Капуста - важный источник витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на наш организм. Этот овощ, почитающийся на Руси с древних времен, является абсолютной кладезью необходимых нам элементов, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, стабилизируя их работу и избавляя нас от многих заболеваний.
За свои полезные свойства и простоту в приготовлении капуста издавна ценится в кулинарии. Знаменитое блюдо с ее использованием известно каждому. Русский борщ - это не просто блюдо, а целая традиция православного народа, который жил на Руси. Но отнюдь не один только борщ славился своими вкусом и полезными качествами. К примеру, квашеная капуста - вот еще одно известное, ценное и очень вкусное блюдо, которое «родилось» на русской земле давным-давно.
Первый рецепт закваски капусты принадлежит именно русским. Поскольку каждый имел свой участок с выращиваемыми там овощами, готовить такое блюдо было приятно не только с точки зрения гастрономических предпочтений, но и экономии, ведь ингредиентов в рецепте было очень мало, что существенно сокращало расходы семьи. При этом это никак не влияло на вкус блюда, которое выходило приятно кисленьким и использовалось в качестве ингредиента для супов и полноправной закуски.
Затем традиция заквашивать капусту распространилась среди жителей юго-восточных стран. Рецепт изменялся, добавлялись ингредиенты, но далеко не каждый был действительно вкусным и сохраняющим полезные свойства. Одним из самых интересных для кулинаров считается казахский рецепт закваски капусты вместе с редькой. Блюдо выходит очень ароматным и полезным, поскольку в процессе приготовления не подвергается термической обработке.
Рецепт приготовления вкусной квашеной капусты с редькой
Старинный казахский рецепт очень прост в приготовлении и включает в себя следующее.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 2 килограмма;
- редька - 1 штука;
- морковь красная - 1 штука;
- мука - 2-3 столовых ложки;
- семена укропа;
- крупная соль - 500-600 граммов.
Теперь можно переходить к процессу приготовления вкусной квашеной капусты:
- Перед тем, как начать готовить, необходимо заранее позаботиться о емкости, где мы будем заквашивать капусту. Предпочтительнее выбрать небольшую деревянную бочку (для больших объемов) или стеклянный бидон (подходит для нашего рецепта). Емкость промываем с мылом и тщательно высушиваем. Дно посыпаем тонким слоем муки, чтобы закваска происходила не слишком быстро и капуста не портилась.
- Капусту очищаем и снимаем верхние листья. Их также следует уложить на дно и по бокам емкости. В пищу их использовать не рекомендуется, поскольку они слишком жесткие.
- Все остальные листики капусты мелко шинкуем. Добавляем к ним нарезанную/натертую редьку и морковь. Немного солим и посыпаем семенами укропа. Перетираем вручную и плотно укладываем в емкость для закваски.
- Сверху кладем крышку (по размеру должна быть меньше емкости) и груз. Примерно через сутки капуста начнет пениться. Чтобы дальнейший процесс протекал правильно и не портил ингредиенты, протыкаем ее ножом до основания и оставляем еще на сутки.
Готовую капусту вынимаем из емкости и раскладываем по банкам для дальнейшего использования в кулинарии. Приятного аппетита!
Как же хорошо, когда в кладовой зимой есть из чего выбрать. Порой заглядываешь в это волшебное помещение и начинаешь выбирать, а что же сегодня мне хочется. Прибегают детишки, а за ними и муж. Каждый хочет свое, но в том, чтобы открыть «Салат из капусты и розовой редьки» всегда все солидарны. Такой яркий и вкусный салат из капусты с розовой редькой на зиму понравится каждому члену вашей семьи. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления не менее вкусной закуски - .
Необходимые продукты:
- 400 грамм белокочанной капусты;
- 300 грамм розовой (или любой другой) редьки;
- 250 грамм морковки;
- парочку зубков чеснока;
- 1 чайн. л. сахарного песка;
- 1,5 столов. л. соли;
- Немного петрушки (по желанию);
- 50 грамм уксуса.
