Готовая каша "ФрутоНяня": отзывы. Состав и сроки введения молочных каш для детского питания. Наглядная схема ввода безмолочной каши

Педиатры настоятельно рекомендуют, чтобы первый прикорм начинался именно с каш, так как они богаты витаминами, микроэлементами и хорошо усваиваются организмом крохи. Этот продукт должен быть постоянно в рационе малыша, начиная с 6 месяцев. Каши можно делать самостоятельно или же покупать в упаковках. Из статьи родители узнают, какие каши лучше приобрести для первого прикорма и питания малыша. А сориентироваться в многообразии этой продукции поможет таблица с обзором лучших производителей каш для детского питания.

Какие каши для детского питания и прикорма лучше — сравнение разных видов каш

Если мама решила кормить ребенка покупными кашами, то ей необходимо разобраться в их огромном ассортименте, который предлагается производителями детского питания. В этом помогут нижеприведенные таблицы.

Таблица №1. Разновидности каш детского питания

Виды каш Особенности состава Рекомендации к применению Плюсы и минусы
Сухие Сухие каши могут быть разные по составу: глютеновые, молочные, безмолочные. В зависимости от возраста крохи подбирается оптимальный продукт. Сухая каша измельчена до состояния муки и разводится кипяченой водой перед употреблением. Такие каши хорошо давать детям для первого прикорма и рекомендуются в качестве основного питания до тех пор, пока кроха не освоит настоящую взрослую пищу. Плюсы:

Удобны в использовании, доступны по цене, нравятся детям.

Минусы:

Может возникнуть личная непереносимость той или иной каши.

Готовые Такие каши могут быть приготовлены из любого злака. Консервированные каши в баночках могут быть с добавлением фруктов, творога или йогурта. Обычно эти каши используют мамы в случае нехватки времени. Их просто можно открыть и покормить малыша. Плюсы:

Быстрота и простота употребления каши.

Минусы:

Каша имеет ограниченный срок хранения. После вскрытия нужно употребить кашу в течение 6 часов при условии, что остаток продукта будет храниться в холодильнике.

Молочные Молочные каши вводят после безмолочных. В их составе присутствует коровье молоке или они делаются на частично адаптированной молочной смеси. Потреблять такие каши можно с 7-8 месяцев. В принципе, если в безмолочную кашу добавить молочную смесь, получится молочная каша. Иногда этот тип каш мамы не вводят в рацион детей, а сразу переходят на взрослую пищу. Плюсы:

Каши вкусные и ароматные, нравятся детям.

Минус:

Практически любая молочная каша содержит сахар.

Безмолочные Эти каши дешевле молочных, в них нет сахара, но они не так приятны на вкус и ароматны, как молочные. Каши безмолочные рекомендованы детям-аллергикам, которые не переносят коровье молоко. А также тем малышам, кто страдает лактозной недостаточностью. Применяются для кормления детей с 6-7 месяцев. Плюсы:

Хорошо усваиваются, полезные для здоровья.

Минусы:

Нередко дети отказываются от безмолочной каши из-за ее нейтрального вкуса.

Безглютеновые Безглютеновые каши бывают гречневые, кукурузные, рисовые и т.д. Они не содержат растительный белок, из-за чего и получили такое название. Каши рекомендованы деткам в первый прикорм, так как глютен (растительный белок) тяжело усваивается «неопытным» желудком крохи. Каши с гречкой богата железом и кальцием. Рисовые каши рекомендованы, если у крохи плохой стул.

Плюсы:

Не вызывает аллергию, содержат витамины, питательные.

Минусов нет.

Глютеновые Глютеновые каши содержат пшеничный белок, который тяжело усваивается организмом грудничка. Поэтому вводят такой продукт с 11 месяцев. Глютен с англ. языка переводится, как «клей». Эти каши могут вызвать у ребенка аллергию и целиакию (поражение слизистой оболочки тонкого кишечника). Плюсы:

Производители делает ароматные и вкусные глютеновые каши. Они дешевые.

Минусы:

Может возникнуть аллергия, целиакия.

С 1 злаком В основе каши 1 злак (гречка, рис или кукуруза). Такого рода кашки можно давать в возрасте 8 месяцев. Плюсы:

Полезные, хорошо усваиваются организмом.

Минус:

Могут содержать сахар.

С 2 злаками Любые два питательных злака добавляют в кашу, чем и делают ее питательной и насыщенной. Если ребенок хорошо перенес прикорм каши с 1 злаком, можно давать ему кашу с 2 злаками. Плюсы:

Питательная, утоляет голод надолго.

Минус:

Содержит глютен или сахар.

Мультизлаки В состав таких каш входит несколько видов злаков. Также добавляют витамины и минералы для развития ребенка. Такие каши рекомендовано употреблять после года. Они насыщенные и могут стать основным обедом или завтраком. Плюсы:

Измельченные злаки готовятся качественно. Смешивая самостоятельно злаки, добиться того, что кашка будет проваренной полностью очень трудно. Каша вкусная и питательная.

Минус:

Есть сахар.

С кусочками фруктов В основу каши добавляют сушенные, измельченные до состояния муки фрукты, которые усиливают вкус и делают кашку приятнее. Рекомендуется пробовать такие каши не ранее 7 месяцев. Плюсы:

Фрукты делают кашу более питательной, чем и повышают ее ценность.

Минус:

Некоторые производители добавляют сахар в кашу.

Рейтинг лучших 12 каш в питании детей до года

Таблица №2. Обзор каш от популярных производителей

Марка детской каши/цена Достоинства Недостатки
Агуша (производитель«Вимм-Биль-Данн»)

95-100 руб.

Каши «Агуша» хорошо растворяются, имеют приятный вкус. Приемлемая цена, но маленькие упаковки. Также каши быстро портятся после распечатывания.
Беби (Словения, компания «Droga Kolinska»)

75-115 руб.

Натуральный состав, бюджетная цена, большой ассортимент каш, приятный вкус. Каши «Беби» расходуются быстрее, нежели иные марки. Порошка для приготовления каши уходит много.
Винни (Россия, ЗАО «Инфаприм»)

До 95 руб.

Содержит витамин В, пребиотики. Легко усваивается детским организмом. Вкусная. Некоторые каши содержат сахар.
Карапуз (Украина)

70-90 руб.

Быстро растворяется, меньший расход порошка, чем в других марках каш. Технология измельчения зерна не хуже, чем в иностранных кашах. Бюджетная цена. Некоторые каши полезны, но имеют отталкивающий запах. Ребенок отказывается иногда их кушать.
Малютка (Голландия «Нутриция»)

71-120 руб.

Доступная цена. Приятный аромат, быстро готовится. Каша иногда образует комочки.
Нестле (Швейцария)

85-132 руб.

