Пирог шарлотка с клубникой рецепт в духовке. Шарлотка с клубникой. Выпекаем в духовке

Выпечка из клубники всегда получается ароматной. Использовать можно ягоды в свежем и в замороженном виде, если хочется выпечки зимой.

Классический рецепт

Это аппетитная и простая в приготовлении выпечка с клубникой. Получается 4 порции, калорийностью 848 ккал. Пирог готовится 45 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • 5 яиц;
  • 1 стак. сахара;
  • ½ ч.л. пекарского порошка;
  • полкило .

Приготовление:

  1. Вымойте ягоды, плодоножки удалите и нарежьте клубнику пополам.
  2. Из всех ягод оставьте для украшения 7-10 штук.
  3. Отдельно взбейте желтки с сахаром – 100 г.
  4. Взбейте белки с остальным сахаром в густую белую пену в миксере.
  5. Деревянной ложкой перемешайте желтки с белками.
  6. Всыпьте часть муки, перемешайте, добавьте порошок с остальной мукой. Размешайте тесто. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
  7. Противень застелите пергаментом и нагрейте духовку до 180°С.
  8. Выложите на противень клубнику и залейте тестом.
  9. Пеките полчаса в духовке.
  10. Украсьте клубникой, листиками мяты и пудрой готовую выпечку.

Можно сделать шарлотку с замороженной клубникой. Подавайте к столу с шариком мороженого.

Шарлотка с шоколадом

Шоколадная шарлотка с клубникой готовится 2 часа. Получается 4 порции, калорийностью 796 ккал.

Ингредиенты:

  • 15 ягод клубники;
  • 4 яйца;
  • сахар – 160 г.;
  • 1 пакетик ванилина;
  • мука – 160 г.;
  • – 120 г.

Приготовление:

  1. В высокую и крепкую пену взбейте яйца, порциями всыпая сахар.
  2. Ванилин с мукой просейте и небольшими порциями введите в тесто.
  3. Шоколад измельчите и добавьте в тесто. Перемешайте лопаткой.
  4. Смажьте форму, вылейте тесто, сверху выложите клубнику и вдавите ягоды в тесто.
  5. Выпекайте 1,5 часа.

Шарлотка получается сладкой и нежной. Во время выпекания тесто поднимается и клубника оказывается внутри пирога.

Шарлотка с корицей

Калорийность – 1248 ккал. Получается 6 порций. На приготовление уйдет 1 час.


Ароматная и вкусная клубничная выпечка – это хит лета. Шарлотка с клубникой – рецепт, который готовить проще простого: смешать все ингредиенты для теста, добавить ягод, запечь в духовке и украсить сверху сахарной пудрой. Меньше часа понадобится, чтобы испечь настоящий кулинарный шедевр. Выбирайте рецепт на свой вкус, готовьте с хорошим настроением, радуйте родных и близких летними вкусами!

Как приготовить шарлотку с клубникой

Является шарлотка блюдом, с которого можно начинать осваивать азы кулинарной выпечки. Простые рецепты клубничных пирогов разнообразят ежедневный рацион, а еще такое угощение не испортит праздничный стол. Печь ароматное угощение можно в духовом шкафу и мультиварке, добавлять к начинке и тестовой основе разные компоненты, использовать свежие, замороженные плоды или клубничное варенье. Хотя рецептов блюда много, тесто, как правило, делают жидким, а ягодную начинку кладут вовнутрь.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на десерт.

Даже у начинающей хозяйки шарлотка с клубникой непременно получится ароматной, вкусной, воздушной. Испортить этот пирог невозможно, если следовать рецепту с фото. Выпекать шарлотку можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке . Идеальный десерт к чаю в теплый летний вечер, когда начинается сезон клубники. Украсить кулинарный шедевр можно сахарной пудрой и пластинками ароматных ягод.

Ингредиенты:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • мука (высший сорт) – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • клубничные плоды – 150 г;
  • постное или сливочное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Желтки, белки и сахар-песок взбивайте миксером. Жидкость увеличится в объеме и посветлеет.
  2. Для приготовления теста просейте муку через сито. Добавлять муку нужно по одной ложке.
  3. 150 г свежих ягод разрежьте. Добавьте ягодную массу в смесь, размешайте.
  4. Выливать тесто нужно в смазанную маслом чашу.
  5. Установите режим «Выпечка», время – 40 мин.
  6. Готовую выпечку извлеките из чаши, украсьте по своему вкусу.

