Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина…. Рецепт «Диетический майонезный соус без масла» Домашний майонез правильное питание

Может ли майонез быть полезным продуктом? Откроем вам секрет: для этого в нем должен быть один компонент, который сделает майонез поистине здоровым и диетическим продуктом. Этот секретный компонент - .

Рецепт домашнего майонеза пп до смешного прост. О его достоинствах мы еще поговорим, а пока остановимся подробнее на способе приготовления. Из приспособлений нам понадобится ручной блендер и банка, достаточно высокая, чтобы блендер в нее поместился.

Ингридиенты:

2 больших яичных желтка
2 столовые ложки воды
1 чашка оливкового масла холодного отжима
1 столовая ложка дижонской горчицы
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (или )
Соль по вкусу


Как сделать пп майонез

1. Разбейте яйца и аккуратно извлеките желтки, позволив яичному белку стечь. Положите желтки в банку.


2. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок половины этого лимона в банку. Следите, чтобы в нее не попали семечки.

3. Добавьте большую столовую ложку дижонской горчицы.

4. Добавьте чашку оливкового масла холодного отжима.

5. Теперь поместите блендер в банку и смешайте все компоненты. Вы заметите, как в море оливкового масла образуются тоненькие ниточки майонеза. Через несколько секунд майонез заполнит и вытеснит собой море масла.


6. Осторожно извлекайте блендер на поверхность, не прекращая перемешивание.

Время перемешивания занимает примерно 10-20 секунд. Не переусердствуйте, иначе вы разложите свою смесь на составляющие, и майонез не получится. Добавьте немного соли по вкусу, и все готово.


Чем домашний майонез пп лучше промышленого?

Дело в том, что промышленные майонезы готовятся на основе дешевого соевого масла. Большинство соевого масла в обработанных пищевых продуктах - это масло рафинированное, отбеленное и дезодорированное. Очистка часто включает химические, а не механические процессы, дезодорация обычно включает паровой нагрев, который разрушает омега-3 жирные кислоты и создает трансжиры. Это губительно для нашего здоровья. Оливковое масло холодного отжима, которое мы использовали в рецепте, богато омега-3 жирными кислотами и противовоспалительными фитохимическими веществами.

Некоторые крупные производители майонезов указывают на упаковке, что их продукт изготовлен из оливкового масла. На самом деле это хитрый маркетинговый ход. Оливкового масла там капля, в остальном - все то же соевое.

Кому-то может не понравится интенсивный привкус и острый аромат оливок. Мы привыкли к промышленным майонезам, которые изготавливают на основе нейтрального ароматизированного масла. Но это не перекрывает одно из главных достоинств пп рецепта майонеза: здоровое и полезное оливковое масло. Если вы не против дорогого (но очень здорового) рецепта майонеза, пробуйте и экспериментируйте!

Домашний майонез имеет множество преимуществ перед готовым, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. При приготовлении самого популярного соуса в домашних условиях можно получить очень вкусный и полезный продукт. В него можно добавить любые специи, а благодаря отсутствию в составе этого продукта консервантов, он будет не такой вредный, как магазинный аналог.

Если вы не знаете, как сделать домашний майонез, то эта статья для вас. Для приготовления такого соуса нужно всего несколько ингредиентов и 5 минут свободного времени.

Приготовление майонеза в домашних условиях блендером и миксером

Рецептов приготовления такой домашней заправки для салатов очень много

В состав этого соуса из магазина входят различные загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, некоторые из которых могут нанести вред для организма.
В домашнем соусе таких добавок нет. Но при этом, готовый продукт способен придать салатам и прочим блюдам столь же оригинальный вкус.

Ингредиенты домашнего майонеза можно смешивать как миксером, так и погружным блендером .

  • Этот популярный соус делают, смешивая яичные желтки и рафинированное масло
  • Его вкус можно менять, если добавить к основе специи и пряности
  • Также в такой соус можно добавить уксус (яблочный или винный) придавая ему пикантную кислинку
  • Вместо уксуса для этой цели можно использовать яблочный или лимонный сок

ВАЖНО: Густота такого соуса зависит от количества растительного масла. Чем больше добавить этого ингредиента, тем он получится гуще.

Приготовление миксером.