Каши готовятся по особой технологии, бережно расщепляя злаки. Имеются добавки, витамины, бифидобактерии, пробиотики. Большой ассортимент каш. Они вкусные и полезные. Есть лецитин, который может вызвать у крохи аллергию.
Сэмпер (Швейцария)

50-150 руб.

Технология приготовления каш включает в себя особую обработку зерна и процесс обогащения продукта витаминами и минералами. Каши вкусные и полезные. Цена слишком высокая.
Спеленок (Россия)

60-100 руб.

Каша дешевая и имеет широкий ассортимент вкусов. Готовится без комочков, хорошо растворяется. Позволена с 4 месяцев. Некоторые виды каш содержат сахар, а ведь в этой продукции и так достаточно углеводов.
Фрутоняня (Россия, ОАО «Прогресс»)

35-96 руб.

Доступная цена. Самая дешевая детская каша. Каша вкусная. Упаковка удобная. Некоторые сорта каш имеют высокое содержание глютена.
Хайнц (Компания «Heinz baby»)

95-133 руб.

Готовятся каши быстро, без комочков. Хайнц имеет приятный вкус и аромат. Нравится детям. Некоторые сорта имеют много лишних добавок. Читайте на упаковке состав каши.
Хипп (Австрия)

66-150 руб.

Каши обладают натуральным составом без примесей, имеют приятный запах и вкус. Некоторые каши включают в себя большой спектр полезных компонентов: витамины, пробиотики, минералы. Некоторые виды каш имеют нейтральный или даже пресный вкус.
Хумана (Германия)

85-135 руб.

Каши Хумана содержат полезные витамины и минералы. Хорошо растворяются. Имеется широкий выбор каш на любой возраст. Минусов особо нет, кроме высокой цены.
  1. Ханц и Малютка.
  2. Нестле.
  3. Агуша.
  4. Хумана.
  5. Фрутоняня.
  6. Сэмпер и Беби.
  7. Винни.

Что нужно учесть, выбирая кашу для первого прикорма?

  1. Для малышей 4-6 месяцев не рекомендуется вводить в меню глютеновую или молочную каши. Лучше остановите свой выбор на безмолочной каше.
  2. Сухие каши удобнее давать в первые дни прикорма , так как вы сможете сами регулировать, какую дозу растворять своему крохе. Это сэкономит бюджет, и расход продукта. Также такие каши быстро готовятся. Их можно сделать перед началом кормления, а не впрок.
  3. Первым прикормом должна быть каша из риса, гречки или кукурузы . Эти злаки лучше и легче усваиваются организмом малыша и не перегружают желудок.
  4. Если малыш имеет аллергию на коровье молоко или страдает лактозной недостаточность, покупайте ему безмолочную кашу и разводите адаптированной для грудничков или же кипяченой водой.
  5. Первая каша не должна содержать соль или сахар . Производитель всегда на упаковке указывает полный состав продукта.
  6. Подбирайте каши с ПРЕбиотиками . Они создают оптимальную микрофлору в кишечнике, преодолевая запоры и расстройства стула. При вводе , нужно позаботиться о самочувствии крохи заранее.
  7. Каши следует вводить постепенно, даже если малыш с охотой их кушает. Иногда мамочки радуясь тому, как малыш вкусно кушает, перекармливают кроху и дают больше положенного.

Многие мамы задаются вопросом о том, какие каши лучше: купленные или приготовленные самостоятельно. На сегодняшний день покупные каши полностью соответствуют всем стандартам качества. Они полезны и могут применяться для кормления детей. Если мама желает сама готовить – это ее право, но если она отдает предпочтение готовым или сухим кашам, то страшного и зазорного тут ничего нет. Все зависит от личных предпочтений и обстоятельств.

Молочная каша является неотъемлемой частью рациона питания грудного ребенка, обеспечивающего его разнообразными ценными питательными веществами, содержащимися в молоке и крупе. Высокая калорийность молочной каши создает долгое ощущение сытости, уменьшая промежутки между приемами пищи. Первое знакомство ребенка с крупами начинается с каши, приготовленной на воде, и лишь при ее хорошей переносимости заходит речь о молочной каше из аналогичной крупы.

С какого возраста можно давать молочную кашу

Для того чтобы разобраться когда же можно давать молочную кашу, необходимо обратиться к тому, что понимается под этим казалось бы простым названием. В традиционном смысле под молочной кашей имеется в виду чаще всего каша, приготовленная на коровьем молоке. Когда же заходит речь о каше для грудного ребенка это может быть каша, сваренная на грудном молоке, искусственной смеси и сухая или жидкая молочная каша для детского питания, не требующая варки. Все эти каши могут быть совершенно по-разному восприняты организмом ребенка, поэтому ответ на вопрос о сроках их введения неоднозначный и зависит от состава.

Начало прикорма молочными кашами

Домашняя каша из любой безглютеновоей крупы или безмолочная гипоаллергенная каша промышленного изготовления на грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок самая безопасная, так как минимализируется возможность появления пищевой аллергии. Такую молочную кашу можно начинать давать, как только ребенок привыкнет к каше на воде из одного вида безглютеновой крупы, рекомендуемой для первого прикорма (гречневая, рисовая, кукурузная). Например, если прошла неделя от начала прикорма гречневой кашей, ребенок хорошо ее воспринял, то можно попробовать дать ему гречневую кашу на грудном молоке или смеси. Оптимальным считается семимесячный возраст ребенка. Домашние каши в начале прикорма необходимо готовить используя смесь молока и воды, а примерно к восьмимесячному возрасту от разбавления водой молока можно отказаться.

Наряду с желанием матери существуют также вполне обоснованные причины для более раннего введения молочных каш:

  • нехватка материнского молока;
  • плохой набор веса;
  • нехватка витаминов группы В;
  • невозможность кормления ребенка материнским молоком или искусственной смесью.

Состав и сроки введения молочных каш для детского питания

Необходимость в покупке молочной каши для детского питания довольно спорная. Ведь всегда можно купить или приготовить безмолочную кашу с добавлением грудного молока или искусственной смеси, к которой привык грудничок. С другой стороны выбор , как правило, невелик и всегда есть соблазн купить молочную кашу с разнообразным злаковым и фруктовым составом, чтобы не только порадовать малыша новым вкусом, но и облегчить усилия по ее приготовлению. По большому счету, если ребенок получает грудное молоко или искусственную смесь, хорошо кушает безмолочные каши, необходимость в покупных молочных кашах отсутствует.

Приготовление этих каш осуществляется только на воде, поскольку молоко (коровье или козье и продукты на их основе) уже добавлено производителем. Сроки введения таких каш во многом зависят не только от вида крупы, но и от вида молочной продукта в ее составе. В качестве таковых могут выступать:

  • цельное или нормализованное молоко;
  • обезжиренное молоко;
  • деминерализованная молочная сыворотка;
  • частично адаптированная молочная смесь.

