Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца. Кисель из малины Яблоки и груши

Варенье – очень вкусный и полезный десерт, особенно популярный в зимний и весенний период. При панкреатите пациент должен соблюдать строгую диету, которая предполагает исключение большинства сладостей. Однако некоторые виды варенья в небольшом количестве употреблять разрешается, но исключительно вне стадии обострения болезни.

Полезные свойства и вред джемов и варенья


Несмотря на то, что в процессе термической обработки ягод и фруктов часть витаминов теряется, основная их масса все же сохраняется. В основном, под воздействием высоких температур разрушается большая часть бета-каротина и аскорбиновой кислоты, в то же время основное количество витаминов группы В, РР, Е остаются. Кроме того, в продукте полной мерой сохраняются клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и минеральные элементы (калий, железо, марганец, кальций и т.д.). Поэтому варенье – это не просто сладкий десерт или ингредиент для приготовления кулинарных вкусностей, но и весьма полезный продукт.

Варенье из малины, черники, смородины можно приготовить и без термической обработки, путем перетирания плодов с сахаром. Конечно же, срок его хранения меньший, однако витаминов сохраняется намного больше. К общим полезным свойствам всех видов варенья можно отнести следующие:

  1. Способствуют укреплению иммунитета.
  2. Насыщают организм витаминами и биологически активными веществами.
  3. Являются питательным продуктом, быстро утоляют голод, восполняют запасы энергии.
  4. Благодаря наличию клетчатки способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, нормализируют микрофлору кишечника.
  5. Повышают настроение, оказывают антистрессовое действие.
  6. Улучшают умственную работоспособность.
  7. Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность.
  8. Обладают антиоксидантным действием, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков.

Особенно полезно варенье в зимне-весенний период. Оно насыщает организм необходимыми и так недостающими в это время витаминами, является отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний. Особенно это касается черничного, малинового, смородинового и облепихового продукта.

Кроме того, каждый из видов лакомства дополнительно обладает присущими только ему лечебными качествами, перечень которых зависит от разновидности использованных ягод. К примеру:

Сорта

Действие

Варенья из черники, черной смородины, облепихи Являются ценным источником витамина С и каротина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, а также сосуды задней поверхности глаза, питают сетчатку, благодаря чему поддерживают остроту зрения.
Клубничное Является мощным антиоксидантом, способствует выведению из суставов солей, противодействует росту раковых клеток.
Вишневое Повышает уровень гемоглобина.
Малиновое Способствует разжижению крови, понижает риск развития тромбоза, содержит много фитонцидов, являющихся натуральными антибиотиками.
Малиновое, черничное и облепиховое Обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим действием.

Вместе с тем, переусердствовать с употреблением вкусности не следует. Во-первых, варенье насыщено сахарами, переваривание которых представляет значительную нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Для усваивание глюкозы, содержащейся в лакомстве, необходимо большое количество инсулина, который вырабатывает поджелудочная. Поэтому при значительном употреблении сладкого возможно воспаление ПЖ, а также развитие сахарного диабета вследствие нехватки инсулина для переработки такого объема глюкозы.

Кроме того, сахара создают идеальные условия для размножения бактерий, а особенно – грибков. Поэтому переусердствование с вареньем представляет для женщин угрозу развития либо обострения молочницы.

Ягодное варенье богато клетчаткой. Слишком большое количество этого вещества может спровоцировать раздражение кишечника и появление таких симптомов как вздутие живота, метеоризм, нарушение стула. Нужно помнить и о том, что сладости разрушают зубную эмаль.

Варенье из кислых ягод (особенно из черники, облепихи, смородины) обладает значительным количеством кислот. При пониженной кислотности желудочного сока это свойство продукта приветствуется, а вот в остальных случаях передозировка таким лакомством может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительных органов и нарушению пищеварения.

Так как варенье является достаточно питательным, калорийным продуктом, употребление его в больших количествах может привести к ожирению. Людям, которые имеют аллергию на тот или иной вид ягод, продукт из запрещенного плода употреблять не следует.

Варенье в небольших количествах полезно для поджелудочной железы. Продукт способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, активизирует выработку пищеварительных ферментов, способствует укреплению защитных функций органа.

Благодаря наличию в ягодах дубильных веществ, лакомство оказывает ранозаживляющее воздействие. Черничное, малиновое, облепиховое и смородиновое варенье также оказывают мощное противовоспалительное, антибактериальное действие. Клубничный продукт способствует очистке органа от токсинов и шлаков.

Ввиду таких качеств людям со здоровыми органами пищеварения употреблять вкусность полезно. Можно ли есть варенье при панкреатите, зависит от стадии и течения болезни.

При остром течении

Употребление варенья при остром панкреатите строго запрещено. Несмотря на то, что оно полезно, в частности и для органов пищеварения, лакомство:

  • Содержит много сахаров, переработка которых требует значительного количества инсулина и оказывает на поджелудочную большую нагрузку, а невозможность справиться с повышенной потребностью инсулина создает риск развития сахарного диабета.
  • Насыщенно клетчаткой, которая при поражении пищеварительных органов способна раздражать их слизистую оболочку, что приводит к усугублению воспалительного процесса.
  • Содержит значительное количество кислот, что провоцирует усиление секреции панкреатических ферментов и повышает риск саморазрушения поджелудочной железы от собственных секретов.

На стадии обострения варенье нельзя также добавлять в чай и к другим блюдам.

В хронической форме

Варенье при панкреатите хронической формы можно кушать в небольших количествах. Употребление такого продукта поможет восполнить запасы организма витаминами и полезными элементами, окажет благотворное воздействие на поджелудочную железу.

