Как сделать салат из сырой свеклы. Витаминный салат из свёклы с сыром. Что нужно взять

«И в салате, и в борще свеклы лучше нет вообще»

Салат из сырой свеклы – кладезь витаминов и полезных веществ в сочетании с прекрасным вкусом, если знать, как правильно его приготовить. Он прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть и наполнить организм силой и энергией. Он также хорош для постных дней.

Только самые простые и свежие овощи прямо с огорода.

Салат из сырой свеклы и морковь — кладезь витаминов!

Вам понадобится:

Готовим пошагово:

  1. Овощи промоем от грязи под краном и срезаем с них шкурку. Яблоко обрабатывается в последнюю очередь, так как его мякоть спустя пару минут начинает темнеть.
  2. Морковку, свеклу и яблоко измельчаем на терке.
  3. Соединить массу овощей в глубокой салатнице.
  4. Насыпать немного лимонной кислоты, налить растительное масло любого вида.
  5. Дополнительно можно покрошить зеленый лук. Салат можно подавать на стол.

Готовим с добавлением чеснока

Для любителей пряного терпкого вкуса в витаминный салат добавляется чеснок.

Состав рецепта:

  • соль по вкусу;
  • одна свёкла;
  • майонез – 40 гр;
  • черный перец по вкусу;
  • две дольки чеснока.

Как сделать салат из свеклы с чесноком:

  1. Очищаем от кожуры промытую свеклу. Проводим ее через терку.
  2. Ножом мелко крошим почищенные зубчики чеснока.
  3. Обработанные продукты выкладываем в красивую салатницу и заправляем майонезом.
  4. Осталось добавить соль и перец по вкусу и перемешать. Вкусный, полезный и легкий салат готов.

Французский салат – со свеклой и картошкой

Более питательный, но не менее полезный и вкусный салат. Обязательно попробуйте.


Французский салат — простое, легкое и быстрое блюдо, которое подходит как для будничных ужинов, так и для праздничного застолья.

Список продуктов:

  • пять грецких орехов;
  • одна свежая свёкла;
  • один клубень картошки;
  • майонез – 40 гр;
  • одна морковь;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • два свежих огурца;
  • капуста белая – 0,2 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. С картофельного клубня, морковки и свеклы удаляем кожуру.
  2. Белокочанную капусту и зеленые огурцы промываем под краном.
  3. Колем орехи, их ядра мелко рубим ножом.
  4. Картошку шинкуем тонкой соломкой.
  5. Заливаем картофельные кусочки водой и оставляем на 20 минут. После этого воду сливаем. Так удалится крахмал, который нам не нужен.
  6. Пассируем ее на подсолнечном масле до золотистости.
  7. Перекладываем готовую картошку на бумажные салфетки – масло с нее уйдет.
  8. Капустные листы тонко рубим и слегка мнем руками.
  9. Обработанные ингредиенты выкладываем аккуратными горстками по краям плоского блюда. В его середину выкладываем майонез и посыпаем орехами.

С яблоками

Компоненты рецепта:

  • оливковое масло по вкусу;
  • капуста белокочанная – 100 гр;
  • одна морковь;
  • соль по вкусу;
  • две чесночные дольки;
  • одно яблоко;
  • одна свёкла.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем и очищаем овощи.
  2. С яблока удаляем сердцевину, семечки и тонкую шкурку. Мякоть обрабатываем на терке.
  3. Капусту тонко шинкуем ножом.
  4. Зубчики чеснока давим под прессом.
  5. Свеклу с морковкой режем маленькими пластиками.
  6. Бросаем порезанные овощи в глубокую чашу, сыпем нужное количество соли.
  7. Заправляем получившийся салат оливковым маслом и перемешиваем ингредиенты.

Салат из капусты и сырой свеклы


Не существует салата проще, чем салат из капусты и сырой свеклы.

Компоненты рецепта:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая капуста – 0,2 кг;
  • соль – 6 гр;
  • половинка крупного яблока;
  • петрушка свежая – 30 гр;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сахарный песок – 5 гр;
  • лимонный сок.

