Шашлык из свинины в тане. Свиной шашлык на айране. Как приготовить шашлык из говядины на айране

Айран – это еще одна разновидность кисломолочных продуктов, точнее напитков, что готовится на основе катыка. Другими словами, это тот же кефир, который очень распространен и популярен у тюркских, балканских и других кавказских народов.

При этом интересно заметить, что в различных языках и самих странах точный смысл названия, а также технология приготовления этого напитка порой существенно различаются, однако общим моментом является то, что данный молочный продукт изготавливается с помощью специальных молочнокислых бактерий. Да и сам внешний вид напитка может самый разный. Так, у оседлых народов он, как правило, готовится в жидком виде и, таким образом, отлично утоляет жажду, а вот у кочевых, напротив, айран готовят густым, чем-то похожим на жидкую сметану, что, в свою очередь, дает возможность очень удобно и долго хранить его при транспортировке. При этом, чтобы утолить жажду таким напитком, густой айран просто разбавляют обычной водой, после чего его уже именуют СууСаб (по-карачаевски) или АкСуу (по-балкарски).

Давайте же сегодня попробуем приготовить на основе айрана не менее вкусное и экзотическое блюдо – ароматнейший шашлык из говядины, корни которого также восходят к кавказским традициям! Лучше брать мясо молодых животных, тогда оно получится мягче и сочнее.

Чтобы приготовить шашлык из говядины на айране, вам понадобится:

говядина (мякоть) - 2 кг
лук репчатый- 6-7 шт.
айран - 1 л
приправа для мяса - 5-7 г
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу

Как приготовить шашлык из говядины на айране:

1. Как и всегда, начинаем приготовление наших шашлыков с подготовки мяса. Для этого промываем хорошенько мясо под проточной водой, слегка просушиваем его, после чего нарезаем небольшими порционными кусочками.
Перекладываем куски мяса в какую-то глубокую миску или кастрюльку (главное, чтобы посуда была эмалированной), затем натираем солью и черным свежемолотым перцем по вкусу, а также присыпаем приправой для мяса. Тщательно все перемешиваем и пока оставляем в сторонке.
2. Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его в холодной воде, после чего измельчаем ножом как можно мельче. Добавляем лук в миску с мясом и перемешиваем их между собой, слегка приминая лук, чтобы тот пустил сок.
3. Далее заливаем в мясо айран, еще раз все хорошенечко перемешиваем, после чего накрываем посуду крышкой и отправляем ее как минимум на 12 часов холодильник. То есть очень удобно замариновать мясо с вечера и оставить его в холодильник в таком виде на ночь.
4. Аккуратно нанизываем куски промаринованной говядины на металлические шампуры, после чего отправляем их готовиться над раскаленными углями. Не забываем шашлык периодически переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон. Готовим его до появления аппетитной румяной корочки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 150 мин

Хочу сегодня предложить вашему вниманию рецепт свиного шашлыка с достаточно простым и оригинальным маринадом.
Для приготовления свиного шашлыка берите всегда беспроигрышный вариант мяса - это вырезка. В ней есть и жир и мясо, что важно для сочности готового шашлыка. В качестве маринада будем использовать лук и тан-айран.
Напомним, что в прошлый раз мы жарили .

Шашлык на айране - рецепт с фото

Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 3 порции.
Ингредиенты:
- свиная вырезка 800 г,
- лук репчатый 400 г,
- тан-айран кисломолочный 500 мл,
- соль 1-1,5 ст. л.,
- мёд 1 ст. л.,
- специи 2 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Одним из лучших составных для сегодняшнего маринада будет кисломолочный айран. Этот молочный, кислый и газированный напиток бывает с добавками или без них, берите по своему вкусу. Айран сделает шашлык из свинины очень нежным внутри и мягким.




Очистите и тонко измельчите репчатый лук. Его в маринаде должно быть много. Луковый сок размягчит мясо и сделает его сочным. Также присутствие лука добавляет шашлыку аромата.




Поместите подготовленный лук и всыпьте горсть соли. Теперь тщательно массируйте рукой лук, чтобы он начал пускать сок. Для пикантности добавьте ложку мёда.






Предварительно подберите специи для шашлыка. Чтобы долго не выбирать такие специи, можно брать уже готовые смеси. В таких смесях специй уже подобранные необходимые ароматные травы, которые сделают ваш шашлык ароматным и вкусным. В моём случае использую смесь из паприки, кориандра, тмина, розмарина и тимьяна.




Всыпьте несколько столовых ложек специй к луку и перемешайте. Острый перец всегда добавляйте по желанию в маринад.