Розовую редьку я натираю через обыкновенную железную терку. Почему розовую, просто мне повезло ее найти и купить на рынке. Вы же можете взять любую редьку, просто учитывайте, что розовая редька не такая острая как черная. Она даже чем-то похожа на редиску.
Морковку чищу экономкой и натираю также через тёрку. Главное, чтобы сама морковка была сладенькой и сочной. От сочной морковки будет и салат сочным и вкусным.
Белую капусту шинкую с помощью острого ножа, удаляя возможные кочерыжки, которые грубоваты для салата.
Теперь все овощи размешиваю между собой.
В обязательном порядке присыпаю солью и сахарным песком и начинаю чистыми руками мять салат. Он в миг станет сочным, и капуста станет более нежной.
Затем поливаю овощной салат уксусом.
Выдавливаю парочку зубков чеснока, так как овощи дружат с чесноком и принимают его в свою дружную компанию.
Утрамбовываю салат в банки поплотнее. Петрушку используйте по желанию. У меня была ярко-розовая редька, поэтому салат и так красиво выглядит. Обычно я петрушку кладу, если редька белая и как-то хочется разбавить краски.
Ставлю стерилизоваться буквально на 5-7 минут, и не дольше, так как капуста может потемнеть и внешний вид испортится.
После этого закатываю салат крышками и ставлю настаиваться и остывать под покрывало.
Готовый салат из капусты с розовой редькой ставьте в прохладное местечко, где он будет стоять и ждать нужного момента. Обычно этот момент наступает с приходом гостей в дом. Не лишним будет в такой момент и , который вы сможете приготовить по нашему рецепту.
Bon Appetite!
КАПУСТА НА ЗИМУ С ЧЕРНОЙ РЕДЬКОЙ
Наш же вариант готовится быстро и к употреблению готов сразу по приготовлении.
Хранится в стекле в холодильнике отлично до месяца (дольше просто не стоял никогда - съедается быстро).
Пользы в нем много (йод, селен, каротин, клетчатка и прочия, и прочия...), но при этом, как ни удивительно, отличный пикантный и неострый вкус!!! (обычно, все, что полезно - весьма противно невкусно...) Этот же салат хочется есть со всем, кроме, разве что, торта! Он годится и в качестве самостоятельного салата, и как сложный гарнир для любого мясного блюда. Годится для всех возрастов, имеющих хоть какие-нибудь зубы!
Ну, преамбула затянулась.... Слюнки капают...
Вооружимся хорошим настроением и приступим, строго следуя рецепту. Любые отступления ведут к необратимому изменению вкуса....
2 кг белокочанной капусты
500 гр моркови
200 гр черной редьки (именно черной! ни дайкона, ни зеленой, ни белой, ни редиски!!!)
200 гр репчатого лука
1 ст л соли (без горки)
2 - 3 ст л сахара (зависит от сахаристости моркови)
1 стакан рафинированного подсолнечного масла
1/3 стакана уксуса 9%
Выход: 3 литра салата
Капусту красиво порезать неширокой соломкой. Очень важно порезать именно красиво!!!
Выложить в эмалированную емкость, посыпать солью и сахаром, перемешать и обжать руками до появления первого сока.
Морковь потереть на крупной терке. Можно в процессоре.
Черную редьку потереть на той же "морковной" тёрке или в процессоре. (Для этого салата редьку никак предварительно подготавливать не надо - только очистить и вымыть.)
Лук порезать изящными тонкими полукольцами.
В капусту добавить морковь, редьку и лук
и тщательно перемешать руками, чтобы овощи равномерно распределились. Заправить растительным маслом и уксусом.
Перемешать ложкой с длинной ручкой.
Все! Можно кушать...
Например, с "бефстроганов Пушкинъ") и картофельным пюре.
Или нежнейшими "тефтельками под грибным соусом" и жареным картофелем
Квашеная капуста, пожалуй, самая популярная овощная закуска в осенне-зимний период, в которой отлично сохраняются витамины и другие ценные питательные вещества.