Кроме молока в состав каши иногда добавляют сливки, которые дополнительно увеличивают ее калорийность.

В каши на адаптированной смеси добавляются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло как источник пальмитиновой кислоты. Если используется цельное или нормализованное молоко, растительные жиры не добавляют.

Молочные каши могут быть дополнительно подслащены за счет добавки сахаров. Добавка меда, сахара, глюкозы и фруктозы в молочные каши ограничена и согласно рекомендациям Европейского комитета по питанию не должна превышать для сахара, меда и глюкозы 5 г/100 кал, а для фруктозы 2,5 г/100 ккал.

В остальном же молочные каши мало отличаются от безмолочных каш. Практически все они обогащено дополнительными добавками витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Многие каши содержат добавку пробиотиков (полезные микроорганизмы) и пребиотиков (пищевые волокна), нормализующих микрофлору кишечника.

По степени готовности к употреблению молочные каши могут быть сухими, требующими разведения водой или готовыми жидкими. Кроме обычных в традиционном понимании молочных каш существуют их вариации.

Особой разновидностью очень жидкой каши является вэллинг – традиционное название шведского продукта торговой марки «Семпер» из смеси зерна и молока предназначенного для кормления из бутылочки. Подобные продукты у других производителей также называются кашами. Чаще всего вэллинги рекомендуют использовать для вечерних и утренних кормлений. Изготовлены они на основе молочных продуктов (обезжиренного сухого молока, молочной сыворотки, сливок) с добавлением растительных масел, крахмала, минеральных веществ и витаминов.

Другой разновидностью готовых молочных каш являются продукты, состоящие из смеси фруктового пюре, злаков (печенья), молока и добавок меда, шоколада и других добавок, которые также называются десертами («Хипп»).

Каши на цельном или нормализованном молоке

Понятно, что под цельным коровьим молоком понимается сухое молоко, не подвергнутое каким-либо изменениям. Оно отличается от нормализованного молока. В последнем производится доведение жирности до заданного уровня. Цельное и нормализованное молоко содержит довольно много минеральных веществ, что излишне нагружает выделительную систему ребенка, а набор его белков значительно отличается от грудного молока. Среди этих белков, в том числе есть белки-аллергены и поэтому каши на цельном или нормализованном молоке плохо подходят для первого прикорма молочными кашами. К таким кашам надо подходить очень осторожно, лучше отодвинуть их прием до возраста ребенка 8-9 месяцев, а в случае необходимости отдать предпочтение каше для детского питания на адаптированной смеси. Что касается козьего молока, то оно по некоторым параметрам ближе к грудному молоку, чем коровье, но все равно нуждается в дополнительной адаптации к потребностям ребенка.

Внимание! Несмотря на то, что цельное коровье или козье молоко разрешено употреблять в составе каш для детей до года, давать ребенку любое молоко кроме грудного в чистом виде не рекомендуется.

Сроки введения каш домашнего приготовления аналогичны срокам введения каш для детского питания на цельном молоке.

Список каш на цельном или нормализованном молоке

«Беби»

  • Отличаются большим разнообразием.
  • Приготовлены на основе цельного молока с добавкой сахара, витаминов, минералов.
  • В молочную кашу «5 злаков с абрикосом и малиной, обогащенная пребиотиками» добавлены пищевые волокна (пребиотики), стимулирующие работу полезной микрофлоры Beneo Prebiotic (олигофруктоза, инулин).
  • Каши серии «Премиум для полдника» содержат добавку печенья, фруктов и ягод. В другую серию выделены молочные ночные каши «Премиум», состоящие из трех наиболее питательных злаков (рис, овес, кукуруза), добавки сахара, пребиотиков, минеральных веществ, витаминов и экстрактов мелиссы или ромашки.
  • Для детей с 12 месяцев разработаны молочные каши на цельном молоке или сливках с воздушными злаковыми хлопьями, которые развивают навыки жевания.

«Хайнц»

«Флёр Альпин»

  • Являются цельнозерновыми (используется зерно целиком, включая оболочку), без добавок витаминов (за исключением витамина В1 в рисовой, овсяной, пшеничной каше) и минералов.
  • Крупа каш является органическим продуктом, выращенным без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
  • Приготовлены на цельном козьем или коровьем молоке с добавкой мальтодекстрина.
  • Линейка «Альпийская козочка» представлена рисовой, гречневой, овсяной и спельтовой кашей без добавок фруктов. Каши на козьем молоке обладают меньшей аллергенностью, чем на коровьем благодаря отсутствию особой фракции казеина, способной вызывать аллергические реакции.
  • Линейка «Баварская коровка» представлена рисовой, гречневой с яблоком, овсяной с грушей и многозерновой кашей.

«Фрутоняня»

  • Приготовлены на цельном молоке или в смеси с обезжиренным, с добавкой сахара, 12 витаминов, 3 минералов.
  • Большинство каш содержат сливки, часть каш с фруктовыми наполнителями.
  • Каша молочная рисовая, гречневая содержит пребиотик инулин.
  • Помимо сухих каш есть жидкие готовые к употреблению каши на сухом цельном молоке с добавкой мальтодекстрина, фруктозы, крахмала, пребиотика инулина с фруктами и без них.
  • Еще одним вариантом готовой к употреблению молочной каши является «Каша молочная пшенная с фруктами», приготовленная из разваренной пшеничной муки, фруктового пюре нескольких видов, молока и фруктозы.
  • Готовые каши не имеют дополнительных добавок минералов и витаминов.

«Беллакт»

  • Приготовлены на нормализованном коровьем молоке с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
  • Некоторые наименования каш с фруктовыми наполнителями.
  • Молочные каши данного производителя не содержат добавку пребиотика инулина в отличие от безмолочных.

«Умница»

  • Изготовлены на цельном сухом молоке с добавкой сахара, соли, минеральных веществ, витаминов и ванилина, некоторые каши с фруктовыми наполнителями.
  • Помимо сухих каш есть жидкие готовые к употреблению каши, приготовленные из пшеничной, рисовой, овсяной крупы и смеси 5 злаков на смеси цельного, обезжиренного молока и сливок с добавкой фруктозы, крахмала, пребиотика инулина.

«Агуша»

  • Молочные сухие каши изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой фруктозы, соли, витаминов и минералов.
  • «Каша рисово-кукурузная с бананом и молоком» помимо фруктового наполнителя содержит пребиотики (фибрегам, ФОС).
  • Готовые к употреблению каши представлены серией «Засыпайка». в которую входят «Молочно-гречневая каша» и «Молочно-рисовая с яблоком и грушей». Изготовлены на основе нормализованного молока с добавкой сахара, пребиотических волокон (фибрегам, ФОС). В последней каше есть добавка натурального ароматизатора. Безмолочные каши у данного производителя отсутствуют.

