Можно ли приготовить печень пару. Печень куриная в пароварке. Котлеты из печени курицы на пару

Вопросом: «Как правильно приготовить печень?» задаются не только начинающие хозяйки, но и новички ЗОЖа. Этот самый момент настает – куриные грудки надоедают, есть замороженные смеси морепродуктов уже никакой возможности, и все блюда из говядины на пару уже перепробованы, и даже рукава для запекания не лежат без дела. Остаются из «неосвоенных» только субпродукты. Но как их есть-то, если все, что ассоциируется с печенью автоматически сочетается в сознании со словами «сливочное масло», «майонез», «отбить, обвалять в сухарях, обжарить». На самом деле, научиться есть печень в приближенном к минимуму ингредиентов виде очень даже можно, и довольно просто.

Содержание статьи:

Печень любых животных принято вымачивать в холодной воде. Споры относительно того, помогает ли процедура избавиться от токсинов (и есть ли в продукте эти самые токсины), все еще ведутся, но все же, лучше вымочить – это избавит хотя бы от насыщенного «кровяного» вкуса, и сделает блюдо более универсальным.

Но прежде чем вымачивать, ее надо купить. В идеале, то, что вы приобретаете должно быть однородным, глянцевым, цвета запекшейся крови, и не должно источать неприятные запахи, и сохранять форму пальцев после надавливания. Боитесь приобрести несвежее? Покупайте печень в магазинах с контролем качества, а не на рынке. А еще лучше – заведите знакомство с продавцом мяса и субпродуктов, если вы будете продолжать свой ЗОЖ, свежая качественная еда очень даже потребуется.

С замороженной печенью все несколько сложнее. Недостаточно просто оставить ее в лотке в раковине на 3-4 часа, чтобы она растаяла. Нужно потом еще хорошо осмотреть то, что получилось, и…безжалостно выбросить, если печень по внешнему виду не напоминает свежее. Отравиться мясопродуктами легко, а вот лечить это состояние – долго, нудно, и в инфекционном стационаре.

В общем, будем считать, что нам попалась свежая печень. Теперь нужно ее вымочить. Для этого берем кастрюлю как для варки, и заливаем продукт водой. Очень холодной водой, почти ледяной. Оставляем при комнатной температуре на пару часов, промываем, и этого достаточно. Если вы следуете рецептам, где печень нужно вымачивать до 12 часов, лучше не рискуйте и отправьте кастрюлю в общую камеру холодильника.

Затем воду сливают, а сам продукт необходимо промыть. Воспользуйтесь дуршлагом, и промывайте под струей воды, чтобы процесс шел более эффективно. И это все, печень готова к основному действу.

Как готовить печень в пароварке

Печень на пару? Кажется, это не может быть вкусным. На самом же деле, все зависит от используемых вами приправ и гарниров. К печени на пару подходят спаржа , запеченная с оливковым маслом и болгарскими перцами, любое блюдо типа «паприкаш», в том числе полученное и из замороженного «перцового» полуфабриката и абсолютно любые зеленые овощи.

Чтобы приготовить печень в пароварке, потребуется нарезать ее достаточно тонкими полосками, и пересыпать приправами – смесь перцев, тимьян с базиликом или базилик плюс немного перца, и немного мускатного ореха подойдут. Если гарнир пряный, можно обойтись и щепоткой простой морской соли. Для тех же, кто ее ограничивает подойдут хлопья перца и чесночной соли.

Продукт помещают в среднюю чашу пароварки на 20-30 минут, и подают горячим и с овощными гарнирами.

Проблема с печенью и мультиваркой может быть описана одним словосочетанием: «Печеночная каша». Большая площадь прогрева и специфика приготовления приводят часто к тому, что любое блюдо из печени, как бы вы ни старались, превращается в самую обычную кашу. Избежать этого можно, только долго подстраиваясь к своей мультипечи. Попробуйте, для начала, уменьшить время приготовления от заданного в рецепте на 10 минут, и посмотрите, что получилось. Если степень готовности приемлемая, можно оставить и так, а если нет – «доваривать» на режиме прогрева.

В целом же, печень готовят вместе с водой, добавив к блюду, пожалуй, только лук. После того, как продукт потушится, можно соединить его с отдельно приготовленными овощами. Класть все вместе в чашу мультиварки подойдет только тем, кто в принципе, любит овощные пюре и не имеет ничего против их регулярного употребления.

Те, кто не считает калории, обычно жарят печень как котлеты. В чашу мультиварки наливается растительное масло , сама печень отбивается, освобождается от пленок и кровеносных сосудов, и обжаривается с двух сторон в масле. Затем можно довести до готовности в режиме «тушение», включив его минут так на 15.

