Как назвать блинную, интересные названия. Блины - национальное русское блюдо Чем отличаются английские блины от русских

Национальная кухня – важнейшая часть культуры любого народа: рецепты, которые передаются из поколения в поколение, самобытные «кухонные лайфхаки», способы приготовления и, конечно же, принцип lokal food, который столетия назад был не модным трендом, а единственным доступным вариантом: готовили из того, что было под рукой. Но, если присмотреться, почти в каждой кухне встречается такое универсальное и простое блюдо как блины. И неудивительно, ведь с помощью пары яиц, стакана муки и воды или молока можно накормить целую семью, а благодаря разнообразию начинок и добавок блины можно есть хоть каждый день. Итак, давайте пробежимся по кулинарным книгам разных стран и посмотрим, как выглядят и называются блины в других уголках света?

Америка

Pancakes

Пышные блинчики, которые выпекаются на сухой сковороде без масла давно стали хитом номер один по всему миру. Это отличный вариант для завтрака, тем более приготовить их очень просто.

  • Мука - 200 гр.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Щепотка разрыхлителя
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 200 мл.
  • Масло сливочное растопленное - 3 ст.л.

В одной миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте к ним желток, молоко и масло. В отдельной чашке взбейте белок до состояния пены, аккуратно вмешайте его в тесто, оно должно получиться довольно густым. Выпекайте на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или слабом огне. С одной стороны – до появления на поверхности пузырьков, с другой – до готовности.

Голландия

Pannenkoeken

В Голландии чаще всего встречаются блины с начинкой, причем ее не заворачивают внутрь, а кладут сверху. Сами блинчики (паннекокен) могут быть как тонкими, так и в полсантиметра толщиной. Кстати, голландцы так любят блины и воду, что один из популярных видов развлечений как для туристов, так и для семейного отдыха – «блинные корабли», подробнее о них можно почитать

  • Гречневая мука – 200 гр.
  • Яйца – 4 штуки
  • Молоко – 500 мл
  • Арахисовое масло – 2 столовые ложки
  • Сливочное мало – 20 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Щепотка соли.

Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло и снова взбейте. Влейте растопленное масло. Жарьте до готовности с обеих сторон, сверху выложите начинку.

Франция

Неудивительно, что даже блины в этой стране наполнены изяществом и любовью к кулинарии. Один из самых популярных в мире французских рецептов – блинчики Crepes suzette с апельсиновым соусом. Приготовить их не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Тесто:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 мл 20%-х сливок;
  • 120 гр пшеничной муки;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 50 гр сахарной пудры;
  • Щепотка соли.

Апельсиновый соус:

  • 2 апельсина;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 50 гр сахара;
  • 50 гр коньяка;
  • 5 гр крахмала.

Топим сливочное масло, взбиваем яйца. К яйцам добавляем все сухие ингредиенты (муку, соль, сахарную пудру), тщательно перемешиваем. Вливаем сливки и растопленное масло. Жарим блины на раскаленной сковороде, делаем их очень тонкими. Далее – соус. Натираем цедру апельсина, выжимаем сок. Карамелизуем сахар, высыпав его на сухую сковороду. Когда он расплавится и потемнеет, добавляем масло и цедру. Отдельно смешиваем сок, коньяк и крахмал и тоже выливаем это на сковородку, ждем 3−5 минут до загустения соуса.

Индия

Доса

Эти тонкие блины очень популярны среди вегетарианцев и веганов, поскольку для их приготовления не требуется ни яиц, ни молока. Вообще рецепт довольно скуп на ингредиенты, поскольку главная часть доса – это начинка. Их едят с картофелем, чатни, яйцом, овощами… словом, сделать сытное и вкусное блюдо на свой вкус не составит труда.

