Банановый кекс на кефире. Как приготовить пирог на кефире с бананами — рецепт с фото Наливной пирог на кефире с бананами

Готовим простой и быстрый пирог на кефире с бананами. Он хорош своей универсальностью, так как начинку в него можно положить абсолютно любую, какую душа пожелает: это могут быть свежие либо консервированные фрукты и ягоды.
Приступаем. Яйца с сахаром взбиваем миксером до образования пышной густой массы пару минут. Она должна стать белого цвета.


Всыпаем просеянную муку с содой, а также с солью и ванилином. Соду отдельно гасить уксусом не нужно, так как она погасится за счет взаимодействия с кислотой, содержащейся в кефире.
И отдельно хотелось бы отметить, что не стоит пренебрегать таким моментом, как просеивание муки. Так вы не только убережете тесто от попадания в него инородных примесей, но и обогатите муку кислородом, что в дальнейшем благотворно скажется на структуре готовой выпечки. Ранее я просеивала муку только по крайней необходимости, в то же бисквитное тесто, теперь же делаю это всегда, это минутное дело.


При помощи миксера замешиваем тесто консистенции густой сметаны. Форму для выпечки пирога смазываем маслом и выливаем половину от общего объема теста.


Выкладываем нарезанный кружочками банан. При желании можно увеличить количество начинки в 2 или даже в 3 раза. Фруктов много не бывает).
Сверху выливаем остатки теста. Выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов.


Мне очень нравятся подобные пироги. Они вкусные, сытные и в то же время совершенно незамысловатые.

Чтобы его немного облагородить при подаче, можно присыпать пудрой, украсить ягодами. Я же решила приукрасить его белковым кремом, чтобы повеселее выглядел).

Бананы — наиболее универсальные экзотические фрукты, которые удивительно гармонично сочетаются практически с любыми ингредиентами и применимы абсолютно в любом десерте. Если свободного времени немного, то можно приготовить простой банановый пирог. Главное, что этот десерт прост лишь в приготовлении, но а вкус… вкус так и пестрит фруктовыми оттенками и пряными нотками.

Такое интересное название он получил из-за сочетания песочного теста и тропического вкуса. Кстати, рецепт песочного теста совсем простой в приготовлении и займет не больше 10-ти минут.

Итак, на песочный пирог с бананами понадобится:

  • замороженное сливочное масло — 100 г
  • пшеничная мука просеянная — 185 г
  • соль — маленькая щепотка
  • корица — 1 ч.л
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • бананы спелые — 3 шт
  • сок половины лимона

Замороженное масло порубить на кусочки и переложить в глубокую миску. В нее же, гласит рецепт, всыпать муку и соль. Руками растереть кусочки масла с мукой в хлопья. Когда крошка станет совсем мелкой, добавить корицу и сахар. Смесь тщательно размешать и поставить на полку в холодильнике.

Пока тесто покоится на полке, подготовить тропические фрукты. Их нужно нарезать тонкими колечками и полить лимонным соком.

Форму для выпечки смазать маслом или маргарином. Высыпать в нее половину массы. Ложкой плотно утрамбовать тесто и на него выложить половину бананов. Сверху их присыпать крошкой, которая осталась, а на нее выложить остальные фрукты.

Поставить заготовку в горячую духовку и выпекать 34-40 минут, установив температуру 180 градусов.

«Бабушкин» банановый пирог на кефире

Вкусный и пышный пирог, приготовленный на кефире — замечательный десерт к чаю или утреннему кофе. Этот простой рецепт основывается на традиционных, так сказать бабушкиных пирогах с фруктами. Но изюминку, все же, придает ему именно тропический вкус.

  • яйцо куриное — 1 шт
  • кефир нежирный — 200 мл
  • мука пшеничная просеянная — 2 ст
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • сахар — 180 г
  • щепотка соли
  • бананы спелые — 3 шт
  • масло сливочное — 60 г

Хорошо охлажденное масло натереть на терке, чтобы вышли хлопья. В них добавить взбитое до светлой пенки яйцо, затем соль и сахар. Хорошенько взбить, можно даже миксером. В смесь добавить размятые и еще раз все размешать. В муку всыпать разрыхлитель и добавить в смесь. За ней частями влить кефир.

Противень смазать жиром, можно маргарином, или же застелить пекарским пергаментом. В него влить тесто и отправить румянится в духовку при 180 градусах до полной готовности. Обычно, гласит рецепт, достаточно 30 минут, но, интенсивность прогревания духовки ниже, то время можно и увеличить.

Этот рецепт предлагает сделать пирог на основе песочного теста с использованием воздушного крема.

  • масло — 100 г
  • яйца — 3 шт
  • мука — 3 ст
  • сахар — 150 г
  • сметана — 200 мл
  • бананы — 3 шт

Приготовить песочное тесто, смешав желтки с половиной сахара, маслом и просеянной мукой. Хорошенько вымесить и отправить в холодильник «отдыхать» минут на 10-15.