Пошаговая инструкция:

  1. Убираем с вилка капусты ненужные листья, кочерыжку. Шинкуем тонкими полосками.
  2. Насыпаем соль и перетираем ее руками.
  3. Очищенную свеклу проводим через крупные звенья терки.
  4. Чеснок крошим ножом на мелкие кусочки.
  5. Почищенную половинку яблока натираем на терке.
  6. Соединяем овощи и яблоко в чаше.
  7. Из половинки лимона выжимаем сок, добавляем его к салату.
  8. Сыпем соль и сахар, перемешиваем.
  9. Оставляем блюдо в сторону на 15 минут.
  10. Мелко рубим промытую петрушку и насыпаем ее в салат.

Сырая свекла по-корейски – пошагово

Что нужно взять:

  • уксус – 30 гр;
  • паприка – 9 гр;
  • свёкла – 1 кг;
  • черный перец – 10 гр;
  • сахар – 25 гр;
  • одна головка чеснока;
  • молотый кориандр – 20 гр;
  • перец красный – 5 гр;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 10 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытую свеклу очищаем от шкурки.
  2. Протираем на терке.
  3. Головку чеснока делим на зубчики, каждый из них чистим и продавливаем в прессе.
  4. Прогреваем подсолнечное масло в сковороде.
  5. Выкладываем в нее чеснок, засыпаем кориандр, оба вида перца, соль, паприку, пассируем одну минуты, постоянно перемешивая массу.
  6. Тертую свеклу переложить в банку, добавить к ней содержимое сковороды, уксус и сахар.
  7. Закрыть крышку, банку потрясти и закрыть в холодильнике на 20 часа.
  8. За это время салат пропитается собственным соком, и его вкус станет насыщенным и пряным.
  9. Достаньте закуску из холодильника и подавайте на стол.

Щетка — для похудения

Такой салат придуман специально для диетического питания. Он помогает заметно сбавить лишний вес и наполнит организм витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошего настроения.

Список ингредиентов:

  • капуста — половина кочана;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • две красные свёклы;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • три моркови;
  • оливковое масло – 30 мл.

Как приготовить супер диетический салат:

  1. Капустный вилок разделяем надвое, удаляем ненужные листья. Все остальной мелко шинкуем.
  2. Перетереть руками, чтобы появилось немного сока.
  3. Остальные овощи избавить от кожуры и промыть.
  4. Морковку и свеклу обрабатываем на терке. Перемешать их с капустой.
  5. Налить оливковое масло, лимонный сок. Можно насыпать чуть-чуть молотого черного перца с солью и покрошить свежую зелень.

Витаминный салат


Витаминный салат — это доступное, простое, а самое главное, очень полезное и вкусное блюдо.

Состав рецепта:

  • одна маринованная луковица;
  • масло подсолнечное – 18 мл;
  • одна свёкла;
  • горсть рубленой зелени;
  • свежая капуста – 100 гр;
  • одна морковка;
  • соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Все овощи очистить от кожуры, ненужных листьев и промыть под краном.
  2. Капусту мелко порубить ножом и примять руками в миске.
  3. Если у вас нет готового маринованного лука, приготовьте для него рассол.
  4. Для этого налейте в отдельную чашку 40 мл горячей воды, 5 мл уксуса и насыпьте 8 граммов сахара, перемешайте.
  5. Залить получившимся рассолом почищенную луковицу и подождать 5 минут.
  6. Порубить свежую зелень. Это могут быть петрушка, сельдерей или укроп.
  7. Объединяем все продукты в салатнице, добавим сахар, подсолнечное масло, соль и черный перец.
  8. Перемешиваем салат и подаем к столу.

Польза салата из сырой свеклы для ЖКТ

Польза салата для ЖКТ неоспорима. Яства из сырой свеклы подойдут не только тем, кто сидит на диете. Подобное блюдо будет полезно всем людям. Свекла имеет в своем составе йод, калий, цинк, магний, железо, витамины групп B, PP, P, E. Красная свекла должна быть обязательно включена в рацион питания зимой и ранней весной, когда мы больше всего нуждаемся в витаминах и минералах.

Овощ полезно употреблять людям, страдающим от язв желудка. Он обладает противовоспалительными, лечебно-диетическими свойствами, выводит вредные вещества, токсины и шлаки, улучшает пищеварение и общее состояние организма. Свекла положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ.

