Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях. Как в домашних условиях правильно хранить имбирь. Как хранить обработанный имбирь

Это корневище попало в Европу в средневековье в качестве пряности. Однако со временем были обнаружены удивительные свойства и его стали применять как лекарство от многих болезней, в т.ч. от чумы. Как любая пряность, он стоил очень дорого, из – за чего люди всегда задавались вопросом: как хранить имбирь долго так, чтобы он сохранял все свои качества.

Сегодня его используют для нормализации гормонального фона, смягчения симптомов климакса, как успокоительное; он способен улучшить циркуляцию крови, стимулировать потенцию, снижать риск заболевания простатитом, регулировать умственную и физическую работоспособность и т.п. Очень полезный корень, достойный внимания и уважения.

Хранить имбирь в домашних условиях можно в холодильнике, в сушёном виде и в маринаде. Покупать следует самые свежие тяжёлые упругие корни. Аромат должен быть приятным пряным. Никогда не приобретайте мокрые корнеплоды с признаками плесени, морщинистые или мягкие. Если вы планируете использовать имбирь в ближайшее время, покупайте небольшое его количество.

Хорошим консервантом для хранения имбиря может быть обычная водка. Для этого надо поместить очищенный корень в тару и залить спиртосодержащей жидкостью: водкой, хересом, сакэ и т.д. Учтите, они могут изменить вкус продукта. Однако замечено, что водка менее других воздействует на вкусовые качества корня. Также используются кислые жидкости: рисовый уксус, сок лимона и т.д.

При чистке имбиря старайтесь снимать как можно более тонкий слой, так как большинство полезных витаминов и микроэлементов находятся под шкуркой. Лучше соскоблить её или снять при помощи жёсткой щётки вовремя мыться.

В холодильнике

Самый простой способ хранить корень имбиря дома – в отделении для овощей в холодильнике. Перед тем, как поместить неочищенный корень в холодильную камеру, оберните его пищевой плёнкой, поместите в зип – или пластиковый пакет. Без подобной упаковки он очень быстро потеряет упругость и сморщится.

Обязательно хорошо просушите корни перед упаковкой. Чтобы позже под плёнкой не появился конденсат, оберните их бумажными салфетками или полотенцами. Такая упаковка позволит изолировать другие продукты от запаха имбиря, который достаточно специфический и едкий. Срок хранения в холодильнике упакованного подобным образом имбиря продлевается до трёх недель.

Если вы очистили корней больше, чем использовали, и вам надо их сохранить, поместите корни в тару с кипячёной водой, накройте и поставьте в холодильную камеру. В этом случае срок хранения составит примерно неделю.

В морозилке

Многие специалисты категорически не рекомендуют замораживать корень имбиря, аргументируя свою позицию тем, что мороз «убивает» все полезные вещества и аминокислоты в его составе. В нём останется только острый вкус. Они предлагают использовать любые другие доступные способы хранения имбиря в домашних условиях.

Однако, если приобретено много корней и другого способа сохранить их в квартире нет, лучше заморозить, чем выбросить. Существует несколько способов заморозки:

  • Почистите и приготовьте имбирную стружку. Ложкой выложите стружку имбиря небольшими горками на лоток, покрытый пергаментной бумагой. Полностью замороженные горки перекладывают в пластиковый пакет и хранят в морозильной камере.
  • Нарежьте подготовленный имбирь кружками или небольшими брусками. Разложите на лотке, покрытом пергаментом. Замороженные кусочки переложите в пластиковый пакет для хранения.
  • Если вы хотите заморозить корень целиком, оберните его пищевой плёнкой и заморозьте.

Но даже замороженный имбирь имеет ограниченный срок хранения. Он не должен превышать полгода. Чтобы вы могли легко определить как долго хранится продукт в морозильной камере, наклейте на пакеты стикеры с указанной датой упаковки.

В вакуумных контейнерах и пакетах

Сохранить имбирь свежим в течение продолжительного времени можно, используя вакуумные контейнеры и пакеты. Подготовка корней перед хранением включает: мытьё, хорошую просушку и обмотку пищевой плёнкой. Поместите подготовленные корнеплоды в пакеты, плотно закройте и откачайте воздух из ёмкости насосом или вакууматором. Упакованный таким образом имбирь хранится в холодильнике около трёх недель. В морозилке срок хранения увеличивается до полугода.

В сушеном и молотом виде

Высушенный имбирь сохраняет все свои свойства и хранится гораздо дольше, чем свежий. Приготовленный дома, он обладает гораздо более сильным ароматом, чем купленный в магазине.

Корень необходимо хорошо промыть и высушить, разложив на полотенце из натуральной ткани. Очистите его от кожуры. Нарежьте корни тонкими пластинками. Следите за толщиной пластинок.

Толстые трудно высушить, они легко поражаются плесенью и вам придётся их выбросить. Застелите пергаментом противень и разложите на нём просушенные кусочки имбиря. Температура духовки не должна превышать 50°C. Время сушки – 1 час. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и выдерживают ещё 1 час. Имбирь считается хорошо высушенным, если кусочки не гнутся, а легко ломаются. Высушенные кусочки складывают в тару (лучший вариант — стеклянная) и хранят плотно закрытыми в сухом месте. Срок хранения, переработанного таким образом корня, — 2 года. Замечательно его использовать для чая, которому имбирь придаёт неповторимый вкус.

Если вам необходим порошок имбиря, его легко получить из приготовленных сушёных ломтиков. Растолките их пестиком в ступе или отправьте в механическую мельничку или кофемолку. Не стоит готовить порошок впрок. Имбирь богат специфическими эфирными маслами, которые быстрее улетучиваются из порошка.

Имбирь в сушеном и молотом виде хранится гораздо дольше, чем свежий. Использовать его можно как приправу для блюд, в качестве компонента для различных лекарственных настоек и т.д.

Маринованный

Маринование имбиря получило распространённость, благодаря восточной кухне, ставшей в последнее время чрезвычайно популярной. К тому же, процесс маринования совсем несложный. Единственное условие – чтобы получить вкусный продукт, корень имбиря должен быть молодым и свежим. На разрезе такой корнеплод имеет бледно – жёлтый цвет. Выбирайте корни с тонкой гладкой кожицей, которую легко сковырнуть ногтем. Важный момент – нельзя мариновать имбирь в посуде из металла.

Перед маринованием чисто вымытый корень необходимо очистить с помощью жёсткой щётки и нарезать тонкими кружочками. Резать следует вдоль волокон. Самый простой рецепт маринования включает всего несколько компонентов:

  • 400 г. подготовленного корня;
  • 3 стакана рисового (можно заменить сливовым) уксуса;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 2 чайные ложки соли.

Нарезанный имбирь помещают в ёмкость, засыпают солью и перемешивают. Обычно достаточно 3 чайных ложек. Выливают в металлическую посуду уксус, добавляют сахар и соль и нагревают, всё время мешая пока не разойдутся соль и сахар. До кипения не доводить. Снять с огня. Пластинки имбиря промыть под проточной водой и добавить в горячий маринад. Выдержать около 3-5 минут и вернуть ёмкость на огонь. Проварить имбирь около получаса. Переместить готовые пластинки вместе с маринадом в предварительно простерилизованную стеклянную тару. Дождаться пока смесь остынет, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Примерно через 6 часов маринованный имбирь готов.