В смазанную форму выложить тесто и, чтобы начинка не вываливалась, обязательно сделать бортики. В заготовку выложить фрукты и залить взбитой с сахаром сметаной. Выпекать пирог полчаса в духовке при 180 градусах. Затем белки перебить с сахаром до образования крепкой пены и залить ими готовый пирог. Выпекать еще несколько минут. Украсить можно хлопьями орехов, кокосовой или шоколадной стружкой.

Этот рецепт помогает приготовить вкусный, оригинальный и очень эстетичный десерт с бананами буквально за час. Он прекрасно подходит ко всем горячим и холодным напиткам. Этот чудесный десерт наверняка оценят и полюбят все сладкоежки, и даже гурманы.

Видео-рецепт приготовления простого бананового пирога

Последние статьи:

Мраморный кекс: простой и очень быстрый рецепт

Если у Вас в морозилке есть пара бананов, или найдётся парочка переспевших фруктов, то этот рецепт бананового кекса на кефире - то, что нужно! И заморские фрукты будут спасены, и домашняя выпечка к чаю появится.


Кекс с бананом на кефире получается ароматным, мягким и вкусным. Нравится деткам и взрослым!


Вообще, банановая выпечка - отличный вариант, куда приспособить мягкие, перезрелые бананы с потемневшей кожурой. Вид у них непрезентабельный, особенно если бананы по незнанию держали в холодильнике или они подмёрзли на рынке, но в серединке такие фрукты вполне нормальные и съедобные. А для банановых кексов , хлебов и даже тортов лучше всего подходят как раз переспелые бананы.

Бананы подойдут переспелые, с потемневшей кожурой, а для пюре - даже замороженные. Только предварительно разморозьте банан и слейте лишнюю жидкость.


Ингредиенты:

Стакан=200 мл

  • 2 средних яйца;
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 150 мл кефира (3/4 стакана);
  • 2 банана;
  • 70 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 260 г муки (2 стакана); + 1-2 ст.л.;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя (10 г);
  • 0,5 чайной ложки соды.

Вместо соды можно взять добавочную ложку разрыхлителя (всего 15 г). Я использую соду в подкрепление к разрыхлителю для лучшего эффекта, поскольку в тесте есть кисломолочный продукт, с которым реагирует сода. Разрыхлитель реагирует как бы сам с собой, так как в его составе есть сода и лимонная кислота. А с кислой средой кефира вступит в реакцию сода, поэтому кекс получится пышнее, чем если только на разрыхлителе.

Как испечь:

Масло для теста растапливаем, пусть чуть остынет. Духовку разогреваем до 180-190С. Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем манкой или сухариками.

Бананы очищаем от кожуры. Один, тот, что совсем мягкий, переспелый, разминаем в пюре вместе с кефиром. Можно воспользоваться блендером или толкучкой. Второй банан, покрепче, режем небольшими кусочками.


Взбиваем в миске яйца с сахаром - миксером или венчиком, пару минут до лёгкой пышности.


Соединяем взбитые яйца с банановым кефиром.


Добавляем растопленное масло и перемешиваем.


Муку смешиваем с разрыхлителем и содой, а затем просеиваем сухую смесь в тесто. Солим и перемешиваем.


Сверху высыпаем на тесто ещё пару столовых ложек муки и кусочки банана. Ещё раз перемешиваем.


Выкладываем тесто в форму, ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем при 190С в течение 30-35 минут.


Когда кекс станет золотисто-румяным, слегка растрескается, а шпажка будет выходить сухой из его середины, - он готов.


Накрываем форму блюдом и переворачиваем. Банановый кекс легко выходит из формы.


Остужаем кексик, нарезаем на порции.


Наливаем в чашки какао, чай или цикорий - и наслаждаемся ароматной банановой выпечкой!

Выпечка с бананом всегда отличалась простотой в приготовлении и отличным вкусом. Существует немало рецептов, например, банановые кексы, торт с бананом, банановое печенье и т. д., но сегодня рассмотрим пошаговый рецепт такого десерта, как банановый пирог на кефире.

Именно на кефире и на других кисломолочных продуктах пироги получаются очень пышными и воздушными. Происходит это за счёт того, что кефир, ряженка, сметана вызывают молочнокислое брожение. А добавление соды в тесто оказывает разрыхляющее действие.

Ингредиенты

Подготовим все, что потребуется для работы:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2,5 ст.;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 100 гр. (будет достаточно, т. к. бананы дадут сладость);
  • сода – ½ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л. без горки.

Приготовление

Перед началом включите духовку разогреваться. В последующем это поможет тесту в духовке пропечься равномерно.

Работа с тестом

Украсить его также можно бананом, порезав на кольца и уложив их сверху красивым узором. Не режьте слишком тонкие колечки, иначе они подсохнут.

Выпечка пирога


Разные варианты подачи позволяют фантазировать. Вы можете подавать банановый пирог в таком виде, можете разрезать его вдоль на две части и сделать прослойку из крема, а также просто посыпать сверху сахарной пудрой.

Добавьте ореховую нотку вашему пирогу, используя фундук, грецкий орех или арахис. Просто измельчите орехи в ступке или блендере до некрупной крошки и добавьте в еще жидкое тесто. Изумительный аромат и вкус оценят по достоинству.

Приятного аппетита!