Постный салат со свеклой с отменной заправкой…. Постные салаты со свеклой: полезно и вкусно Постный салат со свеклой по сербски


1486

28.11.18

Салаты из свеклы это всегда праздник на столе, даже во время Поста. Они не только вкусные, но и полезные. Так как во время Поста во многих блюдах себя приходиться ограничивать, салаты из свеклы становятся отличным источником для организма витаминов и полезных веществ. Постные салаты можно готовить со свежей, вареной или запеченной в духовке свеклой. Первый и последний способ приготовления свеклы более предпочтительны. В таком случае сохраняются все ее полезные свойства.

А в свекле их не мало. Красная свекла содержит бетаин, регулирующий жировой обмен, препятствующий заболеваниям печени и повышению кровяного давления. Фолиевая кислота, входящая в состав свеклы, делает свеклу незаменимой в рационе будущих мам и во время беременности. Помогает свекла бороться с ангиной и анемией, повышает иммунитет и защищает организм от вирусных инфекций.

Самое правильное сочетание свеклы - с овощами и крупами. В салаты можно добавлять фасоль, кукурузу, зеленый горошек, киноа, булгур и полбу. Отлично сочетается свекла с картофелем, морковью и огурцами. Салаты со свеклой разнообразны и существует великое множество рецептов, среди которых, вы найдете те, которые придутся вам по вкусу.

Заправлять постные салаты из свеклы лучше всего смесью растительного масла, сока лимона или бальзамического уксуса. Вот рецепт очень вкусной заправки для постных салатов со свеклой.

Классическая заправка для салатов

Ингредиенты:

  • винный уксус 3 ст. л.
  • дижонская горчица 1 ч. л.
  • оливковое масло 8 ст. л.
  • щепотка сахара
  • соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления: Лучше всего готовить заправку в баночке с закрывающейся крышкой. Налейте в нее оливковое масло, добавьте винный уксус, посолите, добавьте сахарный песок и перец. Закройте крышкой и хорошенько встряхните. Для заправки можно использовать любое растительное масло. Если вы предпочитаете ореховые масла, то их лучше смешивать в равных долях с оливковым, чтобы не было очень резкого вкуса. В качестве уксуса используют белый и красный винный уксус, бальзамический уксус. Вместо уксуса можно добавить сок лимона. Разнообразить классический рецепт можно с помощью добавления в заправку измельченной дольки чеснока или небольшого количества измельченного репчатого лука.

Салат со свеклой "Цветная радуга"

Ингредиенты:

  • морковь 3 шт.
  • картофель 3 шт.
  • свекла 3 шт.
  • соленые огурцы 4 шт.
  • квашеная капуста 300 г.
  • консервированный зеленый горошек 1 банка
  • красная фасоль в собственном соку 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 200 мл.
  • зелень укропа

Способ приготовления: Картофель, свеклу и морковь вымыть и отварить до готовности. Готовые овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Огурцы также нарезать кубиками. Из банок с горошком и фасолью слить жидкость. Квашеную капусту отжать. Соединить все подготовленные компоненты салата, перемешать, заправить растительным маслом, посолить по вкусу, посыпать рубленым укропом и подать на стол.

Винегрет из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • картофель 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • свекла 2 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • соленые огурцы 2 шт.
  • зеленый горошек 150 г.
  • квашеная капуста 1/2 стакана
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • тимьян 10 г
  • сок лимона
  • яблочный уксус 1 ч. л.

для соуса:

  • оливковое масло 3 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ст. л.
  • щепотка базилика горчица 1 ч. л.
  • мед 1 ч. л.

Способ приготовления: Картофель, свеклу и морковь, помыть, очистить от кожуры. Овощи посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, разложить каждый на лист фольги. Морковь посыпать тимьяном и цедрой лимона. Картофель сдобрить розмарином и измельченным зубчиком чеснока. Свеклу посыпать тимьяном и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Завернуть овощи фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать до готовности всех овощей. Затем овощи развернуть и остудить. Картофель, морковь и свеклу нарезать мелким кубиком и выложить в миску. С горошка слить жидкость и добавить к овощам. Соленые огурцы также нарезать кубиком и положить в миску. Квашеную капусту нарезать и положить в миску. Все ингредиенты перемешать. Для соуса 3 ст. л. оливкового масла смешать с бальзамическим уксусом и горчицей, добавить базилик и мед, хорошенько все перемешать. Заправить винегрет получившимся соусом.