Ещё один рецепт вкусной закуски включает: 300 г. имбиря, 4 столовые ложки сахара, 2 чайных ложки крупной соли, 6 столовых ложек очищенной воды и 300мл. уксуса (рисового или сливового).

Целый корень чистят и натирают солью. Время выдержки в соли — примерно 12 часов. По прошествии указанного времени, корень следует промыть и обсушить. Нарезать тонкими пластинками и опустить на 3 минуты в доведенную до кипения подсоленную воду, всё время помешивая, чтобы не допустить слипания кусочков. Отбросить пластинки на дуршлаг. Маринад готовят, смешивая соль, сахар, уксус и немного подсоленной воды, в которой варился имбирь. Маринад остужают. Пластинки корнеплода складывают в стеклянную тару, заливают приготовленным раствором. Маринованная закуска будет готова через 6 часов.

Не стоит готовить много закуски. При хранении более месяца имбирь станет жёстким и, практически, безвкусным. Как дополнительный компонент в маринад могут добавляться: соевый соус, сакэ, водка или рисовое вино. Для придания корню розового цвета в ёмкость для хранения можно добавить небольшой кусочек свеклы. Она добавляется и для смягчения остроты имбиря. Готовый продукт, кроме традиционных роллов и суши, можно использовать как приправу или украшение для готовых блюд. Срок хранения маринованного имбиря – до одного месяца.

Необычный вкус восточным напиткам и блюдам придают благодаря использованию уникальных специй и приправ, к которым относится и невзрачный на вид имбирный корень. Можно воспользоваться молотой заготовкой, которая продается в любом супермаркете, только вкус и аромат ее значительно отличается от свежей.

Использовать за один раз весь корешок не получается, потому что для кулинарных шедевров требуется лишь малая его часть. Тогда встает вопрос о том, как правильно хранить имбирь в домашних условиях, чтобы им можно было воспользоваться в следующий раз. Для таких целей существует не один проверенный способ. Срок годности корневища имбиря целиком и полностью зависит от выбранного метода хранения и качества продукта.

Способы хранения свежего корня

На сохранение следует отбирать только свежий имбирь, без заметных дефектов и явных признаков порчи. Сохранять его можно вместе с другими заготовленными овощами в погребе с пониженной влажностью, а температурный режим поддерживается от 0 до +4 С. Его оборачивают в алюминиевую фольгу либо бумагу для выпечки, чтобы защитить от попадания света, и отправляют в хранилище. Хранить свежий имбирь в описанных помещениях рекомендуется до полугода.

Каждые 14 дней запасы перекладывают и проводят осмотр на предмет появления плесени или очагов загнивания.

Хранение имбиря производят еще и в холодильнике. Для этого корнеплод заворачивают в пакет из целлюлозы и отправляют в ящик для хранения овощей. Таким образом он не изменит свои характеристики минимум неделю.

Чтобы максимально продлить срок хранения, надо:

  • выбрать самые свежие и неочищенные от кожуры корни, не имеющие признаков порчи либо значительных повреждений;
  • бережно обтереть корнеплод плотной бумажной салфеткой либо полотенцем;
  • завернуть в обычную салфетку каждый корень отдельно;
  • уложить корнеплоды, завернутые в обычные салфетки, в целлофановые пакеты со специальными застежками, заранее убрав из них воздух;
  • держать корень надо в овощном ящике.

Очищенный корень следует порезать на мелкие кусочки и пересыпать в посудину из стекла либо керамики, после чего залить водкой, остуженной кипяченой водой либо крепким вином и поставить в холодное место. В воде корневище имбиря способно храниться до 30 дней, а в водке и вине - в два раза дольше.


Замораживать или нет

  • острым ножом соскоблить шкурку с корневища;
  • порезать корень тоненькими кружочками, соломкой либо потереть на крупной терке;
  • разложить заготовку по контейнерам либо специальным пакетикам для заморозки небольшого объема;
  • уложить в морозилку.

Такую заморозку необязательно размораживать даже перед тем, как применять в кулинарных, кондитерских целях либо для изготовления напитков. Срок хранения составляет до одного года, вкусовые качества полностью сохраняются, зато все полезные компоненты улетучиваются. Именно поэтому хозяйки предпочитают выделить свободное место в холодильнике и не морозить имбирное корневище.

Перерабатываем и храним

Не всегда есть возможность для хранения свежего имбиря в домашних условиях, случается так, что его необходимо срочно переработать. Лучше всего хранятся корнеплоды одним из следующих способов:

  • маринование;
  • приготовление спиртового настоя;
  • настойка на алкоголе;
  • приготовление отвара.

Для того чтобы сделать маринованную заготовку, имбирный корень (350 г) необходимо очистить, а затем порезать тоненькими колечками, сложить в стеклянную банку. Маринад готовится из следующих компонентов:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. рисового уксуса.

Маринад кипятят, заливают им приготовленный корнеплод и закрывают крышкой. Хранится заготовка в холодильнике около трех месяцев.

Спиртовая настойка готовится из неочищенных корневищ (40 г), которые измельчают и помещают в темную стеклянную посудину. Туда же вливают 250 мл спирта чистого крепостью не меньше 70%. Настаивают такую заготовку пару недель, после чего применяют для лечения заболеваний, разбавляя дистиллированной водой в соотношении 1:4.


Целое очищенное корневище имбиря настаивают на любом спиртном напитке повышенной крепости (например, херес, водка либо ром). Для этого потребуется стеклянная либо керамическая тара. Хранится заготовка в погребе, кладовке или подвале очень долго. Использовать ее можно как в кулинарии, так и для выпекания кондитерских изделий.

Отвар имеет самый короткий срок хранения - всего несколько часов. Приготавливают его перед самым употреблением. Корень имбиря длиной 5 см режут на мелкие кусочки, заливают стаканом чистой воды и готовят на паровой бане четверть часа, кипячение проходит с закрытой крышкой. Отвар достаточно снять с плиты и дать остыть.

Сухое хранение

Если корешков получилось много, то целесообразно заготовить из них сушеный имбирь. Поскольку высушенные заготовки не нагреваются и не проходят заморозку, то в них сохраняются все полезные компоненты. В холодильнике или морозилке зачастую наблюдается дефицит свободного места, а хранение сухого имбиря экономит пространство.

Необходимо лишь произвести такие операции:

  • промыть от грязи и образовавшегося налета корень;
  • острым ножом аккуратно соскрести кожицу;
  • порезать имбирь тоненькими колечками либо полосками (стараются, чтобы они были прозрачными);
  • застилают противень и распределяют на него в 1 слой порезанный корень;
  • отправляют сушить в духовку на 60 мин., прогрев ее до 50 С;
  • достать лист и перевернуть все кусочки на противоположную сторону;
  • поставить в духовку еще на 60 мин.

Можно высушить имбирь и природным путем. Для этого ломтики раскладывают на плоской поверхности и оставляют на несколько суток в темном и хорошо вентилируемом помещении. Такая заготовка хорошо ломается, ее можно хранить как целой, так и измельчить до порошкообразного состояния.

А вот сколько можно хранить имбирь, напрямую зависит от выбранного места. До полугода он сохраняет свои характеристики в плотно закупоренной посудине из стекла либо керамики в стандартных квартирных условиях, а вот в холодильнике срок годности повышается до двух лет.