  • 300 гр белого риса;
  • 300 гр белой дробленой чечевицы;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • семена горчицы
  • Соль по вкусу

Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6−8 часов. Измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды. Должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем специи и снова перемешиваем. Тесто ставим в теплое место на 10−12 часов. Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом. Тесто наливайте на центр и быстро распределяйте его по сковороде. Должны получиться тонкие и аккуратные блинчики.

Россия

Блины

Пожалуй, Россия – рекордсмен по количеству разнообразной выпечки: оладьи, ватрушки, пирожки… даже блинов у нас наберется с десяток различных рецептов. Но самые «русские», пожалуй, все же блины с икрой.

  • Вода – 750 мл
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль - щепотка
  • Просеянная мука – 500 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.

Смешайть воду, яйца, сахар и соль, вмешать в тесто муку, добавить масло. Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон.

Норвегия

Картофельные блинчики лефсе пекут по всей Скандинавии. Картофельный блинчик сворачивают трубочкой и подают с маслом, корицей и сахаром.

  • картофель – 600 гр,
  • сливки – 200 мл,
  • мука – 250 гр,
  • масло растительное – 4 ст.л,
  • соль – 1 ч.л,
  • сахар – 1 ч.л,
  • масло сливочное – 100 гр,

Картофель отвариваем, разминаем до состояния пюре, охлаждаем. Добавляем сливки, масло, сливки, сахар, соль и муку. Замешиваем тесто, скатываем в колбаску, режем на кусочки и ставим в морозилку на 15 минут. Раскатываем блины толщиной 4−5 мм по размеру сковородки, жарим с двух сторон до готовности, перед подачей поливаем маслом.

Конечно, это далеко не все рецепты блинов на свете, но, думаю, вы уже стоите у плиты, одной рукой помешивая тесто, а другой – долистывая эту запись до конца. Приятного аппетита!)

Масленица – один из самых старинных русских праздников. Возможно, поэтому мы привыкли думать, что блины – исключительно наше блюдо.

На самом деле, у блинов богатая история (с IV века до н.э.). Они известны почти всем мировым кухням. В разных странах отличаются ингредиенты, способ приготовления и культура подачи.

Предлагаю немного отступить от русских традиций и разнообразить праздничное меню пятью мировыми рецептами блинов.

«Она его подбрасывает» – так французы говорят о женщине, которая играет мужчиной так же ловко, как блинами на сковородке.

Французские блинчики называются «крепы» (crepes) и они так же изящны, как все в этой стране. Для их приготовления используется пшеничная, каштановая или гречневая мука. В зависимости от начинки.

Наполнение крепов может быть сладким (ягоды, мороженое), рыбным или мясным. Известно с дюжину вариаций.

Пекут крепы на специальной большой сковороде без ручки – крепнице. Тесто наливается тонким слоем. В результате получаются тончайшие кисейные блинчики.

Чтобы приготовить классический французский десерт «Креп Сюзетт» вам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 мл 20%-х сливок;
  • 120 гр пшеничной муки;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 50 гр сахарной пудры;
  • Щепотка соли.

Апельсиновый соус:

  • 2 апельсина;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 50 гр сахара;
  • 50 гр коньяка;
  • 5 гр крахмала.

Сначала жарим блины. Для этого растопите сливочное масло, яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте к яйцам муку, сливки, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Разогрейте сковородку, смажьте ее при помощи кондитерской кисточки растительным маслом (не наливайте масло на сковороду!). Почерпните немного теста и равномерно распределите его. Обжаривайте блин с обеих сторон примерно 60 секунд.

Теперь готовим соус. Нарежьте цедру апельсина тонкими полосками, из мякоти выжмите сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку, подождите пока образуется карамель. Затем добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Влейте эту смесь на сковородку. Подождите 3-5 минут, пока соус немного загустеет.

«Креп Сюзетт» готов! Подавайте блины, политые теплым апельсиновым соусом, на красивых плоских тарелках.

Американские блинчики не похожи на наши. Они толще, слаще и меньшего диаметра. В России нечто подобное называют оладьями.