Салат из свеклы "Маяк"

Ингредиенты:

  • вареная свекла 2 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • изюм 50 г.
  • грецкие орехи 50 г.
  • чернослив без косточки 10 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, сахар
  • растительное масло
  • зелень по вкусу

Способ приготовления: Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Чернослив и изюм залить теплой водой и оставить для набухания. Затем чернослив нарезать кусочками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Несколько ядер грецких орехов отложить для украшения, остальные измельчить. Яблоко очистить, натереть на крупной терке. Все компоненты салата соединить, посолить, посахарить по вкусу, перемешать, заправить растительным маслом и дать настояться 1-2 часа. Готовый салат выложить на блюдо, посыпать рубленым укропом, украсить половинками ядер грецких орехов и подать на стол.

Салат из свеклы с грушей и авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • твердая груша 1 шт.
  • сок лимона
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • бальзамический уксус
  • салатный шпинат 1 пачка
  • соль, перец
  • кинза 1/2 пучка
  • кедровые орехи

Способ приготовления: Свеклу запечь в духовке до готовности, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Авокадо очистить, нарезать ломтиками, полить лимонным соком. Грушу помыть, удалить косточки, нарезать кубиками, полить соком лимона. На большое блюдо выложить листья шпината, свеклу, авокадо и грушу. Приготовить заправку: соединить оливковое масло и небольшое количество бальзамического уксуса, посолить и поперчить по вкусу. Полить салат заправкой, посыпать кедровыми орехами и подать к столу.

Салат из свеклы с кукурузой

Салаты из свеклы полезны и вкусны, а в пост прекрасно дополняют меню. Свекла- доступный и уникальный корнеплод, который сохраняет свои полезные свойства очень долго, вплоть до самой весны. Видео, расположенное в конце рецептов рассказывает, чем полезна свекла. Какая полезнее сырая или вареная свекла? Где в свекле больше всего содержится нитратов: в ботве или кожуре? И каким уникальными свойствами обладает этот корнеплод, который замедляет старение и даже борется со слабоумием.

Сегодня я поделюсь несколькими простыми и легкими рецептами салатов из вареной свеклы.

Ингредиенты:

Свекла вареная 3-5 шт

Чернослив 150 гр

Грецкий орех 100 гр

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло по вкусу

Лимонный сок 2 ст.ложки

Соль по вкусу

Рецепт приготовления с фото:

1. Варим свеклу в большом количестве воды. Сколько варится свекла и как можно быстро сварить свеклу:

Крупная свекла варится около 3 часов, средняя примерно 2 часа, мелкая около часа. Но есть способ сократить время приготовления свеклы: отвариваем свеклу примерно половину положенного времени, далее сливаем воду, помещаем свеклу под струю холодной воды на 10-15 минут, затем даем постоять в холодной воде еще 10 минут, таким образом, в холодной воде свекла без варки, сама дойдет до готовности.

2. Хорошо промываем чернослив и замачиваем чернослив в кипятке на 20 минут.

3. Грецкие орехи крупно крошим и оставляя несколько штук для украшения салата.

4. Готовую свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

5. Чернослив режем соломкой. Я половину чернослива делю просто на половинки.

6.Чеснок пропускаем через пресс.

7. В глубокой чаше смешиваем ингредиенты: свеклу, чернослив, грецкие орехи, лимонный сок, соль, растительное масло(у меня оливковое рафинированное, но можно взять любое на ваш вкус).

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами готов, можно дать салату пропитаться минут 15 и подавать к столу. Приятного аппетита!


Салаты из свеклы: Постный Салат из свеклы с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

Свекла 3 шт

Яблоко 2 шт

Изюм 100 гр

Грецкие орехи 50-70 гр

Чеснок 2 зубчика

Постный майонез (рецепт постного майонеза посмотрите )

Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Свеклу отвариваем, очищаем и трем на крупной терке. Яблоки чистим от кожуры и режем тонкими брусочками. Изюм хорошо промываем и заливаем на 10 минут кипятком. Чеснок пропускаем через пресс. Грецкие орехи измельчаем. Соединяем ингредиенты в глубокой чаше, солим и заправляем постным майонезом. Салат из свеклы с яблоками и изюмом готов.