В качестве добавки к десертам и напиткам

В качестве добавки к десертам имбирь применяют в тех случаях, когда корневище мелко порежут на кусочки и добавят мед. Альтернативный вариант для людей, которые воздерживаются от употребления сладостей, предусматривает добавление лимонного сока. После приготовления такого интересного сочетания его добавляют не только в десерты, но и в заготовленные на зиму соусы для блюд из мяса, напитки. Хранится такой имбирь не дольше 14 дней и исключительно в холодильнике.

Для укрепления защитных функций организма зимой и в переходный период готовят корень по такой методике:

  • 120 г очищенного корневища следует натереть на мелкой терке;
  • очистить 4 средних лимона и нарезать их мелкими кубиками;
  • смешать все в одной посудине и измельчить при помощи блендера;
  • перелить в посудину из стекла или керамики и перемешать с 250 г меда.

Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Хранение в грунте

Неочищенные имбирные корни хорошо хранятся в питательной почвосмеси, для приготовления которой потребуется:

  • торф;
  • крупный речной песок.

Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Имбирные корни выкладывают в приготовленный ящик либо горшок, засыпают почвосмесью и уносят в подвал либо кладовку. Заготовка должна храниться в темном и прохладном месте. Хранящийся в светлом и теплом помещении корешок прорастает и дает неплохой урожай зелени, которую рекомендуется использовать еще и для приготовления салатов и чая.


Изготовление цукатов

Нарезанный имбирный корень используют для заготовки излюбленного лакомства - цукатов. Технология их приготовления следующая:

  • 250 г корня почистить и нарезать небольшими брусочками;
  • пересыпать имбирь в подходящую посудину, налить туда 0,5 литра чистой воды и томить на протяжении 60 минут;
  • из половины стакана воды и 220 г сахара-песка сварить сироп;
  • проваренный корнеплод отбросить на сито либо дуршлаг и подождать, пока он хорошо стечет;
  • пересыпать кусочки в сироп и томить еще в течение 60 минут, пока они не станут прозрачными;
  • застелить лист и распределить в 1 слой проваренный имбирь;
  • подсушить цукаты в прогретой до 40 С духовке;
  • противень вынимается, а каждый ломтик переворачивается на другую сторону;
  • поместить еще на некоторое время в духовой шкаф;
  • достать и обвалять в сахаре-песке либо пудре.

Приготовленные по такой рецептуре цукаты сохраняются в плотно закупоренной баночке из керамики либо стекла в холодильнике не больше одного месяца. Они имеют свойство снимать приступы тошноты и используются для предотвращения укачивания.

Правильная покупка - половина успеха

Имбирь, который продается в супермаркетах, имеет вид плотного корневища с тоненькой кожицей. Она может иметь почти черный или белесый окрас. Этот фактор не определяет свежесть корнеплода, а говорит о методе его предварительной обработки. При механической очистке и промывке под чистой водой имбирь сохраняет свой естественный темный цвет. При обработке растворами с содержанием хлора корнеплод приобретает белесый окрас.

Купленный продукт должен быть качественным и свежим. Это влияет на то, как он сохранит свои оригинальные вкусовые характеристики, запах и полезные компоненты. Чем свежее будет имбирь, тем больше срок хранения в домашних условиях.

Качество его определяют по таким параметрам:

  • имбирное корневище имеет плотную текстуру;
  • имбирь достаточно тяжелый;
  • отсутствует гниль, налет и плесень;
  • кожица тоненькая и гладенькая;
  • корень не имеет видимых повреждений, окрас однородный;
  • корневище правильной формы, гладкое и сухое;
  • сочная и плотная мякоть окрашена в зеленовато-желтый или темно-желтый цвет.

Думать о том, как хранить приобретенный имбирь и насколько он свежий, следует еще в супермаркете. В противном случае разочарование ждет не только от вкусовых характеристик, но и от сроков хранения.

Возможности использования

От того, каким способом предполагается хранить имбирь дома, зависит и его дальнейшее применение. Известны такие методы применения заготовок из имбиря:

  • как специи для мясных и рыбных блюд применяют сушеный и свежий корень;
  • перемолотый до порошкообразного состояния корнеплод становится ингредиентом кондитерских изделий;
  • перетертое на терке замороженное либо свежее корневище добавляют в алкогольные либо безалкогольные напитки;

  • в приготовлении соусов либо маринадов пригодятся сухие либо маринованные кусочки;
  • из сухого измельченного имбиря готовят смеси приправ и специй;
  • маринованные заготовки идут на приготовление салатов;
  • тонкими пластинами из имбирного корня, приготовленными в виде цукатов, повышают аппетит, снимают тошноту и улучшают пищеварительные процессы.

Благодаря изобилию полезных компонентов корневище имбиря нашло применение и в народной медицине. Оно способствует повышению защитных функций организма в межсезонье, приводит в норму гормональный фон, стабилизирует психическое состояние, улучшает процессы метаболизма. Эффективно применяется имбирь и в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Пять тысяч лет назад население Северной Индии и Китая использовало имбирь в домашних условиях,как приправу и целебное снадобье. В Европе корень появился намного позже и буквально совершил переворот в кулинарии.

Вопрос о хранении не стоял — торговцы специями привозили пряность в сушеном и молотом виде.

Сегодня супермаркеты предлагают к продаже отрезки массой 100 — 150 грамм, которых хватает для приготовления блюда, но при частом употреблении лучше купить корень целиком.

Способы хранения свежего корня

Свежий имбирь в домашних условиях может храниться в холодильнике не больше недели.

Предварительно его необходимо подсушить (не путать с засушить!) и завернуть в бумагу.

На срезе имбирь стремительно теряет влагу, а следом за ней лишается аромата и полезных качеств.

Если же посчастливилось купить молодой имбирь, его можно обернуть бумажным полотенцем и положить в зип — пакет. качественный продукт останется свежим до трех — четырех недель.

Замораживать или нет

Часто на вопрос где хранить имбирь, получаешь рекомендацию хранить тертый и расфасованный на порции корень в морозильной камере. Делать этого нельзя категорически!

Размороженный корень сохраняет запах и вкус, но полностью утрачивает целебные свойства.

Если же интересуют только вкусовые качества, можно воспользоваться подобным методом.

Перерабатываем и храним

Правильно хранить имбирь в холодильнике, в герметичной упаковке, поскольку от взаимодействия с воздухом он теряет аромат, которым щедро делится с окружающими продуктами.

Иногда после приготовления блюда остаются излишки пряности. Их можно переработать. Сколько можно хранить имбирь зависит от способа обработки.

  • Имбирь маринованный — обязательный ингредиент азиатской кухни

Чтобы его приготовить понадобится рисовый уксус, соль и сахар. Корень нарезать тонкими пластинами и поместить в керамическую или стеклянную емкость.

Традиционный рецепт:

  1. 170 грамм имбиря;
  2. одна четверть стакана рисового уксуса;
  3. соль — 2 чайных ложки;
  4. сахар — 3 столовых ложки.

Довести маринад до кипения и залить им подготовленный имбирь. Когда заготовка остынет, убрать в холодильник на шесть часов и с удовольствием употребить.

Такая заготовка часто делается впрок, сохраняет свежесть до трех месяцев.

  • Спиртовой настой

Потребуется:

  1. 30 — 40 грамм имбиря с кожицей;
  2. 200 мл. медицинского спирта.

Настаивать в посуде из темного стекла в темном и теплом месте 14 дней.