На стадии стойкой ремиссии использование такого лакомства способствует восстановлению ферментных способностей поджелудочной, помогает наладить обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунитет железы и всего организма. Кроме того, варенье способствует очищению организма от холестерина, токсинов и шлаков, что значительно облегчает функционирование поджелудочной железы. Лакомство принимает активное участие в регенерации тканей и поможет восстановить поврежденные болезнью участки органа.

Вводить варенье в рацион можно не раньше, чем через два месяца с начала атаки острых приступов болезни и не раньше, чем через месяц после стихания всех симптомов болезни.

Сначала в меню постепенно вводятся ягоды без сиропа, затем можно добавлять варенье в чай, компоты и только потом при позитивной реакции организма варенье разрешается использовать в чистом виде, а также добавлять его в кондитерские изделия, выпечку и запеканки.

Правила употребления варенья при панкреатите

Употребление варенья при панкреатите имеет некоторые правила:

  1. Употреблять не больше одной-трех чайных ложек в сутки.
  2. Допускается использование лакомства не более трех-четырех раз в неделю.
  3. В начале введения продукта в рацион употреблять варенье из измельченных ягод.
  4. Не кушать лакомство на голодный желудок.
  5. Не употреблять продукт поздно вечером, особенно перед сном, чтобы не нагружать поджелудочную.
  6. В день употребления варенья важно ограничивать использование других сладостей.
  7. Избегать использования лакомства в периоды обострения заболевания.
  8. Продукт должен быть качественным, без консервантов, стабилизаторов, красителей и других вредных химикатов.
  9. Нельзя кушать прокисшее, заплесневелое или забродившее варенье.


На стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве можно пробовать почти все виды варенья. Некоторые разновидности диетологи рекомендуют не употреблять вообще или же с осторожностью, в очень маленьких объемах.

Какое варенье можно кушать при панкреатите, а от чего лучше воздержаться, в каждом конкретном случае подскажет врач, учитывая особенности течения болезни и возможное наличие сопровождающих недугов. В то же время существуют общие рекомендации:

Наиболее опасными при панкреатите считаются клюквенное и кизиловое варенья по причине содержания большого количества кислоты. Употребление такого продукта может привести к раздражению слизистых оболочек органов пищеварения и развитию воспалительного процесса. Поэтому от этих разновидностей лакомства лучше вовсе отказаться.

Рецепты полезного домашнего варенья


В процессе приготовления варенья по возможности необходимо избавиться от косточек и кожицы плодов (если ягоды позволяют это сделать). Для сохранения большего количества витаминов рекомендуется использование технологии «пятиминутка», когда продукт проваривается несколько раз по 5-7 минут.

«Свежие» варенья или ягоды перетертые с сахаром, очень сладкие (в них количество сахара вдвое выше, нежели в проваренном продукте), поэтому их разрешается кушать в минимальном количестве — не более одной чайной ложки в день.

Малиновое варенье

Компоненты:

  • один килограмм ягод малины;
  • пол килограмма сахара.

Засыпать плоды сахаром и отставить на четыре часа. Когда смесь станет достаточно сочной, емкость поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить пять минут, постоянно перемешивая. Затем отставить продукт до остывания.

Когда варенье остынет, проварить его еще пять минут. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышкой.

Черничное варенье

Компоненты:

  • один килограмм черники;
  • полтора килограмма сахара.

Засыпать плоды половиной порции сахара и отставить на пять часов. По истечению указанного времени слить сок и всыпать в него оставшуюся порцию сахара. Довести сироп до кипения и проварить 7-10 минут. Затем высыпать в сироп ягоды, хорошо перемешать, довести до кипения, проварить пять минут. Дать варенью остыть пару минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой.

Сливовое варенье

Такое варенье лучше всего варить с утра, так как после первого проваривания оно должно настояться около восьми часов. Компоненты:

  • килограмм слив;
  • шесть стаканов сахара;
  • четыре стакана воды.

Плоды помыть, разделить на две дольки и очистить от косточек. В кастрюле смешать воду с сахаром, поставить емкость на огонь. Довести до кипения, после проварить еще пять минут, постоянно помешивая ложкой. Затем покрыть сиропом сливы и отставить продукт на четыре часа.

Через отведенное время смесь доводят до кипения и проваривают пять минут. Далее следует снять емкость с огня и дать варенью настоятся около 8 часов. Потом проварить 10-15 минут и снова оставить на 8-12 часов. В последний раз проварить 15 минут. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Ягодное без сахара

Ингредиенты:

  • один килограмм микса из ягод (например, черника, смородина и клубника);
  • 200 гр. фруктозы (можно взять 1 кг. сорбита);
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Ягоды тщательно перебирают, промывают и после стекания лишней жидкости крупную клубнику режут на несколько частей. В это время воду подогревают, доводя до кипения и смешивая с ½ части сахарозаменителя с кристаллами лимонной кислоты. Далее в жидкость перекладывают все ягоды, выключают огонь и оставляют для настаивания на 6-8 часов (лучше на всю ночь). При этом тару лучше накрыть полотенцем, чтобы в нее не залезли мошки, и не попала грязь.

Настоявшуюся смесь доводят до кипения и продолжают варить еще 15 минут на медленном огне. Далее добавляют оставшуюся часть фруктозы и продолжают варку еще 10 минут.

Лечебная диета у большинства людей ассоциируется с большим количеством ограничений и полным отсутствием удовольствия от трапезы. Но на самом деле правильно сформированный рацион может и должен состоять из вкусных блюд и продуктов. И даже люди с гастритом могут употреблять сладости, главное – знать, какие из них безопасны для воспаленной слизистой оболочки желудка.