«Винни»

  • Изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
  • Имеются каши с фруктовыми наполнителями и пребиотиками, что указывается на упаковке.

Каши на обезжиренном молоке

Если же производитель добавляет в молочную кашу обезжиренное коровье молоко (практически с полным отсутствием молочного жира), то в состав дополнительно включаются растительные жиры, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для правильного роста и развития ребенка. То есть каша становится адаптированной по жировому компоненту. Тем не менее, она сохраняет практически полный спектр белковых веществ молока и мало пригодна для первого прикорма молочной кашей.

Список каш на обезжиренном молоке

«Нестле»

  • Каши на основе безглютеновых круп могут содержать следы глютена.
  • В состав каш введены пробиотики BL, улучшающие микрофлору и способствующие повышению иммунитета.
  • Содержат добавку 10 витаминов и 5-7 минеральных веществ, сахар (исключение «Кукурузная каша», в которой нет сахара и «Мультизлаковая каша с медом и кусочками абрикоса», где вместо сахара добавлен мед).
  • Большой выбор молочных каш с фруктами.
  • Йогуртные молочные каши серии «Помогайка» помогут улучшить пищеварение и укрепить защитные силы организма ребенка благодаря одновременному присутствию в них бифидобактерий BL (пробиотики), живых йогуртных культур, витаминов и минеральных веществ.
  • Молочные каши серии «Шагайка» подходит для детей 10-12 месяцев и содержит кусочки фруктов, чтобы ребенок учился жевать.

«Хумана»

  • Приготовлены на обезжиренном молоке.
  • Содержат 13 витаминов, минеральные вещества.
  • Все молочные каши с фруктами, в некоторые добавлены мелко измельченные сухарики и бисквитная мука, в отдельные каши сахароза.

Каши на адаптированной смеси или молочной сыворотке

За счет удаления казеина из молока уменьшается вероятность аллергических реакций, но для ребенка со склонностью к пищевой аллергии на белок полностью безопасной эту кашу назвать нельзя. Таким детям рекомендуются каши на грудном молоке или безмолочные каши.

Список каш на адаптированной молочной смеси

«Хипп»

«Малютка»

  • Приготовлены на основе частично адаптированной молочной смеси с добавками витаминов, минеральных веществ, сахара, мальтодекстрина.
  • Некоторые виды каш с фруктовым наполнителем.

Каши на основе нескольких молочных продуктов

«Семпер»


Какая молочная каша самая лучшая

  1. Несмотря на то, что многие производители рекомендуют вводить молочные безглютеновые каши, начиная с 4-х месяцев, не торопитесь покупать их и давать ребенку в соответствии с рекомендованным возрастом. Помните, что первый прикорм начинают с гипоаллергенной безмолочной каши, приготовленной на смеси, которую получает ребенок или на грудном молоке.
  2. Наиболее предпочтительным вариантом среди каш для детского питания в упаковке является каша с добавлением частично адаптированной молочной смеси или деминерализованной молочной сыворотки, так как в этом случае адаптация идет как по жировому, так и по белковому компоненту молока.
  3. Молочные каши с фруктовыми наполнителями не рекомендуется давать ребенку пока не введен прикорм из данного вида фрукта в чистом виде (пюре или сок). С рекомендациями по введению фруктов в зависимости от возраста ребенка можно ознакомиться в таблице ниже.
  4. Для ребенка искусственника выбирайте молочную кашу того же производителя, что и смесь, которую получает ребенок.
  5. Молочная каша должна быть обязательно свежеприготовленной, что предотвратит размножение в ней вредной микрофлоры.

Сроки введения фруктов в зависимости от возраста ребенка

Возраст ребенка Вид фрукта
Старше 4 месяцев Яблоко, груша, слива, персик, абрикос.
Старше 5 месяцев Черная и красная смородина, малина, черешня, айва, вишня, черника, брусника, клюква и др.
Старше 6 месяцев Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), дыня, ананас, банан, манго, клубника, земляника и добавки других плодов обладающих потенциально высокой аллергенностью. Мед.
Старше 7 месяцев Папайя, киви, гуава.
Старше 9 месяцев Виноград, какао.

Вконтакте

Каши «ФрутоНяня» - это ценный продукт для детей. Молочные и безмолочные, они не вызывают аллергии, обогащены различными витаминами и минералами. Не имеют в составе таких веществ, как сахар, глютен и молочный белок. Идеально подходят для первого прикорма. Малыши их едят с удовольствием. К тому же каши легко усваиваются организмом.

Линейка питания от «ФрутоНяня»

Уже на протяжении тридцати лет завод «Лебедянский» занимается производством детского питания, в том числе и каш «ФрутоНяня». Продукция абсолютно безопасна и прошла все клинические испытания Одобрена не только мамами, но и Научным центром здоровья зетей. Рекомендована Российским союзом педиатров.

В процессе изготовления в каши не добавляют красители, консерванты, искусственные химические добавки и загустители. Разрешены к употреблению с четырехмесячного возраста.

Линейка «ФрутоНяня» включает:

  • соки и нектары из фруктов;
  • фруктовое и фруктово-ягодное пюре;
  • питьевые коктейли из ягод и фруктов;
  • пюре из овощей, идеальное для первого прикорма;
  • мясное пюре;
  • очищенную воду для детей;
  • кисели;
  • морсы;
  • молочные коктейли;
  • нектары из овощей;
  • молочные и безмолочные каши;
  • жидкие каши.

Все Имеют низкий уровень иммуногенности и не вызывают аллергии. Являются надежными помощниками в уходе за ребенком.

Сухие безмолочные каши: ассортимент

Каша «ФрутоНяня» безмолочная идеально подходит в качестве первого прикорма. Её гипоаллергенность подтверждена клинически. Состав обогащен витаминами и минералами, необходимыми крохе для полноценного роста и развития. Не содержит ГМО, красителей, консервантов и глютена, который может вызывать аллергию у маленьких детей. Добавлены пребиотики, улучшающие процесс пищеварения.

Ассортимент этой категории небогат и включает в себя два вида продукции: гречневая безмолочная каша «ФрутоНяня» и рисовая. Они не требуют варки, достаточно кашу развести горячей водой, соблюдая пропорции, указанные на упаковке, и продукт готов к употреблению.

Упаковка каш имеет бело-розовый цвет и круглый красный лейбл «ФрутоНяня». Такой дизайн выделяет продукты среди остальных.