Салат из свеклы с изюмом и яблоками можно заправить растительным маслом и лимонным соком.

Салаты из свеклы: Простой еврейский салат из свеклы с солеными огурцами


А сейчас я предлагаю рецепт простого еврейского салата из свеклы с солеными огурцами. В салат входит жаренный лук и салат получится вкуснее, если лука положить по больше.

Ингредиенты:

Свекла 3 шт

Огурцы соленые 2-3 средних шт

Масло растительное

Процесс приготовления.

Отвариваем свеклу, очищаем, трем на крупной терке. Соленые огурцы также трем на крупной терке. Лук чистим, режем кубиками и обжариваем до золотистости на растительном масле. Соединяем ингредиенты, даем салату постоять минут 10 пропитаться и подаем к столу.


Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы с хреном

Ингредиенты:

Свекла 3 шт

Хрен готовый 2-3 ст.ложки

Масло растительное 3 ст.л

Уксус 9% - по вкусу

Соль, сахар по вкусу

Тмин 1 ст.ложка

Процесс приготовления прост: Варим, чистим и натираем на крупной терке свеклу. Добавляем по вкусу остальные ингредиенты рецепта: столовый хрен, уксус, соль, сахар и семена тмина. Если вы любите острое, то можно больше добавить хрена и уксуса- попробуйте, поэкспериментируйте со вкусом.

Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы с мандаринами

Свекла 2-3 шт

Мандарины 5 шт

Листья салата

Для заправки:

Мед жидкий 2 ст.ложки

Горчица готовая 1 ст.л.

Сок мандарина

Прованские травы по вкусу

Оливковое масло

Соль, перец

Процесс приготовления: Свеклу отвариваем, чистим, трем на крупной терке. Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и убираем с долек белые пленочки. Листья салата рвем руками на части. Готовим заправку: смешиваем сок мандарина, мед, горчицу, сухие прованские травы, соль, перец и оливковое масло. Заправляем салат и выкладываем на салатные листья. Приятного аппетита.

Постные салаты из свеклы-представлены 5 простых и вкусных рецептов, готовьте на здоровье! И почаще употребляй этот доступный и полезный корнеплод- свекла. А чего лишают себя люди, которые употребляют свеклу редко, вы можете узнать из представленных видео. Кроме того, в дальнейших выпусках, я буду продолжать знакомить вас с рецептами салатов из свеклы. Будьте в курсе выхода новых рецептов, этому поможет подписка на обновления блога ТутВкусно.ру

Чем полезна свекла Видео


Диетологи о свекле:

]тем, кто привык соблюдать посты необходимо изменить свой привычный рацион на постный. И если летом соблюдать пост легко из-за обилия свежих овощей, то зимой питание менее разнообразно. Приходится покупать привозные продукты - цитрусовые, бананы, авокадо и т. д. Однако самые простые корнеплоды, выращенные в родных краях, не менее полезны, да и обойдутся намного дешевле. Например, свекла. Стоит копейки, но польза ее бесспорна. Главное выбрать те блюда, которые понравятся вам и вашей семье.

Предлагаем попробовать 5 простых салатов из свеклы, которые хороши не только тем, что они постные, но и вкусные, и готовить их можно хоть каждый день

вкусные, и готовить их можно хоть каждый день.

Винегрет с грибами
Ингредиенты:
грибы маринованные - 100 г
картофель - 2 шт.
свекла - 1 шт.
морковь - 2 шт.
огурец соленый - 2 шт.
горошек консервированный - 100 г
лук репчатый - 1 шт.
петрушка

соль по вкусу
перец по вкусу

Способ приготовления: все корнеплоды отварите до готовности, очистите и порежьте кубиками одинакового размера. Соленые огурцы также порежьте кубиками, лук очистите и порежьте очень мелко.
Добавьте к овощам зеленый горошек без жидкости и маринованные грибы. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите по вкусу, посыпьте мелко рубленой зеленью петрушки и заправьте растительным маслом.

Салат из свеклы с черносливом
Ингредиенты:
свекла - 4 шт.
чернослив - 100 г
орехи грецкие - 50-100 г
масло оливковое для заправки
соль по желанию

Способ приготовления: отварную свеклу натрите на крупной терке, чернослив залейте кипятком минут на 5, затем порежьте произвольными кусками, грецкие орехи порежьте ножом. Все смешайте и заправить маслом.