За океаном панкейки – непременная составляющая завтрака. Американцы и канадцы настолько любят свои блины, что многие сети магазинов быстрого питания включили их в меню. Подают панкейки с арахисовым маслом и кленовым сиропом.

Американские блины очень просты в приготовлении. Для этого вам понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • 500 мл жирного молока или сливок;
  • 500 гр муки;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 3 чайные ложки пекарского порошка.

Чтобы замесить тесто, хорошенько взбейте молоко и яйца. Добавьте к ним муку, сахар и пекарский порошок. Тщательно взбейте и дайте тесту немного постоять (40-50 минут).

Когда тесто поднимется, вновь перемешайте его. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Смажьте сковороду сливочным маслом (один раз вначале). Можно жарить. Ложкой накладывайте тесто на сковороду. Обжаривайте каждый блин до золотистой корочки.

Готовые панкейки сложите на тарелку стопочкой и подайте, обильно полив сиропом.

Те, кто хоть раз был в Амстердаме, вряд ли прошел мимо этих блинчиков. Потому что пройти мимо – невозможно. Паннекокены продают в голландской столице на каждом углу.

При этом для изумленных туристов разыгрывается целое представление – блины пекут и фаршируют на ваших глазах.

Но паннекокены – не заурядный стрит-фуд. Голландцы обожают их. В Нидерландах даже есть фамильные магазины и рестораны, специализирующиеся исключительно на этих блинчиках.

Поражает разнообразие начинок. Мясо, рыба, сыр, орехи, фрукты – что только не кладут внутрь паннекокенов!

При этом рецептура весьма проста:

  • 200 гр гречневой муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки арахисового масла;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 70 гр сахара;
  • Щепотка соли.

Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло. Снова взбейте. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким.

Смажьте чуть-чуть сковородку растительным маслом (чуть-чуть!). Паннекокены – тонкие блинчики, налейте немного теста на сковородку. Когда краешки блинчика будут легко отделяться от сковороды, можно переворачивать.

Приготовьте начинку на свой вкус и разложите ее на готовые блинчики.

Белорусы презрительно фыркнут: «Это же обычные драники!», украинцы подхватят: «Простые деруны». Но шведские рагмурки (от шведского «Raggmunk» – «волосатый пончик») – это в первую очередь блины, а потом уже блюдо из картофеля.

Кушанье это весьма сытное, поэтому считается повседневной едой на шведском столе. Сытности рагмуркам придает также бекон, с которым они подаются.

Чтобы испечь шведские блинчики, вам понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 300 гр муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 700 мл молока;
  • 8 средних картофелин;
  • 400 гр бекона;
  • Немного сливочного масла для жарки.

Муку и соль смешайте в миске, влейте туда половину молока и взбейте до образования однородной массы. По одному разбейте в тесто яйца и перемешайте. Долейте оставшееся молоко и дайте тесту немного постоять.

Тем временем очистите и натрите на мелкой терке картофель. Добавьте его в тесто.

Обжарьте бекон на сковородке до образования золотистой корочки. Выложите обжаренный бекон на фольгу. Сохраните жир, оставшийся после жарки, аккуратно слейте его в отдельную мисочку.

Затем сформуйте картофельные оладьи и обжарьте их на сливочном масле. Рагмурки не должны быть толстыми – берите тесто понемногу.

В принципе, блины можно кушать сразу. Но вкуснее завернуть их в фольгу вместе с беконом, полить оставшимся свиным жиром и запечь в духовке (10-15 минут при температуре 175 градусов).

Подают шведские блинчики с брусничным сиропом.

Доса – это блинчики, невероятно популярные в Индии, Малайзии и Сингапуре (по сути там они заменяют хлеб). Готовятся из чечевичной и рисовой муки (поэтому они такие тоненькие).

Существует несколько вариаций этого блюда: эгг доса, чили доса, опен доса и другие.