Салат из сырой свеклы благодетельный и интересный выбор для ежедневного приема пищи, особенно для ужина. Его разнообразие дает возможность любому человеку, выбрать себе по вкусу самый удачный вариант. Есть такие виды салатов, что в них, ее вкус совсем не ощущается.

Свекла, сама по себе обладает поразительными и оздоровительными свойствами. Это самый сладкий овощ из всех существующих, поэтому ее можно совместить с другими свежими овощами, которые бывают горькими или несладкими. В конечном итоге получается незабываемая вкуснятина.

В состав данной еды входят составляющие как капуста, морковь, яблоки, сорта сыров, разновидная зелень, фасоль, орехи. Все они добавляют свой индивидуальный вкус и свою приглядность. С корректной заправкой, такой салатик полюбят даже дети.

Для ее создания нужны свежие и качественные составляющие. Это может быть сок лимона, масло оливковое или растительное, соевый соус, сок апельсина, домашний майонез, сметана или йогурт, сырковая масса. Каждый метод подбирается индивидуально, к отдельной разновидности.

Качественная и молодая свекла должна иметь красный цвет, быть плотной и не иметь гнилых зон. Чтобы выбрать такую, необходимо посмотреть на побеги, которые должны быть зелеными.

Как приготовить салат из сырой свеклы - 15 разновидностей

Сочетания таких продуктов является удачливой, так как вкус превышает любое ожидание. Сыр может быть разный, судя по предпочтениям каждого. Внешний вид такого салата бросается в глаза моментально.

Ингредиенты:

  • Сыр-150 г;
  • Свекла-2 молодые;
  • Грецкие орехи-100 г;
  • Руккола-100 г;
  • Уксус- 2 ч.л;
  • Масло оливковое-2 ст.л;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу режем на маленькие кубики или натираем на крупной терке. Сыр, любимого сорта, нарезаем на кубики. Грецкие орехи подрумяниваем на сковородке и измельчаем. Рукколу оставляем в целости и кладем ее в глубокую миску. Туда отправляем нарезанные составляющие и солим. Заправку готовим, отдельно перемешивая уксус и масло. Потом заправляем салат. Держим его в холодильнике 1 час.

Все овощи и фрукты, которые составляют эту вкуснятину, насыщены целебными свойствами и сказочно вкусны. Кислота и сладость каждого составляющего идеально подойдут к мясу и гарниру.

Ингредиенты:

  • Свекла-200 г;
  • Морковь-200 г;
  • Яблоко-300 ;
  • Гранат-100 г;
  • Лимон-0,5 шт;
  • Оливковое масло-30 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Подсолнечные семечки-80 г.

Приготовление:

Натереть на крупную терку морковь, свеклу. Можно использовать терку для корейской моркови. Яблоко надо очистить от семян и кожуры и также натереть. Сырые семечки необходимо подрумянить на сковородке и остудить. В миску положить зернышки граната и остальные подготовленные составляющие.

Заправку делаем из сока лимона, масло и соли. Наливаем в салат и обильно перемешиваем. Для украшения, можно взять гранатовые зерна.

Перепелиное яйцо является очень полезным продуктом, и его размеры позволяют придавать салату приглядный вид. Вместе со свеклой и сыром получится великолепный салат, который может сталь любимым для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Сырая свекла-1 шт;
  • Сыр-100 г;
  • Яйца перепелиные-5 шт;
  • Подсолнечное масло-4 ст.л;
  • Сок половины лимона;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и сыр натираем на крупной терке. Заранее свариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим и режем на две части. Все три составляющих кладем в глубокую салатницу и солим. Готовим заправку из лимонного сока и масла. Медленно вливаем ее в салат и слегка перемешиваем.

Для правильного раскрытия вкуса свежей свеклы, необходимо использовать качественную заправку и обязательно настоять салат перед употреблением.

Такой пряный и необыкновенно вкусный салатик отлично впишется на праздничном столе. Его запах и цвет свеклы не останутся незамеченными.

Ингредиенты:

  • Свекла-4 шт;
  • Соль-0,5 ч.л;
  • Сахар-0,5 ч.л;
  • Кориандр-2 ч.л;
  • Лимон-0,5 шт;
  • Масло растительное с запахом-100 мл;
  • Чеснок-10 зубиков.

