Как варить фасолевый. Как варить белую фасоль? Прованский суп с зеленью

В фасоли содержится целый список минералов и микроэлементов, необходимых организму. Кроме того она содержит в себе белок, который усваивается на 75%. Такие показатели близки к рыбе и мясу, а это означает, что фасоль просто необходимо вводить в рацион во время постов, а также тем, кто не употребляет пищу животного происхождения. С ней варят супы и борщи, готовят на гарнир, делают паштеты. Самое главное приготовить ее так, чтобы она была мягкой, но при этом не разварилась. В данной статье мы расскажем, как правильно варить фасоль белую, красную, черную или пятнистую до готовности быстро, а главное вкусно.

Сколько варить фасоль

    Сухую фасоль нужно варить 1-2 часа в зависимости от размера бобов.

    Молодая фасоль будет готова через 30-40 минут.

Секреты приготовления фасоли

  • Чем больше размер бобов, тем больше они увеличиваются во время варки. Так красная фасоль практически не разваривается, а крупные черные или белые бобы увеличиваются в размере в 2.5 раза.
  • Быстро сварить фасоль без замачивания не получится. Это делают не только для того, чтобы она приготовилась быстрее, но и для того, чтобы не попадались неравномерно сваренные зёрна.
  • Не замачивая можно варить только молодую фасоль.
  • Чтобы фасоль варилась быстро и зимой, её замораживают еще молодой и достают из морозилки по мере необходимости. Удобной тарой для замораживания является поллитровая или литровая пластиковая бутылка.
  • Для супа лучше брать красную или мелкую белую фасоль, а для салата лучше подойдет крупная.

Зачем замачивать фасоль

От замачивания зависит не только, сколько времени уйдет на приготовление. Без него фасоль будет не только долго вариться, но может оказаться мягкой снаружи и при этом твердой внутри. Причем этот эффект будет тем сильнее выражен, чем более сухую фасоль вы собираетесь варить. Молодые бобы или же те, которые заморозили молодыми, можно сварить и не замачивая.

Также многое зависит от сорта. Обязательно нужно варить красную фасоль с замачиванием, а вот крупные белые сорта можно приготовить и так.

Как правильно замачивать фасоль

Перед тем, как рассказать, сколько варить фасоль после замачивания, мы опишем, как правильно ее замачивать. Процесс довольно простой:

  • промыть фасоль под проточной водой;
  • залить ее холодной водой;
  • уровень воды должен быть на 5 см выше самой фасоли;
  • в процессе замачивания воду нужно менять 2-3 раза.

Замоченную фасоль перед варкой промывают и заливают чистой водой. Процесс замачивания должен составлять 6-8 часов. Лучше всего это делать на ночь.

Как варить фасоль в кастрюле

1

Промываем фасоль в проточной воде. Лопнувшие или фасолины с дырочками отбрасываем в сторону.

2

Замачиваем фасоль в холодной воде, количество которой должно в 3-4 раза превышать количество бобов. Время замачивания 6-8 часов. За этот период желательно сменить воду несколько раз.

3

Замоченную фасоль отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой, добавляем соль по вкусу. Соотношение фасоли и воды должно составлять 1:2.5.

4

Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на интенсивном огне. Затем убираем его на минимум и варим фасоль до готовности. Среднее время приготовления составляет 1-2 часа. После 60 минут надо проверять готовность и следить, чтобы она не разварилась. Переваренная фасоль начинает лопаться.

Как варить фасоль в мультиварке

В мультиварке с функцией скороварки время приготовления фасоли сокращается в 2 раза. так сухие бобы будут готовиться 30-40 минут, а свежая сварится уже за 15-20 минут.

Фасоль совершенно неприхотлива к режиму. Это можно сделать как в режиме Суп, так и в режиме Тушение овощей. Для этого можно использовать абсолютно любую мультиварку. Мы покажем вам пошаговый рецепт варки фасоли на примере мультиварки Redmond (Редмонд).

1

Перед варкой фасоль нужно тщательно пересмотреть, отобрать порченные бобы, прочий мусор и тщательно промыть под проточной водой.

Фасоль является вкусным и полезным продуктом. Его энергетическая ценность ничуть не уступает мясу. Но приготовление овоща занимает много времени. Да и не каждый сориентируется во всем многообразии сортов фасоли, каждый из которых требует «индивидуального подхода». Поэтому желательно знать, как правильно готовить этот продукт.