Внимание! Применять только в качестве компонента для приготовления сборов и микстур, разбавляя дистиллированной водой в соотношении 1:4.

  • Имбирь, настоянный на алкоголе

Посуду с нарезанным корнем заполнить белым сухим вином, поместить в холодильник. Не портится несколько недель, а имбирное вино станет пикантной добавкой при тушении мяса, в приготовлении соусов и маринадов (например, для шашлыка);

Настаивать имбирь можно на крепких алкогольных напитках — это водка, херес. Целый корень без кожицы в таком виде хранится практически вечно, кусочки отрезают по мере необходимости.

Ароматную водку добавляют в тесто, а херес внесет незабываемую нотку в супы и бульоны.

Как правильно хранить крепкие настойки известно — в темном и прохладном месте, например, в погребе или кладовке.

Важное условие для имбирных настоек — не использовать металлическую посуду, только стекло и керамику.

  • Отвар на воде

Отвар можно хранить при комнатной температуре три часа, в холодильнике — не больше пяти часов под плотно закрытой крышкой.

Лучше готовить непосредственно перед употреблением:

  1. 4 — 5 см. корня имбиря;
  2. 250 мл. чистой воды.

Мелко нарезанный имбирь залить холодной водой, поместить на водяную баню и держать на ней при слабом кипении 15 — 20 минут под крышкой.

Снять с огня, остудить при комнатной температуре.

Сухое хранение

В сухом виде пряность не портится при комнатной температуре более полугода, находясь в темноте с плотно закрытой крышкой.

Перед использованием сухой имбирь вымачивают в воде не меньше шести часов, чтобы избавиться от лишней остроты.

Сделать заготовку просто.

  • Первый вариант(быстрый) — нарезать тонкие пластинки, разложить на пекарской бумаге в один слой. Держать в духовке с температурой 50 градусов по одному часу с каждой стороны. Готовый сушеный имбирь ломается.
  • Второй вариант — противень с пластинками оставляют в проветриваем темном помещении минимум на трое суток. Хранится может целиком и молотом виде.

Вяление и сушка — оптимальный метод, так как хранить имбирь в холодильнике в таком состоянии можно до двух лет.

В качестве добавки к десертам и напиткам

Мелко нарезанный имбирь с медом в произвольной пропорции станет прекрасной добавкой к чаю и другим напиткам домашнего приготовления.

Если сладкий вкус нежелателен, лучшей альтернативой будет имбирь с лимоном.

Такое сочетание еще интереснее — после непродолжительного настаивания подходит для приготовления как напитков, так и необычных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Такие заготовки хранятся в холодильнике не больше двух недель.

Для повышения иммунитета, особенно в сезон простуд, поможет такой рецепт:

  1. 120 грамм имбиря;
  2. 4 лимона;
  3. 150 мл. меда.

Очищенный имбирь натереть на терке, без кожуры нарезать кубиками и добавить к имбирной массе. Измельчить блендером, выложить в стеклянную банку и залить медом.

Хранить в холодильнике, употреблять по 1 столовой ложке в день.

Хранение в грунте

Имбирь замечательно хранится в грунте, в составе которого торф, песок и перегной находятся в равных пропорциях.

Если поместить горшок с корнем во влажное место с рассеянным освещением, вырастет красивое растение, листья которого можно использовать как добавку в чай или составную часть салатов.

Изготовление цукатов

Встречается и такой кулинарный изыск, как имбирные цукаты.

Для их приготовления понадобится:

  1. 200 грамм очищенного и порезанного кубиками или дольками имбиря;
  2. 200 грамм сахара;
  3. Вода — 500 мл. и 125 мл.

Залить имбирь холодной водой (500 мл.) и варить 1 час. Отдельно сварить сироп из сахара и 125 мл. воды.

Откинуть имбирь на дуршлаг и дать воде стечь, выложить в сахарный сироп и варить еще 1 час, пока кусочки не станут почти прозрачными.

Подсушить на пергаментной бумаге, обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Имбирные конфетки хорошо помогают при тошноте и снимают приступы укачивания.

Хранятся около месяца в закрытом контейнере в холодильнике.

Правильная покупка — половина успеха

Вопрос сколько можно хранить имбирь, чтобы он не лишился своих полезных качеств и остался свежим, волнует каждую хозяйку.

Прежде всего, нужно купить молодой упругий корень с блестящей кожицей бежево — коричневого цвета и белой мякотью.

Причем, чем корень имбиря длиннее, тем большее в нем содержание микроэлементов и эфирных масел.

Если же на прилавке нечто с морщинистой кожей и волокнистой желтой мякотью, смело проходите мимо — он явно старый и долго не пролежит.

Используйте гастрономические и лекарственные возможности имбиря.

При правильном хранении он подарит гамму вкусовых оттенков и укрепит здоровье.

Видео о том, как правильно выбрать имбирь:

Возможности использования

Имбирные ванны снимают усталость, и, по утверждению врачей — гомеопатов, омолаживают ткани организма.

Имбирь был окультурен в Южной Азии в незапамятные времена и с тех пор покорил всю планету. Внешне он довольно красив – общим видом напоминает тростник, а цветы его похожи на орхидеи. Но люди его оценили не за это.

В Европу имбирь попал в Средневековье, где использовался в качестве пряности, а каждая пряность в те времена была, прежде всего, лекарством, а не просто кулинарной добавкой. В частности, имбирь рассматривался как одно из средств для профилактики самой «черной смерти» – чумы. Цена его была соответствующей. В те времена вопрос, как хранить корень имбиря, в буквальном смысле мог стать вопросом жизни и смерти.

«Корнем имбиря» по традиции именуется та часть растения, ради которой оно и выращивается. С биологической точки зрения, правда, это вовсе не корень как таковой, а корневище – подземный побег. Но исторически за ним закрепилось именно такое наименование.

Имбирь как лекарство и как приправа

Имбирь и сейчас применяется в лекарственных целях как внутренне, так и наружно.
При простудных заболеваниях полезен имбирный чай с медом и лимоном, при влажном кашле добавляют также гвоздику или корицу. Это средство носит общеукрепляющий характер: помогает преодолевать стресс, поддерживает при телесной или моральной усталости. Имбирь в виде настойки или порошка помогает при язве желудка, при болезнях кровеносных сосудов и даже при морской болезни. Для нормализации пищеварения, согласно древнеиндийской аюрведе, нужно съесть 1 ч. л. корня подсоленного имбиря, смешанного с лимонным соком.

При наружном применении на основе корня имбиря делают компрессы, в частности, при головной боли, а также при ломоте в суставах и боли в спине. При этом вероятность аллергических реакций гораздо ниже, чем при применении фабричных обезболивающих мазей.

Следует учитывать только, что корень имбиря – сильное средство: на поздних сроках беременности и при кормлении грудью он противопоказан. Впрочем, в большинстве случаев имбирь используется просто как приправа. Применяется он в относительно больших количествах. На 1 кг теста или мяса нужно не меньше 1 г имбиря.

Но его полезные вещества и вкусовые свойства могут пострадать при интенсивной тепловой обработке, и потому по возможности ее стараются сократить. В мясные блюда корень имбиря добавляется за 20 минут до готовности, в варенья и прочие сладости – за 2-5 минут. В соусы – уже после приготовления. В тесто – в самом конце замеса.

