Приготовление штруделя с яблоками. Как приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста.

Яблочный штрудель из детства, его иногда готовила бабушка по рецепту, приближенному к «классическому». Но чаще всего, это был яблочный пирог, напоминающий рулет, причем не всегда из вытяжного теста. В селах люди редко готовили, как говорится, «правильно», предпочитая, среди обилия рецептов простые и понятные. До сих пор перед глазами стоит бабушкин штрудель-рулет с антоновскими яблоками или ренет симиренко.

Термин штрудель (нем. Strudel) дословно переводится как водоворот, пучина, вихрь. Это выпечка, происхождением из австрийских земель, и первые печатные рецепты его датируются концом XVII века. Достаточно сложное для приготовления, поначалу, блюдо из «вытяжного» теста с различными начинками. Сладкий яблочный штрудель, штрудели с вишнями, клубникой, малиной и т.д. - настоящее лакомство, хотя готовится намного сложнее, чем пирожки или . Где-то читал, что изготовление домашнего яблочного штруделя традиционным способом, в настоящее время достаточно редко встречается.

Десертный штрудель, как правило, подается горячим. Причем, что интересно, часто к штруделю добавляют легкое ванильное мороженое или взбитые сливки. Хотя, большинство предпочитает яблочный штрудель с кофе или чаем. Я, с осторожностью пью черный крепкий кофе, разве что с , и мне больше нравится штрудель с или кофе со сливками.

Выпечка с общим названием штрудель очень распространена в странах, преимущественно населенных людьми, разговаривающих на немецком языке. По всей видимости, это имеет исторические корни, с учетом происхождения штруделя. Впрочем, яблочный, вишневый или грушевый штрудель является частью венгерской кухни, чешской и других славянских кухонь. Кроме того, еврейская кухня всегда славилась штруделем. У Исаака Бабеля в рассказе «В подвале» упоминается штрудель с вареньем и маковый пирог, который испекла тетка героя, специально для визита его богатого друга.

Штрудель с яблоками из слоеного теста - разновидность яблочного пирога. Яблоки - самый доступный фрукт, поэтому яблочный пирог, яблочный штрудель, шарлотка с яблоками, - основной десерт кухонь многих стран. Помнится, в США в любом заведении в меню есть яблочный пирог, и всегда свежий и вкусный. Мы предпочитаем или что-то более сухое.

Яблочный штрудель, как впрочем, любой штрудель, готовится из «вытяжного» теста. Это бездрожжевое тесто, очень тонкое - практически прозрачное как толстый полиэтилен. Тесто такого типа очень популярно на Балканах и Востоке - из него делают знаменитые болгарские баницы, восточную пахлаву, бюреки. Называют такое похожее тесто юфка, точени кори, корэ, филло. Тесто очень эластичное и превосходно вытягивается, хотя состав теста может меняться весьма значительно.

*Рецепт записан во время приготовления штруделя. Огромное спасибо моей любимой дочке Юле!

Яблочный штрудель

Про рецепт

  • Выход: 1 штрудель
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 1 час 30 мин
  • Готовится за: 2 часа 30 мин

Яблочный штрудель из вытяжного теста с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • По ситуации Пшеничная мука высшего сорта
  • 5 шт Крупные кисло-сладкие яблоки
  • 1 стакан Сахар
  • 2 ст.л. Коричневый сахар
  • 2-3 ст.л. Сахарная пудра
  • 100 гр Сливочное масло
  • 50 мл Оливковое масло
  • 2 шт Яйцо
  • 100 гр Изюм без косточек
  • 0.5 стакана Ром или коньяк
  • 3-4 ст.л. Панировочные сухари
  • Специи Имбирь молотый, молотая корица, мускатный орех, ваниль, соль, корица в палочках, гвоздика

Способ приготовления изумительного десерта - яблочный штрудель

Изумительный десертный яблочный штрудель - это неописуемо! Сергей Джуренко 350 5 5 4974

Каждый, кто хоть раз бывал в Вене, вспоминает не только о богатой культуре красивейшей столицы мира, но и о традиционной австрийской кухне. Многочисленные венские уличные кафе и ресторанчики известны своими невероятно вкусными шницелями, знаменитым гуляшом с клецками в остром соусе, картофельным салатом и, конечно, настоящим штруделем с творогом или яблоками. Каждый венский ресторан обладает своим секретным рецептом приготовления коронного блюда. Поговорим сегодня о том как приготовить яблочный штрудель, вкусный и притом дома!