Для шашлыка нарезайте вырезку так, чтобы было удобно его кусать. Это должны быть небольшие порционные кусочки. Если вы порежете мясо большими кусками, запекаться оно будет долго, снаружи подгорит, а внутри останется сырым.






Свинину положите в ёмкость с луком и специями и залейте айраном. Перемешайте мясо и отправляйте мариноваться в прохладное место (холодильник). Обычно для маринования такого мяса необходимо 2-3 часа, но если оставить на ночь, получится шашлык ещё вкуснее.




Отправляясь на пикник или на дачу удобно упаковывать мясо с маринадом в зип-пакеты. Маринад не выливается из такого пакета, да и лишнюю тару (кастрюли или контейнеры) не нужно везти с собой.




Для запекания шашлыка разожгите мангал и дождитесь, пока все дрова перегорят. Вам необходимо чтобы в мангале были только угли без открытого огня. Нанизывайте мясо на шампуры и запекайте до готовности шашлык, примерно 20 минут.




Подавайте готовый шашлык из свинины на айране со свежими томатами и пряной зеленью по вкусу. И не забудьте про

Рецептов приготовления шашлыка из свинины, простых и сложных, придумано множество.

Продукты для маринада используются самые разные. И у каждого есть свои преимущества.

Чем же хорошо маринование свинины в Тане?

Тан - кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространён в Закавказье.

Поскольку Тан — напиток газированный и похожий на наш кефир с минералкой, то многие пытаются его заменить этим сочетанием. Но настоящий Тан получается сбраживанием, и он натуральный.

Смысл мариновки мяса в Тане – это использовать кислоты кисломолочного продукта и углекислые газы, которые содержатся в напитке.

Получается такой шашлык ароматным, с легкой кислинкой, очень сочным и мягким. Как же замариновать свинину в Тане?


Шашлык из свинины на тане

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • Тан — 250-300 мл
  • лук репчатый — 100 г
  • специи по вкусу

Рецепт маринования свинины в Тане

1. Свинину промойте, нарежьте кубиками со стороной примерно 4-5 см.

2. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

3. Мясо уложите кладываем в емкость для мариновки, добавьте лук, соль, специи, тщательно перемешайте, пожмите руками и залейте таном.

4. Оставляем свиной шашлык мариноваться на ночь.

5. Утром достаньте мясо, нанижите на шампура и жарьте на среднем жаре углей в течение 20-30 минут, переворачивая.

Весенне-летний период – идеальное время для пикников и досугов на природе. В этот период люди готовят шашлык – вкусное мясное блюдо, приготовленное на огне. Чтобы оно получилось не только ароматным, но и мягким, сочным, нужно правильно выбрать маринад.

Мясо, маринованное по этому рецепту, можно назвать одним из самых вкусных. Шашлык получается мягким и нежным. Айран необычен тем, что это молочный напиток, но он газированный, с кислинкой.

Ингредиенты

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • айран – 1,5 л;
  • приправа смесь перцев – 2 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи по вкусу. Можно использовать любые.

Внимание!

Для этого рецепта идеально подойдет свиной ошеек.

Этапы приготовления

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  2. Посолить овощ и руками его давить до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
  3. Мясо нарезать порционными кусками, смешать с луком. Нужно тщательно перемещать эти компоненты, чтобы маринад хорошо впитался.
  4. Добавить в полученную смесь айран, оставить мариноваться минимум на 2 часа
  5. Мясо переложить в другую посуду, лук убрать.
  6. Добавить все специи к основному ингредиенты, хорошо перемешать.

Маринад для свиного шашлыка из лука


Для свинины отличным вариантом становится луковый сок. Если использовать этот овощ, то можно исключить из рецепта уксус и лимонную кислоту. В результате мясо получится ароматным, мягким, сочным.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • мясо свиное – 1,5 кг. Лучше использовать мякоть;
  • лук – 8 средних шт.;
  • черный перец горошек – 15 шт.;
  • масло растительное – 35-40 мл;
  • горчица порошок – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль – 1,5 ч.л.

Приготовление

  1. Лук очистить от кожуры и измельчить любым способом, чтобы в итоге лук выделил много сока.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в заранее подготовленную емкость.
  3. Добавить горчичный порошок, хорошо перемешать.
  4. Перец горошком измельчить, всыпать к свинине.
  5. Лист лавровый поломать, также добавить к остальным ингредиентам. Тщательно перемешать руками.
  6. Добавить соль и масло подсолнечное. Хорошо перемешать.
  7. Залить соком из лука. Оставить на 2 часа при комнатной температуре для маринования. Можно оставить на более длительное время, но только в холодильнике.

Приготовленный по такому рецепту шашлык, можно подавать с овощами и зеленью.