Салат со свеклой и квашеной капустой
Ингредиенты:
квашеная капуста - 500-600 г
лук репчатый - 1 шт.
свеклы (вареная или запеченная) - 2-3 шт.
морковь - 1-2 шт.
масло растительное для заправки
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень по вкусу

Способ приготовления: вареную свеклу и сырую морковку натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. В капусту добавить лук, морковь и перемешать. Затем добавьте свеклу, зелень, посолите, поперчите и заправьте маслом.

Свекольный салат с апельсином
Ингредиенты:
свекла - 2 шт.
апельсин - 1 шт.
орехи лесные - 10 шт.
масло растительное - 1 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу

Способ приготовления: свеклу вымойте и, не очищая, заверните в пищевую фольгу. Запекайте в духовке при температуре 220◦С 1-1,5 часа. Апельсин очистите, разберите на дольки и снимите с них кожицу.
Готовую свеклу очистите. Свеклу и апельсин нарежьте кусочками и выложите на тарелку. Полейте салат маслом, посолите и поперчите по вкусу. Орехи измельчите. Посыпьте ими салат.

Салат из свеклы с тофу
Ингредиенты:
сыра тофу - 150 г
майонез соевый - 150 г
свекла - 930 г

Способ приготовления: свеклу отварите, остудите, крупно нарежьте.
Тофу нарежьте такими же кусочками. Перемешайте и полейте соевым майонезом. Для заправки салата вместо майонеза можно использовать растительное масло.

Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.

Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.

Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.

Для салата нам понадобятся:

  • два крупных плода свеклы;
  • 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
  • соль;
  • перец по вкусу;
  • сметана и майонез – 100 г.

Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.

С добавлением чеснока

Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.

Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.

Салат из вареной свеклы и моркови

Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.

Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!

Со свеклой и фасолью

Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.

Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.

Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.

Классический винегрет

Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!

Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.

Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:

  1. Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
  2. Охлаждаем овощи.
  3. Очищаем и мелко режем на кубики.
  4. Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
  5. Добавляем квашеную капусту.
  6. Присыпаем зеленым горошком.
  7. Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
  8. Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.

Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.

Сельдь под шубой

Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.

Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).

Как готовить сельдь под шубой?

  1. Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
  2. Режем сельдь на мелкие кубики.
  3. На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
  4. Выкладываем на картофель селедку.
  5. Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
  6. Трем вареную морковь.
  7. Посыпаем тертыми яйцами.
  8. Трем вареную свеклу.

Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.

Салат «Виолетта»

Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.

Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:

  1. Режем на кубики вареную свеклу.
  2. Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
  3. Добавляем зеленый горошек.
  4. Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
  5. Выдавливаем зубчик чеснока.
  6. Заправляем майонезом или сметаной.
  7. Присаливаем и перчим по вкусу.

«Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.

Приготовить салат под силу даже детям:

  1. Вареную свеклу трем на крупной терке.
  2. Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
  3. Добавляем сухофрукты к свекле.
  4. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
  5. Присаливаем.
  6. Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.

Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.

Салат «Генерал»

Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.

Готовим, придерживаясь таких шагов:

  1. Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
  2. Поливаем сеточкой майонеза.
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
  5. Вновь поливаем сеточкой майонеза.
  6. Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
  7. Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
  8. Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.

«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.

Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.

Пряная заправка делает этот постный действительно необычным. А вместе с инжиром они обогатят любой праздничный стол. Это именно тот случай, когда является шедевром высокой кухни.

Что понадобится на одну порцию:

  • 2 свеклы;
  • Горсть тыквенных семечек;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 пучок салата;
  • 15 мл сока лимона;
  • Специи;
  • 30 мл майонеза;
  • 120 грамм шампиньонов;
  • 15 мл меда (жидкого);
  • Бальзамический уксус;
  • 2 инжира.

Салат из свеклы с маслом растительным:

  1. Свеклу следует вымыть и поставить ее вариться. Когда будет готова, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Грибы почистить и помыть, порезать их тонкими слайсами.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло и на нем обжарить до золотого цвета шампиньоны.
  4. Вымытый инжир разрезать на 4 дольки.
  5. Зелень сполоснуть под водой и измельчить.
  6. Тыквенные семечки следует немного прокалить на сухой сковороде.
  7. Оливковое масло нужно смешать с несколькими каплями бальзамического уксуса, любимыми специями, медом, соком лимона.
  8. Грибы, инжир, зелень и свеклу смешать вместе, украсить кедровыми орехами, полить сверху майонезом. Заправку подавать в отдельной пиале. Подавать сразу.

