О пользе и вреде арахисовой пасты для вашего организма. Арахисовая паста - польза и вред продукта. Чем полезна арахисовая паста? Арахисовая паста польза и вред

Незаменимым продуктом в рационе каждого американца является полезная и питательная арахисовая паста. С недавнего времени данное лакомство полюбили и жители европейских стран, однако мало кто знает, чем же полезен этот вкусный и сытный продукт.

Паста из арахиса

Паста из арахиса представляет собой однородную массу пастообразной консистенции, которую получают путем обработки жареного, измельченного арахиса. Также ее состав дополнен небольшим количеством сахара, соли, растительного масла. Продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым цветом, отличается приятным арахисовым вкусом и ароматом. Иногда встречается паста с добавлением шоколада.

Знаете ли вы? Впервые арахисовая паста появилась в 1890 году. Изначально продукт, который изобрел американский врач-диетолог Д. Х. Келлог, предлагался в качестве легкоусвояемой пищи с высоким содержанием белка, предназначенной для пациентов-вегетарианцев.

Состав продукта

Секрет популярности пасты из арахиса заключается в ее богатом витаминно-минеральном составе. По питательности она не уступает таким бобовым культурам, как горох и фасоль. Благодаря тому что арахисовое масло проходит холодную обработку, оно сохраняет максимум всех полезных компонентов, содержащихся в сырых бобах.

Витаминный

Витаминный состав арахисового лакомства представлен следующими компонентами:

  • (рибофлавин или лактофлавин) - участвует в процессе синтеза , обменных процессах и расщеплении жиров;
  • (никотиновая кислота, ниацин) - влияет на психическое состояние человека, его настроение, участвует в обменных процессах;
  • (пантотеновая кислота) - ведет борьбу с , восстанавливает целостность кожи;
  • (инозитол) - антидепрессант, оказывает оздоровительное действие на ;
  • (фолиевая кислота) - отвечает за рост, обновление и деление клеток, нормальное развитие плода при беременности;
  • (холекальциферол) - регулирует обменные процессы, стимулирует синтез ряда гормонов, участвует в правильном формировании скелета и костей;
  • (ретинол) - влияет на синтез белка, участвует в оздоровительных и омолаживающих процессах, регенерирует рост новых клеток, предупреждает старение организма и кожи;
  • (альфа-токоферол) - укрепляет , борется с тяжелыми металлами, улучшает состояние сосудов, оказывает поддержку репродуктивной функции.

Знаете ли вы? 100 г пасты содержит 67% суточной нормы витамина В3 и 45% витамина А, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Минеральные вещества

Продукт может похвастаться целым спектром различных минералов:

Это сочетание минеральных компонентов позволяет нормализовать работу , снизить риск возникновения заболеваний , повысить

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена следующим составом:

  • белки - 17%;
  • жиры - 75%;
  • углеводы - 8%.

Лакомство из арахиса относится к категории высококалорийных продуктов, в которых на 100 г приходится от 570 до 600 ккал в зависимости от количества добавленного сахара. Тем, кто придерживается диеты и следит за количеством съеденных в день калорий, удобнее знать калорийность одной ложки продукта:
  • чайная ложка 12 г - 72 ккал;
  • столовая ложка - 210 ккал.

В чем польза арахисовой пасты

Арахисовое лакомство считается сбалансированным источником ценнейших для человеческого здоровья компонентов.

Знаете ли вы? Большинство людей считают, что арахис - это одна из разновидностей ореха. На самом деле, он относится к семейству бобовых, является собратом фасоли и гороха.

Главный компонент земляного ореха - белок, который полностью лишен холестерина. Он способствует обновлению клеток, ускоряет процесс регенерации мышечной ткани, устраняет чувство голода. Систематическое потребление пасты существенно повышает уровень тестостерона, который работает в качестве отличного жиросжигателя. Клетчатка, содержащаяся в продукте в больших объемах, нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает развитие запоров, дает возможность пище быстрее усваиваться. Арахисовое масло обладает рядом лечебных способностей.

  • укрепляет иммунную систему и повышает защитные функции организма;
  • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует развитию желчекаменной болезни;
  • регенерирует функционирование печени, не дает скапливаться жиру;
  • способствует улучшению памяти, укреплению сосудов;
  • активизирует метаболические процессы, нормализует артериальное давление.

Антиоксиданты в арахисе борются со свободными радикалами, способствуют очищению и омоложению организма. Аскорбиновая кислота позволяет поддерживать прочность и эластичность хрящевой ткани. Исследования показали, что употребление пасты снижает риск развития бесплодия и стабилизирует гормональный фон человека.