Шарлотка с замороженной клубникой

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.

Даже холодной зимой вы сможете побаловать своих близких ароматами лета, если возьмете на вооружение рецепт выпечки с замороженными плодами. Аппетитный пирог прекрасно дополнит чаепитие всей семьей. Для такого блюда можно использовать привычную тестовую основу из яиц или же сделать классический бисквит. Ягоды обязательно следует разморозить, а сок – слить .

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло (не заменяйте маргарином) – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • замороженная клубника – 300 г;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • ванильный сахар или ванилин – 1 п.;
  • соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Оттаявшие ягоды разрезать на 2 части.
  2. Растопить в кастрюле масло, дать ему остыть.
  3. Отделит белки от желтков.
  4. Половину сахарной пудры растереть с желтками и ванильным сахаром.
  5. Белки с оставшейся сахарной пудрой взбить в крепкую пену.
  6. Ввести в белковую пену остывшее растопленное масло, муку, разрыхлитель.
  7. Аккуратно смешать белковую массу с желтковой.
  8. Взять форму подходящего размера, вылить в нее бисквитное тесто.
  9. Ягоды выложить в тесто.
  10. Выпекать шарлотку 40-45 мин. Готовность пирога определяется зубочисткой.
  11. Перед подачей шарлотку посыпать сахарной пудрой.

С клубничным вареньем

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Тягучее варенье с клубничными кусочками или целыми ягодками – прекрасный компонент для пирога. Гармоничный вкус воздушного теста и сладкой начинки напомнит о лете. Вкус будет ярче, если подавать шарлотку к столу остывшей . Готовить такое блюдо – одно удовольствие! Смешайте ингредиенты и отправляйте выпекаться быстрый пирог. Кусочки пирога исчезают еще быстрее, чем готовятся!

Ингредиенты :

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • мука – 300 г;
  • клубничное варенье – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель(сода) – 1 ч. л. (0,5 ч. л.);
  • сметана (30%) – 2 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления :

  1. Желтки и белки взбить со сладким песком до пышной пены.
  2. Ввести все компоненты, варенье – в последнюю очередь.
  3. В форму вылить приготовленную смесь, выпекать 40 мин.

Шарлотка с яблоками и клубникой

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 209 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.

Сочетание ароматов яблок, клубничных ягод с пышной тестовой основой нельзя передать через фото, но вы с легкостью сделаете вкусную выпечку с чудесным запахом дома. Для реализации рецепта потребуется минимум усилий и времени. Кисловатые яблоки и ягоды делают выпечку не приторно-сладкой, а очень вкусной . Добавить в аромат сладости и уюта поможет щепотка корицы. Присыпьте ею яблоки и наслаждайтесь изумительным запахом и вкусом.

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 1 ст.;
  • яйца – 5 штук;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пудра – для декорирования;
  • свежие клубничные плоды – 300 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • ванилин – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • крахмал – 50 г;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Клубнику промыть, удалить плодоножки, нарезать пополам.
  2. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  3. Яйца взбить с сахаром посредством миксера.
  4. Смешать муку, ванилин, крахмал, всыпать сухую смесь в сахарно-яичную массу, размешать.
  5. Смазать форму постным маслом. Выложить слой измельченных яблок, посыпать их крахмалом, положить клубнику.
  6. Залить тестом начинку, отправить духовку (160 градусов). Выпекать пирог 40-45 мин.
  7. Остудить в форме. После остывания выпечку посыпаем сахарной пудрой.

С клубникой и бананом

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон;
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Изумительный клубнично-банановый дуэт в мягком тесте вызовет восторг у детей и взрослых. Такая необычная выпечка станет достойным украшением праздничного стола. Чтобы придать пирогу торжественности, можно взбить сливки, украсить ими верх шарлотки . Еще один вариант украшения для праздника – белковый крем. Смажьте им готовый пирог, зарумяньте его духовке.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • клубничные плоды – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана (жирность 30%) – 150 мл;
  • порошок корицы – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар и яйца миксером до получения крепкой пены.
  2. Вести сметану и тщательно размешать.
  3. Всыпать разрыхлитель в муку, просеять.
  4. Постепенно вводить сухую смесь с разрыхлителем в жидкую массу, добавить корицу.
  5. Бананы очистить, нарезать кусочками. Свежую клубнику разрежьте пополам.
  6. Перемешать начинку и тесто, затем можно выкладывать в смазанную маслом форму и печь при 180 градусах 40-45 мин.