Приготовление:

Натереть свеклу на крупную терку. Добавить Все остальные составляющие, в том числе чеснок пропущенный через давилку. Перемешиваем все очень хорошо и ставим в холодильник на несколько часов для насыщенности вкуса.

Сочетание белой фасоли и сырой, свежей свеклы делают данный салатик очень простым, но очень вкусным. Заправка из лайма соединяет все ароматы вместе. В итоге его простота поражает.

Ингредиенты:

  • Свекла-2 молодые;
  • Консервированная фасоль белая-200 г;
  • Лайм-1 шт;
  • Соевый соус-2 ч.л;
  • Оливковое масло без запаха-3 ст.л;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклы нужно натереть на терке. Из банки с фасолью, вылить сок. Все это положить в миску. Заправку приготовить отдельно. Для этого надо смешать обильно соевый соус, сок лайма, масло и соль. Оставляем ее на 10 минут, чтобы вкусы схватились. Потом заправляем салат и размешиваем так, чтобы не разломать фасоль. Все!

Такому блюду необходимо давать предпочтения зимой, так как он является витаминным. Он понравится даже тем, кто не любит свеклу, потому что капуста, яблоко, чеснок затмевают ее вкус и придают свою уникальный аромат.

Ингредиенты:

  • Свекла-1 шт;
  • Яблоко-1 шт;
  • Морковь-2 шт;
  • Капуста-150 г;
  • Чеснок-3 зубика;;
  • Сахарный песок-1 ч.л;
  • Соль-0,5 ч.л;
  • Рисовый уксус-2 ст.л;
  • Оливковое масло-4 ст.л.

Приготовление:

Овощи и яблоко натираем на крупную терку и перемешиваем все вместе. Чеснок давим и добавляем в массу. Насыпаем соль, сахарный песок и наливаем уксус. Мешаем все хорошо и вливаем масло.

Для того чтобы салатик получился сочным и мягким, желательно перемешать его руками.

Ароматы тмина и жаренного арахиса, может стать предпочтительным добавлением в салат со свежей свеклой. Ее вкус не ощущается, поэтому он станет любимым для тех, кто не переносят ее.

Ингредиенты:

  • Свекла-1 шт;
  • Морковь-1 шт;
  • Арахис-150 г;
  • Семена тмина-20 г;
  • Базилик-1 маленький пучок;
  • Соевый соус-50 мл;
  • Сок половины лимона;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь и свеклу натереть на крупной терке в миску. Арахис немного подрумянить на сковородке и измельчить. Базилик нашинковать и добавить его в миску вместе с арахисом. Солим и перемешиваем. Наливаем соевый соус и выдавливаем сок из лимона. Насыпаем семена тмина и обильно перемешиваем салатик. Оставляем настоятся на 30 минут.

Благодаря добавлению грецких орехов, данный салатик получит дополнительную дозу полезного масла, который безупречно смешается с соком свеклы и яблока. Его сочность дает возможность наслаждаться им в полной мере.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие-150 г;
  • Свекла-3 шт;
  • Яблоко-1 шт;
  • Чеснок-2 зубика;
  • Сок половины лимона;
  • Оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Натираем свеклу на терке для корейской морковки. Яблоко чистим от сердцевины. Натираем его тем же способом. Давим чеснок через давилку. Орехи измельчаем и насыпаем в массу. Заправку готовим из сока лимонного и оливкового масла. Все смешиваем около двух минут. Можно приступать!

Миндаль обладает прекрасным запахом и эстетным видом. Добавление его в наш салат это современное решение.

Ингредиенты:

  • Свекла-2 шт;
  • Миндаль-100 г;
  • Семена тмина-30 г;
  • Петрушка-1 небольшой пучок;
  • Базилик-1 небольшой пучок;
  • Сок лайма-2 ст.л;
  • Оливковое масло-2 ст.л;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Миндаль измельчаем в блендере. Свеклу трем на терке для корейской морковки. Петрушку и базилик мелко шинкуем. Все это кладем в салатницу и насыпаем семена тмина. Сверху выдавливаем лайм или наливаем готовый сок. Поливаем маслом и солим, по необходимости. Перемешиваем салат и настаиваем его в холодильнике 1 час.

