Готовим простой и быстрый пирог на кефире с бананами. Он хорош своей универсальностью, так как начинку в него можно положить абсолютно любую, какую душа пожелает: это могут быть свежие либо консервированные фрукты и ягоды.
Приступаем. Яйца с сахаром взбиваем миксером до образования пышной густой массы пару минут. Она должна стать белого цвета.
Всыпаем просеянную муку с содой, а также с солью и ванилином. Соду отдельно гасить уксусом не нужно, так как она погасится за счет взаимодействия с кислотой, содержащейся в кефире.
И отдельно хотелось бы отметить, что не стоит пренебрегать таким моментом, как просеивание муки. Так вы не только убережете тесто от попадания в него инородных примесей, но и обогатите муку кислородом, что в дальнейшем благотворно скажется на структуре готовой выпечки. Ранее я просеивала муку только по крайней необходимости, в то же бисквитное тесто, теперь же делаю это всегда, это минутное дело.
При помощи миксера замешиваем тесто консистенции густой сметаны. Форму для выпечки пирога смазываем маслом и выливаем половину от общего объема теста.
Выкладываем нарезанный кружочками банан. При желании можно увеличить количество начинки в 2 или даже в 3 раза. Фруктов много не бывает).
Сверху выливаем остатки теста. Выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов.
Мне очень нравятся подобные пироги. Они вкусные, сытные и в то же время совершенно незамысловатые.
Чтобы его немного облагородить при подаче, можно присыпать пудрой, украсить ягодами. Я же решила приукрасить его белковым кремом, чтобы повеселее выглядел).
Бананы — наиболее универсальные экзотические фрукты, которые удивительно гармонично сочетаются практически с любыми ингредиентами и применимы абсолютно в любом десерте. Если свободного времени немного, то можно приготовить простой банановый пирог. Главное, что этот десерт прост лишь в приготовлении, но а вкус… вкус так и пестрит фруктовыми оттенками и пряными нотками.
Такое интересное название он получил из-за сочетания песочного теста и тропического вкуса. Кстати, рецепт песочного теста совсем простой в приготовлении и займет не больше 10-ти минут.
Итак, на песочный пирог с бананами понадобится:
- замороженное сливочное масло — 100 г
- пшеничная мука просеянная — 185 г
- соль — маленькая щепотка
- корица — 1 ч.л
- сахарный песок — 1 ст.л
- бананы спелые — 3 шт
- сок половины лимона
Замороженное масло порубить на кусочки и переложить в глубокую миску. В нее же, гласит рецепт, всыпать муку и соль. Руками растереть кусочки масла с мукой в хлопья. Когда крошка станет совсем мелкой, добавить корицу и сахар. Смесь тщательно размешать и поставить на полку в холодильнике.
Пока тесто покоится на полке, подготовить тропические фрукты. Их нужно нарезать тонкими колечками и полить лимонным соком.
Форму для выпечки смазать маслом или маргарином. Высыпать в нее половину массы. Ложкой плотно утрамбовать тесто и на него выложить половину бананов. Сверху их присыпать крошкой, которая осталась, а на нее выложить остальные фрукты.
Поставить заготовку в горячую духовку и выпекать 34-40 минут, установив температуру 180 градусов.
«Бабушкин» банановый пирог на кефире
Вкусный и пышный пирог, приготовленный на кефире — замечательный десерт к чаю или утреннему кофе. Этот простой рецепт основывается на традиционных, так сказать бабушкиных пирогах с фруктами. Но изюминку, все же, придает ему именно тропический вкус.
- яйцо куриное — 1 шт
- кефир нежирный — 200 мл
- мука пшеничная просеянная — 2 ст
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик
- сахар — 180 г
- щепотка соли
- бананы спелые — 3 шт
- масло сливочное — 60 г
Хорошо охлажденное масло натереть на терке, чтобы вышли хлопья. В них добавить взбитое до светлой пенки яйцо, затем соль и сахар. Хорошенько взбить, можно даже миксером. В смесь добавить размятые и еще раз все размешать. В муку всыпать разрыхлитель и добавить в смесь. За ней частями влить кефир.
Противень смазать жиром, можно маргарином, или же застелить пекарским пергаментом. В него влить тесто и отправить румянится в духовку при 180 градусах до полной готовности. Обычно, гласит рецепт, достаточно 30 минут, но, интенсивность прогревания духовки ниже, то время можно и увеличить.
Этот рецепт предлагает сделать пирог на основе песочного теста с использованием воздушного крема.
- масло — 100 г
- яйца — 3 шт
- мука — 3 ст
- сахар — 150 г
- сметана — 200 мл
- бананы — 3 шт
Приготовить песочное тесто, смешав желтки с половиной сахара, маслом и просеянной мукой. Хорошенько вымесить и отправить в холодильник «отдыхать» минут на 10-15.
В смазанную форму выложить тесто и, чтобы начинка не вываливалась, обязательно сделать бортики. В заготовку выложить фрукты и залить взбитой с сахаром сметаной. Выпекать пирог полчаса в духовке при 180 градусах. Затем белки перебить с сахаром до образования крепкой пены и залить ими готовый пирог. Выпекать еще несколько минут. Украсить можно хлопьями орехов, кокосовой или шоколадной стружкой.