Способы замачивания

Замачивание не только помогает быстрее приготовить фасоль, но и дает возможность немного переподготовить находящиеся в ней углеводы. Это облегчает их усвоение, а также исключает любые проблемы с желудком. Поэтому тем, кто не ест фасоль просто потому, что после нее ощущается тяжесть в желудке, стоит попробовать приготовить ее еще раз, но уже правильно замочив и выварив.

Замачивать фасоль можно разными способами. Этот процесс может длиться как несколько часов, так и целую ночь. Все зависит от времени, которым располагает повар, а также от особенностей самого блюда. Если есть желание порадовать домашних сытным завтраком из фасоли, то замачивать ее нужно на ночь. Проснувшись утром, можно начинать готовить задуманный кулинарный шедевр.

Если же такого времени нет, то придется ограничиться для замачивания фасоли всего двумя часами (это минимум). Стандартное время замачивания фасоли – шесть часов. Это относится ко всем видам этого представителя бобовых.

При замачивании необходимо соблюдать соотношение пропорций: одна порция фасоли на две порции воды. Сначала бобы промывают теплой водой, а затем приступают к процессу. Заранее надо подготовить вместительную емкость, ведь продукт значительно увеличится в объеме. Лучше всего замачивать фасоль в большой миске или кастрюле.

Неопытным поварам следует иметь в виду, что в процессе замачивания нужно часто менять воду. Поэтому лучше заниматься подготовкой продукта днем, а не ночью, когда нет такой возможности. Оставлять продукт в воде больше десяти часов не рекомендуется, поскольку он просто забродит.

Летом фасоль настаивают в холодильнике. Нежелательно добавление компонентов, ускоряющих процесс очищения, поскольку они выводят полезные вещества. Разбухшую фасоль следует хорошенько промыть под проточной водой, чтобы точно избавиться от всего вредного, и получить продукт, который можно сразу добавлять в любое блюдо.

Время варки

Разбухшую фасоль помещают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Закипевшую воду нужно слить. Затем пропорции воды увеличивают в три раза, ставят вымоченную фасоль на плиту и готовят еще шестьдесят минут. Необходимо следить, чтобы огонь был небольшой, иначе фасоль разварится.

Время варки стручковых бобов напрямую зависит от их возраста. Молодые свежие стручки будут готовые через семь минут. Более «взрослым» волокнистым плодам требуется до двенадцати минут. В любом случае, стручки бросают только в кипящую воду, а готовят в ней при слегка прижатом огонь.

Замороженную фасоль готовят аналогичным образом. Единственное отличие состоит в том, что ее нужно будет разморозить. Если для супа выбирается замороженный вариант, то нужно иметь в виду, что через две-три минуты суп нужно снять с огня. В противном случае вместо отличной отварной фасоли получится каша.

Сухую фасоль готовят около полутора часов. Это позволяет сохранить целостность бобовых, а потому делает их идеальным ингредиентом для салатов. Супы и паштеты «требуют» большей мягкости, поэтому время варки составляет на треть больше часа. Консервированную фасоль добавляют в любое блюдо непосредственно перед употреблением. Правда, некоторые предпочитают ее еще и промывать, вынимая из банки. Особенно, если это просто консервированная фасоль, а не бобы в соусе.

Способы приготовления

Такой продукт можно приготовить разными способами: в кастрюле, мультиварке, скороварке или в микроволновке. Просто добавить этот ингредиент в продукт, который уже готовится, например, в борщ или рагу, нельзя.

Традиционный способ готовки

Данный продукт тщательно промывают под краном. После этого его замачивают на десять часов. Каждые два часа меняют воду. Это делается для удаления ненужных организму токсинов.

Следующим этапом является варка фасоли в течение часа. Тут уже каждый может выбирать подходящий для себя вариант. Вот самые популярные из них.