В России, наиболее известна, пожалуй, масала доса – рисовые блины с начинкой и пряностями.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 300 гр белого риса;
  • 300 гр белой дробленой чечевицы;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • Половина чайной ложки сахара;
  • Две чайные ложки соли.
  • 10 средних картофелин;
  • 4 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 3 чайные ложки тертого свежего имбиря;
  • 4 столовые ложки гха (топленое сливочное масло);
  • Семена купины, горчицы, куркум, кориандр и другие специи по вкусу.

Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов. Затем измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды. Должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем перец, сахар, соль и снова перемешайте.

Тесто должно немного «отдохнуть». Для этого поставьте его в теплое место на 10-12 часов.

Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом. Влейте 4 столовые ложки теста в центр разогретой сковороды и распределите (буквально – размазывайте) его по всей поверхности быстрыми круговыми движениями. Фокус в том, чтобы успеть распределить тесто, пока блин не начнет поджариваться.

Жарятся досы быстро – 2 минуты на одной стороне (при необходимости обжарьте чуть-чуть и с другой). У вас должны получаться тонкие аккуратные блинчики.

Чтобы приготовить начинку, отварите и разомните картофель. Разотрите кокосовую стружку, имбирь. Добавьте к ним немного воды (должна получиться густая паста). Обжарьте на топленом масле семена кумина и горчицы, добавьте получившуюся кокосово-имбирную пасту. Отправьте вдогонку картофель и оставшиеся специи. Обжаривайте 4-5 минут.

Заверните начинку в досы и слегка обжарьте получившиеся фаршированные блинчики на растительном масле.

Подавать на стол горячими.

Как видите, блины бывают очень разными. Пусть ваш стол на Масленичной неделе пестрит международным колоритом. Приятного аппетита!

Здесь блины называются «крепы» (crêpe — фр.) и купить их можно почти на каждом углу. Обычно французы едят блины с «Нутеллой», хотя вариантов добавок существует много. В частности, гурманам придутся по вкусу блинчики «фламбе». Делается следующим образом. Когда блины уже пожарены, на сковороду кладут очищенные апельсиновые дольки немного сахара и кусочек масла. В довершении всего наливают ром и поджигают. Подают «фламбе» обычно с шариком мороженого.

Блины особенно популярны у жителей Бретани. Правда, они предпочитают не классические крепы, а галеты крепы, приготовленные из гречневой муки. Готовятся они так: обжаривают одну сторону, затем переворачивают и выкладывают смесь из ветчины, сыра и яиц .

«Сюзетт» — еще одна разновидность французских блинчиков. Это десертное блюдо — сладкое и воздушное тесто сворачивают рулетом и поливают его смесью из карамели и соуса, приготовленного с добавлением масла, сахара, сока, цедры апельсина, коньяка и ликера.

Германия

Здесь блины называют «пфанкухен» (Pfannkuchen — нем.). Чтобы сделать блины более сытными, немцы замешивают тесто на яйцах. А затем уже готовое мучное изделие начиняют козьим сыром и украшают яблочным сотэ.

В Южной Швабии часто готовят фледле, которые традиционно делаются без сахара, зато с добавлением одновременно нескольких трав и зелени — эстрагона, петрушки, укропа, розмарина. Блины должны быть достаточно тонкими. Готовое изделие сворачивают рулетом и нарезают на кусочки шириной 1- 2 см, а затем подают к столу с супом или говяжьим бульоном, который также считается местным фирменным блюдом.

В Германии также популярны блинчатые пироги , собираемые из нескольких готовых блинов и начиняемые разными начинками, от рыбных и мясных, до сладких.

Голландия

В этой стране блины звучат, как «паннекокены» (Pannenkoeken — гол.). Здесь их подают несвернутыми и со всевозможными начинками. Блюдо настолько популярно, что в стране действует много семейных ресторанчиков, специализирующихся исключительно на выпечке блинов. Купить паннекокен в Голландии можно чуть ли на каждом углу. Так, в Амстердаме их готовят прямо на улице, так же, как и начинку, в качестве которой предлаггается мясо, рыбу, сыры, орехи, фрукты и так далее.