Разберемся, какие сладости можно есть при гастрите, какие – строго противопоказаны, как сделать свой полезный рацион более вкусным.

Общие указания по питанию

Для каждого типа гастрита (аутоиммунного, бактериального и химического) рекомендована отдельная диета. Но все рекомендации по питанию для людей с воспаленной слизистой оболочкой желудка во многом схожи, так как принципы правильного и здорового рациона универсальны:

  • питание должно быть дробным, то есть человек должен принимать пищу маленькими порциями через каждые 3-4 часа;
  • запрещается употреблять консервы, полуфабрикаты, фастфуд;
  • еду лучше готовить самостоятельно, чтобы контролировать состав;
  • среди способов термической обработки лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару, избегая жарки;
  • продукты, которые способны вызывать раздражение слизистой (кислые фрукты и ягоды, острые специи и приправы), употреблять не рекомендуется.

У многих пациентов гастроэнтеролога возникает закономерный вопрос: можно ли употреблять сладости при гастрите? При острой стадии заболевания о сладкой пище лучше забыть, отдавая предпочтение максимально строгому рациону, состоящему из каш, сваренной на воде рыбе и мяса, вегетарианских бульонов, молока и вареных овощей.

Но в стадии ремиссии пациенты могут себе позволить некоторые сладости. Следует только знать, какие десерты можно периодически есть в небольшом количестве во время ремиссии, а какие – нет.

Какие сладости разрешено употреблять

К сладостям, которые можно включать в рацион при гастрите в стадии ремиссии, предъявляется два основных требования:

  • они должны быть натуральными;
  • они не должны вызывать раздражения слизистой желудка.

Некоторые десерты при гастрите могут быть не только безопасными, но и полезными:

  1. Кисель – напиток, который обволакивает стенки слизистой и защищает ее от воздействия агрессивной среды желудочной секреции. Но если приготовить его из кислых ягод, то польза для здоровья будет сомнительной, поэтому человек с воспалительным процессом в верхнем отделе пищеварительной системы должен пить кисель только из сладких ягод и фруктов, лучше – с молоком.
  2. Печенье при гастрите – хороший вариант для перекуса при возникшем чувстве голода. Важно, чтобы в составе печенья не было шоколада и компонентов, способных оказывать раздражающее действие на слизистую: орехов, семечек, сухофруктов. Если печенью сухое, лучше есть его вместе с чаем или травяным отваром, размачивая кондитерское изделие в нем.
  3. Мармелад и зефир при гастрите допустимы к употреблению на стадии ремиссии заболевания. Фруктовый мармелад быстро усваивается, и в том случае, если его состав максимально натурален, небольшое количество десерта не сможет стать причиной обострения. Зефир имеет в своем составе полезный компонент агар-агар, который способен обволакивать стенки желудка, как и кисель.
  4. При гастрите можно включить в меню продукты пчеловодства: мед в ограниченном количестве. Его можно употреблять с чаем, добавлять в сладкую яблочную или грушевую шарлотку. Важно помнить, что чай и выпечка не должны быть горячими: перед употреблением продукты нужно остудить до комнатной температуры.

Список разрешенных при гастрите продуктов можно дополнить:

  • натуральными йогуртами;
  • фруктовыми пюре из сладких фруктов (печеного яблока, свежего банана);
  • вареньем (кроме малинового);
  • пудингами и суфле.

Пациенту важно самостоятельно отслеживать реакцию организма на употребление тех или иных продуктов. Прием пищи не должен провоцировать приступы боли или любого другого дискомфорта в эпигастральной области. Если такую реакцию вызывают продукты из разрешенного списка, их следует исключить из рациона.

Какие сладости абсолютно противопоказаны

Даже при длительной и стойкой ремиссии гастрита нельзя употреблять такие сладости, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Перечень запрещенных продуктов и блюд включает в себя:

  • свежую сдобу;
  • торты;
  • печенье на дрожжах, с шоколадом или орехами;
  • жевательные резинки;
  • цитрусы, любые кислые ягоды, фрукты и овощи;
  • халву и любые восточные сладости с орехами;
  • сухофрукты;
  • малиновое варенье;
  • газированные напитки.

Вред для желудка при употреблении таких продуктов возникает из-за повышения кислотности желудочного сока, а также из-за раздражающего слизистую механического эффекта при употреблении грубой пищи. Почти все пациенты догадываются о механическом негативном влиянии на слизистую орехов и десертов на их основе (халвы, козинаков), но не все знают, что сухофрукты (изюм, курага, финики) тоже могут травмировать пищеварительный тракт из-за трудноперевариваемой кожуры.

Сладкое с ограничением спорное

Некоторые продукты при классификации на безопасные и вредные для человека с гастритом сложно отнести к определенной группе:

  • Растопленное мороженое хорошего качества с низким уровнем жирности способно понижать уровень кислотности желудочного сока, а, значит, и уменьшать клинические проявления гастрита. Но мороженое, как и другие сладости из магазина, имеет в своем составе компоненты, которые раздражают слизистую: фруктовые добавки, химические загустители, сахарозаменители. Десерт должен быть изготовлен из натурального молока, а не из порошкового состава. При наличии специальной кухонной техники мороженое можно делать самостоятельно из качественных продуктов.
  • Шоколад тоже вызывает у диетологов немало споров относительно того, можно ли употреблять его при гастрите. Даже качественные плитки шоколада имеют в своем составе большое количество жира, который провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, раздражающей стенки желудка. Особенно это актуально в отношении молочного и белого шоколада. Однако в стадии ремиссии человек может позволить себе пару долек горького шоколада хорошего качества в день после еды.
  • Леденцы, карамели, конфеты противопоказаны так же, как и шоколад. Но при стойкой ремиссии поверхностного гастрита можно позволить себе несколько конфет после еды. Проблему с ограниченным количеством разрешенного к употреблению сладкого частично можно решить, если готовить конфеты самостоятельно, смешивая фруктовое пюре с сахаром. Леденцы нельзя разгрызать, чтобы мелкие осколки не травмировали слизистую желудка после проглатывания.
  • Домашнее варенье противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, но люди с пониженным уровнем кислотности могут позволить себе сладость после еды в небольшом количестве. Для того, чтобы варенье не вызвало обострение воспаления, его следует запивать молоком (при отсутствии противопоказаний) или травяным отваром.