Поэтому способов и рецептов как приготовить штрудель с яблоками, вкусный притом венский невероятное множество. Так, отличными вкусными яблочными штруделями известно кафе, расположенное в левом крыле архитектурного комплекса Шенбрунн. Посетителям также предлагают непосредственное участие в процессе приготовления этого блюда. Любой желающий может стать свидетелем интересного зрелища - как опытный кулинар превращает за несколько секунд небольшой колобок теста в огромный пласт, настолько тонко раскатанный, что через него возможно прочитать газетный лист.

Венский яблочный штрудель рецепт

Как ни удивительно, но приготовление венского штруделя и его рецепт не такой сложный и трудоемкий процесс, как может показаться поначалу. Тут не нужно обладать кулинарным талантом или особенными навыками, не требуется сложных ингредиентов. Рецепт венского яблочного штруделя не раз проверен на собственном опыте. Единственное отступление от традиционной рецептуры – замена австрийского рома на ликер. Перейдем непосредственно к рецепту венского яблочного штруделя.

Для теста и начинки венского штруделя потребуется:

  • Мука пшеничная высшего сорта (250 г)
  • Кислые или зеленые яблоки (1,1 кг)
  • Изюм (170 г)
  • Сахар-песок (140 г)
  • Панировочные сухари или крошка (100 г)
  • Сливочное масло (50 г)
  • Растительное масло (оливковое) (20 г)
  • Яйцо куриное (1 шт)
  • Ром (10-15 г)
  • Корица (10 г)
  • Соль (2 г)
  • Лимонный сок (2 ч. л)

Пошаговый рецепт яблочного штруделя по венски. Сделать тесто для венского штруделя из муки, одного яйца, соли, растительного (оливкового) масла и 100 г теплой воды. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не прекратит тянуться за руками. Далее полученное тесто скатать в небольшой шар и хорошо смазать его растительным маслом (лучше для этой цели использовать оливковое), либо полностью погрузить в масло. Оставить его в таком состоянии на 20-30 минут. Из-за этого тесто обретет необходимую эластичность, что позволит раскатать его до тонкого полупрозрачного пласта.

Яблоки помыть, очистить и нарезать ломтиками небольших размеров. Панировочные сухари обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета. Положить к ним яблоки, сахар, корицу, изюм, ром и лимонный сок. Хорошо перемешать получившуюся начинку. Особую пикантность штруделю придаст предварительно вымоченный в роме изюм.

Далее – самый ответственный момент. На кухонном полотенце, присыпанном мукой, раскатать тесто. Растянуть его как можно тоньше, вращая в руках. Здесь следует быть осторожным – старайтесь не допустить разрыва листа теста. Таким образом, должен получиться тончайший пласт с несколько утолщенными краями. Смазать его предварительно растопленным сливочным маслом. Готовая выкладывается до середины пласта теста. Завернуть тесто в рулет с помощью полотенца. У полученного рулета завернуть края, а излишки теста удалить. Поверхность штруделя можно смазать растительным маслом или яйцом. Смазать противень растительным маслом и аккуратно переложить на него рулет с кухонного полотенца.

Выпекать яблочный штрудель по венски при 190°С до образования румяно-золотистого цвета. Готовый штрудель смазать маслом, присыпать сахарной пудрой. К столу яблочный штрудель подавать лучше теплым, предварительно разрезав рулет на небольшие поперечные куски.

Взяв за основу этот классический рецепт венского яблочного штруделя, в дальнейшем можно делать разную начинку - ягоды и фрукты, вместо панировочных сухарей использовать печенье, а ром заменить коньяком, настойкой или ликером.

Благодарим вас за время проведенное с нами на нашем сайте полезных советов приятного аппетита и всего наилучшего в ваших кулинарных экспериментах!