Это самый востребованный салат для женщин, которые хотят быть здоровыми и выглядеть всегда привлекательно. Этого можно добиться благодаря данному рецепту и при этом удивляться его превосходным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста-0,5 кг;
  • Свекла- 1 большая шт;
  • Морковка-0,5 кг;
  • Масло оливковое- 1 ч.л;
  • Сок лимона-1 ст.л.

Приготовление:

Морковку и свеклу натираем на крупной терке. Капусту шинкуем до размеров остальных овощей. Мнем ее руками. Кладем овощи в миску и заправляем их маслом и соком. Перемешиваем хорошенько и украшаем зеленью и яблоком.

Сыр фета очень ароматный сорт, с добавлением которого, наш салат будет привлекать к себе внимание своим запахом. На праздничном столе это подходящий вариант.

Ингредиенты:

  • Свекла-1 шт;
  • Вареная красная фасоль-150 г;
  • Сыр фета-100 г;
  • Приготовление;
  • Арахис-100 г;
  • Базилик-50 г;
  • Сок половины лимона;
  • Оливковое масло-2 ст.л;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Из фасоли вылить весь сок. Свеклу порезать тоненькими, маленькими пластинами. Сыр фета нарезать на кубики. Арахис измельчить в блендере. Листья базилика разложить на большую тарелку. В миску положить свеклу, фасоль, сыр, арахис. Заправить все соком и маслом. По желанию посолить. Все размешиваем, не торопясь. Кладем салат на тарелку с базиликом.

Данная еда хорошо чистит кровь. Майонез должен быть домашним, так как не содержит вредных составляющих. Это классический вид салата с вареной свеклой. Мы будем творить такой изыск со свежей.

Ингредиенты:

  • Свекла-1 большая;
  • Чеснок-4 зубика;
  • Грецкие орехи-100 г;
  • Майонез-100 г;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

На мелкой терке, трем свеклу. На сковородке обжариваем орехи и измельчаем их. Чеснок давим. Все это кладем в миску для салата. Солим и добавляем майонез. Все обильно перемешиваем и можно объедаться этой вкуснятиной.

Кукурузу больше всего любят дети, поэтому этот салатик придется им по вкусу. Ее сладость и вкус молодой свеклы станет приятным угощением для них.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза-150 г;
  • Свекла-2 шт;
  • Морковка-1 шт;
  • Зеленый лук-1 небольшой пучок;
  • Петрушка-1 пучок;
  • Уксус-1 ст.л;
  • Подсолнечное масло-2 ст.л;
  • Соль по желанию.

Приготовление:

Морковку и свекла трем на терке и кладем в миску. Из банки с кукурузой выливаем сок. Отправляем ее к овощам. Зеленый лук и петрушку шинкуем и добавляем к остальным составляющим. Наливаем уксус, масло и солим. Мешаем салат хорошенько и ставим в холодильник на 1 час.

Сырая свекла обладает сладковатым вкусом, который будет дополнен великолепным ароматом сыра. Они прекрасно подходят друг к другу по вкусу и виду. Получается такая красота, что невозможно удержатся.

Ингредиенты:

  • Сыр-50 мг;
  • Свекла-2 шт;
  • Яблоко-1 шт;
  • Чеснок-4 зубика;
  • Сметана-150 г.

Приготовление:

Трем свеклу на крупной терке. Сыр так же трем или нарезаем кубиками. Яблоко чистим от семян и сердцевины. Чеснок давим через давилку и ко всей массе добавляем сметану. Это есть наша заправка. Можно добавить соли по вкусу.

Для этого салата надо будет заранее приготовить домашний майонез. Рецепт очень простой и известный.

Ингредиенты:

  • Свекла-2 шт;
  • Зеленый лук-1 маленький пучок;
  • Майонез-100 г;
  • Чеснок-4 зубиков.

Приготовление:

Свеклы натираем на обычной терке. Лук мелко рубим. Чеснок пропускаем через давилку. Все это обильно перемешиваем в салатнице. В конце добавляем майонез и оставляем на 15 минут, чтобы салат настоялся.

Покупной майонез содержит вредные составляющие, поэтому лучше его готовить дома из свежих и положительных продуктов.