Полезно запивать продукты из спорного списка напитками с обволакивающими свойствами, такими как кисель, отвар льняного семени.

Таким образом, употреблять сладкое при гастрите вне стадии обострения можно, если следить за качеством и натуральностью десертов, количеством сладостей и их воздействием на больной орган. Гастрит – достаточно серьезное заболевание, при котором правильный рацион и режим питания способен обеспечить длительную ремиссию, хорошее самочувствие или, как в случае с аутоиммунной формой заболевания, замедление прогрессирования патологии. Поэтому даже разрешенные десерты нужно употреблять в очень умеренном количестве, в порядке исключения.

Часто пациенты интересуются, полезна ли клюква при панкреатите? Пурпурные ягодки обладают большим количеством кислот и витаминов, что, в свою очередь, помогает в борьбе со многими заболеваниями, а главное, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства

Частое ее употребление способствует выводу из организма:

  • вредных веществ;
  • токсинов;
  • шлаков.

При панкреатите клюква имеет определенное место в лечении данной болезни.

Влияние клюквы на организм человека:

Клюква положительно влияет на сердечно-сосудистую систему:

  • укрепляются стенки сосудов;
  • увеличивается гибкость и упругость оболочек;
  • уменьшается возможность образований тромбов.

На протяжении длительного времени листья и ягоды растения применяют для лечения воспаления поджелудочной железы.

Действие ягоды при разных формах воспаления

Острый период панкреатита. В этой фазе заболевания категорически запрещено кушать данные плоды, потому что органические кислоты провоцируют образование панкреатического и желудочного соков, вследствие чего травмируется воспаленный орган. Таким образом, активизирующим влиянием обладает не только свежая, но и подвергшаяся термической обработке клюква (т. е. клюквенное варенье, морс и др.). Еще одной причиной запрета является наличие клетчатки, что вызывает вздутие живота, сокращение кишечника и брожение.

Период ремиссии заболевания. На этой стадии болезни клюква несет угрозу для человека с воспалением поджелудочной железы провоцированием новых приступов. Если состояние больного длительное время находится в стадии ремиссии, тогда необходимо проконсультироваться с врачом для составления индивидуальной диеты. Специалист дает разрешение и указывает количество ягод, которые можно употреблять в сутки. Если превысить суточную норму, тогда возникает аллергическая реакция и это может спровоцировать развитие болезни.

Основным фактором назначения клюквы является ее способность к угнетению секреции панкреатических веществ. Выделяют такие особенности ее воздействия на организм:

Лечебной особенностью наделены листья и веточки растения, из которых приготавливают настои, отвары и чаи. Рекомендуют их пить в перерывах между приемами пищи. Клюкву можно кушать в чистом виде с медом. От использования сахара рекомендуют отказаться, потому что данный продукт снижает целебные свойства ягод. Возможно проведение термической обработки, полезно будет варенье, кисель, компот. В таком виде сохраняется достаточное количество питательных веществ.

Самым полезным напитком считается клюквенный морс при панкреатите. Он повышает выработку секрета в желудке, тем самым воздействует на работоспособность поджелудочной железы и ее физиологию в общем, независимо от течения заболевания. Морс очень прост в приготовлении. Рекомендуют употреблять напиток не более 200 мл в сутки.

Можно ли употреблять клюкву при панкреатите? Категорически запрещен прием ягод во время острого периода заболевания.

При наступлении ремиссии болезни необходимо пройти все обследования и сдать назначенные анализы. Только после полного обследования врач составляет специальную индивидуальную диету с определенным количеством клюквы в сутки.

Клюква является очень полезным продуктом, особенно та, что собрана осенью. В ней находится максимальное количество полезных веществ по сравнению с ягодами, полученными в весенний период.

Особенности диеты при панкреатите

Панкреатит, это серьезная проблема не только для системы пищеварения, но и для всего организма. Поджелудочная железа является особым органом во всей системе внутренней секреции. Многие синтезируемые ею вещества не могут дублироваться ни одним органом. При воспалении тканей гормоны, ферменты и ионы бикарбоната не могут выйти из поджелудочной, и усиливают своим действие патологический процесс.

Единственным и безоговорочным вариантом снизить активность воспаления, это строгая диета при панкреатите. Больной должен отчетливо представлять, что малейшие погрешности в питании могут привести к тяжелым последствиям.

Общие положения диеты

Диетическое питание при панкреатите помогает решить такие важные лечебные задачи как ограждение желудочно-кишечного тракта от механического, термического и химического раздражения. Иными словами с помощью определенных продуктов можно добиться:

Неприятной особенностью панкреатита является то, что он очень быстро переходит в хроническую форму. Но при своевременно поставленном диагнозе, и соблюдении больным назначенного меню, хронизации процесса можно избежать.

По общепринятой в диетологии классификации по Певзнеру в первые дни обострения нельзя не только есть, но и пить. После купирования приступа, больного можно перевести на стол №1, а далее ему будет предписан стол №5-п.