О молочных кашах

Молочная каша «ФрутоНяня» имеет более насыщенный состав по сравнению с безмолочной. Обогащена не только витаминами и минералами, но и фруктами, овощами, ягодами. Они значительно улучшают вкус блюда. Ассортимент этих продуктов достаточно обширен, это каша:

  • мультизлаковая (гречка, кукуруза, пшеница, овсянка);
  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • и бананами;
  • рисовая с тыквой и абрикосами;
  • пшеничная с яблоками и земляникой;
  • овсяная с персиками;
  • гречневая с персиками и абрикосами;
  • пшеничная с тыквой;

Такая каша «ФрутоНяня» улучшает пищеварение, содержит только натуральные ингредиенты, обогащена всеми необходимыми витаминами и минералами.

Все упакованы в голубую коробку. Продукты без добавления фруктов и овощей имеют синий значок «ФрутоНяня», с овощами и фруктами - оранжевый. Такой дизайн позволяет легко найти нужный вариант.

Как правильно разводить сухие каши

Каша «ФрутоНяня» вкусна и полезна, а её приготовление не требует существенных усилий. Продукт нельзя готовить впрок. Только на один раз и непосредственно перед кормлением ребенка. Остатки каши хранению не подлежат.

Суточный объем каши для ребенка 4-6 месяцев составляет 150 грамм, к восьми месяцам он повышается до 180 грамм, а в год малышу дают по 200 грамм.

Кашу можно разводить грудным молоком, водой, искусственной смесью, цельным, обезжиренным или разбавленным молоком.

Приготовление детской пищи проводится в четыре этапа:

  1. Необходимо тщательно вымыть руки и убедиться в чистоте посуды.
  2. В подготовленное блюдо влить 200 мл температурой 40-50°С.
  3. В воду добавить три столовых ложки сухой каши, без горки. Излишек следует снять ножом.
  4. Тщательно перемешать компоненты до получения однородной массы.

Если расходовать продукт по 200 грамм в день, то упаковки хватает на приготовление шести порций молочной каши и восьми - безмолочной. Однокомпонентные каши вводятся в рацион с четырехмесячного возраста, многокомпонентные - не ранее шести месяцев.

Уже готовые к употреблению каши

Жидкая каша «ФрутоНяня» является просто незаменимым продуктом. Её удобно брать на прогулку или в поездку. Она может сослужить хорошую службу ночью, когда ребенок требует очередную порцию еды, и нет времени готовить обыкновенную кашу.

Большинство продуктов этой категории содержат инулин. Этот пребиотик, который не только улучшает пищеварение, но и стимулирует развитие всех необходимых бактерий в стенках пищеварительного тракта. Нормализует стул. Полезен для детей, страдающих запорами.

Каша «ФрутоНяня» готовая бывает двух видов: ночная и дневная. Пакет первой имеет темно-синий цвет, а второй - белый. Рекомендована малышам с полугодовалого возраста. В шесть месяцев дают по 120-150 грамм жидкой каши в сутки, к году объем потребления продукта достигает 200 грамм.

Перед употреблением продукт переливают в посуду для кормления. Подогревают в микроволновке или на водяной бане. Кашу в заводской упаковке в микроволновую печь ставить нельзя. Перед кормлением детскую еду перемешивают. Если ребенок ест кашу из пакета, то перед употреблением её нужно хорошо взболтать.

Существует три вида каши в синей упаковке: рисовая, гречневая и злаковая (гречка, кукуруза и рис), и три вида в белой упаковке: овсяная, овсяная с бананом и гречневая с яблоками.

Компания выпускает еще два вида готовой каши в стеклянных банках. Это более густые продукты, не предназначенные для питья, их едят ложкой. Перед употреблением кашу перекладывают в посуду и разогревают. Можно подогревать в стеклянной банке в микроволновке.

Каши «ФрутоНяня»: состав

Вся злаковая продукция отлично подходит для первого прикорма. Не исключение - каша рисовая «ФрутоНяня». Полезные и быстрые в приготовлении, они имеют следующий состав:

  • сухое цельное молоко (только в молочных кашах);
  • крупа мелкого помола;
  • 12 витаминов и 3 минерала;
  • пребиотики;
  • фрукты и овощи, за исключением однокомпонентных каш.

Все ингредиенты натуральные. Такая каша не только утоляет голод, но и обогащает организм всеми необходимыми питательными веществами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Состав уже готовых каш несколько отличается от сухих. Здесь основными ингредиентами выступают:

  • цельное молоко;
  • злаковые культуры;
  • инулин;
  • мальтодекстрин;
  • загуститель в виде кукурузного крахмала;
  • регулятор кислотности - цитрат натрия;
  • вода питьевая.

Готовые каши в стеклянных банках содержат:

Ассортимент каш «ФрутоНяня» огромен, и каждый может выбрать наиболее подходящий продукт для своего малыша.

Положительные стороны

У рассматриваемой продукции выделяются следующие плюсы:

  • каши «ФрутоНяня» обогащены витаминно-минеральным комплексом;
  • наличие пребиотиков, ускоряющих процесс пищеварения;
  • легкость в приготовлении;
  • быстро усваиваются детским организмом;
  • разводятся без комочков, образуя при этом нежную и воздушную массу;
  • содержат только натуральные вещества;
  • нет в составе вредных компонентов, таких как консерванты, загустители, красители, сахар и искусственные ароматизаторы;
  • вкусовые качества каши улучшены натуральными фруктовыми, ягодными и овощными компонентами;
  • удается экономить время, затрачиваемое на приготовление пищи.

Вне всякого сомнения, вкусны и питательны каши от компании «ФрутоНяня». Каша гречневая безмолочная особенно выделяется на фоне остальных. Она богата усвояемыми растительными белками, содержит множество сложных углеводов, которые заряжают организм энергией и дают чувство сытости. Ещё в ней содержатся клетчатка, калий, фосфор, магний, много железа и витамины группы В. Врачи рекомендуют её есть при низком уровне гемоглобина.

Расфасованная в специальные пакеты продукция не требует особых условий хранения, поэтому её удобно брать в поездку, на дачу или на природу.

Недостатки каш быстрого приготовления

Остановимся на одном отрицательном моменте. Он основан на тщательном перемоле зерна. В результате дробления, шлифовки, очищения и термической обработки сырье теряет львиную долю полезных веществ. Например, при преобразовании овса в хлопья нарушается целостность пищевых волокон, и, соответственно, смолотые в муку каши быстрого приготовления менее полезны для организма. Именно по этой причине производитель зачастую обогащает каши искусственными витаминами и минералами, а также клетчаткой и пребиотиками.

Каша «ФрутоНяня» гречневая и рисовая без молока, как и другие однокомпонентные (пшенная, овсяная), является наиболее предпочтительной для первого прикорма. Вводят продукт в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки.