Такие варианты больше всего подходят для куриной печени. В большинстве магазинов можно купить на подложке «смесь» из печени и сердца. Ее промывают холодной водой и измельчают острым ножом. Параллельно этому процессу в микроволновой печи размораживают и готовят любые овощи, например, брокколи и цветную капусту , и просто рубят 1 свежую луковицу.

Промытую печень вместе с луком тушат в открытой сковороде с водой, до полуготовности, добавляют овощи, закрывают крышкой, и доводят до нужной кондиции около 15 минут. Вообще, любые рецепты с куриной печенью будут самыми быстрыми, хотя бы потому, что из нее не нужно удалять большое количество кровеносных сосудов, и она не бывает жесткой в принципе.

Другие способы ускорить приготовление печени:

  • отбить ее простым кулинарным молотком. Отбивать лучше на пластиковой доске, и силу удара придется рассчитывать, не поднимая молоток слишком высоко, иначе, придется собирать печень со стен, а не готовить;
  • если нет молотка, можно порционные куски сверху надрезать ножом так, чтобы получилась мелкая сеточка, или просто разрезать порционные куски пополам;
  • и не любимый эстетами от кулинарии, но очень эффективный вариант – просто разрезать печень на более мелкие кусочки, полосками порезать, например или даже…кубиками. Подойдет для блюд с овощами, или, например, с гарниром из гречневой каши, готовится, в среднем, на 15 минут быстрее, чем большие порционные куски.

Как приготовить печень правильно для диеты, но с панировкой

Большинство людей не любят диет-рецепты печени (т.е. просто вареную в воде или тушеную с овощами печенку) по одной простой причине. Вкус блюда у них довольно прочно ассоциируется…нет, не со вкусом печени, а хрустящей панировкой. Обжаривание в сухарях добавляет блюду около 200 ккал исключительно из жиров и углеводов, потому для истинных приверженцев диеты не приемлемо.

печень куриная на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 1362,2 %, витамином B1 - 14,3 %, витамином B2 - 73 %, холином - 39,7 %, витамином B6 - 47,9 %, витамином B9 - 62 %, витамином B12 - 564,6 %, витамином C - 14,9 %, витамином PP - 69,2 %, фосфором - 25 %, железом - 71,8 %, кобальтом - 168,7 %, марганцем - 19,8 %, медью - 42,2 %, молибденом - 84,7 %, селеном - 101,4 %, хромом - 19,6 %, цинком - 58,4 %

Чем полезен печень куриная на пару

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Печень я очень люблю, но готовлю редко, т. к. муж ее не любит, а готовить для себя одной, если честно лень. Но у меня подрастает сын, который также как и я, очень уважает печенку и также как и папа не может жить без мяса. И вот на днях приобрела куриную печень, немного, чтобы хватило нам с сыном на двоих, т. к. в морозилку класть уже некуда. И решила я ее не обжаривать на сковороде, а попробовать приготовить в пароварке. Это был мой первый опыт приготовления печени в пароварке и теперь уже точно не последний, потому что мне понравился и вкус очень нежный и довольно быстрый и легкий процесс. Да к тому же это и полезней, чем на сковороде с маслом.

Ну и вот собственно сам процесс. Печень промыла под проточной водой, разрезала на небольшие кусочки, дала стечь воде.

И отправила в пароварку на 5 минут, чтобы вышла лишняя жидкость. В это время порезала лук (можно полукольцами, но т. к. сын еще небольшой, я порезала помельче) и натерла морковь на крупной терке. Далее вообще-то нужно было бы использовать чашу для приготовления риса, но т. к. у меня порция маленькая, то в ней все это просто растеклось бы и все, поэтому я воспользовалась контейнером для еды.

Переложила в контейнер куриную печень, лук, морковь, перемешала и отправила в пароварку на 15 минут.

Затем залила все это сметаной (сметаны у меня было мало, так бы положила побольше), посолила, поперчила, перемешала и еще на 10 минут в пароварку.

Ну, вот собственно и все. Я делаю все на глазок, все по своему вкусу. Например, морковки и лука я люблю побольше, но из-за сына я не стала их много класть, а кто-то вообще лук не переносит или так, чтобы его было почти незаметно. Гарнир сюда подойдет любой. Печенка получилась очень нежная, мне даже не пришлось сыну ее измельчать.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 0,5 кг
  • картофель – 5 крупных клубней
  • лук – 2 шт.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • мука – 2 ч.л.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец

В последнее время на прилавках магазинов всегда большой выбор отличного куриного мяса и субпродуктов, причем не заморского, а отечественного производства. Благодаря своей сравнительно невысокой цене, а также хорошему качеству и свежести, курятина составляет достойную конкуренцию свинине и . Блюда с ней обладают превосходным вкусом, особенно если пользоваться правильными, проверенными рецептами.

