половины с водой. В сковородку бросьте овощные ломтики, распределите их в одним рядом, прикройте крышкой. Спустя 5 минуток разъедините соцветия лопаткой, переверните на вторую сторону.

Если вы хотите приготовить из цветной капусты еще какие-либо блюда, рекомендуем рассмотреть вот такие варианты.

Салат с заправкой из карри.

Ингредиенты:

- масло оливковое – большая ложка
- кинза
- кусочки белого хлеба – 3 шт.
- яичко – 2 штуки
- капусточка цветная – 160 г
- щепотка соли морской и черного перца



Для заправки:

- маслице оливковое – 2 ст.л.
- по щепотке морской соли и других острых специй
- щепотка сахара
- винный белый уксус – 1 большая ложка
- щепотка карри

Как готовить:

Капустную головку разделите, чтобы получить отдельные соцветия. Удалите грубые черенки. Хлеб измельчите в блендере до состояния мелкой крошки. В глубокую посудину вбейте по одному яички, приправьте, уложите капустные дольки, помешайте. В другую посудину насыпьте сухарей, уложите капустные кочешки, размешайте, оставьте на некоторое время, поджарьте и переложите на бумажное полотенце. Шалот почистите, порубите тонкими ломтиками. Сделайте заправку: шалот полейте уксусом и маслом, насыпьте сахарка, карри, приправьте, помешайте. Второе яйцо сварите вкрутую, после очищения разрежьте на 4 части. Обжаренные овощи уложите на большое блюдо, полейте заправкой. Порвите руками кинзу, посыпьте сверху.

Маклюбе.

Вам понадобится:

- морковка – 3 штуки
- половина кочана капусточки
- баклажан – 3 штуки
- чесночный зубок – 5 шт.
- масло подсолнечника – 90 мл
- луковица репчатая – 2 штуки
- рис – ½ кг
- чайная ложка куркумы
- баранина – ½ кг
- затар

Этапы готовки:

Почистите баклажаны, порубите кубиками, посолите, дайте постоять минут 15. Мясо нарежьте маленькими кусочками. Очищенную морковку порежьте соломкой. Разберите на кочешки капустный кочан. Очищенный лук меленько нарежьте. Почистите чеснок. Хорошенько вымойте рис, залейте его водой, оставьте на время. Масло влейте на раскаленную сковородку, поджарьте, выложите. Помойте баклажаны, поджарьте их на той же сковородке, налейте масла при необходимости. Выложите на тарелку для подачи. Уложите на сковородку нарезанную баранину, поджарьте до зарумянивания, приправьте и посолите, бросьте рубленый чеснок. Продолжайте готовить на сковороде или переложите массу в мультиварку.

Очень многие хозяйки и кулинары предпочитают готовить различные продукты в кляре. Он позволяет сохранить сочность и полезные свойства продуктов, а также придает им особенный вкус. Например, очень распространен кляр для Именно о нем и пойдет речь в этой статье.
Но для начала разберемся, что же такое кляр. Сам по себе он представляет жидкое тесто, приготовленное из разных ингредиентов. Однако в основе всегда будут яйца, мука и жидкий компонент - вода, пиво, молоко, сметана и так далее. В зависимости от назначения, кляр может быть сладким (к примеру, для обжаривания фруктов), соленым (кляр для мяса, сыра, рыбы, морепродуктов и овощей) или пресным. Последний является универсальным и может использоваться для приготовления любых продуктов. Если вы хотите приготовить кляр для цветной капусты, следующие полезные рекомендации помогут вам в этом.


Итак, для цветной капусты? Берем одну большую ложку просеянной муки, одну такую же ложку чистой воды, два яйца покрупнее и немного специй. Взбиваем яйца, добавив соль, вливаем воду, тщательно перемешиваем и добавляем муку. Далее все еще раз мешаем и оставляем в холодильнике на тридцать минут. Готово!

Еще одним способом того, как приготовить кляр для цветной капусты, является использование смеси муки и молока. Берем три крупных куриных яйца, шесть ложек муки, одну чайную ложку растительного масла, немного сахара, специи по вкусу. Смешаем желтки с мукой, молоком и маслом, добавим соль, приправы и сахар. Отдельно взбиваем до состояния крепкой пены белки и осторожно вводим в уже подготовленную массу из желтков. Осторожно перемешиваем и ставим на полчаса в холодное место.