Маринад для свиного шашлыка с киви


Киви – экзотический фрукт, который обладает полезными свойствами, благодаря содержанию в нем натуральной кислоты. Для маринада лучше использовать ее, а не уксус. Он подойдет, если основной ингредиент нежирный или нужна быстрая мариновка. Мясо, приготовленное таким образом, получится сочным.

Компоненты для маринада

  • мясо – 2 кг;
  • киви – 1 шт. среднего размера. Выбирать следует фрукт спелый и мягкий;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Свинину нарезать порционными кусками.
  2. Добавить соль, перец, другие специи. Хорошо перемешать руками
  3. Лук очистить, измельчить, добавить к мясу. Тщательно смешать.
  4. Киви очистить и размять его руками в будущий шашлык.
  5. Тщательно перемешать еще раз, дать промариноваться.

Внимание!

Мариновать шашлык с киви нельзя долго, поскольку волокна сильно размягчаться. Срок маринования должен составлять от получаса до 2 часов.

Этот маринад действует быстро, поэтому вкусовые качества блюда оценят все.

Маринад для свиного шашлыка с уксусом


Любители еды, приготовленной на костре, постоянно спорят по поводу этого рецепта. Одни убеждены, что маринование мяса в уксусе – отличный вариант, а вторые – не согласны с ними. Но если вы выбрали этот способ приготовления маринада, то следует придерживаться рецептуры.

Продукты для готовки

  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • лук – 0, 7кг;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • перец черный – 1 ч.л.

Приготовление маринада

  1. Основной компонент нарезать как удобно.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
  3. Выбрать емкость для приготовления маринада. Она должна быть из пластика или стекла.
  4. Выложить в тару продукты слоями в следующей последовательности: свинина, овощ, немного уксуса, специи и снова повторить сначала.
  5. Ингредиенты нужно накрыть и поставить на них пресс.
  6. Оставить на 1 час при комнатной температуре. По истечению этого срока, поставить емкость в холодильник.

Внимание!

Мариновать в уксусе свинину долго нельзя – не более 2 часов. В противном случае блюдо получится жестким.

Осталось только пожарить шашлык и отдыхать на природе.

Маринование шашлыка с лимоном


Маринад с лимоном простой, но при этом еда, приготовленная с его использованием, получается вкусной и ароматной. Но чтобы все получилось правильно, нужно придерживаться рекомендаций и указаний, прописанных в рецепте.

Ингредиенты

  • свиная шея – 1,5 кг;
  • лимон – 150 гр.;
  • репчатый лук – 400 гр.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Этапы готовки

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить и нарезать большими кусками. Выложить в отдельную глубокую емкость.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и отправить к мясу.
  3. Добавить масло.
  4. Хорошо посыпать перцем черным.
  5. Выдавить сок из лимона и все тщательно перемешать.

Внимание!

Соль лучше добавлять в конце маринования. Это поможет сделать блюдо мягким.

Подавать шашлык горячим с овощами.

Горчичный маринад

Шея, маринованная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Горчица, используемая для маринада, подарит готовому шашлыку аромат, а вкусовые качества будут оценены.

Для приготовления понадобятся:

  • свиной ошеек – 2,3 кг;
  • лук белый – 3-4 шт.;
  • специи для шашлыка – 1,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лист лавровый – шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сметана 25-30% жирности – 500 гр.;
  • горчица – 3 ст.л.

Как приготовить маринад:

  1. Свинину нарезать и переложить в кастрюлю.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами. Слегка помять, чтобы выделился сок.
  3. К мясу добавить овощ, горчицу и сметану. Перемешать.
  4. В полученную смесь всыпать приправы и специи. Снова тщательно смешать.

Затем поместить шашлык в холодильник на 7 часов. Если есть такая возможность, то каждый час необходимо мясо перемешивать. Полученное блюдо получится мягким и сочным.

Шашлык в томатном соке и с помидорами


Использование в маринаде томатов позволяет сделать мякоть сочной и вкусной. Но чтобы при обжаривании сок от помидор не вытек, необходимо подсолнечное масло.

Основные компоненты

  • вырезка свиная – 2 кг;
  • репчатый лук – 8-9 шт.;
  • томаты – 1-1,5 кг;
  • корень имбиря – 30 гр.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Свинину нарезать большими кусками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. 2/3 томатов измельчить с имбирем при помощи блендера.
  4. Все тщательно смешать, чтобы сок впитался в мясо.
  5. Оставшуюся часть овощей нарезать кружочками и аккуратно перемешать.
  6. Оставить на 4-5 часов.
  7. Примерно за полчаса до окончания маринования необходимо добавить масло и соль. Перемешать.

Замаринованные таким образом шашлыки, жарятся быстро, а вкус получается непревзойденным.