Совет: вместо тыквенных семечек можно взять любые орехи или даже целое ассорти сухофруктов. Это придаст легкую сладость блюду и заметно разнообразит консистенцию и цвет. Сухофрукты нужно обязательно заранее запарить, чтобы были мягкими и чистыми, а орехи – прокалить, дабы они раскрыли свой вкус и аромат сильнее.

Салат из свеклы вареной с маслом

Если совсем не хочется отказываться от любимых сыров, то стоит попробовать тофу. и тофу можно есть в пост, он прекрасно сохраняет форму в блюде и имеет легкий и нейтральный вкус. Отличная замена!

Что понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 30 грамм сахара;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 60 грамм сыра тофу;
  • 3-4 листа салата;
  • 5 мл винного уксуса;
  • Горсть грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 15 мл меда;
  • 40 мл оливкового масла.

Салат из вареной свеклы с растительным маслом:

  1. Растопить в сотейнике сахар до коричневого цвета. Затем влить уксус, немного соли и 45 мл воды. Смесь должна получиться однородной.
  2. Свеклу помыть и сварить ее, далее порезать на удобные кусочки. Каждый кусочек опустить в сахарную смесь.
  3. Мед нужно смешать с соевым соусом и оливковым маслом. Должна получиться однородная консистенция.
  4. Листья салата помыть и убрать влагу. Порезать на удобные кусочки. Перемешать с соусом.
  5. Лук почистить, ополоснуть и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Тофу покрошить небольшими кусочками.
  7. Очищенные грецкие орехи следует немного прокалить на сухой сковороде, руками убрать шелуху (достаточно просто перетереть в ладонях).
  8. Все ингредиенты соединить с листьями салата и добавить еще соуса по необходимости.

Совет: если надоели маслянистые заправки, можно приготовить постный майонез. Для этого потребуется горчица (любая, можно даже зернистую), мука, специи, сок лимона или уксус, вода, сахар, соль и подсолнечное масло. Специи добавлять по своему вкусу, а еще можно попробовать изменить столовый уксус на гранатовый, яблочный или любой другой.

Салат из свеклы постный

Данный рецепт – яркая витаминная бомба во всей красе. Это полезный салат для тех, кто смотрит за своей фигурой и здоровьем. Прекрасно тонизирует, насыщает и просто радует вкусом и свежестью.

Салат из свеклы с маслом:

  • 2 средние моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • Корень имбиря;
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка);
  • 20 маслин;
  • 0,5 пучка сельдерея;
  • 5 небольших яблок;
  • 420 грамм капусты;
  • 230 грамм кукурузы (можно консервированной);
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 средняя свекла;
  • 5 мл сока лимона.

Салат из свеклы с растительным маслом рецепт:

  1. Свеклу необходимо запечь в фольге до полной готовности. Затем почистить, нарезать на небольшие кубики.
  2. Маслины вытащить из маринада, разрезать на 3 части каждую.
  3. Кукурузу тоже вытащить из жидкости. Если же используется кочан, его необходимо сварить, а затем зерна срезать ножом.
  4. Капусту вымыть и нарезать мелкой соломкой.
  5. Стебли сельдерея вымыть и тоненько порезать кружочками.
  6. У болгарского перца вытащить плодоножку с семенами, вырезать белые перегородки и нарезать плод кубиками.
  7. Зелень сполоснуть под водой, влагу убрать и измельчить.
  8. Яблоки помыть, убрать их сердцевины и нарезать кубиками. Шкурку можно не срезать – это по желанию. Кусочки яблок следует полить соком лимона, дабы не потемнели.
  9. Корень имбиря (достаточно будет 2 см) очистить и натереть.
  10. Морковь помыть, отварить, далее очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  11. Все компоненты перемешать. Заправить оливковым маслом. Подавать сразу.

Совет: если салат из свеклы с растительным маслом не будет съеден сразу, его следует хранить в холодильнике без масла. Заправку нужно добавлять непосредственно перед подачей. Однако, после нескольких часов хранения большая часть витаминов будет утрачена.