Нежная и мягкая печенка в ароматной подливе в дуэте с так горячо нами всеми любимым с самого детства – что здесь еще дополнить? Учитывая низкую себестоимость этого блюда, а также простоту приготовления (что обязательно оценят начинающие хозяйки!), рецепт куриной печени в мультиварке – настоящий бестселлер, как для каждодневного меню, так и на случай праздника. Рекомендую приготовить! На всякий случай: я пользуюсь мультиваркой PHILIPS HD3077/40, но и для вашего гаджета технология будет такая же, абсолютно ничего сложного!

Способ приготовления


  1. На подготовительном этапе нужно помыть, обсушить и порезать на половинки печень. Очистить и измельчить лук. Как будет нарезан лук – не принципиально, на вкусе блюда это не отразится, поэтому нарежьте как вам удобнее.

  2. Измельченный лук поместить в чашу мультиварки с разогретым подсолнечным маслом и, помешивая, обжарить до образования золотистой корочки.

    Так как стенки чаши обладают антипригарным покрытием, то масла понадобится совсем немного – 2-х столовых ложек вполне хватит.


  3. Прежде чем печенку обжарить, ее следует переложить в миску, равномерно посыпать мукой и перемешать.

  4. Как только лук зазолотится, добавить к нему куриную печенку и продолжить обжаривать ее вместе с луком в течение 5 минут, не забывая при этом помешивать содержимое чаши. Так как печенку будем тушить в подливе, то сильно зажаривать ее нет смысла.

  5. При желании в подливу можно добавить сметану или томатную пасту. Мои домочадцы любят печенку в томате, поэтому я добавила именно ее.

  6. Теперь нужно посолить, поперчить и влить воду. Количество воды берите в зависимости от того, насколько густую подливу вы предпочитаете. Я обычно на такое количество субпродукта беру 1 столовую ложку томатной пасты и развожу ее в 1 стакане воды.

  7. Чтобы отдельно не варить гарнир, можно сразу приготовить блюдо-дуэт – куриную печень с картошкой в мультиварке. Картофель в этом случае будет вариться на пару – это и удобно, и полезно. Чтобы он сварился быстрее, есть смысл нарезать его небольшими ломтиками, после выложить в лоток-пароварку, который в свою очередь поместить в чашу.

    Мультиварку перевести в режим “тушение”, закрыть крышку и оставить в заданной программе на 30-40 минут.


  8. Звуковой сигнал и ароматы позовут вас на кухню, оповещая о готовности блюда. Вам останется лишь разложить картофель и печенку с подливой по тарелочкам и незамедлительно позвать домашних к столу, хотя, я думаю, надобности в этом не будет – они сами прибегут на ароматы. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как просто, вкусно и очень быстро готовится куриная печень в мультиварке одновременно с паровым картофелем на гарнир. Такие блюда всегда привлекали хозяюшек, ведь время, сэкономленное на кухне, можно потратить на себя, детей, любимого мужа или на приятный звонок подруге.

Калорийность: 472
Белки/100г: 14
Углеводы/100г: 3

Пароварка отлично подходит для , а так же тем кто кто заботится о своей фигуре.

Блюда, приготовленные в пароварке, получаются нежирные и более полезные. В продуктах приготовленных в пароварке сохраняется больше витаминов и других полезных веществ.

Печень приготовленную таким образом можно использовать как самостоятельное блюдо, с гарниром или для приготовления диетического паштета. Добавьте в него отварную морковь и яйцо и измельчите блендером - вкусный диетический паштет из куриной печени готов!

По этому рецепту можно приготовить и говяжью (свиную) печень, но стоит помнить что куриная печень в пароварке получается более нежной.

Этот рецепт для занятых женщин, которые следят за своим питанием. Получается вам нужно потратит всего 5 минут своего времени для приготовления печени, а все остальное сделает пароварка.

Пока готовится печень на другом ярусе пароварки можно приготовить овощи на гарнир.

Ингредиенты:
- куриная печень - 300 гр.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- сметана - 1 ст.л.;
- черный перец - по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления куриной печени в пароварке.
Печень очищаем от пленочек и хорошо промываем. Режем печень на небольшие кусочки.



Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцами.



В чашу для риса складываем куриную печень и порезанный лук. Если вы любите морковь, её тоже можно добавить к печени.





Добавляем черный перец по вкусу. Можно обойтись и без него или добавить ваши любимые специи.



Затем добавляем сметану. Если вы готовите не очень диетический рецепт, можно взять сметаны и побольше, так будет еще вкусней. Печень с луком и сметаной хорошо перемешиваем.

Ставим куриную печень в пароварку и выставляем время приготовления 20-25 минут. После истечения вышеуказанного времени проверяем готова ли печень, если нет, перемешиваем и ставим в пароварку еще на 5 минут.


Куриная печень в пароварке готова! Подавать печень можно с или овощами в пароварке.
Куриная печень, приготовленная в пароварке, получается очень вкусная, нежная и диетическая. Приятного аппетита!