Для разнообразия можно попробовать приготовить кляр для цветной капусты на пиве. Берем один стакан охлажденного живого светлого пива, одно яйцо, немного специй (карри), один стакан просеянной муки, одну столовую ложку масла растительного. Насыпаем в мисочку муку, туда же добавляем пиво, желтки и масло. Все перемешиваем при помощи миксера. Как и в предыдущем рецепте, отдельно взбиваем белки до состояния пены, соединяем с массой и еще раз взбиваем.


При желании можно приготовить несложное, но очень вкусное блюдо, которое хорошо подавать в качестве или рыбе. Оно станет полноценным завтраком или ужином в сочетании с салатом. Нам понадобятся яйца, цветная капуста, соевый соус, сладкий и острый соус чили, мука, сметана, специи на ваш вкус и немного растительного масла. Капусту промываем под проточной водой, делим на отдельные небольшие соцветия. В подсоленной закипевшей воде отвариваем в течении десяти-пятнадцати минут на среднем огне. Тем временем подготовим кляр. Взбиваем яйца, туда же добавляем немного соевого соуса и чили, две столовые ложки сметаны, несколько ложек муки. Капусту отжимаем в дуршлаге и обваливаем в кляре со всех сторон. На разогретой сковородке обжариваем до появления золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир ушел, и можно кушать. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны.

Если вам покажется, что никаких таких секретов в приготовлении цветной капусты в кляре быть не может, то вы ошибаетесь. Придется приложить некторые усилия, но результат того стоит, ваша капуста больше не будет жирной и пережаренной.

Время подготовки: 40-50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 3-4 порций.

Ингредиенты:

цветная капуста 0,4-0,6кг
коровье молоко 100-150мл
яйца 2-3шт
минеральная газированная вода 50-70мл
вино белое 2ст. л.
масло растительное 1ч. л.
мука пшеничная 100-150гр
специи на ваш выбор
морская соль
растительное масло для жарки


Готовим цветную капусту в кляре:

Важно, какую капусту вы купите на рынке или в магазине, самые распространенные сорта — это Дачница и Пионер, они имеют белые и плотно набитые головки. Главное, чтобы капуста была свежей.

font-size:16px;">Капусту необходимо хорошо помыть, не делайте это просто под струей воды, потому что соцветия этого овоща являются отличными домиками для обитания насекомых. Наберите в глубокую емкость воды, добавьте немного соли, растворите ее, опустите капусту на 5-10 минут, так все букашки, если такие есть, убегут.

font-size:16px;">Разберите капусту на соцветия.

font-size:16px;">Чтобы капуста в конце приготовления оставалась мягкой, ее необходимо слегка отварить (после закипания проварить 2-3 минуты).

Кинули соцветия в кипящую подсоленную воду, а теперь добавьте один ингредиент, который сохранить белый цвет капусте — это молоко. Молоко не только добавит цвет, но сливочно-молочный вкус.

font-size:16px;">Белки аккуратно отделите от желтков.

font-size:16px;">Белки накройте пленкой и поставьте в холодильник, взбивать будете их в плотную стойкую пену, только перед тем, как нужно будет соединять с желтковым кляром. Как взбивать белки вы можете посмотреть .

font-size:16px;">Подготовьте кляр, благодаря ему ваша капуста сохранит красивую форму. Капуста цветная очень пористая по структуре, она быстро впитывает жидкость, а значит, и быстро впитает в себя кляр. Кляра должно быть не меньше чем самой капусты, на каждые 100 грамм муки нужно взять два яйца и 50мл жидкости.

