Пирожки с говядиной в духовке. Домашние печеные пирожки с мясом в духовке, рецепт с фото. Рецепт пирожков из слоеного теста с мясом

Любая хозяйка с уверенностью заявит, что самые вкусные пирожки - дрожжевые с мясом, картошкой или с тем и другим. По крайней мере, такие в России готовятся чаще остальных.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирожков с мясом в духовке:

Каким должно быть мясо для пирожков?

Всегда лучше ответственно подойти к выбору мяса для фарша, предназначенного для домашних пирожков. Оно должно быть свежим, с большим количеством мякоти, но и с жирком тоже. Хорошо, если это будут свинина и говядина в соотношении 50:50. Или свинины можно взять чуть больше. Это делают для большей сочности - говядина сама по себе более сухая. Имеются определенные хитрости, с помощью которых можно увеличить сочность фарша и его вкус, читай о них ниже.

Редко кто использует начинку в сыром виде (возможно, такие рецепты и существуют). Мясо берется либо вареное, прокрученное через мясорубку. Либо фарш необходимо потушить до полной готовности в сковороде, а после охладить. В обоих случаях технология приготовления будет отличаться.

Для начинки из вареного мяса: оно либо режется на мелкие кусочки, либо рубится в мясорубке. Смешивается с сырым или жареным луком. В последнем случае начинка получится более сочной. В нее также можно добавить мелкие кусочки вареной тыквы, тушеных кабачков, моркови, помидоров - точно станет во сто крат вкуснее. Конечно, не забыть посолить и поперчить. В массе не должно быть много соков, иначе пирожки могут деформироваться при выпекании.

Пять самых быстрых рецептов пирожков с мясом в духовке:

Для начинки из фарша: он тушится с маслом и луком, также нарезанным на кусочки или пропущенным через мясорубку. Если лук пожарить отдельно, а после вмешать в фарш, будет еще вкуснее. Чтобы начинка получилась более плотной и не вываливалась при надкусывании пирожка, добавь в нее тертый на мелкой терке картофель. Кроме лука, добавь в фарш тертую морковь. И не жалей ни того, ни другого - получишь обалденно сочную массу. Если при тушении испарилось слишком много соков, можно влить дополнительно ложку-другую воды, но не переусердствовать при этом.

Тесто для пирожков проще сразу разделить на кусочки. Затем каждый раскатать, начинить, защипать края, уложить на противень швом книзу.

А можно весь кусок теста раскатать в один пласт и вырезать из него кружки с помощью чашки или стакана. Так повозиться придется дольше, но пирожки выйдут более ровными, одинаковыми, красивыми.

Традиционные печеные пирожки с мясом хорошо подходят к первым блюдам, к чаю или просто для сытного перекуса. Вы сегодня имеете немного свободного времени, тогда предлагаю заняться приготовлением пирожков с мясом.

На нашем сайте есть рецепт дрожжевых пирожков с капустой , которые жарятся на сковороде.

Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Время выпечки: 15-20 минут

Ингредиенты на 12 пирожков:

  • свежие дрожжи 20 г
  • молоко 250 мл
  • сахар 2,5 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука 450 г (плюс 100 г на подпыл)
  • растительное масло 3,5 ст. л.
  • куриное яйцо 2 шт.
  • свинина 300 г
  • крупная луковица
  • чеснок по желанию
  • смесь молотых перцев

Читайте также:

Рецепт печеных пирожков с мясом

1. Приготовим домашнее дрожжевое тесто для пирожков с мясом. В небольшую миску раскрошите свежие дрожжи, всыпьте столовую ложку сахара. Если у вас сухие дрожжи, тогда возьмите 10-15 г.

2. К дрожжам налейте тёплое молоко, всыпьте ложку муки и хорошо перемешайте ложкой.

3. Через 10-15 минут дрожжи начнут работать, и молочная смесь значительно увеличится в размере.

4. Просеянную муку поместите в глубокую миску, где будете потом замешивать тесто. Добавьте к муке щепотку соли и вылейте дрожжевую закваску.

5. Приступайте к замесу теста, вбейте яйца. Помните, что любое дрожжевое тесто для пирожков необходимо замешивать по часовой стрелке. Вполне удобно воспользоваться обычной столовой ложкой. Чтобы вообще облегчить себе процесс, воспользуйтесь для вымешивания теста кухонным комбайном. А если Вам удобно и привычнее вымешивать тесто руками, то просто делайте это на припыленном мукой столе. Введите растительное масло и в течение 7-10 минут доведите тесто до однородного состояния.