Как вы относитесь к сырым овощам? Предпочитаете ли вы включать эти продукты в свой рацион? Конечно, многие могут назвать эти вопросы риторическими. Ведь мало кому придет в голову подвергать термической обработке свежие огурцы, помидоры, капусту и прочее.

Но этими овощами не ограничиваются те, кто заботится о том, получает ли организм необходимый запас витаминов в сутки. Речь идет еще и о свекле. Несмотря на то, что салаты из сырой свеклы едят немногие, эти блюда все же имеют место быть и ко всему прочему они очень полезны и мультивитаминны.

Если говорить о пользе свеклы, то микроэлементы, здесь содержащиеся, можно перечислять бесконечно. В первую очередь важно отметить присутствие фолиевой кислоты, которая участвует в очистке организма, то есть, избавляет от закупорки кровеносных сосудов. Также свекла нормализует мозговую деятельность. Нельзя не отметить эффективность свекольной диеты. Суть этого метода заключается в том, что в течение 7 дней человек употребляет свеклу в различных вариациях и по истечению указанного количество времени можно наблюдать за уже весьма ощутимыми изменениями.

Салат из сырой свеклы – подготовка продуктов и посуды

Каждому кулинару и даже начинающему повару известно немало рецептов салата, которые готовятся из вареной свеклы. Это и чесночный салат, и салат с грецкими орехами. Но стоит обратить внимание и на рецепты блюд из сырой свеклы. Поверьте, их тоже немало и каждый сможет отыскать способ приготовления удивительного салата, который, возможно, займет почетное место в кулинарной книге.

Если же вы решились ознакомиться со вкусом салата из сырой свеклы, предлагаем начать с правильного выбора овощей. Свекла должна быть сладких и мягких сортов. Попробовав кусок свеклы, хозяйка сразу поймет, подойдет этот сорт для салата, или он слишком безвкусен и жесткий.

При готовке салата из сырой свеклы сам овощ обычно натирается на терке. Можно пользоваться специальными ножами, которые позволяют нарезать продукты красиво и оригинально. В случае терок, возьмите кухонный прибор с большими дырками, натерев свеклу на мелкой терке, салат получится слишком кашеобразным. Также для более интересного образа можно взять терку для корейской моркови. К тому же, многие салаты из сырой свеклы включают в себя еще и морковь. Получится оригинальная композиция.

Рецепты салата из сырой свеклы:

Рецепт 1: Салат из сырой свеклы

Пожалуй, начнем с наиболее распространенного, полезного и простого салата из сырой свеклы. Салат можно приготовить за считанные минуты, а вкус прекрасно украсит повседневный обед и даже ужин. Такое легкое кушанье подавайте к жирному мясу, что будет способствовать улучшению пищеварения тяжелой пищи.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 100 г – орехи;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 1 шт. – морковь;
  • 3 ст. л. – майонез (домашний).

Способ приготовления:

Хоть в рецепте и указывается по одной штуке свеклы и моркови, но здесь следует смотреть на размер овощей, если они небольшие, то можно взять по два продукта. Приступим. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, а после натираем на терке. Перемешаем, а в полученную овощную смесь раздавливаем чеснок. Пришел черед орехов. Опускаем орешки в блендер, слега измельчаем, а после отправляем их к свекле с морковью. Самая малость – добавляем майонез. Все просто, но вкус салата удивляет насыщенностью.

Рецепт 2: Салат из сырой свеклы с яблоками

Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат – то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 3 ст. л. – лимонный сок;
  • 2 шт. – яблоко;
  • 1 ст. л. – мед;
  • 1 ст. л. – масло (ореховое, оливковое, льняное, растительное и др.);
  • свежая зелень – укроп, базилик, петрушка.

Способ приготовления:

Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед. Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.

Рецепт 3: Салат из сырой свеклы и капусты

В народе этот салат называют «метла». Правда, внешне этот салат ничем не соответствует такому названию. Видимо, секрет в оздоровительных свойствах салата. Здесь собраны овощи, способствующие очищению организма от накопившихся вредных веществ. Приготовив это наиполезнейшее блюдо, можно обезопаситься от многих неприятных заболеваний.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 200 г – капуста (белокочанная);
  • 3 ст. л. – льняное масло;
  • 1 шт. – кольраби;
  • 2 шт. – яблоко;
  • 1 ст. л. – лимонный сок.