Можно ли употреблять

Арахис - сильнейший аллерген, который может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому людям, страдающим аллергией, придется от него отказаться.

Беременным

Потребление пасты из земляного ореха женщинам, вынашивающим ребенка, следует сократить к минимуму или исключить вообще, так как его потенциальный вред может превысить положительное воздействие. Среди факторов риска медики выделяют:

  • высокую аллергенность продукта;
  • газообразование. Продукт может провоцировать образование избытков газов в кишечнике, что негативно влияет на кишечник, приводит к вздутию живота и повышенной нагрузке на матку;
  • ухудшение кровотока. Способность арахиса замедлять кровоток может привести к развитию варикозного расширения вен и тромбофлебита, поэтому его категорически нельзя потреблять беременным с повышенной свертываемостью крови;
  • калорийность. Высокая питательная ценность продукта может привести к накоплению лишнего жира, и как следствие, ожирению, что для беременных крайне нежелательно.

Рекомендуется исключить потребление арахиса в сыром виде, поскольку он плохо переваривается и способен спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением.

Кормящим

Богатый химсостав делает арахисовую пасту чрезвычайно полезным продуктом при грудном вскармливании. Небольшая порция лакомства даст возможность разнообразить рацион матери и восполнить нехватку многих ценных элементов. Однако всегда следует помнить о повышенной аллергенности продукта и употреблять его, начиная с маленьких доз.

Важно! Согласно рекомендациям педиатров, арахис кормящим мамам следует начинать вводить в меню не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Если по истечении суток организм малыша не отреагировал на продукт, можно понемногу увеличить дозу, но не больше 20 г в сутки.

Детям

Арахисовая паста - продукт полезный, сытный и вкусный, однако, перед тем как предложить его детям, необходимо быть крайне острожными. Арахис - аллерген, давать его нужно, начиная с очень маленьких порций. Если спустя сутки не появятся различные кожные высыпания, тошнота или диарея, тогда изредка разрешается баловать ребенка пастой.
Недопустимо давать лакомство малышам младше 3-4-летнего возраста. Его применение детьми лучше сократить до двух раз в неделю, по 40-50 г. Употреблять продукт следует нормировано, под строим наблюдением родителей, регулярно изучая реакцию детского организма.

Особенности применения и конкретная польза

Паста из земляного ореха считается одним из важных элементов здорового питания. Удивительно, но при достаточно высокой калорийности ее широко используют при диетах и в спортпитании.

Для желающих похудеть

Повышенная калорийность арахисового лакомства не является поводом, чтобы отказаться от его потребления при похудении. Если соблюдать правила применения продукта, то можно с легкостью избавиться от нескольких нежелательных килограммов. Белок, содержащийся в арахисе, способствует быстрому насыщению организма и продолжительному ощущению сытости.
Сбалансированный состав продукта дает возможность поддерживать тело в тонусе и не так остро испытывать чувство голода. Диетическое меню, в основе которого лежит паста из арахиса, позволит насытить организм всеми необходимыми питательными веществами, снизить аппетит и предотвратить истощение. Во время похудения килограммы будут уходить медленно и после окончания диеты не вернутся.

Для спортсменов

За высокое содержание белка лакомство из арахиса полюбили люди, активно занимающиеся спортом. Согласно ряду исследований, медики выяснили, что регулярное потребление земляного ореха повышает уровень тестостерона, который ускоряет процесс сжигания жира, позволяет наращивать мышечную массу естественным способом.
Ряд витаминов в составе лакомства помогает поддерживать мышцы в тонусе, способствует росту и обновлению клеток. За счет высокой калорийности оно дает возможность быстро восстановить силы после активной тренировки и легче переносить большие нагрузки.

Как употреблять арахисовую пасту

Как и любой другой продукт, арахисовая паста требует умеренности в потреблении и соблюдении суточной нормы.

Правила выбора продукта

Получить максимальную пользу от пасты можно лишь в том случае, если она будет качественной, свежей, натуральной, с минимальным содержанием химических добавок.

Выбирая лакомство, следует обратить внимание на такие аспекты:

  • состав - хорошая паста состоит всего из двух компонентов - арахис и соль. Также допустимо добавление сахара или других подсластителей;

Важно! Избегайте продукта, в составе которого есть пальмовое, рапсовое или хлопковое масла. Это гидрогенезированные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.

  • цвет - свежий продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым однородным цветом, имеет глянцевую, блестящую структуру;
  • запах - преобладает вкусный, ореховый, чуть сладковатый запах;
  • количество жиров - «уменьшенное» содержание жиров в пасте должно насторожить, поскольку его производители часто заменяют трансжирами или сахаром. Такой «маркетинговый ход» не уменьшает калорийность продукта, а делает его менее здоровым.