На кефире

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Есть рецепт, когда шарлотка готовится на кефире. Этот вариант отличается от традиционного, основа – влажная и менее воздушная, но при этом выпечка вкусная, нежная. Принцип готовки остается таким же простым, поэтому сложностей у начинающих кулинаров не возникнет. Угощайте домашней выпечкой родных и близких, получайте комплименты и наслаждайтесь изумительным десертом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • клубничные плоды – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить и остудить масло, взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить соду, муку, размешать ложкой тесто.
  3. В форму влить тесто, ягоды вдавить внутрь.
  4. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах чуть меньше часа.

На молоке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Клубничная шарлотка на молоке – рецепт, который достоин вашего внимания. Мягкая, влажная, пышная основа со сладко-кислой ароматной начинкой готовится меньше, чем за 1 час. Для такого угощения лучше подойдет свежая ягода, но можно использовать и замороженную. Для сладости пирога нужно посыпать ягоды после разморозки небольшим количеством сахара .

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • свежая клубника – 300 г;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков, взбить белки с сахаром, а желтки растереть.
  2. Всыпать муку к взбитым белкам, добавить растопленное масло, желтки.
  3. Тесто вылить в форму, половинки ягод разложить сверху.
  4. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут.
  5. Разрезать на пластинки клубнику (3-4 шт.). Украсить свежими клубничными пластинками верх пирога, присыпать его сахарной пудрой.

Видео

Эта удивительно вкусная шарлотка прекрасно подойдет как для душевного семейного чаепития, так и для праздничного стола. Готовить её можно в любое время года: летом - со свежими ягодами, зимой - с замороженными, и это могут быть самые любые ягоды. Большое преимущество шарлотки в том, что готовится она очень просто, не требует никаких сложных манипуляций, а в итоге - чудесная ароматная выпечка, которая придется по душе всем сладкоежкам.

Подготовить продукты для приготовления шарлотки с замороженной клубникой.

Самое сложное, что нужно сделать, это взбить миксером яйца с сахаром и щепоткой соли до пышной массы, на это потребуется не менее 5-7 минут.

Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и размешать.

Разъёмную форму застелить кулинарной бумагой, края формы смазать сливочным маслом и присыпать мукой, т.е. сделать "французскую рубашку". Вылить тесто в подготовленную форму.

Замороженную клубнику не обязательно размораживать, крупную ягоду нарезать на дольки.

Выложить клубнику хаотично на тесто, она в процессе выпекания осядет.

Духовку разогреть до 180-190 градусов, выпекать шарлотку с замороженной клубникой в течение 50 минут, учитывая особенности своей духовки. Проверить на готовность сухой лучиной.

У этого пирога нежное-нежное тесто, тонкая хрустящая корочка и изумительный аромат клубники.

Приятного чаепития!


Шарлотка — французский пирог, давно завоевавший огромную популярность у российских граждан. Классический рецепт бисквитного теста с добавлением яблок знает каждая хозяйка. Любят такой пирог за быстроту приготовления, доступность и воздушность.

Вы даже не догадываетесь, сколько оригинальных вариаций придумано кулинарами. Тесто для выпечки делается из молока, воды, кефира. В качестве начинки используются любые фрукты, ягоды, творог. В летний период многие повара добавляют землянику, вишню, персики или клубнику.

Пирог получается очень ароматным, сочным и нежным. В публикации будут приведены интересные рецепты, из которых вы узнаете, как делается шарлотка с клубникой без лишних затрат денег, сил и времени. Кстати, фрукты можно компоновать между собой, получается необычно и вкусно.

Фруктово-ягодный пирог

Хотите порадовать домочадцев чем-то вкусненьким? Обязательно приготовьте воздушное изделие с яблоками и клубникой. Аппетитный вид и бесподобный аромат сразят наповал любого. К тому же шарлотка с клубникой отличается пользой для организма.