Способ приготовления:

Кольраби, свекла и яблоко натираются на терке. После необходимо нашинковать капусту. Соединяем все компоненты, и слега сбрызнем на них лимонного сока. Сразу в салат добавляем масло. Только перед подачей этот салат украшают зеленью. Обратить внимание на данное блюдо нужно тем, кто страдает от болезней кишечника. Состав ингредиентов можно с легкостью менять, добавить или заменить некий компонент редиской.

Рецепт 4: Салат из сырой свеклы с йогуртом

Не менее полезное блюдо. Которое по праву должно получить звание «салат красоты». Дело в том, что состав ингредиентов нормализуют обменные процессы, что влияет на здоровье кожи. Очищается и восстанавливается цвет лица.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г – чернослив;
  • 150 г – грецкие орехи;
  • 1 шт. – свекла;
  • 150 мл – йогурт;
  • 1 ч. л. – мед.

Способ приготовления:

Свекла натирается на терке, а чернослив заливается кипятком на 40 минут. После сухофрукты измельчите. Соединяем чернослив со свеклой, к ним отправляем грецкие орехи. Добавляем в салат мед и йогурт. Перемешиваем. Салат не просто безумно вкусный, но и прекрасно влияет на внешние данные дегустатора.

Рецепт 5: Салат из сырой свеклы с сыром

Практически ни один человек не должен говорить, что ему не по нраву салаты из сырой свеклы. Он же не испробовал все блюда, которые можно приготовить из этого ярко-красного овоща. К примеру, возьмем этот рецепт. Мало того, что он полезен, он еще нежен на вкус. Сыр Пармезан придает кушанью пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 150 г – сыр;
  • 50 мл – сметана;
  • 2 шт. – морковь;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

Как и всегда, очищаем овощи от кожуры и натираем на терке. Чеснок также можно натереть, а лучше продавить через пресс. Осталось подготовить сыр, его лучше нарезать маленькими кубиками. Осталось заправить сметаной, добавить специй и салат готов!

Салаты из сырой свеклы достаточно многогранны. Их рецептуры не предусматривают точного выполнения приложенной инструкции. При желании один из ингредиентов можно вообще убрать, либо заменить на другой. Только в этом случае надо понимать, что сам вкус салата изменится. К примеру, если заменить в свекольно-морковном салате морковь на редис, вкус будет совершенно другим. Но это не должно Вас останавливать – смело экспериментируйте. Также салаты из сырой свеклы именно тот случай, когда можно готовить блюда из сухофруктов. Причем, список должен ограничиваться не только черносливом, но используйте курагу, изюм и многое другое.

Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.

Салаты из вареной свеклы

Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.

Простой рецепт со сметаной или майонезом

Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.

  1. Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
  2. Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.

Вместо сметаны можно использовать порцию легкого майонеза.

Салат из вареной свеклы и чесноком

Ингредиенты: 2 сырых свеклы, 2-3 чесночных зубка, 80-90 г твердого сыра, майонез и соль для заправки.

  1. Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
  2. Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
  3. Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
  4. Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
  5. Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.

Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.

С добавлением моркови

Ингредиенты: средняя свекла, большая морковка, свежий чеснок по вкусу, 7-8 ядрышек грецких орехов, 80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового, соль, смесь перчиков.


  1. Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
  2. Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
  3. Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
  4. Сыр нарезается небольшими кубиками.

Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.

Диетический рецепт

Компоненты: крупная свекла, 80 мл несладкого йогурта, 60 г чернослива без косточек, соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.

  1. Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
  2. Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
  3. Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
  4. Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.

Заправляется закуска подсоленным йогуртом.

Со свеклой и фасолью

Ингредиенты: банка белой фасоли (консервы), крупная свекла, луковица, соль, по щепотке кардамона и кориандра.


  1. Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
  2. Свекла варится до готовности и крупно трется.
  3. Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.

Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.

Классический винегрет

Компоненты: крупная свекла, луковичка, 2 средних картофельных клубня, 2 морковки, 4 миниатюрных соленых огурчика, 5 ст. ложек консервированного гороха, поваренная соль, постное масло для заправки.