  • В чашу миксера закладываем яичный желтки (2 шт.), горчицу (0,5 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и соль (щепотку)
  • Начинаем взбивать ингредиенты на низких оборотах и постепенно увеличиваем их до средних
  • Рафинированное растительное масло (150 мл) начинаем вливать небольшой струйкой, продолжая взбивать миксером будущий майонез снизу-вверх
  • Как только вы почувствуете, что масса начнет густеть нужно добавить сок лимона
  • Его количество зависит от того, для каких целей вы будите использовать майонез
  • Для кислых овощей нужно небольшое количество этого ингредиента

Для заправки нейтральных салатов подойдет майонез с большим количеством лимонного сока. Среднее количество этого ингредиента в майонезе (2 ч. ложки).

Приготовление погружным блендером.

  • В чашу блендера добавляем яйцо (1 шт.), сахар (0,5 ч. ложки), соль (0,5 ч. ложки) и горчицу (0,5 ч. ложки)
  • Смешиваем эти ингредиенты до однородной массы. Включаем самые маленькие обороты и заливаем покапельно растительное масло (150 мл)
  • Когда соус станет густым вливаем лимонный сок (1 ст. ложка)
  • Также на этом этапе можно добавить приправы, специи, чеснок и другие вкусовые ингредиенты
  • Закрываем крышку и увеличиваем обороты до средних

ВАЖНО: Перед использованием майонеза его нужно охладить в холодильнике.

Рецепт низкокалорийного диетического майонеза



Майонез давно «записан» в продукты, которые негативно сказываются на фигуре

Но, существует несколько рецептов этого соуса, калорийность которых позволяет считать этот продукт диетическим.

Без масла. Главным источником калорий в таких соусах является масло. И если его исключить можно приготовить низкокалорийную заправку для диетических блюд.

Для приготовления такого соуса нужно:

  • отварить яйцо и отделить желток и белок
  • Желток нужно размять и смешать с горчицей (1 ч. ложка)
  • После чего в эту массу нужно постепенно внести жидкий творог (100 г)
  • Можно добавить соль, специи, перец и другие ингредиенты
  • Перемешиваем до однородной массы и ставим в холодильник

Из йогурта. Низкокалорийный йогурт как основа соусов и заправок для салатов давно и с успехом используется в диетическом питании.
Для приготовления такого соуса нужно:

  • взбить густой йогурт без наполнителя (150 мл) с горчицей (1-2 ч. ложки)
  • В него можно добавить измельченную зелень, соль и специи

Из сметаны. Очень вкусный низкокалорийный майонез получается если:

  • За его основу взять нежирную сметану (250 г)
  • Ее нужно смешать с оливковым маслом (80 мл), медом (1 ч. ложка), горчицей (0,5 ч. ложки) и лимонным соком (1 ст. ложка)
  • Также в состав такого соуса можно добавить куркуму, молотый перец, и яблочный уксус

По рецепту Дюкана. Диета, которую разработал французский врач Пьер Дюкан, пользуется большой популярностью. Ее основу составляет белковая пища. Но, в рационе этой диеты есть место и майонезу. К его рецепту приложил руку сам Дюкан.

  • Отвариваем яйца (2 ч. ложки)
  • Отделяем желтки и смешиваем их с соком лимона (5 капель), горчицей (1 ч. ложка), творогом (3 ст. ложки) и кефиром (3 ст. ложки)
  • Можно добавить щепотку соли (не боле того), молотый перец и заменитель сахара (по вкусу)

Домашний майонез с яйцами



Самыми популярным рецептом майонеза является «Провансаль»

Такой соус можно приготовить самостоятельно .

Для этого необходимо:

  • отделить желтки (2 шт.) от белков
  • добавить в них соль (0,5 ч. ложки),перец (2 щепотки), сахар (1 ч. ложку) и горчицу (3/4 ч. ложки)
  • Взбиваем миксером до однородной консистенции
  • В полученную массу вливаем тонкой струйкой масло (200 мл) и взбиваем его, пока соус не загустеет
  • Добавляем уксус (1 ч. ложку) и сок лимона. Взбиваем до тех пор, пока соус не станет светлым
  • Добавляем белок одно яйца и вновь все перемешиваем
  • На этом этапе в майонез можно добавить специи по вкусу

ИНТЕРЕСНО: Этот рецепт соуса считается классическим. «Прованский соус из Маона» впоследствии стал называться просто майонез.