Следует знать, что меню при панкреатите, предписанное диетой №5-п, отличается от стандартного стола №5, назначаемого при печеночных патологиях.

Основными требованиями к продуктам являются повышенная питательность, максимальное количество белков, ограничение жиров, и особенно углеводов. Даже если нет признаков повреждения клеток островков Лангерганса, потребление углеводов, и особенно сахара, может повлечь жировой гепатоз и сахарных диабет.

Основными правилами питания при воспалении считаются такие условия как:

  • отказ от жареных и копченых продуктов;
  • использовать в приготовлении только диетические рецепты;
  • кушать каждые 3 часа;
  • соблюдать тепловой режим;
  • нельзя есть большими порциями;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • при остром воспалении нельзя запивать еду водой.

Среднее суточное меню должно соответствовать таким показателям как:

  1. Животные белки 65%, растительные 35%, причем общее количество белков не должно превышать 115 гр.
  2. Животные жиры 75 – 80%, растительные 20%, общее количество на сутки до 100 гр.
  3. Углеводы не более 345 гр., из которых сахар может составлять только 35 гр.
  4. Количество поваренной соли в продуктах не должно превышать 9 гр. / сутки. Практически все блюда необходимо недосаливать.
  5. Общее количество жидкости 2,5 – 3 л., включая жидкость в продуктах.

Калорийность суточного рациона пищи должна составлять не менее 3000 ккал.

Правила питания при панкреатите

Для того, что бы продукты питания и пища, приготовленная из них, приносила максимальную пользу, необходимо соблюдать правила приготовления и потребления продуктов. Составление меню должно учитывать не только те продукты, которые можно есть, но способ приготовления, а так же образ их потребления.

Механические условия обработки продуктов

В основной своей массе при воспалении поджелудочной железы в остром периоде, а так же при остром панкреатите можно кушать только протертые блюда, приготовленные на пару.

После стихания обострения можно продукты есть не протертые, но хорошо разваренные или пропаренные. Это обеспечит покой слизистой желудка и секреторным клеткам поджелудочной железы.

Температурный режим

Важно не подвергать пищеварительный тракт при воспалении поджелудочной железы дополнительным стрессам. А, так как, низкие или высокие температуры являются стрессом, то и приготовленные продукты, и питье можно употреблять только комфортной температуры. Примерный температурный режим должен колебаться в промежутке от 25*С до 40*С.

Количественный режим

Ни в коем случае нельзя перегружать желудок при панкреатите, это очень важный момент, на который не все диетологи обращают внимание. Следует есть понемногу, но часто, примерно 5 – 6 раз. Можно поделить продукты на 6 приемов пищи, и кушать их маленькими порциями. Такой подход позволит на много облегчить работу секреторного слоя поджелудочной, лучше усвоиться полученной пище и купировать болевой синдром, возникающий после еды.

Исключение вредных привычек

Регулярное потребление алкогольных напитков часто становится самостоятельной причиной панкреатита. Дело в том, что молекулы этилового спирта способствуют наросту белковых бляшек в поджелудочных протоках. В итоге нарушается отток секрета, и возникает воспаление тканей. Помимо этого, при распаде молекул алкоголя образуется уксусный альдегид, который вызывает воспаление тканей железы.

Табакокурение, при котором, в кровь поступает повышенное количество никотина, тормозит выработку ферментов, ответственных за разрушение этого альдегида, что опять же вносит свою лепту в развитие панкреатита.

Запрещенные продукты

Важно, что бы продукты, потребляемые при воспалении, не провоцировали активность железистого слоя органа. Если существует препятствие в оттоке панкреатического сока, то ферменты, оставшиеся в тканях, направят всю свою активность на сам орган. Снизить негативное влияние можно, отказываясь, есть такие продукты и блюда как:

  1. Хлебобулочные изделия. Нельзя кушать ни сдобу, ни жареные пирожки, ни другую выпечку. Все это продукты насыщенные углеводами, которые нежелательны при воспалении.
  2. Острые супы на крутом наваристом бульоне. Под запрет попадают мясные, грибные и рыбные бульоны, супы сложного содержания, включающие много специй, а так же холодные блюда по типу окрошки, свекольника или щавелевого супа.
  3. Мясо и мясные продукты. Категорически нельзя есть жирные сорта мяса или птицы, колбасы и другие копченые изделия, консервы.
  4. Рыба и рыбные изделия. Ограничение в рыбных продуктах касается только жирных сортов свежей рыбы, всех изделий из нее и консервов.
  5. Молочные продукты. Цельное молоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, это совершенно не то, что можно кушать при панкреатите. Сюда же входит большинство сортов сыра, включающих специи и пряности.
  6. Крупяные блюда. Следует отказаться от каш из таких круп как пшено, кукуруза, пшеница. Они насыщены растительной клетчаткой, практически не усваиваемой в кишечнике, и поэтому требующей дополнительного выброса ферментов.
  7. Яйца можно кушать только всмятку. Ни жареные, ни крутые есть нельзя. Яичный белок является легкоусвояемым и полезным, но сваренный вкрутую желток, считается тяжелой пищей. Оптимальным вариантом, который можно есть при панкреатите будет яйцо всмятку.
  8. Овощи. По запрет попадают и некоторые виды овощей, насыщенные растительной грубой клетчаткой, это: белокочанная капуста, баклажаны, шпинат, сладкий перец, репа. А так же острые овощи, такие как: редис, чеснок, редька, перец чили.
  9. Напитки. Все крепкие напитки, включая черный чай, кофе, газированные лимонады, раздражающие соки необходимо исключить. В список меню нельзя включать, ни какие виды алкоголя.
  10. Сладости. Все виды шоколадных изделий, мороженое и варенье должно быть исключено. Нельзя есть кондитерские изделия, в состав которых входят не протертые ягоды и фрукты, а так же жирный крем.
  11. Специи и пряности. В приготовлении блюд можно использовать только небольшое количество соли, куркуму и укроп с петрушкой. Все острые специи полностью исключаются.