С чем сочетается

В классическом понимании арахисовая паста всегда сочеталась с пшеничным хлебом. Именно так завтракает большая часть населения мира. Однако есть другие, более безопасные для фигуры варианты «поедания» данного лакомства:

  • употреблять продукт в чистом виде, но не забывать о норме;
  • добавлять в кашу из овсянки;
  • делать тосты из кусочка яблока, груши и пасты;
  • применять в качестве добавки к соусам;
  • добавлять вместо заправки к салатам;
  • выпекать печенья;
  • сочетать вместе с мороженым.
Вариантов действительно много, остается выбрать наиболее вкусный и полезный.

Есть ли нормы?

Польза арахисовой пасты неоценима. Она служит источником полезных минералов и витаминов, способна бороться со многими недугами и стать прекрасной профилактикой некоторых заболеваний. Одновременно с этим продукт является питательным, калорийным и аллергенным.

Диетологи сошлись во мнении, что двух столовых ложек пасты в день для здорового человека достаточно, чтобы восполнить суточную норму ценных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Более того, рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня. Для людей, желающих похудеть, суточная норма составляет не более 1 чайной ложки.

Правила хранения

Невскрытую арахисовую пасту допускается хранить как при комнатной температуре в сухом темном месте, так и в холодильнике в стеклянной, плотно закупоренной таре на протяжении одного года. После вскрытия баночку сохраняют только в холодильнике не дольше двух месяцев.

Как вкусно приготовить арахисовую пасту: пошаговый рецепт с фото

Если вы сомневаетесь в качестве и натуральности арахисовой пасты, которую предлагают в магазинах, тогда можно приготовить лакомство самостоятельно.

Необходимые ингредиенты

Вам понадобятся:

  • арахис (сырой или жареный) - 300 г;
  • мед - 1 ч. л.;
  • соль - небольшая щепотка;
  • растительное масло - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

По данному рецепту паста получается сладкой, и в качестве подсластителя используется мед.

Приготовление продукта включает несколько этапов:


Во время хранения паста может немного расслаиваться и выделяться жир - это нормально, просто перед употреблением следует ее хорошенько перемешать до однородности. Срок хранения домашнего лакомства - 2 месяца в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Одним из основных рисков, который связан с употреблением данного лакомства, является аллергия. Возможными симптомами аллергических реакций считаются: высыпания на коже, рвота, тошнота, диарея, боли в животе. Употребление пасты может привести к более серьезным последствиям: вызвать анафилактический шок, спровоцировать астму или отек Квинке. При отсутствии своевременной медицинской помощи при анафилактическом шоке результат может оказаться летальным.

Знаете ли вы? На сегодняшний день свыше 3 млн человек по всему миру страдают аллергией на арахис и его производные.

В целом ореховое лакомство подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, желает похудеть. Ограничить потребление пасты следует людям с заболеванием суставов, подагрой, при артритах и артрозе, гемофилии, с избыточным весом. Нельзя добавлять в рацион беременным женщинам и детям возрастом до трех лет.
Не рекомендуется кушать пасту перед сном, так как она может вызвать проблемы с пищеварением. Придется отказаться от лакомства людям, имеющим варикозное расширение вен или другие проблемы, связанные с кровотоком.

Что еще, кроме пасты

Арахис и продукты из него нравятся жителям многих стран. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и служит источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Арахис сушеный

Арахис сушеный богат витаминами группы В, холином, белком, антиоксидантами и различными кислотами, которые помогают укрепить иммунную систему, улучшить мозговую деятельность, нормализовать уровень холестерина в крови, предупредить развитие заболеваний сердца. Данный продукт нашел широкое применение в кулинарии. Его используют в десертах, различной выпечке, для приготовления соусов и заправок, для закусок и бутербродов.

Арахис жареный

Арахис в жареном виде наиболее часто используется в качестве перекуса. При обжаривании орешков в них повышается содержание антиоксидантов, которые очищают и омолаживают организм, борются со свободными радикалами, снижают риск развития заболеваний онкологического характера.

Одним из вкуснейших традиционных десертов считается арахисовая халва - натуральная, вкусная и полезная сладость. Она богата белками и углеводами, натуральными растительными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Регулярное потребление лакомства дарит не только незабываемые вкусовые ощущения, но и позволяет насытить организм ценными витаминами и микроэлементами.