Каша для детей первого года жизни не должна иметь в составе сахара, так как она содержит достаточное количество углеводов. Также под запретом находятся усилители вкуса, ароматизаторы и прочие химические добавки. Продукт должен быть обогащен витаминами и минералами, необходимыми для успешного роста и развития ребенка.

Выбирать кашу можно как с добавлением молока, так и без. Тут каждая мама решает для себя сама, исходя из индивидуальных предпочтений ребенка. Безмолочные советуют малышам с аллергией на лактозу. Первое время лучше есть каши без глютена, так как это вещество часто вызывает аллергическую реакцию. Наличие пребиотиков, которые добавлены почти во все каши марки «ФрутоНяня», тоже является одним из важных факторов выбора. Они помогают детскому организму усваивать продукт. Фруктовые добавки улучшают вкусовые свойства каш, но, в свою очередь, могут быть причиной возникновения аллергии, и подходят далеко не всем малышам первого года жизни.

Не стоит вводить прикорм ранее 4-6 месяцев, так как только с этого момента организм малыша готов перерабатывать более твердую пищу.

Срок хранения

Если не нарушена целостность упаковки, то такую кашу следует хранить в сухом, достаточно прохладном месте, защищенном от попадания солнца, при температуре не выше +25°С и влажности воздуха не более 75%. такого продукта составляет один год с момента изготовления.

Открытую пачку хранят в тех же условиях, что и невскрытую, но не более двадцати дней. После каждого применения пакет должен плотно закрываться.

Стоимость зернового продукта

Цена сухих каш «ФрутоНяня» колеблется в районе ста рублей за 200 грамм. Жидкая каша стоит в пределах 30 рублей. Готовый продукт в стеклянных банках можно купить за 45-50 рублей. Стоимость разнится в зависимости от наценки торговой точки.

Каши «ФрутоНяня»: отзывы

Каши от бренда «ФрутоНяня» вызвали много самых противоречивых отзывов. Было отмечено, что они разводятся без комочков и легки в приготовлении. Есть мамы, которые жалуются на пресный вкус и цвет гречневой безмолочной каши. Говорят, что она больше похожа на клей, чем на кашу для детей. Имеет странный запах, несмотря на то что её состав по сравнению с другими марками значительно выигрывает. Молочные каши с добавлением фруктов вызывают аллергию. Рисовая каша, по мнению родителей, больше подходит для детей, не склонных к образованию запоров. У кого-то она вызывает запор продолжительностью до четырех суток.

Для некоторых самыми любимыми стали каши «ФрутоНяня». Отзывы упоминают о том, что дети с удовольствием их едят. Продукты вкусные и полезные, содержат витамины и минералы. Полностью натуральны. Имеют в составе пребиотики, улучшающие процесс пищеварения. Не вызывают аллергии. Способствуют активному росту и развитию. Удобны в приготовлении и существенно экономят время.

Каши от «ФрутоНяня» обеспечивают вкусный, полезный и питательный прием пищи для детей. Они дают энергию и насыщают организм всеми необходимыми веществами. Содержат большое количество углеводов. Обеспечивают чувство сытости на протяжении длительного периода.

Каши — это незаменимое блюдо детского меню. Это уникальный источник энергии, растительных белков, витаминов группы В и различных минералов. Вводятся каши в рацион малыша в период от 4-х до 6-ти месяцев. К этому возрасту малыш начинает больше двигаться и затрачивает больше энергии, поэтому ему необходима более калорийная пища для восполнения энергетических потерь.

Обычно каша вводится в рацион ребенка после фруктовых и овощных пюре. Однако по индивидуальным показаниям она может быть введена в рацион ребенка в качестве первого . Так, маловесным детям лучше сначала ввести в рацион кашу, а затем пюре.

Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные виды каш. Они не только удобны в применении, но и обладают рядом замечательных свойств — обогащены витаминами, минералами, железом; легко глотаются и усваиваются; обладают нежным вкусом и удобной консистенцией. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Каши делятся на:

  • молочные, безмолочные;
  • моно- и многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • имеющие в своем составе различные добавки;
  • лечебно-профилактические.

В качестве первого прикорма рекомендуется вводить безмолочные безглютеновые каши. К ним относятся рисовая, гречневая и кукурузная. При условии, что малыш хорошо переносит эти виды каш, можно перейти на молочные каши и каши с различными добавками. Молочные каши производятся на основе , они высококалорийны и предназначены для питания здоровых детей. Каши с фруктовыми и овощными добавками стимулируют работу кишечника, они вводятся в рацион питания с 6-7 месяцев. С 9-11 месяцев можно ввести в рацион малыша каши из цельномолотых злаков, специально предназначенных для детского питания.

Существует ряд лечебных каш, предназначенных для детей, имеющих определенные проблемы. Низкоаллергенные каши готовятся на основе одного вида круп, не содержат глютена, фруктовых наполнителей, фруктозы и предназначены для детей аллергиков.

Безмолочные каши назначаются детям с лактазной недостаточностью и детям с аллергией на белок коровьего молока. Каши с пребиотиками содержат инулин и лактулозу. Они предназначены для детей со склонностью к запорам.

Каши промышленного производства имеют преимущество по сравнению с домашними. Во-первых, современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, сделать каши полезными, разнообразными и легкими в усвоении. Производственные технологии позволяют без потерь полезных свойств переработать овощи и фрукты, безопасно соединить в одном продукте разные важные для ингредиенты, а также добавить все необходимые вещества (витамины, минералы) и защитить растущего малыша от их нехватки.

Безмолочные растворимые каши сделаны, как правило, на основе рисовой, гречневой или кукурузной муки, в их состав могут входить также фрукты (бананы, яблоки). Такие каши не требуют варки, их можно растворять в воде, в любом молочном питании, привычном для ребенка, в разведенном коровьем молоке. Каши хорошо усваиваются, не содержат сахар, глютен, обогащены витаминами.

Гречневая каша богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Она не содержит глютена, имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора. Она обладает наиболее высокой пищевой ценностью.

Рисовая каша имеет малое содержание белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала, в ней мало сахаров, жиров и пищевых волокон. Рис хорошо усваивается, относится к диетическим продуктам, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (но только в том случае, если у малыша нет запоров).

Кукурузная каша содержит мало белка, не содержит глютена, в ней много углеводов, она богата пищевыми волокнами, но в ней мало витаминов и минеральных веществ. Она способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Детям со склонностью к запорам в первую очередь вводят каши с высоким содержанием пищевых волокон (гречневую, кукурузную), а после полугода добавляют овсяную кашу. Малышам с неустойчивым жидким стулом рекомендуется начать с рисовой каши и ограничивать употребление гречневой и овсяной.

Молочные растворимые каши приготовлены на основе детской молочной смеси, адаптированной к потребностям грудного ребенка . Они обогащены важнейшими витаминами, кальцием, железом, йодом, цинком, не содержат глютен и легко растворяются в воде.