Салат из отварной свеклы с растительным маслом

Приготовление достаточно быстрое и легкое. Благодаря чесноку этот салат из свеклы с уксусом и маслом понравится мужской половине. Фасоль и чиабатта делают его невероятно сытным, что тоже очень важно в постный период.

Что понадобится:

  • 420 грамм фасоли;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 420 грамм белой фасоли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 мл красного винного уксуса;
  • 1 свекла;
  • 1 головка красного лука (крымского);
  • Специи.

Салат из вареной свеклы с маслом растительным:

  1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  2. Чеснок почистить от шелухи, продавить через пресс в чашу блендера, сюда же влить подсолнечное масло. Взбить, добавить специи.
  3. Хлеб нарезать тонкими брусочками.
  4. На противень положить бумагу и на нее сверху кусочки хлеба, половиной масляной смеси следует полить будущие сухарики. Отправить в духовку, запекать до румяной корочки,
  5. Черешки сельдерея вымыть и измельчить вместе с листьями.
  6. Свеклу помыть и сварить. Когда она остынет, крупно натереть или порезать небольшими пластинами. Перемешать с небольшим количеством подсолнечного масла.
  7. Лук почистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Далее добавить к нему соль и уксус.
  8. Консервированную фасоль следует вытащить из банок и промыть ее под водой. Сырые бобы нужно предварительно замочить часов на 8, а затем сварить с солью.
  9. Фасоль смешать с сельдереем, свеклой, второй половиной чесночного масла и луком. Приправить.
  10. Готовый постный салат из вареной свеклы разложить по тарелкам и перед самой подачей сверху положить несколько кусочков хрустящих сухариков.

Важно: при варке разных видов фасоли следует делать это в разных емкостях. Красная фасоль варится дольше белой, потому ее нужно слить раньше. В противном случае получится разваренная бобовая каша, что в салат не подойдет. Солить нужно только в самом конце, иначе бобы потребуют больше времени на готовку. Соль укрепляет стенки фасоли. А бобовые из банки нужно обязательно промывать под проточной водой перед употреблением (это касается только выбора «в собственном соку»).

Салат со свеклой постный

Салаты со свеклой постные довольно простые, но выглядят оно очень эффектно. Этот рецепт станет прекрасной заменой ужина: он легкий и сочный, не вызывает тяжести в животе и даже поднимает настроение одним своим видом!

Что понадобится:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 горсть тыквенных семечек;
  • 10 грамм кунжутных семечек;
  • 10 помидоров черри;
  • Розовый перец;
  • 1 средний огурец;
  • 120 грамм микса листьев салата (лучше брать разноцветный);
  • 1 сладкий перец;
  • 5 мл белого бальзамика;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 0,5 головки лука;
  • Специи.

Как собрать свекольный салат с маслом:

  1. Свеклу и морковь вымыть и почистить от кожуры, далее нарезать соломкой.
  2. Семечки смешать и немного подсушить на сухой сковороде.
  3. Черри помыть и разрезать пополам.
  4. Микс из листьев салата положить на тарелку в качестве подушки.
  5. Огурец помыть и порезать полукольцами. Если шкурка горчит, ее нужно срезать.
  6. Сладкий перец сполоснуть под водой, вытащить плодоножку с семечками и белыми стенками. Порезать его кубиками.
  7. Лук почистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами четверть-кольцами.
  8. Оливковое масло взбить с бальзамиком, добавить любимые специи. Вместо бальзамика можно использовать обычный лимонный сок. Регулировать вкус можно сахаром.
  9. Вокруг листьев салата на тарелке разложить половинки помидоров.
  10. Смешать огурец, свеклу, морковь, лук и перец и заправку и эту массу положить на подушку из листьев. Сверху готовое блюдо присыпать смесью тыквенных и кунжутных семечек.

Совет: чтобы добавить немного остроты в салат из свеклы с луком и маслом, можно взять порошок халапеньо или порезать сам перец очень мелко. Положить его в заправку и оставить на некоторое время. Далее перец можно вытащить или оставить, заправлять салат как обычно. Особенно выделяться будут хлопья чили.

Вариаций постный салатов со свеклой очень много. Этот корнеплод не требует много времени, умений или сил, а на организме сказывается наилучшим способом. К тому же, он всегда выглядит очень ярко и украшает любое блюдо. Долой все сомнения об однообразности свеклы – этот плод способен удивить каждого! Потому советуем испробовать все пять различных сочетаний в представленных салатах.