6. Поместите тесто в чистую миску, смазанную маслом. Миску прикройте плёнкой и уберите в укромное место без сквозняков.

7. Подошедшее тесто обминайте один раз и снова накройте плёнкой, поставьте ещё на 20 минут в тёплое место.

8. Тем временем подготовьте мясную начинку для печеных пирожков. Для этого понадобится свежее или варёное мясо (свинина). Лук репчатый берите по вкусу. По желанию можете добавлять в начинку картофель.

9. Измельчите свинину на мясорубке, лук и картошку мелко нарежьте кубиками.

10. На сковороде сначала обжарьте лук с картофелем, а потом добавьте мясной фарш. Обжарьте ингредиенты до готовности, примерно 10 минут. Выключайте огонь, по вкусу добавьте в начинку соль и молотый перец. Чтобы начинка быстро остыла, со сковороды пересыпьте её в пиалу.

11. К этому времени тесто поднялось уже второй раз, можно приступать к формированию пирожков.

12. Присыпьте стол слегка мукой и отправляйте на него тесто, разделите на одинаковые кусочки.

13. Скатайте рукой круглые заготовки из теста, накройте их плёнкой.

14. Доставайте по одному шарику из теста и раскатывайте его в лепёшку. На серединку лепёшки положите мясную начинку.

15.Соедините два края лепёшки к верху, как на фото.

17. Плотно соедините все края пирожка и переверните его швом вниз, поместите на пергамент. Не забывайте о расстоянии на противне между пирожками, потому как они подымутся при выпечке.

18.Накройте плёнкой пирожки и дайте им расстояться 15 минут. Затем убирайте плёнку и смазывайте взбитым яйцом сверху, посыпьте кунжутом по желанию.

19.При 200 градусах выпекайте пирожки примерно 20 минут.

Готовые домашние печеные пирожки с мясом вынимайте из духовки, потом остудите, и только потом можно подавать их к столу.

Пирожки с мясом - идеальный вариант для перекуса. Одни любят жареные пирожки, другие предпочитают приготовленные в духовке. В любом случае эта выпечка так же популярна, как и много лет назад.

В блокноте каждой хозяйки есть рецепт, который передается из поколения в поколение.

Пирожки с мясом пошаговый рецепт - основные принципы приготовления

Тесто для пирожков может быть самым разным: пресным, дрожжевым, слоеным, сдобным и даже из картофеля или творога. Рецепт теста выбирают в зависимости от способа приготовления пирожков. Жареные готовят из сдобного или постного дрожжевого теста. Пирожки в духовки выпекают из любого теста. Дрожжевое или сдобное тесто замешивают на воде, молоке или кисломолочных продуктов. Дрожжи используют сухие или сырые. Их растворяют в теплой воде, добавляют немного муки и сахара, перемешивают и оставляют, чтобы дрожжи «проснулись». Затем в опару добавляют остальные ингредиенты и вымешивают плотное мягкое тесто, которое накрывают и выдерживают несколько часов, пока оно не поднимется. Желательно в этот период его несколько раз обмять.

Для теста для пирожков из картофеля овощ отваривают и готовят из него пюре. Добавляют яйца, дрожжи и муку и вымешивают мягкое тесто. Вместо дрожжей можно использовать пищевую соду гашеную уксусом.

Что касается начинки, ее готовят из сырого, обжаренного или отварного мяса. Это может быть баранина, птица, свинина, говядина и т.д. Простая начинка состоит из мяса и лука, приправленных специями. В состав сложных начинок могут входить овощи, субпродукты и даже фрукты.

Фарш для пирожков используют в сыром виде, либо обжаривают с луком. Обжаренную начинку применяют только остывшей.

Для пирожков в духовке мясо можно не перемалывать в фарш, а порубить его ножом на мелке кусочки.

Беляши, или обжаренные пирожки с мясом, готовят в большом количестве раскаленного постного масла. Пирожки с мясом пошаговые рецепты позволяют приготовить выпечку с различными мясными начинками.