Здесь блины называют «креспелле», или «пьядина». Они бывают тонкими и чаще всего несладкими — с начинкой, в качестве которой используют сыры, паштеты, овощи или морепродукты. Возможны, однако, и десертные варианты — например, с маскарпоне и ягодными сиропами.

Скандинавия

Здесь горячие блинчики чаще всего называют «лефсе» (lefse) и готовят не по привычному рецепту, а из муки, молока и картошки.

В Дании в блинчик, который зовут «тонкой лефсой» (tynnlefse) и преподносят, как самостоятельный десерт , заворачивают масло, корицу и сахар. Все жарят на специальной скороде, называемой «аблескивер» (aebleskiver). Она выглядит, как тара для яиц, в ячейки которой заливают жидкое тесто и добавляют порезанные фрукты.

В Норвегии в лефсу заворачивают сосиску.

Шведы называют блинчик «рагмурк», что в переводе означает «волосатый пончик», и готовят его с добавлением «лохматых» картофельных хлопьев. Такие блины едят обычно с беконом, или шкварками с брусничным вареньем. Но есть вариант и для сладкоежек — с корицей и сахаром. Также в Швеции пекут и более традиционные блины (pannkakor). Они похожи на французские крепы и подаются со взбитыми сливками и вареньем, а по четвергам — к гороховому супу.

В этой части света готовят невероятно тонкие, почти прозрачные, блины. Они делаются из рисовой муки и заполняются различными начинками.

Так, в Японии блины называют «окономияки», что означает «готовь то, что любишь» (от «окономи» — «то, что ты любишь», и «яки» — «приготовленное»). Японские блинчики придумал в 1914 году Уэно Усагия. По его технологии, блин сначала выпекают, затем выкладывают на него начинку (обычно пасту из красной фасоли), а сверху все заливают новой порцией теста. После этого окономияки переворачивают и обжаривают с другой стороны. Готовые блины подают со специальным соусом, а также с нори и имбирем. Тесто состоит из муки, батата, воды, яйца и измельченной капусты. В некоторых регионах в него добавляют также мясо или морепродукты.

В Китае блинное тесто делают не жидким, а крутым, с добавлением репчатого и зеленого лука. Блины жарят во фритюре и добавляют в них начинку — зелень, сыр тофу и бобы, либо густую и сладкую пасту из красной фасоли.

В Таиланде в рисовый блинчик любят заворачивать маринованную королевскую креветку и грибы. А иногда и рисовую лапшу с курицей, которые поливаются сладким перцем чили.

Во Вьетнаме пекут блинчики, которые называются «банькхоай». Тесто делается на кокосовом молоке с добавлением кукурузной муки, сахара, а также сока клубня растения таро. Иногда их еще готовят на пару. Банькхоай чаще всего начиняют свининой.

В Индии из кукурузной или пшеничной муки готовят блинчики, которые называются «роти». Они пользуются большой популярностью у местного населения, так же, как и лепешки доса, которые напоминают шаурму и делаются из чечевичной или рисовой муки. Досу особенно любят на юге страны. А на севере Индии ее готовят лишь в ресторанах южной кухни. Самый популярный вид досы — масала доса, что означает «острая доса». В блинчики заворачивают невероятно жгучую смесь из чечевицы, овощей или картофеля, добавляют перец, карри и другие острые приправы. Бывают также «эгг доса», «опен доса» и другие.

Кроме Индии досу делают еще в Малайзии и Сингапуре.

Здесь (а также в Эритерии и Сомали) блины в русской транскрипции называются «инджера», «инджира» или «ынджэра». Они выглядят, как большие рыхлые лепешки в мелкую дырочку и обычно готовятся из кислой муки африканского злака теф, который богат микроэлементами (в тех регионах Эфиопии, где теф жителям не по карману, его заменяют пшеницей, ячменем, сорго или кукурузой).