Этот рецепт помогает приготовить вкусный, оригинальный и очень эстетичный десерт с бананами буквально за час. Он прекрасно подходит ко всем горячим и холодным напиткам. Этот чудесный десерт наверняка оценят и полюбят все сладкоежки, и даже гурманы.
Видео-рецепт приготовления простого бананового пирога
Последние статьи:
Мраморный кекс: простой и очень быстрый рецепт
Если у Вас в морозилке есть пара бананов, или найдётся парочка переспевших фруктов, то этот рецепт бананового кекса на кефире - то, что нужно! И заморские фрукты будут спасены, и домашняя выпечка к чаю появится.
Кекс с бананом на кефире получается ароматным, мягким и вкусным. Нравится деткам и взрослым!
Вообще, банановая выпечка - отличный вариант, куда приспособить мягкие, перезрелые бананы с потемневшей кожурой. Вид у них непрезентабельный, особенно если бананы по незнанию держали в холодильнике или они подмёрзли на рынке, но в серединке такие фрукты вполне нормальные и съедобные. А для банановых кексов , хлебов и даже тортов лучше всего подходят как раз переспелые бананы.
Бананы подойдут переспелые, с потемневшей кожурой, а для пюре - даже замороженные. Только предварительно разморозьте банан и слейте лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
Стакан=200 мл
- 2 средних яйца;
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 150 мл кефира (3/4 стакана);
- 2 банана;
- 70 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- 260 г муки (2 стакана); + 1-2 ст.л.;
- 2 чайных ложки разрыхлителя (10 г);
- 0,5 чайной ложки соды.
Вместо соды можно взять добавочную ложку разрыхлителя (всего 15 г). Я использую соду в подкрепление к разрыхлителю для лучшего эффекта, поскольку в тесте есть кисломолочный продукт, с которым реагирует сода. Разрыхлитель реагирует как бы сам с собой, так как в его составе есть сода и лимонная кислота. А с кислой средой кефира вступит в реакцию сода, поэтому кекс получится пышнее, чем если только на разрыхлителе.
Как испечь:
Масло для теста растапливаем, пусть чуть остынет. Духовку разогреваем до 180-190С. Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем манкой или сухариками.
Бананы очищаем от кожуры. Один, тот, что совсем мягкий, переспелый, разминаем в пюре вместе с кефиром. Можно воспользоваться блендером или толкучкой. Второй банан, покрепче, режем небольшими кусочками.
Взбиваем в миске яйца с сахаром - миксером или венчиком, пару минут до лёгкой пышности.
Соединяем взбитые яйца с банановым кефиром.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и содой, а затем просеиваем сухую смесь в тесто. Солим и перемешиваем.
Сверху высыпаем на тесто ещё пару столовых ложек муки и кусочки банана. Ещё раз перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму, ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем при 190С в течение 30-35 минут.
Когда кекс станет золотисто-румяным, слегка растрескается, а шпажка будет выходить сухой из его середины, - он готов.
Накрываем форму блюдом и переворачиваем. Банановый кекс легко выходит из формы.
Остужаем кексик, нарезаем на порции.
Наливаем в чашки какао, чай или цикорий - и наслаждаемся ароматной банановой выпечкой!
Выпечка с бананом всегда отличалась простотой в приготовлении и отличным вкусом. Существует немало рецептов, например, банановые кексы, торт с бананом, банановое печенье и т. д., но сегодня рассмотрим пошаговый рецепт такого десерта, как банановый пирог на кефире.
Именно на кефире и на других кисломолочных продуктах пироги получаются очень пышными и воздушными. Происходит это за счёт того, что кефир, ряженка, сметана вызывают молочнокислое брожение. А добавление соды в тесто оказывает разрыхляющее действие.
Ингредиенты
Подготовим все, что потребуется для работы:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 2,5 ст.;
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 100 гр. (будет достаточно, т. к. бананы дадут сладость);
- сода – ½ ч. л.;
- корица – 1 ч. л. без горки.
Приготовление
Перед началом включите духовку разогреваться. В последующем это поможет тесту в духовке пропечься равномерно.
Работа с тестом
Украсить его также можно бананом, порезав на кольца и уложив их сверху красивым узором. Не режьте слишком тонкие колечки, иначе они подсохнут.
Выпечка пирога
![](https://i1.wp.com/vkuspirog.ru/wp-content/uploads/2016/02/shag-No.7-3.jpg)
Разные варианты подачи позволяют фантазировать. Вы можете подавать банановый пирог в таком виде, можете разрезать его вдоль на две части и сделать прослойку из крема, а также просто посыпать сверху сахарной пудрой.
Добавьте ореховую нотку вашему пирогу, используя фундук, грецкий орех или арахис. Просто измельчите орехи в ступке или блендере до некрупной крошки и добавьте в еще жидкое тесто. Изумительный аромат и вкус оценят по достоинству.
Приятного аппетита!