Пастила из чернослива в домашних условиях. Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях. Как приготовить сливовую пастилу: делимся нашим опытом

Пастила из сливы - это очень вкусно! К тому же очень полезно! Фруктовой или ягодной пастилой рекомендуется заменить детям конфеты - ведь это натуральные продукты, проверенные, вкусные и без консервантов. Количество сахара регулируйте на свой вкус, при необходимости можно его вообще не класть или добавить минимум.

Единственный минус приготовления сливовой пастилы в домашних условиях - длительный процесс сушки по времени. Учитывайте, что чем толще слой пастилы, тем больше времени уйдет на ее сушку.

Итак, приступаем! Возьмем сливы, воду и сахар.

Сливы помоем, высушим и удалим косточки.

Сложим сливы в сотейник. Добавим немного воды.

Проварим минут 15-20, до мягкости.

Добавим сахар и еще поварим, до его растворения.

Пюрируем массу погружным блендером. Еще уварим до густоты - чем лучше уварите массу, тем меньше ей придется стоять в духовке. Но следите, чтобы не пригорела!

Выливаем уваренную сливовую сладкую массу на промасленный пергамент или силиконовый коврик и ставим в нагретую до 90-100 градусов духовку на 4-6 часов. Духовка должна быть приоткрытой - я вставляю деревянную лопатку в дверцу, это необходимо, чтобы влага испарялась.

Готовая пастила из слив должна быть эластичной и не липкой. Снимаем ее, пересыпаем сахарной пудрой, нарезаем фигурками, сворачиваем спиральками и храним в плотно закрытой банке.

Приятного чаепития!

Опыт №1. Пастила без мёда и сахара.

Взяли 6 кг мягких, переспевших слив (они слаще). Помыли. Очистили от косточек.

Из 6 кг слив получилось:

5.1 кг (85%) - очищенного продукта

0.9 кг (15%) - отходов.

Перекрутили в блендере. Смазали поддоны рафинированным подсолнечным маслом и равномерно разгладили по ним сливовое пюре.

Пастила сушилась 12 часов при температуре +55°C. В результате получили 890 грамм сливовой пастилы.

Опыт №2. Пастила с мёдом.

Взяли 7 кг крупных, мягких слив. Помыли. Очистили от косточек.

Из 7 кг слив получилось:
6.5 кг (93%) - очищенного продукта
0.5 кг (7%) - отходов.

Все поддоны смазывали растительным маслом. Сливы перекрутили на мясорубке. Затем добавляли в блендер по 435 грамм пюре и 150 грамм мёда перекручивали содержимое и выливали на поддон. В процессе было использовано 1.5 литра мёда.

Пастила сушилась 30 часов при температуре + 55 °C на 15 поддонах. В результате получили 3.3 кг грамм вкуснейшей мягкой сливовой пастилы. Каждый лист разрезали на 4 части. Части свернули в трубочки, замотали в пищевую плёнку и поместили в стеклянные банки под . Пастилу храним в прохладном тёмном месте. Срок хранения 0.5 - 1 год.

*********************************************************************

Сливовая пастила - это превосходное лакомство, получаемое при высушивании сливового пюре, в которое добавляют сахар или мед или не добавляют ничего. В любом случае приготовленная в домашних условиях она станет отличным подарком маленьким и большим лакомкам и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения.

Из сливы готовят многочисленные заготовки на зиму. Традиционно это варенье, компоты, джемы, чернослив. Но иногда хочется чего-то необычного, нового и вкусного. Почему бы не попробовать приготовить сливовую пастилу, особенно если в хозяйстве имеется сушилка для овощей и фруктов Ezidri.

Пастилу готовят с незапамятных времен и используют для этого самые разнообразные фрукты и ягоды. Родиной пастилы считается старинный русский город Коломна. Именно там пастила изготавливалась из кислых сортов яблок, таких как антоновка, титовка. Также в нее добавляли мед, а позднее сахар и белок яйца. Но он был исключительно нужен только для придания цвета, так как пастила получалась рыжей из-за окисления яблок.

Постепенно, в результате экспериментов выяснилось, что лучшая пастила получается из сливы, яблок и смородины. Пюре из них наносилось на холщовое полотно в деревянной раме и помещалось в печь. Когда паста высыхала, то ее складывали в ящики из ольхи. Раньше русская пастила считалась истинным деликатесом за границей из-за своего необычайно приятного и нежного вкуса.