Разрешенные продукты

При постановке диагноза панкреатит, диета и входящие в нее продукты должны по максимуму облегчать работу органа. Все блюда, потребляемые больным должны требовать для переваривания минимальное количество ферментов, не провоцировать образование газов, и легко выводиться из кишечника.

В то же время пища должна быть питательной, и содержать все необходимые витамины, микроэлементы, а главное, большое количество легкоусвояемых белков.

Включать в рацион можно такие продукты как:

  • подсушенный белый хлеб, сухарики или галеты;
  • супы на вторичном бульоне или вегетарианские суры – пюре;
  • постные сорта мяса или птицы, приготовленные на пару или отварные, желательно перед употреблением мясо протирать;
  • нежирная отварная рыба, паровые рыбные котлеты, заливное;
  • из круп разрешаются гречиха, манка, овсянка, рис, приготовленные на 50% молоке;
  • все молочные продукты с пониженным содержанием жиров или полностью обезжиренные;
  • овощи можно есть те, в которых мало растительной клетчатки, это картофель, свекла, тыква, цветная капуста, морковь;
  • напитки можно включать только нераздражающего характера, это негазированная минеральная вода, мягкие соки в разведении, компоты и кисели.

Значение диеты для больного

При своевременной постановке диагноза и адекватном лечении, необходимость соблюдения диеты длится в зависимости от формы панкреатита и размеров поражения. В среднем при острой форме придерживаться строгих ограничений в питании необходимо до 3х недель, и полгода стараться есть диетические блюда.

При хронической форме диета со всей строгостью становится верным спутником на всю жизнь. Несоблюдение того, что можно кушать при панкреатите, может привести к таким осложнениям как:

  • механическая желтуха;
  • внутреннее кровотечение;
  • тромбоз портальной и селезеночной вены;
  • сахарный диабет;
  • жировой гепатоз;
  • раковые опухоли;
  • некроз тканей поджелудочной железы;
  • энцефалопатия.

Примерное меню

Не стоит думать, что при панкреатите с такими ограничениями многого, что можно есть, меню будет однообразным и не привлекательным. Даже придерживаясь всех ограничений можно приготовить вкусные и разнообразные блюда.

К примеру, на неделю меню может выглядеть так:

День недели завтрак 2-й завтрак обед полдник ужин
понедельник Компот из персиков и салат из отварной свеклы Фруктовый плов Постные щи Яблочное желе Картофельное пюре с отварной рыбой, йогурт
вторник Обезжиренный творог и компот из плодов шиповника Морковный салат с оливковым маслом Отварной рис с тушеной рыбой Морковно-капустный рулет Варенец, постный плов
среда Белковый омлет на пару, чай с галетами Печеные яблоки с курагой Телятина, запеченная в собственном соку Овсяный кисель Простокваша отварная капуста
четверг Овсянка на 50% молоке, ягодный кисель Пюре из морковки и тыквы Тушеный на пару кролик винегрет Кефир, галеты, кабачковая икра
пятница Творожная запеканка, галеты, сливочный сыр Отварная свекла с яичным белком

Диетологи всего мира расходятся во мнениях, можно ли малиновое варенье при панкреатите. Послабление в питании допускается исключительно после стихания негативной симптоматики. В начале проявления признаков воспаления поджелудочной железы экспериментировать с питанием абсолютно запрещено. Подробно поговорить о рационе рекомендуется с врачом в индивидуальном порядке.

Сваренная клубника и выглядит, и пахнет аппетитно

Усвоение и свежих ягод, и после их уварки - большая нагрузка на организм. Прежде чем принять решение - позволить ли отступление от строгой диетотерапии, рекомендуется взвесить доводы «за» и «против».

Сбой в работе организма при употреблении сладкого проявляется :

  • слабостью;
  • головокружением;
  • метеоризмом;
  • гастралгией;
  • нарушением стула.

Если игнорируются указания гастроэнтерологов и диетологов, воспаление сохраняется. К тому же возрастает риск гипергликемии – первичного либо вторичного диабета. Лицам, страдающим от расстройств поджелудочной железы, эксперименты противопоказаны.

Важно! Соблюдение советов диетолога ведет к ускорению выздоровления. Самолечение в последующем приводит к различным тяжелым последствиям.

Основные правила

Минимализм в сладком – залог здоровья

Наилучший период, когда варенье можно есть при панкреатите - ремиссия. Однако железа еще остается умеренно поврежденной в этот период.

Обязательно должны соблюдаться правила употребления ягодного десерта :

  • начинать введение с сиропа – 1 ч. л. в разведении с водой;
  • при хорошей переносимости начальный объем допустимо постепенно увеличивать;
  • предпочтительно употреблять варенье в форме джема;
  • по возможности включать в рацион именно домашние заготовки;
  • тщательно следить, чтобы отсутствовали косточки, веточки, иные неприятные компоненты, обладающие способностью вызывать сбои в работе кишечника;
  • не допускать употребление ягод в сыром или термически обработанном виде на голодный желудок;
  • оптимально употреблять варенье с сухариками или галетами.

Важно! Для сохранения витаминов и микроэлементов многие хозяйки предпочитают готовить варенье «пятиминутка» – с минимальным интервалом уварки. Однако при этом велика концентрация ягодных кислот.