Тесто с добавлением тефовой муки делают кислое и недрожжевое. Опара может стоять несколько дней, а потом ее выливают на большой глиняный круглый противень (могого), либо обычную сковороду. Посуда должна быть заранее хорошо раскалена на огне и смазана жиром.

Существуют белая, красная и черная виды ынджеры. Все они очень большие — традиционно блин пекут диаметром около метра.

«Ынджерой» иногда называют еще и лепешки, начиненные овощным или мясным острым соусом.

Есть несколько способов поедания ынджеры. Например, после обжаривания на них выкладывают салаты и разные обжарки, а блин используют в качестве хлеба и салфетки, как армяне — лаваш. Начинками для ынджеры могут быть жареный картофель, жареная морковь, маринованная свекла, овощи с пряностями, зелень, рис, мясная подливка, сырой мясной фарш, жареное мясо (как правило, говядина или баранина), тушеное или отварное мясо, томатный соус, тушеная капуста. Все это подается с соусами, куда макают кусочки блина.

Также ынжейра играет роль тарелки для салатов и соусов, как, например, банановые листья у некоторых народов.

Ынджера известна также в Йемене (под названием «лахох») и в Израиле, куда ее принесли еврейские репатрианты из Эфиопии и Йемена.

Мордовия

Блинчики здесь называются «пачат». Их особенность в том, что они готовятся из любой муки — пшеничной, пшенной, гречневой или гороховой. Причем чаще используется сразу несколько разных видов — получается своеобразный «мучной микс». Кроме того, в мордовские блины кладут всегда много яиц и обязательно дрожжи. По этой причине выпечка получается очень толстой и пышной.

Америка и Канада

Блинчики, или, правильнее сказать «пэнкейки» (pancake — англ.), отличаются от подобной выпечки в других странах тем, что в тесто добавляются сода и жирное молоко, а иногда даже сливки. За счет этого блинчики получаются очень пышными. А если добавить еще и корицу, то невероятно ароматными. Эти блины схожи с русскими оладьями, только более толстые и меньшего диаметра.

Американцы очень любят завтракать блинчиками с арахисовым маслом или кленовым сиропом (flapjacks), который бывает нескольких видов.

В «фастфудницах» можно отведать блюдо «серебряный доллар» («silver dollar» pancake), где посетителю предлагают стопку блинов диаметром 7 см в количестве 5-10 штук.

Вот уже много лет специалисты спорят о том, когда впервые люди научились делать блины. История этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Ученые выдвигают ряд предположений, но ни одно из них не имеет убедительного подтверждения. Поэтому до настоящего времени история блинов так и остается загадкой. Для вынесения окончательного решения требуется время и достаточно весомые аргументы.

Взгляд в прошлое

Специалисты считают, что блины были первым блюдом, которое люди стали готовить после того, как научились делать муку. Об этом говорит даже само название продукта.

Как утверждает известный корифей в области кулинарии оно произошло от слова «млин», что в переводе с украинского значит «молоть». Именно поэтому устройство, с помощью которого изготавливается мука, называется «мельница». Отсюда можно сделать вывод, что история блинов напрямую связана с жизнью восточных славян. Все началось много веков назад. Еще до крещения Руси в каждом доме хозяйки, используя муку и воду, умели готовить тесто, из которого потом пекли пышные и румяные блинчики. Есть также мнение, что история блинов вовсе не связана с мукой. Просто однажды человек решил подогреть приготовленный накануне овсяный кисель. Вероятно, на тот момент он был очень занят, поэтому на время отвлекся. В результате жидкость запеклась и превратилась в лепешку. Так и появился первый блин. Однако все это - лишь предположения.