Наиболее оптимальным для приготовления смесей, каш и других молочных продуктов для детей раннего возраста является экологически чистое молоко. У него есть несколько важных преимуществ: оно обладает сбалансированным от природы составом и содержит до 3-4 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в формировании головного мозга и сетчатки глаза, функционировании клеток и укреплении иммунитета. Они лучше всего усваиваются, если естественным образом содержатся в молоке. Если молоко было ими искусственно обогащено, усвоение идет хуже. Секрет экологически чистого молока прост: его дают коровы, которые 220 дней в году проводят на экологически чистых пастбищах, питаются травой и сеном, пьют чистую воду и дышат чистым воздухом. Такое молоко производится только на фермах, сертифицированных для производства экологически чистой продукции, под строгим контролем. Определить, является ли молочный продукт экологически чистым, поможет значок BIO, размещенный на упаковке.

Зерновые каши изготавливаются из специально обработанных злаков, как правило, это хлопья из цельного зерна риса, пшеницы, овса, которые сохраняют все питательные вещества и хорошо усваиваются. В состав входят также фрукты (яблоки, персики, банан, манго), а также фруктовые соки (например, яблочный или апельсиновый) и вода, что делает кашу полностью готовой к употреблению. Такие каши отличаются низким содержанием кислоты, они не содержат молочный белок, производятся без добавления сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов и загустителей. А если в состав такой каши входят экологически чистые овощи и фрукты, то в них содержится на 10-15% больше витамином и полезных микроэлементов, ведь такие овощи и фрукты выращены в экологически чистых условиях: на экологически чистых землях, без применения искусственных удобрений и только традиционными методами.

Овсяная каша богата не только ценными растительными белками, но и имеет высокое содержание растительных жиров. Она содержит глютен, много пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Овсянка обладает высокой энергетической ценностью. Она — прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Манная каша отличается достаточно высоким содержанием белка, который имеет низкую биологическую ценность. Содержит глютен, также много крахмала и мало клетчатки, жира.

Молочные каши промышленного производства полностью готовые к употреблению, приготовлены на основе молочной смеси, адаптированной к потребностям ребенка, в состав входят также отварной рис или манная крупа, фруктовое пюре (яблоки, груши, абрикос). Каши обогащены витаминами С, А, Е, D, В1 и микроэлементами.

При желании кашу можно приготовить самостоятельно. Требования к домашним кашам следующие. Каша варится на воде, а затем в нее добавляется 20-30 мл грудного молока или смеси. В каши собственного производства можно добавлять сливочное масло (3-5 гр.) или детские 10% сливки. Цельное молоко используется в приготовлении каш для детей старше одного года. Манную кашу можно готовить детям только после года. Каши из нескольких злаков можно готовить только после того, как вы убедились, что у малыша нет аллергии к отдельным компонентам.

Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог,
кандидат медицинских наук,
эксперт компании HiPP

Обсуждение

А как быть с ЛЬНЯНОЙ кашей? Нам 5 месяцев. Едим гречневую, рисовую и геркулес на воде с фруктами... Хочу попробовать льняную(говорят очень полезная), но не знаю можно ли(в интернете не могу ничего найти). Может кто-то знает?

Как-то так сложилось, что у нас большинство продуктов детского питания - Хумана. Каша в особенности, потому что разнообразие большое и ребенок ест ее лучше всех. Аллергии, опять же, никакой. Я очень внимательно всегда состав читаю, особенно если о детском питании речь. Мои дети кашу собственного приготовления не ели долго: не и потому, что я ленилась, а потому, что не хотели. Сильно не хотели - вплоть до рвотного рефлекса:-) Тогда я пошла в большой магазин, перечитала все аннотации на всех пачках и выбрала несколько безмолочных для первой дегустации. И ребенок выбрал для себя более подходящую по вкусу Хуману. На ней и остались. А через некоторое время без проблем начал есть взрослую кашу.

Комментировать статью "Современные каши для детей"

В рационе российских детей появятся каши из основных видов злаков в упаковках с изображениями любимых принцесс и супергероев. Креативная ко-брендинговая концепция каши, разработанная компанией Desan под Торговой Маркой «Чистая крупа» в партнерстве с компанией Disney, призвана повысить популярность здоровой еды среди детей и подростков. По мнению производителя, высококачественные злаки и креативная упаковка с изображениями героев из любимых фильмов и сериалов – именно то, что нужно детям для...

Когда речь идёт о детском питании, важны не только ингредиенты, но и упаковка. Именно она должна сохранить всю пользу продукта, быть безопасной для ребёнка и удобной для мамы. Этой осенью линейка молочных и безмолочных каш «Малютка» обновляет дизайн – прочный пакет «дойпак» с застежкой-зиппером упростит процесс хранения и поможет сохранить природный вкус злаков и фруктов, донести все полезные вещества для полноценного роста и развития крохи. Молочные и безмолочные каши из натуральных злаков...

Буду рада любым советам, уже нет сил. Ребенку 1,5 года и она еще на ГВ, уже месяц ребенок отказывается от еды любой в пользу ГВ... Я стала переживать, а не мало ли одного моего молока для полноценного питания? Мясо, рыбку, творог, каши, ничего такого не ест вообще, неужели придется сворачивать ГВ?

Срочно.! ПЛАТНЫЙ Опрос для мам 25-37 л детей 12-24 мес. неучастие в опросах 6 месяцев. Все граждане РФ. в Москве более 5 лет. на опрос мамы приходят на опрос без детей Ни у кого из детей нет аллергии, на фрукты, лактозу, крупу У Всех мам Высшее образование. 8 июля 12 ч или 15 ч- не пользователи или очень редкие пользователи детских растворимых каш, варят каши сами для детей каждый день. 11 июля 12 ч или 15 ч- пользователи детских растворимых каш, каждый день одной из марки:Bebi Premium,Heinz...

Название «Первый выбор» говорит само за себя. Продукты Первого выбора «ФрутоНяня» – это гипоаллергенные продукты для первого знакомства с каждой категорией прикорма (безмолочное каши, овощные, фруктовые, мясные пюре, соки и даже детская вода). На 6 вопросов о прикорме отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Сергей Викторович Бельмер. 1. Что такое прикорм? Под прикормом...

Сочинять прогнозы – дело неблагодарное. Вспомнить только фильм «Назад в будущее». Если верить сюжету, у всех подростков уже должны быть самошнурующиеся кроссовки и летающие скейтборды. А ни того, ни другого пока не видно. Но всё же давайте немного пофантазируем и представим, как будет выглядеть школа будущего. Процесс обучения Информатизацией уже никого не удивишь. Электронные дневники, позволяющие проверить оценки ребёнка через интернет. Система «Посещение и питание», благодаря которой...