Майонез без яиц

  • В глубокой миске смешиваем молоко (150 мл) и растительное масло (300 мл) до состояния однородной эмульсии
  • Добавляем соль (3/4 ч. ложки), лимонный сок (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложку)
  • взбиваем миксером или блендером на большой скорости. Масса должна начать густеть на глазах
  • Добавляем сахар (0,5 ч. ложки) и специи
  • делаем массу однородной и отправляем в холодильник
  • Через несколько минут майонез будет готов

СЕКРЕТ: Если с первого раза майонез не загустеет, его нужно оставить на несколько часов в холодильнике, а затем вновь взбить.

Майонез с горчицей



Легендарный повар Оливье впервые приготовил свой знаменитый соус из трех ингредиентов: индюшачьих яиц, оливкового масла и дижонской горчицы

По мнению многих гурманов, именно эта разновидность горчицы делает майонез таким популярным соусом.

  • В чашу для замешивания погружным блендером помещаем желтки (2 шт.),
  • растительное масло (1 стакан)
  • соль, сахар, лимонный сок и дижонскую горчицу
  • Смешиваем ингредиенты на самой большой скорости. Должен получится густой соус
  • Отправляем его в холодильник и используем после того, как он охладится

Майонез с уксусом

Ниже представлен рецепт заправки для салатов с уксусом.



По своему вкусу он напоминает 65%-майонез, который можно купить в любом продуктовом магазине

Его тягучая консистенция и приятный кисло-сладкий вкус позволят использовать его для заправки практически любых салатов

  • Даем продуктам согреться до комнатной температуры
  • Затем, очищаем сырые куриные яйца (2 шт.) от скорлупы и помещаем в чашу погружного блендера
  • Туда же насыпаем соль и сахар (по 1 ч. ложки)
  • Взбиваем на небольшой скорости около двух минут
  • Затем добавляем к полученной пышной массе черный молотый перец (0,5 ч. ложки) и бальзамический уксус (1 ч. ложку). Его можно заменить винным или яблочным уксусом
  • И взбиваем еще 1-1,5 минут
  • Не выключая блендер (он должен работать на минимальных оборотах) вливаем растительное масло
  • Для того, чтобы смесь лучше вымешалась масло нужно добавлять порционно. После каждой порции в 30-40 мл нужно увеличивать обороты блендера
  • Взбивать необходимо до тех пор, пока масса не станет вязкой и тягучей
  • Когда консистенция приобретет вид магазинного майонеза массу нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и поместить на 30 минут в холодильник

Майонез перепелиных яйцах



По мнению многих диетологов, перепелиные яйца очень полезны

Да, в них есть такие соединения, которых нет в куриных яйцах.
Но, это не значит, что пользы в них больше.
Кроме того, считается, что в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы. Это также является заблуждением.
Однако вкус перепелиных яиц и их питательные качества сделали их одними из самых популярных ингредиентов различных соусов.
И майонез в этом случае не исключение.

СЕКРЕТ: Для того, чтобы майонез получился действительно вкусным, примерно за 1 час до его приготовления необходимо выложить все продукты на стол.

  • После чего, разбиваем скорлупу перепелиных яиц (4 шт.) и выливаем желтки и белки в чашу погружного блендера
  • Добавляем к ним соль (1 ч. ложка) и сахар (1 ч. ложка).
  • Взбиваем до густой пены
  • Не выключая блендер вводим порционно растительное масло (150 мл) и взбиваем майонез до густой кремообразной массы
  • После чего вливаем яблочный уксус (1 ст. ложка) и вновь все перемешиваем.
  • До использования такого соуса его необходимо охладить в холодильнике.
  • В него можно добавить перец, горчицу и другие ингредиенты для изменения вкуса

Майонез домашний от Юлии Высоцкой

Как можно видеть из предыдущих рецептов, майонез можно сделать довольно легко.



Известная телеведущая Юлия Высоцкая готовит этот соус по такому рецепту
  • Отделяем желтки от белков. Белки можно использовать для приготовления других блюд
  • Желтки (2 шт.) помещаем в чашу миксера
  • Очищаем чеснок (2 зуб.) и толчем его в ступке
  • Полученную кашицу добавляем к желткам
  • Добавляем соль (1/4 ч. ложки), дижонскую горчицу (0,5 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и яблочный уксус (0,5 ч. ложки)
  • Взбиваем 10 секунд
  • Тонкой струйкой вливаем масло (175 мл). Работу миксера при этом не останавливаем. Вливаем еще уксуса (0,5 ч. ложки) и доводим массу до однородного состояния
  • Вливаем еще масло (175 мл). Делаем это также аккуратно
  • Майонез должен начать густеть и приобретать привычный вид
  • Охлаждаем его в холодильнике и используем по назначению

Домашний постный майонез

Люди, придерживающиеся религиозных традиций или те, кто хочет выглядеть стройно и подтянуто, практически не используют в своем рационе такие калорийные блюда как майонез.
Но, существуют постные рецепты этого соуса, которые разрешены в рационе во время поста.
Да и людям, придерживающимся диет, они не будут «портить» фигуру.