Многонациональное блюдо

Разные страны, соперничая друг с другом, пытаются доказать, что именно они должны считаться родиной знаменитого продукта. Каждый уверен в своей правоте и убежден, что мнения всех претендентов в корне ошибочны. У каждого государства есть своя история блинов и особые правила их приготовления. Так, американцы считают, что изделия эти должны быть маленькими и пышными. Их называют панкейками и пекут на специальных сковородках, а затем подают в тарелке по 2-3 штуки, обильно полив кленовым сиропом. А в странах Южной готовят из кукурузной муки и едят вместе с различными горькими или кислыми соусами. Буряты и монголы представляют это блюдо в виде крупных плотных лепешек, которые называют «гамбир». Их подают вместе с супом или отварным горячим мясом. В Индии блины называют «доса». Они представляют собой хрустящие лепешки, приготовленные из муки (овсяной, рисовой, пшеничной или чечевичной) грубого помола. Обычно досу делают с начинкой и подают вместе с заранее приготовленным соусом или свежими овощами. Но как бы ни готовили этот продукт, все равно он остается круглым, ароматным и всеми любимым блюдом.

До сих пор никто не может объяснить, откуда взялись первые блины. История происхождения этого продукта, по мнению многих ученых, уходит своими корнями в далекое прошлое. Есть даже предположение, что впервые их начали выпекать еще в Древнем Египте. Правда, если присмотреться, то подобные изделия в то время больше напоминали собой лепешки. Кроме того, в восточных странах для приготовления блинов поначалу использовали специальные печи. Заготовки из теста просто лепили на внутреннюю поверхность, а затем снимали, используя особые приспособления. Поэтому, учитывая игру слов, это были скорее лепешки, чем блины. У китайских мастеров кулинарии свое отношение к этому продукту. Для них блинами считается тесто, подсушенное на сухой раскаленной сковороде. После этого в них просто заворачивают разные продукты (мясо или овощи).

По сути, это - не блины. История происхождения их также непонятна. А сами они напоминают собой для роллов, и совершенно не воспринимаются как самостоятельное блюдо.

Русская кухня

История блинов на Руси насчитывает более тысячи лет. За это время прошла целая эпоха, на протяжении которой популярный продукт выступал в самых разных качествах. Изначально это было блюдо, которое использовали для траурных обрядов. Его готовили для умерших, провожая их в последний путь. В те годы люди верили, что так они могут кормить души своих покойных предков. Чтобы родные люди могли поесть на том свете, свежие блинчики клали в гроб на похоронах. Их пекли в больших количествах, а потом раздавали нищим и странникам, которых считали посредниками между миром живых и мертвых. Но история блинов на Руси этим не заканчивается. Долгое время этому блюду придавалось особое значение. У каждой хозяйки был свой рецепт теста, который она хранила в большой тайне и передавала родным из поколения в поколение. Опару на блины обычно ставили поздно вечером, когда все домочадцы уже спали. Считалось, что такой процесс должен был проходить без посторонних глаз. С годами эта привычка сохранилась, а повод стал вполне обычным.

Сейчас блинчики в каждой семье готовят просто так - в качестве второго блюда или сладкого десерта.

Предположения и реальность

Сейчас трудно сказать, с чего действительно все начиналось. История возникновения блинов по сей день так и не изучена.

Предположения историков разных лет подчас противоречат друг другу. Одно время специалисты утверждали, что древние люди, поклоняясь языческим богам, пекли круглые блины как символ солнца. Этим пожертвованием они хотели угодить богу Перуну, чтобы заручиться его поддержкой. Однако со временем было полностью опровергнуто. Версия жертвенного хлеба сменилась ритуальной символикой, которая существует и в настоящее время.

Часто можно наблюдать, как в дни поминовения умерших во многих славянских семьях хозяйки пекут блины и ставят их на тарелке около иконы, зажигая рядом свечку. Этим жестом они приглашают своих родных на трапезу и дают понять, что их не забыли. Даже в наш просвещенный век многие до сих пор верят, что в определенные дни, приходя на кладбище, надо обязательно брать с собой свежеиспеченные блины и, уходя, оставлять их на могиле покойного.