  1. В скороварке. Идеальный вариант для тех, кто не располагает временем. Ведь скороварка позволяет приготовить фасоль как в сухом, так и в замоченном виде. Последнюю достаточно засыпать в скороварку, залить водой и готовить на небольшом огне. После варки бобовые следует посолить.
  2. В мультиварке. Мультиварка позволяет современным хозяйкам значительно сэкономить время и силы, например, в 4-х литровой чаше можно отварить 400 граммов фасоли. Перед манипуляциями с техникой продукт следует замочить, а затем его насыпают в мультиварку и заливают воду с точным соблюдением пропорций. После этого мультиварку закрывают крышкой и включают режим «Суп» или «Тушение». Через полтора часа фасоль следует промыть и добавить в блюдо.
  3. В микроволновке. Для приготовления данного продукта в микроволновой печи применяют заранее вымоченную фасоль. Бобы насыпают в стеклянную или керамическую посуду и добавляют воду. Затем микроволновку ставят на максимальную мощность и варят бобы в течение девяти минут. После этого выбирают средний режим мощности и готовят еще четверть часа. Готовый продукт промывают и используют по назначению.

Приготовление черной фасоли

Этот сорт становится популярным и потихоньку вытесняет белые сорта. Во многом это связано с высокими энергетическими показателями. Ведь черная фасоль содержит больше белков, чем ее белые «собратья». Она проста в приготовлении, но этот процесс требует соблюдения правил.

Сначала черную фасоль оставляют на ночь в холодной воде. Утром емкость ставят на плиту, не сливая воду. Доводят до кипения, снимают пенку и проваривают еще десять минут на большом огне. После этого газ уменьшают до минимума и варят еще полтора часа.

Черную фасоль можно приготовить и в мультиварке. Для этого ее засыпают в чашу кухонного прибора, заливают водой и оставляют на ночь. Утром меняют воду, выставляют режим «Суп» и варят два часа. После этого продукт можно использовать для приготовления задуманного блюда.

Способ готовки белой фасоли

Этот сорт давно лидирует во многих кухнях мира, что не случайно: он быстро разваривается и отличается высокими вкусовыми свойствами. Данный продукт обладает тонкой оболочкой, которая после варки совершенно не ощущается на вкус. Именно поэтому белую фасоль выбирают в качестве гарнира или полноценного блюда.

Чтобы приготовить «белянку», нужно тщательно промыть ее под краном и вымачивать в течение пяти часов в теплой воде. Затем сливают воду, берут большую емкость, засыпают в нее фасоль, добавляют воды в пропорции один к трем. Когда вода закипит, нужно добавить еще в том же соотношении.

Белую фасоль варят не менее 60 минут. За десять минут до окончания процесса добавляют соль. Раньше солить не следует, поскольку бобы еще не успели свариться. Через час надо попробовать продукт.

Если он не готов, то надо продолжить варить в течение 15 минут.

Способ готовки красной фасоли

Этот сорт бобовых отличается плотной оболочкой. Его часто используют для приготовления различных салатов или лобио. Перед приготовлением фасоль замачивают на десять часов в пропорции стакан фасоли на три стакана воды.

Процесс не быстрый, поэтому лучше оставить его на ночное время. Емкость с продуктом нужно поместить в холодильник. Утром требуется сменить воду и поставить кастрюлю на огонь на полтора часа для варки фасоли. За десять минут до готовности посолить продукт и использовать по назначению.

Способ готовки фасоли для пюре

Это блюдо стало популярным благодаря высоким вкусовым качествам. В его пользу также «говорит» простота приготовления. Бобы для пюре варятся аналогично «суповым» вариантам. Единственное отличие заключается в том, что готовый продукт взбивают в блендере до образования однородной массы. В получившееся пюре добавляют сырое яйцо, немного подсолнечного масла и снова взбивают.

Блюду можно придать пикантность, добавив соль и специи по вкусу. Такое пюре обычно подают вместе с овощами или мясными блюдами в качестве гарнира. Получается очень вкусно и питательно.

Способ готовки без предварительного вымачивания

Данный вид готовки требует больших временных затрат:

  • сначала фасоль тщательно промывают, затем берут емкость и насыпают в нее бобы;
  • добавляют холодной воды из расчета пол литра воды на один стакан фасоли;
  • продукт ставят на огонь и доводят до кипения;
  • после закипания варят 15 минут;
  • воду нужно слить и добавить новую в тех же пропорциях;
  • через 15 минут повторяют смену воды и ставят на огонь;
  • доводят до кипения, уменьшают газ и варят в течение 45 минут;
  • выключают огонь.

Готовый продукт можно использовать для приготовления различных блюд.