Арахисовое масло получают из плодов арахиса. Выделяют несколько видов: нерафинированное и рафинированное. Наиболее полезным считается нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, без применения экстракции. Такой продукт применяют в лечебных целях для профилактики различных заболеваний, а также в косметологии для омоложения кожи.
Арахисовая паста - удивительный продукт, который обладает изумительным вкусом, ярким ореховым ароматом и уникальной пищевой ценностью. Она является прекрасным источником жиров и белков, служит отличной заправкой для салатов и соусов, считается отличным дополнением к множеству блюд. Если вам повезло и вы не страдаете аллергией на арахис, тогда смело ступайте в магазин за свежей порцией невероятного лакомства.

Арахис, родиной которого считается Южная Америка, был знаком людям еще в 950 г. Для приготовления пасты орех использовался древними инками. Позже произошла «эмиграция» арахиса в Африку и Испанию, откуда он и получил всемирное распространение.

Появление вкусного продукта

Современное возрождение арахисовой пасты произошло в 1890 г., когда неизвестный истории врач-диетолог предпринял попытки найти альтернативу яйцам и мясу. Он попытался оказать помощь вегетарианцам и поддержать их организм нужным количеством белков и витаминов. Его старания увенчались успехом. Арахисовая паста стала эффективной заменой продуктам животного происхождения.

Замечательная идея получила свое дальнейшее развитие. Уникальный продукт вышел в серийное производство. Первоначально технология приготовления пасты отличалась от той, которую используют в настоящее время. Прежде перемалыванию орехов предшествовала их варка, что не позволяло продукту сохранить природный аромат.
В 1903 г. доктором Амроузом Страуб-Сент Луисом была запатентована машина, которая предназначалась для производства арахисовой пасты. Массовой реализацией продукта начал заниматься крупный торговец К. Самнер. Впервые он представил пасту на Национальной универсальной выставке в 1904 г.

С ростом популярности продукта усовершенствовались технологии его изготовления. Уже в 1922 г. стали производить пасту, срок годности которой возрос до 12 месяцев. Это позволило реализовывать продукт за пределами штата Калифорния. Была разработана рецептура нескольких подвидов пасты. В их перечень вошел и популярный ныне продукт, в который добавлен мелко нарезанный и сахар. Его назвали хрустящей пастой.

Основным экспортером уникального продукта является Америка. На изготовление пасты уходит практически половина урожая арахиса, собранного в стране. Основные конкуренты Соединенных Штатов - Чили и Аргентина.

Состав уникального продукта

Что собой представляет настоящая Это вкусная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, малого количества сахара и соли. Для устойчивости продукта в него вводят различные добавки.

Качественная паста из арахиса обладает кремообразной однородной консистенцией. Она имеет запах и вкус свежеобжаренных ядер орехов. Коричневый цвет пасты может иметь светлые и темные оттенки. Патогенная микрофлора в продукте отсутствует. В зависимости от применяемой технологии приготовления срок годности пасты может находиться в пределах от шести до двенадцати месяцев. При этом должна быть обеспечена температура хранения от нуля до двадцати градусов при влажности воздуха семьдесят пять процентов.

Употребление в пищу

В настоящее время производители изготавливают разнообразные виды арахисовой пасты. При этом свойства продукта находятся в прямой зависимости от времени перемалывания ореховой массы. Торговые сети предлагают покупателям пасты, в которые добавлены цукаты или кокосовая стружка, а также дробленые орехи. Существует кремовый состав, без соли и сахара и т.д. По данным статистики, в ежедневный рацион сорока миллионов жителей Америки входит арахисовая паста. С чем едят этот замечательный и вкусный продукт? Пасту намазывают на тосты или бутерброды, употребляя их с или кофе. В кулинарном искусстве продукт входит в рецептуру сдобы и печенья. Паста из арахиса используется для приготовления соусов и ризотто.

Это придает им ореховый вкус. Добавляют арахисовую пасту в кремы для пирожных и тортов.

Состав

Арахисовая которой проявляются при влиянии на организм ее компонентов, включает в себя воду и золу, фитостеролы и клетчатку, углеводы и крахмал, сахара и жиры, а также белки. Богат продукт витаминами группы В, а также Е и К. В арахисовой пасте присутствуют и минералы. В ее составе находится железо и кальций, а также фосфор и магний, натрий и калий, медь и цинк, селен и марганец.

Питательный продукт

Чем полезна арахисовая паста? Стоит сказать, что продукт, произведенный из ядер орехов, имеет высокий уровень сытности. Это объясняется тем, что в его составе находится большое количество волокон и белка.

Если в рацион питания включается арахисовая паста, польза и вред для организма должны быть обязательно учтены. С одной стороны, это один из наилучших продуктов для спортсменов. Вкусная паста из ядер арахиса позволит восполнить питательные потребности организма. С другой стороны, в ней много калорий. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не должны этой пастой злоупотреблять.