Еда в светлый праздник

Привычка использовать популярное блюдо как средство для поминовения сохранилась не только для людей. Об этом также рассказывает история блинов. На Масленицу в деревнях устраивалось настоящее веселье. В домах столы просто ломились от обилия праздничных блюд. Однако главным угощением все-таки оставались блины. Их пекли целыми стопками, заботливо промазывая каждый слой ароматным сливочным маслом. Именно с блинов начиналось праздничное застолье. Ими угощали каждого, кто случайно заходил в дом. По преданиям Масленица - это день, когда зима встречается с весной и уступает ей дорогу. Чтобы с честью проводить уходящую холодную пору года, на улице устанавливали чучело и сжигали его под общее ликование.

Такое событие принято было отмечать в компании. Народ собирался на улице и устраивал настоящее массовое гулянье. Считалось, что праздновать такое событие нужно с размахом, ведь кроме зимы люди провожали еще и старый год. Как известно, до 14 века новогодние праздники наступали именно в марте.

Решили открыть собственную блинную? Одним из важных решений, с которым сталкивается любой предприниматель, является выбор названия. Важно понимать его значимость для привлечения потенциальных клиентов и, следовательно, успешного развития нового бизнеса. Изложенные в статье основные принципы формирования названий блинных и примеры имен уже действующих заведений помогут принять лучшее решение.

Принципы формирования названий блинных

Большая часть существующих названий блинных связана с направлением их деятельности, однако встречаются и варианты, не вызывающие прямых ассоциаций со специализацией подобных точек. Кроме того, при желании владельца именем заведения может стать практически любое слово, которое интересно звучит и легко запоминается. Подробный анализ названий действующих блинных позволяет определить основные принципы их формирования. Ознакомившись с ними и с многочисленными примерами уже существующих имен подобных точек, вы сможете легко выбрать успешный вариант названия для собственного дела.

  1. Названия со словом «блин». Наиболее распространенными вариантами имен являются те, в которых содержится ключевое слово «блин». Оно позволяет потенциальным клиентам сразу определить вид деятельности блинной и выделить ее среди других заведений общественного питания. Для того чтобы имя легко запоминалось и интересно звучало, владельцы используют различные подходы, среди которых, к примеру, игра слов, необычные словосочетания, юмористические приемы («Блин да Мёд», «Блин хочешь?», «Блинный островок», «Ух ты, блин»). Оригинальные и звучные варианты получаются и благодаря использованию иностранной лексики («Blin time», «БлинLand», «Блин Street»).
  2. Названия, ассоциирующиеся с блинами. К этой группе названий относятся не менее ассоциативные варианты, которые хоть и не содержат ключевого слова, прямо указывают на представленное в меню главное блюдо – блины. Это и виды блинов на иностранном языке («Crepes & Вафли», «Pancakes», «Крепери де Пари»), имена, связанные с процессом их приготовления и подачи («Сковородовна», «СолгцеПек», «Тесто», «Сгущенка»), и другие ассоциативные названия («Масленица», «С Пылу с Жару»).
  3. Названия, связанные с едой. Варианты, входящие в эту категорию, связаны с едой и общественным питанием. Для того чтобы помимо желаемых ассоциаций, они вызывали у посетителей и положительные эмоции, владельцы блинных обычно использую разнообразные шутливые и позитивные сочетания («Съешь меня!», «Сытый кот», «Крынка», «Вкуснолюбов»).
  4. Другие, оригинальные варианты. Зачастую владельцы блинных предпочитают выбирать в качестве имени не связанный с видом деятельности заведения вариант. Однако благодаря звучности, оригинальности и яркости такое имя будет запоминаться, привлекать новых клиентов и соответствовать атмосфере и обстановке заведения. К примеру, довольно распространены и популярны названия, подчеркивающие связь с русской народной кухней, сказаниями и традициями («Матрешка», «Маруся», «Избушка», «Лесная сказка»).