  • Крахмал (2 ст. ложки) разводим в небольшом количестве овощного или грибного бульона (10 – 20 мл). Около 80 мл бульона нужно подогреть и добавить в него разведенный крахмал
  • Когда основа остынет и загустеет добавляем в нее горчицу (1 ч. ложу), уксус (1-2 ч. ложки) и лимонный сок (1 ч. ложку).
  • Перемешиваем и добавляем щепотку соли, сахар (1 ч. ложку) и подсолнечное масло.
  • Перемешиваем все ингредиенты блендером на больших оборотах

Домашний майонез жидкий



Для некоторых мясных блюд, овощных и макаронных запеканок отлично подойдет жидкий майонез

Готовят такой соус, уменьшая из классического рецепта масло или количество желтков. Если майонез получился густым, а вам нужен жидкий, то можно просто добавить в него теплой воды.

  • Заливаем в чашу блендера молоко (100 мл) и растительное масло (200 мл)
  • Взбиваем около 1 минуты
  • Добавляем соль, сахар и горчицу
  • И вновь все перемешиваем

Для того, чтобы этот соус получился, важно, чтобы молоко было предварительно доведено до комнатной температуры.

Майонез для салата Цезарь

Существует несколько вариантов заправок для салата Цезарь. Классический вариант соуса готовится следующим образом.

  • Доводим воду в кастрюле до кипения. И когда она закипит, убираем огонь на минимум
  • И опускаем в воду яйцо на 1 минуту. Перед такой процедурой его нужно проколоть иглой в месте тупого конца
  • После чего, яйцо необходимо извлечь из кипятка и оставить остывать
  • Через 10 минут яйцо необходимо разбить и поместить его содержимое в чашку Если на скорлупе останется белок, его нужно соскрести и переместить в чашу
  • Туда же наливаем сок половинки лимона и взбиваем венчиком
  • Взбиваем и одновременно вливаем оливковое масло (1 ст. ложка)
  • Готовая масса должна иметь консистенцию жидкой сметаны

Такой соус можно хранить в холодильнике не более суток.



Добавляем половинку чайной ложки вудстерского соуса

При приготовлении заправки для салата Цезарь можно экспериментировать. Например, заменить вудстерский соус на горчицу. А если хотите, то можно добавить пармезан.

Ирина. Я готовлю майонез из соевого масла и рисового соуса. Получается отличная заправка салатов из азиатской кухни. Мне очень нравится.

Катя. Мне нравится сырный майонез. Я беру обычный сыр, натираю его на терке и добавляю к ингредиентам классического домашнего майонеза. Получается очень вкусно. Можно даже просто намазывать на хлеб и есть. Правда, главное не увлекаться.

Видео: Домашний провансаль за 3 минуты

Вам понадобятся: нежирная сметана (250 грамм), пару капелек подсолнечного масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, лимонный сок 1-2 чайные ложки, горчица 1 столовая ложка, соль, приправы (на свой выбор).

Приготовление: соединяем сметану с соком лимона, ставим в холодильник на 10-15 минут, затем добавляем к сметане остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и майонез готов!

Рецепт 4 (Майонез из кефира)

Вам понадобятся: густой кефир 5-6 ст. ложек, обезжиренный творог 5-6 ст. ложек, 2 вареных желтка, 1 чайная ложка сока лимона, 2 чайные ложки горчицы, рубленый укроп, соль и специи.

Приготовление: тщательно взбиваем все ингредиенты в блендере, полученную массу ставим в холодильник.

Рецепт 5 (Необычный ореховый майонез)

Вам понадобятся: творог (200 грамм), 2-3 столовые ложки густой сметаны, рубленые орешки (50 грамм), яичные желтки (вареные) 2 шт., сок лимона 1 чайная ложка, горчица 2 чайные ложки, соль и специи.