Я блочный штрудель – легендарное блюдо мировой кухни, имеющее многовековую историю! Существует несколько версий происхождения данного десерта. Но всемирную известность эта вкуснятина получила благодаря австрийским кулинарам, которые придумали для него незамысловатое название. Немецкое слово «штрудель» означает «вихрь», «смерч», а назвали десерт так, потому что готовится он из вытяжного теста, которое кондитер вертит в разные стороны подобно урагану. По одной из версий австрийцы подсмотрели рецепт теста для штруделя у турков, по другой – у венгров, которые готовят похожий пирог «ретеш», по третьей версии штрудель был скопирован – у молдаван, по четвертой – у греков, которые используют тонкое тесто фило для приготовления своих пирогов-пит и сладкой бугацы. Кстати, начинка из яблок, изюма и орехов, традиционно используемая для штруделя, также имеет явные восточные корни.

Самый первый штрудель был приготовлен в Австрии в 1696 году из молока, сливок, творожной начинки и был назван «мильхрамштрудель». Однако классическим десертом стал именно яблочный штрудель, который приготовили венские кондитеры в 1814 году для делегатов Венского конгресса, на котором праздновалась победа над наполеоновской Францией. Символичным было то, что кондитеры отказались от многоярусных французских тортов и преподнесли высоким гостям легкую выпечку из сдобного теста с сочной яблочной начинкой, взбитыми сливками, шариком ванильного мороженого и кофе «меланж». С тех самых пор штрудель занял свое почетное место среди самых любимых десертов в мире. В нашей статье мы раскроем Вам секреты приготовления правильного теста для штруделя. Кроме того, мы поговорим о разновидностях начинки, и, конечно, расскажем Вам о том, как самостоятельно приготовить штрудель с яблоками – классический десерт австрийских мастеров.

Как приготовить штрудель

Давайте вместе разбираться, как приготовить штрудель. По сути, этот десерт представляет собой рулет из очень тонко раскатанного бездрожжевого теста с начинкой, который обязательно подают в горячем или теплом виде. О тесте мы подробно расскажем позже, а вот о начинках стоит сказать сразу. В принципе штрудель может быть как сладким, так и несладким. Помимо яблочного пирога, широко известен штрудель с вишней, с персиками, со сливами, с грушами и с ягодами. Кроме фруктов и ягод, в штрудель можно добавлять творог, сухофрукты и мак. Из несладких штруделей чаще всего готовят штрудель с мясом, с рыбой, творогом и зеленью, а также штрудель с картошкой и грибами. Фантазируйте, и у Вас каждый раз будет получаться новое вкусное блюдо!

Тесто для штруделя

Тесто для штруделя готовится вытяжным способом, т.е. его сначала раскатывают с одной стороны, а потом растягивают в разные стороны, присыпая мукой, пока оно не станет полупрозрачным и очень эластичным. Любой штрудель из слоеного теста готовится на базе простых и доступных по цене компонентов – воды, пшеничной муки, соли, жира и иногда куриных яиц. Основу теста составляют вода и мука. Для смягчения теста и увеличения его эластичности в него добавляют жир, причем это может быть растительное или топленое сливочное масло, а также смалец. Яйца (целиком или только желтки) добавляют, когда нужно придать тесту большую плотность. Такое тесто особенно хорошо подходит сочным начинкам, например, вишневой или ягодной. Однако помните, что более плотное тесто хуже тянется.

Совет: если выбранный Вами рецепт штруделя из слоеного теста предусматривает использование сухих начинок, тесто должно быть более эластичным. Просто добавьте в него немного лимонной кислоты или уксуса.

Теперь поговорим о том, как же приготовить классическое тесто для штруделя. Ингредиенты Вам уже известны, поэтому остановимся лишь на технологии приготовления. В хорошо просеянную муку нужно постепенно добавить все жидкие компоненты и быстро замесить мягкое тесто. Его нужно очень хорошо вымесить, время от времени сильно ударяя о поверхность стола до тех пор, пока на поверхности теста не образуются пузырьки. В среднем на замешивание теста потребуется 10 минут, после чего тесто должно постоять в теплом месте в течение 45-ти минут. Накройте его пищевой пленкой. За это время мука в тесте набухает, а все компоненты хорошо соединяются между собой, благодаря чему тесто становится эластичным и готовым к дальнейшему растягиванию.