Вареная фасоль может сочетаться со многими блюдами. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и сочетать с разными овощами. Также этот продукт прекрасно сочетается с соусами. Веганы и вегетарианцы часто используют ее в качестве заменителя мяса. Она питательна из-за большого содержания белка и полезна для организма человека. Чтобы отварная фасоль была мягкой и не разварилась, следует ознакомиться с некоторыми кулинарными секретами.

Когда продукт закипит, необходимо слить горячую воду и заменить ее холодной. Так бобы будут намного вкуснее. Добавление подсолнечного масла в кастрюлю придаст продукту мягкий и нежный вкус. Некоторые заменяют его оливковым маслом. В этом случае привкус готовой фасоли получается еще более интересным.

Для аромата во время варки можно добавить чеснок и немного специй. Получается очень необычно, ведь у самой фасоли вкус слабо выраженный, и многим она не нравится именно из-за этого. Такой продукт готовят в открытой кастрюле, не помешивают, а соль добавляют уже в сваренные бобы (раньше солить не стоит, это замедляет процесс готовки).

Если нет возможности сменить воду во время процесса замачивания, добавляют в емкость с фасолью соду. Пропорции ее будут такими: на 600 миллилитров воды надо добавить 1/4 часть чайной ложки соды. После всего этого ее нужно хорошо промыть и только затем приступать к варке.

Бывают случаи, когда продукт обладает горьковатым привкусом. Причиной может послужить неправильное выращивание, а также хранение. Также существуют такие сорта бобов, которые сами по себе обладают горчинкой.

Для удаления горечи из фасоли, можно попробовать предпринять следующее:

  • горькую фасоль необходимо вымочить в течение 6 часов;
  • воду надо сменять каждые 2 часа;
  • при варке жидкости надо лить немного больше, чем всегда;
  • если горечь все же осталась, тогда необходимо готовую фасоль поместить в морозилку (после размораживания горечь исчезнет полностью);
  • горький вкус можно перебить, если добавить к фасоли немного уксуса и специй.

Как хранить вареный овощ?

Чтобы сохранить данный продукт, поставьте его в холодильник в емкости с плотной крышкой. Туда надо засыпать готовую и охлажденную фасоль, а потом плотно закрыть. В такой емкости можно сохранять ее до пяти дней. Желательно, чтобы контейнер был не пластиковым, а стеклянным. Это полезнее и для продукта, и для человеческого организма.

Можно уже готовую фасоль заморозить в морозилке. Для этого ее необходимо расфасовать в одноразовые пакеты, чтобы проще было вынимать и использовать. Так храниться продукт сможет до шести месяцев. После того, как фасоль вынули из морозилки, нужно дать бобам оттаять один час естественным путем.

Правильно готовить фасоль не так уж и трудно. Важно знать технологию самого процесса, а также время, необходимое для варки того или иного сорта. Результатом потраченных усилий станет продукт, готовый для создания полезных для здоровья блюд. Если есть место для хранения в морозильной камере, можно заготовить много фасоли за раз, и надолго забыть о стоянии у плиты. Использовать уже готовый продукт, не тратя времени на варку, так же легко, как и в случае с консервированной фасолью.

Фасоль можно варить не только в обычной кастрюле, но и с использованием микроволновки, мультиварки или пароварки. Время приготовления в каждом из указанных вариантов будет отличаться. Объединяет все способы процесс подготовки бобов. Фасоль обязательно надо замачивать и перебирать.

Как сварить фасоль в обычной кастрюле :

  • после вымачивания воду надо слить, а фасоль залить новой жидкостью из расчета на 1 стакан бобов стакана воды (вода при этом должна быть холодной);
  • кастрюлю с фасолью надо поставить на медленный огонь и довести до кипения (при сильном огне скорость варки не изменится, а влага испарится быстрее);
  • после того как вода закипит, ее надо слить и снова залить новую холодную жидкость;
  • продолжая варку на среднем огне, фасоль не надо накрывать крышкой;
  • мягкость фасоли придаст растительное или оливковое масло (надо добавить несколько ложек масла в процессе варки);
  • солить фасоль рекомендуется за несколько минут до готовности (если посолить бобы в начале варки, то количество соли снизится при первом сливании воды).