Для изготовления теста понадобится следующий набор продуктов:

  • пять яиц (можно использовать меньше, только пирог будет низким);
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • сахарный песок в количестве 150 г;
  • ванилин.

Чтобы шарлотка с клубникой получилась сочной, нам необходимо взять полкилограмма свежей или замороженной ягоды, пять кисло-сладких яблок, корицу. Также запаситесь крахмалом, подсолнечным маслом, пергаментной бумагой и подготовьте противень.

Пошаговое руководство

Сначала замесим тесто. Яйца нужно взбить с сахаром в пышную пену. В другой емкости соединяем муку с разрыхлителем и ванилином. Обе смеси необходимо тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Теперь займемся фруктами. С яблок удаляем кожуру и семена, нарезаем дольками. Клубнику делим на несколько частей.

Противень застилаем пергаментом, пропитываем маслом. Сверху укладываем яблоки, посыпаем корицей и крахмалом. Следующим слоем будет клубника. Заливаем фрукты тестом. Аккуратно разравниваем при помощи вилки, чтобы шарлотка с клубникой получилась ровной и красивой.

Ставим в разогретый духовой шкаф на полчаса при 150 ˚С. Когда шарлотка будет готова, нужно дождаться полного ее остывания и только потом вынимать из формы, присыпав сахарной пудрой.

Шоколадная шарлотка с клубникой в мультиварке

Быстро и легко можно испечь любую сдобу, если у вас есть мультиварка. Достаточно заложить в нее все ингредиенты, и можно не тревожиться, что пирог подгорит или не пропечется. Творить кулинарные шедевры с мультиваркой - сплошное удовольствие. Необходимые компоненты:

  • три яйца;
  • стакан муки;
  • 60 г какао-порошка;
  • сахарный песок (150 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • два стакана клубники.

Последовательность действий

Отделяем белки от желтков, взбиваем в разных емкостях добела с сахаром. Обе массы необходимо соединить. Затем нужно просеять муку, добавить какао и ванильный песок. Перемешивать тесто следует аккуратно, чтобы не образовалось комочков. Должна получиться однородная вязкая масса, напоминающая жидкую сметану.

Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки, выкладываем половину нарезанной клубники, заливаем тестом. Поверх красиво укладываем оставшиеся ягоды. Устанавливаем опцию «Выпечка». Шарлотка с клубникой в мультиварке готовится 45-50 мин. Сразу после выпекания не открываем крышку, даем пирогу постоять 10 минут, чтобы не пропала его пышность. Подаем с джемом, сметаной или сгущенкой. Также не забудьте заварить чай.

Творожная шарлотка с клубникой (рецепт для мультиварки)

Следующий вариант подойдет в качестве утренней трапезы детям. Нежная структура пирога в сочетании с ягодами не оставит равнодушным ни одного ребенка. Кроме того, это еще полезно. Нам понадобятся:

  • триста грамм натурального творога 5 % жирности;
  • пять яиц;
  • 200 г муки;
  • ванилин;
  • сахарный песок (100-150 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • свежие ягоды клубники (350 г).

Инструкция

Подготовим творог: хорошенько перетрем его с ½ частью сахара, затем добавим размягченное масло (кусочек оставьте для смазкывания чаши мультиварки). По отдельности взбиваем белки и желтки, постепенно вводим сахар. Смешиваем пышные яичные массы, добавляем муку (желательно просеять) и ванилин.

Обработанное маслом дно мультиварки покрываем кусочками ягод (половина порции), заливаем тестом, вновь укладываем клубнику. При желании можно посыпать ванилью или корицей. Включаем функцию «Выпечка» на 60 минут. Воздушной и ароматной получается шарлотка с клубникой. Рецепт до неприличия прост, а пирог потрясающе вкусен.

Нежный пирог на кефире

Отличный рецепт выпечки на скорую руку. Ингредиенты для приготовления:

  • стакан кефира;
  • 250 г муки;
  • три яйца;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • сахарный песок по вкусу;
  • свежие ягоды клубники.

Технологический процесс

Помещаем яйца в блендер, взбиваем в густую пену. Тонкой струйкой всыпаем сахар. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и вливаем кисломолочный напиток. Распределяем тесто по противню, поверх выкладываем нарезанные ягоды. Ставим выпекаться на 45 мин. Шарлотка с клубникой в духовке получается мягкой, воздушной и невероятно вкусной. Присыпьте готовый пирог сахарной пудрой и украсьте листочком мяты. Такой десерт съедается мгновенно.