Растягивание нужно проводить очень осторожно, постепенно растягивая тесто на костяшках пальцев по направлению от центра. Когда тесто достаточно хорошо растянуто, его следует положить на присыпанную мукой ткань с рисунком – если рисунок хорошо виден, тесто растянуто качественно, если нет, тогда следует продолжать растяжку. Хорошо растянутое тесто должно по толщине напоминать папирус. Если в процессе растягивания тесто порвалось в некоторых местах, это не страшно, просто защепите дыры и все! Когда Ваше тесто готово, обрежьте ножом утолщенные края, и можно приступать к выкладыванию начинки.

Рецепт штруделя с яблоками

Теперь, когда Вы знаете, как готовить правильное тесто, представляем Вашему вниманию классический австрийский рецепт штруделя с яблоками, который используют во всех известных кофейнях Австрии и Германии. Чтобы приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста, возьмите:

  • пшеничную муку – 320 г
  • теплую воду – 2/3 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • замоченный изюм – 150 г
  • ром – 2 ст. ложки
  • панировочные сухари – 4 ст. ложки
  • яблоки зеленых сортов – 4-5 шт.
  • ванилин – 2-3 г
  • лимон – 1 шт.
  • орехи – 0,5 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло – 5 ст. ложек
  • корицу – 1,5 ч. ложки
  • сахарную пудру – 2-3 ч. ложки

Замешиваем тесто, как было описано выше, смешивая яйцо, муку, воду, соль и растительное масло. Когда тесто хорошо вымешано, накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 45 минут для выстаивания в теплом месте.

В это время готовим начинку: предварительно замоченный изюм заливаем ромом и оставляем на 10 минут. В это время растапливаем сливочное масло, перемешиваем его с сухарями, сахаром, ванилином, корицей и лимонным соком. Нарезаем кубиками яблоки и добавляем к нашей смеси, после чего добавляем в нее замоченный изюм и мелко нарезанные орехи.

Когда тесто выстоится, растягиваем его, так чтобы в итоге оно по форме походило на прямоугольник. Отступаем от края 10-15 см и по длинной стороне выкладываем дорожку из начинки 10-15 см шириной. Накрываем начинку тестом с края, от которого мы отступали, и аккуратно заворачиваем начинку в рулет. Удобнее всего использовать для этого полотенце, предварительно разложив на него тесто. В итоге у Вас должна получиться колбаска со швом внизу.

Нагретый противень смазываем сливочным маслом и выкладываем на него штрудель, обрезаем лишнее тесто таким образом, чтобы края остались скрученными. Поливаем яблочный штрудель из слоеного теста растопленным сливочным маслом и запекаем в духовке 30 минут при температуре 180оС.

Классический рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста предполагает его подачу в горячем или теплом виде, посыпая сахарной пудрой, украшая ломтиками свежих фруктов, мятой и шариком пломбира. Лучшие напитки-компаньоны для штруделя – кофе, чай или глинтвейн.

Штрудель из готового теста

Если Вы любите штрудель, но при этом времени на возню с тестом у Вас нет, можно приготовить штрудель из готового теста, которое продается в магазине. Штрудель из готового слоеного теста получится ничуть не хуже домашнего, если Вы выберете свежее тесто хорошей фирмы, а, придя домой, выстоите его в теплом месте и снова немного растянете. Рецепт штруделя из готового слоеного теста аналогичен предыдущему, только вместо ингредиентов для теста Вам потребуется 1 квадрат готового листового или слоеного теста.

Для начинки возьмите:

  • яблоки – 5 шт.
  • сахар – 4-5 ст. ложек
  • толченые сухари – 5 ст. ложек
  • корицу – 1 ч. ложку
  • изюм, чернослив, орехи – по 50 г

Достаньте тесто из морозилки и одновременно с этим включите духовку на 200оС.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками, добавьте к ним сахар, сухофрукты и посыпьте корицей – яблоки должны пустить сок.

В это время очень тонко раскатайте тесто и выложите его на полотенце, смажьте лист сливочным маслом и посыпьте сухарями ровно половину. Сухари нужны для того, чтобы впитать яблочный сок и не допустить разрыва штруделя. Очень быстро выложите начинку, оставляя края свободными, и скатайте штрудель. С обоих концов рулет нужно плотно защепить. Осторожно выложите штрудель на промасленную бумагу для выпечки и поставьте в духовку на 40 минут. Приятного Вам аппетита!