Снижение риска заболеваний сердца и сосудов

Бутерброды, приготовленные с арахисовой пастой, являются здоровой пищей. Они более «легкие» по сравнению с фастфудом, мороженым, чипсами или жареной курицей. Арахисовая паста, польза и вред которой известны диетологам, позволяет снизить риск развития болезней сердца. Это свойство продукт проявляет благодаря входящим в его состав моно- и полиненасыщенным жирам. Медицинские исследования убедительно доказали тот факт, что включение арахисовой пасты в ежедневное меню способствует снижению риска сердечных и сосудистых заболеваний на пятнадцать-двадцать процентов.

Источник ценных элементов - арахисовая паста

Польза и вред любого продукта зависят от тех элементов, которые находятся в его составе. Арахис - это богатый источник не только витаминов, но и ценных минералов. По своей питательности этот орех не уступает гороху или фасоли.

Полезна ли арахисовая паста? Данный продукт состоит из белка растительного происхождения, который полностью лишен холестерина. Кроме того, в пасте, изготовленной из земляного ореха, присутствуют антиоксиданты, которые защищают клеточки нашего организма. Таким образом, польза этого уникального продукта очевидна.

Полезные вещества, которые сохраняются при обработке зерен арахиса, позволяют защитить здоровье всех систем человеческого организма. для почек и печени, нервной системы и сердца, пищеварительного тракта и т.д.

При регулярном употреблении арахисовой пасты происходит повышение показателя уровня тестостерона, благодаря которому сжигается лишний жир и увеличивается объем массы мышц.

Полезна арахисовая паста большим количеством содержащегося в ней протеина. Поэтому данный продукт любим спортсменами и вегетарианцами.

Магний, который также присутствует в арахисовой пасте, способствует снижению риска возникновения сахарного диабета. Цинк и минеральные элементы укрепляют иммунитет. Полезно употребление арахисовой пасты в связи с наличием в ней фолиевой кислоты. Этот элемент нужен для роста и обновления клеточек организма.

Противопоказания

Арахисовая паста, отзывы при употреблении которой иногда бывают отрицательными, не рекомендуется для приема в пищу в больших количествах. При ежедневном потреблении ее можно есть не более 2-3 ст. ложек в течение суток.

Диетологи предупреждают о возможном возникновении избыточного веса или ожирения при превышении рекомендуемого объема. Врачи не советуют пасту из арахиса больным артрозом, артритом и подагрой. Этот продукт может стать причиной аллергической реакции.

Арахисовая паста запрещена к употреблению при острых патологических процессах в кишечнике и желудке, так как содержит много клетчатки, способной раздражать слизистые.

При покупке продукта внимательно изучайте его состав. Лучше всего, если в пасте будет малое количество искусственных ароматизаторов, вредных трансжиров и сахара. Настоящий продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Арахисовая паста – продукт, который употребляют преимущественно в англоязычных странах. Но в последние годы расстояние между народами все больше сокращается, поэтому заграничные, в том числе и заокеанские кушанья можно встретить на полках отечественных супермаркетов. Арахисовая паста представляет собой намазку на хлеб или тост. Она также входит во многие рецепты кондитерских изделий.

Состав

Арахисовая паста может быть приготовлена по разным рецептам. Классический вариант состоит из жареного арахиса, растительного масла, соли или сахара. Орехи могут быть измельченными до состояния однородной массы или содержаться в пасте небольшими кусочками. Часто в арахисовую пасту добавляют другие ингредиенты, совершенно меняющие вкус продукта:

  • кокосовую стружку;
  • шоколад;
  • ваниль;
  • сухое молоко;
  • сгущенное молоко;
  • фрукты;
  • кофе;
  • кленовый сироп;
  • мята;
  • сливочное масло;
  • овощи.

Чаще выпускается сладкая арахисовая паста, реже – соленая. В зависимости от консистенции, она может быть нежной или хрустящей, если содержит кусочки орехов. От состава арахисовой пасты зависит ее цвет. Он может быть кремовым, желтым, оранжевым и даже коричневым, если содержит в составе какао или кофе.

Калорийность

Арахисовая паста готовится по-разному, поэтому калорийность продукта может иметь большие различия. Химический состав и тоже существенным образом отличаются. Как правило, соленые арахисовые пасты имеют большую энергетическую ценность – от 600 ккал на 100 г и выше. Калорийность сладких разновидностей продукта может составлять 500-550 ккал. Это связано с тем, что сладкие арахисовые пасты содержат меньше жира и больше сахаров.