Чтобы получить имбирное масло, в обычном растительном нагревают ломтики имбиря, пока они не начнут темнеть. Этот продукт используется при приготовлении салатов или сложных приправ.

Для приготовления классического имбирного чая с кардамоном нужны мелко порубленный кусочек имбиря в 3-4 см, два стручка кардамона и пол-литра обычного зеленого чая. Имбирь и кардамон варятся с зеленым чаем 20 минут, потом добавляются пол-лимона и 3 ч. л. меда (при желании – гвоздика, корица или мята). Еще через 5 минут напиток снимается с огня и настаивается не менее четверти часа. Употребление имбирного чая возможно как в горячем, так и в холодном виде.

Известно и имбирное мороженое: обычное мороженое, растопленное до консистенции сметаны, смешивается с тертым свежим корнем имбиря (кусочек 4-5 см на 500 г), после чего снова замораживается.

Как сохранить имбирь свежим: способы

В большинстве случаев предпочтительнее использовать свежий имбирь, а не сушеный, в котором полезных веществ гораздо меньше. А вот как сохранить имбирь именно свежим – не такой уж простой вопрос.

Конечно, некоторое время корень имбиря, как и любой продукт, сможет пролежать в холодильнике. Свежий имбирь может там храниться около недели. Для этого его нужно завернуть в пищевую пленку – ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет! Корень обязательно должен быть сухим.

Очищенный корень имбиря можно залить кипяченой водой и в таком виде поставить в холодильник. Этот способ тоже позволяет сохранить продукт на протяжении недели. Некоторое количество полезных веществ перейдет в воду, но совсем малое.

Единственное, что следует обязательно учесть: при очистке надо срезать как можно более тонкий слой кожицы, ведь основные кулинарные и фармакологические богатства имбиря находятся непосредственно под шкуркой. Лучше всего ее аккуратно соскребать ножом, а не срезать.

Если имбирь немного подсушить на солнце, срок хранения можно продлить. После просушки в бумажном пергаменте в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике, можно и в погребе) он сможет пролежать не менее месяца.

Если же нужно сохранить продукт на длительный срок, например, вы хотите запасти имбирь на зиму, то проще всего сделать это в морозильнике. Вкусовые свойства его от заморозки не пострадают, лекарственные пострадают незначительно. Корень для этого следует вымыть, высушить и упаковать в тару для хранения. Таким образом имбирь можно сохранить в течение целого года.

Есть и другой способ, почти столь же надежный, но с практической точки зрения более целесообразный. Замораживать необязательно целые куски корня. Можно его сначала переработать: помыть, очистить и натереть на мелкой металлической терке. Из получившейся кашицы сделать порционные «плитки» нужного размера, завернуть их в пищевую бумагу и вот их уже заморозить.

Контейнер для хранения получается в этом случае гораздо более компактным, что немаловажно, т. к. место в морозилке всегда в дефиците. К тому же не придется при использовании пилить ножом затвердевший корень, если вам нужно совсем немножко, да и готовить будет проще – все равно корень имбиря применяют именно в тертом виде. Правда, срок хранения в этом случае сокращается до 8 месяцев, но обычно этого вполне достаточно.

Если пожертвовать идеальной свежестью

Прежде чем решить, как хранить имбирь, следует определиться, для чего он вам будет нужен. Возможно, никаких сложностей и не понадобится. Если хранить имбирь в холодильнике залитым не кипяченой водой, а сухим белым вином (желательно при этом корень не просто очистить, а нарезать тонкими ломтиками), то он вполне сможет храниться в таком виде около двух месяцев. Разумеется, заметная часть полезных веществ перейдет при этом в вино, но вкусовые свойства изменятся слабо. Для чисто кулинарных нужд имбирь будет по-прежнему пригоден, особенно для приготовления соусов.

Можно также залить имбирь не вином, а спиртом или водкой. Тогда спустя два месяца его опять-таки возможно будет использовать в кулинарных целях, но кроме него получится еще и имбирная настойка, которую можно будет в небольших количествах добавлять в сиропы, фруктовые напитки или чай, либо использовать в медицинских целях.

pro-imbir.ru

Как правильно хранить имбирь?


Имбирь отличается от многих полезных пищевых добавок тем, что может долгое время сохранять в себе все полезные свойства. Благодаря этому много лет назад его доставляли в разные страны долгими морскими перевозками, а он все так же оставался полезен и ароматен. Сейчас существуют новые технологии хранения и доставки имбиря. О том, как хранить имбирь в домашних условиях и сколько времени он сохраняет в себе лечебные свойства, расскажем далее.

Как выбрать и хранить корень имбиря?

Приобрести имбирь в магазине или на рынке сейчас может любой желающий. На прилавках он встречается в свежем, маринованном и сушеном виде. Конечно, способ хранения имбиря сильно влияет на его вкусовые и лечебные качества. Молотый высушенный корень никогда не заменит по вкусу и аромату свежий. Он значительно острее. Это важно знать при приготовлении блюд. Сушеный имбирь следует перед использованием вымочить.

Мало кто знает, но из этого растения также делают масло. Его продают исключительно в аптеках или лавках ароматических масел. Не стоит заказывать корень через интернет-ресурсы. В таком варианте покупки нет возможности достоверно узнать, как хранился и доставлялся продукт. Если были нарушены нормы хранения, то корень имбиря потеряет все свои целебные и вкусовые качества.

Изначально имбирь бывает черный и белый. Разница заключена в способе его обработки. Черный имбирь просто моется щеткой и с него не снимают кожицу. Белый моют, очищают кожу, а затем обрабатывают раствором хлорной извести, в процессе которого корень теряет часть своих свойств.

Лучше всего покупать свежий имбирь, а дальше распоряжаться им по собственному усмотрению. Но какой бы выбор вы ни сделали – порошковый имбирь, свежий или маринованный – требуется знать, как правильно хранить корень, чтобы максимально увеличить срок годности.

Как выбрать имбирь, который действительно является свежим, подскажут его внешние данные. Молодой и свежий корень имеет упругое тело. Если его надломить, то изнутри он бело-желтого цвета. Чем старше корень, тем насыщеннее желтый цвет. Корневище должно быть упругим и гладким.

Сколько времени и как нужно хранить корень?

Хранение имбиря в домашних условиях не требует особого оборудования.
Свежий имбирь, даже если его держать в холодильнике, потеряет свои лечебные свойства в течение недели. Чтобы продлить срок его использования, необходимо завернуть корень в пищевую пленку, предварительно просушив. Существует множество споров о том, можно ли замораживать корень, как это делают со многими другими продуктами. Специалисты утверждают, что нельзя хранить имбирь в морозильной камере. Такой способ поможет только сохранить его пряный вкус и аромат, а вот все витамины и лечебные элементы уничтожит мороз. Имбирь очень восприимчив к низким температурам.

Для максимального продления срока годности имбирного корня необходимо просушить его на солнце и обернуть в пергамент. Под место, где хранить имбирь, лучше всего использовать подвал или любое другое темное помещение с невысокой температурой воздуха. Такой метод способен продлить срок хранения до месяца. Вымоченный и хорошо очищенный имбирный корень, залитый кипяченой водой, можно долго хранить в холодильнике. Он не утратит своих свойств.

Как хранить корень имбиря в сушенном и молотом виде?

Высушенный корень не требует особых условий. Для сохранения всех своих качеств ему вполне подойдет комнатная температура или место на дверце в холодильнике. Обязательно перед использованием сухой имбирь необходимо залить водой и дать постоять 8 часов, чтобы он стал менее острым.