В яичные желтки налейте газированной воды, чайную ложку масла. Как ни странно, но нужно еще налить сухое белое вино, оно сделает корочку капусты при обжаривании хрустящей. Затем добавьте частями муку, начинайте перемешивать смесь венчиком или вилкой.

font-size:16px;">Специи добавляйте по своему вкусу, хорошо использовать готовые ароматные смеси.

font-size:16px;">В итоге получается густой кляр, по консистенции похожий на сметану. Благодаря такому кляру, капуста будет хорошо им покрыта, и останется внутри сочной после приготовления.

font-size:16px;">С капусты слейте всю жидкость, выложите ее сначала на бумажное полотенце, потом на пищевую пленку. Равномерно через сито хорошо притрусите мукой (1-2 ст. л.) соцветия капусты, мука не допустит того, чтобы кляр сползал при обжарке.

font-size:16px;">Соедините яичную смесь с взбитыми белками.

font-size:16px;">Теперь обмакивайте каждый кусочек капусты в густом кляре.

font-size:16px;">Сковородку предварительно нагрейте с растительным маслом. Аккуратно опускайте обжариваться капусту в кляре.

font-size:16px;">Прямо на глазах капуста начинает подрумяниваться, достаточно 3-4 минут, чтобы она была готова.

font-size:16px;">Выкладывайте капусту на большое блюдо, застеленное салфетками, немного остудите.

font-size:16px;">Если у вас вдруг остался кляр, можете очистить и натереть картофель, перемешать и приготовить деруны.

Цветная капуста в кляре – это очень вкусное и сытное блюдо, которое займет достойное место даже на праздничном столе.

В названии блюда заложен принцип его приготовления, тем не менее есть в нем несколько тонкостей. Так, прежде чем обжаривать капусту ее необходимо отварить, после чего погрузить в кляр и только потом ее можно обжаривать в большом количестве растительного масла. У каждой хозяюшки есть свои хитрости, которыми она пользуется при создании этого блюда, но, несмотря на это, мы уверены, что предложенные нами несколько ниже рецепты будут вам также полезны и вы обязательно возьмете их на заметку.

Цветная капуста в кляре: классический рецепт

Вам потребуются:
• Цветная капуста – 1 килограмм,
• Яйцо – 2 штуки,
• Мука – 2 столовые ложки,
• Соль – по вкусу,
• Масло сливочное – 50 граммов.

Способ приготовления
1. Капусту промываем под проточной водой. При помощи ножа делим ее на соцветия.
2. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и доводим до кипения.
3. В кипящую воду опускаем соцветия цветной капусты.
4. Варим в течение четверти часа.
5. Готовим кляр: вилкой взбиваем яйца, добавляем в них муку и соль. Хорошо перемешиваем.
6. Откидываем капусту на дуршлаг.
7. Сливочное масло растапливаем на сковороде.
8. Каждое соцветие капусты погружаем в кляр.
9. Обжариваем капусту со всех сторон до золотистого цвета.
10. Выкладываем обжаренную капусту на бумажную салфетку, чтобы освободить от лишнего жира. Наслаждайтесь!

Цветная капуста в сырно-пивном кляре

Капуста, приготовленная в сырно-пивном кляре, получается необычайно нежной и волшебно вкусной.

Вам потребуются:
• Цветная капуста – 600 граммов,
• Яйцо – 2 штуки,
• Мука – 5 столовых ложек,
• Сыр твердых сортов – 60 граммов,
• Пиво желательно безалкогольное – 100 мл.,
• Масло растительное – 2 столовые ложки,
• Соль – по вкусу,
• Приправы – по желанию.

Способ приготовления
1. Капусту делим на соцветия, промываем.
2. Отвариваем капусту в кипящей воде в течение 10 минут. Откидываем на дуршлаг.
3. Натираем сыр на мелкой терке.
4. Яйца соединяем с растительным маслом, взбиваем.
5. Добавляем соль и специи.
6. Наливаем пиво и тщательно перемешиваем.
7. Всыпаем муку и замешиваем кляр, стараемся, чтобы не образовалось комочков.
8. Добавляем сыр и хорошо перемешиваем.
9. Наливаем в глубокую сковороду растительное масло, нагреваем.
10. Соцветия капусты окунаем в кляр и обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки.
11. Подавать на стол необходимо в горячем виде. Предварительно обжаренную капусту следует выложить на бумажное полотенце, чтобы освободить от лишнего жира. Приготовьтесь услышать массу комплиментов.

Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке

Достоинством такого способа приготовления капусты считается отсутствие необходимости предварительной термической обработки.