Людям, которые следят за своей фигурой, арахисовое масло желательно употреблять в как можно меньших количествах. Тем, кто имеет избыточный вес или страдает , вообще следует исключить продукт из рациона.

Рецепт

Приготовить арахисовую пасту в домашних условиях совсем нетрудно. Для этого нужно всего лишь купить жареный арахис (или пожарить его самостоятельно), измельчить его при помощи блендера (он должен быть достаточно мощным) и добавить несколько ингредиентов. Хотя это не обязательно – паста может состоять из одного только арахиса. Он содержит достаточно жира, чтобы при измельчении у вас получилась однородная масса. Но такой продукт будет проигрывать по вкусовым качествам, а кроме того, он имеет не слишком большой срок хранения.

Наиболее распространенным среди домохозяек является рецепт арахисовой пасты, в которую входит:

  • 400 г арахиса;
  • 2 чайные ложки ;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки соли.

По своему усмотрению, вы можете добавлять в арахисовую пасту и другие продукты. Контролируя степень измельчения орехов, вы можете сделать пасту нежной или хрустящей. Второй вариант в обязательном порядке требует добавления других ингредиентов для создания вязкой консистенции.

С чем едят?

Арахисовую пасту обычно употребляют на завтрак, намазывая ее на хлеб или тост. Нередко ее добавляют в кондитерские изделия. Из арахисовой пасты получается вкусный ореховый крем для тортов и пирожных. Продукт можно добавлять в соусы. Он значится в огромном количестве рецептов самых разнообразных блюд. Но чаще всего арахисовую пасту используют для приготовления бутербродов или сэндвичей, которые затем едят с чаем, кофе или молоком.

Польза

Арахисовая паста не является полезным для здоровья продуктом. Это пища, а не лекарство, поэтому употребляйте ее для удовольствия и насыщения, а не с целью излечения своих болячек. Хотя в интернете нередко пишут о том, что арахисовая паста полезна для здоровья, все перечисляемые положительные для организма эффекты попросту выдуманы. В частности, очень часто утверждается, что этот продукт:

  • предупреждает рак и болезни сердечно-сосудистой системы;
  • снижает вероятность сахарного диабета;
  • повышает продукцию тестостерона в мужском организме;
  • усиливает иммунитет;
  • способствует похудению.

Большинство полезных для здоровья свойств арахисового масла принято связывать в наличием в составе белка, нерастворимых пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. Действительно, если бы вы употребляли одни только пищевые волокна из арахисовой пасты, это способствовало бы снижению веса и уменьшению риска диабета. Если бы вы взяли оттуда только белок – это хорошо отразилось бы на состоянии иммунной системы. Выбрав из продукта ненасыщенные жирные кислоты и употребляя их ежедневно всю жизнь, вы уменьшили бы сердечно-сосудистые риски. Но такое избирательное поедание отдельных компонентов арахисовой пасты невозможно, а потому вы не получите ни одного из перечисленных эффектов.

О пользе арахисовой пасты можно говорить только в том случае, если вы будете употреблять ее вместо сливочного масла. Она менее калорийна, содержит больше витаминов, меньше жира. В ней нет холестерина, который забивает сосуды, зато есть полиненасыщенные жирные кислоты. Но если арахисовая паста употребляется в дополнение к другим продуктам, а не вместо них, она не принесет пользы здоровью.

Вред

Назвать арахисовую пасту вредной для здоровья тоже нельзя. Она противопоказана лишь некоторым категориям населения:

  • людям с ожирением – из-за слишком высокой калорийности;
  • пациентам с – из-за высокого содержания жира;
  • людям со склонностью к аллергии – арахисовая паста может вызвать реакцию гиперчувствительности;
  • при диабете запрещены сладкие арахисовые пасты;
  • при воспалительных болезнях пищеварительного тракта нежелательно употреблять хрустящую арахисовую пасту, потому что она может оказывать механическое раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника или желудка.

Все остальные люди могут употреблять продукт, не опасаясь осложнений или побочных эффектов.

Вывод

Арахисовая паста – это продукт не вредный и не полезный. Он имеет очень высокую калорийность, а потому при ожирении не рекомендован к потреблению. Продукт можно приготовить в домашних условиях, а можно купить в супермаркете. Сегодня производители предлагают нам арахисовую пасту на любой вкус: сладкую и соленую, хрустящую и нежную, с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Употребляют ее обычно по утрам, с хлебом, тостом или печеньем. Сладкую арахисовую пасту можно добавлять в кондитерские изделия.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Арахисовая паста очень популярна в Америке, у нас же она тоже стала набирать армию поклонников, как только появилась на прилавках магазинов. Что это такое? Это приятная на вкус масса, изготовленная из измельчённого жареного арахиса с небольшим количеством соли и сахара (у некоторых производителей). Наше сегодняшнее обсуждение будет посвящено этому продукту. Итак, что собой представляет арахисовая паста, калорийность продукта какая? Также скажем возможен ли вред арахисовой пасты и чем она полезна, а также, с чем его едят?