Приготовление: смешиваем творог со сметаной, добавляем промятые желтки, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Все тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем орешки, перемешиваем и ореховый майонез готов!

На приготовление диетического майонеза уйдет не более 10 минут, плюс к этому, самостоятельное приготовление низкокалорийного соуса дает 100% гарантию на его качество!

Нежный майонез можно легко отыскать на магазинных полках, но настоящий диетический майонез получается только при домашнем приготовлении. В нем нет ни вкусовых добавок, ни загадочных стабилизаторов, ни вреднющих канцерогенов. Вы сами покупаете для него продукты, проверяете их качество, составляете нужные пропорции. Как сделать диетический вариант майонеза собственными силами?

Домашний майонез на йогурте

Диетический майонез в домашних условиях – это мало калорий, много витаминов и потрясающий вкус. Он не похож на магазинные вариации, но вполне достойно заменяет их. По рецепту нам нужны следующие продукты:

  • йогурт натуральный – 150 мл;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим яйцо вкрутую, разминаем его с лимонным соком, перцем и горчицей.
  2. Разбавляем йогуртом, солим, вымешиваем.
  3. Слегка взбиваем венчиком, чтобы придать массе воздушности и объема.

Вот и получился у нас диетический, легкий , которым можно заправлять салаты, и не только. Кстати, в нем очень много витаминов и других полезных элементов.

Майонез для вегетарианцев

Однозначно диетический майонез получается, если готовить его без яиц. Такая заправка подходит для вегетарианцев и придется к столу в дни поста. Для нее мы возьмем:

  • бульон овощной – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • крахмал – 40 грамм;
  • лимон – половинка плода (выжать из нее сок);
  • горчица – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите овощной бульон, остудите его. Разделите на две части.
  2. В одну часть бульона введите в него крахмала.
  3. Вторую половину бульона нужно нагреть до 40 градусов. Затем влить в нее ту часть, что была смешена с крахмалом. Вливайте тонкой струей.
  4. Продолжая нагрев жидкости, постоянно помешивайте ее, предупреждая образование комочков.
  5. Как только смесь начет густеть, выключите нагрев и поставьте остужаться.
  6. В остывшую массу введите оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла.
  7. Возьмите венчик и начинайте взбивать соус. В процессе взбивания доливайте в него масло.

Рецепт без масла

Мы уже рассмотрели рецепты из йогурта и без яиц, но абсолютно диетический майонез надо готовить без масла — источника жиров. Для него потребуется совсем немного продуктов:

  • желток от сваренного яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • жидкий творог – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Желток разминаем вилкой, смешиваем с горчицей, мелкими порциями вливаем в них наш жидкий творог.
  2. Переходим к взбиванию. Используем венчик. Получаем однородную массу, солим ее по вкусу.

В полученном виде майонез подают к блюдам из мяса, рыбы, заправляют салаты. Если же немного добавить фантазии и разнообразить вкусовые оттенки, то получится прекрасный соус к макаронам или курице. Паприка придаст ему красивый цвет, и он идеально подойдет к макаронам. Для улучшения вкуса курицы в майонез стоит добавить эстрагон. Украсив заправку оливками, вы сможете удивить домашних аппетитными блюдами из морепродуктов.

Рецепт по Дюкану

Этот рецепт мы специально отыскали для любительниц модных диет. Несмотря на то, что диета, разработанная французским врачом, Пьером Дюканом, вызывает множество споров, мы решили предложить вам этот рецепт. В нем нет каких-то особых продуктов, делается он быстро, и по калориям все скромно и удобоваримо для блюстительниц своей фигуры. Продукты:

  • творог – 3 столовых ложки;
  • кефир – столько же, сколько и творога;
  • вареные желтки – 2 штуки;
  • сок лимона – где-то 5 капель;
  • горчица – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Творог нужно пропустить через блендер, чтобы он превратился в однородную кашицу.
  2. Затем начинаем добавлять в чашу блендера остальные ингредиенты. Сначала идут предварительно растертые желтки, за ними кефир, потом горчица и лимонный сок.
  3. Для приятных вкусовых оттенков добавляем сахарозаменитель, соль, перец в самых небольших количествах.
  4. Взбиваем все продукты в течение 5-10 минут.
  5. Переливаем готовый соус в специальную посуду и даем ему постоять в холодильнике, чтобы он загустел. Теперь его можно использовать для заправки блюд.