Вам потребуются:

• Молоко – 1 стакан,
• Яйцо – 1 штука,
• Соль – 1/2 чайной ложки,
• Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
• Мускатный орех, измельченный в порошок – 1/5 чайной ложки,
• Сыр – 80 граммов.

Способ приготовления
1. Капусту делим на соцветия. Промываем.
2. Выкладываем капусту в форму для запекания большого диаметра с невысокими бортами.
3. Молоко смешиваем с яйцом, взбиваем.
4. Добавляем соль, черный перец и мускатный орех. Перемешиваем.
5. Приготовленным кляром заливаем капусту, стараясь равномерно распределить его по всей форме.
6. Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им соцветия капусты.
7. Отправляем в заранее прогретую до 170 градусов духовку и выпекаем в течение 40 минут. Кушайте на здоровье!

Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре

Вам потребуются:
• Цветная капуста,
• Растительное масло,
• Сахар – 1 чайная ложка,
• Перец душистый молотый – по вкусу,
• Соль – по вкусу,
• Яйцо – 2 штуки,
• Мука – 400 граммов,
Минеральная вода сильно газированная – 0,5 литра,
• Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления
1. Капусту делим на соцветия. Тщательно промываем под проточной водой.
2. Отвариваем капусту в течение десяти минут в кипящей слегка подсоленной воде.
3. Откидываем капусту на дуршлаг.
4. Пока с капусты стекает лишняя жидкость, мы займемся приготовлением кляра. Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с сахаром, перцем, солью, мукой, оливковым маслом и минеральной водой. Перемешиваем до однородной массы, наличие комочков в кляре не допустимо.
5. Взбиваем белки в густую пену и аккуратно вводим их в кляр. Перемешиваем.
6. Наливаем во фритюрницу, а в случае ее отсутствия, в глубокую толстостенную сковороду растительное масло.
7. Каждое соцветие капусты погружаем в кляр и обжариваем в кипящем масле со всех сторон до образования красивой румяной корочки.
8. Жареную капусту выкладываем на бумажную салфетку, а после того, как она избавиться от лишнего жира, подаем на стол. Снимаем пробу!

Цветная капуста в кляре, обжаренная в мультиварке

Вам потребуются:
• Цветная капуста – 500 граммов,
• Яйцо – 2 штуки,
• Мука – 1/3 мультистакана,
• Молоко – 1/2 мультистакана,
• Соль – по вкусу,
• Перец – по вкусу,
• Зелень (укроп, кинза) – по желанию.

Способ приготовления
1. Капусту делим на соцветия, тщательно промываем. Откидываем на дуршлаг и слегка присаливаем.
2. Яйца взбиваем.
3. Вливаем в яичную массу молоко, всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
4. Добавляем соль и перец, измельченную зелень. Вновь перемешиваем. Если кляр получится густым, вас это не должно смущать, поскольку таким он и должен быть.
5. Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом.
6. Погружаем соцветия капусты в кляр и выкладываем их в мультиварку.
7. Готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Приятного аппетита!

Мы предложили вашему вниманию лишь несколько оригинальных рецептов цветной капусты в кляре, их же существует несколько десятков. Дорогие посетительницы нашего портала, мы уверены, что у вас также есть свой любимый способ приготовления капустки. Делитесь им в комментариях к этой статье..

Цветная капуста – мой любимый позднеосенний и зимний овощ. Всем она хороша, всё в ней есть: приятный глазу бежевый цвет, нежная консистенция, тонкий, чуть сладковатый вкус, не говоря уже о полной кладовой витаминов. Если добавить в список достоинств отличную сочетаемость с другими продуктами, низкую калорийность и неприхотливость в приготовлении, можно решить, что перед нами совершенство, овощной идеал.

Единственный крохотный минус (присущий любому из капустных видов) – запах при варке. Но стоит добавить в воду, где варится капуста, столовую ложку уксуса, и запах будет нейтрализован. А соцветия станут просто белоснежными. И соли для блюда понадобится меньше.