В процессе варки особое внимание следует уделять уровню жидкости. Если вода выпаривается, то ее надо обязательно доливать, чтобы фасоль была полностью в нее погружена. В противном случае бобы сварятся неравномерно.

Процесс замачивания фасоли обычно составляет 7-8 часов, однако эту процедуру можно ускорить. Для этого надо залить бобы холодной водой, предварительно перебрав и промыв их. Затем емкость с фасолью и водой надо поставить на слабый огонь и довести до кипения. Проварить бобы надо не больше 5 минут. После этого фасоль надо оставить на три часа в воде, в которой она варилась. Благодаря такому приему процесс замачивания сократится более чем в два раза.

Нюансы приготовления фасоли в мультиварке :

  • соотношение воды и фасоли при варке ее в мультиварке не меняется (1:3);
  • варится фасоль в режиме «Тушение» (сначала таймер надо поставить на 1 час, если фасоль не сварится за это время, то надо продлить варку еще на 20-30 минут).

В пароварке фасоль варится дольше, чем другими способами. Жидкость в данном случае наливается не в бобы, а в отдельную емкость. Красная фасоль доходит до готовности в течение трех часов, белая варится приблизительно на 30 минут быстрее. Важно, чтобы температура в пароварке была на уровне 80 градусов. В противном случае фасоль может вариться слишком долго или дойти до готовности неравномерно.

В микроволновке фасоль надо варить в специальной посуде. Предварительно бобы надо обязательно замочить в воде на несколько часов. Жидкостью фасоль заливается по традиционному правилу: воды должно быть в три раза больше, чем бобов. Готовить фасоль в микроволновке надо на максимальной мощности. Таймер лучше сначала установить на 7 или 10 минут в зависимости от сорта фасоли. Первый вариант для белой разновидности, второй – для красного сорта.

Спаржевую (или стручковую) фасоль варят в течение 5-6 минут независимо от способа приготовления. Если для варки используется обычная кастрюля, то фасоль выкладывается в кипящую жидкость, а в остальных случаях (мультиварка, микроволновка) заливается холодной водой. О готовности будет свидетельствовать изменение структуры стручков (они станут мягкими). Если стручковая фасоль заморожена, то предварительно ее надо разморозить и варить на 2 минуты дольше.

Сколько варить фасоль

Время приготовления фасоли зависит от ее цвета и разновидности. Красные бобы варятся дольше, чем белые сорта, а спаржевая фасоль готовится в течение нескольких минут. Среднее время варки белой или красной фасоли в обычной кастрюле оставляет 50-60 минут. Проверить готовность можно на вкус или при помощи острого предмета. Бобы должны быть мягкими, но не разварившимися.

Время приготовления фасоли в зависимости от способа приготовления :

  • обычная кастрюля 50-60 минут;
  • мультиварка 1,5 часа (режим «Тушение»);
  • в пароварке 2,5-3,5 часа;
  • в микроволновке 15-20 минут.

Сократить процесс варки фасоли можно при помощи ее предварительного замачивания . Чем дольше бобы находятся в воде, тем более мягкими они становятся, впитывая влагу. Рекомендуется замачивать фасоль не менее, чем на 8-9 часов. Воду можно менять, потому что в процессе вымачивания на поверхность жидкости может всплывать мелкий мусор.

(Пока оценок нет)

Из этой статьи Вы узнаете ответ на вопрос, как и сколько, варить фасоль . В этом рецепте описаны два способа варки фасоли : обычный – двенадцати часовой и быстрый – двух часовой, на тот случай если у Вас недостаточно времени.

Время приготовления : от 2 до 12 часов.

  1. Фасоль красная – 2 стакана (500 грамм).
  2. Вода.
  3. Соль.

Как и сколько варить красную фасоль, рецепт:

Перед приготовлением фасоль необходимо перебрать и промыть.

Перед варкой фасоль замачивают. Если её предварительно не замочить, то время варки составит около 5-6 часов, а воду, в которой варится фасоль , надо будет менять каждый час.

Есть два способа замачивания фасоли : обычный и быстрый .

При обычном способе фасоль замачивается на 8-12 часов. Желательно менять воду, в которой замочена фасоль каждые 3-4 часа, так как из фасоли во время замачивания выходят вредные вещества. Можно оставить замачиваться на ночь.

При быстром способе замачивания необходимо залить фасоль водой, поставить на плиту и прокипятить её в течение 3 минут. После чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 1 часа.