Рецепт 1. Пирожки с мясом пошаговый рецепт в духовке

Ингредиенты

700 г муки пшеничной;

300 г отварного мяса;

8 г быстрорастворимых сухих дрожжей;

5 г поваренной соли;

стакан молока или кипяченой воды;

50 мл подсолнечного масла;

60 г сахарного песка;

головка лука;

пряности.

Способ приготовления

1. Молоко или воду подогрейте. Очень важно, чтобы жидкость не была горячей, иначе дрожжи просто погибнут. Начинающие хозяйки допускают главную ошибку: используют жидкость комнатной температуры, не подогревая ее. В таком случае тесто может попросту не подняться, либо подниматься очень медленно. Итак, в теплую жидкость добавьте дрожжи и хорошо размешайте, чтобы они полностью растворились. Вместо сухих дрожжей можете использовать сырые, только в этом случае их количество нужно увеличить вдвое. Всыпьте немного сахара, еще раз перемешайте и оставьте смесь на десять минут, чтобы дрожжи начали работать.

2. Всыпайте муку и замешивайте, пока не получится тесто, как на оладьи. Здесь очень важно отметить, что муку нужно обязательно просеять через сито. Желательно это сделать дважды. В муке может присутствовать мелкий мусор, а просеянная мука насытиться кислородом, что сделает выпечку пышной.

3. Введите в тесто три ложки столовые растительного масла, посолите и перемешайте. Масло лучше использовать рафинированное, оно без запаха, а значит, не будет чувствоваться в выпечке. Небольшими порциями подсыпайте оставшуюся муку и замешивайте упругое тесто. Не вымешивайте его слишком долго, достаточно до состояния, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Если дрожжевое тесто долго месить, оно «забьется» и выпечка получится твердой. Поместите его в глубокую посуду, прикройте полотенцем и оставьте на пару часов. Желательно за это время тесто пару раз обмять.

4. Пока тесто будет подходить, займитесь приготовлением начинки. Отварное мясо очищенный лук перекрутите на мясорубке, либо мелко покрошите. В данном рецепте используется вареное мясо, но вы можете приготовить начинку и из сырого. Это может быть свинина, курица, баранина или говядина. Измельченное мясо с луком обжарьте, постоянно помешивая, в растительном масле до румяности. Начинку обязательно посолите, и приправьте специями. В начинку можете добавить свежую зелень.

5. Вернемся к тесту. Обомните подошедшее тесто руками и слегка вымесите. Разделите его на небольшие шарики. Сформируйте из них круги, толщиной не более сантиметра. Это можно сделать с помощью скалки, либо просто размяв руками.

6. В середину выложите ложку мясного фарша. Используйте только полностью остывшую начинку. Соедините края, тщательно их скрепляя.

7. Выложите заготовки швом вниз на смазанный маслом противень. Выпечку прикройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы тесто подошло еще раз. Смажьте выпечку взбитым яйцом или молоком. Сделать это можно силиконовой кисточкой или салфеткой.

8. Поставьте противень в духовку. Ее обязательно разогрейте заранее до 180 градусов. Время выпекания пирожков составляет 20 минут. Пирожки с мясом пошаговый рецепт поможет вам приготовить вкусную, воздушную выпечку.

Рецепт 2. Жареные пирожки с мясом пошаговый рецепт

Ингредиенты

половина стакана кефира;

900 г муки пшеничной высшего сорта;

поваренная соль;

пол-литра молока;

черный молотый перец;

50 г дрожжей;

60 г белого батона;

две столовые ложки сахарного песка;

два зубца чеснока;

200 г маргарина;

крупная луковица;

два куриных яйца;

по 250 г мякоти свинины и говядины.

Способ приготовления

1. Начинаем приготовление пирожков с опары. Подогреваем молоко, следим, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи просто погибнут, а тесто не подойдет. В теплом молоке распускаем дрожжи. Они могут быть сухими или свежими. В дрожжевую смесь всыпаем сахарный песок и стакан просеянной муки. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Оставляем смесь в тепле на сорок минут, пока она не начнет бродить. На поверхности должна подняться пена.

2. Пока поднимается опара, готовим начинку. Мясо промываем. Говядину зачищаем от пленок и прожилок. Мелко рубим ножом. Можно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Лук чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Его можно перемолоть вместе с мясом, но лучше именно мелко нарезать. Так лук отдаст больше сока, и начинка получится сочной.