Измельченный в порошок корень хранят в герметичной упаковке при комнатной температуре или холодильнике. Если придерживаться этих правил, то целебные свойства сохраняются в продукте в течение полугода.

Как правильно хранить корень маринованного имбиря?

хранение маринованного имбиря

Маринованный имбирь обычно используют для приготовления блюд японской кухни. Его можно приобрести в магазине уже в готовом замаринованном виде или приготовить дома. Вкус и качество домашнего маринованного имбиря будет значительно лучше покупного. Для приготовления понадобится керамическая или стеклянная посуда. В нее нарезают тонкими ломтиками корень. Маринад состоит из рисового уксуса, смешанного с солью и сахаром. Эту смесь доводят до кипения и заливают ею нарезанный корень.

сталось дождаться полного остывания, а затем поставить замаринованный продукт в холодильник и подождать 6 часов. Столько времени требуется для того, чтобы он успел изменить свой вкус и был пригоден для готовки различных блюд.

Маринованный имбирь хорош тем, что его можно приготовить впрок, ведь срок его хранения – 3 месяца, но при условии, что он находится в стеклянной или керамической посуде. Нельзя мариновать продукт в кастрюле из металла.

Правильная заготовка этого полезного продукта позволит максимально долго пользоваться его лечебными свойствами, особенно в осенне-весенний период, когда иммунная система организма ослаблена.

Из корня растения готовят прекрасный чай, суши, пиво и добавляют в выпечку. Он уникален тем, что способен вносить свою изюминку в любое блюдо. Корнем лечат заболевания пищеварительного тракта, повышают сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям. Его следует употреблять людям, у которых плохой аппетит. Также корень добавляют в виде сока в состав средств по уходу за кожей лица и волосами. Срок хранения сока – несколько часов.

Теперь, зная, как готовить и сколько правильно хранить имбирь, вы можете радовать свою семью вкусными и полезными блюдами. Способы его приготовления разнообразны, что позволит угодить всем.

pro-imbir.ru

Многие из нас знакомы с таким целебным растением, как имбирь. Его корень используется для приготовления освежающих напитков, лечебных микстур, а также в качестве пряной приправы. Вы можете приобрести имбирь как в свежем виде, так и в молотом. При этом хранение порошковой имбирной приправы не составляет никакой проблемы. А как сохранить свежим корень этого растения? Сейчас узнаете!

Чтобы как можно дольше корень оставался свежим, его хранят обычно либо в холодильной, либо в морозильной камере.

Если же в ближайшие недели вы не собираетесь использовать имбирь по назначению, лучше завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку. Низкая температура этой камеры позволит заморозить растение, не дав ему испортиться и при этом сохранив все его полезные свойства.

Для хранения пищевых продуктов нередко используются вакуумные банки и пакеты. Этот метод достаточно удобен, но не особо продлевает срок хранения имбиря.

Удобным способом хранения является комбинированный. Отрежьте ту часть корешка, которую планируете использовать в ближайшее время, и поместите в холодильник, предварительно упаковав ее в емкость для пищевых продуктов или бумажный пакет. Оставшийся корень уберите в морозильную камеру – вы используете его позже, когда это будет необходимо. Имейте в виду, то замороженный имбирь легко натирается на терке. Кроме того, можно замораживать уже измельченный или нарезанный ломтиками имбирь.

Еще одним способом того, как правильно хранить свежий имбирь, является его содержание в жидкости, содержащей спирт. Для этого корень помещают в банку и заливают водкой или хересом. Можно использовать также сакэ, рисовый уксус или рисовое вино, но первые два варианта более предпочтительны – замечено, что именно водка и херес меньше всего изменяют вкусовые качества и аромат имбиря и влияют на его полезные свойства.

Важным моментом являются сроки хранения. Они зависят от места, куда вы поместите корень, и от изначальной степени свежести купленного продукта. Чтобы максимально продлить время, в течение которого возможно хранение имбиря без изменения его качеств, старайтесь приобретать как можно более свежее растение. Такой корень будет твердым и упругим, без признаков морщинистости или плесени. Также свежий имбирь обладает ярким ароматом и гладкой кожурой. Итак, сколько можно хранить имбирь:

  • в холодильнике – до 3 недель в герметичном пакете, до 1 недели – в бумажном;
  • в морозильной камере – 3-4 месяца;
  • в спиртовых настоях – 2-3 месяца.

Кроме того, следует иметь в виду, что уже очищенный имбирь хранится меньше, чем корень в кожуре.

womanadvice.ru

Как нужно хранить имбирь

Корень имбиря может храниться в домашних условиях достаточно долго, но не смотря на это, все же есть определенные условия хранения, которые позволят сохранить его свежим на протяжении многих недель.

И так, давайте сначала определимся, в каком виде мы будем хранить имбирь: в сушенном, свежем или маринованном.

Хранение сушеного

Сушеный корень имбиря хранить очень просто. Например, в холодильнике или при комнатной температуре, срок хранения составляет около 6 месяцев. Перед употреблением его нужно вымочить в воде не менее 6 часов.

Хранение свежего

Если мы хотим хранить имбирь долгий срок, то для начала нам нужно выбрать самый свежий корень. Он должен иметь красивый внешний вид, быть тяжелый и упругий, с гладкой шкуркой и пряным ароматом. Не стоит покупать морщинистый или мягкий корень, это первые признаки того что он уже начал вянуть.

Хранить свежий имбирь можно различными способами. Самый распространенный – взять, герметично запаковать и положить в морозильную камеру. Замораживать имбирь можно, он не потеряет аромата и своих полезный свойств. При этом, практически не важно, в каком виде: в целом не очищенном или же наоборот, мелко нарезанном. Хранится продукт таким способом до полугода.

Так же вы можете хранить его просто в холодильнике до 3-х недель. Лучше всего он будет хранится в плотно завязанном пакете или закрытом контейнере.

Еще один способ - это хранить в алкоголе. Целый или нарезанный кусок имбиря залить водкой или спиртом и дать ему несколько недель настояться. В результате, его можно использовать как обычно, а настойку добавлять понемногу в чай и другие напитки.

Маринованный имбирь может храниться в холодильнике около четырех недель.

Испорченный имбирный корень крайне не рекомендуется к употреблению, так как полезные свойства его значительно уменьшаются и есть большая вероятность отравления. Так что уделяйте должное внимание хранению данного продукта.

oimbire.com

Как хранить корень имбиря - 4 способа хранения имбиря в домашних условиях - Onwomen.ru

  • 6 Использование имбиря в кулинарии

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.
Читать ещё Как хранить мидии

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2-3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Способ 1

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

Способ 2

Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

  • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
  • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

Как хранить имбирь в меду

Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.
Читать ещё Имбирь для лица

Использование имбиря в кулинарии

  • Сушёный и свежий имбирь добавляют в мясные, рыбные блюда. Благодаря ему запах рыбы становится слабее, а вкус мяса улучшается.
  • Имбирь используют при мариновании овощей и изготовлении овощных салатов. Эта пряность часто встречается в блюдах японской, корейской, китайской кухни.
  • Имбирь добавляют в выпечку: печенье, кексы, пряники.
  • Очень вкусный чай получается с добавлением этой пряности. Имбирь улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает приступы тошноты.
  • Он входит в состав многих пряных смесей. Например, в индийской приправе карри это обязательный компонент.
  • Если в наличии есть сушёные ломтики имбиря, то его измельчают в порошок по мере надобности, так как в измельчённом виде его эфирные масла быстрее улетучиваются и он теряет большую часть аромата.
  • Сухой имбирь можно заменять свежим. Но нужно помнить, что молотый имбирь в пищу кладут в меньших дозах, чем измельчённый на тёрке корень. Если в рецепте указано, что нужно положить столовую ложку свежего имбиря, то вместо него кладут всего лишь четверть чайной ложки сухого порошка.
Фото:pixabay.com

OnWomen.ru

Правила выбора имбиря. Как хранить имбирь |

Имбирь – средство если не волшебное, то удивительно универсальное. Даже его перевод с санскрита звучит именно так: универсальный.