Почему рецепты квашеной капусты на зиму так популярны?
Секрет прост. Все объясняется тем, что квашение не требует какой-либо термической обработки продуктов, разрушающей практически все витамины. Все делается легко и не вызывает никаких сложностей даже у еще неопытных кулинаров.
Ранее я уже рассказывала о некоторых вкусных блюд с добавлением квашеной капусты, а сегодня представляю вашему вниманию рецепт квашения белокочанной капусты с редькой.
Ингредиенты для квашения капусты дома
Для такой зимней заготовки нам понадобятся довольно доступные продукты:
- 3-4 средних кочана капусты
- 1 редька
- 1 крупная морковь
- 3 ст. ложки соли
- семена тмина по вкусу
- горсть ржаной муки
Квашеная капуста с редькой: приготовление
- Дно просторной эмалированной кастрюли или таза посыпаем ржаной мукой и выстилаем крупными листьями капусты.
- Основную часть капусты шинкуем тонкой соломкой.
- Морковь натираем на крупной терке, добавляем к нашинкованной капусте, солим, приправляем тмином и тщательно растираем руками.
- Редьку очищаем и нарезаем соломкой, примерно половину корнеплода выкладываем на дно емкости, сверху на листья капусты.
- Затем добавляем в кастрюлю 1/2 нашинкованной и перетертой с и специями капусты.
- Вновь выкладываем слой редьки и покрываем его оставшейся измельченной капустой.
Квашеную таким образом капусту ставим под гнет на двое суток, после чего с помощью деревянной палочки необходимо проткнуть в нескольких местах все капустные слои, коснувшись дна кастрюли.
Продолжите квасить овощи еще пару дней, затем разложите квашеную капусту с редькой по стеклянным банкам, накройте пластиковыми крышками и переставьте в прохладное место.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат с капустой и редькой, и морковью, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю настолько прост, что его можно быстро приготовить к ужину или семейному обеду. В то же время он полезный, а также вкусный, что может стать ежедневным закусочным блюдом в вашем рационе.
На самом деле, закуска довольно проста, так как её ингредиенты доступны и всегда имеются под рукой на каждой кухне, но в погоне за многокомпонентными блюдами хозяйки часто не задумываются о сочетаемости тех или иных ингредиентов.
Блюдо всегда получается вкусным, свежим, пикантным, хрустящим и, что немаловажно для подачи – ярким и красивым. Белокочанная капуста отлично сочетается с сочной сладковатой морковью и пикантной, слегка острой на вкус, редькой. Для того, чтобы добавить салату ещё немного пряности и ароматности, ингредиенты поливаются уксусом или соком лимона, а затем перемешиваются с майонезом. Так же просто и быстро можно приготовить , обязательно попробуйте!
- капуста (белокочанная) – 300 г,
- морковь – 1 шт.,
- уксус столовый (9% или сок лимона – 0,5-1 ч.л.,
- редька (чёрная) – 1 шт.,
- соус (майонез) – 50 г,
- сахар (белый) – 0,5 ч.л.,
- соль (мелкого помола) – щепоть.
Как приготовить с фото пошагово
Снимаем с капустного вилка верхние листы (в них, как правило, содержится больше всего вредных веществ и минеральных удобрений). Затем разрезаем кочан надвое и меленько шинкуем капусту ножом или на шинковке.
Перекладываем её в миску, присыпаем солью и руками хорошенько приминаем, чтобы она пустила сок.
Также чистим морковь, натираем на крупной тёрке и добавляем к капусте.
Чищеную редьку измельчаем на тёрке.
Поливаем овощи уксусом, перемешиваем и присыпаем сахаром для того, чтобы уравнять баланс вкуса в блюде.
Затем добавляем майонез по вкусу.
Если есть время, даём салату с капустой, редькой и морковью настояться (минут 15), а потом подаём к столу.
Приятного аппетита!