Шарлотка с клубникой (фото представлено в нашем материале) может подаваться с шариком мороженого, сладкими соусами (карамельным, сметанным, шоколадным, фруктовым). Обязательно приготовьте горячий чай, какао или кофе. Наслаждайтесь вкусовыми качествами кондитерского изделия и заряжайтесь позитивными эмоциями. Приятного чаепития!

Не знаю, как в вашей семье, но в нашей самая первая созревшая клубничка (а у нас, надо сказать, своя) разыгрывается между домочадцами, потому что все хотят попробовать и «загадать желание». Следующие ягодки достаются всем. А далее, если урожай большой, приходится придумывать, под каким соусом их подавать. Рецептов с клубникой очень много: от до бальзамика, от пирогов до сложнейших десертов. Но более всего, наверное, востребована выпечка (или мне так кажется, потому что я её нежно люблю).

Из пирогов первой приходит в голову шарлотка с клубникой. Известно, что шарлотка бывает разная. Есть незатейливая, «деревенская»: залили ягодки тестом - и в печь. А бывает шарлотка бисквитная, праздничная, нарядная, виртуозно-гламурная. Клубника больше всего подходит для дизайнерских фантазий поклонников шарлотки.

Сегодня я покажу, как делаю простейшую быструю клубничную шарлотку на каждый день, и немного расскажу о том, как делаю бисквитную. Вся прелесть основного рецепта в простоте приготовления: я смешаю все ингредиенты для теста в одной посуде, вылью в форму, добавлю ягоды и поставлю выпекаться. Затем дождусь, когда остынет готовая шарлотка, заварю чай с мятой или мелиссой, с долькой лимона, а лучше лайма и… остановлю мгновение.

Ингредиенты

  • яйца крупные - 4 штуки,
  • мука - 150 г,
  • сахар - 120 г (для сладкоежек - до 150 г),
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки,
  • клубника - 100 г и более,
  • растительное масло без запаха - 5 ст. ложек,
  • маленькая щепотка соли, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление

Количество клубники в шарлотке может варьироваться по вашему вкусу: любите много ягод - кладите много, шарлотка будет очень ароматной, клубничной и чуть влажной; предпочитаете в меру - тогда указанного в рецепте количества вполне хватит.
Кстати, можно положить сразу все ягодки в тесто, аккуратно перемешать и вылить в форму.

Бисквитная клубничная шарлотка

Многие кулинарных дел мастера скажут, что то, что мы с вами приготовили - это не шарлотка, а настоящая шарлотка должна состоять из кусочков бисквита (варианты: просто белого хлеба или савоярди), взбитых сливок и баварского крема. Почему-то это понимание клубничной шарлотки укоренилось (не совсем справедливо, на мой взгляд, если вспомнить, что такое шарлотка). Поэтому и о бисквитной шарлотке замолвим пару слов.

Как готовят этот эффектный клубничный торт-пирог? Дно формы выстилается цельным , который пропитывается сахарно-лимонным сиропом. Сверху выкладывается хороший слой крема с кусочками клубники (помимо баварского, это может быть и сливочный крем или любой другой, в составе которого есть желатин). Обязательно дается застыть этому сооружению в холодильнике. Далее шарлотка перекладывается на плоское блюдо, «заборчик», который крепится на крем и в дополнение, для красоты и устойчивости, подвязывается ленточкой. По окружности, около печенья, выкладывается нарезанная свежая клубника.

Пошагово приготовление бисквитной клубничной шарлотки выглядит так:

Испечь бисквит, остудить;
- сделать крем;
- часть клубники превратить в пюре, часть порезать;
- форму застелить пленкой, положить на дно порезанные ягодки;
- добавить кусочки бисквита, смазанные клубничным пюре;
- положить немного крема;
- далее снова клубника, бисквит и крем;
- дать застыть в холодильнике;
- перевернуть на тарелку, убрать пленку.

P.S. Вместо бисквита можно взять всё то же савоярди.

Какую бы вы ни сделали шарлотку с клубникой, я точно знаю, что 100%-успех и недолгая, но яркая жизнь ей гарантированы. Ароматных вам клубничных впечатлений!