Как приготовить сливовую пастилу: делимся нашим опытом

Приготовление пастилы в домашних условиях начинается с правильного выбора сливы. Следует выбирать крупные и сочные плоды. Лучше если они будут перезревшие, такие сливы очень сладкие. Если пощупать сливы, то они должны быть похожи на резиновые мешочки, наполненные сочной и ароматной сливовой мякотью. Плоды должны быть без изъянов и без повреждений, так как лакомиться ими любят самые разнообразные жучки и червячки, а не только люди.
Пастила из сливы готовится как без сахара, или меда, так и с добавлением этих продуктов. Мы предлагаем посмотреть видеоролики, на которых запечатлен наш опыт приготовления сливовой пастилы при помощи такого прибора, как сушилка Изидри.

Пастила без добавления сахара или меда

Для нее нам потребовалось 6 кг переспевших сладких, мягких слив, которые мы тщательно помыли и удалили из них косточки. В результате получили 0,9 кг отходов и 5,1 кг чистого продукта.

Этапы приготовления пастилы из слив:

  • Аккуратно и тщательно промазали поддон сушилки растительным рафинированным маслом.
  • Взяли блендер, заполнили его чашу сливами и взбили.
  • Равномерно распределили пюре по поверхности поддона. Такую операцию проделали со всеми сливами.
  • Включили электросушилку на температурный режим +55 градусов по Цельсию.
  • Приготовление пастилы заняло 12 часов. Затем мы аккуратно сняли красивые сливовые «блинчики» с поддонов, сложили каждый из них пополам и разрезали на две части. Каждую частичку свернули в трубочку и замотали пищевой пленкой.
  • Полученные «колбаски» поместили в стеклянную банку, которую закрыли вакуумной крышкой и специальным насосом откачали воздух.
В итоге мы получили 890 грамм превосходной домашней сливовой пастилы. Стоит только заметить, что пастила из сливы получилась несколько жестковатой, поэтому мы рекомендуем добавлять в процессе ее приготовления мед (пару столовых ложек на 500 грамм пюре будет вполне достаточно) или добавлять к сливам другие фрукты и ягоды. Особенно хорошо слива в пастиле сочетается с яблоками.

Пастила с медом

Для ее приготовления нам потребовалось 7 кг крупных, сочных, мягких слив, которые мы помыли и удалили из них косточки. После извлечения косточек получилось около 500 грамм отходов и 6,5 килограмма очищенной сливы.
Далее нам понадобилась электросушилка, поддоны которой мы тщательно смазали растительным маслом. Сливы измельчили при помощи мясорубки. Получилось густое сливовое пюре. Далее в блендер поместили 450 грамм пюре из слив и затем добавляли 150 грамм меда. Взбили в однородную массу и равномерно распределили по поддону. Таким образом заполнили все 15 поддонов. На 6,5 килограмм сливы без косточки у нас ушло 1,5 литра меда.
Для приготовления сливовой пастилы нами была использована сушилка для овощей и фруктов , в которой домашняя пастила сушилась при температуре + 55 градусов в течение 30 часов. Температура в помещении при этом была 27 градусов.

После завершения процесса сушки, аккуратно сняли получившиеся глянцевые «пластинки» сливово-медовой пастилы, каждый кружок разрезали на четыре части, свернули рулетиком и замотали в пищевую пленку. Полученные таким образом «колбаски» поместили в банки, под вакуумные крышки Вакс. С помощью специального наноса из банок откачали воздух. Вот и все, процесс создания вкуснейшей домашней сливовой пастилы завершен. Из 6,5 килограммов сливы и полутора литра меда получилось 3,3 килограмма вкусного домашнего лакомства. Мы рекомендуем хранить пастилу в темном прохладном месте сроком 0,5 - 1 год.

Как можно увидеть, домашняя пастила готовится довольно просто, особенно если есть такая помощница как сушилка Изидри.

Польза сливовой пастилы

Пастила из сливы - это полезное лакомство для организма. Она не содержит жиров, а углеводы в ней представлены растительными волокнами, которые как веник вычищают из организма все токсичные вещества и шлаки, нормализуют уровень холестерина в крови.

Быстроусвояемые углеводы дарят чувство радости, позитивное настроение и заряд энергии. В сливовой пастиле содержится много витаминов А, РР, С, В2, В1, Е, дубильные вещества, органические кислоты, натрий, фосфор, железо, кальций, клетчатка, железо.

Регулярное ее потребление помогает нормализовать кровяное давление, укрепить кровеносные стенки. Помогает сливовая пастила при болезнях почек, состояниях тревожности, депрессиях. Домашняя пастила из сливы улучшает память, укрепляет нервы. Витаминный комплекс пастилы играет важную роль для нормального развития и деятельности нервной системы, здоровья глаз и хорошего иммунитета. Ведь если организму не хватает витамина В2, то это приведет к кислородному голоданию клеток и скажется отрицательным образом на умственной активности.