Вокруг темы правильного питания уже не первый год ходят ожесточённые споры. Диетологи и журналисты по очереди обвиняют во всех смертных грехах то жиры, то углеводы, то сахар, то глютен… Список можно продолжать бесконечно. Особенно болезненной эта тема становится, когда речь заходит о детском питании. Разбираемся в самых популярных мифах. Бабушкины обеды Наверное, все помнят те времена, когда набор веса у ребёнка считался исключительно хорошим показателем. Наши родители искренне радовались...

В последнее время широкое распространение получили инстантные каши промышленного производства. Инстантные каши отличаются от традиционных тем, что они не требуют варки, для получения готового блюда из таких смесей достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды, и тщательно перемешать. Такие смеси для грудничков могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп, так и из 5-8 видов зерновых – мультизлаковая каша. Инстантные каши (и молочные, и безмолочные)...

В соответствии с рекомендациями, представленными в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: «Введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4-6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть к восприятию...

Согласно официальным данным Минэкономразвития, продукты питания, на которые наложено эмбарго, продолжают дорожать. Наиболее ощутим рост цен на мясо, птицу, рыбу и молочную продукцию. Значительный рост цен приведет к вынужденному пересмотру потребительских предпочтений россиян. Но что на что менять? Как сохранить домашний бюджет и при этом здоровье? Новое – хорошо забытое старое Согласно современным рекомендациям по питанию, включая и рекомендации российского НИИ питания, половина белка в...

Интерактивное занятие для детей по естествознанию. Вместе с ведущим дети будут проводить опыты и делать выводы, отвечать на вопросы и находить взаимосвязь. Сколько раз дети слышат от взрослых: «Не ешь, это - химия!» И ведь правда, всё вокруг - химия. Наш мир соткан из веществ и элементов. Они раскрашивают окружающий мир в различные цвета. Придают ему вкус. Формируют горные породы и наполняют океаны. И даже наши мысли и ощущения - набор химических реакций. С древности люди старались понять и...

Модернизация школы – актуальный вопрос для нашего государства. Если взглянуть на процесс развития института школы, то в общем масштабе мы увидим, что с XVIII века концептуально школа не изменилась. Ядром этого концепта можно считать, предположу, следующую модель: учитель-учебник-оценка-ученик. Само же ядро концепта напоминает некий избоподобный кристаллик, нежели сферу. Изба как строго заданная модель организации пространства, где каждый угол несет особую функцию, а для каждого жителя избы...

К возрасту примерно одного года дети могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд. По-прежнему не рекомендуется добавлять соль и сахар. Дети едят медленно, поэтому необходимо особо позаботиться о том, чтобы можно было уделять им дополнительное время и внимание. Ругать малыша, если он с чем-то не справился или от чего-то отказывается, нельзя, пища должна быть источником положительных эмоций! Есть две категории детей, у которых сроки и продукты введения...

При этом реально введение прикорма может начинаться и несколько позже, если созревание малыша задерживается или кроха болен. Педиатры старой школы говорили о двух главных признаках того, что малыш готов к получению новой пищи: когда у него появляются новые зубы и он научился сидеть. Сегодня специалисты предлагают учитывать также следующие признаки: угасание выталкивающего рефлекса - если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком; удвоение веса при рождении...

В советские времена манная каша была обязательным пунктом меню каждого ребенка. Кто-то из мам, кто был в то время детсадовского возраста, наверняка вспомнит, как их пичкали отвратительной, скользкой манной кашей в детских садах, а другие с улыбкой вспоминают вкусную – язык проглотить можно было! – манку, которую готовили мамы и бабушки. Как и воспоминания о манной каше, различаются и мнения о ней. Полезна или вредна манная каша? Давайте разберемся. О МИНУСАХ: 1. Манка – это очищенная самым...

В буклете компании Tupperware® «Правильное питание для здоровья вашего ребенка. Рекомендации, рецепты» представлены рецепты простых и питательных блюд, одобренных врачами для детского питания. Правильное питание имеет очень большое значение в выздоровлении ребенка. Важен режим питания – фиксированное число приемов пищи, интервалы между ними, объемы блюд, распределение суточной калорийности, сбалансированность всех основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) Рекомендации для кормящих...

С детства мы знаем прописную истину, о том, что завтрак является самым важным приёмом пищи и для взрослых, и для детей. У детей во время ночного сна организм расходует большой запас энергии, и необходимо позаботиться о том, чтобы восстановить его и пополнить запасы на день грядущий. Учёными Гарвардского университета в результате исследований выяснено, что дети, которые хорошо завтракают, добиваются отличных результатов в учёбе и растут быстрее сверстников, которые завтрак недооценивают. Такие...

В Москве объявлен открытый аукцион на право строительства футбольно-соревновательного комплекса СДЮШОР № 63 «Смена» в районе Капотня Юго-Восточного округа Москвы. ФСК будет располагаться по адресу: 1-й квартал Капотни, стр. 4Б. Его общая площадь составит 12 080 кв. м. Конкурс объявлен Департаментом строительства города Москвы. На площадках комплекса планируется проводить учебно-тренировочную подготовку спортсменов. Футбольный манеж будет располагать зрительскими трибунами на 400 мест. Кроме...

В последнее время приходится кормить ребенка завтраком:) каши ребенок не очень любит, бутерброды надоедают, в общем, вечная проблема. Недавно опробовали новый способ использовать овсяные хлопья. В интернете это чудо называется "гранола". Суть в том, что смешиваются сухофрукты и овсянка, добавляется кленовый сироп (был заменен на пару ложек меда) и сушится в духовке около 40 минут при 160 градусах. Чудная вещь получилась. Только меда в след. раз буду поменьше использовать. С молоком - очень...

Питание детей первого года жизни выполняет несколько функций. Первая - дать ребенку необходимые для роста и развития вещества. Вторая, не менее актуальная, обеспечить профилактику аллергических заболеваний или, если аллергия уже проявилась – минимизировать ее проявления путем подбора низкоаллергенных продуктов. И третья – способствовать навыкам глотания, жевания, формированию распорядка приема пищи. Как кормить ребенка первого года жизни, если у него аллергия? Грудное вскармливание. Для...

Опубликовано в Сентябрь 3, 2017

Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.

В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.

Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления.

1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

3.Довести до кипения периодически помешивая.

4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать . Каша готова приятного аппетита.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Манная молочная каша

Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 30-40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

Манная каша готова приятного аппетита.

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Гречневая каша на молоке

Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки.
  • 3 стакана молока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

5.За это время греча дойдет до готовности.

6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

Молочная каша из кукурузной крупы

Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной крупы.
  • Два стакана молока.
  • Три стакана воды.
  • 1-2 ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.
  • Сухофрукты по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

Приятного аппетита.