Рецепт с фасолью

Сторонники здорового образа жизни называют этот низкокалорийный соус пп-майонезом (от словосочетания «правильное питание»). Мы его будем готовить с фасолью. Какие продукты взять:

  • белая фасоль – 1 стакан сваренная дома, или 1 банка из магазина;
  • оливковое масло – 3-4 столовых ложки;
  • сок из лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль – 2/3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Фасоль разминаем в погружном блендере, делая из нее густую кашу. Если используется вареная фасоль, можно оставить от нее немного бульона. Он пригодится для придания майонезу жидкого состояния.
  2. Вливаем 2 ложки масла, снова разминаем.
  3. Вводим горчицу, и опять работаем блендером.
  4. Доливаем лимонный сок, снова разминаем. Если соус получается слишком густым, можно добавить масла, или использовать бульон от фасоли, или кипяченую воду.

Вкус такого майонеза немного отличается от привычного, но поклонникам правильного питания не привыкать к измененным вкусовым оттенкам традиционных блюд.

Кулинарные секреты

Как сделать диетический, но при этом вкусный майонез:

  • если соус получился очень густым, можно разбавить его обычной кипяченой водой, добавляя ее небольшими порциями;
  • однородность массы добиться проще, если смешивать продукты, имеющие комнатную температуру;
  • для того чтобы не ждать растворения крупинок сахара, можно взять сахарную пудру;
  • для взбивания соуса можно использовать блендер, только работать придется осторожно (скорость прибора не должна быть высокой, продукты вводятся по отдельности).

Помните о том, что майонез, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов, а, значит, храниться недолго. В холодильнике его можно держать лишь сутки.

Домашний майонез готовить просто. С этим рецептом справится любая хозяйка. Да и времени на приготовление соуса уйдет немного – примерно 40-50 минут.

Следите за своим здоровьем и !

Диетический домашний майонез готовят на основе растительного масла или же натурального йогурта. Такой майонез из йогурта не даст вам поправиться и пользы от него будет намного больше, чем от покупного. Магазинные аналоги содержат в своём составе консерванты, а также стабилизаторы и красители, которые не только повышают калорийность продукта, но и делают его вредным для здоровья. Вместо этого гораздо лучше будет приготовить домашний майонез. Этот легкий соус прекрасно подчеркнет вкус вашего блюда. Кроме того, этот диетический вариант прекрасно подойдет всем тем, кто беспокоится о своей фигуре.

Рецепт отличается удивительной простотой, ведь всё, что вам нужно будет сделать – это смешать необходимые ингредиенты.

Для приготовления потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 0,5 стакана;
  • горчица – 0,5 столовой ложки;
  • масло растительное (оливковое) – 100 мл;
  • чеснок – по желанию.

Как приготовить домашний диетический майонез?

  1. Берем 2 яйца и отделяем желток от белка. Желток переливаем в глубокую мисочку.
  2. Добавляем в желток горчицу (при желании – горчичный порошок), солим. Взбиваем миксером до однородного состояния.
  3. Понемногу начинаем добавлять растительное или оливковое масло. Взбиваем миксером. Через 5-6 минут добавляем йогурт. Продолжаем всё тщательно взбивать миксером. Если есть желание, то можно добавить размятый чеснок. Наш майонез должен походить на сметану, имея такую же плотную консистенцию.
  4. Перекладываем нашу вязкую смесь в стеклянную или пластиковую тарелку или же баночку с крышкой. Ставим в холодильник на 30-50 минут. После чего, наш майонез, можно подавать к столу!

Как видим, рецепт соуса действительно прост. Его можно готовить прямо в день праздника. Такой майонез сделает многие блюда максимально вкусными и пикантными. Главное условие приготовления – все продукты должны быть свежими, комнатной температуры. Этот соус можно соединять с другими, например, с кетчупом или горчицей.

Такой домашний майонез станет благодатной почвой для кулинарного творчества. Вы сможете приготовить к застолью необычный соус из майонеза и горчицы. Диетический майонез подходит для разных блюд. Это могут быть блюда из мяса и рыбы, морепродуктов, овощей (варенных, жаренных, пареных). Кроме того, он сочетается с салатами, бутербродами, канапе и с другими закусками. Вкус соуса мягкий, лёгкий, совершенно ненавязчивый.

Приятного аппетита!