Это и пряность, и лечебное средство, и замечательный антисептик. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и способен даже устранять токсикоз беременных или морскую болезнь.

Наибольшее количество полезных свойств находится естественно в свежем корне имбиря. Поэтому зная, , вы сможете извлечь максимум пользы из этого корнеплода.

Подробнее о свойствах имбиря читайте в статье «Вред и польза имбиря. Народные рецепты«.

Сухой имбирь несколько утрачивает свои качества, а вот маринованный – практически лишен витаминов. Тем не менее, он также очень популярен в кулинарии.

Как и у молодого картофеля и других корнеплодов, максимальное количество «полезностей» находятся сразу под тонкой кожицей корня имбиря, а потому очищать его нужно крайне осторожно, соскабливая минимальный слой.

Как выбрать имбирь

В выборе имбиря нет абсолютно никаких сложностей. Ведь это не замороженная рыба, внешний вид которой не виден под слоем полиэтилена, и не ананас, который будучи красивым снаружи, может оказаться абсолютно безвкусным. Посмотрите на корень: если его поверхность гладкая, ровная, слегка золотистая, корень не вялый и без видимых повреждений – такой имбирь можно покупать.

Зная, как выбрать картофель, вы легко отличите и «неправильный» имбирь от «правильного»: старый корень имбиря он покрыт нитями, утолщениями, на нем могут быть глазки, похожие на картофельные. Такой имбирь выбирать не стоит. Он уже успел утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как хранить имбирь: в холодильнике

Как хранить имбирь: в морозильной камере

Вполне возможно хранить имбирь и в морозильной камере. Считается, что пользы своей он при этом не теряет, а срок хранения увеличивается в разы. Для этого корень нужно плотно запаковать в полиэтиленовый пакет. По мере необходимости от него можно отрезать необходимое количество, а остальное отправлять обратно в морозилку.

Для удобства можно перед закладыванием в морозилку корень очистить и измельчить в блендере. Положив в пакет, придайте ему форму тонкой плитки. Тогда для того, чтобы добавить корень имбиря в какое-либо блюдо, будет достаточно отломить необходимое количество уже готового к применению имбиря, а остальное вернуть на место.

Все остальные способы хранения имбиря больше подходят для кулинарных потребностей, нежели для лечебных, поскольку полезные качества несколько утрачиваются. Хотя конечно утрачивается далеко не все;)

Как хранить имбирь: в белом вине

Тонко нарезанный корень (предварительно очищенный) можно залить белым вином и поставить в холодильник. Так он будет сохраняться в течение нескольких недель. Очень хорошо использовать для соусов и других блюд.

Как хранить имбирь: в водке

Можно имбирь заспиртовать, положив цельный кусочек или пластинки корня в водку или спирт и дав настояться 2-3 недели. Имбирь при этом используется как обычно, а настойка хорошо подходит для добавления в чай, фруктовые напитки, сиропы с целью повышения полезных свойств и вкусовых качеств.

Как хранить имбирь: в сахаре

Если вы планируете приготовление имбирного эля (умеете? 😉), то хранить имбирь можно в виде сиропа. Для этого очищенный и тоненько нарезанный корень заливают сахарным сиропом (вода и сахар 1:1), доводят до кипения и варят до тех пор, пока сироп не начнет густеть. Имбирь после этого нужно обвалять в сахаре и подсушить в духовке. Теперь он может храниться в герметичной упаковке даже при комнатной температуре достаточно долго. Ну а сироп, как вы и хотели, используйте для эля.

«Правила выбора имбиря. Как хранить имбирь» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

eko-jizn.ru

Как хранить имбирь правильно в домашних условиях, где хранить корень имбиря дома

Человечество узнало о полезных свойствах имбиря, так как он может храниться долгое время, и поэтому путешественники и торговцы из Индии привозили этот чудесный корень в Европу, где он стал популярным сначала лекарством, а потом и приправой. В продаже имбирь можно найти как сушеный, так и свежий имбирь, и конечно же, маринованный для любителей суши. Производственные способы хранения имбиря в домашних условиях повторить несложно, так как этот полезный корень при соблюдении правильных технологий можно сохранить не только с сохранением вкуса и аромата, но и всех полезных качеств. Все о том, как и сколько хранить имбирь в свежем и маринованном виде, расскажем нашим читателям.

Кратко о хранении имбиря

  • Сушеный имбирь
  • Маринованный имбирь

Свежий имбирь в холодильнике хранится всего одну неделю, при этом, перед хранением, его стоит хорошо просушить. Хранить его следует в бумаге.

Сушеный имбирь можно хранить очень долго. Он прекрасно сохранится 6 месяцев. Перед его употреблением рекомендуется вымочить его в воде.

Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике. Срок хранения его в таком виде составит около месяца.

Как правильно хранить имбирь

Свежий корень имбиря продается в виде небольших кусочков, весом примерно 100-150 граммов, он очень сочный и имеет приятный аромат. Покупать впрок имбирь не имеет смысла, так как в таком виде он хранится в холодильнике не дольше недели, поэтому для приготовления маринадов и настоек из свежего имбиря следует отправляться за ним непосредственно перед употреблением в пищу.

Свежий имбирь можно хранится в холодильнике не дольше недели.

На некоторых сайтах можно увидеть совет, как хранить свежий имбирь, замораживая его шоковой заморозкой. И хотя после размораживания он приобретает прежнюю форму и цвет, и даже аромат и вкус корня, все полезные свойства имбиря практически полностью разрушатся под воздействием низкой температуры. Если вы любите добавлять в различные блюда этот полезный корень, не следует хранить его таким способом, чтобы получить всю пользу этого полезного, и недешевого продукта.

Свежий имбирь следует завернуть в чистую бумагу, и положить на дверцу холодильника. Сколько можно хранить имбирь в таком виде, зависит от того, как часто вы будете отрезать по кусочку от целого корня, так как срез быстро высыхает и корень начинает терять влагу, в результате чего его впоследствии будет сложно почистить и натереть для приготовления маринадов, соусов и заправок. А так как данный продукт не является дефицитным, и купить его можно в каждом супермаркете, не имеет смысла хранить имбирь в холодильнике, закупив его впрок, приобретая свежий корень перед применением в пищу.

Не покупайте имбирь впрок!

Совсем другое дело, если имбирь маринованный, и не имеет значения, сами вы готовили эту ароматную приправу, или купили баночку готовой пряности к суши. Если вы не используете пряность сразу и осталось немного маринованного корня, следует правильно хранить имбирь в плотно закрытой таре на дверце холодильника, где поддерживается температура около +5 градусов . Это воспрепятствует размножению бактерий внутри баночки, и тем самым поможет сохранить имбирь в маринованном виде до 2 недель.