Минеральные компоненты пастилы способствуют кроветворению, оздоравливают сердечнососудистую систему, укрепляют ткань костей. Пастила превосходно влияет на работу ЖКТ, а если она приготовлена без сахара, то становится вполне подходящим продуктом питания при различного рода диетах.

С чем можно сочетать сливы в пастиле?

Основным сырьем для производства пастилы служат ягоды и фрукты с большим содержанием пектинов (естественных желирующих веществ). В сливовое пюре можно добавлять для дополнительного аромата и вкуса любые фрукты и ягоды. Это может быть рябина, смородина, малина, яблоки, клубника. Можно поэкспериментировать и смешать пюре с ароматной дыней или с бананами, киви. В общем можно использовать все свои любимые фрукты или ягоды и получать яркие вкусы пастилы, а сушилка Ezidri поможет воплотить в жизнь все кулинарные фантазии.

Для любителей сладкого можно в качестве добавки к сливовому пюре смешивать его с лимоном. Получится необычайно вкусный, домашний десерт. Небольшое количество пастилы не повредить даже тем, кто сидит на диете. Десерт получается очень насыщенным по вкусу и при этом содержит витамины и ценные кислоты, которые необходимы для пищеварения. Лучше всего в пастилу добавлять ягоды и фрукты, которые имеют желирующие вещества.

Хранение пастилы

Хранят пастилу обычно в стеклянной банке с плотно закрывающимися капроновыми или завинчивающимися крышками. Некоторые люди хранят трубочки пастилы, просто завернутыми в пергаментную бумагу, в темном прохладном месте. Как уже было сказано ранее, мы рекомендует хранить пастилу, завернутой в пищевую пленку и помещенной в банки под вакуумными крышками. Так она будет сохранять свой вкус и аромат в течение 0,5-1 года.

Применение в кулинарии

Пастила пользуется неизменной популярностью по всему миру благодаря своему превосходному аромату и приятному вкусу. Самым привычным ее применением является употребление в качестве десерта к чаю, кофе, молочным напиткам. Пастилу можно превосходно кушать как конфеты, только с большей пользой для организма. Сочетается пастила с десертными винами, шампанским или белым вином, с молочными коктейлями. Для истинных гурманов вполне подойдет такое лакомство, которое употребляют в Голландии. Это сливочный плавленый сыр с кусочком сливовой пастилы. Используют пастилу в качестве начинки для творожных рогаликов.

Пастила из сливы, приготовленная без добавления сахара или меда становится отличной добавкой при приготовлении различных мясных блюд или соусов к ним.

Помимо того, что пастила сама по себе является превосходным лакомством, ее применяют в самых разнообразных блюдах, сочетая как со сладкими, так и с несладкими продуктами. Для десертов вполне подойдет как пастила с сахаром, или медом, так и без сладких добавок.

А вот для мясных блюд или супов подойдет лучше кислая домашняя пастила. Оригинальным решением станет говяжий суп с добавлением сливовой пастилы. Сварить его не составит никакой сложности. Всего лишь необходимо сварить бульон из говядины, процедить его, мясо порезать на кусочки. В бульон опустить порезанный картофель, мясо, обжаренный лук, ложку пшеничной муки, предварительно обжаренную и разведенную бульоном до состояния жидкой кашицы. Поварить суп минут 10 и затем добавить в него протертую сливовую пастилу, посолить, поперчить и варить до полной готовности картофеля. Подают такой суп с мелко порезанной зеленью петрушки.

На второе можно приготовить макароны под сливовым соусом. Необходимо отварить макароны или спагетти до полной готовности, заправить их сливочным маслом. Взять сливки 2 стакана, натереть в них 100 грамм сливовой пастилы и поставить прогреваться на медленном огне до получения однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу. Выложить макароны на тарелки и полить полученным соусом. Этот соус превосходно подойдет к любому красному мясу, подчеркивая его аромат и вкус.

Превосходно подойдет пастила из сливы в качестве дополнения к салатам на основе курицы. Можно просто порезать ее кусочками и добавить в салат, а можно покрошить мелко и смешать со сметаной, получится превосходный заправочный соус для фруктового салата.

На десерт - сливовая колбаска

Отличный рулет получится из сливовой пастилы. Необходимо взять кружок сливовой пастилы, посыпать ее сахаром или смазать тонким слоем меда, положить измельченные поджаренные грецкие орехи и миндаль, можно добавить фундук и свернуть рулетиком. Убрать в сухое место или немного подсушить. Перед подачей на стол порезать тонкими ломтиками и украсить веточкой мяты.