3. Белый батон заливаем кефиром, оставляем минут на пять, после чего выкладываем в мясную начинку. Если нет кефира, можете хлеб замочить в простой воде или молоке. Приправляем начинку молотым перцем и солим. Теперь тщательно перемешиваем.

4. Маргарин растапливаем. Сделать это можно в сотейнике, поставив его на минимальный огонь, либо поместить маргарин в миску и установить ее над кастрюлей с кипящей водой. Растопленный жир остужаем и вводим в опару. Сюда же вбиваем яйца и тщательно все взбалтываем венчиком до однородности. Небольшими порциями подсыпаем муку, предварительно дважды ее просеяв. Обминаем руками, пока не получится эластичное мягкое тесто. Скатываем его в шар, помещаем в объемную посуду, накрываем и выдерживаем на протяжении часа.

5. Подошедшее тесто обминаем, делим него на небольшие кусочки. Каждый разминаем пальцами в лепешку, либо раскатываем скалкой. Толщина теста не должна превышать сантиметра. Строго в середину выкладываем ложку мясной начинки. Края подтягиваем к центру и тщательно скрепляем их, оставив небольшое отверстие, придав лепешке форму мешочка. Оставляем пирожки на расстойку, минут на десять.

6. В большую чугунную сковороду наливаем достаточно много растительного масла. Желательно использовать рафинированное. Ставим на интенсивный огонь и разогреваем его до тех пор, пока не появиться легкий дымок. Выкладываем пирожки в кипящее масло стороной с отверстием. Скручиваем огонь до среднего уровня и жарим до румяности. Переворачиваем пирожки и продолжаем обжаривать, пока не подрумянится другая сторона.

7. Выкладываем обжаренные пирожки на блюдо, застелив его бумажными салфетками, чтобы впитались излишки масла. Подают горячими. Остывшие пирожки с мясом можете подогреть в микроволновке, либо на пару.

Пирожки с мясом пошаговый рецепт - советы и хитрости

  • Тесто можете готовить на кефире, в этом случае его нужно поставить в теплое место на пару часов.
  • Перед обжариванием пирожков, обязательно хорошо раскалите растительное масло.
  • Мясо для начинки можете измельчить на мясорубке, либо мелко порубить острым ножом.
  • Горячие печеные пирожки выложите в глубокую миску, и накройте полотенцем, так они станут мягкими.

    Начинка:

  • 300 г отваренной телятины;
  • 0,5 луковицы среднего размера;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • 30-50 мл мясного бульона.

Бульон:

  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 моркови;
  • небольшой кусочек корня сельдерея или петрушки;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Как приготовить пирожки с мясом

Отвариваем мясо. Для бульона и обычно использую лук и морковь – кроме привычных специй — перца горошком, соли и лаврового листа. Можно также добавить корень сельдерея или петрушки.

Пропускаем мясо через мясорубку и кладем в глубокую мисочку.


Репчатый лук для начинки очищаем от кожицы, промываем. Нарезаем лук маленькими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и кладем лук. Обжариваем лук на небольшом огне, помешивая, до слегка золотистого цвета.


Добавляем лук к мясу и перемешиваем.



Доливаем немного бульона – так, чтобы фарш не рассыпался, но и не стал мокрым. Кладем соль, молотый черный перец и еще раз хорошо перемешиваем.


Готовим тесто. В чаше миксера (или комбайна) слегка взбиваем яйцо с сахаром и солью. В небольшое количество теплого молока (3-4 столовые ложки) насыпаем дрожжи, перемешиваем. К яичной массе наливаем оставшееся теплое молоко, добавляем дрожжевую смесь и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. По частям добавляем муку, вымешивая тесто. В процессе вымешивания, примерно после добавления половины муки, меняем спиральные насадки на крючки для теста. Вымешиваем минут 10, чтобы тесто стало гладким и эластичным, перестало липнуть к рукам.

Муки может уйти больше или меньше, это зависит от ее свойств. Главное – старайтесь не «забить» тесто мукой, поэтому последние порции добавляйте понемногу, все время перемешивая. Можно (да и удобнее) окончательное вымешивание проводить вручную, так вы ощущаете плотность теста и степень его готовности. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем и ставим в теплое место на 1 – 1,5 часа, до увеличения объема вдвое.