Химический состав пасты

Чем примечателен химический состав арахисовой пасты? На самом деле, этот продукт богат витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, белком и клетчаткой. Эти составляющие в совокупности обеспечивают организм необходимыми для здоровья элементами.

Жирные кислоты – основа всех процессов в организме, благодаря им происходит обновление клеток, налаживается работа всех систем тела. В составе продукта содержатся витамины – С, D, Е, А, В. В большом разнообразии присутствуют микроэлементы и минералы – кальций, фтор, цинк, калий, железо, йод, бром, молибден и другие ценные вещества.

Грубые пищевые волокна – ещё один компонент, который обеспечивает нормальную работу кишечника и играет роль в его очищении от шлаков. Продукт с таким составом, несомненно, представляет интерес для людей, которым небезразлично их здоровье. Хотите узнать больше о полезных свойствах арахисовой пасты?

Польза арахисовой пасты

Те, кто уже испробовал на себе полезные свойства арахисовой пасты, отзываются о ней положительно. Во-первых, она имеет высокую питательную ценность. Если утром скушать кусочек хлеба, смазанный ореховой массой, то долго сохраняется чувство сытости и хорошее самочувствие.

Этот продукт позволяет наладить пищеварительные процессы, очистить кишечник от шлаков. Он способствует выведению плохого холестерина, очищая сосуды. Вот почему его полезно кушать (в небольшом количестве) людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Арахисовая паста регулирует уровень гормонов, проявляет отличные антиоксидантные свойства. Её полезно включать в меню при авитаминозе, особенно, если речь идёт о недостатке в организме витамина D.

Этот продукт благотворно влияет на клетки печени и способствует нормализации оттока желчи. Людям, придерживающимся вегетарианства, этот продукт заменит мясо, ведь в нём так много белка. При сниженном иммунитете тоже стоит кушать это лакомство.

Страдающим депрессией и людям с заболеваниями нервной системы тоже поможет арахисовая паста. Большое содержание антиоксидантов в продукте способствует продлению молодости, а наличие фолиевой кислоты делает его полезным для женщин. Все преимущества этого лакомства налицо. Но есть у него и отрицательные качества, давайте посмотрим, какие.

Возможен ли от арахисовой пасты вред здоровью ?

Несмотря на столь большое многообразие полезных свойств, арахисовая паста может оказаться для некоторых людей вредной. Почему? Это аллергенный продукт. Если у вас уже были проявления аллергической реакции на орехи, вероятнее всего, на пасту, изготовленную из арахиса, она тоже возникнет.

Вторая причина, почему это лакомство в некоторой степени вредно, - высокая калорийность. Людям с излишками веса не желательно ее кушать, разве что совсем по чуть-чуть. Если вы болеете подагрой, артритом или артрозом, стоит воздержаться от данного лакомства.

Калорийность арахисовой пасты и питательная ценность

Напоминаем читателям «Популярно о здоровье», что арахисовая паста – довольно питательный продукт. Его калорийность составляет почти 604 ккал на 100 граммов. Содержание углеводов в продукте – около 15 процентов, жиров – 48, а белка – 22,5 процентов.

Спортсмены очень ценят высококалорийный и богатый белком продукт и употребляют его каждый день. Высокая питательная ценность ореховой закуски, пожалуй, единственный её недостаток, ведь полакомившись ею однажды, хочется съесть ещё, но излишки калорий никому не нужны.

С чем едят арахисовую пасту ?

Если вы являетесь любителем арахисовой пасты, то должны знать, что без вреда для здоровья допускается употребление её в количестве одной столовой ложки в сутки. Это как раз столько, сколько можно нанести на один кусочек хлеба. Большее количество уже не пойдёт на пользу. Кушают это лакомство, в основном, с тостами или свежим хлебом. Люди, придерживающиеся диеты, едят пасту, намазывая на брикеты из ржаных отрубей. Получается очень вкусно и полезно!

Некоторые добавляют этот продукт в выпечку, например, в кексы или тесто для печенья. А самые смелые кулинары даже добавляют ореховую массу на сковороду во время жарки рыбы, чтобы она не приставала к дну. Её кладут в молочную кашу, в смузи, в запеканки, в различные соусы, когда хотят придать им необычный ореховый вкус, а также в заправку для овощных салатов. На самом деле, существует множество вариантов, как едят лакомство из арахиса. Например, те, кто делает его дома самостоятельно, добавляют в продукт ещё и чеснок, чтобы получилась пикантная закуска. Говорят, очень вкусно.