Противопоказания

Переедание – главный враг здоровья

У здоровых людей единственным ограничением выступает непереносимость любых сортов ягод. Однако ягоды – широко распространенный природный продукт, и риск аллергии довольно низкий.

Но в случае формирования воспаления поджелудочной железы перечень расширяется :

  1. Значительному усилению выделения желудочных соков будет способствовать поедание всех сортов ягод. Поэтому в первые несколько суток формирования заболевания поджелудочной блюда из них провоцируют усиление гастралгии.
  2. Из-за 20–30% глюкозы на каждые 100 г варенья увеличивается потребность в инсулине. Это также отрицательно сказывается на течении болезни.
  3. Еще одним явным ограничением для приготовления, приобретения и употребления консервированных ягодных ассорти указывается диабет. Его появление обусловлено невозможностью полноценной переработки поступающей извне глюкозы.

В период стихания воспалительной симптоматики не само варенье выступает провоцирующим фактором, а его количество.

Как выбрать

Если самостоятельно сварить ягоды не представляется возможным, то лакомство приобретается в магазине.

Чтобы не навредить пищеварению и купить полезный продукт, можно запомнить маленькие хитрости :

  1. Внимательно прочитать этикетку – где десерт готовился. Произрастающие непосредственно в том районе, где человек проживает, фрукты и овощи доставят его здоровью больше пользы.
  2. Обратить пристальное внимание на сроки годности – чересчур длинные будут свидетельствовать о наличии консервантов.
  3. Варенье должно отличаться мягкой окраской, прозрачностью и отсутствием посторонних включений.
  4. Натуральное лакомство даже через крышку имеет душистый аромат. Если у выбранной банки не ощущается запаха, от покупки лучше отказаться.

Варенье с давних времен используют для лечения простудных и других заболеваний. Но при употреблении лакомства требуется соблюдать разработанные врачами правила. Тогда здоровье будет оставаться на высоте.

Комментариев:

  • Употребление ягоды в лечебных целях
  • Какую опасность может нести малина
  • Использование плодов растения во время разных форм панкреатита

Малина при панкреатите может использоваться больным, но только после консультации с лечащим врачом. При указанном заболевании лучше употреблять эту ягоду в виде:

  • варенья;
  • мармелада;
  • желе;
  • компота или морса.

В свежем виде ягоду можно давать больному только с разрешения врача.

Каковы целебные свойства этого представителя флоры, и можно ли кушать малину при различных формах поражения поджелудочной железы? Все зависит от тяжести симптомов болезни. Ягода полезна, но потреблять ее надо, выполняя рекомендации, указанные ниже.

Употребление ягоды в лечебных целях

Для больного панкреатитом большое значение имеет калорийность любого продукта. Описываемое растение в этом отношении имеет средний показатель - до 45 ккал на 0,1 кг продукта. Жиров в 100 г плода около 0,48 г, белков - 800 мг, а углеводов - 8,5 г.

Вместе с этими веществами в ягоде сконцентрированы витамины типа С, РР, группы В, Н, А, Е. Ученые обнаружили в красных плодах микроэлементы на базе молибдена, фосфора, меди, железа. Много в ягодах цинка, кобальта, марганца, кальция и калия.

Малина применяется для устранения следующих заболеваний:

  1. Ягодные плоды содержат салициловую кислоту (натуральный аналог аспирина), то есть ее можно использовать для устранения жара во время простуды.
  2. Если у больного обнаружен дефицит железа (анемия), то ягода используется для поднятия иммунитета и общего тонуса организма.
  3. Имеющаяся в плодах медь позволяет применять это растение для устранения головных болей и нервного напряжения.

Малина может восстановить нормальную вязкость крови больного, не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, одновременно укрепляя кровеносные артерии. Под воздействием веществ, имеющихся в плодах, улучшается работа желудка и кишечного тракта. У больного повышается аппетит, устраняется интоксикация организма. Малина может оказывать в некоторых случаях мочегонное воздействие. Ягоды практически не теряют своих уникальных свойств во время термической обработки или замораживания, поэтому можно (в зависимости от степени поражения поджелудочной железы) применять компоты, морсы и желе наряду со свежими плодами.

Вернуться к оглавлению

Какую опасность может нести малина

Вместе с описанными выше положительными свойствами продукта, у него есть и несколько отрицательных качеств, которые могут ограничить употребление малины у людей с признаками панкреатита:

  1. В плодах растения содержатся такие компоненты, как яблочная, салициловая, лимонная кислота. Эти вещества усиливают активность желудка, заставляют панкреатическую секрецию работать в ускоренном режиме. Такое положение опасно для здоровья больного, так как может вызвать приступ недуга. Чаще всего это случается при употреблении большого количества ягоды пациентом.
  2. Продукт имеет довольно жесткие и грубые мелкие семена внутри плода, которые плохо перевариваются желудком. Попадание таких частичек в пищевой тракт вызывает излишнее напряжение всей системы переваривания пищи, поэтому больному лучше воздержаться от поедания свежих ягод на время болезни.
  3. Нельзя забывать и о том, что эта сладкая красная ягода считается продуктом, который может вызвать аллергию у большого количества людей. Поэтому врачи не рекомендуют потреблять продукт в больших количествах пациентам, страдающим от пищевой аллергии. Больной, у которого диагностирован панкреатит, должен перед тем, как использовать малину в ежедневном меню, пройти проверку на наличие аллергии к этому продукту.
  4. Существуют и противопоказания для использования описываемого продукта при панкреатите, например, нельзя давать пациенту сдобную выпечку, сделанную с употреблением малины.
  5. Не следует поить пациента с этим недугом различными насыщенными отварами, сделанными из ягоды. Категорически запрещено давать пациенту алкогольные напитки, произведенные на основе малины или ее экстрактов. К таким запрещенным видам изделий относится вино или ликер из этих ягод.