Этот рецепт – ориентировочный, при желании вы можете воспользоваться своим любимым рецептом дрожжевого теста для пирожков или купить готовое в кулинарии.


Тесто обминаем и начинаем формировать пирожки. И включаем разогреваться духовку – на температуру 180 градусов С. Противень выстилаем силиконовым ковриком или листом пергамента. От теста отрезаем (отщипываем) кусочки весом 60-70 г. Каждый кусочек расплескиваем руками в круглую лепешку толщиной 0,5-0,7 см.


На середину лепешки теста выкладываем примерно 2-3 чайные ложки начинки. Начинка сухая, она при выпечке не вытечет, поэтому кладите ее побольше – так пирожки будут вкуснее.


Теперь аккуратно защипываем пирожки. Сначала соединяем края и надежно защипываем их, как вареники.



Затем выступающую часть и оба конца подгибаем и выкладываем пирожки швом вниз на противень. Помещаем противень в теплое место и прикрываем пирожки полотенцем. Оставляем так минут на 20 на расстойку.


Желток хорошо размешиваем с чайной ложкой воды. Силиконовой кисточкой смазываем подошедшие пирожки.



Выпекаем минут 17 — 20, до красивого румяного цвета. время выпечки зависит от особенностей духовки.

Что может быть вкуснее и ароматнее домашних пирожков с мясом, аппетитных и румяных? Их можно подать как сытную закуску или самостоятельное блюдо. Пирожки считаются символом домашнего уюта и семейного благополучия, они очень удобны для перекуса в дороге. Не зря на Руси кулинарное мастерство хозяйки оценивалось по тому, как она замешивает тесто и печет пироги. Пирожки делают из дрожжевого, пресного, слоеного и песочного теста с разной начинкой, их пекут и жарят. А что понравится вашей семье, вы узнаете только в результате экспериментов. Поговорим, как приготовить пирожки с мясом, чтобы ваши домочадцы не смогли от них оторваться!

Готовим начинку для пирожков с мясом

Для вкусной начинки обжариваем луковицу в небольшом количестве растительного масла, добавляем 350 г говяжьего и 350 свиного фарша и жарим, помешивая, пока не выпарится мясной сок. Фарш должен получиться рассыпчатым, хорошо прожаренным и без комочков.

Вкусные пирожки с мясом из песочного теста

Песочные пирожки получаются невероятно нежными, поэтому обязательно попробуйте их приготовить - например, на праздничный обед или к торжественному приему гостей. В миску просеиваем 200 г муки, добавляем 2 яйца, 70 г мягкого сливочного масла, лепим шар и оставляем его на полчаса в холодильнике в пищевой пленке.

Для начинки перемалываем в мясорубке или блендере 300 г порезанной на кусочки отварной свинины, измельченную луковицу, 3 зубчика чеснока, сушеную или свежую зелень, свежемолотый черный перец и соль. Раскатываем тесто, вырезаем из него кружочки, выкладываем на середину мясо, лепим пирожки и печем до 25 минут при температуре 180 °С.

Рецепт пирожков с мясом из пресного теста

Для пресных пирогов смешиваем 300 г жирной сметаны и 180 г мягкого сливочного масла, добавляем 1 ч. л. соли и 800 г муки. Тщательно вымешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник на полчаса. В других рецептах пресного теста встречаются яйца, вода, молоко, кефир и растительное масло - выбирайте вариант, который покажется вам самым вкусным.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 4 см, вырезаем кружочки, смазываем их яйцом, выкладываем на середину начинку и лепим пирожки. Для начинки отвариваем 800 г говядины, смешиваем с обжаренной луковицей и 2−3 отварными яйцами, порезанными кубиками. Приправляем начинку солью, перцем и укропом и добавляем в нее для сочности кусочек сливочного масла. Выпекаем пирожки минут 15−20 при температуре 180 °С.

Необычайно вкусны мясные пирожки, приготовленные из заварного, творожного и картофельного теста, которые наверняка понравятся вашим близким. Аромат жареных или печеных пирожков с мясом невозможно утаить. Поджаристые, невероятно мягкие, сочные и сытные пирожки можно есть хоть каждый день, а чтобы не навредить фигуре, делайте тесто тоньше, но начинки кладите больше!