  1. Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
  2. Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
  3. Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.

Закуска солится и заправляется постным маслом.

Сельдь под шубой

Ингредиенты: соленая селедка, луковица, морковка, 2 свеклы, соль, куриное яичко, 3 картофелины, ½ ч. ложки лимонного сока, майонез.


  1. Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
  2. Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
  3. Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
  4. Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.

Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.

Салат «Виолетта»

Компоненты: 2 свеклы, 5 картофелин, луковичка, стебелек сельдерея, 130 г консервированного горошка, оливковое масло, майонез, соль.

  1. Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
  2. Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
  3. Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.

Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.

С черносливом

Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.


  1. Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
  2. Орехи мелко рубятся ножом.
  3. Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
  4. Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.

Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.

Салат «Генерал»

Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.

  1. Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
  2. Мясо разбирается на волокна.
  3. Сыр крупно трется.
  4. Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
  5. Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.

Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.

Салаты из сырой свеклы

Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.

С добавлением моркови

Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.


  1. Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
  2. Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.

Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.

Из сырой свеклы и сыра

Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.

  1. Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
  2. Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.

Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.

С яблоками

Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.

  1. Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
  2. Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.

Заправляется закуска подсоленным маслом.

Из капусты и сырой свеклы с хреном

Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.


  1. Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
  2. Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
  4. Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
  5. После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.

Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.

С чесноком и орехами

Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.

  1. Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
  3. Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
  4. Грецкие орехи рубятся ножом.
  5. Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
  6. Все составляющие смешиваются в миске.

Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.


  1. Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  2. К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
  3. Далее в смесь выливается уксус.
  4. Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.

После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.

Салат «Щетка» — для похудения

Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.

  1. Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
  2. Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
  3. Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
  4. Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.

Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.

О пользе зелени и сырых овощей известно каждому. Об этом нам постоянно напоминают диетологи да неустанно твердят сыроеды. Ну, а мы, прислушиваясь и к тем, и к другим, с удовольствием готовим сочные салатики и легкие закуски. Если вы стараетесь сбросить лишний вес, ешьте почаще салат из сырой свеклы. Рецепт с фото поможет вам приготовить очень вкусный витаминный салат, в котором два основных ингредиента – свежая свеколка и молодой щавель.

Можно овощ и отварить или запечь, но поверьте, вкус будет далеко не тот, который нужен. Не меньшую роль в рецепте играет и заправка из соевого соуса с лимоном и чесноком.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • 2 шт. свеклы,
  • 1 пучок щавеля,
  • соль.
  • Для заправки:
  • 2 дольки чеснока,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

1. Очищаем овощи от кожуры и натираем на крупной терке. Добавляем немного соли и оставляем минут на десять, чтобы образовался сок.


2. Листочки щавеля хорошо промываем и нарезаем некрупно. Отправляем в миску со свеклой.


3. Готовим заправку. Для этого тщательно смешиваем растительное масло, соевый соус, сок лимона и тертый чеснок.


4. Добавляем соус в салат, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время свекла отлично пропитается, даже станет похожа на маринованную. Получается очень интересный вкус, а главное сохраняется вся польза.

Надеемся, что этот незатейливый салатик нынешним летом станет вашим фаворитом. Хотя, есть еще парочка вариантов.

Салат из сырой свеклы и моркови «Единичка»

Все ингредиенты берем по одной штучке: свеколку, морковь, дольку чеснока, очищенное ядрышко грецкого ореха. Майонез – низкокалорийный или оливковое масло, по вкусу.

Готовим за 5 минут: натираем овощи на терке вместе с чесноком и орешком, заправляем соусом, можно кинуть щепотку соли.


С редькой

Ингредиенты:

  • две сырых свеклы,
  • одна редька.
  • Для заправки
  • 60 г не жирной сметаны,
  • 30 г низкокалорийного майонеза.
  • 40 мл масла растительного,
  • столовый уксус – по вкусу (пара капель),
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Овощи крупно натираем в салатник, добавляем заправку и перемешиваем.

Рецепт вкусного салата из свеклы с брынзой

Ингредиенты:

  • 100 г сыра,
  • четыре свеклы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 40 мл масла оливкового.

Приготовление:

Очищенные овощи крупно натираем в салатную чашку. Так же натираем и брынзу. Соединяем продукты, добавляем рубленый чеснок и поливаем маслом.