После замачивания, воду необходимо слить, залить фасоль свежей холодной водой и варить.

Если Вы не хотите, чтобы фасоль разварилась, то необходимо подсолить воду в самом начале варки.

Если же Вы хотите получить разваренную фасоль , например, для приготовления каши или пюре, тогда необходимо подсолить воду в конце приготовления.

До готовности фасоль варится на слабом огне без крышки 40-80 минут, в зависимости от размера и свежести. Магазинная фасоль обычно варится 80 минут и более.

Чтобы не ошибиться со временем варки, нужно отваривать фасоль 40 минут, после чего пробовать каждые 10 минут.

После того как фасоль сварится, слейте воду, в которой она варилась. Фасоль готова, приятного аппетита .

Фасоль как культура известна человечеству с самых древних времен, её возделывали ещё в древнем Египте. Популярность фасоли не случайна, так как в ней содержится весь набор питательных веществ, которые необходимы организму, а по количеству белка приближаются к говядине. Но для того, чтобы все полезные вещества фасоли были максимально сохранены и доступны для усваивания нашим организмом, необходимо иметь четкое представление, как варить фасоль правильно. На протяжении веков в кухне различных народов мира сложилось множество способов приготовления этого полезнейшего продукта, но все же существует наиболее оптимальный вариант, как варить фасоль, которым и пользуется большинство кулинаров сегодняшнего дня.

Перед тем, как варить фасоль, её обычно замачивают. Для этого бобы фасоли помещают в защищенную слоем эмали посуду и заливают холодной водой, которую надо будет потом слить. Сам процесс замачивания должен длиться не менее 8-9 часов, удобнее всего делать это с вечера. В результате этой процедуры не только значительно уменьшается время варки фасоли, но и удаляются из плодов так называемые полисахаридные соединения, которые не перевариваются в нашем организме вследствие отсутствия специального фермента, а вызывают лишь повышение газообразования. Но и чересчур долго фасоль замачивать не стоит, так как может развиться процесс брожения. Кастрюлю для замачивания надо брать большой емкости, так как при набухании фасолевые бобы увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Если нет времени на длительный процесс, можно использовать экспресс-метод замачивания фасоли. Для этого её просто доводят до кипения, кипятят3-5 минут и под плотно закрытой крышкой держат в течение 1-го часа, затем отвар сливают и, залив свежей воды, продолжают процесс приготовления. Среди советов, как варить фасоль, есть и довольно простой, но делающий блюдо ещё вкуснее - в воду при приготовлении фасоли надо добавить 3-4 столовых ложки растительного масла.

Сам процесс приготовления не особо сложен, но все же имеет свои тонкости. Расчет емкости необходимой посуды проводят так, чтобы кастрюля могла вместить не менее 2-ух литров воды на каждые 250 граммов А сколько времени варить фасоль - зависит не только от сорта плодов, но и от жесткости самой воды. Чем тем больше время В среднем, время варки занимает 1,5 - 2 часа, до полного размягчения бобов, что свидетельствует об их готовности. Интенсивный огонь необходим только до закипания воды, затем его убавляют и доваривают фасоль уже на слабом огне. Солить варящуюся фасоль необходимо лишь в конце процесса приготовления, минут за 10-15 до полной готовности, так как добавленная в начале, она также значительно увеличивает время варки. А чтобы фасоль не потемнела, при варке можно добавить соды на кончике ножа и варить дальше со снятой крышкой. Из готовой отварной фасоли можно приготовить массу вкусных блюд, от из фасолевого пюре до экзотических блюд с различными соусами и ингредиентами.

Отдельного внимания заслуживают рекомендации о том, как варить Лучше всего брать немного недозрелые стручки, например, спаржевого сорта фасоли, обладающие особо нежным вкусом. Замачивать их нет необходимости, а перед тем, как варить, стручки просто режут на части длиной 3-4 см и затем отваривают в подсоленой воде в течение 5-10 минут. После этого стручки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и промывают чистой водой. Готовую отварную стручковую фасоль в дальнейшем можно поджарить на небольшом количестве растительного масла - получится вкуснейшее самостоятельное блюдо, либо превосходный и рыбе. Отваренные стручки можно использовать также в различных салатах без дальнейшей кулинарной обработки.