Как сделать маринад из пива


Если вы любите экспериментировать с маринадом для шашлыка, то попробуйте рецепт с пивом. Готовое блюдо получится мягким и с необычным привкусом. При этом, алкоголя в нем не будет – он испарится во время приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • светлое пиво – 0,3-05 л;
  • репчатый лук – 400 гр.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Мясо хорошо промыть, нарезать кусочками.
  2. Лук очистить, нарезать любым способом.
  3. Основной ингредиент поместить в кастрюлю. Добавить овощ, специи, но без соли.
  4. Накрыть крышкой и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  5. По истечении этого времени залить смесь пивом, оставить для маринования на 2-3 часа. Если свинина будет в холодильнике, то время увеличивается до 6-12 часов.

Внимание!

Шашлык должен быть немного покрыт пивным напитком, а не плавать в нем. Соль добавить за 10 минут до жарки.

Готовое блюдо подавать с зеленью и соусом.

Мясные блюда на костре можно приготовить разными способами. Все они по-своему раскрывают вкус продукта. Существует возможность экспериментировать или выбрать для себя один рецепт и постоянно его усовершенствовать.

Шашлык на айране – отличный способ приготовить вкусное мясо на пикнике. В мае начинаются пикники на природе, трудно представить себе такой отдых без жаренного на углях шашлыка. И тут у многих возникает вопрос: как правильно замариновать его, чтобы он получился сочным, нежным и ароматным.

Маринад готовят на основе кисломолочных продуктах, кетчупе, майонезе, вине или цитрусовом соке. Как правило, рецепт приготовления шашлыка на айране подразумевает использование свинины. Для этого лучше брать ошеек. Именно из этой части туши получается самый сочный и вкусный шашлык. Готовят его только из свежего продукта. Замороженную свинину использовать нежелательно. Нарезать мясо нужно небольшими кусками. Слишком крупные ломти снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми. Свинина, нарезанная слишком маленькими кусками, получится сухой.

Айран – разновидность кисломолочного напитка, который готовится на основе катыка. Если продукт слишком жидкий, в него добавляют кефир. Маринад для шашлыка из свинины с айраном делает мясной продукт невероятно нежным и сочным. Кроме основного продукта, классически используют лук. Нашинкованный овощ обязательно нужно хорошо обмять руками, чтобы он пустил сок. Именно он сделает блюдо нежным. При желании можно использовать только луковый сок.

Пикантности и аромата добавят пряности и свежая зелень. Благодаря тому, что молочный напиток кислый и газированный, блюдо получается ароматным и очень мягким. Жарят на прогоревших углях, нанизав свинину на шампуры. Чтобы блюдо не подгорало, его часто переворачивают, пока мясо не покроется аппетитной золотистой корочкой. Шашлык подают с кетчупом или томатным соусом и луком, оставшимся от маринада. Его предварительно можно слегка припустить на сковороде либо выложить поверх мяса сырым.

Ингредиенты

Порций: – +

  • свиной ошеек 2 кг
  • пряности для шашлыка 5 гр
  • репчатый лук 1500 гр
  • соль крупная 10 гр
  • смесь перцев 10 гр
  • айран 1,5 литра

Калории: 128.38 ккал

Белки: 7.2 г

Жиры: 9.54 г

Углеводы: 3.65 г

4 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Лук очищают от шелухи, ополаскивают и нарезают полукольцами. Выкладывают овощ в миску, солят и хорошенько обжимают, чтобы он пустил сок. Этот прием придаст мясу необыкновенный аромат и сочность.

    Свиной ошеек ополаскивают, обсушивают салфетками и удаляют пленки и прожилки. К мясу добавляют подготовленный лук. Хорошо перемешивают руками, слегка обминая мясо.

    Содержимое миски заливают айраном, перешивают и оставляют мариноваться как минимум на два часа. Лучше выдержать на протяжении ночи, отправив емкость, накрытую крышкой, в холодильник.

    Свинину вынимают из маринада и перекладывают в отдельную емкость. Приправляют специями для шашлыка и смесью перцев. Размешивают и нанизывают на шампуры. Кладут их на мангал и ждут, пока образуется поджаристая корочка. Переворачивают и подрумянивают со всех сторон.

Шашлык на айране подают на блюде, застеленном листьями салата, со свежими овощами и зеленью. Если блюдо готовят на дровах, то в идеале использовать хорошо высушенную березу. Готовые угли позволят приготовить шашлык быстрее. При этом нежелательно использовать прессованные. Лучший вариант – обычные угли. Необходимо следить, чтобы жир не капал на раскаленные угли. В случае если огонь разгорится, его нужно потушить, побрызгав водой.