Вернуться к оглавлению

Использование плодов растения во время разных форм панкреатита

При остром панкреатите в случае хорошего самочувствия у пациента врачи разрешают ему употреблять через 7–8 дней после приступа умеренное количество малинового сока. Он должен быть отжат из свежих ягод, процежен от семян. Полученную жидкость разбавляют водой и дают пациенту. Можно вводить для улучшения вкуса в полученную жидкость заменители сахара, хотя свежая малина - довольно сладкий продукт, и часто полученный сок не нуждается в дополнительной сладости.

Если у больного такое питье не вызвало негативной реакции, то сок можно вводить в ежедневный рацион пациента на протяжении 4–6 дней.

После этого, при стабильном состоянии человека, его можно переводить на желе, компоты, приготовленные из описываемой ягоды. Главное, соблюдать умеренность в употреблении продукта.

При хроническом панкреатите после улучшения самочувствия больного можно быстро расширить ассортимент блюд из описываемой ягоды. Но делать это надо осторожно, чтобы не спровоцировать приступ.

Если у пациента наблюдается ремиссия, то разрешено давать ему различные кисели, пудинги, морсы, суфле, желе, сделанные с применением малины.

В том случае, если все это усваивается больным без ухудшения состояния здоровья, можно постепенно перевести его на употребление свежих плодов. Для этого вначале ему дают несколько ягод в день, а затем постепенно доводят это количество до ½ стакана.

Варенье представляет собой заготовку на зиму, которая состоит из 80% — 90% спелых фруктов.

Остальные 10% — 20% составляют сахара, мед, орехи и другие экзотические компоненты. Но самое важное это то, что приготовление варенья позволяет в одной баночке законсервировать огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые необходимы человеческому организму, особенно в осенне-зимний период.

Но можно ли включать в рацион этот замечательный сладкий десерт при панкреатите? Ведь именно при этом заболевании количество потребляемого сахара сводиться к минимуму или вообще исключается из диетического меню.

Сладкое в острый период

При панкреатите в острой форме и в период обострения хронического варенье должно полностью исключаться из рациона больного, так как в нем содержится очень много глюкозы, для переваривания которой необходим инсулин.

А вырабатывается он как раз таки поджелудочной железой. Но при ее повреждении выработка инсулина сокращается и при попадании в организм большого количества глюкозы на орган возлагается большая нагрузка, которая при обострении должна полностью исключаться.

Кроме того, употребление глюкозы в больших количествах может спровоцировать развитие сахарного диабета, поэтому употреблять эту зимнюю заготовку и напитки, изготовленные из нее, нежелательно.

Период ремиссии

В период стабильного состояние, меню при панкреатите становится намного разнообразнее. И варенье может вполне быть включено в рацион больных, но только в разумных количествах и только после одобрения врача.

Кроме того, варенье даже может стать полезным продуктом питания при панкреатите, так как одержит в себе много полезных веществ, которые оказывают целебное воздействие на внутренние органы.

Правила употребления

Употребление каких-либо продуктов питания при панкреатите должно быть крайне осторожным. То же самое касается и варенья, поэтому, чтобы избежать осложнений и рецидивов заболевания, употреблять его нужно по некоторым правилам.

В рацион больного варенье должно входить постепенно. Употреблять его в чистом виде не рекомендуется, лучше добавлять его в чай или в небольшом количестве теплой воды. Начинать следует с одной чайной ложки. В случае, если самочувствие не ухудшается, количество можно увеличивать на 1 – 2 чайные ложки (в сутки разрешено съедать не более 3 ч. л. варенья).

Первое время в рацион лучше включать сироп, и только при условии сохранения нормального самочувствия, можно употреблять ягоды.

Даже при отсутствии рецидивов, употреблять варенье в чистом виде не рекомендуется. Лучше добавлять его в блюда (например, использовать сироп для поливания творога или запеканок) или напитки. А при стабильной ремиссии, его можно использовать в качестве начинки для приготовления несдобной выпечки.

И еще один очень важный момент! Варенье должно быть качественное. Желательно, чтобы срок хранения его не превышал 6 месяцев. На его поверхности не должно быть плесени и оно е должно быть подгоревшим. Иначе вещества, входящие в плесень и подгоревшее варенье, могут привести к обострению заболевания.

Какое варенье выбрать?

При панкреатите не желательно употреблять в пищу варенье из кислых ягод, так как они могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки поджелудочной железы и возникновение болевых приступов. Предпочтение лучше отдавать вареньям, при изготовлении которых использовались только те фрукты и ягоды, которые входят в список разрешенных продуктов питания. Уточнить их можно у лечащего врача.

Кроме того, при панкреатите употребление магазинных вариантов варенья не рекомендуется, так как в них содержится много консервантов и других компонентов, которые производители добавляют для увеличения срока годности продукта. На здорового человека эти добавки могут никак не повлиять, а вот на больного панкреатитом они могут оказаться опасными, так как могут негативно сказаться на поджелудочной железе.

Поэтому, при панкреатите лучше употреблять домашний вариант. Но если такой возможности не имеется, то при выборе магазинного варианта следует внимательно изучать состав.

Качественное варенье должно состоять только из трех продуктов: фрукты, сахар и вода.

Если вы изготавливаете варенье самостоятельно, то желательно удалять из фруктов косточки, перегородки и кожуру. Так консистенция продукта станет однородной и мягкой, и при панкреатите менее безопасной.

Видео о пользе и вреде варенья