Цветная капуста, жаренная в кляре

Когда задумываешься:как приготовить цветную капусту, – в кляре, первое, что приходит на ум. Кляр – это жидкое тесто из муки, соли и яиц. Его можно разнообразить сметаной, майонезом, сыром – на любой вкус. Обмакнутая в кляр и обжаренная на масле цветная капуста вкусна до неприличия при всей своей незатейливости.

Пожалуйте, рецепт:

  • один вилок цветной капусты среднего размера;
  • два не очень больших яйца;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • муки, сколько потребуется для жидкого (как на оладьи) теста.
  1. Первым делом капусту необходимо освободить от листьев и кочерыжки, разделить на соцветия и срезать пятна тёмного цвета. Кочерыжку не выбрасывайте, очистите, нарежьте на брусочки и используйте вместе со всей капустой. Ополосните соцветия проточной водой.
  2. Затем нужно закипятить воду – пару литров, и подсолить. В кипящую воду закладываем кусочки капусты (все сразу). Обычно к тому моменту, когда вода снова закипит, капуста уже бывает достаточно мягкой (проверяем вилкой). Сваренную до необходимой мягкости капусту откинем на дуршлаг.
  3. Теперь нужно приготовить кляр. Разбитые в мисочку яйца посолите, поперчите и взбейте вилкой. Добавляйте по 1 ст. ложке муку и перемешивайте вилочкой хорошенько, пока не получится жидкое тесто.
  4. На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем две–три ложки масла.
  5. Отваренные капустные соцветия окунаем по одному в тесто и обжариваем на масле со всех сторон. Кляр должен зарумяниться.

Рецепт цветной капусты для мультиварки

Впрочем, чтобы приготовить цветную капусту в кляре, совершенно необязательно её отваривать. Тем более, когда есть мультиварка с режимом варки на пару – это поможет максимально сохранить драгоценные витамины. Поэтому опишу подробно, как приготовить цветную капусту в кляре в мультиварке.

Пропорции для овощей и кляра такие же, как и в первом рецепте. Поэтому расскажу о самом процессе приготовления.

  1. В мультиварку вливаем стакан воды и помещаем в чашу аппарат для готовки на пару.
  2. В аппарат загружаем капусту, и готовим в режиме «на пару» около 10 минут.
  3. Вынимаем готовую капусту. Промываем чашу и вытираем насухо.
  4. Выливаем на донышко пару ложек масла, разогреваем в режиме «жарка» или «выпечка».
  5. Наколотые на вилочку кусочки капусты окунаем в кляр, и с помощью другой вилочки выкладываем в масло, в мультиварку.
  6. Обжариваем со всех сторон до красивого румянца.

Свежий рецепт безъяичного теста для кляра

Для желающих приготовить цветную капусту в кляре без яиц, спешу предложить необычный пикантный сырный кляр на пиве.

  • 5 ст. л муки;
  • 50 гр вашего любимого жёлтого сыра;
  • полстакана светлого пива (безалкогольное подойдёт как нельзя лучше);
  • соль;
  • перец;
  • сушеные травы или смесь пряностей – по вкусу;
  • вилок цветной капусты, весом до 600 гр.
  1. Капусту отварите в кипящей воде либо на пару.
  2. Для кляра пиво смешайте с мукой, добавьте специи и натёртый сыр.
  3. На сковороде разогрейте масло.
  4. Кусочки капусты обмакивайте в кляр, и жарьте на масле в сковороде, до красивого цвета.

Для тех, кто следит за весом особенно строго

Если вы предпочитаете не перегружать блюда дополнительными калориями, вам наверняка понравится способ приготовления цветной капусты в кляре в духовке, без лишнего масла.

  1. Как и в любом из предыдущих рецептов, капусту нужно будет предварительно приготовить на пару, либо бланшировать в подсоленном кипятке.
  2. Затем приготовьте облегчённый кляр – если на яйцах, то используйте только белок.
  3. Подготовьте противень – выстелите его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Бумагу можно смазать несколькими каплями растительного масла. Коврик смазывать не нужно.
  4. Окунутые в густое клярное тесто отваренные капустные соцветия выкладывайте на противень рядами с небольшим расстоянием.
  5. Запекать капусту нужно в предварительно разогретой духовке при 220 градусах около 15 минут в режиме «гриль».