Вы тоже можете экспериментировать, добавляя этот продукт в разные блюда, или есть его с хлебом или фруктами. Главное, помните о суточной дозе – не больше столовой ложки в день. Хотя, так трудно остановиться, если перед тобой открытая баночка с ореховым лакомством!

Такой любимый практически всеми американцами продукт как паста или масло из земляного ореха был создан еще в 1890 году как источник протеинов для людей, неспособных переваривать животный белок. Сегодня массу, приготовленную из земляного ореха, едят многие, особенно любят ее спортсмены, ведь она способствует здоровому набору массы тела.

Арахисовая паста - состав

Земляной орех насыщен множеством полезных компонентов, особенно – ненасыщенными жирами, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Поэтому состав арахисовой пасты, изготовленной по правильной технологии (без дополнительных добавок), богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6, в ней содержится фолиевая кислота и клетчатка. Антиоксиданты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а микроэлементы (кальций, кобальт, йод, калий, железо, магний, цинк, фосфор) помогают поддерживать здоровье всего организма.

Калорийность

Натуральная масса, полученная из обжаренных земляных орехов, имеет приятный, но специфичный вкус, однако заслужила любовь многих потребителей благодаря своей универсальности. Выбирая продукт в магазине, первое, на что обращают внимание - калорийность арахисовой пасты, которая порой превышает 600 кКал на 100 г массы, что достигается путем добавления сахара и дополнительных жиров. Энергетическая ценность указана на каждой банке с указанием количества нутриентов (БЖУ):

  • жиры (Ж) – 45 грамм;
  • белки (Б) – 26 грамм;
  • углеводы (У) – 9 грамм.

Калорийность продукта с аналогичным составом находится в пределах 560-588 кКал на 100 г. Крайне редко можно встретить на наших прилавках полностью натуральный продукт. Большинство ореховых масс дополнительно насыщают растительным маслом или гидрогенизированными жирами для достижения однородной консистенции. Окисленные жиры вносят в ореховую массу «плохой» холестерин, поэтому выбирать нужно товар, в составе которого имеется только лишь арахис обжаренный.

Польза

Для тех, кто скрупулезно относится к выбору продуктов, важно знать, полезна ли арахисовая паста. Орех, который проходит технологический процесс превращения в однородную массу, сохраняет большинство своих положительных свойств, поэтому польза продукта, как и натурального земляного ореха, значительна:

  • для нервной системы;
  • для печени;
  • для пищеварительного тракта;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для почек.

Натуральная ореховая масса отлично подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, а при регулярном употреблении способна предотвратить сахарный диабет второго типа. Антиоксиданты и микроэлементы, входящие в состав земляного ореха, способствуют обновлению клеток организма, если включать в свой рацион натуральный продукт в количестве, которое не будет приносить вред (норма в сутки составляет не более 1 столовой ложки).

Арахисовая паста при похудении

Удивительно, но имея высокую калорийность, используется питательная арахисовая паста для похудения. Если употреблять ее на завтрак, можно продлить чувство сытости. Прием растительных протеинов, жиров способствует сжиганию жиров при нормальной физической активности. Ореховое масло поможет сбросить лишний вес, если принимать исключительно натуральный продукт. Разница между массой, произведенной только лишь из арахиса и составом, в который внесли гидрогенизированные жиры и сахар, колоссальна: окисленные растительные жиры и сахариды могут вызвать ожирение.

В бодибилдинге

Каждый спортсмен знаком с таким продуктом, как арахисовая паста - польза и вред которой известны всем бодибилдерам. Арахисовый продукт для спортсменов полезен не только своей питательностью (ее часто вводят в рацион для увеличения его калорийности), но и набором витаминов – содержит витамин РР, витамин Е, витамин В1, витамин А, витамин В2. Большое количество калия, магния и фосфора помогает организму справляться с физическими нагрузками, а в сочетании с протеинами способствует здоровому набору мышечной массы.

Арахисовая паста - вред

Диетологи не рекомендуют увлекаться ореховым лакомством, поскольку его ненормированное употребление может привести к ожирению. Кроме того, у части населения имеется аллергия на арахис, или же она может развиться после его длительного употребления. Первые симптомы такой реакции - сыпь, появление отечности. Вред арахисовой пасты кроется и в возможном наличии афлатоксинов, которыми может быть поражено исходное сырье. Незначительные дозы токсинов не вызывают побочных реакций организма, но они способны накапливаться, негативно влияя на наше здоровье.

Видео