Сушеный имбирь традиционно добавляется в чай, маринады и поэтому хранится вместе с другими специями в открытом пакетике, но это неправильно. Летучие вещества, которые хранятся в сушеном имбире, очень быстро выветриваются, и вкус этого пряного корня становится очень нежным и невыразительным. Поэтому, если вы хотите сохранить вкус и аромат сушеного имбиря для чая или маринадов, после открытия пакетика следует пересыпать специю в сухую баночку с плотно закрывающейся крышкой, и открывать только перед употреблением.

Сушеный имбирь следует хранить в отдельной банке с плотной крышкой.

Если вы будете использовать пряность для приготовления чая, правильно хранить имбирь, пересыпав его сахаром, чтобы получить пряный вкус сахара и сохранить аромат имбиря. В то же время, если вы будете использовать имбирь для приготовления маринадов, правильным будет хранить его с солью, и тогда у вас будет готова замечательная смесь для приготовления вкусных и ароматных мясных, рыбных и блюд из птицы.

Как хранить имбирь дома

В домашних условиях хранить имбирь можно в свежем или тертом виде, сделав из этого полезного корня свежий полуфабрикат, который будет стоять в холодильнике, всегда готовый к использованию в чае при простуде. Натертый имбирь правильно хранить в холодильнике, смешав с медом, и по вкусу лимоном, такое сочетание идеально для приготовления ароматного чая. Лимон выделит сок, поэтому правильно хранить корень имбиря в тертом виде в холодильнике, сухой ложкой каждый раз брать нужное количество и плотно закрывать баночку. В таком виде имбирь может храниться до месяца, так как мед хороший консервант, и радовать вас своим вкусом и ароматом, и отдавать всю пользу природы для крепкого здоровья и долголетия.

kak-hranit.ru

Как хранить корень имбиря, чтоб надолго хватило?

SINGLE FRIEND

Хорошие советы...Но поделюсь своим ---корень имбиря, купленный в супермаркете (он уже вымыт, и упакован в тонкую пленку) лежит у меня в холодильнике (не в морозилке!!!) уже 3 (ТРИ) месяца - и не гниет и не прорастает. Заморозка все равно изменяет свойства любого продукта из-за перехода воды в разные состояния! По опыту знаю, что недели через 2-3 он начнет прорастать, но очень медленно.

Zoras .

в целофановом пакетике и в холодильнике, а иначе он у вас высохнет.

Светлана

Вымытый, высушеный, в пакете храню в холодильнике. Недели две. А если дольше, то в морозилку.

Alex

Хранят имбирь в герметичной таре.

ИМБИРЬ
(Zingiber officinale Rosc)

Имбирь в переводе с санкритского означает «рогатый» , что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.

Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

Спектр распространеняния имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит» *. Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.

В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, - верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.

Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.
Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

ОПИСАНИЕ

Имбирь имеет мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. Стебли его гладкие, напоминают камыш, достигают высоты 2 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. В качестве пряности используют корневище, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На вкус имбирь жгуч.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Корневище имбиря содержит масла эфирного 1-3%, в состав которого входит гингерол (1,5%), фенолосодержащие вещества, смолы, крахмал, сахар, жир.
Имбирь употребляют для стимулирования работы желудка и кишечника, при метеоризме. Он улучшает аппетит.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используются корневища имбиря в различной обработке. В продаже бывает белый и черный имбирь. Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным раствором хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский») имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым («бенгальским») , так как при обработке часть душистых веществ улетучивается.

Корневище имбиря засахаривают, особенно в китайской кухне, для чего сначала с него, снимают кожицу, вымачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь, а затем окунают в крутой сироп или обливают шоколадом. Из корня имбиря готовят экстракт для пива, а также порошок, употребляемый в основном в кулинарии.

Русские люди эту классическую пряность издавна используют для выпечки пряников, булочек, коврижек; при приготовлении напитков: сбитней, квасов, медов, наливок, настоек. В Англии

Не нажимай СЮДА!!!

Долго он по-любому храниться не будет. В холодильнике гниёт, при комнатной температуре высыхает.
По мне, так лучше сухой, чем гнилой.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.

Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.

Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды) . Охладить и хранить в холодильнике.

Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды) . Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.

Имбирь очень полезный и ценный продукт. Им можно лечить простуды, использовать как прясть, мариновать и добавлять в разные блюда. Однако при любом использовании важно, чтобы мы использовали свежие продукты хорошего качества. Сегодня расскажем о том, как же хранить имбирь дома.

  • он влажный, имеет признаки цветения или проростания
  • рыхлый или морщинистый имбирь
  • имбирь с твердой, задеревеневшей кожей.

Самый свежий имбирь имеет хороший цвет, он упругий с мягкой кожицей, которая очень легко чиститься. Существует несколько способов правильного хранения имбиря в домашних условиях.

Способ №1. Храним имбирь в холодильнике

В холодильнике свежий корень имбиря хранится не более 3-х недель. Поэтому выбираем этот способ, если вы знаете, что будете его использовать уже скоро. Лучше всего имбирь хранится, если его обернуть плотно пищевой пленкой, или положить в вакуумный пакет. Так же можно завернуть в бумажную салфетку, а потом положить в бумажный пакет. Храним обернутый имбирь в отделении для овощей.

Способ №2. Храним имбирь в морозилке

В морозилке можно хранить как целый корень, так и уже нарезанный или натертый имбирь. Чтобы сохранить корень, мы плотно упаковываем неочищенный корень и кладем в морозилку. Чтобы заморозить очищенные ломтики имбиря, то выкладываем ломтики на противень или тарелочку, оставляем в морозилке на 2 часа и после, замороженные кусочки перекладываем в герметичный контейнер. Так же можно заморозить тертый имбирь, при этом сразу разделив их на порции. Для этого трем имбирь на терке, формируем порции на противне или тарелке. Оставляем тарелку с тертым имбирем в морозилке на 2 часа, после перекладываем в герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой. В морозилке имбирь можно хранить до полугода.

Способ №3. Имбирь в спирте, вине

Можно хранить очищенный имбирь в холодильнике, если нарежем ломтиками и зальем для сохранности белым вином. Если поместить имбирь в спирт или водку, то такой настой в последствии можно так же использовать для лечения или профилактики различных заболеваний. Заливать имбирь можно и другими спиртными напитками, например: сухим хересом, рисовым вином, рисовым уксусом, свежим соком лайма или лимона. Однако нужно знать, что любой из напитков отдаёт свой вкус и аромат, т.е свойства и качество самого имбиря изменяется.

Как и где хранить маринованный имбирь

Если вы сами решили замариновать имбирь или у вас остался имбирь после заказа суши, то важно знать, как можно его сохранить. Важное знать где его можно хранить, а где нельзя. Маринованный имбирь обычно хранят в стеклянной или керамической посуде с полной крышкой. Однако ни в коем случае не используйте металлическую посуду. Имбирь можно хранить только в холодильнике не более 3-х месяцев, если вы мариновали его самостоятельно. Имбирь, оставшийся после заказа суши на дом хранится не более суток. Если вы купили баночку в супермаркете, то вам нужно следовать инструкции, обычно такой имбирь после вскрытия банки можно употреблять в течении месяца.