Приветствую, друзья! Сегодня наш дом наполнился ароматом свежей выпечки с яблоками и корицей…Как думаете, о чём пойдёт речь (чур в заголовок не смотреть)? Интригу держать не умею, чего уж там 🙂 Сегодня я поделюсь рецептом самого популярного лакомства австрийцев — венского яблочного штруделя. Десертный штрудель готовится из очень-очень тонкого теста, так называемого “вытяжного”. Начинкой могут быть фрукты (яблоко), ягоды (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творог (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Обычно лакомство подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом. Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе - типа латте - и чаем.

Первый известный рецепт штруделя датирован аж 1696 годом в одной кулинарной книге, изданной в Вене. Очень быстро лакомство приобрело популярность во многих странах не только Европы, но и по всему миру. К примеру, мы с мужем попробовали самый вкусный в жизни штрудель в Италии, в небольшом городке на озере Гарда. Даже фото есть 🙂

У нас в столице тоже можно встретить довольно приличный штрудель. Но зачастую это, к сожалению, лишь подобие, отдаленно напоминающее венское лакомство. Как я говорю: яблоки, завернутые в тесто ещё нельзя назвать штруделем. Ведь секрет аутентичного штруделя именно в тесте. Это тесто делается вручную, раскатывается до толщины менее 1 мм, оно очень эластичное и полупрозрачное на просвет. После выпекания, тесто обязательно должно приятно хрустеть во рту. К слову, если австрийская хозяйка не владеет в совершенстве рецептом штруделя, ее не возьмут замуж! 🙂 Каждая женщина обязана уметь печь этот десерт.

Но мы с вами, к счастью, не в Австрии…Поэтому отойдем от некоторых твердых правил и адаптируем рецепт под нас. Сделаем его чуточку быстрее и доступнее 😉 Так, тесто мы будем использовать готовое. Но в продаже нет специального теста для штруделя. Зато есть замечательное, давно мною полюбившееся, тесто фило. Это тончайшее тесто, сделанное всего-то из муки и воды. Идеально подходит как раз для такой выпечки. Я также публиковала . Ну, а теперь давайте переходить к рецепту, непосредственно, штруделя.

Ингредиенты:

  • 2 зеленых кислых яблока весом около 350 гр
  • 4 ст.ложки сахара
  • 2 ст.ложки молотой корицы
  • 40 гр сливочного масла
  • 3 листа теста фило (Примечание: если Вы не можете найти тесто фило, то замените его слоёным б/д тестом, только очень-очень тонко раскатайте его в 3 одинаковых по размеру прямоугольника)
  • горсть грецких орехов, измельченных в крошку

Приготовление:




Штрудель с яблоками - известный десерт на весь мир, его подают в лучших ресторанах и кафе. Очень простое в приготовлении, но очень вкусное и нежное блюдо, которое так и хочется кушать и кушать. Сегодня, вместе с Вами, мы научимся делать штрудель, чтобы можно было порадовать своих близких и родных не только в праздник, но и в будние дни.

РЕЦЕПТ. Штрудель.

Штрудель готовить со , и нам следует решить - будем мы его делать сами, или купим уже готовые в магазине. В нашем случае мы будем использовать покупное тесто. Для приготовления штруделя нам понадобится:

Слоеное тесто, 2 листа.
. Корица, ½ ч.л.
. Сахар, 4 ст.л.
. Мука, 2 ст.л.
. Яблоки, 2-3 шт.
. Грецкие орехи, ½ ст.
. Коричневый сахар, 3 ст.л.
. Панировочные сухари, 2 ст.л.
. Яйцо куриное. 1шт.

Самый распространенный вид штруделя - с яблочной начинкой, именно его мы и будем готовить. Яблоки желательно брать кислые.

Как приготовить штрудель?

Приступим!

1. Возьмем яблоки и почистим их от кожуры. Разрезаем их на несколько кусочков и отрезаем сердцевину, после чего можем нарезать на небольшие кусочки.


2. Нарезанные яблоки перемещаем в глубокую посудину и добавляем к ним корицу, муку, 2 столовые ложки коричневого сахара и 2 столовые ложки обычного сахара. Перемешав все ингредиенты, оставляем их на некоторое время, пока яблоки не пустят сок.


3. В отдельную посудину кладем измельченные орехи, столовую ложку коричневого сахара. 2 столовые ложки обычного сахара и панировочные сухари. Смешиваем все это.