Из сливы и сливовой пастилы чаще всего готовят сладкие заготовки на зиму, например , джем, компот, которые употребляются в качестве десертов. А первые и вторые блюда со сливами можно встретить, пожалуй, лишь в дорогих ресторанах. Такие блюда на домашнем столе можно отнести к группе необычных, но приготовить их при этом вполне легко. Почему бы не удивить и не порадовать своих родных и близких, почувствовать себя гурманом, попробовав приготовить суп со сливовой пастилой или салат. Особенно хорошо употреблять сливовую пастилу в зимне-весенний период, когда организму так не хватает витаминов.

Огромное многообразие блюд можно приготовить из сливовой пастилы. Если была заготовлена слива на зиму, рецепты и авторские идеи блюд с ней будут рождаться сами собой. И нет ничего проще, чем достать из баночки «сливовую» колбаску и начать творить чудеса на кухне. Не стоит бояться экспериментов, можно пробовать самые разнообразные кулинарные изыски и тогда вы поймете, что из такой привычной сливы и сливовой пастилы можно приготовить огромное количество изысканных блюд. Может даже удаться создать свой кулинарный шедевр.

Сушите, наслаждайтесь!

Пастила из сливы в домашних условиях (в духовке или в сушилке) готовится очень быстро! Простой рецепт, что не требует особых кулинарных навыков.

В зимнее время или к Новому Году такую пастилу можно приготовить из замороженной сливы. Но даже из заготовленной на зиму ягоды получается роскошный десерт! В летне-осенний сезон фруктовую сладость можно делать из абрикос, слив, яблок, груш, винограда, алычи, кизила, айвы, а осенью — даже из тыквы!


Домашняя пастила из сливы без сахара — это полезный десерт, который можно есть часто, в отличие от конфет, пирожных или тортов. Тем более, что готовится лакомство легко! Фруктовое пюре раскладывается тонким слоем на противне или поддоне сушилки (дегидратора), подсушивается паста очень быстро, не нужно ждать недели или месяцы, как это бы готовилось на солнце.

Если вы отдаете предпочтение натуральным сладостям без сахара, тогда вам точно понравится или для похудения и заряда энергии.

Пастила без сахара в домашних условиях

Итак, размораживаем сливу (они уже без косточек). На средний противень нужно около 600-800 г сливы.


Измельчаем полученную массу при помощи блендера в пюре. Равномерно распределяем по листу пергаментной бумаги, расстеленной на противне. Сушим при 50 градусах в слегка приоткрытой духовке до состояния, когда пастила станет плотной и не будет липнуть к рукам. Потребуется 6-7 часов.


Готовая пастила легко отделяется от листа пергамента.


Ее можно сворачивать рулончиком, нарезать как душе угодно. Храниться в открытой широкой емкости без крышки она может достаточно долго.


Приятного аппетита! Рецепт от MariaS.

Температура приготовления пастилы

  • Средняя температура приготовления пастилы из Слив: 55 °C


Время приготовления пастилы

  • Среднее время приготовления пастилы из Слив: 12-14 часов


Комбинирование (смешивание) пастилы

  • Пастилу из Слив можно комбинировать с яблоками, персиками, клубникой, бананами


Добавки и гарниры к пастиле

  • К пастиле из Слив можно добавлять мед и бренди

Этапы приготовления пастилы на электросушилке "Ветерок"

  • 1) Положить лист для пастилы внутрь поддона сушилки "Ветерок" и смазать лист растительным маслом, для того, чтобы пастила не прилипала к листу для пастилы.
  • 2) Взбить пюре из фруктов или овощей.
  • 3) Вылить взбитое пюре на лист для пастилы и размазать его равномерно ложкой по листу.
  • 4) Установить поддон сушилки вместе с листом для пастилы и размазанным на нем пюре на сушилку ветерок и выставить температуру сушки 55°C. Сушить пастилу 12-14 часов.
  • 5) Пастила считается приготовленной, когда пастила во время сушки ближе к центру листа для пастилы перестает липнуть.
  • 6) Снимать пастилу c листа для пастилы следует пока она еще теплая. Для удобства следует заворачивать пастилу в трубочку и помещать ее в контейнер. Хранить пастилу лучше в холодильнике.

    Видео - приготовление пастилы из Слив

Пастила из Слив в сушилке Ветерок получается очень вкусной. Так как Пастила из Слив в сушилке Ветерок готовиться при нужной температуре и требуемое для приготовления время. Для того чтобы Пастилу из Слив в сушилке Ветерок было приготовить проще, мы загрузили рецепты и видео приготовления пастилы. Поэтому для того, чтобы приготовить Пастилу из Слив в сушилке Ветерок Вам достаточно просто следовать рекомендациям на сайте интернет-магазина "О .. СУШИЛКА". Готовьте пастилу вместе с интернет-магазином "О .. СУШИЛКА".

ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